공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 17714l
이 글은 4년 전 (2019/11/18) 게시물이에요
언니글 보니까 갑자기 생각난건데 집도 새로생긴 아파트에 우리 동생 고등학교때부터 아빠가 노트북사주고 폰도 갖고싶다는거 생기면 바로 바꿔주고 코수술도 부모님돈으로 함 용돈도 부족하면 바로바로 더 받고 심지어 공부도 벼락치기해서 장학금받고 4년제가고 예치금 등록금 그런것도 다 부모님이 내주고 동생이 먹고싶은거 생기면 맨날 외식함ㅋㅋㅋ 심지어 공부할때 우리엄마가 토스트랑 우유까지 갖다줌 

되게 댓글이많네 .. 내가 너무 차별당해서 욱해서 썼나봐 ㅠ 나는 가끔 학교빼먹고 동생만큼 성실하지 못했거든 근데 진짜 동생은 나이키바지나 폰케이스 이런거 사소한것도 다 부모님이 사주시는데 나는 폰도 안바꿔주고 나는 완전 홀대해서 억울했어 ㅠㅠ
이런 글은 어떠세요?

익인1
왜 그렇게 잘해주시는 거양...?
4년 전
익인2
동생 성격어때? 보통 그런환경이면 되게 제멋대로던데 쓰니 동생은 다를수도있지만
4년 전
그냥 되게 순한거같아 어버이날때 항상 선물이랑 편지주고 고딩때 학교안에서 하는 알바해서 번돈 부모님드리고 안마도 해주고 애교가많아 일탈도안하고
4년 전
익인7
앗.. 그럼 이쁨받기좋긴하다ㅋㅋ
4년 전
갑자기 생각난건데 우리 가족 단톡방에서도 맨날 사랑합니다 이러고 부모님 일 열심히하라고 셀카보내면서 응원함 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
아파트랑 장학금 받은 거 빼곤 나다,,, 벼락치기로 장학금받고 4년제 들어간 건 대단하네
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
심지어 출결도 고딩 3년내내 만점 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인101
부모님이 동생한테 아파트 사줬어??
4년 전
익인5
그래도 공부는 잘했나 보네 장학금도 받고 4년제 간 거 보면... 학생의 의무는 다한 것 같은데??
4년 전
익인6
22성실하네
4년 전
그건 하 ㅇㅈ 출결도 만점이더라
4년 전
익인9
출결 만점은 의외로 쉬워.... 나두 초중고 전부 개근상 받았어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인8
4년 전
익인10
편하게 산다기보단 이쁨받는 유형인듯 ㅠ 다 각자의 고민이 잇겟지
4년 전
익인11
댓보니 그럴만하네
4년 전
익인12
출결 만점은 진짜 많지않아???
그래두 남동생 짱짱 대단하당 사랑받을만해

4년 전
익인61
남동생이래??
4년 전
익인13
그럴만하네ㅋㅋㅋ 대단
4년 전
익인14
편하게 사는게 아니라 벼락치기든 뭐든 본인이 편한 대우 받을만한 노력을 한거 아닌가
4년 전
익인15
222 그리고 예쁨받을만한 행동을 하는데??
4년 전
익인29
4년 전
익인54
4년 전
익인65
55 부모님 힘내라고 단톡방에 셀카 올리고 살살 거리는 거.. 부모님들 젤 좋아해
4년 전
익인105
4년 전
익인113
4년 전

익인16
성격도 좋고 성적도 좋고 성실하구 밉보일게 없네
4년 전
익인17
편하게 사는 게 아니라 딱 봐도 잘해 주실 것 같은데...?! 사고 안 치는 것만으로도 그렇징...!! 쓰니 댓 보니까 학교 잘 가는 거 보고 대단하다구 하는데 쓰니가 학교 덜 나가고 그러면 상대적으로 더 성실해 보이고 이런 것도 있을 듯...!!
4년 전
익인18
앵 위에 남자여서 그런가는 뭐야..? 그냥 성별 상관없이 얘가 이쁨 받을 행동만 하는데
4년 전
익인19
뭐 저 정도면 괜찮은데 동생 착하고 열심히 한다며......
4년 전
익인21
쓰니한테 안 그러고 동생한테만 그러면 쓰니 입장에선 좀 그렇겠지만
4년 전
익인20
내 동생은 아빠가 원하는 거 다 해주고 어릴때 쌍수해주고 커서 코해주고 내가 대학 다니는게 부러웠는지 공부 못하고 안하는데 엠티 가고 싶다고 대학간다고 부모님한테 등록금 내달라고 하고 타지역으로 대학가는 것도 아닌데 자취할 거라고 돈 달라고 함
4년 전
익인26
고딩때부터 담배피고 술 마시고 중학교때부터 전학 엄청 다니고 부모님이 학교에 몇번을 불려가고 무단결석 엄청 많음
4년 전
익인79
흔히 말하는 앵애취인가..?
4년 전
익인88
나는 그렇게 생각하는데 지는 아니래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인22
이쁘네ㅋㅋㅋ
4년 전
익인28
아니 말이 약간 오해할만하네 이쁨받을만하다는 소리,,
4년 전
익인23
뭔가 다른 사람이 볼 떄는 인생 편하게 사는거같지만 본인은 열심히 사는 것 같은데....? 벼락치기해서 인서울 4년제 장학금 받는거 평소에 공부 안했으면 불가능함..... 그리고 댓보니까 예쁨받는법을 잘 아는듯!
4년 전
익인24
동생이 일궈온 이미지? 하튼 원래 보이던 이미지가 있으니까 자동으로 순탄한 인생이 딸려 오는 듯
4년 전
익인25
그런 사람 많은데 코수술 빼고는 일반적인 듯
4년 전
익인27
쓰니 동생은 그래도 대학 잘 갔구나ㅠㅠ 내 동생은 대학도 내가 알아봐서 보내줌
4년 전
익인30
쓰니랑 다르게 편애한다는거야 부모님이??
4년 전
익인31
인생 편한 게 아니라 부모를 잘 만났네
4년 전
익인33
부럽...
4년 전
익인34
고딩때부터 알바하고 받은돈 다 드리고 어버이날마다 편지에 꽃에 대학 4년장학금이면 나라도 이뻐 죽겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무기특하네
4년 전
익인35
약간 학생의 정석같아 뭔가 이게 기본이다! 하는..
4년 전
익인47
22 그래도 기본이 은근 힘들어
4년 전
익인36
쓰니는 어때? 부모님은 그런 쓰니를 또 어떻게 대하고?
4년 전
익인122
안 좋게 쓸려고 한 댓글은 아니지만 추가글 보니까 조금 아프게 받아드릴 거 같아서 나도 댓글 하나 더 남긴다ㅜ 동생이 보여주는 행동들이 부모님의 행동에 따라 나올 수 있는 거라는 생각을 미쳐 못했다 .. 쓰니도 맘 고생 많이 했을 거 같아 미안해
4년 전
익인37
댓보니 뭔가 나도 이런 딸 낳고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽네 뭔가 가족 화목할 거 같아
4년 전
익인38
하는 행동이 다 이쁜디 나 같아도 우쭈쭈하고 다 해 줌
4년 전
익인39
오잉 일단 부모님-동생은 이상적인 관계같은데? 동생도 예쁨 받을 행동을 하고 나같아도 다해줄듯
4년 전
익인40
내 동생이었으면 나도 예뻐했겠다 진짜 뭐라도 하나 더 해주고 싶을듯
4년 전
익인41
쓰니는 저런 거 다 안해주셨어..??? 그럼 좀 서운할 것 같기는 한데
4년 전
익인42
그래도 차별은 아니라고 생각 ㅜ 섭섭한 이유가 있겠지
4년 전
익인43
받응 건 비슷한데 나는 내가 부모님한테 저만큼 해주지도 못한듯ㅠ 애가 예뿜 받을만 하다
4년 전
익인44
이파트랑 코수술이랑 내가 공부못해서 국장밖에 못받은거 빼고는 나랑 같다.. 근데 남의집사정은 모르는거니깐 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인45
쓰니 댓보니 그럴만하네... 나 같아도 아구 예쁜 내 새끼 하면서 둥기둥기할 것 같다 예쁨 받을 짓 하네 기특햐...
4년 전
익인50
잉 근데 그래도 차별하시는 거는 너무했다...
4년 전
익인46
예쁨 받을 만 하네 나도 저런 성격 부러움
4년 전
익인48
이쁨받을 성격이네... 부럽다
4년 전
익인49
같은 자식인대 왜 차별하고 그러시냐ㅠㅠㅠ
ㅌㄷㅌㄷ

4년 전
익인51
편하게보다 열심히 사는거 아니야?ㅋㅋㅋ편하게 사는건 내 인생인거 같은데 23살 무직ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인52
근데 글이랑 쓰니 댓글 보면 동생이 그렇게 받을 만한 행동을 하는 것 같은데?원래 그렇게 애지중지하듯 키우면 탈선하는 애들 엄청 많잖아 그에 비해 동생은 장학금받고 학교가고 나같아도 예치금이랑 등록금 내줄래
4년 전
익인53
4년 전
익인55
편하게 사는건 모르겠고 노력한 대가를 받은거 같음
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인60
ㄴㄴ 보통은 아니지
4년 전
익인114
22 무단지각 무단결석때문에 출결 만점 못받는 애들은 진짜 반에서 한두명밖에 없었는데 몇년사이에 세상이 달라졌나...
4년 전
익인57
출결 만점이 아닌 거는 학교를 막 빼먹은 거 아님 없지 않어..?
4년 전
익인58
쓰니도 댓 보니까 동생 이뻐하는 느낌이구만 뭐 ㅎㅎ
4년 전
익인59
아...ㅠㅠ 부모님 글쓴이도 예뻐해주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인62
출결은 만점 아닌 애 찾기가 더 어려울걸
4년 전
익인63
그나저나 벼락치기로 장학금 받고 4년제 대단하다
4년 전
익인64
직접 사달라고 말은 해봤어?
4년 전
익인66
출결 만점 안 흔한데.........
4년 전
익인131
4년 전
익인67
출결 3년개근 받는애들 별로없는데... 1년개근은 많아도 3년개근은 막 엄청흔한거 아님...
4년 전
익인69
동생이 엄청 예쁠 받을 짓을 하는데...? 일탈하거나 철 없이 구는 것도 아니고... 공부도 열심히 해+고등학교때 돈벌면 부모님 드려+부모님한테 애교많고....
4년 전
익인70
쓰니 이야기는 아닌데 우리오빠가 나 딱 저렇게생각했음 자기는 아빠한테 인사도 잘안하고 그러거든 근데 나는 아빠 무뚝뚝해도 장난많이치고 가지고싶은거있으면 몇주동안 시키는거 바로뛰어가서 다하고 애교떨고 그러면서 얻는데 나중에 너는 가지고싶던거 다 가졌다 이러는거 좀 이해안되씀ㅠㅠ핸드폰도 지가 첨에 좋은거 필요없다햤으면서 우리집 못사는게 아니라 엄마한테 나도 좋은폰 사고싶다아ㅏ해서 엄마가 사라~해서 사주고 뭐 성형엄마가 해준거는 지가 내 하늘같던 자존감 황소같다 뭐닮았다~~해서 다 깎아먹어서 내가 너무스트레스 받아하니까 해준건데 몇년 지난 지금 부모님한테 나한테만 다 해줬다하는데 너무 어이없었어 우리엄마 속 누가 다 썩게했는데,,후
4년 전
익인90
사람은 약간 다 자기위주로 생각하니까....억울했겠다
4년 전
익인71
동생이 예쁜짓을 많이 하는 듯
4년 전
익인72
동생사랑둥이네
4년 전
익인73
나랑언니..둘다 저렇게살아왔는데..
4년 전
익인83
헐뭐야 추가글봄.. 쓰니너무속상하겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인74
동생 머리 좋은가보다
4년 전
익인75
나는 막 안 좋은 글일까봐 스트레스 받을 준비하고 조마조마햇는데 다행..
4년 전
익인76
동생이 이쁨받을 행동을 하긴 하는데 부모님께서 차별대우 하는 건 이해가 안가는데
4년 전
익인77
솔직히 차별하는거 내가 막나가는게 아닌이상 억울한거 이해함.. 근데 쓰니마저 동생 귀여워하는거같음
4년 전
익인78
나는 그런일 있으면 분노가 동생한테도 갈텐데
4년 전
익인80
부모님이 차별하시는게 아니라 그냥 동생이 예쁨받을 만하게 구는거 같은데.. 부모님한테 그렇게 살갑고 애교많기 힘든데 나같아도 어화둥둥하겠다 쓰니도 동생처럼 하면 그만큼 예뻐하실듯
4년 전
익인81
편한 거랑은 다른 것 같음
4년 전
익인82
진짜 짜증나겠다 얄미워....
4년 전
익인85
동생이 잘하긴 하는데 차별은 그래도 너무해ㅠ
4년 전
익인86
차별은 못된거지만
나도 동생이랑 똑같은데 자기 관리 잘 하는 애라고만 생각들어 얄밉지는 않음

4년 전
익인87
차별 속상한 마음은 이해가는데 내가 부모님이면 벼락치기를 하던 일단 공부해서 장학금 받고 댓글에 적힌 것처럼 애교 많고 감사해할 줄 아는 딸이면 해줄 수 있는 건 다 해주고 싶을듯 그 언니글 적은 쓰니랑은 비교도 안 되는 것 같은데??
4년 전
익인89
앗.....우리집도 나한테 저렇게 해주시는데 장학금 빼고... 비슷함 저게 잘못된거야?
4년 전
익인91
편하게 사는건 아닌 것 같아
해야 할 일은 다 완벽하게 하잖아

4년 전
익인92
아무리 애가 싹싹해도 잘해주실 거면 같이 잘해주셔야지 추가글 보면 물질적으로도 차별하시는 것 같은데 저러면 동생한테 없던 열등감도 생길듯
4년 전
익인93
상대적으로 동생들이 더 애교있다더라 우리집도 막내가 엄청 애교부리고 엄마바라기인데 그래더 어머니가 유아교육 전공하셔서 첫째들이 동생 생기면 부모가 동생 때문에 힘들어하는 거 보이면서 스스로 하려고 하고 철 일찍 들면서 좀 더 무뚝뚝해지는 거 아셔서 동생이 애교 많다고 더 귀여워하거나 차별대우 안 해주시는데
4년 전
익인94
본문이 왜? 나도 부모님이 저렇게해주는데 잘못된거도아니잖낭...등록금 입학금 다 안내는디 먹고싶은거 있음 외식가고 공부하면 간식주는거 나랑 똑같은데 편하게산다고 생각안해ㅜㅜ할거다하는데 동생도그렇고
4년 전
익인96
별로 인생 편하다는거 모르겠는데...
4년 전
익인97
예쁨받을 행동도 다 부모님의 태도에서 나오는거임... 쓰니가 하는 말만 보면 엥..?싶을수도 있는데 차별받은 자식 입장에선 쓰니말이 맞는거
4년 전
익인98
222 맞는 말 ....
4년 전
익인109
4년 전
익인110
4 맞아 애교도 부모님의 태도에서 나오는 것...
4년 전
익인132
555 이거 진짜 맞음
4년 전
익인99
차별대우 좀 심한듯
4년 전
익인100
근데 동생이 대우받을만한 행동을 한 건 맞는데 쓰니가 그만큼 못한 것도 맞고 근데 앵간히 비슷하게 부모가 행동해줘 여지 차별이라고 느낄 정도면 솔직히 부모가 잘못한 거임
4년 전
익인102
엄청 편하게 살았다기보다는 보통 기본 아냐..?
4년 전
익인103
와 깜짝아 우리오빠가 쓴줄
4년 전
익인104
오 우리동생이랑 나랑 같다 근데 차이점은 우리 동생은 어렸을때 부터 술담배가출등등 학교에여러번 불려갔는데도 저렇게 좋은 대접을 받는다는것..나는 그에 반도 안해주심 ㅠㅠㅠ 주워왔나 나
4년 전
익인106
일반 난 저만큼 받고 자란듯.. 난 동생보다 잘난것도 없는데
4년 전
익인107
차별하는거면 너무행
4년 전
익인108
엇 우리집도 그정돈 다 해주는데.. 옷같은건 내돈으로 사긴 하는디
4년 전
익인111
내동생은 공부도 못하고 자기 놀거다 놀면서 엄마아빠 힘들게하는데..
4년 전
익인112
다들 객관적이시네 ㅋㅋ 쓰니는 이런 의도가 아닐텐데 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인115
솔직히 매우 개인적인 생각으로 편하게 산다는 생각든다 나 진짜 부모님 뜻 한번 안거스르고 사고한번 안치고 학교 생활도 몇년연속 반장에 학생회에 성실함의 표본으로 살았어 다른 선생님들도 너는 꼭 인서울하겠다고 그러시고 친척들도 명절 때 놀지도 못하고 집안일하는 나보고 누구 같은 딸 있어서 좋겠네 하는데 심지어 좋은 곳에 취업했는데도
항상 우리 부모님은 나를 못마땅해 하셨음 뭘 하나 사줘도 사람 속이란 속은 다 뒤집어 놓으시고 생색 내시고 나중에는 아예 그냥 내돈으로 사버리고 만다 내가 그렇게 못되게 살았나 아닌데 다른 어른들은 왜 다 나 착하다고 하는데 우리부모님만 나를 이렇게 막대하지 항상 고민했음
부모님 뜻대로 해주고 얌전히 순종적으로 산다고 쓰니네 동생처럼 원하는 거 다 해주시는 분들은 진짜 흔치않아

4년 전
익인117
인내를 미덕으로 삼고 살고 있는데 진짜 밑빠진 독이 물넣는 기분이야 항상 부모님과의 관계는 어렵고 너무 어려워 내가 여기서 뭘 더 해야되나 싶고
4년 전
익인116
속상했겠다 아무리 예쁨 받을 행동을 한다지만 차별은 좀 그렇지 다 각자 성격이나 성향이 다 다른 건데 쓰니가 뭐 크게 잘못한 것도 아니고
4년 전
익인119
동생이 스스로 열심히 생활하고 결과 내려고 해서
부모님이 더 챙겨주시려고 한 것 같은데

4년 전
익인120
물론 차별하시는 건 마상ㅠㅠ
4년 전
익인121
억울할정도는 아닌거 같아
글이랑 댓글에 다 이유를 적어놔서
할말이 없네

4년 전
익인125
나도 같은 자식인데 하고
속상할 수는 있지만 그게 동생탓은 아닌거 같아

난 동생인데 반대로 내가 쓰니만큼은
아니지만 차별받거든..
근데 나는 우리 언니처럼 뭔가 똑부러지게
하거나 말을 잘하는 것도 아니고
근데 언니가 더 사랑해서 받았다기보다
본인이 충분히 노력하고 쟁취한거라
생각해

질투하기보단 스스로 노력하면
알아봐주실 것 같아

4년 전
익인124
아... 뭔지 알아
4년 전
익인126
예쁜 짓 한다고 댓글에서 하긴 하는데 뭔지 알아 아무튼 나도 똑같이 해도 뭔가 달라 대우가 그러니까 그냥 안 하고 말지 이렇게 되고 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 나도 알아... 그래서 동생들 보면 부러워... 편하게 사는구나 사람 잘 쌓고
4년 전
익인127
글에 이유가 다 적혀있는데? 학교빼먹고 성실하지 않은 자식이랑 성실하고 어버이날 잘 챙기고 애교 많은 자식이랑 후자가 더 이뻐보일 수 밖에 없지... 그래도 차별하는건 너무 하셨지만 쓰니도 동생처럼 열심히 생활하면 지금이랑 다르지 않을까
4년 전
익인128
자식은 자식인걸로 사랑받을 이유 충분하다고 생각함
물질적인건 현실이니...어느 선까지..라는게 있어야겠지만!
학교가고 사회나가면 경쟁사회인데 집에서부터 그럴 필요있을까.. 공부 잘하거나 이쁨받을 행동 한다고 느껴질정도로 차별하는건 아무에게도 좋지 않다 생각함
시작이 느릴 수도 있는 거고 하고픈 일 찾는게 느릴 수도 있는건데 사회가 정한 스텝 못 따라간다고 차별하는건 아닌거 같음. 그걸 어느정도까진 기다려주는 게 부모몫이고 그래서 찾은 하고픈일 하고 그런 삶을 사는 자식이길 바람... 난 그런 부모가 되고싶음..
아무튼.. 쓰니 토닥토닥

4년 전
익인129
제일 화나는게 차별인데 ㅠ
4년 전
익인130
쓰니 서운하겠다... 근데 동생도 어느정도 예쁜짓을 한다고 생각이 들어서
쓰니도 이제부터라도 잘해드리면 되지않을까

4년 전
익인133
뭔가 나랑 언니랑 비슷한 상황같다 우리언니는 약간 무뚝뚝하고 애교도 별로 없고 나랑 정반대거든.. 난 약간 애교쟁이라 뭐 가지고 싶은거 있거나 원하는거 있으면 아빠나 엄마한테 애교부리면서 사달라고 하면 나중엔 마지못해 사주시거든 근데 아무래도 나때문에 지출을 한거니까 그래도 눈치? 그런건 있으니까 공부같은건 열심히 했었어! 근데 내가 쓰니였으면 정말 서운했을 것 같아 나도 언니만 해주는거 있으면 서운할때 있으니까ㅜㅜㅜㅜ
4년 전