모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
사투리!
4년 전
익인2
사투리도 노쓰고 요즘 인터넷에서도 유행하는 말투양 ~~하누 ~~하노
4년 전
익인3
사투린디용
4년 전
익인4
원래 경상도 사투리인데 일베가 가져가서 아무렇게나 막 쓰기 시작한 거야
4년 전
익인6
그래서 막 ~노라고 쓰는 거 좀 불편해 ㅠ
4년 전
익인5
사투린데 타싸땜에 이미지? 변질됐지,,,ㅠㅠ
4년 전
익인7
사투리야.. ㅠㅠ
4년 전
익인8
~노 붙는다고 무조건 ㅇㅂ는 아니야.. 원래 사투리야
4년 전
익인9
사투린데 붙이는데만 붙임 ㅇㅂ는 진짜 오만 말 뒤에 노 다 붙이자나 진짜 보기싫어
4년 전
익인10
인기글이 있는건 사투리! 그리고 요즘엔 일베아녀두 많이 써
4년 전
익인12
일베파생어 아니란 말 아님 요즘엔 노 쓴다고 다 그 사이트 이용자아니란뜻
4년 전
익인11
사투린딩..
4년 전
익인13
사투리로 말하면서 놀 때 있지 않나ㅜ
4년 전
익인14
사투리처럼 자연스러운거말곤 다 ㅇㅂ말투맞음
4년 전
익인15
사투리 말고 뭐뭐하다노 이런건 일베
4년 전
익인16
사투리 아닌데 걍 다 노 갖다붙이는거 ㄹㅇㄹㅇ 별료임
4년 전
익인17
사투리..
4년 전
익인18
그냥 가끔 ~ 했오 하기 어색해서 ~했노 ~했늠 하는데 싸한 건 딱 느낌이 나더라 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인19
요즘 인터넷에서 유행이긴한데 출처는 거기가 맞음 거기서 하도 써서 유행처럼 보이는거
4년 전
익인20
ㅅㅏ투리임 사투리
4년 전
익인21
사투리인데 사투리 아닌건 딱 보면 알음
4년 전
익인22
근데 딱 나는 ~노 보면 일베생각나서
혹여 쓰다가 오타나면 고치고 그런다...
사투리가 일베땜에 피해받는거지ㅠ

4년 전
익인70
4년 전
익인95
333 원래는 사투린데 일베때문에 의미변질됨..그래서 요즘 아는사람들은 일부러피해서 써.
4년 전
익인23
경상도 사투리여~ 뭐하노 어디가노 이런거
4년 전
익인24
사투리긴 한데 안 써도 될 부분에 굳이 ~노 넣어서 ㅇㅂ말투로 쓰는 거 진짜 싫음
4년 전
익인25
사투리야....노 쓰지말라고 하도 그래서 답답해 미: 나 나중에 서울갔는데 사람들이 싫어하면 우짜노ㅠ 진심 걱정 한바가지
4년 전
익인26
아니 노 쓰던말던 쓰는사람 자유지 왜 그러는거야..
4년 전
익인27
사투리야
4년 전
익인28
사투린데 왜 그러노...
4년 전
익인29
전라도 비꼴라고 일베가 갖다써버렸지... 경상도 사투리 잘 쓰는 사람들은 진짜 힘들어 하더라 오해 자주 받는다고
4년 전
익인30
사투리인데 눈치보는거 좀 그래 사투리가 유행어될수도 있잖아...내가 노쓰고나서 아 저 부산사람이에요 할수도 없고. .ㅠ
4년 전
익인31
와그라노...
4년 전
익인32
-노 자체가 원래 있던 말인데 일베가 쓴다고 쓰면 안되는건가
4년 전
익인33
사투리인데 잘 알지도 못 하는 것들이 밥 먹었노 라면서 억지로 따라하는데 보기 싫음 사투리는 밥 먹었나 이건데
나는 노 많이 쓰는데 일ㅂ라고 듣는 것도 짜증난다 원래 있는데 일ㅂ가 쓴다고 쓰지 말라고 하는 것도 싪고

4년 전
익인34
원래 인터넷에서 사투리 쓰기 시작한건 일베였고
그 전에는 메신저 발달하기 전이라 표준어 사용이 보편적이였음 그래서 일베라는 인식이 강한거야
일베가 200n년 부터 ~노 가져다 아직까지도 쓰니까ㅇㅇ

4년 전
익인35
나 진짜 궁금해서 그러는데 재미나노 이거 맞는 사투리야??
4년 전
익인36
웅 씀 신나노~~ 재밌노~ 이런 식으로
4년 전
익인41
헉 재밌노 이렇게만 쓰는 줄
4년 전
익인37
재밌노 이렇게 씀
4년 전
익인39
재밌노
4년 전
익인40
주로 의문문
4년 전
익인42
재밌노~~~~
4년 전
익인43
재밌노
4년 전
익인130
대구사람인데 막 이상하지는 않은거 같은데 나만 그뢔...?
4년 전

익인38
그런 인식이 박혀있는 거 같아서 경상도익 너무 속상하다,, 우리 지역 방언인데 타커뮤니티에서 안 좋게 써가지고ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인44
원래 사투린데 일베에서 나쁘게 쓰니까 사투리로도 눈치보여서 못쓰는듯
4년 전
익인45
근데 일베나 알계에서 쓰는 ~노 체는 진짜 찐으로 느낌이 옴....
4년 전
익인46
경상도 사투리야!
4년 전
익인47
어ㅏ에아니야!!! 우리아빠맨날사용햐셔
4년 전
익인48
그쪽지역출신도아니면서 손투리로 노노 누누하는거 진짜 햠오스러움
4년 전
익인50
딱 글쓰는것만봐도 보임 어법에안맞게무조건 노노거려서
4년 전
익인52
4년 전
익인49
경상도 사투리는 뫄뫄 신났노 겁나 재미있어하네 뭐 이런 느낌
4년 전
익인51
밥 먹었나? 뭐 먹었노 -> 사투리
밥 먹었노? -> 일베

4년 전
익인54
와 경상도익 엉덩이로 박수 짝짝 치는 중이야 이거야,,,
4년 전
익인56
나 진짜 어릴 때부터 노를 많이 써서 아직도 못 고치는데 짜증난다..... 노만 쓰면 일베냐거 물어봐!!!!!!!!! 사투리라고 진짜 아 너무 짜증나ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인61
맞아ㅠㅠㅠㅠㅠ 어? 어? 너 신고 이런다ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인63
아니 노만 쓰면 다 일베냐 ㅋㅋ 같은 경상도익으로서 너무 화난다 일베가 쓰니까 쓰지 말란 거가
4년 전
익인57
지나가다) 나 이거 어떤 유튜버보고 배운건데

질문의 답이 단답으로 응/아니 로 끝날때 ->-나?
답이 서술형으로 풀릴때 -> -노

4년 전
익인59
마자 특정한 답을 원할 때는 노 써!
4년 전
익인60
오 완전 제대로 알구있구만
4년 전
익인62
캬캬 집중해서봤다ㅎㅅㅎ
4년 전
익인65
오 신기하다
4년 전
익인53
이상한데다가 ~노 붙인 거 보면 정말 속터질라그래ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인64
일베에서 이상하게 써서 그렇지 ~노 쓴다고 무조건 일베 아니야 .. 경상도익 속상 ..
4년 전
익인66
부산익속상하다 일베는 딱 티난다고ㅠ
4년 전
익인67
아니야 사투리여
4년 전
익인68
뭐라카노
어디가노
신나노
웃기노
와카노
지끼노

가끔 노를 너로쓰기도함

4년 전
익인69
~노 사투리인거는 다들 알고 있지 않나.. 쓰니도 사투리 말고 그 외에 쓸때 얘기 하는거 같은데
나도 동기 중에 사투리 쓰는쪽 고향 아닌 애들이 ~노 ~누 쓰는거 너무 싫어

4년 전
익인71
이게 말로 하면 티가 다 나 사투리인지 그게 아닌지....
4년 전
익인72
ㅠㅠㅜㅜㅠ부산익 속상하다이거에요ㅠㅠㅜㅠ나는 우리 사투리 좋아하는데 이상한 애들이 자꾸 써가지고ㅜㅜㅜ그라지마라 뭐하는짓이고ㅠㅠㅠ
4년 전
익인74
경상도익인데 아무데나 다 노노거리는건 진짜 별로임... ~나 는 안하던데 오만데다가 ~노 붙이더만... 고인능욕 사이트에서 파생된거 왜일부러 쓰는지 ..솔직히 다티남 ㅎㅎ.. 친구들도 대부분경상도라서 단톡방많은데 손투리쓰는사람 거의없음
4년 전
익인75
ㅁㅈㅁㅈ 뭐라카노 이런것도 잘 안씀 말로는 해도
손투리는 니 학교갔나? 뭐 이정도지..

4년 전
익인78
뭐라노 많이 쓰는데... 케바케인듯
4년 전
익인79
뭐라노말고 뭐라카노...
4년 전
익인80
뭐라카노 말고 뭐고 안 쓰나???
4년 전
익인86
80에게
ㅇㅇㅇ 뭐고; 뭐고? 이런거 자주씀

4년 전
익인82
뭐라카노 자주쓰는데? 내친구들이랑은? 케바케아님?
4년 전
익인88
82에게
케바케지만 내주변얘기한거임.....

4년 전
익인93
88에게
뭐라카노는 경상도사람인데 거의 들어본 적 없음 ㅋㅋ 영화나 드라마에서만 봄

4년 전
익인96
93에게
나도
가끔 사투리 ㄹㅇ 심하게쓰는분들한테서 더 많이들어봄

4년 전
익인97
96에게
솔직히 좀 오글거림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인99
97에게
ㅁㅈ 한창 응칠할때 사투리 억지로 더 쓰려고하는애들이 썼었어서 난 더....

4년 전
익인103
99에게
뭐 임? 뭐냐? 뭐고? 딱 이 정도만 씀...

4년 전
익인106
103에게
심하면 뭐라노까지도 가지만 자주안나옴ㅋㅋ

4년 전
익인112
106에게
ㅋㅋㅋㅋ맞음 ㅋㅋ 가끔 나도 모르게 그런 식으로 사투리 나오는데 쪽팔림 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인84
뭐라카노는 짜증날 때 많이 쓰지않나?
4년 전
익인85
뭐고? 뭐래? 이런말 더많이씀 부산익임
4년 전
익인92
대구익 친구들이랑 문자나 SNS대화할때도 써
4년 전
익인83
대구익 뭐라노 뭐라카노 둘다 많이 씀
4년 전
익인90
난 내주변얘기한거
4년 전
익인98
헉 우린 뭐라카노 맨날 하는디
4년 전
익인108
뭐라카노 맨날 씀
4년 전
익인110
윗댓읽어주라
4년 전
익인89
이건 너무 일반화인듯 나랑 지인들은 뭐라카노나 재밌노 많이 씀 가족 단톡방에서도 많이 쓰고 ㄹㅇ케바케인듯
4년 전
익인134
나는 내 주변분들만 이야기한거야! 경상도분들이 전부 손투리를 안쓴다고 한게아니구! ㅎㅎ 근데 익인들 말들어보니까 손투리쓰는분들도 꽤많은것같네! ㅎㅎㅜㅜ
4년 전
익인94
생각보다 손투리 짱 많이 쓰는디...
4년 전
익인116
손투리써도 우리지역에선 ~노 ~나 ~가~했다아이가 이런거 다 같이쓰는데 지금 넷상엔 ~노랑 ~누밖에 없어서 문제인듯
4년 전
익인121
웅응 나는 손투리 쓰는 사람 거의 없다고 얘기하길래 생각보다 많이 쓴다고 한거양!
4년 전
익인125
그러게 내가 경상도만살아서 손투리쓰면서도 인지못했나보넴 ㅜㅜ 근데진차 노랑 누만쓰는건 찐손투리아닌듯
4년 전
익인135
125에게
나 다른 익인데~나,가 보다는 ~노,누 이런 거 자주 씀... 부산 20년 이상 살았는데... 찐손투리로 씀... 물론 ㅇㅂ처럼 말도 안되게 쓰는 거 말고 뭐라노,, 뭐라누~이런 식으로

4년 전
익인137
135에게
노 누만 쓰진않는단 이야기야 *쳤나 ~아니가? 이런말들도 많이쓰니까

4년 전
익인76
사투리인데 문법이 이상하면 그건 일베어
예를 들면 니 뭐하노 노래 신나노 가사 웃기노 니 패션센스 왜 내가 더 부끄럽노 자꾸 까부노 이런 자연스러운 말투는 사투리
밥먹었노 왜 갑자기 단체기합이노 가지마노 하지마노 옷이뭐노 이런건 사투리 아님
사투리였음 밥 먹었나? 혹은 밥뭇나? 왜 갑자기 단체기합이고? 가지마라 혹은 가지말그라(래이)하지마라 혹은 하지말그라(래이) 옷이뭐꼬?(고) 이렇게 보통 많이 씀
사투리 많이 쓰는데 진짜 일베로 오해받을까봐 조심해야 한다는 사실이 씁쓸함

4년 전
익인77
아..~ 인생 재밌노
4년 전
익인87
예전엔 ㅇㅂ말투였는데 사람들 요즘은 ~노 ~누 마니 써서 걍써도 ㄱㅊ은듯
4년 전
익인91
예전엔 그런 느낌이 강했는데 지금은 다들 재미로도 많이 써서ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인100
근데 글로 칠때도 사투리를 써???
말로 노노 하면 지방분이구나 하는데..글로 노노 하면
이게 사투리인지...일베인지 구분이 안가긴해.

4년 전
익인101
소올직히 노는 잘 안쓰는것같음 인티만봐도 노는 잘 안보이자너
4년 전
익인102
나눈 써!
4년 전
익인107
지인들이나 가족이랑 대화할 때 많이 씀 인티에서 안 쓰는 거지
4년 전
익인109
카톡할때 친구끼리 거의씀 근데 커뮤글이나 게시글 ㅇㅂ오해받을까봐 피함
4년 전
익인111
나는 써
고쳐 쓸때도 있고 그냥 나온대로 쓸때도 있고

4년 전
익인114
난 친구들이랑 톡할땐 씀
4년 전
익인115
말로는해도 글로는 자주안하게되도랑 쓰긴씀!
4년 전
익인117
써도 노랑 누만쓰진않아!
4년 전
익인119
난 써 친구들이랑 문자할때
4년 전
익인120
노 말고도 사투리 친구랑 대화할때도 쓰고 가끔 인터넷 커뮤 글 쓸때도 쓰긴 써 난 습관처럼 쓴 말들이 사투리라 다른 사람들이 못 알아먹은적도 있었어
4년 전
익인124
나는 써!!! 22년 경상도익 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인127
숨쉬듯 쓰는데
4년 전
익인128
나도 인티에선 안 쓰는데 애들이랑 카톡하거나 부모님이랑 카톡하면 진짜 자주 씀
4년 전
익인132

4년 전

익인104
일베충들 진짜 사회악이다
4년 전
익인105
4년 전
익인118
일베에서 뺏어간거라서 난 사람들이 사투리인 의미로 많이써서 일베들이 가져간거 다시 뺏어오고 싶어 사투리를 왜 일베 눈치봐야하는지 모르겠어 뺏어오자
4년 전
익인122
사투리인데 노를 붙여야 하는 문장이 있고 아닌 문장이 있어서 일베말투일 때 사투리 쓰는 사람들이 보면 티나 큐큐!
4년 전
익인123
경상도 토박이익 일베고 뭐고 그런거 알기 한참 전 초등학생때부터 쓰던말인데 너무 서럽다 진짜ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인126
난 원래 손투리도 쓰는데 고등학생때부턴가 일베 막 그런거 한창 알려지면서부터 의식되더라
4년 전
익인129
나는 흐엉흐엉 손투리 진짜 많이 쓰는데 흐엉흐엉 노는 사투리인데 흐엉흐엉 너무 뭐라 그러지 마로라 흐엉흐엉
4년 전
익인131
이런거 보면 속상하다 경상도 익...
4년 전
익인136
일부러 노노 거리는건 일베가 시작한건 맞음 사투리로 쓰는거 아니고 아무데나 노 붙이는거
4년 전