모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
모든 사람의 입맛에 맞출 수는 없는 거지만 이번 건 달천 앨범을 사는 거지 성우 앨범을 사는 게 아니잖음 표지 바꾸는 건 잘하는 거라고 봄 선 넘는 건 잘못임
4년 전
익인25
성우앨범 맞다둔데?
4년 전
익인41
이용신 리메이크앨범이라고 펀딩내용에 쓰여있오 ~
4년 전
익인47
애초에 앨범을 사는 게 아닙니다!! 펀딩에 대한 리워드였을 뿐!!
4년 전
익인51
22222그니까
4년 전
익인144
성우 앨범 맞아!
4년 전
익인53
33 달천팬들이 다 성우팬이란 보장은?
4년 전
익인66
성우앨범맞아.... 펀딩자체가 이용신 리메이크 펀딩이었는데
4년 전
익인68
성우님 앨범이야...
4년 전
익인94
성우님 앨범 맞어 그거 처음부터 알려놓고 시작한 펀딩이고 원래 시디는 없었는데 하도 해달라는 사람도 많고 펀딩금액도 커져서 뒤늦게 추가한거야.
4년 전
익인106
성우 앨범 맞음!
4년 전
익인114
제대로 안읽고 산사람 잘못이지
4년 전
익인146
성우님 앨범 맞고 앨범을 산게 아니라 펀딩에 대한 보답으로 준거야
4년 전
익인148
성우앨범이아니라니?저게성우님앨범이지그럼무슨앨범이야?진짜애니메이션풀문이튀어나와서부르는앨범이아니잖아ㅋㅋ
4년 전
익인151
리얼 풀문존재설
4년 전
익인159
제대로 읽지도 않고 제작자가 선넘은 잘못이라하다니.. 참 본인 마음대로 생각하는구나
4년 전
익인361
제작가가 선을 넘은게 아니고 표지때문에 선넘게 말한 사람들이 잘못이라는거 아니야..?
4년 전
익인246
펀딩내용에 성우 앨범이라고 되어있오!!!
4년 전
익인291
성우 앨범이야....
4년 전
익인317
달천 부른 게 성우님이잖아.... 달천 앨범 = 성우 앨범인 거지
4년 전
익인406
44 댓글 겁나 답답함 .ㅋㅋㅋㅋㅋ 엘사 성우가 엘사본인임?
4년 전
익인408
4년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인29
4년 전
익인52
44....
4년 전
익인147
4년 전
익인4
아 난 엄청 맘에 들었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하...
4년 전
익인6
나도... 오히려 처음 샘플보다 예쁘다 싶었음
4년 전
익인64
나도ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인84
나도,,,, 예뻤는데,,,,ㅠ
4년 전
익인97
나도 보자마자 이쁘당!! 이랬는데 후... ㅜㅜ
4년 전
익인7
이제 추억앨범이나 뭐 나오긴 글렀다ㅋㅋㅋㅋㅋ 으이그 시어머니들 으이그 선넘는사람들,,,
4년 전
익인14
게다가 저거 앨범표지 성우로 하는거 정작 성우님은 부담스러워 했다며 근데 성우님 욕은 욕대로 먹음 그렇다고 저 회사 욕하기도 뭐한게 애초에 이용신 성우가 생각해서 다 추진해주신건데 그거 하나 바뀌었다고 웅앵,,,
4년 전
익인8
의견 내는 건 ㄱㅊ고 달빛천사에 중심 두고 얘기하는.것도 ㄱㅊ고 애니메이션의 추억 뒤에 성우에 집중되면 동심 깨지는 것도 알겠지만 성우분도 똑같은 사람이니까 조마조마한 거 많았다 ㄹㅇ
4년 전
익인9
초안대로 로고만 있거면 좋은데
4년 전
익인11
이 이후로 추억의 애니 노래 관련된건 진행안될듯ㅋ..ㅋㅋ
4년 전
익인18
뭔가가 물위로 올라올때마다 참 악마같은 사람들 많다는 생각든다..사람들 참 안변해
4년 전
익인39
고맙다고 추가한 특전에 이래라 저래라...호의가 계속되면 권리라니까ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인12
성우 없음 우리가 아는 풀문도 없는건데
네가 무슨 풀문이냐면서 난리치던 사람들
좋아하겠네

4년 전
익인13
제발 뭘 하든 선 좀 넘지 말았으면...
4년 전
익인15
진짜 선넘는 사람 너무많았고 그냥 악플이랑 다름없었음 자기들 말로는 합리적 주장이랬지만 말도안됐고 그냥 악플러랑 뭐가 다른가싶음
4년 전
익인17
난이거 지쳐서 펀딩 취소될까봐 정말 걱정많이 함
4년 전
익인21
그리고 펀딩에 환불된적이 어디있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 처음봄 펀딩에서 홙불해주고 취소해주는 사례 ...진짜 진절머리남
4년 전
익인75
내가 특이케이스만 겪는건진 몰라도 지금까지 펀딩 두번해봤는데 다 중간에 환불 해줬었음
4년 전
익인80
펀딩이????? 난 펀딩 완전늦어져서 3달밀려서 받았는데 그때도 환불같은거 없었는데
4년 전
익인82
80에게
응 나 익인58인데 그때도 디자인 다시 원래 시안대로 수정하고 환불도 다 해줬어

4년 전
익인119
82에게
근데 그만큼 사례가 적은게 여기서 터진건 맞는듯...별로없는 사례긴하지

4년 전
익인16
바뀔거라고 생각은 했는데 간혹 성우님한테 욕설하는 걸 보고 놀랐음
4년 전
익인19
본인은 굉장히 바른말하고 맞는말하는 거라 생각하던 악플러들 엄청 많더라 ㅎ...
난 갠적으로 그 전표지 이상해서 안샀는데
바뀐걸로 리펀딩 했음 좋겠어..

4년 전
익인20
의견 낼수는 있는건데 진짜 선넘는사람들이 생각보다 많더라... 성우님이 상처만 안받으셨으면 좋겠는 마음이야ㅜㅜ
4년 전
익인22
성우님이 상처 안 받으셨을 리가 없지... 솔직히 악플 겁나 많았음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인24
수정을 원하면 자기 의견을 저쪽에 직접 둥글게 전달만 하면 될 걸 별별 요소 다 꼬투리잡고 사람하나 괴롭히는데 신난 사람들 많았음
요즘 다들 살기가 힘든가... 왜 이렇게 늘 타겟하나 잡아놓고 죽이고싶어서 안달이지

4년 전
익인26
이것봐 진짜 선넘는사람 이렇게 많았음..속상
4년 전
익인27
진짜너무속상함 이런사람 어제 하루종일 너무많았고 크리스마스 콘서트에선 이런사람 안왔음 좋겠음
4년 전
익인28
아... 성우님...ㅠㅠ 진짜 성우님 상처 많이 안 받으셨으면 좋겠다 힘내셨으면ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인30
(((이용신 성우님)))
4년 전
익인31
펀딩 사이트에도 유튜브에도 다른 사이트에도 악플 진짜 많았어; 보는 내가 다 지치는데 성우님 괜찮을지 걱정됨ㅠㅠ 울 용신님 지켜ㅠㅠㅠ
4년 전
익인32
그냥 처음부터 표지를 2개로 만들고 a b로 나눠서 선택할 수 있었으면 좋지 않았을까 싶다ㅜ
4년 전
익인33
성우님 고생 많이하시는데 상처받으셨겠지... 걱정된다ㅠㅠ
4년 전
익인34
내가 성우라면....학을 뗄듯....
4년 전
익인35
성우님..ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인36
사실 이건 성우님 의지로 시작된 일이고 펀딩인데다
원래 앨범이 아닌 USB에 곡만 담겨있는걸 특전으로 앨범에 주는걸로 바뀐건데...
이번에 진짜 좋은선례로 남길 바랐는데 아쉽다...ㅠ

4년 전
익인89
2222 큰 마음먹고 많은 분들이 좋아해주셨으니까 하게 된 건데 상처받지만 않으셨으면 좋겠다ㅠㅠ 애초에 구매랑 펀딩은 다른 겁니다 여러분
4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/04 13:50:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인38
진짜 인정이다.... 나라면 진짜 학을 떼서 이제 플미이런것도 마음안쓰셨으면,..
4년 전
익인42
앨범 표지 한번만 고려해달라고 요청했지만 그냥 악플 다는 사람들 너무 많았오
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인44
22222222나도 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인85
333 ㅠㅠ
4년 전
익인335
44,,,,,,아놔
4년 전
익인46
펀딩 뜻을 모르나 무슨 합리적인 요구야 펀딩이랑 물품구매 개념을 헷갈려서 이상한 짓 한 걸로만 보이는데
4년 전
익인90
4년 전
익인142
4년 전
익인304
4년 전
익인375
4년 전
익인48
맞말 ,,,
4년 전
익인71
근데 애초에 펀딩자체가 이용신 리메이크앨범 펀딩이었는데.. 저거랑은 좀 다르지
4년 전
익인83
달빛천사 노래가 왜하나도없어?? 그리고 일러는 이미 캐릭화못쓴다고 사전에 다얘기했고 로고아니면 다른표지라고 되어있었는데 갑자기는 아님 떡하니 로고에서 사람얼굴박힌다고 바꿔달라하는거지
4년 전
익인115
음악 라이센스 따오는거 때문에 시작한 펀딩임. 그것도 성우님 개인이 ㅇㅇ
CD는 계획에 있지도 않았고 그냥 USB만 하려고 하셨는데 추가한거.
애니 이미지 쓰려면 추가 적으로 따와야하는데 그렇게되면 수익을 일본이랑 나눠야하는데 하겠냐는거지...

4년 전
익인120
22초반에 라이엔스비용으로 이시국에 소리 불매 매국노소리 엄청들었는데 뭘더주고 사와ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인312
33 사람들이 욕 엄청 해서 해명도 했는데 더 사오면 성우님만 욕 더 먹음..
4년 전
익인49
헐 난 맘에 들었는데... 아쉽다...
4년 전
익인50
음 글쎄 난 바뀌는게 맞다고생각해서
불편한 사람이있으면 바뀌어야지

4년 전
익인54
4년 전
익인398
333 대다수가 바뀐게 낫다고하는데
4년 전
익인55
구매가 아니라 펀딩 리워드라며... 차이를 모르고 무례했던 듯... 환불까지 진짜 마음 고생했겠다
4년 전
익인376
4년 전
익인56
펀딩 환불해주는 건 또 첨 보네ㅠ 의견을 낼 수 있는 건 맞지만 솔직히 선넘는사람 많았음
4년 전
익인57
표지 이뻤는데 바뀌는구나ㅜㅜ
4년 전
익인58
나는 전에 했던 펀딩에서도 특전 디자인 말도 없이 구현이 힘들다는 이유에서 바뀐적 있는데 난리나서 다시 원래 디자인대로 바꾸고 환불할 사람들은 환불도 해줬는데 달천만 이렇다고 하는 사람들이 많아서 의아하긴하당... 의견 수용하는게 맞지...
4년 전
익인67
펀딩이고 구매가 아니다 하는데 그래서 투자자들이 의견 말할수있는거 아닌가 특전없었으면 펀딩 안했을 사람이 더 많았을텐데
4년 전
익인77
선넘는 악플이 많아서 그런거같음 앨범표지교체만 요청하면되는일에 인신공격을하니까
4년 전
익인81
그건 나도 문제라고 봄... 인신공격은 어떠한 상황에서도 안되지
4년 전
익인88
이미 인신공격깔고 바꿔주세요였음 죄다 진짜 욕먹고 고쳐서 올린글빼고
4년 전
익인366
222투자면 의견도 말 못 하나.. 인신공격이 아닌 진짜 의견만 말한 사람들도 있는데
4년 전
익인405
공감
4년 전
익인399
4년 전
익인404
444444 진짜 바꿔달라는 사람들 왜 다 극성으로만들지?ㅋㅋ
4년 전

익인59
차라리 처음부터 성우님 표지인거였으면 살 사람들 알아서 본인 판단하고 펀딩했을텐데 처음에는 성우님 표지가 아니였어서 더 반발 일어난걸껄
4년 전
익인61
초안이랑 다르게 완성품 나온다하면 나도 황당할듯; 돈낸사람들이 시어머니 요런 소리 들을만 한지 모르겠음
4년 전
익인93
4년 전
익인96
수정된다고 나와있었는데 문제될껀 없잖아
4년 전
익인152
수정된다고 해도 초안 디자인보니까 수정이 아니라 아예 다른 디자인을 재창조한 수준 아녀?
4년 전
익인153
보름달 있고 풀문 로고 박혀있고 심지어 이쁜 꽃도 있음 바탕은 보라색에 아예 재창조여도 취지에 완전 벗어난거 같진않은데 뭐가 문제야? 용신님 사진박혀있는게 문제야? 그리고 난 재창조라고 느끼는것보다 업그레이드라고 느낌
4년 전
익인158
풀문이니까 당연히 보름달 있고 풀문 적혀있지 그 외의 디자인은 다 갈아엎은거 아니냐구 수정 수준이 아니자너
4년 전
익인162
158에게
그외의 디자인이 갈아엎은게 뭐가 문제되냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런게 다 들어있는데 ㅋㅋㅋㅋ 저거라고 첨에 다들 만족해서 펀딩한줄암? 저 첫로고이미지도 불평불만많았고 호불호 많았어 그럼에도 수정된다하고 성우님이 가는방향이니깐 다들 가만히 있었던거지 문의글도 많았었어 근데 이번껀만 재창조라고 느낄수있겠지만 중요부분은 다들어간거같고 이정도로 난리날 정도는 아닌거같다는거지

4년 전
익인163
158에게
댓글보니까 펀딩 금액만 26억 모였다는데 좀 이해안됨

4년 전
익인165
163에게
펀딩금액 26억모인게 갑자기 왜?

4년 전
익인167
165에게
캐릭터 이용료 댓글봐써

4년 전
익인175
167에게
응..? 뭔말이지 이댓글이 아닌건가..?

4년 전
익인256
163에게
26억이 순이익이아니야~~~~~~~

4년 전
익인260
이거 원래 앨범커버사진 아니고 북클릿 표지아닌가? 앨범 커버는 애초에 없었는데 수익 늘어나니까 뭐라도 더 줄려고 만든거임 원래는 USB,북클릿 끝이었음
4년 전
익인347
저거 시안 USB 시안이라고 땅땅 적혀있어. ㅇㅇ
4년 전
익인350
저 시안 USB시안이야 CD앨범 시안 아니었어 USB는 시안과 좌우반전 정도의 변경만 있었고 그대로야. USB시안을 CD시안인줄 알았을 정도면 다들 얼마나 글을 안읽는다는거야? 큰글자로 적혀있었는데?????
CD는 나중에 추가된거라 시안 없었어 북클릿 시안도 없었고!

4년 전
익인104
수정할 수도 있다고 나와있었어 사람들이 그걸 제대로 안읽은거지
4년 전
익인107
수정할수있다고 공지되어있었고 수정하는건 문제될꺼없다고봄 근데 수정사항이 맘에안들고 깬다고 뭐라고 하니깐 사람들이 왜뭐라고 하냐고 하는거지
4년 전
익인109
표지는 수정될수있다고 공지되어있었고 펀딩자체가 >>>이용신 리메이크 앨범<<< 이었어
4년 전
익인125
처음부터 이용신 개인의 앨범이라고 밝힘. 이미지는 수정될수 있다고 이미 이야기함. CD는 계획에 없었는데 해달라고 한 사람도 많고 금액도 엄청 커져서 호의로 추가해준것.
4년 전
익인157
기존 이미지는 usb고 그건 그대로 나와 이번에 밀나온 CD는 디자인이 바뀌거 뭐고 이번에 처음 보여줬는데?
4년 전
익인403
ㅁㅈㅁㅈ
4년 전

익인60
난 바꿨어야 한다고 생각쓰... 애초에 펀딩 시작할 때 예시 이미지를 그렇게 하질 말았어야지... 펀딩이고 펀딩에 대한 리워드인 거 알겠지만 대부분 그 앨범을 산다는 느낌으로 돈 냈잖아 근데 갑자기 저렇게 아예 바뀌어버리면 황당하지
4년 전
익인219
4년 전
익인397
애초에 앨범시안은 없었어..... 원래 USB 북클릿이 구성품 전부여서 예시이미지고 뭐고 앨범관련 샘플은 전혀 없다가 추가된거야
4년 전
익인407
어쨌든 펀딩 도중에 그런 이미지를 올렸잖아 그럼 당연히 그렇게 기대하지
4년 전
익인402
4년 전
익인62
당연히 바꿔야지
4년 전
익인63
펀딩 환불은 진짜 황당... 디자인수정이야 그럴수도있는데 리얼 선넘고 갑질한사람 너무많아서 인류애 파사삭 두가지타입으로 제작해서 선택하게하지 ㅜ
4년 전
익인65
펀딩을 처음 시작할 때 이런 시안으로 나는 펀딩을 했는데 갑자기 바꾸면 어떡하냐 이런 의견은 된다고 보지만 내가 성우 덕질을 하냐 성우 앨범이냐 (애초에 앨범은 펀딩액에 대한 보상, 후에 나왔지만 표에 대한 성우 님 의견은 없었음) 이런 식으로 성우 님께 막말한 사람들 다 인류애 상실이었음 이게 악플이지 뭐야 성우 님 보니까 이번 펀딩에 힘 많이 쓰신 거 같던데 댓글 다 읽으셨을 듯
4년 전
익인69
사람들 의견이 이렇게 다른데 계속가면 더 욕먹음
바꾸는게 맞다고 봄

4년 전
익인70
아 근데 진짜 속상하겠다
4년 전
익인72
달천같은 사례가 나왔으니 후에 추억의애니 앨범같은건 이제 ㅋㅋ 잘안나오겠네... 성우에 대한 도넘은 악플까지 견뎌가면서 누가 궂은일 하려해... 위에보니까 표지에 성우님 얼굴 넣는거 성우님 의견도 아니라며
4년 전
익인74
아예 안나올것같은데 ㅋㅋ
4년 전
익인73
성우님 표지로 하자고 했을때 성우님은 꺼려했다던데 ㅠㅠ 이제 추억의 애니 앨범은 안나올듯,,
4년 전
익인76
캐릭터 이용료 디즈니 싯가 기준으로 진짜 비싸야 3억정도고 일본 캐릭터 이용료는 많이 저렴하다는데 솔직히 26억 모았으면서 너무했음.
캐릭 이용료 지불하기 싫었으면 달빛천사 타이틀 만이라도 구입하던가...
성우분이 좋아서 구매한 사람도 있겠지만 애니 기억해서 구매한 사람 입장에선 성우님 화보느낌의 표지는........

4년 전
익인102
그냥 캐릭터 이용이 아니라 그걸로 제품을 만들면 +@ 야 상업적으로 이용하는거니까 그에따른 요금도 더내야되는거고 26억이 많아보이지만 그만큼 받아야하는 사람들도 많고 호의로 이런저런 특전도 추가하고 그거 배송사랑 컨택하고 포장비,제품제작비용 등등 그돈들은 빼고 생각해야지 26억이라는 돈이 순이익이 아니잖아
4년 전
익인154
일본 캐릭 이용료는 잘 몰라서 그런데 캐릭터값 깡패인 디즈니 기준 상업적 용도로 캐릭터 이용할때 드는 비용이 계약금 3천-4천에 수익의 10-15%를 요구 해.
이걸 기준으로 최대 금액이 3억정도라는거고 덜 들었으면 덜들었지 더이상 나가는 비용은 없을듯.

4년 전
익인188
26억에 그정도면 쓸수있지않나 싶을수도 있을꺼같은데 일단 26억을 다 쓸수는 없다는것(순수익이 아니기에), 이미 곡 라이센스만으로도 이시국에 일본에 돈주고싶냐고 엄청 두드려맞았고,기간이 3개월이상 걸린다는것 다 종합하면 포기한게 이상한건 아니라고 생각해
4년 전
익인124
캐릭터 이용료 불매로 음원라이센스만 지불하고 그이상은 안했으면 좋겠다고해서 할생각도없었고 그걸로 밀고갔으면 이시국에 펀딩되지도 않았어
4년 전
익인160
솔직히 초기 디자인만 그대로 했어도 불만없이 완전 만족하는데
내가 성우 따지는 사람이 아니라서 그런가 표지에 왜 성우님 화보가 있는지 모르겠어. 난 성우님 개인 앨범 구매한게 아니라...

4년 전
익인170
초기앨범도 맘에안드는ㅅ ㅏ람 많았는데 댓쓰니가 맘에들어서 다른사람들 글 안봐서 그런듯 그떈 수정된다고 해서 가만히 있었던거야 저 첫번쨰 맘에안들어하는사람들도 많았어 +++ 그리고 공지에 성우님 앨범이라고 나와있었어~ 익이니가 잘못보고 펀딩한거같아~
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인192
아무리 봐도 15주년 기념앨범이라고 나와있지 개인앨범 소리는 없는데....?
https://tumblbug.com/yongshin

4년 전
익인130
라이센스 비용 지불했다는거 만으로도 이시국에 매국노 소리 듣는데 캐릭터 이용료까지 지불하면 무슨소리 했을까? 가뜩이나 거기까지 가면 수익도 나눠야함 ㅠㅠ
4년 전
익인171
3억이 수익료 나누는거까지 완전 맥시멈으로 포함한 금액이야.
4년 전
익인185
진짜 7만 매국노 소리 라이센스 비용때도 수없이 까먹혔다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 뭘 더사와..ㅋㅋ
4년 전
익인187
일본이랑 디즈니는 달라.. 디즈니는 판권자체가 디즈니 한 회사에서 진행이지만 일본은 원작+애니메이션회사+음악회사 다 따로있어서 하나하나 지불해야함...
4년 전
익인356
단순히 금액 문제만 포함되어있지 않은 걸로 알아. 금액도 금액이지만 협의에 드는 시간이나 기타 다른 것들까지 고려하셔서 캐릭터 판권을 사오기 어렵다 판단하신거구
4년 전

익인78
펀딩은 후원이지 판매/구매 개념이랑은 다른거 아닌가?
후원자를 소비자라고 하는 사람들은 펀딩 개념을 잘모르고 후원한거 같음..ㅠ
그리고 일본 원작애니 성우 ost 도 성우 얼굴 앨범커버로 박혀있고,,,
돈이 얼만데 원작 일러를 못넣냐고 욕하는 사람봤는데
애초에 달빛천사팬들이 한국어버전 노래듣는게 일본이랑 구글로 수익가는거라서 그거 가져오려고 하는건데
일러스트 사오면 의미가 없잖아..,.. 콘서트에서도 영상 하나 트는데 초당 얼마얼마 금액 나간다던데...
문의정도는 할 수 있는데 선넘는 사람이랑 욕하는 사람 엄청 많더라
보는내가 다 마음아픔....

4년 전
익인79
아니 원래 펀딩하면 딱 usb 하나 주는 것 뿐이었는데 그래도 사람들이 좋아해주니까 앨범까지 내준 거였는데 이거갖고 또 이러내저러내하네... 성우는 성우님 리메이크 앨범인데 자기 얼굴 넣었다고 항의 들어오고, 성우님 진짜 팬인데 너무 안타까워
4년 전
익인87
22.. 물론 성우팬아니면서 어릴때 추억만으로 구매한사람들도 있을거라는거 알고 또 그사람들이 처음에본 초안표지에는 이용신성우님이없었으니까 바뀐게 싫다고 하는것도 이해할수있음 근데 이건 애초에 이용신 리메이크 앨범이라는걸 먼저 인지하고 펀딩했어야한다고보고 디자인수정은 충분히 요청할수있는거 맞는데 굳이 거기에 성우님 조롱이나 그저 악플일뿐인 인신공격이 많아서 내가 다 마음아프고 답답해..
4년 전
익인92
333 표지가 뭐가중요하고 뭐가당연히바껴야됨? 표지보다 메인이 노래인데? 추억을 깨?...진짜 그정도 애정차이로 밖에 안보임... 수정전 로고는 뭐죄다맘에들어서 가만히있었나 수정된다길래 기다린거지..누가보면 그전껀 다맘에드는줄..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인95
실망한 사람들은 있을 수 있지만 그걸 표현하는 정도가 잘못된듯 사람들이 너무 도를 넘어섰어
4년 전
익인100
???? 실망한 사람들 이상한 취급을 한다고? 실망하는건 사람마음이지 왜 이상한 취급한대
4년 전
익인103
아랫ㅅ댓좀 진짜 댓글창 았음 지가 중고나라에올린다고 사가달라고 팬들많다면서요~~5개씩 가지고있다던데 내것좀 싸게사가요~~비꼼글 엄청많았음
4년 전
익인108
그건 분명히 잘못된거 라고 생각해 진짜 근데 그냥 실망만한 사람들 잡아서 이상한 취급하는건 좀 그런거 같아성,,
4년 전
익인110
ㅋㅋㅋㄱ진짜 댓글창가서봐봐 90퍼가 그소리에 10줄넘겨가면서 주구리 줄줄에... 그러니깐 싸잡아서 욕먹히지...
4년 전
익인111
진지ㅏ 가서보면 진절머리나..사람들 보다가 화나서 그냥나옴
4년 전
익인181
누가봐도 실망한사람 욕하는 댓글보다 이용신성우님 인격욕하는글이 대다수고 그걸 비판하는 댓글이 대다순데
4년 전
익인101
싸잡아서 욕할만큼 진짜 딱 표지만별로예요. 바꿔주세요 하는사람 없었음 진짜 2절3절로 얼굴 공격하고 심했음
4년 전
익인98
억,,, 나 이거 펀딩만 해놓고 신경 1도 안쓰고 살았음,,,,, 뭐 때 되면 집으로 오겠거니 하고,,, ㅋㅋㅋㅋ
그냥 별탈 없이 앨범만 잘 도착했음 좋겠당

4년 전
익인99
용신님 앨범 맞고 표지시안 변경될수 있다고 써져있었고 왜 캐 저작권 안사오냐는건 특전제작비 우습게 보는듯 26억이면 참여리워드 줄사람도 많다는건데... 진짜 너무하다
4년 전
익인105
나 진짜 중간에 님은 루나가 아니라고 과몰입하지 말라고 하는거보고 진짜났음 콘서트도 성우님 이름으로 앨범도 성우님 이름으로 나오는건데 ㅠ
4년 전
익인112
싫으면 본인이 양도하거나 좋게 건의하면 되는걸 하나하나 선넘는 댓글로 지적질.. 으이구
4년 전
익인113
성우님은 풀문이 아니에요 하는사람들 진짜,,ㅋㅋㅋㅋ 애초에 성우님 없었으면 우리가 아는 노래도 풀문도 아닌데
4년 전
익인116
의견 표현은 할 수 있다고 생각해서 비난 없이 말한 건 상관없는 거 같음 말 그대로 수정될 수 있다고 공지에 써있었으니 건의사항이 있으면 말해야 고려를 할 거니까 ㅇㅇ 이런 사람들까지 싸잡아서 욕하는 건 좀 그렇고
근데 그런 사람들이 소수였던 건 ㅇㅈ 아무리 그래도 그 표지 정하는 과정도 모르면서 성우한테 막말하는 건 진짜 잘못된 거지 이런 사람들이야말로 반성 좀 했으면 좋겠다

4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/04 13:33:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/04 13:45:25에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인140
아그래 나도 이해함 그럼 맞지
4년 전
익인132
소수는 절대 아니었어...
4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/04 13:35:33에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인143
내가 댓글달땐 윗댓 안보였었어~ 내가 댓글 잘못읽었네 미안해
4년 전
익인145
그래 윗댓 없어도 내 원 댓글 잘 읽었으면 문제 없었을텐데
아무튼 즐티하렴

4년 전
익인117
이게 펀딩참여자랑 제작측이랑 생각한게 다를수밖에없는게 제작하는측에서는 작게 이용신 리메이크앨범을 내려고 했던게 갑자기 사람들이 몰리면서 생각지못했던 이용신님 팬이 아닌 달천추억때문에 펀딩한 일반인들이 많이 생기면서 금액이 말도못하게 커졌고 뭐라도 해야겠다는 생각에 유에스비만있던거에 자꾸 특전을 추가하고 그러다보니 앨범표지도 바꾼건데 애초에 이 펀딩자체가 이용신 리메이크앨범이니까 사람들이 이용신님 얼굴로 표지를해도 좋아할거라고 생각한거지 전부 이용신님팬인게 아닌데도 불구하고.. 반대로 일반인측은 달천 타이틀만보고 펀딩한거지 애초에 이용신님 리메이크 펀딩인데도 성우앨범이 아니잖아 하는사람들도 있고 글고 표지는 수정될수도 있다고 적혀있는데도 그거 제대로 안읽은 사람도 많은듯하고.. 그러다보니 펀딩한 일반인들은 화내고 그사이에 인신공격하는 악플들이 우루루 오니까 성우팬들은 당연히 화날수밖에없는거지. 이용신 리메이크 앨범인데다 표지는 수정될수있다고 분명히 공지해뒀고 디자인수정은 그냥 요청만하면되는걸 악플을 달고 있으니까
4년 전
익인118
나 진짜 바뀐 앨범 커버 너무 좋았는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인122
나도,.,... 개인적으로 풀문 같아서 마음에 들었는뎅..ㅠ
4년 전
익인121
~~~~26억은 순이익이 아니다~~~~
4년 전
익인128
제품제작하는 비용 등등 이런저런 비용들 다 깨지고 신경쓸것도 많을텐데...무엇보다 이미 컨택해봤는데 기간도 3개월이나 걸린대자나 그럼 최소 반년이상 밀리는건데 그걸 어떻게함?
4년 전
익인231
26억이 순 이익이 아니라는거 맞는말인데 맨 처음 목표금액 3천 3백만원이 순익 분기점임.
4년 전
익인241
그때랑 지금이랑 리워드 규모가 달라서 손익 분기점도 당연히 달라지는게 맞아용ㅠㅠ
애초에 펀딩 초기 3천3백인가 그때는 그땐 3곡에 usb+ 8p북클릿이 전부였어
게다가 펀딩한 사람들이 커뮤니티에 콘서트 열어주시면 안되냐고 막 요청도 했어서 콘서트도 추가로 여는거라. 콘서트 티켓값이 장당 8.8이여도 중형콘서트장 가격대 치곤 저렴한편이라 콘서트 준비에도 펀딩금액 들어가지 않았을까 싶엉

4년 전
익인245
근데 들어온돈이 많은만큼 당연히 써야되는 돈도많아지지 예상했던 사람보다 받아야되는사람이 많아지니까 그리고 그래서 구성 추가한거잖아? 앨범도 보이스키링도 원래는 없던 구성이니까 그 순익분기점이랑 당연히 지금은 달라졌어
4년 전
익인123
난 앨범 표지 뭐라고 했던 사람들 그냥 다 환불했음 좋겠다 보니까 나중에는 음원까지 뭐라 하면서 아 괜히 샀다는 소리 나올 거 100% 보여서 그런 사람들 그냥 다 음원만 들으라고 하고 싶어 분명 또 이게 끝이 아닐 거 아니야ㅋㅋㅋㅋㅋ 기빨린다 정말
4년 전
익인126
불만같은거 있을 수도 있지 근데 왜 그게 성우님 비난으로 향해 제일 어이없었음
4년 전
익인127
표지도 표진데 편곡한거가지고도 자기가생각한거랑너무다르다고뭐라하는사람도있던데 참ㅋㅋㅋㅋ 편곡 뜻도모르고샀나 편곡으로곡작업들어갈거라고성우님이 펀딩시작 사전에얘기까지했는데 분명히음원나오면 원곡이랑왜틀리냐고 환불해달라고뭐라하는사람들도 분명히나올듯 내예상이맞을껄ㅋㅋㅋㅋ 안봐도뻔하다벌써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴
4년 전
익인129
사실 이용신님 앨범이긴 한데 펀딩 한 사람들 대부분은 <15주년 달빛천사>라고해서 펀딩한게 대부분이여서 논란 난거 같음 그냥 앨범 표지 투표를 하면 사람들이 뭘 더 선호하는지 좋을거 같은데
4년 전
익인136
그 사람들이 잘읽고 펀딩했어야지 ㅋㅋㅋ 공지사항잘안읽고 펀딩이 말이되나.. 수정할수있다라고 나와있는데
4년 전
익인139
수정한다는건 다들 알고 있었을걸? 몰랐다면 그 사람 잘못 근데 초반이랑 너무 다르게 수정돼서 놀란거지
4년 전
익인141
놀랄부분도 아닌거같다는거지 뭐가크게 다른지모르겠음 로고있고 보름달있고 추가된게 성우님 사진인데 성우님 사진이 그렇게 놀랄일인가? 노래부른사람 당사자인데? 최소 내가 돈을 맡겼으면 이펀딩을 하는사람이 누군지는 알아야하는거아니야...?
4년 전
익인156
22.. 애초에 이용신 상우님 개인앨범인데 개인앨범에 얼굴넣는게 왜 안된다는건지 모르겠음
4년 전
익인133
표지만 바꿔달라고 말을 한거면 모르겠는데 개인 sns에 가서 직멘으로 풀문이 아니다 과몰입하지말라고 왜 말하는건데
4년 전
익인137
펀딩의 개념을 잘못알고 있는 사람도 많음.
펀딩은 판매와 구매의 개념이 아님.
펀딩은 창작자가 우리가 A라는 걸 만들껀데 돈이 없어요(or 모자라요) 도와주세요! 도와주시면 만든 물건 드릴께요! 라고 하면
후원자가 그랭 도와줄께!! 여기 돈! 이라는 개념으로 후원하는것.
그래서 판매자와 구매자가 아니라 창작자와 후원자라고 부르는 것. 후원이라고 후원!!

이미 만들어진 것을 사는것이 아니라
시안만 완료되어있는것의 제작을 돈으로써 도와주고 대가로 물건을 받아보는것.

4년 전
익인155
원작자한테 돈 가는게 왜 엉뚱한사람한테 가는거야??? 이거보고 이해가안되는데ㅋㅋ
4년 전
익인174
노래는 성우님이 불렀는데 돈은 일본의 원작자한테 가서 그러는거아냐? 한국버전으로 라이센스 따서 국내에서 돈이 돌게하겠다는거같은데 좋은거아님?
4년 전
익인178
22 일단 한국어 버전이니까 일부만이라도 수익을 국내로 돌리고 싶다는거 같은데.
4년 전
익인190
333 ㅁㅈ 이뜻인데
4년 전
익인194
ost성우님이 부른버전에 가니깐 노래부른사람이 자기한테 가고싶은게 맞는거지 수익에 자기는 0.1도 안돌아오는데 뭐가문제임 내가 불렀으니 나도 수익받아야한다가
4년 전
익인198
그리고 나는 원작자 = 일본한테 가는것보다 성우님이 부르시고 성우님한테 가는게 좋아서 펀딩한 사람이야 잘못이해하고 펀딩한 사람이 잘못이지
4년 전
익인197
근데 당연히 원작자한테 대부분이 가는게 맞는거아냐?
근데 엉뚱한 사람한테 간다며; 자기가 부른 값이야 받는거 맞지만 원작자에게 향한 저작권이 엉뚱하다는건..

4년 전
익인202
자기가 불렀는데 자기는 안들어오는게 맞는거야 그럼? 원작자 + 노래부른사람들한테 가야지 가수들은 그럼노래내고 자기들이 돈안버나 소속사가 다 가져가겠지만 그리고 대부분에 성우님이 아예포함안시켜져있는 구조느 ㄴ잘못된게 맞는거같은데? 뭐기계가 불렀나.. 그런부분이 엉뚱하다고 내포해서 하신말씀이겠지
4년 전
익인214
음.. 174익인데 엉뚱한사람한테 간다는건 캡쳐에 없는데 영상으로보면 그런말씀을 하신거야? 확실히 원작자에게 가는게 엉뚱한거라는건 말을 잘못하신거같지만 그렇다고해수 저 수익구조가 괜찮다고 느껴지진않아서.. 원작자에게 어느정도 돌아가는건 맞지만 이시국소리가 많이 나올때라 그런가 차라리 라이센스를 따서 한국에서 돈이 도는게 더 좋다고 봐 나는
4년 전
익인252
그 엉뚱한 사람은 원작자 말고 그 영상을 올린 유투버들이 가져간단 소리야!
수익창출 열려있는 유튜버들이 올린 영상은 그 수익이 유튜버한테도 일부 귀속됨.
원작자도 아닌 유투버가 가져간다 = 엉뚱한 사람 = 애니노래 업로드한 유튜버 !

4년 전
익인264
아 헐 그렇네 유튜버가가져가면 정말 엉뚱한사람이 가져가는게 맞네; 그럼 더더욱 라이센스 사서 펀딩하는게 맞다구 생각된다 영상을 못봐서 엉뚱한사람이 사져간다는게 누구를 말하는지 몰랐는데 알려줘서 고마워!
4년 전
익인268
264에게
응응 캡쳐만 보고 잘못 이해하시는분들이 여럿되시더라고ㅠㅠ 지금이라도 알아죠서 고마워♡
즐거운 하루 보내!

4년 전
익인244
이건 뭐야...? 어떤 의도인지 알겠는데 애초에 원작자가 있으니까 달빛천사가 생긴거잖아.
4년 전
익인161
과유불급
4년 전
익인168
이용신 성우의 앨범이라 구매하는 사람들도 있겠지만 루나 성우의 앨범이라 구매하는 사람들이 더 많았던 거 아니야? 그래서 잡음이 생긴 거고.... 이용신 성우 앨범이라면 ‘돌아온 풀문’ ‘달빛천사 세대의 향수’등등과 같은 달빛천사 위주의 홍보가 잘못됐다고 보임 이용신 성우 앨범내는데 거기 달빛 천사 노래도 들어간대! 이게 아니라 달빛천사 노래낸대! 예전 풀문 성우가 부른대! 이렇게 알려진 거잖아...
4년 전
익인183
222 처음 홍보가 성우님 앨범이아니라 달빛천사 기념 앨범에 더 중점이 맞춰져 있어서 더 그런듯
4년 전
익인227
엥 애초에 모두가좋아했던 그 달빛천사노래 전부 이용신성우님 목소리야. 이용신이 곧 지금의 달빛천사를 만든건데?? 돌아올 풀문 달빛천사세대의향수 같은것 충분히 홍보로 사용할자격되는데?? 애초에 달빛천사팬이 얼마나 많았다고. 처음 이 상황이 커지게 만든것도 이용신님이 이화여대에서 공연하면서잖아? 모두가 이용신성우님한테 열광했고 그분의 노래를 통해 그분이 불렀던 노래를 떠올리며 추억회상한건데. 이용신 성우앨범이라고 말하는것도 웃겨 ㅋㅋㅋ 달빛천사모든 노래 자체가 이용신성우님이 부른거 너도알고 나도아는 공공연한 사실인데 거기에 이용신성우님 사진이 표지로들어가는게 뭐가 문제지?
4년 전
익인242
내 댓글은 홍보로 사용할 수 있냐 없냐 자격을 따지는 게 아닌데....? 달빛천사 애니메이션을 홍보에 앞세웠으미 펀딩 목적에 대해 두 가지 해석이 나올 수 있었다는 점을 부정할 수 없다는 거지 홍보 초점을 이용신 앨범이 아니라 달빛천사에 맞춘 게 미스였다고 생각한다는 얘기임 이건 진행팀 문제라고 생각해
4년 전
익인255
그니까 달빛천사에 맞춘게 뭐가 문제냐구. 이용신 성우 자체가 풀문의 노래인데. 그들이 원했던 '추억팔이' 자체가 이용신 성우의 노래야. 게다가 애초에 펀딩은 후원을 부탁하는거지 앨범구매를 말하는게 아니야. 달빛천사랑 이용신성우를 이분법적으로 나눠보려는 시각도 어이없고 이용신앨범이라고 적어놓기까지한 펀딩 후원에 금액을 지불할정도면 이용신에 대해 몰랐을리도 없는 사람들인데.
4년 전
익인265
222.. 타이틀에 달천이 들어갈수밖에 없지않나.. 달천 15주년기념으로 낸 개인앨범인건데
4년 전
익인275
그럼 포커징을 ‘달빛천사’가 아니라 ‘이용신’에 맞춰야 된다고 봄 난 성우랑 캐릭터를 동일시 할 수 없다고 생각해서 너랑 입장차이 좁히기 힘들 듯 그리고 펀딩에 있어 이용신의 앨범에 초점을 맞춘 사람보다 루나 성우의 앨범에 초점 맞춘 사람이 많으니까 이말 저말 나오는 거란 얘기임 홍보 자체가 너무 달빛천사에 맞춰져 있어서 펀딩 내용을 오해하는 사람이 많다고.... 나도 성우님 앨범 커버로 쓰는 거엔 별생각 없음 진행팀의 홍보가 미흡했다는 의견이야
4년 전
삭제된 댓글
275에게
(2019/12/04 13:35:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인326
삭제된 댓글에게
쓰지 않았어야 된다는 게 아니라 초점을 다르게 잡았어야 된다는 말인데... 너랑 의견 다르다고 우습지도 않다 이런 말 하는 건 좀 아니지 않니.. 달빛천사에 초점을 맞춘 홍보가 이 사단을 만들어서 열심히 준비하던 성우님만 상처 받은 게 안타까운 건데 왜 불편하고 싶은 거 아니냐 하는 악의적인 궁예하는지 잘 모르겠다 진행팀의 안내와 홍보에 부족한 점이 있었다는 건 부정할 수 없는 사실이라고 생각한다는 거였고 성우님 비난을 한 것도 아님 너랑 의견이 다르면 지나가줄래 그냥 너는 나랑 싸우고 싶다는 걸로 보여

4년 전
익인340
326에게
"이용신 성우의 앨범이라 구매하는 사람들도 있겠지만 루나 성우의 앨범이라 구매하는 사람들이 더 많았던 거 아니야?"
너의 맨처음 댓글을 보면 어쨌든 이번 사태에서 펀딩 제작측이 비판받을 여지는 충분히 있었다는 듯 댓글을 달았어. 근데 암만 다시봐도 난 초점을 다르게 잡아야한다는 생각도 안들고 문제가 된다고 생각도 안돼. 지금 이 상황과 이 본문내용에 너가 저렇게 댓글 단다는것은 그것자체로도 달천팬들 이용신팬들한테 힘빠지는 댓글인데 말도안되는 논리로 홍보문제라고 까고있으니 어이가없지 당연히. 진행팀의 안내와 홍보가 부족한게 아니라 그냥 불편해하고싶은 악플러들이 만든 사태일뿐이야.

4년 전
익인351
340에게
말도 안 되는 논리 ㅋㅋ.... 계속해서 공격적인 어투를 쓰네..... 미안하지만 난 홍보에 있어서 문제가 있었다는 의견엔 변함 없어 내 첫댓에 저렇게 적은 이유는 제작팀의 미흡한 전달로 두가지의 입장이 생겨버린 거라 봤고 후자의 입장으로 펀딩한 사람들이 많으니까 잡음이 많이 나온다고 생각했기 때문이야 악플 정당화한 적 없고 이용신 성우님이 잘못됐다고 얘기한 적도 없음 그냥 제작팀 측의 부족한 전달능력에 실망스러울 뿐이야 내 댓글을 악의적으로 해석한 거는 유감이고 좀 상처다

4년 전
익인352
351에게
어디서 부족한 전달능력에 실망스럽다는거야?

4년 전
익인354
352에게
지금까지 말한 부분에서 실망스럽다는 거야

4년 전
익인357
354에게
달빛천사 15주년 기념 이용신 리메이크 앨범인데 달빛천사를 홍보의 소재로 또는 홍보의 초점으로 사용하면 안된다는 이유가 뭐야?
초점으로 사용한다는건 곧 거기에 비중을 크게 뒀다는 뜻일텐데 그러면 안된다는 이유가 뭐라고 생각해?

4년 전
익인360
357에게
이용신의 앨범에 초점을 더 맞췄으면 이렇게 성우님이나 팬들이나 상처받는 일은 없었을테니까... 달빛천사에 초점을 맞춤으로써 펀딩내용을 받아들이는데 있어 두가지 입장으로 나뉘어 버린 거잖아.. 나는 윗댓에 내가 생각한 부분을 필요한만큼 설명했다고 생각하고 누구를 설득하고자 쓴 댓글이 아니라 내 생각이고 내 의견이고 내가 느꼈던 바를 얘기한 거 뿐이야 너랑 의견이 달라서 다른 의견에 대해 이야기하는 건 막지 못하겠지만 내 댓글에 대해 더이상의 악의적인 확대해석은 안 했으면 좋겠다 난 더이상 댓글 안 달게

4년 전
익인363
360에게
엥.. 악의적인 확대해석 안했어. 앞서 공격적으로 한 부분에 대해선 사과할게. 이젠 그냥 궁금해서 물어본건데.

4년 전
익인365
363에게
그래 알았어 난 충분히 내 생각 답변 해준 거 같으니까 서로 할 일 히자

4년 전
익인368
365에게
어쨌든 나도 이만하면 충분히 댓글달았으니 너말대로 서로 할일 하자.

4년 전
익인370
368에게
웅 즐티해

4년 전
익인367
360에게
성우님이나 팬들이 상처받게 된건 이용신의 앨범에 초점을 둔게 문제의 원인이 아니라 악의적인 댓글들이 문제의 원인인거야. 왜 그걸 홍보측 실수로 생각하려고 하는지 모르겠어. 너가 말한 두 입장으로 해석된다해도 둘다 문제 없다고 생각하는게 내 의견이구.잘못은 악플러들이 했는데.. 난 그게 계속 이해가 안갔던거뿐이야.

4년 전
익인369
367에게
악플은 나도 잘못이라고 생각해 다시 한 번 말하지만 악플 잘못 없다고 생각하는 거 아니야~ 반대 입장에서도 차분하게 본인들 생각 전달하는 사람들 있고 애초에 두가지 입장으로 나뉘게끔 홍보를 했다는 점에서 나는 미흡하고 부족했다고 생각한다는 거라고...

4년 전
익인374
369에게
음.. 두가지 입장으로 받아드려도 문제될게 전혀 없구 네말처럼 차분히 반대입장내는 사람은 애초에 댓글에서 찾아보기 힘든 극소수였고 정말 이 사태를 만든건 악플러들 그 이상도 그 이하도 아니고 다시 강조하지만 홍보측도 실수가 아니야. 미흡하고 부족한것도 아니고..
너도 즐티~~

4년 전
익인382
374에게
그래그래 너의 개인적인 생각은 너의 생각이니까 존중해!

4년 전
익인383
382에게
개인적인 생각이 아니라 이게 맞다고 말하고 싶은거 뿐이야

4년 전
익인384
383에게
입장차인데 맞고 틀리고가 있나.... 그렇게 따지면 나도 이게 맞다고 보니까 서로 설득하려 하지 말자

4년 전
익인385
384에게
그래서 내가 여태껏 너가 말한 주장에 반박하고 있던거잖아. 맞고 틀린게 있다고 생각하니까... 홍보측 실수가 아니라고 계속 얘기한건디..

4년 전
익인386
385에게
나는 네 말을 들어도 내 얘기가 틀린 주장이라고 안 느껴져서... 결국 너랑 나랑 생각하는 게 다른 거고 바라보는 시선이 다른 건데 이걸로 더이상 입씨름 하기 싫음 ㅠ 아무리 봐도 서로 의견차를 좁힐 수 없을 것 같은데 나는 너한테 내 생각 강요하고 싶지 않으니까 너도 그래주길 바란다는 얘기야

4년 전
익인388
386에게
그래서 왜 너는 너의 주장이 틀리지 않다고 생각하는건지 궁금해서 계속 물어보고 반박해주고, 다음 얘기를 시도해본건데 너익은 그냥 서로 마찰없이 자기주장 고집한채로 지나가고 싶어하는거 같더라구.. 시비거는 말투도 다 빼고 물어본건데..

4년 전
익인389
388에게
반박했다기 보다 너의 의견에 대해 이야기 한 거지...... 내 입장에선 너도 네 주장만 고집하는 걸로 보였어 궁금해서 물어봤다는 부분에는 다 답해줬고 이건 누가 맞고 틀리고를 떠난 생각과 의견일 뿐이라고 봄 너도 네 말을 의견이라고 표현했었잖아.. 서로 의견을 주고 받았지만 의견차이가 좁혀질 수 없는 부분이 있고 다르게 생각하는 부분이 있기 때문에 더이상의 자기주장은 서로 불필요하겠구나 하는 느낌을 받은 거고 내가 마찰없이 지나가고 싶은 이유는 난 이미 그 시비거는 말투로 상처를 받았어서 더더욱 서로 그만하고 지나가자고 몇 번이나 말했던 거야

4년 전
익인391
389에게
원점으로 돌아가 정리해볼게.
1. 본문 글 내용은 이용신님한테 이번 사태에서 선넘는 댓글이 너무 많았다는 내용이야.
2. 네가 거기에 맨 처음에 댓글로 단 내용은 "홍보측의 실수로 이 사태가 일어났다. 루나 성우의 앨범이라 구매한 사람이 많았던거고 그래서 잡음이 일어난거다."
3. 내가 거기에 하고싶은 말은 "홍보측 실수가 아니다. 달빛천사에 초점맞춘것도 전혀 문제될게 없는 상황이다. 이 상황을 만든건 그 누구도 아닌 악플러들 문제다"

내가 이해한건 이렇게인데 맞니?
너가 생각한 내 주장만 고집했다는 부분이 어딜 말하는거야?(궁금해서 물어보는 거야)

4년 전
익인393
391에게
1, 본문 내용엔 선넘는 댓글에 대한 말만 있는 게 아님 제목에도 써있고 내용 사진에도 첨부되어있듯이 앨범커버 변경에 대한 내용도 함께 있음 나는 이 사태와 관련해서 내가 느끼고 부족하다 생각했던 부분에 대해 얘기하고 있는 거

2, 펀딩안내와 홍보에서 여러 해석이 가능하게끔 진행한 게 문제라는 취지에서 이런 의도로 펀딩한 사람도 있지만 이런 의도로 펀딩한 사람도 많다 라고 얘기했고 그로 인해 잡음이 생길 수밖에 없다는 의견엔 지금도 변함 없어

3, 네 의견 중 악플러들 문제라는 건 나도 공감하는 바고 ‘홍보측 실수 아니다, 달천에 초점 맞춘 거 문제 없다’는 네 의견엔 공감할 수 없다는 거야

네 주장만 고집했다고 느낀 부분은 처음에 너도 인정한 싸움 걸듯이 말했던 부분과 네가 이런 의견이라길래 나는 이런 의견이다 우리 이제 그만하자 했음에도 ‘너가 말한 거 아니야’라는 식으로 말한 부분에서 그렇게 느꼈어 그래서 난 네 ‘생각’은 존중한다고 말한 거고 나는 네 생각이 틀렸다고는 말 못하겠어 사람마다 생각은 다른 거니까 그래서 존중하겠다고 말했으니 너도 존중해줬으면 좋겠다는 거야 너랑 나랑 생각이 다르고 그 다름을 바꿀 수 없다고 말하고 싶은 거임 누가 틀렸다 맞다가 아니라.... 나는 다름에 대해서는 인정하지만 누구도 틀렸다고는 생각하지 않는데 넌 내가 어떻게 하길 원하는 거야?

4년 전
익인394
393에게
나는 다름이 아니라 너가 틀렸다 (=즉 홍보측 실수가 아니다)라고 말하고 싶었던거지. 그래서 그 부분만 다루고 얘기하고 싶었던건데 위에서 계속 그만하자 그러길래 내 질문에 대답이 안돼서 갈증해소가 안됐거든.
너가말한 의도대로 펀딩한 사람이 있더라도 그건 홍보측 실수라고 생각하지 않는데 이젠 다른 생각이란건 알겠어. 너는 그렇게 생각한다는 거니까. 이제 더이상 네가 틀렸다고 생각하지 않을게 답변 달아줘서 고마워

4년 전
익인395
394에게
틀렸다는 것도 네가 너 스스로 말했듯이 너의 의견이잖아 나는 너와 나의 생각이 다름에 대해 얘기하는데 틀리고 맞는 게 어딨냐는 거고 접근 방법부터가 서로 다른데 더 이야기 해봤자 어떤 의미가 있을까.... 난 네가 묻는 거에 대한 내 생각과 의견은 충분히 밝혔다고 생각해

4년 전
익인396
395에게
이해했어 땡큐

4년 전
익인401
그니까 3ㅈ
4년 전
익인169
불만을 제기할수는 있지만 불만을 말하면서 한말들이 진짜 하나하나 상처되는 말뿐이어서 더 속상하고 화나 단순히 환불해주세요! 디자인 변경해주세요! 가 아니었어
4년 전
익인173
근데 이용신 성우님 앨범이면 애초에 텀블벅에 이용신 성우님 앨범 펀딩이라고 하면 되잖아.... 거기에 달빛천사 수록곡을 넣는다고 하지 달빛천사로 홍보해놓고 개인앨범처럼 만들면 당연히 배신감들지
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인182
22... 애초에 텀블벅에 그렇게 안내되어있었는데ㅜ
4년 전
익인184
33 애초부터 개인앨범...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
익인217
삭제한 댓글에게
서운하다고 욕하면서 이용신ㅇ님 ㄲㅏ 는사람이 90이 넘는다는게 문제인거야

4년 전
삭제한 댓글
217에게

4년 전
익인229
삭제한 댓글에게
어제 엊그제 2일내내 댓글창에 인신모독글만 ㄱ수두룩했으니깐 반응잉 이렇겠지 지금 다시 바뀐다고 올라오니깐 그나마 환불기다려보겠단 사람 수정기다려보겠단사람으로 얌전해진거지 원래 엄청심했으니깐 이런분위기가 형성됐겠지 ..

4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
익인236
삭제한 댓글에게
그러게 그냥 지나가

4년 전
익인207
달빛천사 노래가 들어가는데 그럼 뭐라고해..? 이앨범에 성우 개인노래는 없고 전부다 달빛천사 6곡으로 채웠는데 뭐라고 설명해야돼 그럼? 수록곡이라는 표현자체가 안됨 메인타이틀도 달천 노래인데
4년 전
익인208
<이용신 성우님 앨범 펀딩>이렇게 하고 설명란에 달빛천사 노래가 들어간다고 하면 되지
4년 전
익인210
나는 그렇게 이해했는데..? 성우님이 부른 달빛천사 노래 라고 이해하고 펀딩한건데 헷갈린사람들이 있을순있는데 올바르게 이해한사람들도 있으므로 이상한부분은 아닌거같은데? 달빛천사 6곡으로 꽊꽊채워져서 홍보한건데 뭐가문제야 + 심지어 보이스 키링도 루나타토 다들어가
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인221
삭제한 댓글에게
달천펀딩ㅇ했어? 이게 달천노래가 나오니깐 그렇게 말하는거지 나도 이해는 저렇게 하고 달천펀딩함? 이렇게 말함 이건 너무 확대해석같음 다른사람들 의미 정확히 모르는거잖아 지금댓글창 딱 반반이야 한쪽으로 기울여져 있지도 않음

4년 전
익인212
이게 맞지...... 달빛천사위주로 홍보해서 달빛천사 애니 추억팔이 하려고 펀딩한 사람이 한 두명이 아닌데 이제와서 이용신 성우 앨범이니까 왈가왈부하지 말라는 건 좀 아니지 않나 펀딩 모집 홍보를 다른 방향으로 했으면 이런 말도 안 나왔겠지 저 펀딩이 인기 끈 이유가 이용신 성우가 앨범을 내기 때문이 아니잖아
4년 전
익인216
이용신이 앨범을 냈지 달빛천사 6곡으로 채워서 그럼 뭐가문제야 노래가 안나오는것도 아닌데? .... 공지에는 리메이크로 수정해서 나온다는것도 알려줬었고 그렇다고 성우님 개인 노래가 실리는것도 아니잖아
4년 전
익인224
여기만 봐도 펀딩에 대한 입장차이가 이렇게 확연한데 홍보가 문제 아니면 뭐가 문제겠음..... 이용신의 앨범에 초점을 두고 펀딩한 사람은 아무 문제 없겠지만 달빛천사 성우의 앨범에 초점을 두고 펀딩한 사람들은 당황스러울 수밖에 없는 거지 펀딩 안내에도 거의 다 달빛천사 서사 끌고와서 돌아온 풀문 이렇게 홍보했고 외부에도 이용신성우님 앨범낸대가 아니라 달빛천사 노래 나온대로 알려진 건 사실이잖아 펀딩 안내를 명확하게 했으면 성우님도 달천팬도 상처 받을 일 없는데 아쉽다는 거지
4년 전
익인237
달빛천사 노래 나온데로 홍보된게 달빛천사루나가 실존인물이 아닌데 기계가 어떻게 노래를 내냐고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하... 부른사람이 이용신님이니깐 이용신 노래라고 하지 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ거기에 달천 노래가 다 들어있으니 돌아온 달빛천사 노래라고 내는건데 기계가 불렀으면 진짜 돌아온 풀문이 이해가되는데 기계가 안불렀다고 이러는것도 아니고 ...말장난하는거같아
4년 전
익인247
237에게
누가 기계로 노래 부르래........ 홍보 핀트에 문제가 있다는 건 부정 할 수 없는 거야 왜냐면 지금 여기 뿐만 아니라 다른 커뮤 텀블벅 댓글란에도 사람들이 갑론을박하면서 입장차이가 있잖아....

4년 전
익인253
247에게
홍보핀트에 문제가 없다고 말하고 싶은거야 잘못이해한게 왜 홍보가 잘못된거야 기계가 부른것도 아니고 당연히 실존인물도 아니므로 사람인 이용신이 부를수밖에없고 달천 홍보로한건 달빛천사 노래들로만 6곡을 채웠길래 돌아온 풀문 이용신이 노래한다! 이렇게 홍보한건데 도대체 뭐로 보고 펀딩한거야? 잘못이해한 본인들의 잘못인거지 홍보가 잘못된건 아니지 사람인 이용신이 6곡을 채웠으므로 이용신 앨범도 맞고 표지에 들어가는것도 문제가 되는부분이 없어요 그럼 이용신이 불렀는데 뭐라고 홍보해? 이용신이 앨범을 내요 부제 - 달빛천사 곡 메들리 이런식으로? 차라리 이용신 앨범이면 아리 성우 리메이크 뭐 목소리 딴거랑 우리 뭐야 아무 캐캨체 이런것도 다들어간 앨범이였어야지

4년 전
익인263
253에게
잘못 이해한 사람이 한 두명이 아니니까.....ㅠ 그럼 전달 방식에도 문제가 있었다고 보여짐 나는 너 생각이 그렇다면 넌 그렇게 생각하면 돼... 이건 내 의견이야.. 나는 내가 봤던 달빛천사를 추억할 수 있는 기념비적인 앨범이라는 데에 초점을 두고 펀딩했던 거고 성우님이 앨범 표지에 들어가는 거 자체도 문제라고 얘기한 적 없음 제작사 측의 홍보가 문제라는 건데 왜자꾸 성우님 얼굴이 들어가는 게 왜 문제야? 그러는지 모르겠네 그리고 차라리 너익 댓처럼 홍보하는 게 나았을 거라고 생각하는 거 맞음 그리고 이용신 앨범이라고 해서 지금까지 했던 커리어가 다 들어가야하는 건 아니지...

4년 전
익인267
263에게
아니그러니깐 이해 잘못할순있지 그래 전달방식이 잘못됐다 치자... 근데 이런방식으로 홍보한게 틀린건 아니라고 용신님이 부른앨범이니깐.... 커리어가 다안들어가도 되듯이 반대로 달천만 넣고 저렇게 표현할수도 있는거지 .... 홍보에 과장안들어가고 그런게 어딨어 심지어 이건 과장이라고 하기도 뭐한거같아....

4년 전
삭제된 댓글
267에게
(2019/12/04 13:50:20에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인286
삭제된 댓글에게
그래

4년 전
익인228
달빛천사 15주년 기념으로 이용신성우님 개인앨범이 나온거야... 그러니까 타이틀에 달천들어가는것도 맞고 이용신성우님 들어가는것도 맞는거지 사람들이 제대로 안알아보고 성우개인앨범도 아니면서 하는건 좀.. 달빛천사15주년기념으로 나오는건데 그게 타이틀에 안들어가면 어디에 들어가야 하는말이여ㅠ
4년 전
익인254
나도 이거 공감해.
그리고 표지변경할때 의견 물어봤으면 이런일 없었을거같아.

4년 전

익인179
애초에 원래 안들어가는데 cd일부러 추가해서주는거아니여? 근데거기서 또표지로뭐라하니까 쩝..
4년 전
익인191
맞어 CD없던거야 다들 요청하고 금액도 커져서 뽀나스~ 느낌으로 추가해주신거지.
그래서 USB 디자인은 변경이 없었어 CD만 초안과 달랐지

4년 전
익인196
긍께 원래있던 cd인데 바뀐거면몰겄는데 원래없던걸 그래도 더챙겨주자해서 챙겨준건데 그것도불만인께
뭐표지맘에안들어서 의견낼수있는건 충분히알겠는데 성우님께 인신공격 하지말았으면, 너무심한말많더라

4년 전
익인204
그냥 원래 구성 밀고 갔어야 했나봐... 성우님은 고맙다고 이것저것 추가해주시고 노래도 추가해주신건데... ㅜㅜ 그때문에 발송일도 밀렸던거잖엉 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인186
본인들이 하는게 갑질인지도 모르고 비난하던 사람들 다 돌려받아라
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인215
기존 구성에는 USB밖에 없었어. CD는 다들 요청하고 금액도 커져서 추가해준것이지. 뒤늦게 추가된거였어. 그래서 USB는 초기시안과 약간만 다르고 동일해. 원래 살수있던거 USB앨범이잖아? 거기에 보너스로 CD얹어준건데 그런말이 나오니 ㅜㅜ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인271
익215 재믿는거 하나 알려줄까? CD는 뒤늦게 추가된것이라 시안자체가 없었어. 그냥 시안이 없었다고. 변경이라고 부르기도 애매한거지.
시안이라고 나와있는건 기존구성이였던 USB 뿐이엿다고 책자 시안조차도 없이 USB 시안만 있었다고 CD 시안도 안보여줬는데 변경인줄은 어떻게 알아?

4년 전
익인273
22 호의로 CD넣은건데 개인앨범에 얼굴들어간다고 인신공격 받을일이냐고....
4년 전
익인278
273에게
원댓러인데 인신공격 정당화한 적 없음

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인284
삭제한 댓글에게
기존 보상인 USB는 시안대로 해줬잖아. 노래도 추가해줬잖아 얼마나 더 해줘야한다는건지 잘 모르겠어. 시디 없던 가격도 33000원이고 시디 생긴 가격도 33000원이야. 가격변동도 없었고. 시디는 말그대로 호의였어 원래는 USB에 몇곡 안되는곡을 주는거였다고.

4년 전
삭제한 댓글
284에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

4년 전
익인290
삭제한 댓글에게
그냥 호의를 배풀면 안된다는 대표적인 예시가 될거같다. 난 이제 성우님이 안한다고 하셔도 이해하련다.

4년 전
익인294
삭제한 댓글에게
아니 어차피 같은가격에 더준다는건데 CD가 맘에 안들면 그것만 되팔면되는거아냐..????

4년 전
익인272
주는대로 받으란게 아니라 ..
4년 전
익인287
근데 호의로 넣은 CD고 애초에 펀딩은 USB보고 한거였잖아 맘에안들면 유에스비만 소장하고 씨디는 되팔면되는거아냐? 난 약간 덤같이 생각해서...
4년 전
익인288
내말이 그거야... CD는 호의고 USB시안만 보여줫어 책자 시안도 없어서 어떻게 나올까 궁금했는데 말이지. 심지어 USB는 대칭으로 바뀌고 글자정리한거 말고는 큰차이도 없이 같은 느낌이더만...
4년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인298
리워드가 중요하다는게 정확히 무슨의미인지 잘 모르겠어ㅜ
4년 전
익인205
난 그냥 표지에 사진만 빼면 ㄱㅊ은데 성우가 싫어서가 아니라 그냥 사람 사진 있는게 싫어서..! 안에는 용신님 사진 오백장 들어가도 좋음 ㅋㅋㅋㅋ 사진 잘 나왔던데 근데 욕 하는 사람이 문제지 좋다싫다 말할수 있는거 아닌가
4년 전
익인211
에휴 앞으로 이런 거 더 할 일 없을 듯 성우님만 괜히 상처받으시고 ㅋㅋㅋ 글도 제대로 안 읽고 갑질하는 사람만 가득함
4년 전
익인222
에휴 갑질... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구매도 아니고
4년 전
익인235
성우님 상처 안받았으면 좋겠다 안그래도 준비하느라 힘드실텐데 선 넘는 비난글도 많고..그걸 다 봤을텐데ㅠㅠ
4년 전
익인238
이번 몇몇 반응따문에 이제 이런거 안나오겠다..ㅠ
4년 전
익인239
호의를 권리로 아는 사람들 쯧 cd 원래 주는 것도 아니었다며ㅋㅋㅋㅋ 원래 개인앨범이었다며 뭐가 문제람? 상처받으셨겠다 진짜
4년 전
익인243
그래도 바뀌어서 좋다
4년 전
익인248
말이 26억이지 수수료떼고, 리워드들 제작하고 뭐하면 금방 사라질듯
4년 전
익인249
얘들아 재믿는거 알려줄까? 펀딩 페이지에 CD앨범 시안따윈 없다? ㅋㅋㅋㅋ 그거 USB 시안임 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인251
표지 보고 너무 실망했어서 바꾸는거 난 좋아
4년 전
익인257
아 표지 진짜 인생에 다시 없을 아름다움이었는데..
ㅇ렇게 된 이상 버전 나누자... 자켓사진 찍는다거 햇는데..퓨ㅠㅍㅍ퓨ㅠ 버전나누자.....젭알 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인258
이번에 표지라고 올라온건 CD 표지고, 애초에 올라온 이미지는 USB시안이였으며 원 펀딩 구성은 USB+8p북클릿이 전부였음.
근데 이번 시안에서 USB시안은 별로 바뀌지도 않았으니 엄연히 표지가 바뀐건 아니지.
CD는 추후 추가된 구성이라 시안없었는데.
그리고 공식이랑 정식 구분 못하는 사람 몇 있던데 이건 '공식' 달빛천사 ost가 아니라 '정식' 달빛천사ost야...
공식인데 어쩌고저쩌고 하는 사람들은 공식 정식 사전적 의미좀 꼭 다시 찾아봤으면 좋겠음

4년 전
익인259
2222222222 없던 CD표지 만들어줬더니....... 맘만상하셨네 용신님
4년 전
익인261
33333 원래 안 주는 거였는데 기껏 추가해줬더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인262
444 애초 시안엔 CD없이 USB 앨범 이라고만 적혀있었고 결정난 USB는 시안과 딱히 다른점이 없었지...
4년 전
익인266
5555 후원자 늘어나니까 뭐라도 더 주고 싶은 마음에 제작한건데 욕만 하고 있어...
4년 전
익인269
666666 그냥 다없애고 기본처럼 간단구성으로 가야 ㅋㅋㅋ 이런소리 안나올듯... 참...
4년 전
익인270
777777777 진짜 제발 알고 말해주라ㅜㅜㅜ 악플달지말고 그냥 예쁜말로 말해주라ㅜㅜㅜ 개인앨범인데 얼굴 들어갔다고 악플달리는거 너무 마음아파..
4년 전
익인274
8888888 제발 말 예쁘게.. 내가 다 마상이야
4년 전
익인295
99999999진짜 말 좀 예쁘게 할 수 없나
4년 전

익인276
표지 지금 봤는데 괜찮은디..
4년 전
익인277
여러분...이런사람이 많아서 뒷목잡는거예요...아무렇지 않게 이렇게 다는게 다 악플이 아니면 뭡니까..
4년 전
익인281
아니 넘 웃긴게 뭐는 일코고 이용신성우님 얼굴 있으면 일코가 안된다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이유도 같잖다 애초에 저런 생각도 없으면서 불편한 깨시민인척 댓글단듯
4년 전
익인282
그니까... 지금 일코할 목적으로 사람을 이만큼까는거아니야...진짜 열받아
4년 전
익인303
착한척하면서 악플다는게 이런 경우네
4년 전
익인306
이런글이 오조오억개라서 반대하는사람들 좋게 안보임....진짜 저거보다 공식글 댓글가면 진짜 더가관이야 ㅜ하,,,
4년 전
익인311
앞에 성우님도 좋아하지맘 이 말은 걍 악플 아닌척 포장하는 자기합리화같음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인279
그냥 어떻게든 이용신님 성우한테 까일만한 여지는 어느정도 있었다고 눈에 불을키고 찾아다니는 것 같음..ㅋㅋㅋ다수한테 논란이 될정도면 불편한 시각도 어느정도 인정해줘야된다는거 아니냐는 분들은 세상에 악플의 비중이 몇인지는 알고 하는 얘긴지 궁금. 과연 그분들중에 진짜 펀딩 후원한 사람이 몇이나 될까?
4년 전
익인283
내주는 것만 해도 감사하게 알아야지 그걸로 성우님 어떻게든 깎아내리고 못할 말 다 하는 거 보고 진짜 인류애 상실이고 이제 그런 사람들은 추억팔이랍시고 뭐 좀 안 했으면 좋겠다 이런 거 이제 안 했으면 좋겠어 지들 기분만 생각하는 사람들 말고는 다 상처받아
4년 전
익인293
일본 애니 ost앨범 같은것도 성우 표지 많이 쓰지 않나
4년 전
익인296
제일 어이없는게 이거 성우님 앨범인데 왜 달빛천사 추팔하고 펀딩한 사람들이 성우님이 무리해서 더 해주려는 걸 욕한다는 거임
4년 전
익인302
혹시 여기 있는 사람중에 성우님 짹이나 유튭에 이쁜 말 좀 남겨주라 진짜 악플 같은거 보면 맘아파ㅠㅠㅠ
4년 전
익인305
맨날 남기는데 악플에 계속 덮어져서 답도없음...하
4년 전
익인308
맞아 나도 썼는데 누가 자꾸 악플 달아...
4년 전
익인309
진짜 뻔뻔하게 그러는데 진짜 다 고소하셨으면...하 같이 기빨리고 내 일상도 안됨
4년 전
익인307
저 표지 마음에 안 들었던 사람들은 왜 마음에 안 드는 거야? 난 애초에 그것부터 이해가 안 돼
4년 전
익인310
풀문의 이미지가 아니라는거지... CD시안은 있지도 않은데 시안과 다르다느니 하는 소리나 하고 리워드타령하고있어... 애초부터 리워드로 받는건 USB였다고...
4년 전
익인314
애초에 앨범이 풀문 앨범이 아니라 성우 앨범 아니냐며... 내가 성우님이었으면 앞으로 이런 거 절대 안 할 듯 기껏 무리해서 뭐라도 더 해주려고 하는데...
4년 전
익인319
애초부터 펀딩한 사람들 관점이 나뉘어있어.
'달빛천사' 라서 펀딩한 사람과 '성우님이 부른 달빛천사' 라서 펀딩한사람.
보통 욕하는 대부분의 사람은 전자에 속하고 상관없다고 하는 사람들의 대부분은 후자에 속하고있는 실정이지.
리메이크앨범이라고 이야기 했는데 음원이 다르다고 욕한사람도 있다.
개인앨범이고 시안은 전체변경될수 있다고까지 고지했는데 저러고있다.
심지어 USB는 시안에서 좌우반전이더만... CD는 시안없고...
근데 지금 CD디자인가지고 저러고들 있는거잖아. 진짜 내가 성우님이였으면 화나서 욕하고 다시는 안한다고 손절했을듯.

4년 전
익인321
근데 가만보면 전자사람들이 제대로 안읽고 유튜브며 공지며 제대로 읽었으면 저렇게 한부분으로만 이해할수가 없음 그냥 안타까울뿐임
4년 전
익인333
321에게
그저 단 며칠만이라도 성우님 컴퓨터와 스마트폰에 문제가 생겨서 짹과 유튜브같은걸 못보셨으면 좋겠다. 차라리 못들으셨으면...

4년 전
익인334
333에게
이거 터진지 이미 2일 3일인데 첫날이랑 어제 정점을 찍고 사람들이 쉴드치긴했는데 그런글보다 반대글이 훨씬많았음 괜찮은 사람들이랑 상관없는사람들은 댓글을 보러올일이 없으니깐! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 모두가 반대한다고 박아놓고 ..진짜 어이없음..

4년 전
익인337
334에게
저런식으로 깐사람들 진짜 콘서트에서는 안봤음 좋겠다 진심으로

4년 전
익인339
333에게
펀딩 참여했으면 적어도 본인이 마음에 안 드는 부분은 있을 수 있다고 생각해야지 그걸 어떻게 모든 사람 입맛에 맞추겠냐고... 성우님만 고생하시고 저런 사람들은 콘서트에서 성우는 브이알 나오면 왜 달천 안 나오냐고 욕할 사람들이야

4년 전
익인341
339에게
어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그것도 미리공지했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 그럴사람들 있을꺼같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 이시국에 더이상 ㅇ라이센스 말도 돈더주는거 무슨일이 있어도 반대다

4년 전
익인344
341에게
난 솔직히 팬도 아니고 그냥 관심만 좀 있는 사람인데 그냥 이제 뭐 안 했으면 좋겠어 성우님 말고도 팬들까지 장난 아니게 상처받아

4년 전
익인322
내가 알기로는 성우님 콘서트 플미 붙는 것도 싫다고 짹에서 여기저기 멘션 달고 다녔던 걸로 알고 그만큼 팬들 생각 많이 하시는데... 나였어도 손절쳤을듯 지금 진행하는 것도 신물나겠다
4년 전
익인325
322에게
2222나같아도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ날위한 사람들을 ㅎ위해 이만큼했는데 이것도 이해못해주고 이거해주세요 저거해주세요 하고 난 공황장애 안오면 다행임

4년 전
익인329
325에게
진짜 백번 이해해서 마음에 안 들었어도 이런 식으로 표현했으면 안 됐지 진짜 남 면서 본인 행복 채우는 사람들같아

4년 전
익인331
329에게
응 진짜 공손? 공손은 구경도 못해봄 댓글창 내가봐도 손벌벌인데 성우님은 얼마나 더 스트레스...오늘 티켓 배송시작하는날인데 우울할뿐

4년 전
익인332
331에게
그냥 댓글 안 보셨으면 좋겠다 반응 하나하나 다 살펴보실 분인 거 아는데 갑자기 유튜브든 짹이든 오류나서 안 보셨으면 좋겠어

4년 전
익인313
나도 이해안가 그냥 이것저것 다 이해안가는데... 자기들은 뭔가가 잘못됐다니깐 .. 뭐가 잘못된건가 싶다 용신님만 챙겨주실려다가 욕먹어서 안타까움
4년 전
익인315
진짜 뭐가 문제인지 모르겠어 그냥 지들 입맛 아니면 다 싫다고 하고 바꾸라고 하고
4년 전
익인318
내 생각도 그럼 뒤에 뭘 더붙여도 그냥 본론은 거기서 나온 불만인거같은데 불만없는 소비자가 어딨냐고...
4년 전
익인320
나 원래 잘 몰랐는데 보니까 원래 usb만 받는 거라더라고 오히려 그러면 더 뭐라고 못하지 않나 진짜 심리 자체를 이해를 못 하겠어
4년 전
익인323
320에게
웅그냥 앞으로 우리나라 애니판에 두번다신 없을꺼고 환갑 콘서트도 기대했는데 이번이 처음이자 마지막일듯

4년 전
익인324
323에게
ㄹㅇ 나였어도 다시는 하고싶지 않을 것 같아

4년 전
익인327
324에게
기대했는데 앞으로 기대조차 못할꺼같아서 반대한 사람들이 다 원망스러움 올바르게 바꿔주실수 있으신가요? 이렇게 한사람 진짜 극히 드물었고 여론이 이래서 거세진거고 조리돌림 뭐돌림 끝도없이 봤다 진짜 진절머리남

4년 전
익인330
327에게
나도 솔직히 마음에 안 들 수야 있다고 생각해도 그걸 표현하는 방식이 너무 잘못됐어

4년 전
익인328
근데 이게 애초에 펀딩이었지 굿즈 사는 것도 아닌데 너무 뭐라하는 사람들이 많은 거 같아 속상하다는 건 이해해도 도넘는 게 많더라
4년 전
익인336
펀딩 의미 모르고 무례한 사람 많았던 거 팩트
펀딩 취지에 의미를 둔 게 아니고 거기 부가적으로 주는 덤에 포인트 맞춘 게 잘못인 거 모르고 성우님 너무 고생하신 느낌

4년 전
익인342
환불폼 열리는 거 같아서 다행이다
4년 전
익인345
맘에 안드는 사람은 환불하겠지 뭐
4년 전
익인346
ㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜 사람들 해주면 해줄수록 바라는게 너무 많아져..
4년 전
익인348
환불폼 열린다는데 불만인 사람들은 환불하고 더이상 왈가왈부 안 했으면 좋겠다.... 성우님한테 악플다는 거 보고 기함했다 진짜..
4년 전
익인353
헐.. ㅎ환불 공지...
4년 전
익인355
호곡 환불 열리는거면 걍 최종까지 기다리고 맘에 안드는 사람은 환불하고 좋은 사람은 가고 하면 되겠네 더이상 싸우지 않았으면....
4년 전
익인358
저기 달천 노래 수록되어있어?.. 나두 펀딩 할걸 ㅜ ㅜ
4년 전
익인359
펀딩 환불 진짜 살면서 앞으로 또 볼 일이 있을까 에휴
본인 맘에 안 든다고 의견표출이랍시고 악플 달고 은근히 비꼬고 인신공격 하던 사람들 그냥 환불받고 신경 끄쟈

4년 전
익인362
아 걍 싫은 사람은 환불폼 받고 빠지고 표지 그대로 갔음 좋겠다 달있고 꽃있고 보라색에 암튼 풀문 상징하는건 다 들어가있는데 절이 싫으면 중이 떠나야지
4년 전
익인364
애초에 커뮤든 어디든 달천이라고 급속도로 퍼질 때 알아봤어야 함 ㅠㅠ 퍼지면서 제대로 모르고 펀딩한 사람들도 많았을거고... 그냥 이 상황이 속상하고 그렇다 ㅠㅠ 펀딩 환불이라니...
4년 전
익인371
ㅜㅜ 성우님 사진 이쁘게 나와서 좋았는데 표지 바꿔도 앨범안에 화보사진 몇개 넣어주셨으면 좋겠다ㅠㅜ
4년 전
익인372
불만인 사람들 환불하면 다 해결되겠지
4년 전
익인373
근데 표지는 진짜 좀 별로얐어 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인377
왜인지 물어봐도될까?
4년 전
익인390
달빛천사 느낌 안나서
4년 전
익인392
그렇구나 뭐 표지가 맘에안들었을수도 있징 알려줘서 고마워!
4년 전
익인378
그런대 원래 공개된 표지는 usb였고 이건 예전 시안 그대로 나온거 아니야?
그리고 cd 앨범은 특전으로 이번에 새로 공개된거고

4년 전
익인379
맞아 쉽게 말해서 그냥 서비스로 덤 챙겨준거
4년 전
익인380
아니 그럼 왜 항의하는거지...? 애초에 없었던걸 특전으로 주는거고
원래 공개했던 시안은 똑같이 나온건데
논란이 생긴거 자체가 이상한거같아

4년 전
익인381
진짜... 그냥 마음에 안 들면 환불하고 아무 말 안 했으면 좋겠다
4년 전
익인387
도대체 뭐가 문젠거지/..........
4년 전
익인400
돈 낸 사람이면 의견충분히 낼 수 있다고봄
4년 전
익인409
4년 전
익인410
33 쉴드진짜심하다
4년 전
익인413
근데 의견 아니고 거의 비난에 악플 수준이든디
4년 전
익인411
후원했으니까 문의/제안수준의 글이면 이해 하겠는데 성우님 유튜브랑 트위터에 찾아가서 악플달고 정치적 견해 들이밀면서 쌍욕하는거 에바잖아..... 심지어 한둘도 아니고 후원금 날먹이라고 하는사람 엄청 많음 보는 내가 다 마음아프더라
4년 전
익인412
난 이용신님이랑 풀문을 완전히 동일시하진 않지만
하도 떠들석해서 cd디자인 보고왔는데
너무 예쁜데??? 이대로 만들어져도 갓벽인데
펀딩한 사람들이 불만이라고 하면 수용하는 게 맞겠지,,

4년 전
익인414
동심지키려고 산 건데 동심 더 와장창
4년 전