모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 11906l
이 글은 4년 전 (2019/11/22) 게시물이에요
난 진짜 목표가 확실해서 별 고민 안하고 전문대 왔는데ㅠㅠ 갑자기 불안해진다•••
이런 글은 어떠세요?

둥이1
왜 싫어...그거로 싫다는 사람이 더 싫ㅇ음
4년 전
둥이2
4년 전
둥이5
4년 전
둥이14
4년 전
둥이35
4년 전
둥이41
4년 전
둥이63
4년 전
둥이64
4년 전
둥이83
4년 전
둥이88
4년 전
둥이92
4년 전
둥이95
4년 전
둥이104
4년 전
둥이108
4년 전
둥이111
4년 전
둥이112
4년 전
둥이123
4년 전
둥이148
4년 전
둥이268
4년 전
둥이274
4년 전
둥이275
4년 전
둥이336
4년 전
둥이348
4년 전
둥이372
4년 전

둥이3
엥 절대 아니
4년 전
둥이4
사람차이겠지만 일단 난 아니.. 성격이 더 중요
4년 전
둥이6
절대 노
4년 전
둥이7
아니? 본인이 확신하는데 사람만 좋으면 상관없어
4년 전
둥이8
별생각없는디. 나이드니까 대학이 중요한가싶음. 4년제나왔는데 이 따 위 인 날보면.
4년 전
둥이9
절대 절대 아니
4년 전
둥이10
고등학교때 대책없이 놀다가 그냥 대학가야하니까 전문대 갔다 이런 루트만 아니면 뭐..난 성실한 사람이 좋아성. 본인 비전만 뚜렷하면 노상관
4년 전
둥이13
4년 전
둥이17
4년 전
둥이29
4년 전
둥이34
4년 전
둥이36
4년 전
둥이47
딱이거8
4년 전
둥이53
4년 전
둥이61
4년 전
둥이86
4년 전
둥이97
4년 전
둥이98
4년 전
둥이99
4년 전
둥이106
4년 전
둥이109
와우 이거다 1616
4년 전
둥이113
17 댓글 어케 쓰지 고민하고 있었는데 딱 내생각
4년 전
둥이132
4년 전
둥이142
19 나도 헌포가면 전문대널려서 인식이 이렇게박힘
4년 전
둥이144
222 진짜 공강
4년 전
둥이159
헌포에 전문대말고 4년제도 많을텐데 왜...?
4년 전
둥이160
사년제도 낮은대 낮은과가 많고 그리고 나도 윗대처럼 자기비전이 있으면 ㄱㅊ 학창시절에 미래계획없이 놀다가 전문대나 비전없는 직장에 취직한건 싫어 성실하지 않다는 거니까 무조건 전문대 거르는건 아님
4년 전
둥이156
4년 전
둥이163
4년 전
둥이301
4년 전

둥이11
ㄴㄴ 내애인 전문대고 난 4년젠대 아무생각 안 들어
4년 전
둥이12

4년 전
글쓴둥이
둥들 댓글 고마워ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이15
절대.. 4년제던 전문대던 고졸이던 그것보다는 그 사람이 왜 그걸 선택했는지를 보겠지 자기가 하고싶은 일이 대학에 크게 구애받지 않는다던가 빨리 취직을 하고싶었다던가 등등 여러 이유가 있을거니까 나라면 절대 학교 자체로 싫다고 생각들진 않을듯..
4년 전
둥이16
애인을 학력으로 따지는것부터가 별루임..
4년 전
둥이18
난 사람을 학력으로 판단하는 사람 무조건 걸러서..
4년 전
둥이19
ㄴㄴ 4년제 중에 한심하게 사는 인간 널렸음(나) 내 주변 보면 전문대 다니는 애들이 더 열심히 살고 미래에 대한 계획이 다 있더라..
4년 전
둥이20
신경쓰지마 나 전문댄데 잘만 사겼어! 나도 조금 걱정했었는데 진짜 별생각 안 하는 것 같더라..
4년 전
둥이21
계획 없는 애들보다 낫지
4년 전
둥이22
내친구중에 학력 보는애 잇긴행
4년 전
둥이23
에엥 절대 아니
4년 전
둥이24
ㅋㅋㅋㅋ 내가 전문대 다녀서 가끔 이런 생각 든다 ㅜㅜ 흑
4년 전
둥이27
나도 ㅜㅜ
4년 전
둥이50
나두ㅜㅜㅜ
4년 전
둥이26
내가 전문대라 상관없는데
성적 낮아서 어쩔수없이 전문대 갔다거나
목표도 없이 그냥 취업 잘된단 소리에 전문대 다닌거면 좀 실망일듯

4년 전
둥이28
나도 전문대 다니는데 공부 못해서 서울에서 전문대 간호 간거 아닌데ㅠㅠㅠ 가끔 공부 못했구나 이런 이야기 들을 때 있어서 나중에 연애할 때 학력 때문에 스트레스 받거나 무시 당할 것 같아서 슬프다ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이30
놀다가 대책없이 간것만 아니면 됨... 본인이 원해서 간거면 전혀 상관 없음
4년 전
둥이31
자기 미래 설계 짱짱하면 다 좋아ㅎㅎ 솔직히 계획세워서 활동 열심히 하고 열정적인 전문대가 학벌 믿고 까불면서 백수짓 하는 명문 4년제보다 274274274274배는 나아... 고졸도 상관없음ㅋㅋ 미래 위한 길이 대학만 있는 것도 아니구
4년 전
둥이32
고등학생때 아무 생각없이 놀다가 그냥 성적 맞춰 대충간거고, 가서도 아무 생각없이 학점이고 미래고 뭐고 내팽겨치고 대학생이라고 놀러다니는것만 아니면 상관없음
4년 전
둥이33
아니 그런걸로 사람 판단하는 사람이 더 싫오
4년 전
둥이37
사람이 좋으면 괜찮아
4년 전
둥이38
나 전문대도 다녀봤고 일반 사년제도 다녀봤는데 오히려 전문대에도 괜찮은 애들 많았어서 갠차너
4년 전
둥이39
아니 전혀 사람 좋고 확실하게 자기 목표가 있는 사람이라면 고졸도 좋아 나는
4년 전
둥이40
아닝!
4년 전
둥이42
하고 싶은게 확실하게 있어서 간 사람은 좋아
4년 전
둥이44
왜??전문대가 죄야???
4년 전
둥이45
진짜 아무생각없는데...?
4년 전
둥이46
아니아니 근데 열등감 갖거나 치기하는애들은 싫음
4년 전
둥이48
솔직히 움,, 학생이라면 안사귈거같아
직장인이면 학벌보단 안정된 직업을 따지니 상관없을거 같구! (안정된 아니면 하고 싶은 직장에 입사한게 미래 설계를 하고 전문대에 들어간 거랑 아다리(?)가 맞아 떨어지니까?)

4년 전
둥이49
난 솔직히 똑똑한 사람이 조아
4년 전
둥이51
나는 고졸이여도 상관없음.. 결혼할것도 아닌데 굳이?
4년 전
둥이52
음 상관은 없지만 나는 나랑 비슷한 학벌이면 좋겠어 지금 내 남친도 나보다 한단계..?높은 대학 이기도 하고
4년 전
둥이54
솔직히 말해서 난 첨엔 학벌보는 쪽이었는데 내가 수능미끄러지고 전문대 오니깐 뼈저리게 느꼈어... 4년제 나왔다고 다 괜찮은 사람도 아니고 전문대 다닌다고 별로(?)인 것도 아냐.. 하지만 학창시절때 생각없이 놀고 약간 양아치류에 속했던 애가 전문대간 거라면 그건 좀 싫어. 근데 이런 애들은 4년제에도 있고 어느 대학에나 다~~있다 한마디로 학벌보단 사람 인성이랑 목표의식을 봐야해
4년 전
둥이82
쓰니야 내가 지금 고3인데 수능 미끄러져서 전문대 가게 됐거든 ㅠㅠ 만족하고 다니고 있어?
4년 전
둥이166
아니.... 나 개인적으로는 너무 별로라서 이번에 휴학하고 수능 또 봤어ㅎㅎ 미끄러진거라 미련도 남아있기도 했고...
4년 전
둥이208
다른 익인데 혹시 성적 올랐어?ㅜㅜㅜ나도 수능 미끄러진 고3인데 반수할까 고민중이어서..
4년 전
둥이223
웅 오르긴 올랐어...! 우리 작년때가 너무 불수능이어서 이번께 평이하게 느껴질 정도였거든...ㅎㅎㅎ 반수해봐! 대신 할거면 독재는 하지마...
4년 전
둥이232
223에게
헉 왜? 학원까지 다니기에 경제적으로 좀 부담스러울 것 같아서 다녀도 독재학원 생각했는데..ㅜㅜㅜ

4년 전
둥이233
232에게
음... 난 독서실에서 혼자 공부했었거든! 처음에는 의지 활활타올라서 열심히 했는데 뒤로 갈수록 사람이 나태해지더라.. 이건 공부 잘하는 사람이든 못하는 사람이든 똑같은 거 같아ㅎㅎㅎ.. 꼭 옆에서 누가 관리해줄 사람이 필요해(친구말고!) 난 개인적으로 재수학원다녔다가 9모 보고 그만둬서 독재학원 다니는 거 추천...! 경제적으로 부담스러운 애들이 이런 방법 많이 쓰더라고. 주변에서도 나한데 이 방법 추천해주기도 했고!

4년 전
둥이237
233에게
그렇구나ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 하긴 나태해지긴 할 것 같아.. 길게 써줘서 넘 고마워ㅜㅜ! 익인이는 몇 월부터 공부 시작했어? 나 지금은 너무 지쳐서 좀 놀다가 시작하고 싶은데ㅜㅜ..

4년 전
둥이240
237에게
난 1학기 다니고 휴학해서 6월부터 시작했지만 제대로 한건 9월달인거 같아..ㅎㅎㅎ 참고로 난 정시가 아니고 수시여서 최저만 맞출정도로만 공부한 거야! 만약 익이 정시파라면 늦어도 3월달부터는 꼭 시작해

4년 전
둥이241
240에게
3월 땡하고 공부 습관이 바로 잡혀지는 거 아니야 그니깐 거의 2월달부터 시작해야겠다 생각해야돼...!

4년 전
둥이242
241에게
정말 고마워ㅜㅜㅜㅜ! 막막했는데 큰 도움 됐어ㅜㅜㅜㅜㅜ❤❤

4년 전
둥이246
242에게
웅 꼭 좋은 결과 있길바라🙂

4년 전
둥이314
나 다시 실패하기 싫은데 그냥 물치 가는 건 어떨까 ㅠㅠㅠ 진짜 또 패배감 느끼기 너무 두려워
4년 전
둥이355
위에 같은 둥이인가...? 일단 전문대 갈거면 난 물치같은 취업보장된과 가는 거 추천..! 난 전문대에다가 경영과와가지고 후회 많이하는 중이야ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
둥이55
싫은건아닌데 이왕이면 공부잘하는게 좋긴함 전문대부터 인서울까지 다 만나봄!
4년 전
둥이56
공부 하나도 안하다가 대충 성적맞춰서 가고 거기서도 공부안하면 별로야..(이건 4년제든 전문대든 마찬가지) 어디든 목표뚜렷해서 간거면 좋음
4년 전
둥이57
그게 몬 상관이여... 목표가 있어서 간 거니까 ㄱㅊ 근데 진짜 비전없이 간 거면 좀....
4년 전
둥이58
노놉 상관없음
4년 전
둥이59
난 솔직히 싫어...ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이60
난 애초에 안만날듯,,,? 나랑 비슷한 라인만나고싶어서
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/23 15:50:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
둥이173
말투 왜그래...?
4년 전
둥이177
엥 .. 오해했다면 미안해 ㅠ 그냥 비슷한 라인이라고 하길래 궁금해서 물어본건데 내가봐도 텍스트로 보니까 좀 이상하긴 하다 미안 그냥 궁금해서 물어본거였어 ㅠㅠ
4년 전
둥이62
오옹 1도 상관없음
4년 전
둥이65
전문대는 ㄹㅇ 노상관 근데 전문대고 4년제고 자기 미래 생각하나도 안하고 노는것만 좋아하고 그러면 걍 정 뚝뚝뚝...
4년 전
둥이67
나도 자기 분야에서 열정을 갖고 일하는 사람이라면 전문대도 상관없다고 생각해... 성실함을 갖추는 게 가장 어려운 거라고 생각해서!
4년 전
둥이68
대학 상관없이 목표가 뚜렷한 사람이 좋아
4년 전
둥이69
난 24살 직장다니는데 전문대라 그러면 일단 좀 선입견 가지는거같긴해...4년제보다 덜해서 간거니깐
근데 그게 또 기술직이고 뭔가 나름대로 이유가있고 미래에 어떻게할지 생각하는거나 이런거 있으면 비슷하게보긴할듯
근데 내주변 전문대 나오거나 아예 대학 안간애들은 그 흔한 토익도 안딸라그러고 모르는애들도잇고..그냥저냥 아무런 회사 가서 걍지내고...아니면 놀고잇고 이런경우가많아서

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
둥이133
혹시 나야...? 나랑 똑같다
4년 전
둥이71
솔직히 난 나랑 학벌 비슷한 사람이 좋아 나보다 한참 잘나면 또 부담스럽
4년 전
둥이116
2 그냥 나랑 비슷한 사람이 좋음
4년 전
둥이72
선입견은 좀 가져.. 전문대 막 좋은과 유명하고 그런과 아니면 아무리 자기비전이 있대도 구냥 선입견..은 좀 있어
4년 전
둥이73
너무 사바사야 ~~~
4년 전
둥이75
엥 ㅠㅠ 나도 전문대인데 저런 마음이면 걍 안만나면 되지
4년 전
둥이76
ㄴㄴ 4년제라고 다 잘하고 똑똑한 사람인건 아니니까..
4년 전
둥이77
아니 상관없어
4년 전
둥이78
아닝 전혀!! 자기 목표만 확실하면 되지
4년 전
둥이79
난 같은 분야(전공) 사람이 말도 잘 통하고 좋아서 전문대 안 만나
4년 전
둥이80
자기 할일 성실히 하면 좋음! 진짜 목표없이 성적맞춰서 대학가고 생각없이 놀기만하는 사람은 별로지
4년 전
둥이81
나 서강대생인데 난 싫음
4년 전
둥이172
서강대여도 전문대생보다 인성 터진애 많을텐데 ,,
4년 전
둥이227
익81은 아닌데 인성이 문제가 아니라 그냥 환경이 차이나서 싫은 거 아닐까..
4년 전
둥이373
원댓익인데 이말이 맞아
4년 전
둥이374
인성은 따로 보고 학벌도 보는거지
4년 전
둥이176
여기서 우리학교가 왜나와ㅠ 그냥 싫으면 싫은거지...
4년 전
둥이196
지나가다.. 멋있어서.. 달고갑니다.. 훌쩍
4년 전
둥이328
222222 서강인게 뭐 ,,
4년 전
둥이84
ㅠㅠㅠ 나 이번에 수능 망해서 목표했던 지거국에서 전문대 물치 가게됐는데 후회할까 ㅠㅠ ? 다른 4년제는 붙을 것 같기는 한데 취업 문제 생각하면 전문대가 더 나을 것 같아서
4년 전
둥이96
결국엔 직장을 보지 학벌을 보진 않아 4년제 백수보단 전문대 취직이 더 낫지 않을까?
4년 전
둥이85
결국 최종적인 건 학벌<<<<취직or직장임 학생 땐 학벌이 먹혀도 그 이후는 개인전이니까
4년 전
둥이87
기본적인 거 모르고 비전 없으면 싫어융
4년 전
둥이89
학벌로 사람따지는거 미개하지 않아?ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 세상에 대학이 전부냐
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/23 14:55:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
둥이103
이상형이 학벌좋고 나랑 비슷한 사람이라는게 미개하다는게 아니야 학벌만 보고 이렇네 저렇네 판단하는게 그렇다고 보는거야 오해마 학벌 좋은 사람은 나도 좋아
4년 전
둥이90
아니 ㅛㅏㄹ관 없음
4년 전
둥이91
나는 내가 4년제 상위권 대학 다녀서 학벌 보는 편.. 어느정도 비슷한 지식수준과 환경이 있어야 확실히 대화가 잘 통하더라고
4년 전
둥이93
전문대 cc 아무생각없음
4년 전
둥이94
아니..?
4년 전
둥이100
우리언니 4년제 형부 전문대. 그래도 서로가 좋다하니 결혼까지함
4년 전
둥이102
전문대 가고 나서도 놀자판이면 싫겠지만 그게 아니면 상관없어
4년 전
둥이105
ㄴㄴ 4년대졸이든 전문대졸이든 고졸이든 사람 ㄱㅊ고 안정적인직장있고 돈만잘벌면그만^^ 남자친구 대학다니다 중퇴했는데 본인회사 잘 이끌어가는중이야
4년 전
둥이107
?아니~~~~ 고졸이어도 노상관
4년 전
둥이110
오 예대 CC라 노상관
4년 전
둥이114
ㄴㄴ 난 ㄱㅊ 상관 없어
4년 전
둥이115
전문대라고 이 사람이랑은 연애할 수 없어는 아니지만 내가 반하는 포인트는 아님
4년 전
둥이117
난 싫어 나랑 비슷했으면 좋겠엉 막상 내가 괜찮아도 주위 인식이나 그런거 때문에 결국 나도 스트레스 받더라
4년 전
둥이118
나는 4년제에서 전문대왔는데 뿌이뿌이뿌이
4년 전
둥이119
ㄴㄴ 대학이 다가 아니더라
4년 전
둥이120
난 별로... 주위에 전문대 친구들 보면 대화소재나 생각하는 부분이 좀 안맞더라
4년 전
둥이121
연애일뿐인데 미래를 생각하고 학벌을 볼 이유가 있어?? 난 없다고봄 그것보다는 평소 행실을 많이 볼듯
4년 전
둥이124
??? 왜싫어? 자기가 목표있으면 된 거 아냐?
나도 남친도 둘 다 목표있어서 나도 전문대 나왔고
남친도 전문대 다니다 입대한 상태임

4년 전
둥이126
그런 의미에서 난 고졸이어도 딱히 상관없는데
4년 전
둥이125
싫다기 보다는 말이 안통할거 같은데..? 솔직히 대부분 대화가 공유되는게 공유되는 생각과 경험에 의한건데 4년제 대학생으로서 전문대인 사람과는 할 말이 없을거 같아. 애인이 전문대라서 싫을지 말지에 대한 생각보단 애초에 전문대인 사람은 애인으로 안사귈거 같아서...
4년 전
둥이130
맞아 말안통함. 나4년제 친구 전문대인데 시스템이 달라서 그런지 내가 학교에 대해서 말을하면 걔는 다르게 이해함. 걔가 학교에대해 말을해도 나는 공감이안되니까 노잼됨
4년 전
둥이136
맞아 나도 친구중에 전문대 간 친구 있어서 느낀건데 결국 상황과 배경이 달라지면 멀어진다는거...애초에 전문대는 안만날거 같아
4년 전
둥이181
2222 할말도 별로없고 상황과 배경 달라지니까 안 만나게되던데.. 그리고 예전에도 말할때 아..스러운부분도있었고
4년 전
둥이128
ㅠㅁ ㅠ 간호학과 갈려고 전문대왔는데 넘 속상하고만 ㅠ..
4년 전
둥이129
전문대 과씨씨인데 우린 진짜 우리끼리 만족하는 중... 내가 낮은데 입결 높은 학교 다니는 사람 만나면 비교하게되고 주위에서도 뭐라하고 내 애인이 스트레스 받아할 거 생각하면 좀 그렇긴하다 물론 이런거로 뭐라하는 사람들이 더 싫어 ㅠ
4년 전
둥이131
노상관
4년 전
둥이134
인생 막사는 것만 아니면 괜찮징 인생 막사는 건 4년제여도 별로당
4년 전
둥이135
나 전문대고 남친 서성한 중에 하나다니는데 상관 없어하는거가틈! 나도 학점관리 열심히하고 자격증 따고 다녀서 그런가 열심히 사는게 중요한거같당
4년 전
둥이138
뚜렷한 목표 가지고 간 거 아니면 싫을 것 같앙
4년 전
둥이139
아예 안 만났겠지 그게 싫으면
4년 전
둥이140
ㄴㄴ 내 남친 전문대인데 그쪽 분야 착실히 잘하는 거 멋짐~~~~~
4년 전
둥이143
진짜 ㄹㅇ 뭔상관이여 어떤 사람인지가 더 중요해

- 이상 좀 명문이라는 학교에서 사람 안 된 인간을 다수 발견한 사람

4년 전
둥이145
목표 확실해서 전문대 간거면 좋은데 그게 아니라 아무런 생각 없고 갈 대학 없어서 전문대 간거면 싫어
4년 전
둥이146
내 남친 전문대인데 국립이고 취직 잘 되서 좋아!
4년 전
둥이147
난 상관없는데 엄마가 진짜 싫어하실 듯...엄마 학벌 엄청 따져서..
취업 잘해서 적성 맞는 직장 잘 다니고 있는 거면 나는 노상관. 비전 없는 건 싫어

4년 전
둥이149
난 내 대학이 좀 상위권이라 전문대면 좀 그렇긴해.. 애초에 전문대 사람들이랑은 볼 일이 별로 없어서 애인으로 만날일 없을거같긴한데
4년 전
둥이150
인서울 상위권 대학 다니는 사람 중에서도 인성 터진 사람이 있는 반면 대학을 안 다니거나 사회적으로 인식이 좋지 않은 학교를 다니는 사람 중에 정말정말 괜찮은 사람이 있을 수 있기 때문에 상관 x
4년 전
둥이162
맞는말이당
4년 전
둥이151
단지 공부 안하다가 간거면 별로
4년 전
둥이152
난 상관없어.. 학벌로 사람 가리는 사람이 더 별로....
4년 전
둥이153
확고한 미래계획 있다면 오히려 존경스러워.. 난 명문대학 4년제여도 미래 계획 없이 막 사는게 더 한심
4년 전
둥이158
4년 전
둥이178
4년 전
둥이215
4년 전
둥이259
4년 전
둥이270
4년 전
둥이287
4년 전

둥이154
혹시...전문대 별루라생각하는 둥이들..해외전문대나온건어때 ㅠㅠ..? 그냥 순수하게궁금해서...!
4년 전
둥이313
왜 굳이 해외지? 싶을듯
4년 전
둥이155
상관없음
4년 전
둥이157
난 싫어 우리반 애들보니까 고등학교 생활 내내 놀다가 성적 맞춰서 전문대 가는 애들이 많아서.. 난 성실한 사람이 좋아
4년 전
둥이161
싫진 않은데 부모님이 애인 학교는 어디냐고 물어볼 때 난감할 듯
4년 전
둥이164
4년제나 인서울 좋은곳 다녀도 생각 제대로 안박혀있는 사람들 널렸는데 전문대라고 다 그렇게 생각하는건 뭐야 학교가 아니라 그 사람 자체가 중요한거지 ㅋㅋ
4년 전
둥이169
전혀?결혼상대여도 문제없음
4년 전
둥이170
난 나랑 학벌 비슷하거나 높은사람이좋아
4년 전
둥이171
나 서울대생인데 상관없어 자기 미래 계획만 있다면
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이317
4년 전
둥이174
안싫어.. 어딜 가든 자기 열심히 하기 나름이라고 생각해. 난 전문대 갔다가 과가 적성에 안 맞아 재수하고 4년제 다니고 있지만 거기든 여기든 제정신 아닌 애들은 존재하기 때문에, 난 학벌 상관 없이 미래 계획이 있고 뭐든 열심히 하는 사람이 좋아
4년 전
둥이175
전문대에만 있은 학과면 ㄱㅊㄱㅊ 아니면 안만날듯
4년 전
둥이180
예전부터 알던 사람이면 괜찮은데 새로 만나는 사람이라면 안 만날것같아
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/23 17:48:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
둥이207
슬프다........
4년 전
둥이210
인하공전다니는데 여기 다닌다고 다 멀쩡한 건 아니야..ㅎㅎㅎㅎ 그런 원숭이 같은 애들도 여기에 많아... 그냥 어딜가든 이상한 사람, 멀쩡한 사람 다 존재하는 듯
4년 전
둥이216
오.. 그거 정말 일반화된 생각인걸
4년 전
둥이218
와우 대박이다 나 원숭이 됨ㄴㅋㅋ
4년 전
둥이234
도대체 무슨 기준 가지고 그러는건대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인이 인하공전 제외 전문대 다녀서 그런거임?
4년 전
둥이236
인티에서 본 것 중에 제일 어이없고 화난다ㅋㅋㅌㅌㅋ 4년제 다니는 애들은 머리에 섹스술담배없냐? 인생계획 철저히 세워서 전문대 다니는 사람들 기운빠지게하지마;
4년 전

둥이183
그냥 비슷한게 베스트 !
4년 전
둥이184
난 전혀상관없는데 주위사람들 의식돼...
4년 전
둥이186
전문대든 고졸이든 미래 계획 확실하고 사람 됨됨이가 좋으면 난 좋아 내가 명문대생도 만나고 고졸도 만나봤지만 진짜 명문대 나왔다고 사람이 똑똑하고 좋은 사람인건 아니더라 오히려 나는 고졸이 더 인품이나 인성이 좋았어 난 그래서 학벌 상관안해 사람이 목표가 뚜렷하고 그걸 위해 힘쓰면서 나한테 잘해주고 좋은 사람이면 된거야 쓰니야 학벌로 그 사람을 취급하는 사람들이랑은 만나지마
4년 전
둥이187
자기가 뭘하고싶은지 목표가 뚜렷하면 대학자체를 안다녀도 좋아 근데 나한테 자격지심 느끼고 그러면 진짜 싫을거같음
4년 전
둥이189
오 학벌주의 아직도 많이 심하네
4년 전
둥이190
전문대 무작정 싫다는 애들 마인드로 생각하면 자기는 자기보다 높은수준의 사람 만날라고 함 근데 그사람한텐 자신도 낮은수준의 사람이란걸 모름
4년 전
둥이211
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기자신을 알라...
4년 전
둥이191
?????왜 싫어? 목표가 확실하면 더 멋있지! 학교 어쩌고 하는 사람이 별로야
4년 전
둥이192
그쪽분야에서 알아주는 전문대가 아닌 이상 난 싫어.. 나보다 높은 대학도 싫고 나랑 비슷했으면 좋겠음
4년 전
둥이193
나는 상관없어
4년 전
둥이194
연애는 노상관인데
결혼쪽으로는 싫음
물론 대학에 없는 특이학과면 ㄱㅊ은데
대학에도 있는데 성적안돼서 전문대가는거면 걍 노력안한거로 느껴짐

4년 전
둥이195
아 ..... 댓글 많이 마상당하네... ㅎ ㅎ...ㅎ.,.......
4년 전
둥이239
ㅇㅈ...ㅋㅋ 난 고졸인데...ㅜㅜ 지나가던 고졸 마상받구가욜~~~~
4년 전
둥이197
싫은 건 아닌데 뭐랄까 나 전남친이 대학 안간애였는데 약간 가치관이나 사는 방식 그런게 좀 다른거같았어 나는 항상 착실하게 공부하는 스타일이고 그게 당연한데 걔는 그걸 이해 못하는 느낌이 좀 크더라고 솔직히 4년제 꽤 이름있는 대학 나왔으면 그래도 공부로 먹고살려는 사람들이 많잖아 근데 걘 아예 인생에 공부라는 건 없고 뭔가 살아온 방식이 다른 느낌..??ㅋㅋㅋ 나도 뭐라고 하는지 잘 모르겠지만 좀 그런 게 있었어.. 얘기 안 통할때도 은근 있었고. 나도 그전에는 학벌이나 이런거 신경 안 썼는데 뭔가 걔 만나고부터는 괜히 비슷한 사람 만나는게 아니구나 싶더라
4년 전
둥이198
애인은 그냥 그런데 결혼은 쫌... 이게 학벌 때문만은 아니고 서로 살아온 방식이 달라서 말이 잘 안통해. 그냥 비슷한 대학 나온 사람이 젤 좋다고 느꼈어
4년 전
둥이199
나도 잘하는건 아니지만 나랑 비슷하거나
나보다 조금 더 높은 대학인 사람이 좋아!
이상형이 똑똑한 사람이라서,,,

4년 전
둥이200
상관 엑스~~!~!~
4년 전
둥이201
남친엄마가 ㄹㅇ싫어하던데ㅋㅋㅋㅋ헤어지라하고 진심 어이없 지 아들은 명문대인줄 아나 따지고 보면 인서울 끝자락인데.. 진짜 그 차별하고 대우안해주는거 너무 슬펐다
4년 전
둥이202
그게 왜 싫은거지..? 4년제에도 말하는거 보면 정신 망나니인 애들 많던데..
4년 전
둥이203
솔직히 목표가 뚜렷한 사람이면 상관없는데 아무런 생각없이 온거면 별로..
4년 전
둥이204
노상관 돈만 많으면 됨
4년 전
둥이205
그 사람 인성 따라서 틀릴것같아 근데 무슨 학과이고 거기 왜 갔는지가 중요할듯 애인이라 해도 어느정도 가치관과 목표가 맞는게 중요하다 생각해서
4년 전
둥이206
결혼까지 보는게 아니고 단순 애인이면 상관X 근데 누가 상대 자격지심때문에 너무 힘들었다그래서... 이런 것만 아니면 별 신경 안 쓸랭
4년 전
둥이209
결혼 상대로는 안 볼 것 같아
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이213
4년 전
둥이224
4년 전
둥이257
4년 전
둥이214
다들 객관적으로 생각해봐 너네 학교에 이상한 사람들 있긴있지않아..? 좋은 대기업 다니는 사람들 중에서도 쓰레기 인식 가진 사람 얼마나 많은데 이걸 학벌로 정해버리는 게 너무 웃김... 학교는 학교 인성은 인성임..
4년 전
둥이217
걔 인성을 더 볼 거 같음 나 학교 3번 옮겼는데 어딜가나 이상한 애들은 있고 전문대에서도 출결 다 꼬박꼬박 지각안하고 열심히 하는 사람 많음(간호학과긴했음) 암튼 사람마다 각각의 이야기가 다르니까 인성은 학벌과 돈으로도 살 수 없음 일단 난 내가 못살지 않으니까 괜찮음
4년 전
둥이219
나는 괜찮은데 집에서 싫어할듯 ㅜㅜ 내가 4년제라 극복해야지뭐
4년 전
둥이220
나는 내가 전문대생이고, 이 대학을 다니면서 하고 싶은 일을 찾고 할 일을 찾고 노력하고 있어서 상대방이 전문대를 다니든 명문대를 다니든 아예 다니지 않든 상관 없어 난 나 자신을 존중하고 존경하거든 전문대를 다닌다는 이유 하나로 좋은 사람을 놓치고 싶진 않아 그러니까 너무 걱정하지 마 쓰니야 너는 너 자체로 사랑 받을 가치가 충분한 사람이니까
4년 전
둥이225
난 전혀 상관없어 그냥 인성좋고 자기할일만 열심히 하면됨ㅇㅇ
4년 전
둥이226
뭐랄까 학벌이 낮아서 싫다기보다는 살아온 환경과 살아갈 환경이 나랑 다를 거 같아서 싫어.. 공감대 형성이 안 될 거 같음 뭔가..
내가 안정적이고 보수적인 삶을 추구해서 그런지 몰라도 상대도 나랑 비슷한 라인 대학 나와서 안정적으로 돈 벌 수 있는 직장 가진 사람이면 좋겠어

4년 전
둥이228
얼굴 잘생겼고 비전 뚜렷하고 내 학벌에 자격지심 없으면 상관없음 근데 자격지심 안 가지는 남자를 살면서 만나본 적이 없어
4년 전
둥이229
나는 괜찮을 거 같은데 부모님이 안좋아하실듯 ...
4년 전
둥이230
나 재수 망하고 나니까 학벌로 사람 가리는 거 사라지더라 그건 정말 한 순간에 무너질 수도 있는 거였고 그 후에 본인이 어떤 삶을 살아가냐가 훨씬 더 중요한 것 같음
4년 전
둥이235
난 나랑 비슷한 라인 만날듯
4년 전
둥이243
싫어
4년 전
둥이244
확실한 계획이나 전문대에만 있는 특수과 제외하면
4년 전
둥이297
4년 전
둥이245
난 전문대 간호나와서 학력 필요없고 나랑 돈 비슷하게 버는 사람 만날거임~~
4년 전
둥이247
난 나랑 비슷했으면 해서 솔직히 아무런 비젼없이 간거면 싫음
4년 전
둥이248
애인이 됐으면 그런게 상관 없으니까 사귄 것 아닐까?
그게 싫은데도 불구하고 사귀는 거면, 연애까지는 괜찮아도 결혼하기는 어려울 듯.

4년 전
둥이249
결혼할거 아니면 전문대 다니는게 뭔상관이야...?전문대 생인데 진짜 마상이다
4년 전
둥이250
혹시 전문대 간호학과는 어때...?? 이것두 싫어..?
4년 전
둥이251
난 명문대 졸업했고 연애 상대 만날 때
대학 이름은 상관 없는데 보는 거 딱 두 가지임.
1. 학교생활(출결, 과제)을 성실하게 했는가
2. 졸업하고 나서 자기 진로에 대한 비전이 있는가

4년 전
둥이252
1은 기본 생활태도인데다 특히 출결, 과제는 교수님에 대한 인간 대 인간으로서의 예의라고 생각해서 챙겼음 좋겠고 2는 인생 동반자 정할 때 기준으로 너무나 당연한 부분
4년 전
둥이255
사실 학벌 따지기 시작하면 끝도 없어 ㅜㅜ 인서울 안에서도 스카이 서성한 중경외시..로 시작하는 입결 순위가 있고 스카이 위에는 해외 명문대가 있음. 그리고 또 그 안에선 아이비리그, 아이비리그 중에서도 어떤 대학이 더 높은지가 있을거고.. 난 그래서 학벌 자체는 진짜 안 중요하다고 봐. 동기들 중에서도 인간으로서 상종하기 싫은 애도 있었고 전문대 나온 친구들 중에서도 진짜 존경스러운 애도 있었음. 학벌이 하나의 지표가 될 순 있지만 그거 갖고 어떤 사람을 다 판단하기엔 지나치게 부실한 기준이라고 생각해
4년 전
둥이256
나도 명문대 재학생인데 1학년 1학기 때는 출튀하거나 과제 안 내고 술먹고 노는 사람이 태반인데 쓰니는 그런 사람들 아예 싹 다 별로야? 아니면 고시 붙어서 학교 잘 안 나오는 사람들도 출결 불성실하면 싫어??
태클 걸려는 건 절대 아니구 출결이 기준인 사람은 진짜 처음이라 신기해서! 기분 나빴다면 미리 사과할게

4년 전
둥이258
아니야 ㅋㅋㅋ 궁금할 수 있을 것 같아! 익인이가 제시한 사례들처럼 사람마다 각자 사정이 있을테니까 일단 이유를 들어봐야겠지? 근데 그 이유가 '그냥 듣기 싫어서 수업 안 가고 하기 싫어서 과제 안 했어~내가 등록금 내고 내 맘대로 한다는데 뭔 상관이야~'면 난 실망할 것 같아 ㅠㅜ ㅋㅋㅋㅋ 모 1학년 1학기 때야 패기로 그럴 수 있다쳐도..4년 내내 그러는 애들.. 놀랍게도 종종 있더라..
4년 전
둥이278
22 다른익인데 다른건 몰라도 내돈내고 내 맘대로 이 말 나오면 ㄹㅇ 정뚝.
부모님 돈인데 저 말 하면 더 ..

4년 전
둥이279
22 다른익인데 다른건 몰라도 내돈내고 내 맘대로 이말 나오면 ㄹㅇ 정뚝떨
부모님 돈인데 저

4년 전
둥이285
나도 신기해서 물어보는데 명문대 과탑 졸업했고 4년 내내 전액 장학금 받았는데 수업 듣기싫어서 안 나간적 많음 이것도 별로야?
4년 전
둥이286
음 난 별로..! 머리 똑똑한가랑 예의 바른가는 다른 문제라고 생각해서 ㅠㅠ
4년 전
둥이253
나는 상관없는데 부모님이 학력 보셔서ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이254
생각 있고 사람 좋으면 ㄱㅊ
4년 전
둥이260
난 지거국 4년제 두군데 버리고 과만 보고 전문대 왔는데,,, 진짜 상관없어 4년제가 전문대보다 낮은곳도 넘치고
4년 전
둥이261
아니 대체 전문대가 어때서...전문대 치기 그만 좀...전문대라고 다 불성실한거 아니고 4년제라고 다 성실한거 아님
4년 전
둥이263
22222 전문대도 걍 똑같은 대학인데 둘다 다닌 입장에서 참 웃김
4년 전
둥이264
ㄹㅇ어딜가든 인성 터질 사람은 터졌고 좋은 사람은 좋기 마련인데 색안경에 일반화ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이262
이런 게 왜 중요하지 그 사람이랑 결혼까지생각하는거야??
4년 전
둥이265
난 대학 상관없어
4년 전
둥이266
진짜 노상관 아니 전문대가 어때서??
4년 전
둥이267
학벌은 진짜 상관 없어 솔직히. 그냥 자기 인생을 더 알차고 성실하게 살려고 노력하는 사람일수록 더 매력적이어보임.
4년 전
둥이269
난 전문대는 괜찮은대 대학은 갔으면 함 ㅎ
4년 전
둥이271
목표 있어서 간 거면 멋있고.. 아니어도 성실하고 미래를 위해 노력하는 사람이라면 좋을 거 같아
4년 전
둥이272
목표 있어서 4년제 포기하고 간 거라면 멋있는데 공부 안 하다가 성적 맞춰서 어쩔 수 없이 간 거라면 좀 그렇지? 근데 나라면 애인이 전자일 때 맨날 애인 목표에 대해서 궁금해하고 더 알려주라고 할 것 같다 자꾸 관심 갈 거 같아
4년 전
둥이273
흠 나는 시러
4년 전
둥이298
나두
4년 전
둥이276
오... 근데 일반화하는 댓글 꽤 있네
4년 전
둥이277
이번에 교대에서 단톡방 터진 거 보고 학력만 중요한 게 아니라는 걸 깨달음
4년 전
둥이280
난 별로... 고졸이랑 만났었는데 걔가 학력 자격지심 너무 심했어서 트라우마 생겨버림 비슷한 학력 아니면 안만날라구
4년 전
둥이282
나 고딩때 공부안하고 놀고 소위 1 찐 애들 다 전문대 항공으로 빠져서.. 일반화 안하려고 노력하지만 힘들다..ㅜ
4년 전
둥이284
난 솔직히 싫움,,, 나랑 비슷했으먄 좋겠엉
4년 전
둥이288
솔직히 싫어 나랑 비슷한 대학이면 좋겠다 전문대니까 졸업도 빠를거고 그냥 비슷비슷하게 되면 좋겠다
4년 전
둥이289
난상관없는데 미래에대한 생각이없는건 싫어.
자기만의 생각,미래있음→좋음, 존경
고딩때너무놀고 성적안돼서 감→싫음
4년제 명문대인데 생각, 미래없음→싫음

4년 전
둥이290
괜찮은뎅? 내가 전문대를 희망해서 그런가,, 난 학교보다 과를 보자. 이거라서 4년제에도 내가 원하는 과가 있지만 진짜 너무 너무 높거든 그리고 가까운 곳을 가고 싶기도 하구,,
4년 전
둥이291
상관없음 고졸이더라도 직업 있으면 좋은거지
학력보단 성격을 더 중요시 하는듯

4년 전
둥이292
난 내가 전문대 나와서.. 예체능이었고 유치원생 때 부터 좋아하던 초등학생 때 부터 꿈꿨던 일 아직까지 하고있어서 너무 만족하고 살아!
4년 전
둥이293
상관없어
4년 전
둥이294
내 남친 검고로 고졸인데도 난 잘만 만나고있어
4년 전
둥이295
수시 다 미끄러져서 전문대 오긴했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보건계열이고 전망 취직율 겁나 높음 여성치고 초봉도 괜찮은편이고...막상 취직하면 대학이 다가 아니니까 치기하지마~ㅠ이런 사람들때문에 학벌컴플렉스 심해진다ㅜㅜ전문대인데 우리 학과 사람들 일주일갖고는 고학점 못딸정도로 열심히 해 ㅋㅋㅋ응 ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이296
난 나랑 학벌 비슷했으면 좋겠어서..!
특수한 경우 아니면 처음부터 안 만날 것 같아!

4년 전
둥이299
난 솔직히 말하면 싫음 고등학교 졸업하고 바로 취업하는건 괜찮은데 고딩때 공부 안하고 놀다가 성적맞춰서 전문대 가는 애들 많이 봐서
4년 전
둥이300
학벌로 차별하는 사람은 친구로도 거름..
4년 전
둥이302
4년 전
둥이303
ㄴㄴ 직업만 ㄱㅊ으면 ㄱㅊ을듯
4년 전
둥이304
자기 꿈을 목표로 취직을 빨리 하려고 전문대 간거면 괜찮은데 정말 고등학교 때 펑펑 놀다가 대충 성적 맞춰서 가는거라면 별로!
4년 전
둥이305
그저 본인의 인생을 열심히 사는 모습만으로도 충분해. 어느 대학 무슨 대학 그건 중요하다고 생각하지 않아.
4년 전
둥이306
엥 뭐야 그런거 1도 신경 안씀
4년 전
둥이307
학력과 관계 없이 좀 뭐라그러지 상식없어보이는? 지성이 부족한 모습 보이면 싫음 맞춤법 틀린다던가 그런거
4년 전
둥이308
그런게 무슨 상관이야
4년 전
둥이309
오~ 예술해서 전문대 가는데 싫다는 사람 꽤 많네
4년 전
둥이310
난 싫엉
4년 전
둥이311
난 상관없는데 부모님은 싫어하실듯
4년 전
둥이312
잉 아니용 내남친 전문대 군사과인데 자랑스러워
4년 전
둥이315
아니..
4년 전
둥이316
난 학력이든 집안 형편이든 나랑 비슷했으몬 좋겠어 더 높은 사람도 안 만나고 낮은 사람도 안 만남
4년 전
둥이318
아니 나도 전문대라 딱히 노상관
4년 전
둥이319
난 개인적으로 노상관 대신 자기 진로에 대한 계획이나 비전은 뚜렷했으면 좋겠어~!
4년 전
둥이321
현 고3인디 우리 반에도 어느 전문대의 어느 프로그램이나 취업률 이런 거 보고 과 고르는 친구들 보면서 멋있다구 생각했어 쓰니 절대 걱정할 일 아니양 지금까지 걸어온 길을 나는 잘 모르지만 쓰니가 선택한 길을 자랑스럽게 생각했으면 좋겠어!!
4년 전
둥이320
나는 내 학력이랑 비슷한 사람 만나
4년 전
둥이323
나두.. 근데 어릴때부터 알던 사이나 엄청 오래 안 사이면 신경 안써
4년 전
둥이324
헉 나두나두 그래 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이369
ㄴㄷ
4년 전
둥이322
신경 안씀
4년 전
둥이325
대학 자체보다는 그 사람에게 느껴지는 미래 계획이나 포부 실천도 이런거 따질듯! 근데 대신 서울 유명한 4년제가 탱자탱자 놀면 그러려니 할텐데 전문대가 탱자탱자 놀면 난 안 만날거같아.. 인서울은 그래도 취직은 하니까
4년 전
둥이326
고닥교 때 열심히 놀다가 성적 맞춰서 전문대 간 거 아니면 괜찮을 거 같아
근데 내 전남친이 전문생이었는데 분야가 너무 다르다보니까 서로 이해가 잘 안 돼서 학교 이야기는 잘 안 하게 되더라...

4년 전
둥이327
난 학력은 나랑 비슷한 사람 만나고 싶어
4년 전
둥이329
응 싫엉
4년 전
둥이330
처음에 딱 들었을 땐 아무래도 좀 그렇긴한데 쓰니가 목표 확실하고 잘 해나가는 사람이면 오히려 더 호감갈 것 같아
4년 전
둥이331
전혀..
4년 전
둥이332
전문대라서 싫은게아니라 꿈이나목표 생각없이 지내는게 싫은거지
4년 전
둥이333
다 각자의 기준에 따라 다른 거지 뭐.. 난 최소한 나랑 비슷했으면 좋겠어
4년 전
둥이334
그 이후에 뭘 하고 있냐가 더 중요한듯
4년 전
둥이335
전혀 내 남친 전문대인데 하나도 신경 안쓰여ㅋㅋㅋ 요즘 느낀건데... 나도 사회 생활 해보니까 보면 대학이 전부가 아닌걸 알게되었당!
4년 전
둥이337
나는 학과봐서 ㄱㅊ
4년 전
둥이338
전문대든 4년제든 뭐든 남들 다 대학가니까 비전없이 그냥 왔다. 이런 건 싫어 본인이 좋아하고 확고한 꿈이 있으면 뭐든 상관없어어어어ㅓ인생은 대학이 다가 아닌데머
4년 전
둥이339
아니...학벌 안봄
4년 전
둥이340
ㄴㄴ 사람이 중요함
4년 전
둥이342
아닝
4년 전
둥이343
엉 특수한 과때문에 간거아니면 시렁
4년 전
둥이344
나 원래 나랑 학력 비슷하거나 높은 사람 만나야지 했었는데 지금 고졸 만나구 있서....좋아하면 그냥 노상관임
4년 전
둥이345
난 시룽...
4년 전
둥이346
남친 명문대 나 전문대인데도 남친한테 내가 졸업 앞두고 내가 전문대라 자격지심 가지고 취업에 대해 막 부정적인 말하면 항상 나보고 자기는 오히려 내가 존경스럽다 말하면서 잘 할 수 있다고 해주고 항상 내 전공에 대해서 진짜 대단하다고 말해주고 하더라....사람 마다 다른 걸지 몰라도 나는 내 자신이 전문대 다니는게 남친한테 차후에 자랑스럽지 못할까봐 걱정스러운데
근데 정작 나도 남친처럼 내가 명문대 다녔어도 사람이 중요하지 전문대 다니고 그런건 중요하지 않을 것 같아ㅋㅋㅋ기업 면접관도 아니면서 대학으로 급나누는 사람들이 무식한거지 대학 못 간 사람이 무식하다고 생각하진 않아서

4년 전
둥이347
난 따짐
4년 전
둥이349
ㄴㄴ난 대학만 나오면 돼
4년 전
둥이350
내가 전문대라서ㅠㅠ 신경안써ㅜㅠ
4년 전
둥이351
웅ㅠㅠ 나보다 낮으면 좀 구래,,
4년 전
둥이352
응 서울 4년제 대학교는 됐으면 좋겠엉...
학벌도 비슷해야지 편한것같아서

4년 전
둥이353
그런 고민 해본적도 없어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이354
신경안쓰고 애초에 그런거 따지는 애면 안만날듯
뭐든간에 하나보고 사람무시하고 차별하는사람 너무싫어

4년 전
둥이356
아예 신경 안 씀
4년 전
둥이357
전~혀
4년 전
둥이358
학력보단 직장이나 자기가 하고있는 일이 뭔지를 많이봐
4년 전
둥이359
요건 솔직히 사바사지만 난 노신경
4년 전
둥이360
난 22살이고 25살 오빠 만났었는데 고졸이였거든 직업이 막 돈을 많이 벌고 이런건 아니였지만 자기가 앞으로 어떻게 살아갈지? 그런걸 고민도 많이 하고 생각도 있고 돈 관리도 잘 하는 그런 사림이였어서 괜찮았던 거 같아! 나는 괜찮았고 그런 학벌에 대해 크게 생각 안했는데 내가 우리지역에서 가장 좋다고 하는 대학에 간호학과를 다니거든.. 그래서 남자친구가 좀 먼저 그런이야기를 하더라 부모님이 자기 직업이나 그런 학벌?에 대해서 아무 말씀 안하시냐고,, 그때 진짜 속상했어 ㅠㅠ 나는 애인이 고졸이든 전문대든 자기 앞길만 잘 생각하면 괜찮다고 생각하는데 또 우리 부모님 세대는 그게 아닐수도 있어 더군다나 딸보다 학벌이나 직업면에서 안 좋다고 생각하면 반대하는 내 친구들 경험담도,, 많이 들어봤당 ㅠ
4년 전
둥이361
별로..? 난 양아치같은 사람 싫은데 양아치 안같고 너드같은 스타일에 성실하면 학력 노상관
4년 전
둥이362
목표가 확실하면 완전 좋은거 아닌가 멋지당
4년 전
둥이363
난 수도권 4년제인데 비슷했음 좋겠워
4년 전
둥이364
목표가 있다면 상관없어
4년 전
둥이365
요즘 세상에 그게 뭔 상관이람
4년 전
둥이366
4년제라고 다 똑똑하고 된사람이진 않더라
4년 전
둥이367
딱히..어차피 학력 다 거기서 거기여..ㅜㅠ 나이들고보면 고졸이 더 많이 벌수도있고 대졸이 생각보다 못벌때도 있더라 앞을 어떻게 장식하냐에 따라 미래가 바뀌는거지 학교로 잘사고못사고나눠지지는 않는거같으
4년 전
둥이368
엥 너무 노상관
4년 전
둥이370
난 시렁 나랑 비슷한 수준을 만나고싶어
4년 전
둥이371
솔직히 계획이 구체적이고 길이 명확히 정해놨으면 상관없 그냥 생각없이 사는거는 싫어
4년 전
둥이375
그걸로 사람 나누는 애들이 더 싫어,,
4년 전