모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/21) 게시물이에요
괜히 뒷말 나오고 그럴거 같아서 좀ㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
절대 ㄴㄴ
4년 전
4년 전
익인57
다른익인데 100퍼 들켜
4년 전
익인105
100퍼 들켜2
4년 전
익인129
3 100퍼 들켜3
4년 전
익인2
절대 ㄴ
4년 전
익인8
걍 대학생각없었다고 하는게 나아
4년 전
익인3
그르지마
4년 전
익인4
그냥 그런 이야기 나오면 대답 말고 자연스럽게 화제를 돌려버려 학기 초나 물어보지 그 후에는 뭐 뭔 일 있었나 보지 뭐 하면서 넘김
4년 전
익인5
차라리 대학생각없었다해,,,,,,!!!
4년 전
익인74
4년 전
익인109
4년 전
익인132
4년 전
익인137
4년 전
익인6
대학생활 어땟는지 무슨 과였는지그런거 막 물어볼것같아서 걍 솔직하게 안다녔다하는거 추천ㅜㅜ아님 공시하다가 꿈생겨서 대학왔다고 해..!
4년 전
익인9
나 왜 쌍수로 보고 들어왔짙ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인10
앗 그래 쓰나 대학생각 없었다고 하자ㅜㅜ
4년 전
익인101
나두 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인123
2222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인67
22진짜 거짓말은 금방 들통나
4년 전
익인12
공시준비하다가 왔다고 하는게 젤 깔끔쓰
4년 전
익인14
이거하자 이게 나은듯
4년 전
4년 전
익인23
근데 공시도 어느직렬 준비했는지 뭘로 공부했는지... 자세한거 궁금해서 물어보면 티날것같아... 그냥 공부 생각 없다가 왔다 하는거 추천해... 대학 친구들과 이런저런이야기 하면서 다 티나고 별거아닌걸로 말조심하지마ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
아..그런가..근데 그냥 쌩 사수했다 그러면 인식 안좋아ㅠㅠㅠ? 좋은 학교는 아니야..
4년 전
익인25
그렇게까지 인식 안좋진 않아.... 그냥 그렇구나 거나 울과 누구언니 쌩사수해서 왔대~ 이정도 근데 솔직히 사수정도면 나이가 이미 차이나서....
말나오는건 어쩔수없어 근데 그게 그냥 그렇더라 정도.... 인듯

4년 전
ㅇㅎ..그렇구나..흡ㅠㅠㅠ그냥 받아들이는게 맞는거 같기도 하고..괜히 대인기피증만 더 심해질까봐ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인35
글쓴이에게
아냐 진짜 수험생들 입장으로 글케 안받아들여.... 걍 고생했구나 이정도야. 거짓말은 최대한 하지말고 정 껄끄러우면 공부에 뜻 없다가 공부하게 되었다 해... 솔직히 아무도 그런거 가지고 뭐라하지 않오ㅠㅠ

4년 전
그런가ㅠㅠ좋은 사람들만 만났으면 좋겠다...나혼자 너무 크게 걱정하고 있는건가ㅋㅋㅋ

4년 전
익인45
글쓴이에게
웅웅ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 대학생활도 크게 다른게 없는것같아 나도 입학할때 걱정 많이했는데 생각보다 괜찮더라고 좋은 사람들 만날 수 있을거야:) 즐거운 대학 생활 되길 바라 쓰나❤🧡❤🧡

4년 전
고마워❤️❤️ 익인이 같은 사람들만 만났으면 좋겠다

4년 전
익인54
글쓴이에게
나같은 사람이 뭐라궁ㅎㅎ 전 쓸애기입니다... 무튼 인성좋고 성격좋고 모나지않고 인생 친구, 동기들 만나길 바라❤❤

4년 전
응😘

4년 전
익인13
ㄴㄴ 백퍼 다 티난다 그거
4년 전
아 티나서 그런거구나ㅜㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠ
4년 전
익인19
말 좀만 섞어봐도 다 티나... 차라리 공부 생각 없었다가 꿈 생겨서 왔다거나 뭐 그렇게 말해ㅠ
4년 전
고마워ㅠㅠㅠㅠ자동 아싸행 될뻔했네..안그래도 대인기피증 좀 있는데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인21
넘 걱정은 말구ㅠㅠㅠ 학기 초에나 그러지 시간 좀 지나면 다들 잊어버림... ㅎㅎ
4년 전
ㅇㅇㅠㅠㅠ고마워❤️

4년 전
익인15
ㄴㄴ 대학짬바 무시못해.... 진짜티나
4년 전
익인16
4년 전
4년 전
익인39
글구 대학생활 했다고하면 막 궁금한거 새내기들이 쓰니한테 물어볼수도 있구...쓰니가 궁금한거 있어도 못물어볼수도 있어ㅠㅠ 그런면에서 비추해...난 같이 다니는 동기들끼리 진짜 이것저것 서로 막 물어보고 답 안나오면 총대메고 그랬거든
4년 전
익인18
ㅇㅇ대학안다녀봤음좀티나 울과에도 그런선배하나있었어 그학교에 말했던과가없어서걸린거긴하지만,,ㅎ
4년 전
익인20
근데 티남
4년 전
익인22
절대 ㄴㄴ 들키면 .. ㅠ
4년 전
익인24
아니면 걍 일하다가 공부 더 해보고 싶어서 왔다구 해
4년 전
익인139
4년 전
익인26
근데 그런거 잘 안물어보던대 .. 물어보면 약간 무례한거 아닌가?
4년 전
익인27
ㄴㄴ 친구들끼리 무슨 전형 어디 지원했었는지 이런거 다 말하더라...난 오픈 안하다가 이학기때 또 관련이야기 나와서 이제서야 오픈함
4년 전
익인32
엥 그래? 우리과 애들은 안물어봐서 당연한건줄.. 우리과에도 사수한 만큼의 나이 언니 오빠들 있었는데 아무도 안물어봤거든 .. 생각보다 다양하군
4년 전
익인36
엉엉... 다양한것같어...
4년 전
익인52
나 대학교 3학년인데 오늘도 이야기 했어 (수줍)
4년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구ㅏ엽다! 나도 사망년이야 힘내자 😢
4년 전
익인28
티남ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인29
걍 공부 생각 없고 알바하다가 대학 가고 싶어져서 왔다 하셈. 더이상 물어볼 건덕지 없음ㅇㅇ깔끔.
4년 전
익인30
ㄴㄴ 거짓말치지마 그냥 당당하게 살아.. 나중에 걸리면 더 곤란해짐
4년 전
익인31
무존건 대학생활하면 티나 무조건이야
4년 전
익인34
당장 수강신청 할때부터 티 날 수 있음..대학 생각없었다가 재수했다는게 나을듯
4년 전
익인37
그나저나 너 고생 많았다ㅜ 내년에 가면 나도 쌩사순데.. 축하하고 행복한 대학생활 보내’
4년 전
익인38
굳이...? 쌩사수했대도 뭐라 하는 사람이 더 웃긴데
4년 전
뒷말 나올까봐ㅠㅠㅠㅠ괜한 걱정이야..?
4년 전
익인47
웅 난 애초에 21살한테도 수능 두 번 봤냐고 물어보지도 않았어 조심스러워서...
4년 전
익인40
나도 쌩사수했는데 갑자기 이 글 보니까 트리거 눌린다 그게 그렇게 약점이 되는부분인가
4년 전
미안해ㅠㅠ의도한건 아니였는데ㅠㅠㅠ
4년 전
익인41
쓰나 물어보길잘했다..
4년 전
익인42
무조건 티 날 듯 ㄴㄴㄴ
4년 전
익인43
쌩사수 뒷말 나오긴 해..
4년 전
익인46
왜??
4년 전
익인50
우리과만 그런지 모르겠는데 사소한걸로 뒷말 다 나오더라구..
4년 전
익인68
어떤식으로 말하는뎅?
4년 전
익인85
밑댓!
4년 전
익인93
85에게
걍 누구 사수했더라 이런식으로 나와? 그정도?

4년 전
익인96
93에게
어어 그런 정도로 가볍게 오르내리는듯

4년 전
익인81
이런걸로 무슨말이 나와? 사수한게 왜?
4년 전
익인83
내가 뒷말이라 말한건 뒤에서 가벼운 말이라도 오르 내린다라는 의미로 쓴거였어!!
이유는 나야 모르겠음..

4년 전
익인87
헐,,, 그냥 이런건 본인이 신경 안쓰면 괜찮은거지?
4년 전
익인91
그치 오히려 근데 대놓고 티나게 숨기면 그걸로도 말 나올듯 해..
4년 전
익인44
ㄴㄴ 나 대졸자 언니랑 같이 다니는데 은연중에
짬밥 있어서 티남.... 말 나오면 그냥 원래 공부 생각 없었는데 꿈이 생겼다 이런 식으로 말하거는게 젤 나올듯...

4년 전
익인48
ㄴㄴ거짓말하다가 걸리면 오히려 그게 더 좀 아싸행될 확률 높음 오히려 우리과는 그냥 나이 물어보고 언니면 재수,삼수했겠거니하고 그 이상은 안물어봤어
4년 전
익인49
여기있는 익들아 혹시 직장 다니다가 왔다고 하면 이것저것 많이 물어봐?ㅠ 스타트업 기업이라 유명한 곳도 아니고 직장에 대해서 별 할말도 없는뎅...
4년 전
익인56
취업 궁금하면 쫌 물어볼듯.... 새내기.... 환상있어...취업경력자 멋져...
4년 전
익인58
대답 피하면 좀 뒷말 나올까... ㄹㅇ 할말이 없어서 나 여기 사무보조 알바하다가 취업한거라...ㅎ ㅠ
4년 전
익인64
구럼거면 그냥 솔직히 말행!! 그렇게 취업해서 그냥 잘 모르겠다궁...!
4년 전
익인125
ㅁㅈ! 그냥 있는 그대로 말하는게 제일 나아.. 그냥 와 취업하다 오셨대 대박이다 쩐다 이정도 뒷말은 나올듯
4년 전
익인51
어디서 왔는지 언젠가는 물어본다..
4년 전
익인53
그냥 갈생각 없었다가 왔다구 하즹
4년 전
익인55
애초에 거짓말했다가 들키면 더 욕먹음ㅇㅇ..!!
4년 전
익인59
나도 사수하고 대학 가는건데...ㅠㅠㅠㅠ나이 많으면 뭐라 그래...?
4년 전
익인75
아무도 뭐라고 안해!! 너무 걱정하지마!!
4년 전
익인60
나도 반수해서 왔는데 애들이 오티때 나보고 왠지모를 짬이 느껴졌다 그랬음 이 모든걸 겪어본 짬같은거 ㅋㅋㅋㅠㅠ.. 그래서 다 티나나보다 싶었당
4년 전
익인62
뒷말나오긴 할것같아ㅠ 근데 공시나 타대학은 들킬수있으니까 그냥 대학생각 없었다해
4년 전
익인65
거짓말하면 더 뒷말나오니까 대학 생각 없다가 왔다고 해 그게 제일 좋음
4년 전
익인66
대학들어가면 생각보다 이리저리 해메다 온사람 엄청 발에 치일정도로 많아
굳이 거짓말 할 필요도 없고 그걸 부끄러워할 필요도 없어
괜히 나중에 들켜서 뒷말 나오면 대학은 뒷말이 더더더ㅓㄷ 무섭거든 그러니까 그냥 뒷말 나올꺼리를 만들면 안돼
그리고 거짓말해도 100퍼 들킴

4년 전
익인69
엥 쌩사수 ㄹㅇ 머라 안 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걱정마
4년 전
익인70
걍 일하다왔다하면 그후로 안물어볼걸? 난 쌩삼했는데 걍 쌩삼했다고 말하고 학교다녔고 사수해서 들어온오빤일하다왔다그래서 아그렇구나 그정도로만생각함
4년 전
익인71
엥 우리과에도 사수생삼수생 오빠들 있는데 아무도 자세히 안물어봄!! 그냥 대충 둘러대면 깊게 안물어볼거야 생각보다 별로 안궁금해함 캐물으면 그 사람이 무례한거....ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인72
그냥 대학생각 없다가 왔다고 해!!
4년 전
익인73
그리고 보통 재수 삼수 많아서 왜 지금 학교 왔는지 물어보는 경우 별로 없음!!
4년 전
익인76
근데 저런 이야기를 보통 언제 꺼내? 자기소개하고 나이 말할 때 말해?
4년 전
익인77
근데 그런거 안물어봐!!! 특히 N수면 더더욱!! 무휴학 반수한 익인데 말하다보면 들킬수밖에없어
4년 전
익인78
아 쌍수라는줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인126
2222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인79
ㄴㄴ말하지마 다른 사람들도 왜 이제 대학왔는지 물어보지 않을거야
4년 전
익인80
근데 그런 거 물어보나??
4년 전
익인82
사수한거 가지고 뒷말 나오는게 더 이상한거아니야? 그런걸로 왜 뭐라고해?
4년 전
익인86
대학에...별별사람들이 많기 때문입니다...ㅠ....익이니같은 사람들만 있음 좋겠다...
4년 전
익인89
나 재수하고있고 이번에 가긴가는데 삼반수 할것같은데 무섭다,,,
4년 전
익인94
반수는 또 반수로 얘기나오지...될수있으면 반수하는것도 그냥 숨겨ㅠㅠㅠ왜 사람들은 남 사는거에 그렇게 궁금해하고 얘기를할까ㅠ...
4년 전
익인99
왓???? 반수하는거 가지고 뭐라구한다고??? 진짜 무서워진다,, 그냥 쌩 삼수 했다고 해야할까?ㅠㅠ
4년 전
익인104
99에게
음 그러니까 삼반수면 학교다니다 하는거잖아 그 학교애들한테 안들키고 수능준비하라는 말이였어ㅠ 쟤 여기 탈출하나 안하나 가지고 뒷말하드라...인티에도 간간히 올라오고ㅠ

4년 전
익인106
104에게
아 그런말이었구나,,, 고마워ㅠㅠ 그냥 조용히 준비해야겠다ㅠㅠ 진짜 대학에서는 사람들 시선?조심해야겠다,,

4년 전
익인107
106에게
웅웅ㅇ근데 원래 저런사람들이 유별난거지 내가 정상이고 내 할일잘하면 알아서 잘 살아지드라구ㅠ익이니 원하는학교 찰떡같이 착 붙어버려!!!화이팅!!!!

4년 전
익인119
107에게
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 대학생활 잘하고싶다ㅠㅠㅠ

4년 전
익인88
걍 암말도 하지마 나도 다른 학교다니다 입학했는데 별거 다 물어봐서 귀찮아ㅠㅠ 나도 이 학교 첨 다니는건데....
4년 전
익인90
사수라해봤자 23살에 입학인데 뭐.. 내가 아무렇지않게 여기면 다른사람들도 아무렇지않아해 걱정마
4년 전
익인95
쌩사수한게 잘못한 것도 아닌데 뒷말 나올게 뭐있어 뒷말하는 사람이 이상한거지.... 그냥 가만히 있다가 물어보면 사수했다고 하면 돼 우리과에 26살 새내기 들어온 적 있는데 6수했냐고 묻는 사람 아무도 없던데
4년 전
익인97
그냥 알바하고 놀다가 갑자기 대학생각나서 왔다고 하면 될듯?? 거짓말은 또 거짓말을 낳더라 어차피 들킴
4년 전
익인98
그럼 26에 입학하면 다들 뒷말하겠지...ㅠ
4년 전
익인112
첨에만 좀 신기해하고 별말없음..걍 그런부분은 본인만 신경안쓰면 끝인듯
4년 전
익인114
그래ㅠㅠㅠㅠ? 막 너무 나이많아서 불편해하고 그럴까봐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난 막막대해도 상관없는 인간인데ㅠㅠㅠ
4년 전
익인100
별로뒷말안함 처음엔 다들 궁금해하고 그러는데 그냥 나중되면 별관심도없어 성격좋고 어른스러우면 잘녹아드는거고 나잇값못하면 배제되는거고 걍그럼
4년 전
익인103
익인이 대학생활 하는거나 말하는거봐도 금방들켜 그냥 생각없다가 뒤늦게 왔다고해
4년 전
댓글 쭉 읽어봤는데 대학 생각보다 무서운 곳이구나ㅋㅋㅋㅋ 거짓말은 절대 하면 안되겠다...
4년 전
익인108
걍 다른 거 하다왔다 해 요리나 배이킹 이란 분야 하다가 대학 오고 싶어서 왔다고 우리과에 그런 언니 있는데 다들 그냥 멋있다고 하고 넘어가기만 한다! 확인하기 힘든 분야기도 해서
4년 전
익인110
아니 우리과 대학졸업하고 온사람, 군대갔다온사람, 30살에 입학한 사람.. 등등 다양했는데 뒷말 전혀 안나왔어. 대형과는 그런데 소수과는 좀 나오긴 하더라ㅠㅠ 근데 사실 대학이란게 전국 각지에서 사람이 모이는거라... 그 인원 비례 인성 안좋은 사람이 있을 확률이 늘지ㅠㅠㅠ 내생각엔 그냥 대학생각 없다가 공부해서 왔다구 하는게 제일 나을 것 같어.
4년 전
익인111
쌩사수했다 하면 안좋게 말하는거 좋아하는 애들이 뒷말하긴해...솔직히 사수까지 해서 올만한 곳은 아니지 않냐는둥 장난아니니까 차라리 그냥 대학생각 없었다고 하던지 그러는게 나은거같아
4년 전
익인113
공시 노노 그냥 소소하게 알바 하면서 지내다 대학 가보고싶어서 왔다해
4년 전
익인115
차라리 윗댓익들 추천대로 대학 생각 없어서 다른 일이나 다른 공부하다가 뒤늦게 대학에 관심 생겨서 수능공부했다고 해!
우리 동기 중에도 나이로 따지면 4~5수 정도 되는 분 있었는데 학기초에 이야기 나누는 자리에서 그렇게 말씀하셔서 그런가보다하고 지나갔고, 다른 동기들도 아 그렇구나 하고 그 뒤론 한 번도 그 얘기 안 꺼냈어!
사실 그걸 계속 궁금해하거나 언급하는 사람들이 이상하고 무례하다고 난 생각하지만ㅋㅋㅋ

그리고 거짓말이 또다른 거짓말을 부르게 된다고, 대학 다니다 왔다고 한번 속이면 그 뒤의 자잘한 것들까지 얘기 더 나왔을 때 감당 불가능하게 될지도 몰라ㅠ ㅇㅇ대학교 ㅁㅁ전공이라고 했는데 그 학교에 ㅁㅁ전공이 없다던가,
아니면 그 전공이 소수과라 동기/선후배끼리 무조건 알 만한 규모인데 지금 다닐 학교 동기가 갑자기 "어 제가 아는 사람 거기 있는데!" 하면서 자기 지인 누구누구 아냐고 한다던가
그런 상황 생기면 글쓴익만 난감해져ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인116
대학 생각 없어서 놀고 알바했다해 대충!!!
4년 전
익인117
나는 스카이 아니고 말하면 다들 오~ 하는 정도 왔는데 신입생 때 사수한 언니 있었거든
4년 전
익인118
근데 뒤에서ㅜ이 대학을 사수로 오네~ 매번 그랬음
4년 전
아 이럴까봐 이런게 제일 두려워ㅠㅜㅜㅠ난 심지어 좋은 학교도 아니라ㅠㅠㅠㅠ지가 뭘 알아 고생한것도 모르면서..
4년 전
익인120
그치 ㅜㅜ 근데 대학에 진짜 남얘기 좋아하는 사람들 많아 쓰니가 신경 안 쓸 수 있으면 ㄱㅊ지만
4년 전
익인121
상처받지 말어 지들 대학 깎아내리는 게 그렇게 좋은가......
4년 전
익인124
와 이댓보고 더 생각굳혔다 그냥 아무렇지 않게 대학생각없다가 (과관련직업)하고싶어서 공부해서 왔어 이게 제일 베스트인듯
4년 전
익인122
놉 다 티 나...! 그냥 사수했다고 해도 성격 괜찮으면 진짜 뒷말이랄 게 아예 없을 걸
4년 전
익인127
나 사실 전에 학교 쪼오금 다니고 자퇴했었는데 이번 새 학교에서 애들한테 1학년만 다녔었다고 했거든..근데 1년은 다닌걸로 퍼져가지고 살짝 거짓말 들키는거 아닌가 걱정중임... 그냥 거짓말 하지마 맘 불편해..
4년 전
익인128
우리과에 오수해서 온 오빠 있는데 아무도 뭐라안함 과생활도 잘행 쓰니 걱정하지마~~~!
4년 전
익인130
긍데 생각보다 안궁금해하더라 나는 재수해서 대학왔고 동기중에 슴다섯 슴여섯 심지어 어머님도 계셨움 그냥 좀 쉬었다고 하니까 더 안물어보더랑
4년 전
익인131
걍 쌩사수했다고 말해도 별생각 없을거임 다들.. 그걸로 이상하게 생각하는 사람이 이상한 사람이니까 넘 걱정하지마 대부분 별 신경 안써
4년 전
익인133
나 반수해서 이번에 학교 새로 갈 건데 .. 과생활 전혀 안하고 오티새터 다 안가봐서 대학생활 진짜 모르는데 ㅜㅜ 수강신청도 과에서 일괄로 해줬공 .. 심지어 1학기 때 수업도 세개밖에 안들었어서 암것도 몰라 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 거짓말한다고 생각하면 어카지 ....🤭
4년 전
익인135
사수하든 오수하든 별 말 안 해 생각보다 관심없어 걱정마
4년 전
익인136
아님 일하다 왔다구 해!
4년 전
익인138
사수했다거 해도 이상하게 생각하는 사람 없구 만약에 뒷말 들리면 그런 사람들 걸로~!!
4년 전