모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
하나에 빠져야 덕질 아닐까
4년 전
마자 그래서 난 덕질을 안해봤어 어케 그렇게 하나에 집중해??세상에 재밌는게 너무 많은데
4년 전
익인3
덕질 하나만 하는거 아니야..
4년 전
4년 전
익인4
아닌데 하나에만 집중하는게 아니야
4년 전
익인35
덕질은 하나에만 집중하는게 아닌데...?? 돌덕이지만 드라마도 보고 영화도 보고 다 한다구요ㅠㅠ
4년 전
익인2
그렇지! 덕질이지!! 연예인만 덕질아니고 그냥 우리집고양이도 덕질하고 남친도 덕질하고 그냥 그런거지뭐
4년 전
이게 덕질인건가?? 나도 제대로 된 덕질 해보고 시퍼... 주위에서 나만 아이돌 안좋아해서 억지로 괜찮은 가수 찾아서 트위터 깔고 트친소도 해보고 며칠 노력해봤는데 아무리 노력해도 안좋아해져ㅠㅠ 인티인들이 아직 운명적인 가수?를 못만난거래서 아이돌 나오면 다 일부러 봤는데 다 하나같이 그냥 음 그렇구나 시픔
4년 전
익인8
굳이??안좋아하는데 좋아해야할 필요가있나???? 덕질해야지! -> 찾는다 보다는 찾았다 -> 덕질한다 이렇게가 대부분인데
4년 전
나만 안좋아하는거같아서 스트레스 받았엇거든.... 또래 대화에못끼니까
4년 전
익인5
필기구 이런것도..? 취미도 일종의 덕질이야
4년 전
익인6
아이돌 배우 드라마 영화 애니 이런거 뿐만 아니라 덕질의 종류가 되게 다양한데 너무 이쪽으로만 생각하는것 같네
4년 전
주위에서 그런거 말고 다른거를 덕질하는 것처럼 좋아하는 사람이 없어서... 나 고딩인데 내가 정치뉴스 얘기하면 애들이 별종처럼 보거든...
4년 전
익인9
굳이 사상이야기 안하니까..
4년 전
아니 나두 사상얘기는 아니구 그냥 트럼프가 탄핵조사 받는다 이 얘기 나오면 엥 트럼프가 탄핵을??이래서 그냥 사건 전개만 설명해주고...
4년 전
다른익인11
글쓴이에게
정치가 사상인데

4년 전
삭제된 댓글
11에게
(2019/11/23 11:58:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인16
삭제된 댓글에게
친구들은 관심없고 굳이 말 안하고 싶어하는데 왜..?

4년 전
아니 친구들이 무슨 일이냐고 물어봐서 알려달라해서 말해준거임 내가 가만히 있는 애 붙잡고 말한줄 아나부네...

4년 전
익인19
글쓴이에게
상황설명이 없으니 그렇지 너가 친구들이 너가 정치이야기하면 별종처럼 본다고 그랬잖아

4년 전
아니 내가 정치를 좋아하는걸 별종처럼 본다는 얘기였어. 잘 설명해주는거 듣기 좋아해서 나한테 블로그 해봐라 내 상식을 위해 일주일에 한번 정리해서 알려달라 이런식으로 말하는 친구들도 많구... 내가 오해하게 말했네

4년 전
익인21
글쓴이에게
아아 그런거구나 정치 좋아하는것도 하나의 덕질일 수 있지 너가 좋아해서 찾아보고 알아보고 궁금해하는건 다 덕질이라고 보면 돼

4년 전
감동이다 나도 덕질이란걸 하고있구나... 나만 아이돌 배우 뮤지컬 등등 메이저를 덕질 안하니까 이상한 사람이 된거같아서 덕질하는게 과제같이 느껴졌었어...

4년 전
익인26
글쓴이에게
덕질에 메이저란 없어 그냥 취미=일종의 덕질이라고 생각하면 돼

4년 전
익인7
나도 덕질 한번도 안해봄 22222222222222 진짜 연예인 덕질 어떻게 하는건지 신기해
4년 전
와 그지 내눈엔 그냥 다 잘생기고 괜찮은데 어케 한명 한 캐릭터 한 스토리 혹은 한 그룹만 붙잡고 좋아하는거야...?
4년 전
다른익인10
여러그룹 좋아하는 사람 많은데..? 한그룹만 좋아하는거 아니야 ㅋㅌㅌ
4년 전
익인12
덕질 안 하는 사람도 많아..! 굳이 덕질하려고 노력하지 않아도 돼,,, 그리구 여러 부분 동시에 좋아하는 사람 또한 엄청 많아,, !
4년 전
익인13
난 연예인 덕질만 안 해보고 뮤지컬 정치 그림 등 웬만한 덕질 다 해봄 ㅋㅋㅋ 정치 나 엄청 빠삭해
4년 전
익인14
난 오히려 정치 주식 이런거에 관심 많은게 멋있어보이는데,,? 덕질이라하면 덕질일수도있지! 좋은 취미인것같아
4년 전
익인15
난 지금 연뮤덕인데 인생이 덕질이었어
4년 전
나 뮤지컬도 좋아해보려고 노력했었어...트위터 깔고 샤롯데 지킬앤하이드 양도받아서 가서 보고 회전문 관극 이런 용어도 찾아서 배우고ㅠㅠ 그래도 끝내 좋아하지 못했어... 속상
4년 전
익인17
흔한 스포츠 연예인부터 시작해서
애완동물 스티커수집 다이어리꾸미기 뜨게질 십자수
하다못해 옷 예쁘게 개는 거에도 홀랑 빠져서 집착 수준이었던적 있음

4년 전
익인18
굳이 덕질이라는게 연극! 아이돌! 배구! 야구! 이런것만 덕질이 아니여
4년 전
나 또래애들이 다 좋아하는걸 좋아해보고 싶었어... 내가 아직 어려서 내 관심분야가 아무래도 나이대가 있는 사람들이 많아서 그런가? 나도 나이들면 나랑 관심사 비슷한 사람 많이 만날 수 있겠지...?
4년 전
익인20
취미 없어 ?
4년 전
음식 칼럼보는 것도 좋아하고 좋아하는 경영인 인터뷰도 자주 찾아보고 주식이랑 매일 나오는 뉴스들 훑어봐 이게 취미인가
4년 전
익인23
그게 다 덕질이야
4년 전
4년 전
익인22
나 노래 덕질 중. 가수 누가 불렀던간에 상관ㅇ 없고 노래만 좋으면 스밍 중. 그거 취미 맞아 나도 취미 맞고 그리고 그게 덕질인 것도 맞고.
4년 전
익인24
나도...연예인도 난 특정 대상을 더 좋아해본적이 없고 취미도 없고 필기구,독서,운동 뭐 진짜 20살 넘도록 뭔가를 좋아해본적이 없어 남들이 보면 진짜 어떻게 이렇게 재미없게 살 수 있지 싶을 정도로 나도 남들처럼 뭔가에 빠져서 살아보고 싶다 모두 대단해ㅜㅜ
4년 전
뭔가를 좋아할 필요 없다 이러는데 괜히 내가 무미건조한 삶을 살고 있는 것 같고 뭔가 좋아해야할거같고 막 부담감도 느껴지지 않아? 난 그랬었거든...
4년 전
익인28
맞아 나도 공감해 모두가 자기가 좋아하는거 하면서 살고 있는데, 모두가 취미 가지면서 살고 있는데 나만 아무것도 안 하니까 괜히 허송세월 보내는 것 같고..인터넷에 추천취미나 할만한 취미만 맨날 쳐봐 아직까지 못 찾기는 했지만..뭔가를 좋아해보려고 노력해도 얼마 안 가더라ㅋㅋㅋㅋ...
4년 전
너 정말 나야? 나같은 사람 처음봐... 나도 맨날 덕질하는법이나 취미 추천 이런거 검색해보고... 하 진짜 살기 힘들지 않아? 내생각에는 열심히 살아야하고 열심히 뭔가를 좋아하는게 의미있는 삶이라고 말하는 많은 매체들때문에 우리가 죄책감 느끼는거같아ㅠㅠ
4년 전
익인32
그니까ㅜㅜ그냥 아무것도 안 하고 살면 안돼? 인터넷이나 sns봐도 항상 열심히 사는거 강조하고 그러는데 나는 그렇게 못 살겠고 보는것만으로도 피곤하단말이야ㅜㅜ나 스스로 내 삶이 무미건조하게 느껴져 그냥 매체들 안 보는게 답ㅎㅎㅎ..특히 행복해지는 방법은 모두가 다른건데 왜 자기들끼리 정의하는지 모를 일
4년 전
맨 밑에 내가 단 글 봐봐!! 내 생각인데 공감할듯..

4년 전
익인33
글쓴이에게
진짜 공감해ㅜㅜ또 다른 내가 글 쓰는 기분이야 많이 위로 받고 갈게

4년 전
익인25
윗댓들 취미가 덕질이라는데 난 아니라고 봐 취미는 취미 덕질은 덕질
그리고 덕질 안 해볼 수도 있는거지 ㅎㅎ이상한거 아니야 우리 언니도 뭐 하나에 꽂히는게 신기하대
쓰니 정치 사회문제에 관심 가지는거 보기 좋다! 그런 이야기를 하는건 절대 나쁜게 아니고 오히려 정말 건강한거야 쓰니 같은 학생이 건강한 청년으로 성장하는거지! (여기서 청년은 남자 말고 통틀어서!ㅋㅋ)

4년 전
익인이 왤케 친절해 오래 두고볼게 댓글 지우지 마용 ㅎㅎ
4년 전
익인27
응!! 그리고 사상 얘기하는 것도 예민한 문제라곤 하지만 예민한 문제일수록 서로 대화하고 이해하려 하는게 좋은데 우리나라 정치구조상 그게 참 어려운거 같아
쨋든! 그 취미도 잃지 않고 또 다른 무언가에 정말 ‘덕질’하도록 빠지는 날도 오길 ㅎㅎ 물론 안 와도 전혀 이상한거 아니구

4년 전
고마워 댓글인데도 그대에게 사랑에 빠지는거같오ㅠㅠ
4년 전
익인29
잘자 ㅎㅎ
4년 전
익인30
유별나게 좋아하는거 있으면 다 덕질이라고 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋ 관심있는거 딱 말해서 정의하는게 덕질임
나는 한동안 연예인 관심 사라져서 덕질 안하는줄 알았는데 드라마에 빠져서는 드라마만 보기도 했었고 해리포터에 빠져서 영화 몇번을 돌려보고 해석도 찾아보고 책도 읽은 적 있음ㅋㅋㅋ 이거 다 얕게 끝났고 진짜 오래 해서 덕질이라 말하는 사람들과 다르게 돈 부으거나 이러질 않았지만ㅋㅋㅋ 그때 당시 나는 심심하면 찾아보던 것들이라.. 일종의 덕질이었지..ㅎ 관심있어서 꿰고 있는건 덕질이라 생각한다 나도 이땐 내 취미가 덕질과 다르다고 생각해서 괜히 더 사랑하는 취미를 찾아보려고 남들 다 한다는 게임도 해보고 책도 읽어보려 했는데 무언가를 꿸 정도로 파고드는게 쉽지는 않더라ㅎㅎ 쓰니가 이미 음식이나 사회, 주식에 관심있다고 하는거면 충분히 문화 일부를 덕질하는 사람 만큼 그 분야에 관심 있는걸 자신하는거라 굳이 관심 없는거에 관심 두려고 하지 않아도 된다고 생각함!

4년 전
익인31
어떤 분야를 열성적으로 좋아하여 그와 관련된 것들을 모으거나 파고드는 일.
사전적 의미는 이거라 취미도 일종의 덕질이 될 수 있지!

4년 전
나처럼 괴로운 시간 보내는 익인들 있을까 싶어서 이렇게 댓글 추가로 적어봐.

나는 뭔가를 좋아하고 싶어서 엄청 노력했어. 나도 뭔가를 깊게 좋아하고 싶어서 덕질의 기본이라하는 트위터도 깔아보고 트친소도 해보고 연예인 사진 몇백장씩 찾아서 다운받고. 그런데 그게 며칠 안가더라. 아니 사실 그 순간들에도 난 사람을 별로 좋아하지 않았어 좋아하는 척한거지... 뮤지컬 독서 만화 애니 연예인 배우 드라마 만년필 등등 덕질해보려고 노력하고 투자를 안 해본 주제도 없을걸? 왜냐하면 내 주변 또래친구들은 모두 그런것들을 좋아했으니까. 나처럼 뉴스 읽기 좋아하고 사회면에 관심 많은 친구가 없었으니까. 대화가 도저히 안통하고 날 별종처럼 보는듯한 눈빛이 견디기 힘들더라.

오늘 이 글을 올리고 많은 익인들과 대화를 해보며 느껴... 뭔가 하나를 꼭 깊게 좋아해야 할 필요가 없어. 그냥 우리는 흘러가는대로 티비에서 나오는 드라마 한편 재밌게 보고, 요즘 유행이라는 인스타 카페가서 사진 한 장 찍는게 재미인거야. 세상에 재미와 행복을 느끼는 방법을 정의하는 사람이 어디에 있어?

자기계발서, 뉴스 등등 많은 매체들이 인생의 진정한 가치와 행복하게 사는 법을 알려주고 응원하잖아. 뭔가를 열심히 해보라고, 또 뭔가에 깊게 빠져 보라고.. 사실 오히려 그게 우리들을 묶어 놨던게 아닐까 싶어. 이 댓글 읽고 나랑 비슷하다고 공감한 익들 있으면 같이 힘내자. 그냥 인생의 매 순간순간들을 사랑하자!

4년 전
글 하단에 추가하고 싶은데 지금 내가 인스티즈 글 수정하기 하면 글이 삭제되는 버그가 ㅠㅠ
4년 전
익인37
덕질 하는 사람도 있고 안하는 사람도 있지 왜 그렇게 강박감을 가지는지 모르겠어... 이해 안되면 이해 안하고 넘어가면 돼ㅎㅎ 그리고 인티가 모 전체집단도 아니구 안 하는 사람이 훨 많을수도
4년 전
익인38
솔직히 취미랑 덕질은 다르다고 봐 쓰니는 덕질을 해본 적은 없는 것 같다 근데 덕질을 꼭 해야 하는 건 아니니까 ㅎㅎ 나도 20살 넘도록 덕질 아예 안하고 살다가 재작년에 처음으로 덕질 시작했어 ㅋㅋ고딩 때 반 애들 다 누군가 좋아할 때 나는 아무한테도 관심 없었는데 충분히 행복했고 무미건조하게 살았다는 생각은 안 들어!
4년 전