모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/23) 게시물이에요
고삼인데 모국어 포함해서 한국어 중국어 영어. 다 어릴때 해외에서 배운거 아니고 초중고등학교때부터 학원다니고 배운거임. 2개국어 더 배우는게 목표라고 하면 어때보여

이런 글은 어떠세요?

익인1
머시따
4년 전
익인2
너무 멋져 나 중궈 배우고 싶었늗데,,
4년 전
익인3
우와 대다나다 머시따
4년 전
익인4
멋있어 어디 가도 말은 통하겠다...
4년 전
으애잉이이 자존감 업됐쪙 고마워 익인이들!!!@
4년 전
중국어 좀만 더 하고 스페인어 배울거다@@!!!
4년 전
익인5
모야 동갑인데 쓰니가 언니 하셈
4년 전
익인7
언니 사랑해 멋지면 다 언니야
4년 전
4년 전
익인6
진짜 머시써ㅠㅠㅠㅠㅠ 언어 잘하는 사람 너무 멋져👍
4년 전
4년 전
익인8
나 죽을때까지 10개국어가 목표야
4년 전
익인9
근데 점점 늘어나는중 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인이는 뫄뫄해? 그리구 뭐배우고싶어?
4년 전
익인15
나 일본어 한국어 중국어는 그냥 중학교때 제2외국어 했었는데 중드에 빠져서 기초적인건 알아들을 수 있어 공부할 생각 있구 영어는 음.. 기본적인 대화밖에 못해서 이것두 배울 계획 있구
한영중일 말고는 프랑스어(고등학교때 잠깐 배움) 스페인어 태국어 베트남어 아랍어 뱅갈어 포르투갈어 이탈리아어 러시아어 독일어 마지막으로는 라틴어 배우고 싶어

4년 전
나두 라틴어ㅠㅠ 이거만 마스터하면 유럽 라틴 계열언어는 이라던디
4년 전
익인20
글쓴이에게
근데 프랑스어 영어만 해도 다른게 생각보다 많아서 그냥 별개라고 생각한다 ! 라틴어 파생이 인도유럽어족이랑 이탈리아쪽이긴 한데 시간이 너무 많이 지났고 해서.. 원어민이 극소수인것도 그렇구

4년 전
익인10
대박 멋있지.... 존경스럽다
4년 전
익인11
헉 짱멋이ㅛ당
4년 전
익인12
나도 3개국어 해서 그런가 걍 그러려니해 내주변에 해외엄청 돌고와서 5개국어를 모국어수준으로 하는애들 많아서
4년 전
헤헤 맞아 근데 난 해외에서 1주일도 살아본 적이 없어서 더 자랑스러워!!! 국내 원어민들 친구는 많아
4년 전
익인19
난 오히려 해외살다온애들이 더 부럽더라 아무래도 발음이나 단어 사용같은게 살다온애들을 따라갈수가없더라고...ㅠㅠㅠ 내주변애들 다 해외 거주경험 유무 관계없이 기본 3개국어는 하는데 살다온애랑 아닌애랑 디테일에서 차이 많이나서 나는 애낳으면 무조건 해외 거주 경험 시키는게 목표
4년 전
마자 그건 공감ㅜㅠ 진짜 그 나라에서 살아봐야만 아는 그 감을 안다는게 너무너무너무 미치게 부럽긴 한데 내 스스로가 자랑스러운건 별개인듯
4년 전
익인21
그 자신감을 가지고있는 쓰니가 부럽다ㅜㅜㅜㅜ 난 한국살때도 3개국어했는데 여기오고 취준하는중인데 현지인한테 치이고 어렸을때 여러 나라 살다온애들 한테 치이고 한국에 있을때는 외국어인게 맞고 감안하고 평가당하니까 자신감있었은데 여기서는 그걸 모국어로 쓰는애들이랑 평가를 당하니까 자신감이 점점 떨어지더라 면접치고 다니는데 내가 모국인 수준도 안되고 그렇다고 미국대학 다니는 애들보다 영어가 되는것도 아니라서 ...승산력이없더라고ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
무슨 맘인지 알거같아 나도 막상 해외 나가면 보잘것 없는 실력일 수도 있겠지? 그래도 분명한건 너도 나도 잘 하고 있다는거야. 같이 힘내자!

4년 전
익인22
글쓴이에게
쓰니는 나랑 다르게 괜찮을거같아!! 쓰니한테 많은거 배우고가ㅠㅠㅠ 고마워!!!!

4년 전
아니야 나도 너무 많이 부족한 사람인걸... 같이 힘내자

4년 전
익인13
헉 삼개국어? 머싯다.
4년 전
익인14
완전 머시써
4년 전
익인16
언니 비결이 뭐에욤!!
4년 전
난 드라마나 가수 뭐 엔터계 전혀 관심 없어서... 솔직히 그런거 좋아하는 사람들 부러워ㅠㅠ 흥미롭게 보면 더 습득하기 쉽잖아... 그래서 난 좀더 고생한거같아ㅠㅠ 난 정치사회 관심 많아서 인문학적인 주제나 정치적인 주제나 사회적인 문제들로 원어민 친구들이랑 토론한게 도움 많이된거같아. 남들이 아이돌 드라마 좋아하면 얘기하듯 내 관심분야는 여기라서
4년 전
익인17
진짜 멋있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ특히 중국어 잘하는여자!!!
4년 전
익인18
나는 다 커서 배운것들인데 일찍배웠으니까 더 잘하겠다! 나는 답답해서 그냥 무조건 현지에서 배웠는데 지금도 와있고 한국가고싶다..
4년 전