모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/21) 게시물이에요
부잣집은...온수를 항상 켜두더라구...ㅠ 

친구집에서 손씻으려고 세면대 켰는데 바로 따뜻한 물이 나와서 큰 충격이었어 

그때 우리집은 씻기전에 온수누르고 다 씻으면 온수 꺼야했어서....

이런 글은 어떠세요?

익인1
우리집도 씻기전에 온수키고 다 씻으면 온수 끄는뎈ㅋㅋ
4년 전
익인2
따로 켜고끄는게 있어..?
4년 전
익인3
응....
4년 전
익인4
아파트는 일단 자동인 거 같고 우리 할머니댁 주택인데 뜨신물로 씻으러면 보일러 틀어야 한다!
4년 전
익인6
아항 주택!
4년 전
익인66
아파트도 따로 있는데 있어
4년 전
익인92
아파트도 따로 조절할 수 있는거 있어
4년 전
익인8
아파트도 따로 있을걸..?? 요즘 새 아파트는 다른가 잘모르겠다..
4년 전
익인5
우리집도 그랬는데 보일러 바꾸고나서 계속 틀어놓고있어.. 어케 끄는지 몰라..
4년 전
익인7
우린 아파트인데 씻을때마다 목욕누르기...ㅎㅎ
4년 전
익인9
헤...? 원래 보일커 끄고키는거 아니야? 난방비 집마다 다르자농 가스비ㅇㅇ 왐마... 만날 켜놓ㅇ면 관리비 폭탄인데
4년 전
익인10
난방은 켜는데 온수는 따로 안 만졍
4년 전
익인11
Wow... 우리아파트 나름 이 주위에서 신식(?)인디 10년삐 안됐는디ㅠ
4년 전
익인12
우리집은 온수 그냥 틀면 나오던데! 끄고 켜는 거 없엉
4년 전
익인13
새집이라 그런거 아냐?!!
4년 전
익인19
새 집이라기엔 거기서 산 지 12년이나 됐는걸 !?
4년 전
익인121
22년된우리아파트도그냥나왕
4년 전
익인14
온수랑 보일러랑 따로이지 않아,,? 우리집 신식도 아닌데,,
4년 전
익인15
바로나온다는게 틀면 안기다리고 바로 나오는거야 ???? 나 새아파튼데 좀 기다려야 나오는데 ㅠ
4년 전
익인93
고건 보일러문제..!
4년 전
익인16
그거 그냥 보일러에 따라 다른거 아닌가? 중앙난방 개인난방
4년 전
익인17
울집도 물틀면뜨신물 바로나옴 주택살땐 온수눌러야 했었다
4년 전
익인18
울집도 온수 늘 틀어 놓고 사는데 십 년도 더 된 아파트라 그런가 누르는 거 있다 난방전용 온수전용 있지 않나 ㅎㅎ
4년 전
익인20
아 맞다 진짜루 예전에 반지하 살때는 항상 샤워하기전에 온수 틀었어야했음 안끄면 혼났고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 항상 콸콸 나오지만... 예전 생각났다...
4년 전
혼나는게 포인트인걸 정확히 짚었구나..ㅠ
4년 전
익인23
맞어 니가 보일러세 내냐!!! 하고 혼나줘야된다궁,,... 핫씌 깜박할수도 있는건데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인82
ㅋㅋㅋ이거 왜 슬픈데 귀엽지 ㅜ
4년 전
익인21
우리집 부자 절대 아닌데 온수는 항상켜놓는뎅...
4년 전
익인22
우리집은 난방은 키고 끌 수 있는데 온수는 자동이라...이게 건물마다 다른거같아ㅠㅠ 쓰니 어린 맘에 츙격받을 수 있다구 생각해...
4년 전
익인24
근데 그거 집마다 다를걸?
4년 전
익인25
우리집도 씻을때마다 목욕 눌러야 대... 안그럼 찬물만 나옴 ㅠㅠ
4년 전
익인26
넉넉하게 사는데 씻으러 들어갈때 목욕 누름 세금 굳이 많이 내고 싶지 않아서
4년 전
익인33
4년 전
익인27
그냥 온수쪽으로 돌리면 온수 나오는거 아닌가?....댓글보고 이해했다. 방 난방은 끄고 키고 온도 올리고 하는데 물은 안그래서
4년 전
익인28
목욕을 누른다는게 어디에있어? 인터폰같은거에 있나?
4년 전
익인95
보일러 버튼이 있어
4년 전
익인30
우리집 부자 아닌데 처음들어봐....... 18년된 아파트에서 열일곱살때까지 살다 새아파트로 이사왔는데 목욕 버튼을 누ㄹ.... 처음 알았다
4년 전
익인118
나도나도 거의 1980년대에 지어진 ㅇ아파트인데 그런버튼 없는딩..
4년 전
익인31
우리집 평범한데 따뜻한물 그냥 돌리면 나오는데.. 따로 키는거 없어
4년 전
익인35
22 넉넉하지 않음
4년 전
익인117
4년 전
익인32
쓰니는 온수나오는집=부잣집이라고 말하는게 아니라 부잣집에 갔는데 본인 집이랑 다르게 바로 온수가 나와서 신기해한거 아닐까
4년 전
익인34
나는 온수쓰려면 보일러 트는거 주택만 그런줄 알았는데 아파트도 그런곳들이 있구나... 신선한 충격
4년 전
익인36
목욕버튼 누르는거 깜박하고 들어가면.. 엄마!!!!목욕버튼!!!
4년 전
익인38
나도 옛날에 가난할땨 그랬는데 새삼 아련
4년 전
익인39
우리 아파트 40년 넘었고 지금 재건축 해서 나와있는데 한 번도 온수 끈 적 없음
난방도 중앙난방이라 끌 수 있는 구조가 아니었음

4년 전
익인40
이거 아파트마다 다름.......
4년 전
익인41
우리집 주택인데 그냥 왼쪽으로 돌리면 따뜻한 물 나와... 도시가스 하기 전부터 그래써
4년 전
익인42
가난과는 케바케인듯 ㅠㅠ
우리집 평범인데도 키고 온수 써

4년 전
익인43
걍 평범하게 사는집가도 그렇더라 부러웠음 ㅠㅠ
4년 전
익인44
아파트는 항상 온수켜놓고 자취집은 쓸때마다 켜는데..
4년 전
익인45
나는 주택에 30년 이상 된 집인데 온수 그냥 나와..
4년 전
익인46
우리아파트 나 태어나기 전에 생긴건데 온수 틀면 나오는뎅
4년 전
익인47
우리도 온수나올라면 보일러 틀어야되는데 너무 긔찮고...
4년 전
익인48
우리 아파트 1기 신도시 아파트인데 온수는 그냥 틀면 나오던데...
4년 전
익인49
주택은 개인이라 끄고 켜고 해야하고 겨울에 난방 켜 놓으면 뜨신물은 나와 샤워할려면 온수로 스위치해놓고
아파트는 중앙난방식이랑 개인난방 차이인거고
요즘은 아파트도 거의 개인난방식임

4년 전
익인50
악 심야전기 최고,,,
4년 전
익인51
앗 난 수도꼭지 다 쓰고 찬물쪽으로 돌리는 거 말하는 줄 알았다 ㅋㅋㅋ ㅜㅠㅠ
4년 전
익인52
다른말이지만 우리집 외곽이라 난방비진짜조금나와
온수 보일러 24시간 한달 켜놓아도 한겨울에 2-3만원이당 ㅎㅎ 가끔 난 더워서 반팔입고도 창문여는데 아빠가 추운거 짱싫어해서 보일러는 절대 안끔

4년 전
익인53
홀랭 목욕버튼누르는게 가난한거였나...? 우리도 뭐 기본일때도 따뜻한물나오긴하는데 본격적으로 콸콸나오는건 목욕누를때라 샤워전에 키고들어가는뎅
4년 전
익인76
누르는 게 가난하다 가 아니라 넉넉하게 살면 그런 거 신경 안 쓰고 산다는 게 놀라웠다고 말하는 것 같은데
4년 전
익인54
껐다 키는게 요금 더 많이 나온다해서 우린 온수는 항상 켜놓는데...참고로 우리집 가난함
4년 전
익인55
나는 화장실 휴지 변기에 버리는거
우린 그냥 휴지통에 버려서 묶어버렸는데
그래도 되는거지만 뭔가 방식이 좀 다른게 신기했음

4년 전
익인56
헐 따로 켜는게 있어..?
4년 전
익인57
우리 집 온수 1년 전부터 계속 켜져있는듯 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
4년 전
익인58
우리집은 온수는 걍 그러는데 보일러를 그래.. 자기 전에 키고 일어나면 끔
4년 전
익인59
헐.. 댓글보고 충격먹었다.... 난 다들 껐다켰다하는줄 알았는데..
4년 전
익인60
전에 살던 20년 된 아파트에서 중앙난방, 개별난방 다 써봤는데 온수 조절하는 거 따로 없었고
현재는 7월 입주 시작이었던 새 아파튼데 온수 그냥 켜놓고 산다

4년 전
익인61
엇 그거 온수 트는거 눌러 놔도 온수 쓸때만 보일러 돌아가지 않아? 난방도 마찬가지로 온도 엄청 낮게 설정해놓으면 보일러 안돌아 가잖어
4년 전
익인68
22 나도 이렇게 알고 있어서 자취방도 항상 켜놓는데ㅠㅠ 잘못된건가 키고 끄고 하는게 더 나오는줄
4년 전
익인62
온수 켜는 거 있다는 게 무슨 말인지 모르겠네.....
4년 전
익인63
우리집은 목욕 눌러야해ㅠㅠ 보일러가 난방/목욕/예약 이렇게 되어있던것같던데
4년 전
익인64
222 우리집도 이런데
4년 전
익인65
우리집도 그래..ㅠㅠ
4년 전
익인67
우리집보일러는 난방/외출인데 외출로 해놔도 뜨거운물 나오던디 그럼 따로 끄고키는게 없는건가...
4년 전
익인70
우리집은 여름에도 외출로해놔야 뜨신물나오던데...
4년 전
익인72
ㅇ0ㅇ 우리집 잘살지도 않는데 처음 들어쏘 그냥 집바이집인듯?
4년 전
익인73
와 나 어젯밤에 찬물로 머리 감고 추워서 미치는 줄 알았는데..
4년 전
익인74
이거 진짜 아파트 마다 다른 것 같아 우리집도 그냥 온수 나온다 새집이여서 그럴 수도 있어
4년 전
익인75
댓 보니까 이게 집마다 아파트마다 다른가봐 우리집 난방은 그냥 추울 때마다 켰다가 끄는데 수도는 왼쪽으로 돌리면 따뜻한거 나와
4년 전
익인77
오 우리집 못사는 거 아닌디 온수 안틀고 살앙 씻기전에 켜서 중간에 끔
4년 전
익인78
그냥 시스템차이인듯ㅅ!!
4년 전
익인79
울집본가는 어무이가 추위타셔서 1년내내 보일러틀고살아서 항상 온수나왔는데 가스비만 일년에 몇백넘게(천인지 백인지) 깨지니까 아빠가 결국은 화목보일러로 바꿔서 여전히 1년내내 보일러틀고사는즁....근데 울집은 잘사는 집은 아니여 보통집
4년 전
익인80
22년된 아파트 사는데 아파트에도 온수 버튼 따로 있는거 첨 알았다
4년 전
익인83
우리집돈데 근데 씻어야지하고 켜놓고 두시간이 지나도 핸드폰만함 암튼 지금은 자취하는데서 계속 켜놔서 편하긴하더라 ㅠㅠ
4년 전
익인84
나도 이사전에 집은 보일러 안켜면 따뜻한물 절대 안나왔어
지금 이사했는데 부자는 아니고 올해 완공된 신축빌라인데 보일러 안켜도 물이 따뜻하더라
엄청 감탄햇음...

4년 전
익인85
나도 예전엔 씻기전에만 틀고끄고했는데, 도시가스 바뀌고나서 좀 가격이 저렴해져서 항상 틀어놓는중 ..
4년 전
익인86
그냥 시스템차이인가....? 울집도 난방은 몰라두 온수는 안끄는뎅
4년 전
익인87
어잉 내 친구도 진짜 부자집인데 친구네 집에서 씻을 때 보일러 틀어줄게 라고 하면ㅅ ㅓ보일러 틀러 가던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인88
그거 중앙난방 과 개별난방의 차이일걸!!!!
내사촌이 중앙난방이라 따뜻한물 콸콸이더라고!!언제나!

4년 전
익인89
우리집 부잣집 아닌데 그냥 켜두는데..
4년 전
익인90
나도 씻을때만 보일러 켴ㅋㅋ
4년 전
익인91
내 자취방 글케 되어 있음
4년 전
익인94
나 뻥 안치고 우리집 1도 안넉넉하고 안부유한데 온수??켜본적이 없음. 그냥 수도꼭지 그 손잡이 돌리면 뜨신거 나온단데.. 약간 보일러 바이 보일러인가봐.

우리집도 만약 그런 식의 난방이었음 샤워할 때만 온수켰을듯

4년 전
익인96
이거 온수기랑 보일러 차이 아니야? 온수기는 전기로 하는 거고 보일러는 온수전용 해놓으면 그냥 온수 틀 때만 돌아가지 않아?
4년 전
익인97
온수기는 목욕하거나 뜨거운 물 쓸 때만 켜야 되고
4년 전
익인98
보일러도 아예 전원 끄면 온수안나오는걸 말한거같은디..
4년 전
익인99
그럼 보일러를 뜨거운 물 쓸 때도 꺼놓는단 말인가..?
4년 전
익인101
그니까 그거 쓸땐 킨단거겠지..?
4년 전
익인104
음 그럼 온수전용으로 맨날 켜놓는 거랑 보일러세 차이 없을 거 같은데..? 아주 옛날이면 그때 보일러는 잘 모르겠지만
4년 전
익인105
104에게
그 보일러세 차이는 ... 글쎄 그때 어른들이 내셔서 잘은 모르지만 차이가 있으니까 끄라하시지 않으셨을까싶네😂

4년 전
익인100
나 예전에 살던집 80년도 빌라여서 아예 우리가 전등키고끄는 스위치처럼 생긴 보일러 스위치가 있었어 ㅇㅂㅇ..!
4년 전
익인102
이거 스위치 끄면 온수도안나옴 물론 여름~가을엔 무조건 찬물살이
4년 전
익인103
새벽에는 대야에 뜨거운물 받아놓고 가족들 기상시간 그때로 맞췄지
4년 전
익인106
경동나비엔as 인바운드 했던 사람인데
보일러 그냥 외출모드하면 온수는 항상나와.. 난방은안되구.. 온수전용이라서 수도꼭지에서 물틀어야 보일러 자동으로작동되는그런거임 절대 계속보일러켜져있는거X

4년 전
익인107
수도꼭지잠그면 보일러는자동으로꺼짐ㅎ..
4년 전
익인113
맞아 나도 이렇게 알고 있는데
4년 전
익인108
우리집은 온수는 항상 나오게 하고 난방을 껏다켜다 한다
4년 전
익인114
나도
4년 전
익인109
도시가스 아닌 지방은 넘모 비싸...
4년 전
익인110
어엇 ,, 우리집은 그냥 물 틀면 다 나옴 부잣집아닌뎁 ,,,,, 온수켜는거 그런거없고 그냥 바로바로나옴
4년 전
익인111
그 친구 집은 진짜 잘 살아서 그럴 수 있지만
보일러 기기 차이인 듯
우리 집도 씻을 때 마다 온수 눌렀는데
지금 자취하는 원룸은 계속 틀어나도 안쓰면 돈 안나가더라

4년 전
익인112
맞아 울집도 씻기전에 항상 온수전용 누름 ㅜㅜ
온수전용 한 번 더 누르면 땅바닥 보일러 켜지는 거고 ㅠㅠ 항상 씻기전에 눌러야함

4년 전
익인115
씻고나서 온수 안껐다고 많이 혼나봤찌
4년 전
익인116
보일러 외출로 설정해두면 온수 계속 나오지 않아??
4년 전
익인119
따뜻한 물 쪽으로 손잡이 돌려서 틀고 찬 물 어느 정도 빠지면 온수 나오던데 그럼 이게 온수가 항상 틀어져 잇는건가....?
4년 전
익인120
ㅇㅈ 엄청 가난한 집은 아니지만 우리집도 온수 잘 안나와......안끄면 혼나고 ㅋㅋㅋㅋ 옛날 보일러라 그런지, 우리집은 외출해놔도 찬물나옴....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 보일러 기름 아낀다고 그러던데... 보일러 다들 좋은거 쓰나봄..
4년 전