모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/21) 게시물이에요
우리는 학교가 작아서 

동창들끼리 얼굴 다 아는데 

진심 경제적 차이 엄청 심해 

누군 최저시급받고 일하고 누구는 600넘게 받고 

더 환장하겠는 거는 회비 모을 때도  

얼마 걷어야할지에 대해서도 말 나온다 

누군 비싸다 누군 그거갖고 되겠냐 

망년회 때 이름표 뽑아 선물하기 놀이하기러 했는데 

2만원으로 선물 상한가 정했더니 그걸로도 난리 중 

대학교 친구들이랑은 차이 안 나는데 

초딩 동창들은 진짜 차이 심함

이런 글은 어떠세요?

익인1
혹시 지금 몇살인지 물어봐도데? 싫으면 패스해도뎅
4년 전
익인2
4년 전
4년 전
익인3
이때되면 엄청 보이는구나ㅠㅠ.....알려줘서 고마워!!
4년 전
대학교는 비슷한 수준끼리 모였으니 사회에 나가서도 고만고만한데 초등학교는 앞길을 알 수 없으니 만나보니까 너무 심하더라..
4년 전
익인6
ㅠㅠ..안만날래..ㅠ..힝구...
4년 전
익인68
우리사촌 32인데 과장이얌
4년 전
익인4
마저 나도 슬슬 보이는 중 누구는 사장하고 누구는 최저받고~
그래서 저런거 그냥 아주 안 나가, 연 다 끊음 딱히 이런 인연 필요도 없고~

4년 전
나는 딱 중간에 껴서 이러지도 저러지도 못하고 방황 중 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인5
인간관계 너무 귀찮고 피곤해.. 쓰니가 고생한다..
4년 전
익인67
초딩동창이 벌써 사장이야??난 대학생이라 모른당..
4년 전
익인85
창업했으면 가능하지 않을까??사실 나두 대학생이라 몰라..
4년 전
익인87
그럴수있껬네 나 쫄보라 창업못할듯ㅋㅋㅋ
4년 전
익인88
87에게
나두 일단 아이디어도 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인92
88에게
우리엄마가 마카롱하래..

4년 전
익인7
나는 시골출신이라 그런가...300이상 버는 애가 없당...
4년 전
ㅋㅋㅋ우리도 깡시골이야.. 졸업생 30명도 안 돼
가만 보면 인서울 애들이 다 높게 받는 듯..
그래서 천차만별이나봐 ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인8
우린 약대생있더라
4년 전
크으! 약대 ㅋㅋㅋ 우린 최고 잘 버는 애가 대기업쪽 다니고 스튜어디스에 피디에 공장에 텔레미케터게 유치원 선생님에 알바생에 아주 천차 만별이야
4년 전
익인14
근데 초등학교 동창회는 안나갈라고.. 안좋은일들이많아서
4년 전
익인69
근데 31살 알바생도많아?그나이면 취업하지않아?
4년 전
익인70
우리 매장 34인가 35인 분 있음... 걍 프랜차이즈 카페 알바로
4년 전
익인72
이직준비하나보다..
4년 전
익인74
72에게
우리 매장에 계신 분은 말씀 들어보니 그냥 알바만 계속 하고 계시더라궁...

4년 전
익인75
74에게
카페차리려 하시나..35면 여자는 결혼해도 적지않은 나이인뎅

4년 전
익인84
75에게
어떤 걸 목표로 하시는지는 모르겠지만 결혼도 생각 없으신 거 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 남동생이랑 다니심... 퇴근 시간에도 남동생이 데리러 오고 장도 항상 남동생이랑 보고 그러시길래... ㅋㅋㅋㅋ 사장님이랑 나이 한두 살 차이 난다 그래서 몬가 불편하겠다 싶었엌ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인86
84에게
남동생이랑 그런 사이일수도있어...?주로 초등학교때까지만 친하다 현실남매모드 아닌가..

4년 전
익인108
86에게
남동생인 건 확실해 ㅋㅋㅋㅋ 되게 친하시더라구 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인110
108에게
남동생도 여친이없나봨ㅋㅋ그러면 가능

4년 전
이유는 안 물어봤지 조심스러우니까 ㅠㅠ
4년 전
익인100
다 각자의 사정이 있는 법이니까.. 회사를 다닐 수 없는 사정이 있는걸수도 있구! 누가 아프셔서 돌봐야한다든지 정신적인 문제든지.. 요즘은 후자의 경우가 많더라구 ㅠㅠ
4년 전
익인9
우선 누군지 몰라
4년 전
익인10
초딩 친구들 다 까먹
4년 전
익인95
333ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ22
4년 전
익인11
헐 나 초등학교 친구들 만나기로 했는데 아직 슴한살이라 괜찮겠지,,
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 웅웅 그때는 다 학생이라 괜찮을듯! 우린 27살에 연락 닿았어
4년 전
익인12
버는건모르겟고 집안차이는 대학이더심함 ㅜ사립초나와서그런가
4년 전
어 이거 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 시골 출신인데 내 대학 무리들 다 서울사람들이었어... 있는 집 자식들..
4년 전
익인73
쓰나 미안한데 사립초 유명사립(?)나왔어?막 회장님 손자 연예인 2세다니는곳!그렇지 않은학교들도 빈부격차 심한가해서 물어봤어
4년 전
익인107
그런데는아니고 거의 의사변호사집안인데였어나는 ㄱ그래서 빈부격차가 안 심했단뜻이였어
4년 전
익인109
아 일반직장인 맞벌이가 가면 힘들겠지..?
4년 전
익인76
사촌이 맞벌이라 아이 은평구쪽 사립보내려하는데 그런거때문에 고민중이라해서!
4년 전
익인89
예일초?
4년 전
익인91
아 거기말고 거긴좀 비싸서 충암이나 명지생각하시는거같아!일산쪽에도 셔틀온다더라고
4년 전
익인93
그렇구나.. 나 예일초나왓어서 반가워가지구.. 좋은선택하길바라!
4년 전
익인94
93에게
아하 혹시 그쪽도 부자들많이다녀?막 그사세 이런애들

4년 전
익인101
94에게
음...거의 10년다되가서 잘모르겠지만 우리집 그다지 부자는아니엇오ㅠ

4년 전
익인103
101에게
아하 도움많이됐오?사립다닌거? 계속 물어봐서미안ㅎㅎ

4년 전
익인105
103에게
아냐괜찮아! 나는 훨씬좋았어 학교수준도 좋았구ㅎㅎ 사실 그러다가 6학년말에 강남쪽으로(중학교때문에) 이사가서 전학가게됐는데 비교되더라구.. 애들수준차이 이런게 아니라 선생님이 애들을 생각하는정도? 나는 전학첫날부터 의자들고 복도에서있으라고 하는거보고 기겁햇다...

4년 전
익인13
난 초딩동창 연락다끊겨서 애초에 만나는지도 모름...
4년 전
우리도 중학교 올라가서 서로 다 모르는척하고 싸웠던 애들이 어째 나이가 드니 잘 모여지드라고
4년 전
익인15
난 고등학생친구랑도그러던데 32인데... 난 애낳고 버둥대며사는데 친구는 차사고 편히 애기르고... 누구는집사고..
4년 전
익인77
혹시 월수입 얼마여야 아기키우기 여유롭다고 생각해??
4년 전
익인78
아마 부모님한테 도움받은거아닐까?
4년 전
익인83
혹시 쓰니가 형편 어려웠는데 결혼했어?
4년 전
익인16
난 고딩친구들이랑 대학친구들이랑 경제수준차이 너무 심하게 느낌... 대학친구들이 나랑 비슷한 경제수준이고 고딩친구들은 만나서 같이 뭐하자고 하기 미안할 정도...
4년 전
익인17
초딩동창까지는 만날일 없을 것 같은데, 중학생 동창 만나고 그러면 수준차이 좀 심하게 나고 그러려나ㅠㅠㅠ 만나기 싫다
4년 전
우리 지역은 고등학교가 비평준화 지역이라서 비슷한 수준의 애들이었거든.. 그래서 좀 차이가 덜한데 초등학교 동창들은 너무 차이가 심해. 중딩 때는 잘 모르겠다
4년 전
익인18
초등학교친구들이랑 연락이 되는게 내 기준 신기하다.. 나는 인간관계가 좁아서 그런가 초중고대 모두 연락을 안하거든 연락온적도 없고 .... 대학교 동창들은 나보다 엄청 잘나가긴하더라..
4년 전
익인54
지나가는 익인데 괜찮아 ㅋㅋㅋ 나도 그래! 동창들이랑 연락하기시러
4년 전
익인59
나도그래~~~
4년 전
익인19
헐...초딩동창을 만나능게 신기하다
4년 전
익인20
근데 그럴것같음 나 24인데 초딩때 애들 뭐하는지 가끔 들으면 상황 극과 극이야
4년 전
익인21
다들 아는 이유가 우린 초=중 애들 같고 고등학교도 주변 5개 정도로 가서 대충 다 알아 난 이사왔지만 아직 거기 사는 애들이 반 이상이고
4년 전
익인22
난 초딩동창들 안만나야지...나 왕따시키던애들이랑 상종도 하기싫어
4년 전
익인23
ㅇㅈ 평생 만나기 싫음 그래서 단톡방도 나가고 걔네 연락 다 씹음
4년 전
익인36
4년 전
익인44
44 나도 절대 만나고 싶지 않음
4년 전
익인51
4년 전
내가 중딩 친구들이 그렇다 ㅠ
4년 전
익인58
6666^^ 나중에 연락와서 온갖 핑계에 변명하더라
4년 전
익인81
4년 전
익인90
888 나도...후ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인98
999나도
4년 전

익인24
ㄹㅇ 초딩동창들 기억속에 남아있지도 않음.. 만나는거 신기허다
4년 전
익인45
222 그러니까 ... 누가 누군지 ~
4년 전
익인25
나도 아이돌에 금융권에 사장에.. 아직 쓰니 나이만큼은 아니지만 상대적 박탈감 느껴져서 잘 안나가..
4년 전
익인26
신기하다 초딩때 애들 연락하는애 한명도 없는데
4년 전
익인27
와 초딩 동창을 만나는게 더 신기해.... 난 1도 연락 안하고 기억속에도 없는데
4년 전
익인28
오잉 난 오히려 초중학교는 별로 경제적차이 안났는데 같은동네에서 오는애들이어서
대부분 유학생임..
오히려 고등학교때는 특수고 가서 전국에서 오는거라 경제적 차이 심했고
대학왔더니 학비가 비싼학교여서 그런지 경제적 차이는 심한데 가난한 친구는 없음

4년 전
익인37
22 고등학교때가 젤 두드러짐 초중이야 뭐 애들 돈도 많이 안쓰고 그러는데 고등학교는 ㄹㅇ...
4년 전
익인29
나는 21인데
친했던친구들 서울대간친구랑 유학간친구,회사다니는애도있고
나는 재수생ㅎㅎ.. 벌써 연락못하겠어

4년 전
익인30
기억도 안남 내친구는 고딩동창뿐
4년 전
익인31
초등학교는 내가 강남에서 나와서 그런가 비슷했는데 대학가서 진짜 놀랬어... 점심 5000원 비싸다고 굶는 친구랑 보일러 비싸다고 물 데워쓴다는 친구있어서 진짜 놀랬던 기억이... 내 이름보다 나 사는 동네가 더 유명했어
4년 전
익인32
나도 30대인데 초등학생때 애들은 기억이 안나서 모르겠는데 고등학교애들만 비교해봐도 천차만별임.. 아직 노는애들도 있고 대기업간애도 있고 사업하는애들도 있고.. 아픈애들도 있음..
4년 전
익인33
ㄹㅇ 초딩동창 연세 치대 갔다...
4년 전
익인34
20후반인데 슬슬 보임...진심..나는 내가 우리 학교에서 진짜 가장 못산다고 해도 이상하지 않을 정도였는데, 지금 상황에서는 가장 수익은 많아서 용돈 받는 친구들은 비싸다 나는 그걸로 되겠냐..
4년 전
익인35
난 중학교 동창들도 까먹음...연락안함...초딩동창은.........
4년 전
익인38
원래 집 잘살던 애들은 진짜 대학필요없이 가게차려서 사장님 소리들으면서 돈잘벌더라
나머지 취업잘한 애들은 보통 350-400 벌고 나머진 비슷한듯

4년 전
익인39
난 고딩동창인데도 차이가 나더라...한달에 여행경비 모으자고 이만원씩만 모으자고했는데 돈없다고 만원씩 하자는거야 근데 웃긴건 우리중에 돈 제일 잘버는 애가 저렇게 말함 결국엔 만원씩하다가 도저히 안모여서 걍 파토내고
4년 전
익인40
다들 얼마버는지 어떻게 알아? 막 이야기해? 나 얼마번다고?
4년 전
대놓고 얼마 번다고는 안 해! 근데 은연 중에
누가 나 적금 얼마 해~ 이러면 와 내 월급이다 이러기도 하고, 알바하면 그냥 아 시급이구나 싶은 아도 있고, 이야기하다 보면 아 얘는 얼마 정도 버는구나 싶은 구다리들이 있어! ㅎㅎ 오픈하는 애들도 종종 있고

4년 전
익인41
나는 아직 대학생인데 벌써부터 원래 잘사는 집 애들과 그냥 일반 집부터가 차이나더라.. 대학생만 되도 친구도 경제수준이 맞아야 된다는 말 실감했어 단순 돈문제만이 아니라 인생 계획이나 진로에 있어서도 관점 초점이 다르니까 답답한 부분이 있더라고..
4년 전
익인42
초중딩 동창이랑 사회에서 만난 친구랑 차이 엄청 큼 ㅠㅠ 그래서 사회 나와서 만난 친구들이랑 놀게됨... 어릴때 친구들은 가끔 만나고
4년 전
ㅇㄱㄹㅇ 노는 장소부터 달라져...
사회인 되고나서 만난 친구들하고는
호텔 파티룸에서 노는데 초딩 친구들이랑은 모텔에서 논다..

4년 전
익인43
ㅇㅇ 그냥 술집만 가도 다름... 안주 가격 차이부터
4년 전
익인46
222222 사회에서 만난 친구가 더 좋아
4년 전
익인61
33 사회에서 만난친구들이 더 공통관심사도 맞고 조아
4년 전
익인47
ㅋㅋㅋ근데 이거 나이 더 들면 또 모른다 우리 집도 아버지 30대 때 사업망하고 진짜 못살았는데 30후반되서 사업 다시 잘되서 우리아빠가 제일 잘 나감
4년 전
익인62
우리집도 나중에 잘되었으면 좋겠다 ㅠㅠ
4년 전
익인48
난 이미 고딩때부터 확 느꼈어 특목고 와보니까 친구들 집 거의 다 잘살고 심지어 얘네가 대학도 잘가니까 좀 빈익빈 부익부라는걸 느낌 초증딩때 공부 거의 안하고 막 놀던 집 평범한 애들은 자퇴하거나 힘들게 일하고 돈 적게벌고 이러는데..
4년 전
익인49
와 초등학교동창회도 하는구나.... 난 20대 중반인데도 중학교 친구들 얼굴 기억이 거의 안나는데ㅠㅠ
4년 전
초-고-대-사회친구들 다 해 어쩌다보니

4년 전
익인50
우와 초딩 동창 어케만나???신기하다,,,
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ 다들 연락도 안 하고 살다가
인싸 한 명이 수소문해서 애들 다 모았어
12명 정도밖에 안 만나 반절만 모인듯

4년 전
익인53
쓰니 31면 나랑 동갑이네..! 나도 비슷한거 중딩 동창회때 느낌..ㅠㅠㅠ
4년 전
이게 나이 한두살 더 먹을수록 심해지더라.. ㅠㅠ
4년 전
익인55
맞아ㅠ 엄청 씁쓸함ㅠ다들 비슷한 수준들이었는데 지금은 엄청 차이 많음..ㅠ 진짜 회비가 항상 문제임 우리 모임도ㅠ 그러다 보니깐 형편 기운 애들은 점점 모임에 안나오게 되더라ㅠ
4년 전
익인56
나혼산에 ㄱㅇㅍㅅ 동창회갔던 편 생각나네 나는 동창회 갈 일 없어서 가고싶지도 않고...
4년 전
익인57
난 아직 20대 초중반인데도 벌써 느껴짐
4년 전
익인60
이미 중고딩때 유학간애들은 대학도 다들 좋은곳 가고 초중딩 내내 전교일등 전교회장 하던 애는 서울대고 반면에 고졸취업한 애들도 있고 다양해 근데 이게 이제 돈 벌기 시작하면 더 격차가 커질테니
4년 전
익인63
난 편의점 알바하는데 손님이 담배 사길래 신분증 검사했더니 나랑 동갑이여서 이름 보니깐 초등학교 때 같은 반이였던 애... 흔한 이름도 아니여서 동명이인도 아닐 것 같음.. 여튼 인사하기 좀 그래서 모른척 중 ㅠㅠ
4년 전
익인64
난 완전 도시인데 일단 동창회라는걸 거의 안하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 만나는 친구들은 서로 이미 만나고 살고... 나도 비슷한 나이인데 살면서 두어번 했었음ㅋㅋㅋ 근데 보통 좀 잘된애들?만 나오는 느낌이라서 별로 격차는 못 느꼈어
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
나는 20대 후반에 연락 닿아서 했어!
고등학교 대학교 동창회는 졸업 직후부터 했고 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인66
나도 깡시골인데 다들 잘살려나.... 그냥 마을친구들만 어케사는지 알고 어떻게 지내는지도 잘모른당 근데 31살이면 진짜 차이 많이 나긴 나겠다 나는 그때 되봐야 300정도 벌거같은데ㅠ
4년 전
연락없이 지내다가 갑자기 확 친해지더라고 옛날 생각도 나기도 하고 ㅋㅋ
4년 전
익인71
근데 이거 사실임
결국엔 뭉치게 되어있음 사는게 다르고 아는게 다르니까 다같이 노는게 힘들어질정도

4년 전
익인79
미국이라 한국에서 하는 초등학교 동창회 못가지만 내가 제일 잘 벌려나
4년 전
익인80
아 이거 공감해 그래서 중간선 정하기가 항상 힘들어
4년 전
익인82
사립초 나왔는데 내 동창들 아빠 거의 다 의사라 내 동창중에서도 의사 엄청 많다 ㅎㅎㅋㅋ... 울 아빠도 의사인데 나만 ㅎ...왜 이래
4년 전
그리고 명절때 고향에서 주로 만나는데
입은 패션들부터 확 차이나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
누군 명품백에 명품코트 입고 누구는 로드샵 옷에....
스타일링에서부터 차이가 확 나.....

4년 전
익인96
이해돼..솔직히 말하면 나도 내어릴때 친구들 만나면 생각이 엄청 많아지더라..나는 이제 돈도 좀 벌었고 내인생 즐길 나이라서 친구만날때 맛있는거 먹고 좋은곳 가고 그러고 싶은데..형편 편하지 않은 친구 오면 혹시나 부담이지 않을까 기분 상하지 않을까 염려됨..
그러다 보니..결국 모이는건 경제적으로 비슷한 애들을 자주 보게 되더라.. 여전히 내소중한 친구인데도..뭔가 자꾸 벽이 생겨..ㅜㅜ

4년 전
익인97
마자 나도 얼마전에 만나고 좀 놀람
4년 전
익인99
ㅁㅈ나 시골에서 작은학교다녔는데(한 학년에 한 반, 한 반에 20명정도?) 다 비슷비슷한 동네라 연락안해도 소식은 다 들리는데 일단 대학 간 친구들이 손에 꼽음...
4년 전
익인102
30대면 엄청 달라지는구나... 나는 20대 중반인데 아직 대부분 취준중이거든.. 초딩 때 친구들 만나보고 싶긴 한데 졸업앨범에 이메일 적을때 내가 틀리게 적지 말라고 여러번 말까지 했는데도 틀리게 적어놔서ㅋㅋㅋ 못 만날듯...
4년 전
우리는 워낙 시골이어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
내 친구가 이장님이랑 여기저기 알음알음해서 물었댔어... 작정하고 찾은듯 ㅋㅋㅋㅋ익이니도 우연한 기회로 만나게 될 수도 있을 거야!

4년 전
익인106
근데 뭔가 초딩때 애들 근황 대~충은 알아! 왜냐하면 초중고 쫘르륵이라 AA초,중,고 이렇거든ㅋㅋㅋ 그래서 초등학교 때 친했던 애들은 대부분 고딩까지 친했구 걔네랑은 연락하고ㅋㅋ 나머지는 관심이 없어 또 애들 대부분 그 AA초,중,고 동네에 아직 살고 있어서 찾아가면 만날 수 있다!! 근데 30대 되면 되게 신기할 것 같아 다들 어떻게 살까?? 기대 되면서도 궁금해
4년 전
익인104
어우 난 동창회 절대 안 가야지.. 내가 잘 벌든 못 벌든 그런 거 느끼는 거 너무 현타올듯 어우어우
4년 전
익인111
내 초,중,고 친구들은 진짜 극과 극인데 내가 아직 어려서 그런지 대학생, 사무직 취업 이거 아니면 폰팔이, 주점, 바 이럼 ..
4년 전