모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
나두 나두 나두 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 딱 나다 나는 2년 되기 한 달 전에 그만뒀어 내 인생에서 제일 후회되는 게 특성화고 간 거야 인생의 루저가 된 느낌
4년 전
아 진짜 공감해 ㅣㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!!!!!! 아니면 학교 다닐때 자격증이라도 많이 따둘걸싶다...하...
4년 전
익인9
난 나름 자격증 많이 따 둬서 대기업 갔었는데... 이미 고졸 초대졸 대졸 이렇게 급이 나눠져 있는 거 보고 너무 답답했어 아무리 노력해도 대졸처럼은 못 올라가겠구나 싶어서
그리고 어린 나이에 겪을만한 게 아니다 싶어 첫 회사에서 너무 데여서 다시는 회사 가기 싫고...ㅠㅠ 아직은 모아둔 돈으로 살고 있지만

4년 전
아ㅠㅠ... 맞아 취업의 진입장벽부터가 달라... 나 그래서 요즘 쉽게 들어갈 수 있는 생산직 알아보고다녀...인생이 막막한 느낌이야
4년 전
익인20
맞어 진짜 인생이 막막한 느낌... ㅠㅠㅠㅠㅠ 앞으로 뭐해먹고 사냐 이런 생각만 하고 있어 아직 부모님한테 용돈 받으면서 대학다니는 친구들 보면 너무 부럽고 그래...
4년 전
익인231
혹시 초대졸도 많이차이나?나 전문대졸업하는데 유학준비해서 대졸장 딸까 생각중
4년 전
익인2
나도 그래... ㅜ
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅜ우리 인생 파이팅ㅠㅠ
4년 전
익인3
나도 지금 7개월째 근무중인데 대학갈걸 ...난 그냥 내 또래랑 어울리고싶어서 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
맞아 사실 나도 이게 제일 큼... sns에 친구들이 새친구 사귀고 막 학교이야기하고 이런거보면 진짜 부럽다
4년 전
익인4
공무원도??
4년 전
내가 공무원쪽이 아니라서 그건 잘 모르겠다
4년 전
익인64
고졸공무원인데 난 좋아 잘 지내고 있어! 처음엔 또래가 별로 없어서 친구들이 대학가서 여러 사람 만나는 거 엄청 부러워했는데 일터에서 친해지고 나니까 이제 신경 쓰이는 건 없어 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인175
4년 전
익인5
전문대라도 ..?
4년 전
4년 전
익인16
쓰니는 전문대라두 가는게 낫다는뜻이지 ㅠ? 바로 취업하려했는데 쉽지않구나
4년 전
사실 사람마다 달라서 뭐가 더 좋다고 확실히 이야기는 못해...당장 밑댓들만 봐도 일하면서 대학가는 사람도 있으니까! 그래도 최대한 많이 고민해보고 결정해!
4년 전
익인172
나 전문대 졸업한 익인데 난 개인적으로 비추야ㅜ4녅 갈걸...매일 생각했었음
4년 전
익인6
나 선취업후진학해서 4년차부터 야간으로 회사다니면서 인서울 4년제 다니고있어!!
4년 전
익인7
헉 나도 이거 알아봤는데 야간으로 다닐만해? 회사랑 병행하면 힘들지않오?ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인21
회사에서 배려 많이 해줘서 6시에 할일 빠르게 다 하고 칼퇴했어 근데 과제많을땐 힘들었다ㅜㅜㅜ
4년 전
와...대단하다... 혹시 어떤 직종인지 물아봐도 될까?
4년 전
익인28
증권회사에서 일하고있어!
4년 전
익인15
와 진짜 대단하다ㅠㅠㅠㅠ 3년차부터 다닐 수 있는 거였지? 나도 그거 보고 갔는데 생각보다 3년 다니는 게 되게 힘들더라
4년 전
익인18
3년 다 채우고 4년차부터 갈수있었어 우리는! 이제 24살 2학년이야!
4년 전
익인25
헉 그렇구나!! ㅠㅠㅠ 너무 멋있다 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 멋있어 나도 다시 취업해서 대학 진학하고 싶은데 너무 힘들다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 대학 지원할 때 상사 추천서 이런 것도 필요해?
4년 전
익인32
추천서도 필요하고 대학 자체시험이랑 면접 봐야해!
4년 전
익인48
32에게
추천서 필요하구나ㅠㅠㅠ 필히 다시 취업해야겠네... 고마워!!!

4년 전
익인136
그럼 19살때 취직하면 몇살때 수시 넣을수있는거야??(선취업후진학기준해서)
4년 전
익인151
19살에 취직하면 재직 기간을 졸업 후 다음날부터 인정해줘서 22살에 원서 넣고 붙으면 23살에 대학 갈 수 있어
4년 전
익인160
고마워! 내년에 대학교 넣을려고하는데 좋은곳 되면 좋겠다 ㅠㅠ
4년 전
익인170
160에게
붙었으면 좋겠다 응원할게 화이팅!!!!

4년 전
익인173
170에게
고마워!! 사룽해 ㅠㅠ

4년 전
익인178
173에게
♡♥

4년 전
익인8
난 애초에 대학욕심? 뭐 그런 거 없어서 만족행~~~ 나도 고졸로 취업해서 거의 2년 일하고 그만두고 꿀직장 찾아서 지금 거의 10개월차인데 좋앙 물론 같이 고졸취업했던 친구들은 거의 대학 갔지만 ㅎ
4년 전
익인11
우와... 나도 꿀직장 다니는 사람들 너무 부러워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 첫 직장 그만두고 회사에 다시 가고 싶지 않아...ㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠㅠ나도 대학욕심은 없었는데 이제와서 그런다...에휴..혹시 어떤 직종인지 물어봐도 될까?
4년 전
익인29
나 상업쪽! 회계랑 이런거ㅜ 전공이 이래서 그런가 갈 수 있는 곳은 많은 거 같애ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 친구들 대학 다니고 새친구 사귀고 부럽기도 했는데 이제 내년이면 다들 4학년이라 다시 취업준비하는 거 보면... ㅎ 그래도 대학가서 손해보는 건 없을 거니까!! 난 나중에 내가 공부 정말 더 하고 싶으면 가려구 ㅜㅜ 애초에 특성화간 이유도 내가 하고 싶은 게 딱히 없어서 간 거라 쓰니 파이팅🥰🥰🥰
4년 전
4년 전
익인10
나도 그래서 이번에 입시 하는중~ 논술 시험 보러 댕긴다 ㅎ ㅠㅠ
4년 전
익인12
ㅇㅈ..내친구는 학교에서 취업사기당해서 어제 한달채우고 돌아옴ㅠㅠ
4년 전
익인13
나도 고졸 취업해서 여전히 잘 다니면서 대학도 같이 다닌다
4년 전
익인14
나는 3년째 회사댕기면서 이번에 재직자 전형 대학넣엇당!
4년 전
익인17
사바사인둣
나도 고졸취업 7년차인데
재직자전형으로 대학가서 3학년 2학기임

4년 전
익인162
멋있다... 혹시 친구들 중에 3년 바로 못 채워서 재직자 전형 그 다음 해에 간 친구들 있어?
4년 전
익인22
고졸 취업은 대기업이나 공무원으로 가야 그나마 나은듯 ㅇㅇ 내 친구 대겹인데 6년째 잘만 다님
4년 전
익인131
헐 대기업 대단하다,,, 무슨 일하시는지 알 수 있으까..?ㅜㅅㅠ
4년 전
익인23
고졸인데 내가 대졸이면 못들어왔을것같은 직장을 들어아서 잘생각했다고 생각혀..ㄱㅋㅋㅋ 금융업
4년 전
익인24
나 지금 대학교랑 취업고민하고 있는데 왜 후회하는지 알ㅇ려줄수 있을까?ㅠㅠㅠ
4년 전
일단 내 첫직장이 좀 나한테 안맞았던 것도 있고 대학다니는 친구들 보면서 사람들 만나서 스펙쌓고 하는데 부러웠던 것도 있어
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인65
2222 대학 졸업하고 회사 취업해도 힘든데 그걸 고등학교 졸업 후에 바로 겪었던 게 너무 힘들었어 나이차이 많이 나는 어른들 사이에서 부대끼는 것도 너무 힘들었고 익인 말처럼 나는 이제 생활비 모두를 내가 감당해야 하는데 부모님 품에서 용돈 받으면서 또래들이랑 대학 다니는 게 너무 부러워
4년 전
익인26
내가 그래서 지금 21살먹고 내년에 대학 들어갈려고 수시 넣었다...ㅎ...
4년 전
익인27
고졸 취업은 기술직 안니면...
4년 전
익인31
고졸익들 무슨 직종이야???
4년 전
익인35
증권!
4년 전
익인45
패션!
4년 전
익인47
회계!
4년 전
익인70
개발!
4년 전
익인87
오 다 다른 거 신기하다
4년 전
익인91
기술직
4년 전
익인93
개발
4년 전
익인94
나는 미용
4년 전
익인133
오 나랑 똑같다 혹시 익은 분야 어디쪽이야..? 취업했어..?
4년 전
익인146
나는 피부미용! 고3 10월달에 취업하고 한 일년 일하다가 지금은 대학 왔어ㅋㅋㅋㅋ...
4년 전
익인112
서비스!!
4년 전
익인120
개발 !!
4년 전
익인121
건축설계!
4년 전
익인125
온라인 영업!!
4년 전
익인149
온라인영업은 주로 어떤 방식으로 일해??
4년 전
익인171
흔히 알고있는 위메프나 지에스 이런 온라인 몰에서 md랑 가격같은 부분이나 이런거 조율해서 행사같은거 진행하고 우리 회사 자사몰 운영??
4년 전
익인130
해외 영업
4년 전
익인147
기술직
4년 전
익인152
공기업!
4년 전
익인155
조리...
4년 전
익인156
난 웹디자이너!
4년 전
익인228
웹디자이너 어때????
4년 전
익인240
어떤 것에 대한 질문이야? 일에 대한 난이도 이런 거?
4년 전
익인258
엉! 나도 고졸로 디자인회사 다니고 있는데 너무 힘들어서...ㅠ 다닌지는 아직 2개월밖에 안되지만...
4년 전
익인259
258에게
음... 그건 어떤 회사냐에 따라 달라질 것 같아! 나는 병원 마케팅 홍보 쪽인데 우리 회사 자체가 엄청 어려운 기술을 요구하는 곳이 아니라서 그냥저냥 할만한 수준이라 음... 일에 대한 난이도 같은 건 정확한 답변이 어려울 것 같아 디자인 전문으로 하는 곳이면 아무래도 더 어렵지 않을까

4년 전
익인260
259에게
헐 나도 취업한 곳이 병원 마케팅 홍보쪽이야..!

4년 전
익인261
260에게
오옹? 진짜 회사마다 다른가보다... 나는 진짜 꽤 단순하게 디자인해서 그렇게 어렵지는 않아!

4년 전
익인262
261에게
아하 회사마다 진짜 다른가보당..

4년 전
익인263
262에게
그래도 빡세게 일한 만큼 얻어가는 것도 많을거야 우리 힘내자!

4년 전
익인157
세무!!
4년 전
익인180
부럽다! 세무사 사무소 다녀??
4년 전
익인182
웅웅 세무사사무실!!
4년 전
익인187
나는 20대 중반이고 전공이랑 다르게 준비해서 이제 사무소 가고파서 준비하는데 혹시 면접때 사무소에서 어떤거 물어봤어?
4년 전
익인224
187에게
최근에 들어온 직원한테는 기초적인 회계분개 물어봤었어 막 상품매출하면 대변에 상품매출,부가세예수금 차변에 (개인사업자-현금/법인사업자-외상매출금) 이런거ㅎㅎ
난 오래돼서 가물가물한데 엑셀잘하냐고 물어보고 수학잘하냐고 물어봤던것같아ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인227
224에게
오오 그렇구만ㅋㅋㅋ 자격증 딴지 좀 됐다고 나도 또 벌써 분개 기억안날뻔..ㅋㅋ 공부한거 다시 좀 훑어봐야겠다 알려줘서 고마워!!

4년 전
익인235
227에게
ㅎㅎㅎㅎ빠이띵!!

4년 전
익인248
사무직에서 자재 담당한당
4년 전

익인34
고졸 취업은 일머리나 직장나름인듯... 나 고졸 취업한지 3년짼데 다 부둥부둥 해주고 일잘한다고 칭찬해주셔서 행복한디.... 고졸취업이 안좋은점만 있는건 아니야 ㅠㅜㅜㅠㅜ
4년 전
익인37
222 마자마자 나도 후회 안행 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
맞아!!! 사람마다 다른것 같아 내가 글을 너무 안좋게만 썼나보다
4년 전
익인73
맞아 나는 너무 후회되지만 직장 나름인듯 싶어 잘 다니는 친구들 보면...
4년 전
익인215
333나두
4년 전
익인36
나는 만족했어!!지금은 선배가 갈궈서 그만뒀지만ㅎㅎ대졸이랑 고졸이랑 초봉은 차이 없었고 나는 만족하면서 다녔었거든!!나름 또래도 많았고!
4년 전
익인38
진짜 고졸 취업 공기업 대기업 금융권 아닌 이상은 진짜 비추 제발 대학교가.... 난 이제 3년 채우고 재직자전형 있는데도 그냥 다 버리고 내년에 신입학한다... 진짜 멀리봐 일반 사무직 설자리가 얼마나 더 없어지는데....
4년 전
익인39
난 반대로 생각해! 나도 고졸 취업잔데 지금 대학도 다니면서 새 친구도 만나고 즐겁게 지내구 있어!
4년 전
익인43
진짜 처음엔 너무 힘든데 다니다 보면 다닐만하더라고 일도 익숙해지고!
4년 전
익인40
내 친구들이랑 나는 거의 다 고졸취업했는데 대학 굳이 다녀야 되나 싶을 정도로 잘 다닌당
4년 전
익인41
근데 고졸취업 처음에만 다 관두고 힘들지 중후반되면 회사아니어도 어떻게든 본인들 갈 길 다 생김 ㅋ
난 대학 안간 거 후회안하고 잘 살고있음
오히려 고졸이 폭 넓음
대학교는 그만큼 스펙이니까 경쟁 장난아님

4년 전
익인42
고졸 취업도 다 다른가봐 역시. 후회하는 친구도 있고 아닌 친구도 있고..나는 지금 고졸 취업으로 8년차인데, 직급 달고 나 먹고 살정도 벌고!
4년 전
익인44
초반에 한번 그만뒀을 때는 어쩌지 대학이나 갈걸 했는데 또 중후반때는 다 자리를 잡게 되더라
4년 전
익인52
정말? ㅠㅠㅠ 혹시 지금 어떤 회사 다니고 있는지 물어봐도 될까? 나는 첫 회사를 보험회사 서무하다가 그만둔지 이제 3개월 정도 됐는데 어떻게 다시 직장 구할지 너무 막막해서..ㅜㅜ
4년 전
익인57
출판업쪽 하고 있어! 물론 지식이 있었던거는 아니고..처음에는 회사에서 꽂아준 회사 갔다가 폭망해서 나오고, 졸업하고 몇개월 알바하다가 현재 회사에 보조 겸으로 들어왔는데 여기서 일 조금씩 배우고 하면서 우리 팀 생기고..나도 처음에는 진짜 죽을까 생각했다 나 너무 한심하게 느껴지고 부모님이 대학가라 할때 자신있다고 하던게 이정도였나 싶었는데, 지금은 만족
4년 전
익인82
그렇구나!!! 고마워 빨리 추스르고 다시 직장 구해봐야겠다
4년 전
사무보조로 들어간고야? 혹시 자격증 어떤거 있오..?
4년 전
익인108
글쓴이에게
사무보조라하는게 맞기는 할듯? 데스크쪽 관리하면서 그런일 했으니까..자격증은 별거 없었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 운이 좋았음 남들 기본적으로 있는 컴퓨터 자격증이랑 정보기기운영기능사 이런거 밖에 없었어..1 면접 통과하고 2차 소장님 면접에서 통과해서 바로 다음주에 나오라했는데 한 3년쯤 지나서 들었음. 거기 다 고학력자라서 ㅋㅋㅋㅋ 첨에 서류도 안보는데, 어쩌다 거기 본부장이 나 면접 그냥 봤다가 괜찮은거 같아서 통과시켰다고..소장님도 첨엔 그랬는데 만나보고 나서 한번 믿어보자 싶었다고 해서 걍 뽑았는데 그 이후로 고졸자 되게 많아짐 우리 회사

4년 전
와...뭔가 운명적인 느낌이네...나도 이랬으면 좋겠다

4년 전
익인46
고졸 취업 했는데 자격증만 18개라 그만둬도 금방 일자리 생기더라고 돈도 많이 벌고 난 후회 안함~ 대학 졸업해도 취업 못하는 경우도 많아서
4년 전
와...자격증 18개...존경스럽다
4년 전
익인50
와,,,, 대박 멋있다
4년 전
익인61
혹시 무슨 무슨 자격증들 있어??크게??
4년 전
익인67
컴활1급이랑 재경관리사~
4년 전
익인72

4년 전
익인236
와 멋있어.. 지금 무슨 일 하는지 물어봐도 돼?
4년 전
익인49
근데 난 대학 안 맞을 것 같아... 아무리 생각해도 졸업이다!!하자마자 학교 싫어했던 내가 또 입학이라니... 으앙 어쨌든 집안 사정 때문에 취업하는데 남들 공부할 시간에 돈 번다고 생각하니까 좋음 내가 하고 싶었던 일이기도 하고
4년 전
워...생각보다 핫플이 되어버렸다
4년 전
이래서 진짜 사바사가 진리인가봐
4년 전
익인51
난 취업도 이상한데가서..하 엘지쪽 취업취소되어서 지금도 뭔생각으로간건지 이해1도안되는데 큰서점취업했는데 망해가는데였나봐...그런곳 알려주는 학교도참....
4년 전
익인53
나는 애초에 대학욕심도 없었고 로망도 없어서 그런가 완전 잘지낸다!!근데 오빠는 내가 안쓰럽나봐 나도 대학가서 대학친구들이랑 같이 놀았으면 좋겠데
4년 전
익인54
헐 왜.... 난 오히려 고졸취업할 껄 하고 후회함......대학 괜히 왔나...하는 마음도 들고ㅠㅠ
4년 전
익인55
진짜 본인이 안해본 선택에 더 미련이 남나봐 난 대학교 왔는데 그냥 취업할걸 생각 엄청 함
4년 전
그런가봐 내가 안해본거라 미련이 많이 남나봄
4년 전
익인56
난 만족한다 고3 8월에 취업해서 지금 25살인데~
돈도 많이 모았고 차도있고 전세집도있고 !
회사도 대기업계열사라 복지도좋고 급여도많이준당 ㅎㅎㅎㅎ,, 고졸이라고 차별당해본적도 없고 지금 직급도 대리 !@!

4년 전
익인88
진짜루 멋있다,,, 처음 취업한 회사 쭉 다니고 있는 거야?
4년 전
익인96
웅 !! 맞아 쭉 다니고있어
4년 전
익인113
좋겠다... 나도 빨리 다시 직장 구해야 하는데 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인145
어디로 취업했늠지 물어봐도 될까?!
4년 전
익인154
반도체회사얌 ! ! 외국계기업이에욤
4년 전
와...대박... 혹시 그 안에서 어떤 일해?
4년 전
익인167
구매팀이야 ! 그리고 해외영업도 같이 도와드리고있당
4년 전
익인185
고등학교를 그쪽관련으로 나온거야? 멋지당!! ㅜㅠ
4년 전
익인197
고마워 고등학교는 금융정보과 나왔어 ~ 관련없지 ㅋ.ㅋ
아빠가 반도체장비 엔지니어셔서 많이 배웠어 ! 같은 회사는 아니지만

4년 전
익인237
와 멋있어!!! 나보다 동생인데 난 아직 취준생인데 부러워ㅠㅠㅠ
4년 전
익인58
별루....난 오히려 돈 많은 지금이 더 좋아서....대학생친구들 맨날 돈없다고 그러는데 나 혼자 여행가고 뮤지컬보러가고 적금도넣고 그냥좋아 애초에 학교싫어서 고등학교시절이 끝나기만을 기다렸던 사람이라
4년 전
익인60
대학얘기 나오고 머ㅓ 친구사귀고 어쩌고 1도 안부럽다,,,
4년 전
익인66
여기 퇴사해도 다른회사 갔음갔지 대학에대한 미련은 전ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ혀 없어 사바사인가봐
4년 전
4년 전
익인59
나 특성화고3 고졸취업 준비중인데 대학가고싶으면 후진학도 있지 않아? 우리학교 이번에 성적 좋은애들도 인서울 다 떨어지고 그러는 상황이라 난 취업준비하길 잘했다 생각하고있거든..ㅠㅠ 너익은 후진학할 생각 없는거야?
4년 전
익인68
사실 후진학 하는 것도 시작부터가 다르고 그래서 일반 사년제 전통커리 따른 사람이랑 완전 같게는 안쳐줘..
4년 전
이것도 진짜 고민이야ㅠㅠ1년반 일하면서 집이 많이 어려워서 모아둔 돈을 다 집에 보태주고 지금 남은게 하나도 없어서 대학을 가겠다고 하기도 뭐하고 다시 직장 다니면서 야간대라도 알아볼까싶은데 직장 구하기도 어렵고 ㅠ...
4년 전
익인80
후진학도 후진학 나름,,,같은 계열로밖에 못가고 중간에 퇴사하면 학비 끊김 내친구 중견갔는데도 3년채울쯤 되니까 후진학 갑자기 안해준다고 그래서 퇴사함
4년 전
익인128
후진학도 회사에서 안시켜주려고 하는 회사도 있다그랬어ㅇㅇ 그게 회사에서 승인내줘야 할 수 있걸렁
4년 전
익인62
쓰니 무슨 말인지 알겠다 ㅠㅠ근데 나는 어차피 대학 갔어도 별로 였을 것 같아서 걍 회사 다니는 중 ㅠㅠ
4년 전
익인63
아악 고졸 취준생... 앞이 막막
인문계라 더 막막....
하긴 사이트만 봐도 대졸 전문대졸 고졸
페이지양이 다르더라ㅜㅜㅜㅜㅜ
쒸.......후

4년 전
익인69
그러는 사람 많은거같아 동기언니만 봐도 차별받아서 때려치우고 학교들어왔다함
4년 전
익인71
아냐,,,4년제는 몰라도 전문대는 고졸이 나은거 같은데 경력도 생기고 내 주위만 봐도ㅠㅠ 난 고졸취업할껄 전문대 가서 후회한 케이스
4년 전
익인75
나더 나이만 적으명 바로 가고 싶다 ㅠㅠㅠ 나이가 즁반이라 졸업하면 암울..
4년 전
익인76
난 오히려 일반고가서 후회중,,, 인생 돌릴수도 없고 입시 한번 더 할거같다...
4년 전
익인77
나도 지금 직장 되게 좋은데 대학교 가고 싶긴 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나는 돈 버는 게 좋고 지금도 학교에서 일하는 거라 잘 다니고 있어 대학 나온 사람들도 나랑 같이 시험 보고 똑같은 보수 받고 일해서,, 회사도 4시 40분에 끝나서 난 선취업 후진학하려고! 그래도 20살에 들어오니까 예쁨 많이 받아서 좋아 특성화 가서 자존감도 높아지고 전보다 미래가 뚜렷해졌어 진리의 사바사니까 다들 특성화고도 한 번 생각해봐!!! 다음 주부터 신입생 모집 기간이라 바쁘당 ㅜㅜ
4년 전
익인78
최고다 부러워ㅠ
4년 전
익인98
대신 일찍 끝나니까 보수가 작아,,, ㅠㅠ 그래도 정년보장이고 일찍 끝나니까 열심히 다니고 있지 익인이도 예쁨받으면서 다닐 수 있는 좋은 직장 다닐 수 있을 거야 우리 다 힘내자!!❤❤❤
4년 전
익인107
내가 익보다 나이 배는 많을텐데 계약직ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 고졸취업이 최고야ㅠ
4년 전
익인79
이게 진짜 사바사에 회사차이도 큰거 같아
나는 야근많은 직종지만 돈도 잘주고 상사분들이 엄청 이뻐해주셔서 잘버텨가지고 1년 6개월 넘었거든 직업특성도 있고 그래서 최소 3년은 채웠다가 나도 선취업후진학해서 야간으로 대학 다닐생각이야
오히려 주변에 대학가고 후회한 애들이 많고 돈 없어서 시달려사는거 보고 나는 돈벌러 들어간거 잘했다 생각중이야
사실 취업한건 내가 동생이랑 1년차라 대학비 부담커서 그런거긴한데 지금 지내는건 괜찮아서 생각보다 만족중!

4년 전
익인81
진짜 고등학생때 자격증 엄청 땄어야 했어.. 회사들어가서 오래 버티던가 둘 다 아니면 힘들어...
4년 전
맞아...학교 다닐때 자격증 많이 따야해 과거의 나를 크게 한번 혼내고싶다ㅋㅋ...
4년 전
익인102
나도... 왜 놀기만 했을까 후회해ㅠㅠㅠ 뭐하고 살아야할지..
4년 전
익인83
돈 버는게 최고야
4년 전
익인84
난 돈 벌어놔서 좋던뎅
4년 전
익인86
나도 2년넘고 야간대 다니는 중인데!(나는 특성화고 전형으로 입학) 정말 몸이 두개여도 모자랄정도로 과제랑 출석이 힘든데 ㅠㅠ 난 21살이여서 나이차이가 얼마안나서 엠티 오티 이런거 다 하니깐 너무 재미있어 ㅠㅠ 물론 돈벌어서 여행가는것도 행복 ㅠ
4년 전
익인89
인정ㅠ 나도ㅠㅠ 이직알아볼려고해도 거의 대졸자 위주고 특성화고 지원해줘서 특성화고 졸업하고 금융권 공단, 대기업 들어간 사람들은 극소수인데 중소기업 들어가도 최저시급받고 박봉으로 내 몸갈면서 일하는데 이렇게 살아야하나싶고..
4년 전
익인90
난 제약쪽 곧 2년차인데 회사 분위기도 좋고 너무 잘해주시고 일하는 것도 편한데 대학간 친구들 놀러다니고 새친구 사귀는게 너무 부러워
4년 전
익인92
돈 벌어서 난 너무 좋당
4년 전
익인95
고졸취업 7년찬데... 걍 만족함 주위 대졸 친구들이랑 급여도 비슷해 사실 스무살 초반엔 나도 후회 많이 했거든? 근데 이십대 후반 되니까 걍 안정적인 직장에서 돈버는게 최고야ㅋㅋ
4년 전
익인97
내친구 고졸인데 가끔 대학 갈껄. 대학교 생활 해보고 싶다 이러는데
걘 공부가 아니라 어느 대학이든 가서 mt 같은거 가고 신입생환영회 이런거 가보는게 꿈이랴
추억을 부러워 하는 느낌? 딱히 지금 생활에서 대학은 꼭 필수다 라고 후회하진 않더라

4년 전
익인99
고졸취업 다시하라 그러면 나는 안할거야, 근데 이건 내 경우고 진짜 사바사야.
주변에 열심히 회사다니다가 학교 병행하는 애들 많아 아무래도 재직자취업전형으로 하면 그래도 이름 있는 대학 쉽게 들어가는편 맞으니깐 그래서 보면 회사다니느라 학교가느라 좀 죽어나가는 애들 많긴한데 걔넨 4년만 참으면 27살에 대졸 + 회사경력 7년이야 물론 경력인정은 둘 중 하나만 받겠지만 무시할 수 없는거고ㅠㅠㅠ

근데 반대로 보면 회사생활 그 3년을 못참고 나오는 애들이 많고 (내경우) 회사 문제, 특히 주변에 성희롱으로 나온애들도 널리고 널렸더라 그렇게 제대로 일 수 못채우고 나오면 진짜 막막한거. 다른 회사 다시 잘 잡아서 들어가면 좋은데 그거 아니면 그냥 뭐해먹고 살아야할지 맨날 고민해. 알바 하면서 다른 직종 변경으로 공부하고 있긴한데, 기본적으로 취업공고 보면 전문대졸이상 << 이 조건에 진짜 많이 가로막힘..^^

4년 전
익인109
아... 진짜 정말 나다.. 익인 말 정리해서 잘 말한다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 생각보다 3년 버티는 게 힘들더라고 난 2년되기 한 달 전에 그만두고 3개월 지났는데 너무 막막해..
4년 전
익인129
이게 진짜 모든 특성화의 문제인듯ㅠㅠ 졸업후 퇴사는 케어가 없으니깐 다시 새로운 회사를 스스로 잡는게 생각보다 힘들어ㅠㅠㅠ
익이니는 대학 갈 생각 있고 특성화 특성 그대로 살릴거면 천천히 다른 회사 알아봐ㅠㅠ 진짜 중소라도 좋으니 대충 일 수 채우자..... 나는 이미 글렀다ㅠㅠ

4년 전
익인140
ㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ 맞어 졸업 후 퇴사는 학교에서 케어를 안 해주니까 다시 학교 찾아가기도 그렇고.. 안 그만뒀으면 내년에 대학 지원하고 내후년 입학인데 이미 공백이 3개월 생겨버려서 내후년 입학은 물건너갔어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인100
난 공무원 준비하려고..
4년 전
익인101
나도 전문계 안간게 취업했다가 짤리면 고생할거 같아서 일단 일반계 갔던 기억이 난다.. 결론은 공시생 이지만 ㅎㅎ ㅠ
4년 전
익인103
나도 고졸하고 취업했는데 처음 회사 2년 다니고 지금은 다른 곳 안정적으로 8개월째 다니고 있다! 약간 자기한테 맞는 직종을 가는게 중요한거 같아.
나는 졸업하고 지금까지 대학가고 싶다는 생각은 한 번도 안해봤어 ㅎㅎ 첫 직장 그만두고 2-3군데 이직하기는 했는데 자기가 맞는 직종, 직장 찾는 게 제일 중요한 거 같다고 생각해

4년 전
익인104
ㅋㅋㅋㅋ 스파 직원으로 고졸취업해서 일하다가 때려치고 조무사 학원 다니다가 간호대 온 내 인생^^,,,,
4년 전
익인105
나는 고졸취업 절대 후회 안하는데 애들 대학가는 시기에 맞춰서 빨리 취업한게 후회돼
4년 전
익인106
집에 여유있으면 조금이라도 쉬다가 해...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인110
나도 고졸취업 했는데 정말 난 대학갈걸 하면서 후회하고있어 대부분 과가 사무직인애들은 사무직 일 하면서 버티고 경력되고 하는데 나같은 기술직은 자리도 없고 일하다 그만두면 대졸 애들이랑 같은 자리에서 면접보고 그러더라 기술직이여도 대학 들어갈걸 후회중
4년 전
익인111
나도 진짜 비추함... 대기업이나 공무원이면 몰라도 중소 중견은 대학다니기에 너무 힘들어...우선 대학교랑 거리도 있고, 배려가 당연한게 아니다보니 좀 일찍 나가는 날이 바쁜날이면 진짜 죄송하고 눈치보여서 미치겠음. 그러다가 내 체력이 안돼서 그만두고 방통대다녔는데 이것도 과제폭탄에 시험보러가고 버거웠다 진짜ㅋㅋㅋㅋ
이직하려고 경력쌓아도 좋은 회사는 최소 초대졸에 사회에서 인정받는 자격증은 대학을 나와야 수월하고 내가 정년까지 버틸 기술이나 지식이 있나 의문스러웠음
다행히도 지금 알바하면서 내 꿈 찾아서 대학가려고 공부중인데 이리 멀리 돌아온게 바보같음

4년 전
익인114
나도 지금 학력에 비해 너무 좋은 회사 입사해서 진짜 대학가고싶은데 회사도 못포기하겠고 당장 이보다 더 좋은데 갈수있을까 걱정됨
4년 전
익인116
졸업하고 두달뒤에 바로 취업했는데 친구들은 대학 다니면서 놀러 다니고 그런 거 보면 부럽더라ㅠㅠㅠㅠ 일찍 돈 벌고 내가 원하던 일 하는 건 좋은데 어릴때 좀 더 놀아볼걸.. 하는 생각?
4년 전
익인117
우리 언니도 특성화고 나와서 졸업하자마자 바로 증권회사 취업했는데 처음에는 돈도 일찍 모을 수 있어서 좋았는데 확실히 시간 지나니까 승진이나 연봉 이런 거에서 차이가 많이 나더래ㅠㅠ 사기업이라 그게 더 심했던 것 같긴 해.. 그래서 회사 다니면서 야간으로 인서울 4년제 대학 다녔어. 대학 다닐 때는 체력적으로 힘드니까 엄청 힘들어 했는데 지금은 대학 졸업하고 회사 아주 잘 다니고 있음
4년 전
익인119
내가 볼땐 사바사 갈리는 이유는
대기업공기업갔냐 아니면 중소중견 갔냐임..
전자는 보통 대학교도 가게해주고
고졸 많이 뽑는 회사 많아서 바라보는 시선도 다름
후자는 그에비해 뽑는 인원도 적고
대학가는것도 눈치보이는 경우가 많더라

4년 전
익인124
ㅇㅈ 중소기업의 야근지옥 속에서 대학교간다고 일찍 퇴근하는 날이면 눈치보여서 미침ㅋㅋㅋ
4년 전
익인177
2222222 회사따라 갈리는듯
4년 전
익인122
ㅇㅈ 나 1년 다니다가 21살애 대학와ㅛ는대 너무 좋아 안갓으면 요런저런 재밌는 경험 다 못햇겟지
4년 전
익인123
인정해...
4년 전
익인126
가고싶은 학과도 없고 꿈도 없어서 난 걍 취업하고 돈벌래..
4년 전
익인127
나 중3 때 쌤이 나한테 특성화 가려면 지금 졸업한 고등학교 가지 말고 다른 특성화고 가든지아니면 인문계 가라고 했는데 내가 고집부려서 여기 학교 왔는데 ㄹㅇ 후회중임
4년 전
익인132
지금 특성화고 3학년 재학중인데 공기업이나 은행만 바라보고 왔다가 성적도 안 나오고 적성에도 안 맞아서 중소기업으로 방향 돌렸는데 진짜 후회돼... 이도저도 아닌 느낌이랄까ㅠㅠ
4년 전
익인134
난 만족해 한 회사에서 2년째 다니고있는데 솔직히 이정도 돈주는 곳도 없을거같고 일도 괜찮고 사바사인듯
4년 전
익인135
난 마이스터고 나왔구 11월에 취업해서 지금 1년 넘었는데 나름 만족 ?!
돈이 날 살린다..

4년 전
익인137
사바사 학바학 회바회
4년 전
익인138
고졸 바로 취업해서 쭉 다니면 괜찮은데
한번 그만두면 스펙차이가 나서 힘들더라고 ㅠㅠ
지금 괜찮다는 익들은 계속 다니고 있어서 그런가 ((내기준))

4년 전
익인139
나 회계직 하다가 안맞아서 6개월만에 그만두고 지금 공시준비하는 중..
4년 전
익인141
내친구는 고졸인데 은행원 정직원이고
난 전문대졸인데 은행 콜센터 한당....
그래서 고졸친구가 더 부뤄움ㅠㅠ

4년 전
익인142
공기업도 공기업 나름임ㅠㅠ 고졸 많이 뽑는 회사면 모를까 최초로 뽑아서 들어간다면 무시 엄청 당함ㅠㅠㅠㅠ하는일은 비슷한데 뭐 모르는거 있으면 고졸이라 모르는가봐?ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 말을 왜 그렇게 한대...혓바닥 뽑아버리고 싶다
4년 전
익인193
익 142인데 회사 내부가 대부분 석사까지 나온 사람들이 대부분이다보니 고졸이랑 같은 대우받으면서 일하는거 싫어하는거 이해함. 나라도 싫어했을것같음. 이젠 이 사람들이 왜 나를 싫어했는지 알아서 적응되고 사람들하고도 친해졌지만 여전히 힘들다...미생의 장그래가 된 기분ㅋㅋㅋ장그래는 똑똑하기라도 하지 난 멍충해서 실수도 많고..,
고졸자들 몇몇 올해 새로들어왔는데 얘네들은 내가 처음 입사했을때의 분위기 모르니까 질투나고 에휴....그만두고 싶어도 이 회사 밖에서는 경력 안되는 업무고...

4년 전
익인144
디자인특성화 친구들은 이왕 대학가는 게 나을수도 있음,, 고졸디자이너랑 대졸디자이너랑 월급차이부터 많이나는 곳이 아직도 허다해서ㅇㅇ! 물론 내친구들 취업해서 잘 다니는거보면 케바케기도하구(현 특성화 졸업한 미대생..)
4년 전
익인148
사람마다 다르겠지만 난 공부쪽은 아니라 그런지 상사분이랑도 전에 이야기 했었는데
스팩(학교, 자격증)보다 실력이라고 그랬었어 그래서 난 고졸취업 후회는 없는거같아!

4년 전
익인150
나는 고졸하고 공공기관에서 인턴하는데 나름 만족해 ㅋㅋㅋㅋ 근데 힘든거는 맞아 ㅠ...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인166
보통 20살에 취업하기로 결정한 케이스는
즐길만한 여유가 없는 경우가 많아 ㅋㅋ,,,

4년 전
익인161
난 졸업하고 5년동안 같은직장 다니는즁~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내친구중에서 연봉 내가 젤높아 헿
4년 전
익인164
ㅠㅠ근데 진짜 조금 놀다가 취업하는것도 추천해ㅜㅜ
4년 전
익인188
무슨 일 하는지 물어봐도 돼 ?
4년 전
익인189
중소기업 사무!!
4년 전
익인190
아항 특성화고 나온거얍?
4년 전
익인192
190에게
아니! 그냥 일반 고등학교 인문계’

4년 전
익인195
192에게
아 그냥 자격증 없이도 갈 수 있는거야? 잘 몰라서ㅜㅜ

4년 전
익인200
195에게
흠..나는 ㅜㅜ아는분이 소개시켜준거라서ㅜㅜ 아무것도없이 들어갔어! 근데 가서 다배우면서 했어

4년 전
익인204
200에게
우와 그럴수도 있구낭~! 답 고마워!!

4년 전
익인165
오호 내 주위는 더 잘살더라 일 그만 안두고 물론 계속해서 정직도 달고 집도 차도 있더라
4년 전
익인168
집에 돈이 없어서 바로 취업해야되는거아닌이상 비추이긴함
4년 전
익인169
뭐 대학을 나왔다면 더 좋은 조건과 더 많은 것을 보고 느끼고 했을 수도 있었겠지만 난 고졸취업이지만 그래도 만족하고 있어! 나는 오히려 대학교를 다녔다면 못 버티고 도중에 자퇴했을 것 같다는 느낌도 들어서 음... 글쎄 일단 나도 아직 회사를 오래다닌 게 아니라서 확실하게 답할 수는 없지만 난 그 대학 시스템에 절대 적응 못했을 것 같아
4년 전
익인174
나 중학교때 그냥 어중간한 성적이였는데 특성화가서 중상위? 20%유지해서 지금 네임벨류 높은 회사 들어와서 잘 생활중! 난 후회 진짜 없음 물론 3년동안 너무ㅠ 자격증따고 학교성적 잡고 생기부채우고 봉사활동하면서 힘들었지만,,,, 내가 그냥 대학갔다면 절대 못들어올 곳이라서 하늘에게 감사하면서 출근한다
4년 전
익인186
그리고 내가 덕질하는사람이라ㅋㅋ 제일 만족중 해외투어도 가고 간김에 여행도 짧지만 후딱 즐기고 연차쓰고 콘서트가고 지인들이랑 소소하게 연말파티도 하고 부모님 선물도 사드리고 좋았어 나는ㅎㅎ 오히려 대학간 내 친구들보다 더 알차게 즐기는중
4년 전
익인176
공기업 취업한 친구 제외하고 내 주변은 다 대학 넣었어.. 나는 버티다가 재직자전형으로 대학 가려구ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인179
완전 사바사! 나는 취업 지금 2년반인데 여기 쭈욱 다니다가 결혼할때 나올려고 ㅋㅋㅋㅋ 너무 좋음 ..
4년 전
익인181
나도 고졸 취업으로 첫직장 2년 다니다가 이직했었는데, 그때 내가 서류 넣었던 곳 다 면접까지 최종 합격해서 골라서 이직했었어.. 사바사지만 나는 고졸로 취업했던게 더 잘 맞는거 같아!
4년 전
익인183
내 동기들은 지금 6년차인데 후배들 많이 들어오고 입지도 생기고 잘 다니던데 대기업이라 그런가.. 돈도 진짜 많이 받구..
4년 전
익인184
난 1년만에 공무원취업해서,, 후회아예없당
고딩때 미술익이었는데 미술은 취미로 하고있고
난 너무 만족행

4년 전
익인191
난 만족하는댕
4년 전
익인194
난 지금 고졸인데 3년째 공기업 다니는 중! 난 나름대로 만족해!! 후회도 없궁
4년 전
익인196
공기업 4년찬데 난 만족함! 연봉도 쎄고 유명한회사라 어디가서 말하면 다들 좋게보고 대졸이랑 대우 똑같음 정년보장되고 안짤림 9to6 칼퇴보장 주말출근x 원하면 야간대 갈수있고 지원해줌 내주위 공무원 공기업 대기업 은행권 애들은 잘다니는데 사기업 중소기업 간 친구들은 2년안에 그만두고 대학가더라...
4년 전
익인198
우와... 어디길래... 대박
4년 전
익인199
호ㄱ시 자격증 어떤 거 있어?
4년 전
익인203
공기업은 공채라서 자격증 많아도 거기서 원하는 자격증만 쓸수있어서 난 몇개만 땄어 한국사 컴활 한국어능력시험 워드같은
4년 전
4년 전
익인218
와...진짜 부럽다..대체 어딜 가야 따흑
4년 전
익인201
나두 고졸취업진짜 후회해서 그만두고 지금 대학다니고 있는데 진짜 만족한다ㅜㅜ
4년 전
익인202
진짜 좋은데 갈 자신 없으면 특성화 오면 안됨...
그리고 대학은 꼭 가야하더라 무시 대박임

4년 전
익인205
웅,,나 고졸로 취업하고 3년 체워서 인서울 대학교 다니고 있는데 나는 진짜 내삶에 만족하고 모아둔 돈 덕분에 또래에비해 돈걱정없이 외국 여행 다니구 사고싶은거 먹고 싶은거 다먹눈데 주변에서 고졸취업한다고 하면 비추,,, 나이에 받지 않아도 될 상처를 너무 많이 받아,,,지금 퇴사했는데도 트라우마 처럽 잔상들이 아직도 날 괴롭히는거 같애,,,
4년 전
익인216
아 막줄 너무 잘 표현했어 나두 그래ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 퇴사했지만 받은 상처들이 남아있어
4년 전
익인226
막줄 진짜......ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 심지어 퇴사하고 2-3개월 쭉 우울했던 것 같음.....
4년 전
익인206
각자 장단점 있는 것 같아
4년 전
익인208
22.... 진짜 이거...
4년 전
익인207
헐 내동생도 그만둔다하면 어떡하지... 사실 동생인생이니 동생 알아서 하게 둬라 이런 생각도 들긴 한데 난 지금 4년제 대학다니는 입장으로서는 번번한 직장 하나 못구하는게 사실 현실이거든...ㅠㅠ 참고 하라니 내가 봐도 안쓰럽긴해.. 어린 나이에 사회생활한다는게..ㅠㅠ
4년 전
익인209
나도 그렇고 내 친구들도 다 고졸취업했다가 그만두고 대학 입학함ㅠㅠㅠㅠ 근데 또 잘 다니는 친구들은 꾸준히 회사 잘 다니고 있더라!!
4년 전
익인210
난 고졸 취업한지 4년차인데 일단 돈 많이 받아서 너무 좋음..일도 걍 만족쓰
4년 전
익인251
무슨 일 해 혹시?
4년 전
익인252
나 바이오 회사에서 실험해!
4년 전
익인253
오엇 실험이라니 멋있다아 고등학교 그런쪽느로 나온거야???
4년 전
익인254
아닝!! 인문계 고등학교에서 문과였는데 화학 좋아해섴ㅋㅋㅋㅋ 공고 보고 들어와써
4년 전
익인255
헉헉 선배릠 무슨 직무인지 알 수 임ㅅ을가요
4년 전
익인256
나 qc라구 품질 실험하는 일 한당~!
4년 전
익인257
헐헐 인문계셨구나 선배님....
너무 멋져 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인211
나도 후회중..
월급적긴한데 일편하고 회사다닐만해서다니다보니 1년6개월째긴한데 가끔씩 대학갈껄 싶어...

4년 전
익인212
학교가고싶으면 나이도 어리고 공부해서 가도 괜찮은 것 같아.
4년 전
익인213
이건 각자 장단점이 있고 그 장단점을 보고 선택하는 게 맞다곤 생각하지만 고졸 취업을 비추하는 이유가 고졸 취업의 장점은 돈을 다른 친구보다 어린 나이에 벌 수 있다! 가 끝인데 돈은 결국 나중에 대졸 취업하는 애들이 더 벌어서 먼저 벌어뒀던 돈의 격차는 나이 먹으면 사라지기 때문에... 비추야
4년 전
익인214
나도 졸업하고 바로 취업해서 지금 3년째 같은 회사에서 다니고 있는데 아직 난 대학 생각은 없지만 좀 걍 넘 힘들어ㅋㅋ신입들 3개월 뒤 정규직 달면 3년다닌 나보다 돈 더 많이 벌어서 그게 좀 현타와 그리고 나랑 다른 회사이지만 1년 다닌 애들보다 적게 벌어서 현타오고.. 난 어쩔 수 없이 지금 일을 해야 하는 상황이라 그냥 다니고는 있는데 힘들어.. 퇴사하고 차라리 다른 회사 가고 싶어ㅠ 직무 바꿔서ㅠ 다른데 신입으로 가도 지금보다 좀 더 받을 수 있을거 같아ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
익인217
나도 고졸취업하고 대학못간게 한이 돼서 지금 야간으로 1학년 다니는중ㅠㅠ일단 전문대 다니는중이고 졸업후에 4년제 편입할까생각중이야
4년 전
익인219
난 고졸취업했는데 지긍 대학안가규 3년차 일하는디 돈도 괜츈하고 회사에서 일만 잘하면 주변에서 대우 잘해주던데..
4년 전
익인220
친구가 대학 다니는 중인데 휴학하고 공무원시험 준비하고 합격하면 자퇴한다는데 어케생각해?ㅠ
4년 전
익인221
난 추천이욥 고졸이던 대졸이던 회사가 좋은건 회사 바이 회사고 좋은 직장 찾으면 경력으로 먹고 살 수 있음 나는 4년 반 근무하면서 재직자전형으로 고등학생때 꿈도 못 꾸는 대학교도 지원하고 더 배울 준비 하고 있다~~~
4년 전
익인222
마자..나도 그래서 3년만에 학교들어갔다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인223
다른 건 모르겠는데 이직할 때는 확실히 한정적인 것 같기는 해 근데 나는 다시 중학교 때로 돌아가도 특성화고 갈 것 같아 일 단 선취업해서 경력도 쌓을 수 있고 뭔가 일반 교과도 배우지만 전문 교과 배운 게 너무 좋았거든 다만 그때로 돌아간다면 취업하고 대학하고 둘 다 잡을려고 할거야 혹시 모르니까
4년 전
익인225
오옹 난 너무 좋은데...
확실히 사람마다 본인한테 맞는 길이 있나봐

4년 전
익인229
ㅇㅈ 나도 부모님이 만류해서 고졸취업안했는데 지금 초대졸하고 취업3년차인데도 그때 고졸취업안하길잘했다는 생각이 들더라
4년 전
익인233
나 초대정인데 대졸이랑 차별있다해서 유학생각중인데 괜찮을까ㅜㅜ
4년 전
익인238
그건 익이니 사정에 따라 다른거같다 내주변에 한 7명정도 유학갔는데 집이 잘살고 이민갈생각이 있고 해외생활 잘맞으면 좋은거고 아니면 해외갔다가 한국와서 대우가 좋기는 좋은데 그렇다고 돈은 왕창버는건 아니고... 이건 업종마다 다르니까
4년 전
익인242
개인적으로 친구들 보고 든 생각은 돈많으면 유학추천 어차피 유학 실패해도 한국에서 부모님이 가게 차려주고 그러는 친구도 있는데 매우 좋아보이더라
4년 전
익인243
난 집형편은 괜찮은데 부모님이 사업하는게 아니라 가게차려주는건 힘들거같아서ㅜㅜ해외에서 공부하는거 힘들까봐 걱정이야ㅜㅜ살아본적도없고
4년 전
익인230
나는 만족...ㅎ!
20살부터 돈 펑펑써도 많이 모았고 학위도 따고 이러니까 만족스럽더라!!! 근데 내 동생이 한다고 하면 말릴거임 ㅎㅎㅎ! 왜냐면 너무 힘드니까!!!!

4년 전
익인232
나는추천ㅋㅋ
4년 전
익인234
고졸이지만 단 한번도 대학 안간거 후회 안함 그냥 돈만 아깝다는 생각뿐...
4년 전
익인239
나도 재직자전형 노리고 회사 갔는데 3년 버티는 게 지인짜 힘들더라 그래서 퇴사하고 올해 수능 공부했어,,, 내가 언제 수능 공부해보겄엉~ 🤧
4년 전
익인241
고졸 취업은 진짜 장단점이 있음
고등학교때는 약간 망상에 내가 돈 벌고 내가 쓴다! 이지만 현실은 녹녹치 않다 우리나라가 왜 대학 진학률이 80프로인지 체감해ㅠㅠ

4년 전
익인245
나는 진짜 비추하는게 특성화 올거면 공기업 대기업 은행 취업에 확실한 의지와 꿈이 있는거 아님 안왔음 좋겠음
그냥 단순히 일찍 돈벌려고 대학가기 싫어서 이런 이유로 어중간한 위치에 있으면 갈 수 있는 곳은 다 조건 안좋은 곳임
차라리 일반고가서 나중에 대학가고 싶을때 언제든지 준비할 수 있도록 똑같이 공부하는게 나아... 특성화오면 대학준비도 어려움 배우는 과목도 많이 다르고 수능 베이스로 하기엔 부적합해서
공기업 대기업 은행 갈거면 와서 빡시게 자격증 따고 생기부관리해서 고졸채용으로 들어가면 나름 메리트 있을 수 있는데 그런거 아니면 이상한 곳가서 쌩고생하고 시간만 날리고... 이렇게 안해도 운좋게 괜찮은 곳 들어가는 사람도 있겠지만 진짜 극소수임 그 운좋은 사람이 내가 될거란 기대를 안가지는게 좋아 ...

4년 전
익인247
22딱이거야
4년 전
익인246
꿈이 있는친구들이라면 비추하지만 그냥 일반회사들어가서 먹고살만큼만 벌자 하면 추천함 난 19살때 취칙해서 지금 24살인데 굉장히 만족중이야 공부에 취미없어서 대학가고싶은생각도 안들고!
4년 전
익인249
근데 진짜 사바사임. 잘 된 애들보면 웬만해서 고등학교 3년동안 죽어라 공부하고 자격증따고 봉사하고 생기부채운다고 대회나가고 자소서 준비하고 열심히 한 애들임 마냥 돈벌어야지~ 하고 어중이떠중이로 할 바에는 그냥 안하느니만 못한듯. 물론 이건 어딜가나 적용되는거지만... 댓글보고 마냥 좋구나 라고 생각하고 특성화 가는친구들은 없길 바라며...ㅠㅠ 다들 열심히 해서 좋은곳에 간 경우가 많고 안좋으면 야근 시키면서 수당 안주는 회사, 중식비 제공도 안되고 밤10시 이후 교통비 지원 안되는곳도 많음..ㅠ 내 친구가 그래서 바로 퇴사했고.. 물론 성공한 케이스도 있고 좋은곳에 가면 인생 성공했다 소리 들을 정도로 만족스럽게 회사 다니는 사람도 있음.
4년 전
익인250
난 정말 3년동안 자격증 20개 가까이 따고 매년마다 회장활동하고 교내대회있으면 무조건 나가서 상 꼭 받아오고 대외적인 행사 참여도 많이하고 봉사시간도 매년마다 100시간 이상 채우면서 방학도 없이 살았고.. 그 덕에 네임밸류높은 중견회사와서 후회없이 생활하고 있긴 함 나는 다시 중학생때로 돌아간다고 해도 특성화 선택하겠지만 정말 저만큼의 노력도 안할거라면 그냥 인문계 가서 대학준비하는걸 추천..ㅜㅜ
4년 전