모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/20) 게시물이에요
난 지금 사범대를 다니고 있는데 동성연애를 하고있어. 나는 아무에게도 내 성정체성을 밝힐 생각도 없고 이해해달라고 주장할 생각도 없어. 근데 엄마한테 연애 사실을 들켰는데 엄마가 사범대 자퇴하라네.. 

원래 교사는 학생들에게 자신의 사상이나 성향을 주입시키면 안돼 정치적 발언이든 성정체성이든. 동성애자든 이성애자든 자신의 사상을 교단에서 말해선 안되는데 그래도 아이들에게 영향이 갈거라고 생각해? 동성애자 문제로 자퇴얘기까지 나오는게 서글퍼서 글 써봐... 

+ 자퇴할 생각 없구 엄마랑 연 끊게 되는 일이 생기더라도 난 내가 하고싶은 일 하면서 살거야! 그냥 난 학생들에게 좋은 영향 끼치는 선생님 되고 싶어서 사범대 온건데, 엄마가 내가 학생들에게 안 좋은 영향을 끼칠거라고 계속 말해서 진짜 그런가 내가 틀린건가 생각 들어서 다른 사람들 의견 듣고싶어서 글쓴거야. 난 동성애자라서 엄마 때문에 힘들고 상처도 많이 받는데 정말 엄마 말대로 나때문에 영향을 받는 애들이 생겨서 그 애들이 힘들어질까봐.. 다들 의견이랑 위로 고마워 역시 우리엄마가 호모포비아인건가봐ㅠㅠ 다들 고마워!
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니
4년 전
익인6
솔직히 학교에 들키지만 않으면 될 거 같은데
4년 전
익인2
아무상관없어
4년 전
익인3
아니 상관없지
4년 전
익인4
뭐어때
4년 전
익인5
상관없어
4년 전
익인7
엥 교사도 똑같은 사람인데.. 아무 상관없지
4년 전
익인8
진짜 아무 상관 없엉
4년 전
익인9
무슨 상관이야 1도 상관없어
4년 전
익인10
노상관 그냥 어머님이 맘에 안드시는듯
4년 전
익인11
아무런 상관이 없는거잖아
엄마가 말실수 했나봐

4년 전
익인12
아니 근데 나 유치원쪽이고 친구는 초등 중고등 교사이거나 지망인데 학부모 클레임 들어오면 너가 진짜 힘들수는 있어
4년 전
익인14
솔직히 진짜 별거 아닌거로도 뭐라하고 교사는 거의 사생활이 없다고 하잖아.. 나도 양성애자인데 난 숨기고 다니려고..
4년 전
익인13
ㅋㅋㅋ 최대한 객관적으로 생각해봤는데 맞는 말은 아닌 듯!
기존의 이성애자 교사들이 자신의 이성애 성향을 학생들한테 말한다고
그게 사상을 강요하는 것이 아니듯! 동성애도 같은 맥락이라고 생각행

4년 전
익인15
그냥 학교에서만 말 안하면 될 것같은데
4년 전
익인16
노상관 동성애자 그게왜??
4년 전
익인17
ㄹㅇ 노상관 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이성애자인 쌤들도 뭐 학교에서 연애하는거 애들한테 보여주는것도 아니고
4년 전
익인18
들키면 좀 힘들겠지만 안 들키면 괜찮을 듯
4년 전
익인19
난 진짜 상관 없다고 생각해 성소수자가 뭐 대수여? 그냥 좋아하는데 성이 다를뿐인거잖아
4년 전
익인20
아니 전혀???? 오히려 난 정규 교육과정에서 인권 부분은 더 강화하고 퀴어 관련 교육도 필요하다고 생각하는 입장이라 진짜 상관 1도 없을 것 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인21
뭔 상관이야...?
4년 전
익인24
이성애자만 교사 되라는 법 있나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이성애자 아닌 사람도 사람이고 교사 당연히 할 수 있지ㅋㅋㅋ 그리고 밝힐 생각도 없으면 더더욱 상관 없지
4년 전
익인102
이성애자만 교사 되라는 법 있나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이성애자 아닌 사람도 사람이고 교사 당연히 할 수 있지ㅋㅋㅋ 그리고 밝힐 생각도 없으면 더더욱 상관 없지
4년 전
익인22
오히려 자신의 성정체성을 숨기는 애들한테 심적인 위로가 될 수 있을 곳 같은데...??
4년 전
익인23
문제 없다고 생각하는데 현실적으로 숨기는 게 편할 거 같긴 해..
4년 전
익인25
엥 아니
4년 전
익인30
오지랖 넓은 학부모 중에 이성애여도 연애 하는 걸로 뭐라고 하는 사람 많은 거 봐서.... 어차피 교사들 다 연애 하는 거 티 안 내지 않나? 원체 보수적이니...ㅠㅠ
4년 전
익인31
4년 전
익인26
난 상관 옶음
4년 전
익인27
진짜 문제 없다 아님...? 진짜 너무 어이없어서 말이 안나오네... 진짜...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안해 쓰니야 근데 어머님은 왜 자퇴하라고 하시는 거래? 이유 얘기 해주심?
4년 전
아냐 나도 너무 어이없어서 아무 반박도 못 했었어..ㅎㅎ 교사가 동성애자면 아이들에게 영향이 가서 동성애자가 될 수 있다고 안 된대.. 어이없지
4년 전
익인40
그렇게 확확 바꿀 수 있을 거였으면..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 아니다 말이 필요없다 그냥 .. 쓰니야 너무 상처 받지 말고.. 너무 소중해 우리 쓰니 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인85
동성애자가 되면 안된다는것부터가 말이 안되는건데....ㅠㅠ
4년 전
익인28
할건 하고 살아야지~ 커밍아웃 안하고 다니면 되지
4년 전
익인29
교사가 그걸 들킬 일이 있나....?
4년 전
익인32
고등학생이고 교사 꿈꾸고 있는데 학생들에게 밝히는 거 아니면 전혀
4년 전
익인33
하고 싶은 거 하면서 살아
4년 전
익인34
학생 가르치는데 문제 있나? 노상관!
4년 전
익인36
상관없지만 연애관련해서는 동성애자든 이성애자든 선생님들 다 연애하는거 거의 숨기시는거 보면 연애로는 자유롭지 않은 직업은 맞는것 같음 누구한명 알기라도하면 학교안에서 애들이 계속 딴지걸자나 그렇기도 하고 학부모면 거의 이성애자인 부모들인데 현실적으로 봤을때 아직은 사회가 인식개선이 덜 된부분들이 있기때문에 걸린다면 힘들어지긴할듯 하지만 걸리지 않고 조심만한다면 문제될부분은 아니지 내가 정한다고 정해지는 부분도 아니고 사람마다 성향이 다른것도 당연한거니까
4년 전
익인52
4년 전
익인37
사람이 사람을 사랑하는데 있어서 뭐가문제가 될까 주의지만 아직 한국인식이 있고 혹시라도 들키게 되면 후폭풍이 무서우신게 아닐까.....
4년 전
익인39
아무상관 없음 동성연애 하는 선생님한테 배운다고 애들도 동성애자가 되는 것도 아니고 그건 그냥 교육이랑 아무 상관 없는 개인 취향일 뿐이잖아 근데 예민하게 생각하는 학부모님들한테 클레임 걸리면ㅜㅜ힘들 것 같긴 한데 솔직히 그 자체로는 문제 없어ㅠㅠ
4년 전
익인41
아니 진짜 전혀 상관없으니까 절대 그만두지마
4년 전
익인42
진짜무슨상관 잘가르치기만하면되지
4년 전
익인44
무슨 상관 쓰니가 말하고 다닐 것도 아니고 설사 들켰다고 해도 그건 쓰니의 사생활일 뿐이지 애들한테 적극 권장하고 다닐 것도 아니잖아
4년 전
익인45
암 상관 없음... 그리고 애초에 교사가 본인 성적취향을 애들한테 표출할 일이 있으면 얼마나 있다고...
4년 전
익인46
엥 정말 아무 상관 없는데
4년 전
익인47
그냥 그렇구나... 그게 끝
4년 전
익인59
나는 이성애자이긴 하지만 진심 동성애자인게 뭔 상관이여,,, 재작년에 고등학교 졸업했는데 그때까지만 해도 여자애들 앞에서 대놓고 성차별적 발언 하는 꼰,대들 겁나 많았는데 제발 그런 인간들이나 교직 관뒀으면ㅠ 동성애자인거 진심 상관 1도 없고 아무 생각 안듦
4년 전
익인48
상관없자나
솔직히 상관없는 문제라는거 다들 알고 있고
교육에 성별도 상관없는데 성적취향이 무슨 상관이야

4년 전
익인49
학교 자체가 좀 보수적이어서 걸리면 어떻게 될지 장담은 못하지만 내 선생님이 동성애자든, 이성애자든, 양성애자든, 무성애자든 상관없어!
4년 전
익인50
나도 사범대생인데 상관없어! 다만 교직이 워낙 보수적이니 들키지 않고 티안내는게 좋지... 동성이건 이성이건 간에 학생을 이성으로 보는 인간이 아니라면 성적취향은 상관 없다고 생각해
4년 전
익인51
레알 뭔상관이지 하면서 들어옴
4년 전
익인53
이런 글이랑 반응 자체가 차별임.. 애초에 그 누구도 이성애자가 선생님이면 어때? 라는 글 쓰지도 않고 이런 글이면 실시간 글에도 안 올랐을껄
4년 전
익인54
엥 뭔 상관이지 물론 사람마다 생각이 다르겠지만 초딩 때 동성연애하는 선생님 어쩌다 알게 되었을 때도 고냥 그랬음 치킨 먹고 싶은 마음이 더 컸다
4년 전
익인55
뭔상관ㅋㅋㅋ
4년 전
익인56
동성애가 왜? 적어도 포비아 교사보다는 낫다
4년 전
익인58
상관없는듯
4년 전
익인60
이성애자도 교사하는데 동성애자가 못할이유 무엇?
4년 전
익인61
내 아이에게 악영향만 끼치지 않는다면 뭐든 상관 없음
4년 전
익인62
뭔 상관이여
4년 전
익인66
뭐 너가 무조건 여자는 여자를 좋아해야하고 남자는 남자만 좋아해야해 이러는거 아닌 이상 진심 아무 상관 없다고 생각
4년 전
익인63
별 생각 없는디..
4년 전
익인64
ㄴㄴ 다들 동성애자라고 하면 그런갑다 했음 동성애가 죄도 아니고 왜 자퇴해?
4년 전
익인65
아니 그게 무슨상관이야 쓰니야 자퇴하지마
4년 전
익인67
전혀 상관 없어..근데 나도 교사인데 학교에는 안 알리는 거 추천..왜냐면 이성연애든 동성연애는 학교에 알려서 좋을 것 없기때문에.. 글고 슬프게도 교사 집단 매우 극심하게 보수적이고 소문이 매우 빨라 ㅠㅠ 미래에는 많이 바뀌면 좋겠어
4년 전
익인68
정말 아무 상관 없는데 들키진 말자...
4년 전
익인69
진짜 상관없는데 학교라는 특성상 들키면 답없는상황일듯... 네 잘못 아무것도없는데 현실이 그렇잖아...ㅠ.ㅠ
4년 전
익인70
진짜 ㄹㅇ암생각없음
4년 전
익인71
뭔상관이야 진짜 상관없음 말만 안하면 선생님이 이성애자든 동성애자든 양성애자든 어떻게 알아 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
진짜 아무 상관 없어 이런 사람 저런 사람 다양하다는 걸 인정할 수 있는 날이 빨리 왔으면 좋겠다
4년 전
익인73
전혀 상관 없서 자퇴 안 해도 돼
4년 전
익인74
상관을 하는 게 이상한 거지
4년 전
익인75
아무생각없어 자퇴하지마
4년 전
익인76
뭐어때 동성애자는 교수 하지말라는 법이라도 있나
4년 전
익인77
? 나 고딩때 윤리선생님이(결혼하신 분) 자기 양성애자라고 동성애 옹호하는 말하심. 그러니 동성애로 정체성 고민 힘들어하지 않아도 된다 이런식으로 말했었음
4년 전
익인78
아니 자퇴도 뭔가 계획이 있어야 하지(자퇴하라는거 아님) 엄마가 걍 무턱대고 자퇴하라셔?
4년 전
익인81
자퇴하면 자식 인생은요.....
4년 전
익인79
전혀 노상관이지만 조금 다른 얘기를 하자면 난 고등학교 선생이면 오히려 더 개인 사상이나 관념을 얘기해야한다고 생각함..
4년 전
익인82
ㄹㅇ 아무상관없는데?
4년 전
익인83
??? 학교에서 자신의 성 정체성을 밝힐 일이 있나...?
4년 전
익인84
에엥 갑자기 자퇴요...?
4년 전
익인86
상관 없어 사람이 사람을 좋아하는거에 성별따위 필요 없다고 생각해
4년 전
익인87
다른 말이지만 동성애가 죄인 군대에서도 생활 잘 하고 있는 레익이야 어느 직업이든 같겠지만 그 중에도 더 아웃팅을 조심해야 되는 직업들이 있긴 하지만 정체성이 그 직업을 선택하는데는 전혀 문제 없다고 본다
4년 전
익인88
사람이 사람 좋아하는데 교사랑 무슨상관이야ㅠㅜ
4년 전
익인89
그런갑다
4년 전
익인90
나는 양성익인데 사범대를 다니고 있어 커밍아웃도 하긴 했는데 학고에서는 성향을 드러낼 생각 없고 어머님이 편견이 있으신거 같아 절대 상관 없다고 생각해 정체성이 직업 선택에 영향을 준다는거 자체가 말이 안돼...
4년 전
익인91
???그게뭔상관
4년 전
익인92
아니 동성애가 그렇게 동성애 선생님한테 가르침 받으면 휙 이성애자가 동성애자가 되는것도 아니고 설사 영향 받아서 바뀐다고 해도 아무 문제 없는데.....
4년 전
익인93
상관없지 않아?
4년 전
익인94
쓰니 생각 읽어보니 성정체성 관련해서 고민도 많이한것같고 학생들한테 영향줄생각 없는것같은데 그이유만으로 네가 노력한걸 포기하게만드는건 잘못된것같아. 무슨 전염병도 아니고...
4년 전
익인95
쓰니가 살면서 이성애자 선생님을 많이 만났겠지만 동성애자인 것처럼 선생이 동성애자인지 이성애자인지는 아무런 상관이 없다고 본다. 문제가 되는 것은 호모포비아일뿐!
4년 전
익인96
나는 진짜 이성애자/동성애자/범성애자인 아이들을 위해서라도 꼭 이성애,동성애,범성애를 하는 교사가 필요하다고 생각함. 이상한 거 아니잖아? 오히려 같은 사랑인데 이성애자은 맞고 동성 범성애는 틀렸다는 기준이 이상하지 않음?? 같은 사랑인데??? 그걸 애들이 자연스럽게 받아들이게 해야지
4년 전
익인97
뭔 상관임 선생님은 잘 가르치는 사람이면 되는 거임
4년 전
익인98
나는 오히려 편견이 없는 좋은 교사가 될거 같다는 생각이 든다
4년 전
익인101
4년 전
익인99
난 상관없지만 현실적으로는 철저하게 숨겨야지ㅠ 학부모들 극성 유난 진짜 오바야,,거의 뭐 흥신소 사람찾기 저리가라임 내 칭구도 어린이집 교사인데 이성연애하는 것도 꼬투리잡음 사적으로 스쳐 만나도 화장 너무 진한거 아니냐~ 구럼서 돌려 까드라 그거보고 진절머리남ㅠ
4년 전
익인100
무슨상관이야
4년 전
익인103
전혀 상관 없지 말도 안 되는 논리야..
4년 전
익인104
그냥 연애한다는거 자체를 거의 숨기시던데 나도 중학교때 담임쌤 노총각이라고 학교에서 유명했는데 갑자기 결혼발표해서 겁나깜짝놀랐던 기억,,,,,
4년 전
익인105
이성애자도 교사하는데 그럼 동성애자는??상관없다고 봐 어느측이던지 주입식으로 강요만 안 하면
4년 전
익인106
ㄴㄴ 상관없음 사생활이니까
4년 전
익인107
난 진짜 상관 없다고 생각함 근데 밝혀지면 학부모들 컴플들어올까봐 들키지 않는게 쓰니한테 편할것같긴해.. 아직까지 우리나라는 멀었다고 생각해서
4년 전
익인108
애초에 이성애자인 교사들도 맘놓고 연애못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학생이고 학부모고 간섭이 넘 심해서ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 연애문제 아니어도 꼬투리는 맘만먹으면 다잡아서.... 쓰니 그냥 하고싶은거 다해. 저란 논리면 아무도 교사못해
4년 전
익인109
난 솔직히 말해서 동성애를 그렇게 이해하는 편은 아니야. 하지만 존중은 해 근데 이런 생각 가지고 있는 나도 어머님말은 더 수긍이 안간다... 꿈 포기하지마. 그리고 만약 교사 된다면 철저히 숨기는 게 쓰니한데 좋을 듯 아직 우리나라가 그리 동성애에 넓은 인식을 가지고 있는 게 아니니깐
4년 전
익인110
난 동성애자인데 교사 할 거야! 왜 우린 안 돼? 그런 거 없다고 생각해... ㅠ
4년 전
익인111
진~~~짜 상관없어 또 공사 구분 철저하게 해야 되는 게 교사자너
4년 전
익인112
영향준다는 거 진짜 말도 안 되는 소리 같아... 난 드라마 영화로 이성애 그렇게 봤지만 동성애자로 잘 컸어
4년 전
익인116
22222222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인113
이성애자지만 교사 이성애자만 가능한게 어딨어
어머니한테 차별이 더 애들한테 악영향이라 전해조

4년 전
익인114
보수적인 집단이지만 성적취향 상관없지 초등학교에서부터 인권 교육많이해 대신 쓰니의 생각을 강요한다거나 대놓고드러내진 않는게 좋을거야 소문나면 쓰니기 피곤할테니 꼭 교사되길!!
4년 전
익인115
진심으로 글 보자마자 든 생각이 그게 뭐 어때서? 였음... 포기하지 말고 하고 싶은 거 했으면 좋겠어!!
4년 전
익인117

4년 전
익인118
교육적으로는 교사가 학생을 잘가르치고 학생을
잘키울수있는 사람이여야하는데 성적지향은 전~~~~혀 관련없어 걱정마 오히려 피해를 받아도 부조리하지만 너익이 받지 애들이 받을 피해는 전혀X... 걱정말고 가려는 그 길 꿋꿋히 지켜나가서 우리 멋진 교사로 만나자!

4년 전
익인120
아 진짜 아니 그럼 이성애자도 교사 안해야되는거 아니야?동성애자 학생들에게 사상주입하니까? 진짜 동성애자 이성애자로 나누는건 아닌것 같고 오히려 애들 때리고 성폭행하는 사람들이 교사 그만둬야지 쓰니야 꼭 좋은 교사돼!
4년 전
익인121
학생들 중에서도 동성애자가 있을텐데... 교사는 왜 이성애자만 해야해? 무슨상관이지... 물론 부모님들은 아직 꺼려하시는 분들이 많겠지만 나는 괜찮다고 생각해!!
4년 전
익인122
아니 상관없어 교사는 아이들을 올바르게 이끌어 줄 수 있는 자질만 있으면 난 우리 애 맡김
4년 전
익인123
진심... 아무생각없다...
4년 전
익인124
이미 많을걸?
4년 전
익인126
진짜 동성애자 이성애자로 구별하는 것부터 이해 안 돼
4년 전
익인125
아무 상관 없어
4년 전
익인128
교사도 사람사는 데인데 무슨 상관이람...
4년 전
익인129
오히려 나는 동성/범성/양성 혹은 무성애자여도 괜찮다고 세상에는 다양한 성적 지향이 존재한다고 교육할 사람이 필요하다고 생각해 이성애자가 아니면 청소년기에 자기가 잘못된 건가 이상한 건가 생각하는 아이들이 많기도 하니까... 대신 학부모가 알게 되면 별 뭣같은 소리 많이 들을 것 같긴 해 이성애자여도 마찬가지겠지만 ㅠ 쓰니 신념 지키고 멋진 교사가 되길 바라
4년 전
익인130
나랑 상황이 같아 우리 힘내자 나 정말 좋은 선생님 될거야
4년 전
익인131
전혀상관없음
뭐 그 교사가 동성애잔데 학생한테 들이대거나 그런거아니면 신경도안쓰임 근데 이건 동성애자던 양성애자던 이성애자던 모든지 문제되는거니까 진짜아무렇지도않아

4년 전
익인132
상관없음 정혀전혀 근데 학부모한테 잘못걸리면 난리나긴할듯ㅜㅜ
4년 전
익인133
노상관.
4년 전
익인134
그게 왜 뭐 동성애자랑 이성애자랑 배우는게 다른가 ??똑같은거 배우고 똑같은 사람인데 그게 뭐 !! 아무 상관 엄써
4년 전
익인135
고딩인데 어떤애가 사회시간에 무슨 이야기 하다가 여대에서 무슨 연애를 하냐고 비웃었는데 사회쌤이 정색하고 너 그거 잘못생각하는거라고 여대에서 연애 할 수있지~ 해서 속으로 통쾌했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 쌤 좋아하는 애들 되게 많아 그리고 최근에 쌤들도 수업하시면서 조국사태 막 문학작품이랑 연관지어서 설명해주시고 그러는데 뭘..
4년 전
익인137
반에 이성애자가 아닌애도 있는데 선생님이라고 없을까,,,
4년 전
익인136
사람에게 지식을 전달하는 직업이 성적취향이 다르다고해서 그 지식이 바뀌는것도 아니고 잘못되는것도 아닌데 그게 무슨 상관이랴
4년 전
익인138
그냥. 본인의 선택인걸, 아직까지는 한국 사회에서 긍정적으로 보지 않기 때문에 힘들 수도 있겠지만 교육자로서 결격 사유가 되진 않으니까.
4년 전
익인139
절 대 아 님 제발 그냥 대학 다녀줘.......................
4년 전
익인140
알아도 노상관인데.. 성생님은 그냧 선생님
4년 전
익인141
학생이나 학부모귀에만 안들어가면 될 것 같은데?.?
4년 전
익인142
전혀 전혀 너가 동성만 만나라 강요하고 이성애자 배척할 것도 아닌데 무슨 상관
4년 전
익인143
암생각없는데
4년 전
익인144
진심으로 뭔상관? 이라고생각하거든 근데 세상은 그렇지가 않은 것 같아 동생애자든 이성애자든 똑같이 좋은 교사가 될 수 있고 쓰니도 그럴거라 믿지만 아직 우리 사회가 의식이 그렇게 발전되지 않았기 때무네. . .
4년 전
익인145
그래서 나는 쓰니가 좋은교사가 되어서 다만 가까운 지인 이외이 다른 사람들이 알게 되지 않기를 바라
4년 전
익인146
나도 동성애자 사범대생이고 과외, 교육 봉사 같은 거 많이 했는데 전혀 상관없어! 교육에 성정체성이 무슨 연관이 있어... 전혀 상관없으니 걱정 하지 마
4년 전
익인147
아니 자퇴할 이유가 없는데 왜 해 하지마
4년 전
익인148
ㅠㅠ전혀 상관없는것,,,,,,,,, 아 이런 생각하게 만드는 사람들이 너무 싫다 ... 그냥 님들 삶이나 사세요,,,,,
4년 전
익인149
아무상관 없다는거 다 넷사세고 제발 들키지마ㅠㅠㅠ 학부모들한테는
4년 전
익인150
현직 교사이고 양성애잔데 지금 여자친구 있어 ~ 굳이 난 불편함 못 느끼겠더라 수업 중에 사담을 그렇게 하는 편도 아니고...?
4년 전
익인151
뭔상관이지...
4년 전
익인152
아니! 왜 그만둬..? 그리고 그만두면 엄마가 인생 책임져준대? 전혀 문제될 일 아니고 쓰니 스스로 잘 할거니깐 절대 그만두지마
4년 전
익인153
뭘 어떻게 생각해... 그냥 그런갑다 싶지 그게 뭐 별거라구 그래 사범대 관둘 이유도 없어
4년 전
익인154
절대??? 왜?? 무슨영향이야!!!!??????
4년 전
익인155
학생이나 학부모 귀에만 안 들어가면 됨 왜냐면 세상엔 동성애를 안 좋게 생각하는 사람이 아직 많으니까 안타깝게도
근데 이성애든 동성애든 선생님이 연애 얘기를 학생들에게 별로 안 하니까 상관 없어 절대 없어

4년 전
익인157
커밍아웃, 사상표출은 위험할수 있다고 생각해 사상표출이라는 말도 웃기긴하지만..ㅠㅠ
우리나라에 호모포비아가 한둘이 있는것도 아니고..
워낙 그런부분에서 민감하고 보수적인 사람들이 있는건 사실이니까.
특히 특정 종교단체 귀에 들어가면 끝장이야....
하지만 그만둘 필요는 없다고 생각해
오히려 성정체성으로 인해 혼란을 겪는 학생들은 매년 한반에 한명꼴로 있을정도로 흔해..
그런 친구들을 도와줄수 있는 선생님이 될수 있다면 더 좋지않을까
나는 그런부분으로 혼란을 겪다가 탈선하는 친구들을 많이 본 세대라서.. 동성만남을 하기위해서
위험한 넷상 정모나 밤중에 공원에서 만나거나 그러다 여러 안좋은일을 겪는 친구들을 많이봤어서..
그 친구들 성정체성을 알고 동성애자로 살기 시작한 이후에 성인이 되서는 정말 행복하고 평범하게 잘 살거든
친구가 아닌 어른이 손을 내밀어 줄 수 있다면 최선이라고 늘 생각해 사실 쓰니 입장 생각하면 감추기 급급할것 같긴 하지만
무엇보다 중요한것은 그만둘 필요는 절대없다는것!

4년 전
익인158
현실적으로는 엄마한테 다시는 절대 들키지말고 나중에 선생님되면 독립해서 좋은 선생님도 되고 예쁜 연애도 했음 좋겠다
4년 전
익인159
상관없어
4년 전
익인161
티만 안내면 되지않을까?
4년 전