모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
그럴땐 어떻게 훈계해야 해??ㅠㅠ 힘들겠다 진짜...
4년 전
위에 있는 말 차분하게 다 하고 한 명씩 손 잡고 얘기해! ㅇㅇ아, 네가 충분히 화나고 속상했을 거라 생각한다. 하지만 네가 똑같이 때려버리면, 이 문제는 큰 싸움으로 번질 수도 있고 학교폭력이 될 수도 있다. 만약 ㅁㅁ이가 ㅇㅇ이를 또 속상하게 하거나 억울하게 만드는 일이 있으면 손을 들어 선생님을 불러라. 선생님이 둘의 이야기를 잘 들어보고 잘못한 부분에 대해서는 누가 됐든지 따끔히 혼을 내고 사과하도록 할 것이다. 이 모든 이야기들은 선생님이 ㅇㅇ이가 폭력보다는 대화의 가치를 아는 사람이라고 생각하기 때문에 하는 이야기이다- 등등 이야기해!
4년 전
익인34
고학년인가보네...
4년 전
34도 붙잡고 얘기하면 알아듣긴 하더라! 12는..아직 내가 실습 말곤 안해봐서.... 크큭....
4년 전
익인107
12학년은 싸우는 애들끼리 맨날 싸운당...
그래서 아예 우정일기 쓰는 날도잇엉^^
서로 입장에서 어땠을까요 이런거ㅎㅎ....

4년 전
아악ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 선생님 고생하십니다...

4년 전
익인2
유치원도 똑같다......... 그 말 들으면 뭐라고 할지 제일 고민돼
4년 전
익인6
222 유교과 졸업익인데 완전 공감 ㅜㅜ
4년 전
익인93
333유치원 어쩌지,, 쓰니처럼 말할수도없고 .. 유치원선생님 안계신가요ㅠㅠ
4년 전
익인155
유치원교사인 나는.. 애들한테 이런식으로 말함. 맞은건 속상하겠지만 친구를 때리는건 나쁜행동인데 맞았다고 너도 때리면 똑같이 나쁜행동을 하는 친구가 된다. 그리고 너도 때렸기때문에 때린 친구에게 뭐라할수없게된다. 설명의 설명ㅎㅎㅎ 결국 먼저때린친구가 먼저 사과하고 맞아서 때린친구도 사과하게하고
근데 이런일은 늘 어려움ㅜㅜ
혼내고싶지않다구 얘들아ㅜㅜ

4년 전
익인161
오 우리언니도 유치원 교사인데 내가 방금 물어보니까 익인155처럼 똑같이 얘기했다..!!
4년 전
익인162
나두 교사인데 먼저 친구를 왜 때리면 안 되는지 교육 + 만약에 우리반에서 그런 일이 일어나면 어떻게 할지 이야기 나누고 약속 정하기를 먼저 하고
갈등이 일어나면 어떻게 그 일이 일어났는지 왜 하면 안 되는지 다시 상기하고 서로 사과하고 원인 해결 해. 체계적이고 아이들이 주체적으로 행동을 결정하기 때문에 좋아짐

4년 전
익인165
참고로 우리반 약속은 먼저 때린 친구가 한 시간 동안 때린 친구 부탁 들어주고 도와달라는 것 다 도와주기야 ㅎㅎㅎ
근데 솔직히 그 전에 교구가 부족하지는 않았는지 공간이 좁지는 않았는지 확인하는게 제일 좋더라 교구만 애들한테 충분히 제공돼도 자유선택놀이 시간에 갈등이 훨씬 줄어듦

4년 전
익인176
일단 어떠한 이유라도 누군가를 때리는건 폭력, 즉 나쁜 행동이라는걸 알려주고 때린 것에 대한 사과와 앞으로 그러지 않기로 약속하는 것과 문제 상황에서는 대화로 해결할 수 있도록, 대화로 해결이 안되면 도움을 요청할 수 있도록 하고 있어. 나는
4년 전

익인3
나 정말 궁금해서 그런데 그럼 맞고 있어야해...? 비꼬는거 아니고 진짜 정말 선생님의 생각이 궁금해서 ㅠㅠㅠ 기분 나쁘다면 미안해ㅠㅠㅠ
4년 전
익인5
2222대처가 궁금해ㅠ......
4년 전
윗댓! 앜ㅋㅋ 어쩌다보니까 호출 아닌 호출을....
4년 전
익인10
333 이럴땐 어케 교육하는지? 궁금해
4년 전
4년 전
4년 전
익인4
먼저 시비걸었는데 참는게 더 대단한거 아니야? 억울해서 하는 말 같은데
4년 전
익인7
22내생각도ㅠㅠ
4년 전
익인8
4년 전
익인9
4년 전
그치. 대단한건데 폭력을 폭력으로 대처하지 않고 차분하게 해결하는게 학교에서 배워야할 행동이니까 ㅠㅠ
4년 전
익인15
222 교사입장에선 당연
4년 전
익인25
3 마자 그래 때렸으니 때리는 게 맞지! 라고 할 순 없으니...
4년 전
익인11
쟤가 때렸는데 그럼 참고만 있어야 해?? 너무 억울한데??
4년 전
익인12
2나같아도 때릴듯
4년 전
4년 전
익인13
아 근데 이게 학생 입장에서는 진짜 억울한게 나도 옛날에 아무것도 안했는데 다짜고짜 와서 뺨 맞은 적 있거든...그때 진짜 눈이 돌아서 같이 머리채 잡았는데 나 이때 가만히 당하고 있던 거 아니라고 나도 쌍방 가해자 됐었어...선생님 입장도 알겠지만 당하는 사람 입장에서는 그럼 죽을 때까지 맞고 있으라는 건가 싶기도 하고..ㅠㅠ
4년 전
난 그래서 나한테 바로 얘기하라고 해! 친구들 사이에 사용해서는 안되는 방법으로 의견을 전달하려는 사람이 있으면 선생님이 개입할 수밖에 없다고!
4년 전
익인21
응응 쓰니 사이에서 중재 잘 해주는 것 같다 ㅠㅠ 선생님 입장에서는 당연히 속상할 수 밖에 없지..! 나도 쓰니같은 선생님 만났다면 좋았을텐데 ㅎㅎ ㅠㅠ
4년 전
익인14
정당방위 아니야..?
4년 전
4년 전
익인53
엥 그럼 잘했다 그래야됨??
4년 전
익인63
잘했다고 해야한다는 건 아닌데
교사입장이 아니라서 답답하다 할 수 있지만

내가 맞은 입장이면 선생님이 혼내봤자 분 안풀림,, 실제로 징계까지 넘어가는 일 흔치않고.. 그래서 한 말이야

4년 전
익인16
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정당방위고 머고 그렇다고 교사가 잘했다 할순 없잖어.. 당연히 똑같이 때리지말고 선생님을 부르라고 하겠지 교사입장에선
4년 전
익인20
2222 선생님이 그럼 잘했다고 해야되겄냐.... 여기서 왜 정당하다 소리가 나오는지
4년 전
익인23
그니까ㅋㅋ 교사로서 당연한건디
4년 전
익인137
맞은 아이의 입장도 입장이지만 쓰니는 교사니까 중재에 초점을 둬야하는 게 어쩔 수 없는거고 쓰니도 현실은 어떤 지 잘 아니까 굳이.......
4년 전
익인146
그니까 너익 댓글=내 댓글인데....?
4년 전
익인17
이거 넷상에서도 난리잖아 맞고만 있는게 호구라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "맞았다고 때리면 같은사람 되는거지" 이러면 천하에 착한척하는사럼 만들어버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인19
네 저 착한척하기 1등입니다~~
4년 전
익인203
근데 똑같이 때리면 쌍방이라고 결론지어지는 게 현실이니까
똑같이 때리는 것보다는 선생님을 부르거나 말로 해결하는 게 수준 높은 방식은 맞고
(남을 확실한 가해자로, 자신을 확실한 피해자로 만들 수 있으니까),
선생님 입장에서는 최대한 애가 맞았다고 똑같이 때리지 않게 교육하는 게 맞지.

4년 전
익인18
아니 정당방위는 맞는데 학생들 가르치는 교사 입장에선 그래 쟤가 때렸으니 너도 때렸구나 잘했어!이럴순 없자너...
4년 전
익인172
22 .... 학교잖아 학교 ㅜ...
4년 전
익인190
33그니깤ㅋㅋㅋ
4년 전
익인22
그래도 쓰니 대처 잘 한다 대박이야 너도 똑같아하면 진짜 억울한 데 쓰니는 조곤조곤 다 설명해주네......
4년 전
익인24
아니 학교에서 맞았다고 때리라고 가르칠순없잖니... 근데 쓰니 대단하다 역시 선생님!!~~ 멋있엉ㅎㅎㅎ
4년 전
익인26
ㅁㅈ교사입장에서는 저거 잘못되면 학폭이야ㅋㅋㅋㅋㅋ특히 중고등학생으로 가버리면 답없지....
4년 전
익인27
제목이랑 내용이 별로다 댓글은 괜찮은데.
한숨나온다고하고 니가 그러면 큰 싸움되니마니

4년 전
겉으로 쉬진 않지 ㅋㅋㅋㅋㅜ 근데 진짜.. 한 시간 안에만 애들 대여섯번씩 싸우고 그래서 그냥 내리한숨 (안 보이게 입술 안으로 한숨 쉬는 거 ㅋㅋㅋㄱㄲㅋ) 쉬어......그리고 큰 싸움 되는건 팩트라서..어쩔 수 없음... 애들 사소한 싸움에도 학부모님들 학폭 거시는 경우 많아서....
4년 전
익인60
4년 전
익인61
교사 얼마나 힘든데 한숨이 어떻게 안 나와.. 설마 현실에서 티를 팍팍 내겠니
4년 전
익인204
나라도 똑같이 대응하는 게 최선이 아니라는 걸 애들한테 어떻게 설명해야 할지 난감해서
마음속으론 한숨쉴 수 있을 것 같은뎅

4년 전
익인28
아니 그럼 뭐 극단적이긴 하지만 상대방이 죽으면 자기도 따라 죽을거임? 참... 쓰니가 고생이다..
4년 전
익인29
선생님인데 너도 맞았으니까 때리라고 할 수는 없지 그치.. 교사입장이라고 생각하면 너무 이해간다
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
화이팅 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅜ 아냐 그래도 애들 예뻐..!
4년 전
익인205
아 진짜 나 가르치셨던 초등학교 쌤들한테 죄송해지네ㅠㅠㅠ 쓰니 힘내!
4년 전
익인31
교생 가서 느낀건데 애들 싸움 나면 진짜 너무너무 힘듦...ㅠㅜ 교사들 완전 존경하게 됐엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인32
역대급은 선배가 영화 스포했다고 코피 터트린거.... 울면서 걔가 먼저 잘못했다고 하는데 진심.....
4년 전
아악 스트레스 받아서 머리 깬다
4년 전
익인33
쓰니 참교사다
4년 전
익인35
애들한테는 어쩔수 없는듯.. 어느 애들이 똑같은 사람 되니까 안 때려야지 하겟어
4년 전
익인36
선생님 고등학교 애들도 그렇게 변명하나요
4년 전
익인38
넹 (지나가던 학원 강사)
4년 전
익인43
넹 (지나가던 중학교 교생)
4년 전
익인46
선생님 교생이라고 하셔서 물어봅니다 임용 안 봐도 교생 나갈 수 있나요? 교직 이수라 교생실습 이런 거 잘 모르겠어요 ;ㅅ;
4년 전
익인49
사대생이 아닌데 교직 이수 한다는 뜻인가영?!? 저도 임용 안보는데 교생 나갔슴다
4년 전
익인55
네네 ^.* 교직이수가 되는 과라서 물어봐써여 감사함이다 선생님은 왜 임용 안 보세요??
4년 전
익인59
55에게
임용 통과할 자신도 없고 애들 제대로 가르칠 용기가 없어서..?ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 임용 안봐도 다들 나중에 학원 강사라도 써머긍ㄹ 수 있으니까 교원자격증 따려면 다들 교생은 나가는 편이에우!!

4년 전
익인64
59에게
아 그러면 아웅 자꾸 질문해서 미안해요 선생님 교원자격증은 교생이랑 더 몇 가지 조건을 성립하면 받을 수 있는 거지요?

4년 전
익인78
64에게
넹 교직 수업들이라든가 심폐소생술 교육이라든가.. 이게 학교마다 다 다른지 모르겠는데 학사정보에서 보면 나올거에염!! 아니면 학교에서 사대에서 관련된 센터 찾아가서 물어보세유

4년 전
익인106
64에게
지나가던 익인데 ! 교원자격증 자기 과에서 교직이수 신청해서 붙고 자기 과 전공 50학점 이상 이수하고 교직 수업이랑 응급처치 적인성검사 교생실습 등등 다 하면 나왕

4년 전
익인73
지나가던 사대 졸업생인데 임용은 4학년 2학기부터 응시 가능하고 그 전에 실습을 나갑니당
4년 전
익인77
아 감사합니다 선생님 ㅠㅠ! 좋은 선생님이 되실길 기도할게요❤️
4년 전
익인157
사범대 졸업반인데유
사범대 입학하고 실습안나가면 졸업 못하십니다~~~~~
교직이수도 실습 안하면 교원자격증이 안나와용

4년 전
익인98
대학생도 싸울때 이러케 변명해요 ㅠㅠ 흑
4년 전
익인103
네??????????????????? 나이 먹고 왜 그런대요???????????????
4년 전
익인37
그리고 이제 애들 선생님가지고 싸워.... 쌤 내꺼다 아니다 내꺼다 일케 싸운다....
4년 전
그럴때 저는.. 선생님은 선생님 꺼니까 싸우지 말라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 끝나면 좋은데 한명이 울기 시작하니까 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 답답함... 우는걸로 다 무마하려고해...
4년 전
아니 왜 울어......🤦‍♀️ (막무가내로 상황 무마하려고 울 때 절대 안 받아주는 1인)
4년 전
익인39
초등학교 1학년 남자애 둘이 박터지게 싸우길래
뭔일이지했더니 공기알하나로 니꺼니 내꺼니 하다가 이게 싸움으로 번진거였으뮤ㅠㅠ
교살ㅇ극한직업

4년 전
익인42
ㄹㅇ 왜 싸웠는지 이유 들으면 진짜 별거 아니야....
4년 전
아악 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그게 왤케 소중하냐구요..
4년 전
익인40
교사 입장에서는 한숨나오지만 학부모입장에서는 속시원할거같다 나같으면 감정이입해서 이성적이게 판단못할거같아 대단해ㅜ
4년 전
4년 전
익인41
ㅜㅜ 현실과 교육의 괴리가 크지 쓰니가 고생이 많다 ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인44
학원강사 일 하고있는 사대생인데 백번 공감하거 갑니다... 애기덜 겁나 싸워 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인45
나 고등학교 교산데 진심 ㅠㅠ 아니 이게 때리고 > 때렸다 이런 수준이 아니라 고등학생 쯤 되면 교묘하게 괴롭히고 따돌렸다 > 참다가 빡쳐서 때렸다 이렇게 돼서 진심 답없ㅌ어짐...
4년 전
와웅.... 익이니도 화이띵ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인51
교사 힘내자.... 우리가 대한민국 미래들을 보살피고 있ㄷㅏ...
4년 전
귀...여......운 ....새싹들........🌱
(정작 새싹 돌보느라 반건조 되어가는 쓰니와 익이니

4년 전
익인47
근데 싸움 나고서 괜찮아져서 교사가 적당히 지나가도 학부모가 학폭 걸고 이런거 많더라.. 진짜 힘들듯
4년 전
맞아 애들은 ㄹㅇ 아무 생각 없이 깔깔대며 놀고있는 거 볼 때 갑자기 아 뭐지 나 뭐하고 있지 함서 현타옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
4년 전
익인50
폭력을 폭력으로 대처하지 않는 건 거의 보살 급이고, 폭력을 저지르지 않도록 훈계 훈화가 필요한 거 같아
4년 전
익인58
요즘 부모님들은 자식들한테 맞고만 있지 말라 그래
4년 전
익인52
솔직히 내입장에서는 니가 때렸으니까 나도 때린다가 틀린말은 아닌데 교육자입장에서는 그게 아니니까 대처가 더더욱 힘든것같아
쓰니머싰어...

4년 전
익인54
학교의 교사로서 해야 할 역할을 완벽하게 소화해 주네,,, 멋있다
4년 전
익인57
현실에서도 폭력vs폭력은 정당방위 아님 맞았으면 바로 신고해서 합의금 받는 게 제일 나아ㅠ
4년 전
익인62
근데 한 명은 때리고 한 명은 가만히있었을 경우에는 때린 사람은 강전가는 경우가 많아?
4년 전
익인68
222 그만치 징계를 먹이나
4년 전
폭력 강도에 따라 다르겠쥬? +지속성, 고의성 등등 학폭대처위원회에서 결정해! 물론 담임이나 학생, 학부모가 학교폭력으로 신고했을 때의 경우
4년 전
익인115
혹시 때린 애가 맞은 애에 대해서 이상한 소문까지 퍼트렸을 때는 강전가? 아니면 안 때리고 이상한 소문 퍼트리고 다니면 교내 징계가 끝이야?
4년 전
이게 학폭위 징계표가 있는데 기준점수 몇 점 이상이 뭔 징계인지 정확히 기억은 안 난다 미안 ㅜㅜ 다만 학교 분위기나 사안 심각성 따라 징계 수위는 천차만별이야!
4년 전
익인138
글쿠낭 고마웡!!
4년 전
익인65
하긴 이 글 보고 느끼는건데 교사도 교사로서의 자아랑 진짜 나로서의 자아가 충돌할때가 있겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅁㅈ 나 우리 vip 아가들 싸워서 나한테 올 때 머릿속에서는 야 누가 봐도 니가 먼저 잘못했네~~~!!~~! 이 말 오조오억번 하는데 밖으론 절대 안 뱉음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인66
근데 진짜 힘들겠자..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인67
근데 초등학생은 정말 많이 싸워... 저학년일수록 하루에 한 명 무조건 울고 한 번 무조건 싸우더라 교생 나갔을 때 정말 지역에서 유명한 명문 초등학교 갔었는데 선생님들께서 하나같이 다 하시는 말씀들이 요즘 너무 작은 일들도 크게 번지는 경우가 많아서 본인이 지치지 않는 게 제일 중요하다 하시더라구...
4년 전
익인70
진짜 고생 많아 쓰니
4년 전
익인71
와 진짜 막막하겠다..난 조용히 하라하먼 왜 저한테만 그래요? 이거도 너모싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
우리... vip아가들...... (특징: (하루에 수십번씩 친구와 싸우고 문제행동을 보이기 때문에) 선생님의 관심과 사랑을 한 몸에 받고 있음. 그러나 자기 자신의 행동을 돌아보지 않은채 남탓만 하는 경향이 있음)
4년 전
익인72
이게 참 어려워 무슨 우리가 재판관도 아니고... 난 보통 먼저 때린 애한테 더 훈계를 하고 나서 먼저 사과하도록 유도하면 그다음에 때린 애도 사과하더라.. 근데 진짜 너무 참기 힘든 상황에서는 같이 맞서라고 말하기는 해 심하게 맞거나 가족 욕을 듣거나 하는 경우? 그럴 때는 선생님 같아도 화난다 대신 과하게 상대를 때리는 경우 행동에 대한 책임은 당연히 져야 하는 거다, 이런 식으로 말함

쓰니글 보니까 어제 일이 떠오른다...대판 싸워서 4시까지 상담했는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ힘내자

4년 전
익이니 솔로몬인걸 ㅜㅜ 와 맞아 난 아직 그 정도까지는 못 봐서 고민만 해봤는데 진짜 죽어라 때리거나 패드립 치는 경우엔 같이 때리는게 맞는거 같아 다만 책임은 지고! 익이니 머시써❤ 웅웅 힘내자 우리 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인99
ㅠㅠ쓰니 차분하게 말한다는 점부터 멋있다..난 요즘 학년말 되니까 내가 지쳐서 말이 강하게 나오더라고ㅠㅠ 반성해야지
아이들을 아끼는 마음이 느껴져서 힐링하고 간당 ㅠ ㅠ 힘내자 쓰니얌

4년 전
익인191
오 지나가는 익인데 (꼽사리) 마침 진짜 참을 수 없는 정도에 이르렀을땐 우짜냐고 물어볼라했는데 이런방법이 있구나
4년 전
익인74
교사로서는 저렇게 말하는게 정석이지 여튼 진짜 극한직업
4년 전
익인75
나 초등학교때 진짜 많이 쥐어뜯고 싸웠는데...선생님 죄송합니다...
4년 전
익인76
ㄹㅇ초등학생 다니는 학원에서 일해봤는데 진짜 많이 싸움... 진짜 어떻게 얘기를 해야할지 모르겠어 ㅠㅠ 저 상황은 특히 더더욱... 잘 했다고 할 수도 없고
4년 전
익인79
여기서 정당하다 어쩌다를 따질게 아니고ㅠㅠㅠㅠㅠ교사가 그래 잘했어 맞으면 때려야지!!! 하면 학부모들한테 컴플 엄청 들어올듯
4년 전
민원파티 예에~~~~💃🕺ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
4년 전
익인80
나도 맞으면 쌍으로 때려야 된다는 주의지만 선생님 입장에서는 저렇게 교육하는 게 맞지 ㅠㅠ... 쓰니 고생이 많앙
4년 전
익인81
지나가던 4학년 담임 격공이다...진짜 요새 초딩들 살벌하게 싸움ㅠㅠ우리반 애들도 맨날 저 소리 하는데 차분하게 받아주긴 하는데 속으로는 오만 스트레스 다 받음...
4년 전
ㅁㅈ 애들은 까먹는데 내가 스트레스 받아 ㅋㅋㅋ ㅠㅜ 일주일에 n번이상 마라탕 먹지 않으면 살 수 없어..
4년 전
익인82
으아 힘들겠다...
4년 전
익인83
나 유치원 선생님인데 ㅋㅋㅋ블록 놀잇감 서로 정리한다고 싸움 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인87
근데 선생님 입장에서는 쓰니처럼 행동해야지 ㅠㅠㅠ 나도 그래 쓰니여..
4년 전
익인84
쓰니가 힘들겠네ㅜㅠ 학생들아 말 좀 들어라~!~
4년 전
젭...알......plz........☆
4년 전
익인85
얘들아 제발 얼굴만 때리지 말아줘ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ진짜 큰일날까봐 겁난다 학부모 전화 그만 받고싶어...
4년 전
ㄱㄴㄲ 제일 무서운 순간= 학생들끼리 주먹으로 얼굴 치는거 목격했을 때
4년 전
익인86
난 지금 너무 고민인게 반에 약간 행동장애? 아이가 있어. 그래서 애들한테 삿대질하면서 너 싫어, 너는 어쩌구저쩌구 하면서 자기가 상처받았던 걸 그대로 표출해... 상대 아이가 괴롭힌 적이 없는 애인데도 말이지. 심지어 지나가다가 고학년들한테도 그래. 난 그러면 안된다고 친구와 형 누나들에게 삿대질은 나쁜 행동이라고 가르치는데 나아지는 게 없네.
4년 전
익인94
괴롭힌 아이한테는 똑같이 욕하고, 가방으로 때리고, 휴대폰도 던지고, 공으로 때리고 그럼..ㅠㅠㅠㅠㅠ 괴롭힌 아이는 먼저 안 괴롭혀 이제. 근데 이 행동장애 아이는 자기 상처 받았던 기억 땜에 그런지 공격을 계속 해... 그래서 이제 피해자 가해자가 바뀌었어ㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 뭘 더 어떻게 가르쳐야 할까
4년 전
에구 ㅠㅠㅠㅠㅠ 익인아 맘고생 진짜 많이 했겠다.. 그래도 그 아이는 익인이의 가르침이 부족해서 힘든게 아니야! 이성으로 조절이 안될 정도의 행동장애라면 부모님도 심각성을 아시고 심리 검사를 받아보는 게 좋을 거 같은데 ㅠㅠ...
4년 전
익인112
아우웅 내 선에서 아이들이 화목하길 바라는데 부모님도 직접 키우시니까 나보다 이 아이를 더 잘 아시겠지 싶은 마음에 내가 뭐라고 말씀드리기가 너무 어려워..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래야하나..ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
4년 전
웅웅 그래도 동료쌤들 조언도 구해보고 한 다음에 용기내서 연락 드려보자!! 은근 부모님들이 아이 문제 인정하려고 하지 않는 경우도 많아서 ㅜㅜ 가끔은 전문가인 학교에서 개입해주는게 필요하기도 하더라!
4년 전
익인168
글쓴이에게
고민상담 해줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인88
사대생 눈물 훔치고 갑니다 ...
4년 전
익인171
4년 전
익인89
정말 훌륭한 교육관을 가진 것 같아 멋있다
4년 전
익인90
아니 정당방위라는 댓글들 보고 충격 먹었어 ..,. 혹시 진짜 자라고 있는 본인 아이들한테도 그렇게 알려줄건가 다들 ..? 맞고만 있지 말고 같이 때리라고?
4년 전
익인102
근데 대부분 부모들이 누가 너 때리면 맞고만 있지말고 한대라도 때려라. 니가 먼저 때리지 않았다면, 맞았다면 걔가 먼저 잘못한 거다 이렇게 가르치지 않아?? 어느 부모가 내 새끼가 맞아도 그냥 맞으라고만 하겠어..ㅠㅠㅠㅠㅠ (물론 진리의 사바사, 안 그런 부모도 있겠지)
4년 전
익인116
나는 그렇게 배우지 않았거든 .,. 상대방한테 맞았다고 때리면 똑같은 사람이 되는거라고? 물론 내 자식이 맞고 오면 속상하겠지만 너가 먼저 맞았으면 너도 때리지 그랬냐 라고 가르치지 않을 것 같아. 만약 생명의 위협을 느낄 정도면 반발하라고는 하겠지만 ..? 내가 그렇게 크지 않아서 그런거 같기도 하고 그게 틀렸다는건 전혀 아닌데 살짝 충격이야 ..!
4년 전
익인127
웅웅 그래서 내가 막줄에 사바사 안 그런 부모도 있다고 쓴고야!! 나두 나중에 부모가 된다면 어떻게 가르쳐야할까 고민이긴 하다...
4년 전
익인122
웅 난 맞고만있지말고 그대로 돌려주라고 교육할거야
4년 전
익인91
진짜 선생님 극한직업ㅜ
4년 전
익인92
진짜 쌤 입장에선 고민일듯...ㅠㅠㅠ 지금은 나도 성인이라 ㅠ누구랑 싸울일없지만 어릴땐 아빠가 누가 때리면 맞지말고 무조건 같이 때리라고하고 괴롭히면 무조건 선빵날리라고 가르침 아빠가 알아서한다고.....
4년 전
익인95
나같아도 누가 먼저 선빵치면 나도 같이 때리겠지만 교사 입장은 다르니까 ㅠㅠㅠ 힘들긴 하겠다..
4년 전
익인96
근데 나도 어릴때 떠올리면 진짜 누가 때리면 ㄹㅇ 스트레스 받고 너무 열받아서 반사적으로 때리게 되더라 참으면 진짜 더스트레스야
4년 전
익인97
나도 애들 몸싸움 제일 크게 혼내...ㅠ
누구 싸우면 제보해~보너스 점수줄게! 이래서
싸움초반에 주변애들이 나 찾아올때도 있고
크게 싸우면 잔소리도 많이하고 무섭게 혼냈거든
그러니까 이제 누구한테 맞음 자연스럽게 나한테 이르러온다ㅋㅋㅋ
자기가 몸으로 때리는 것보다 내가 혼내주는 게 더 효과 있다 생각하나봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인100
대신 다른 자잘한것들이나 몸싸움해도 내 잔소리 시작 전에 서로 잘못인정하고 사과하면 쿨하게 보내줌
그래서 나 등장하면 후딱 사과하고 또 놀으러간다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
ㅋㅋㅋㅋ와 카리스마 부러워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 애들한테 너무 물렁하게 보여서.. 가끔 머리 꼭대기까지 올라오는 vip 아가들 때문에 현타옴....ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
4년 전
익인120
나도 처음엔 애들아~~~!!(하이톤)이랬는데 점점 톤이 낮아지더니 무서운 샘 되따...ㅠ 내 로망은 이런 느낌이 아니었는데
진짜 애들 날 만만하게보고 진짜 진심으로 열받고 화나게 할때면 현타오기도하고...
그래도 난 선생이야 난선생이니까 생각하면서 태도는 평온 하려구하지만서도... 속으로 ㅇㅋ덤벼라 널이겨주지 이마음이 절로 들어ㅎ
초창기 기싸움 넘힘들었는데 5월이면 서열정리(???)가 되니까 늘 5월만 버티자하고 버티고... 스승의날에 편지받구 크 이맛이지~한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ덤벼라 널 이겨주지 핵공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅈ 그때 확실히 애들 안 잡아놓으면 1년내내 흐트러지더라 그럼 열심히 하는 애들이 피해보니까 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인101
혈육이랑 나 어릴때 싸우는것 같다^^.... 누가 선빵치면 서로 다시 때리고 다시 맞으면 나는 살짝쳤는데 니는 왤케 세게 때리는데!!!!!!! 아 아니라고!!!! 나는 이정도로 맞았거든!!!!! 아 왜 두대 때리냐고!!!!! 아 왜 또때려!!!!!!! 엄마!!!!!!!!!xxx이 나 때렸어!!!!!!!
4년 전
익인109
Xxx이 나 먼저때렸어! 니는 더 세게때렸졶아!!!! 아니거든? 나 이정도로 맞아서 이만큼 때린거거든!!!! 그럼 너 두대쳤으니까 한대 더맞던가! 엄마!!!!!!!오빠가 나 때리려고해ㄱ!!!!!!!!!
4년 전
익인104
ㄹㅇ때린걸 잘했다고는 할 수 없지...참 현실과 교육은 많이 다르다.,
4년 전
익인105
교사 입장에선 그러겠지만 맞은 입장에서 맞대응 하지 말고 가만히 있으라는 게 더 어이없긴 함
둘이 치고박고 싸움으로 번지면 그냥 서로 때렸으니 그냥저냥 넘어가지만 본인은 맞기만 하고 참고 넘어가면 크나큰 스트레스임

4년 전
ㅁㅈㅁㅈ 그래서 선빵친애는 내가 아주 호온내준다
4년 전
익인108
눈에는 눈이면 온 세상의 눈이 멀게 된다고 했어,,, 애들이 이성적 판단에 미숙하지만 그게 자신의 행동에 무죄라고 결정할만한 정당성을 부여하기 힘들지
4년 전
익인110
부모님이 무심결에 누가 너 때리걸랑 같이 때려라고 하는 게 입력돼서 그런가... 둘다 잘못인데 먼저 맞은 애는 너무 억울해 흙흙
4년 전
익인111
난 고등학교 교산데 애들은 커도 애들인거같아ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인113
먼저 맞은 게 억울해서 때렸다 해도 교사는 그렇게 하면 안 된다고 가르쳐야하니까 어쩔 수 없지 ㅜㅜ 가르치는 입장인데 잘했다고 할 수는 없으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인114
근데 만약 먼저 쳐서 맞대응으로 친경우에는 둘다 서로한테 사과시켜 아님 먼저친애만 사과시켜?? 난 아무리생각해봐도 갑자기 있다가 맞아서 그런거면 넘 억울할거같아서 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
둘 다 사과시켜! ㅁㅁ이가 때린건 당연히 사과해야 하는 부분이고 큰 잘못인데, ㅇㅇ이 너가 화나서 때린 것도 잘못은 잘못이다. ㅁㅁ이한테 사과하라고 선생님이 이야기 하고 확인할테니, 너도 ㅁㅁ이의 사과를 받으면 네 잘못에 대해 사과해주기 바란다. 라고 이야기해! 그치 억울하지 ㅠㅠㅜㅜ 그래서 공감은 충분히 해주려고 노력해! 선생님 같아도 분노했을거다, 다만 그 분노를 좀 더 성숙하고 합리적으로 해결하는 방법을 같이 고민해보자-하면서!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아니 사실 나도 맘속으론 이렇게 생각해 ㅋㅋㅋㅋ 근데 교사로서 자아는 개인으로서 자아랑 다르니까 ㅜㅠ 그리고 교실상황도.. 그렇게 하다보면 학급 생활 유지가 전혀 안되거든 흑흑.... ㅠㅠ
4년 전
익인148
우와 이거 진짜 힘들것같고 멋있다 ㅠㅠ 좋은 선생님인듯... 나는 못할텐데
4년 전
익인125
먼저 때린애가 집가서 나도 맞았는데 선생님이 나만 혼냈어 > 학부모에게 연락옴 > 대응 잘못함 > 일커짐
난 학부모 연락이 너무 싫어서 그럴 일 없게해
대신 먼저 때린애한테 더 큰 벌을 주지

4년 전
아악 학잘알 선생님.....
4년 전
익인121
물론 내가 먼저 맞아서 억울하고 왜 나한테 그러나 싶겠지만 나도 선빵맞으면 가만히 있기 힘들거란걸 알디만
하지만 나도 교사라 쓰니가 저렇게 말하는거 이해가 진짜 저렇게 밖에 못하지
교사가 폭력에 조금이라도 틈 주면 답없어

4년 전
익인124
나는 교사는 못하겠다 내 마인드는 누가 때리면 되갚아줘야한다는 마인드라 참고있을수없음 만약 내가 벗어날수없는 상황이거나 한대만 맞는게 아니라 계속 나를 때린다면 나도 쳐야지.. 맞고만 있으면 그게 바로 호구라 생각함
4년 전
익인130
요즘 세상은 개인적, 이기적인게 그래도 조금은 필요한 세상이라 생각해서 맞은만큼 돌려줘야한다고 생각해...
4년 전
익인126
난 걍 맞아서 똑같이 때린학생도 그 마음은 이해가가지만 대처방식이 잘못됐다고 타이름. 결국 너도 같이 혼나는 이유는 대처방식에 문제가 있기때문이라고.
아직 가치관이 형성되는 과정인 애들한테 맞은대로 돌려줘라? 난 아니라고봄
본인 자녀에게나 그렇게 가르치고 자녀가 그렇게 행동했을때 부모로서 꼭 책임지시길. 현실은 부모가 그렇게 가르치고 상대방이나 교사에게 일방적으로 책임 전가하는 학부모가 너무많음

4년 전
익인128
나 솔직히 지금 나이 많이 먹었지만 아직도 싸우면 일단 저 말부터 함 ㅋㄱㅋㅋㅋㄲㄱㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 저도요......오빠랑 싸우다가 엄마가 머라 하믄 아 쟤가 먼저 했다고~~~~~!~~~!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마 미안......
4년 전
익인129
교생 갔을 때 이렇게 싸우는 상황이 하루에 3번씩 있는 문제학급이었는데 아무리 상대방이 때렸다고 해도 그럼 친구를 때려도 되는 거야? 하면 꿀먹은 벙어리되더라 하지만 10분 후에 또 싸우고 있음
애들한테는 폭력은 절대 답이 될 수 없단 걸 알려주고 교사가 해결해야하지.. 후

4년 전
ㅇㅇㅇㅇ ㅇㄱㄹㅇ 애들 10분이면 까먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인136
까먹어서 지들끼리 다시 잘노는 것도 웃기고
내가 열심히 마음다해 잘타일렀는데
그거 홀랑 까먹고 또 싸우러가는 것도 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
나만 진심이었지 또.............🤦‍♀️
4년 전
익인131
어차피 난 한번 맞고 그러면 어차피 혼날꺼 억울하니까 나도 한번 똑같이 때리고 혼나면안되나 중재만하면 당한사람은 억울한데
4년 전
대응 안하고 나 부른 경우엔 맞은 애기는 혼 안 내!! (폭력의 원인을 제공하지 않은 경우에 한함)
4년 전
익인141
쓰니야. 나 위 익인이는 아닌데 궁금해서..대응안하고 맞은 애는 당연히 혼 안내는게 맞는데 중간에 대응하기전에 중재하서 공감해줘도 애 마음이 안풀리면 어떻게해? 이미 맞았는데 어린나이에 성숙하게 생각하는게 쉽진않잖아..그럴땐 보통 상담같은거해?? 선생님들 너무 힘들거같아ㅠㅠ
4년 전
대부뷰은 내 얘기를 들어주고 내 감정에 공감해주는 사람이 있다는 것만으로도 풀어져! 근데 진짜 너무 분노조절이 안되거나 얘네 붙여놓으면 또 이러겠다 싶은 경우엔 기분 나쁜 마음이 절반으로 줄어들기 전까지 서로 얼굴 보거나 대화하지 말라고 해! 감정이 너무 불붙은 상태에서는 무슨 이야기를 나누든 싸움이 될 수 있기에 걱정돼서 그러는 거라고! 그러다보면 대부분은 다음날 학교 오면 화해해서 놀고 있어ㅋㅋ ㅠ 근데 만약 그냥 그 상황에 좀 화난게 아니라 옛날옛적부터 심각하게 이어져왔던 문제면 개인 상담 고고링...!
4년 전
익인152
진짜 고생많아ㅠㅠ 나이상관없이 다 애라고 하긴하지만 그래도 진짜 어린애들은 금방 잊는반면 또 마음에 크게 상처받으면 그게 커서도 기억에 남는거라 이래저래 선생님들이 힘들거같아ㅠㅠ
4년 전
익인132
와...나도 교산데 오늘 똑같이 저렇게 얘기했다..ㅋㅋㅋ얘가 자기한테 먼저 기분 나쁜 말해서 때렸다고...그래서 바로 얘기해줬지 그렇다고해서 때리면 학교폭력이라고
4년 전
익인133
댓글 읽어보면 진짜..ㅠㅠㅠㅠ쓰니 고생 많겠다..세상에 있는 모든 선생님들 파이팅
4년 전
익인134
모든 쌤들 고생많아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인135
교사 하니까 생각났는데 나 중딩때 왕따였는데 애들이 나보고 선생님이 편 들어주니까 좋아? 하면서 내 책상 발로 차고 내가 그만하라고 울어도 괴롭혀서 참다못해 담임한테 얘기했는데 담임이 한 대처는 종례시간에 애들 다 있는데 나 괴롭힌애들 일어나라고 했었어... 거기서 끝났음 다행이지 일어난 애들 따로 부르지도 않고 확인사살 하듯 니가 익인이 괴롭혔어? 이러는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 교실 창문 열고 떨어져 죽고 싶었어... 그 뒤로 괴롭히는거 더 심해져서 담임은 소용이 없단걸 깨달았지... 쓰니 같은 담임이 있었으면 좀 나아졌을까 싶기도 하다...
4년 전
익인150
익인아 진짜 그 순간 진짜 끔찍했겠다ㅠ
따돌림은 예나 지금이나 너무 어려운 것 같아....
특히 여학생은 초등학생인데도 잘못 타이르면 아예 1년 내내 선생님과의 관계가 어긋난다고 해야하나
가해학생들도 1년간 같이 데리고가야 할 애들이고
학폭위가 쉽게 열리지도 않고...
엄하게 혼내도 앞에서만 조심하고 그 이후에 반발감으로 더 은밀하고 집요하게 괴롭히기도 하니까...
가장 중요한 건 피해학생의 몸과 마음인데 최대한 좋게 될 수 있게 상담이나 케어를 해주려하는데 그 아이에 맞게 잘 케어해주고 있는지 맞나 싶기도하고
어떤 일이 일어났을 때 피해학생이 억울하지 않게 상황 잘 살피고 모둠활동 할 때 구성원 잘 짜려고하는데 그게 도움이 되는지도 확신이 안서고 참 어려운 것 같아ㅠ...

4년 전
익인139
진짜 힘들겠다 ㅠ 고생이 많아 ㅠ
4년 전
익인140
내년에 교생 나가는데 벌써 막막.... 쓰니 힘내 화이팅💪❤
4년 전
익인142
당연히 내가 맞았다고 나도 때리는걸 잘했다고 할 수도 없지
'때린사람이랑 똑같은 사람 될거냐'는 말은
맞았지만 폭력은 잘못이니까 가만히 있으라는 말이 아니라고 생각함.

'신체적 폭력'이 상대에게 못되게 할 수 있는 제일 저급한 행동이기 때문이 아닐까?
누군가 나한테 폭력을 가하면 그거보다 훨씬 고차원적인 제도나 규율로 처벌을 가하라고 교육할거야 나는...
그럼 그에 대해서는 아무도 뭐라 못해 걔만 잘못이라고 생각하는 사람 많아짐. 근데 똑같이 때리는 순간 '너도 근데 그럼 안됐지' 되는거임

4년 전
익인143
난 내가 학생들이 어떤지 너무 잘알겠어서 교사라는 직업이 너무 대단한것같아.. 물론 월급루팡 선생님들(나 고3때 담임)은 정말 별..로....
4년 전
익인144
진짜 이게 내 입장이나 남의 입장이면 때렸는데 참아? 흑우야? 이러는데 교사 입장은 쓰니처럼 하는게 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교육하는 사람이 야 인생은 선빵이야 맞고만 있지말고 너도 쳐 이럴 수도 없고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 모든 교사님들 정말 고생하십니다...
4년 전
익인145
초등학생 가르치는 학원 강산데 애들 진짜 힘들어..뭐만 하면 일분에 한번씩 부름..
4년 전
익인147
와 나 진짜 반성중.. 나도 초등학교 중학교 고등학교때 싸울때 먼저는 안때렸지만 늘 주먹으로 끝났어서 늘 저 변명했는데.. 쟤가 때려서 저도 때렸는데요? 이렇게.. 진짜 선생님들 골머리 앓으셨겠다.... 넘나 죄송..
4년 전
익인149
사대생익 교생 나갔다와서 진로 바꿈..ㅠㅠ 왜 수업을 맨날 똑같은 식으로 지루하게 할까 했는데 그거 매일 바꾸기도 진짜 말도 안되는 일이었고 애들 지도하는것도 한달뿐인데 머리 빠개지더라.. 매점 털고 담배 피다 걸리고 애들끼리 코피 터지고 진짜 교생들끼리 완전 교사들 너무 리스펙 하다가 옴
4년 전
우왕 인기글 됐다 ㅋㅋㅋㅋ 이 영광을 우리 병아리아가들에게 돌립니다..(작고 소중하고 귀여워서 병아리들, 아가들이라고 부름) 병아리라고 부르면 그럼 우리 커서 치킨 되는거냐고 저는 이왕이면 뿌링클 될거라고 말하는 우리 아가들............
4년 전
익인151
아니 받은 대로 돌려주는 응보적 징벌적 관념을 어떻게 교사가 가르침 그건 굳이 가르치지 않아도 고학년 쯤 되면 그 정도 수준의 도덕적 발달은 충분히 이루어져있음 학교에서는 한단계 높은 수준의 도덕교육이 이루어져아하는데 당연히 폭력에 대해서 사회계약적, 양심적 교육을 해야 맞는 거지...
4년 전
익인153
너도 때렸으니 나도 때리겠다, 이게 대체 무슨 사회적 관계적 발전을 도모할 수 있다는 말임 학교에서는 갈등에 대처하는 법을 지향하는 거지 갈등을 심화시키는 방법을 가르치면 어쩌겠다는 거여
4년 전
익인154
아고 진짜 고생 많네요ㅠㅠ 전 담주 화욜에 교대발표 기다리고 있는 반수생인데,, 기 받아가구 싶어용 ◡̈
앗 그리고 요즘 초등학교 학생들도 공기놀이 하나요!??(그냥 갑자기 궁금해서요..!!ㅎㅎ)

4년 전
앗 기 드릴게요 팍팍!! ㅋㅋㅋㅋ 넹 맨날 저보고 같이 하자고 하는데 저 공기할줄 몰라서 선생님 그거못한다고 빤스런합니당 흐흑 ㅋㅋㅋㅋㅠㅜ 1학년부터 6학년까지 공기놀이는 공기 손에 쥐어주면 대부분 조아서 열심히 하는 것 같아요!!
4년 전
익인201
답변 감사합니댜:)
4년 전
익인158
한명이 뭐 재밌게 놀면 그담부터 우수수 전염병 퍼지듯 다같이 그거갖고 놀고있어요!
종이로 딱지 접어서 딱지치기도 하고 그래요ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인202
우앙ㅋㅋㅋㅋㅋ신기해요 저도 초딩때 공기놀이 엄청 많이했는데 요즘 아이들도 하다니!
4년 전
익인156
근데 선빵날렷는데 맞고만 잇을순 없지않어??
맞고만 잇는거봐도 속상턴데
맞고만 잇어서 눈티방티되서 부모님데리고 오고 난리난거 몇번봣엉

4년 전
그치그치 속상허지 근데 똑같은 방법으로 돌려주라고 가르칠 순 없기 때문에 선생님이 호온쭐 내준다고 이야기 합니당
4년 전
익인159
이론적으론 그런데ㅠㅠ
막 눈티방티되거 코뼈뿌려져서 피바다되고
그런거보먄 왜 맞고만 잇는지 모르겟음
맞고만잇는학생 부모님도 얼매 속상하겟어ㅠ
난 차라리 같이 때렷음 조케씀,,

4년 전
헉 그 정도면 원칙적으로는 학폭 신고하고 격리시켜야돼 ㅠㅠ 학생이나 부모님이 신고 안하더라도 교사가 신고해서 징계 받아야 하고 피해학생은 개별 심리치료 해야하는데 부모나 교사 무관심 때문에 그런 일이 발생하는 경우가 왕왕 잇더라 ㅜㅠ....
4년 전
익인164
그 가해자 부모가 너무 당당하더라고
학폭같지 그냥 교내봉사 이런거(?)로 끝난걸로 알어
그런거 보면서 맞고만 잇는거도 답은 아니라고 생각하게 됐음,,,,
피바다엿어 피바다ㅠ

4년 전
익인160
아 초등학생때는 그래도 학교에서는 글케 배워야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 단순하게 고등학생 생각하고 고등학생한테 저 방법이 통하는건가...? 이러면서 생각하소 있었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 늘 힘내욧...!!
4년 전
익인163
우리언니는 나한테 한탄할때마다
왜 저한테만 그래요? 이 말이 한숨나온대
애들 입장도 이해가서 미안하지만 자기가 모든 상황을 다 알 수가없으니...

4년 전
ㅁㅈ 나 그 말 들을 때 가슴 철렁함 ㅜ 내가 자기 미워한다고 생각할까봐......
4년 전
출근을 위해 쓰니쌤은 이만 자러갑니다 출근 등교하는 익들 모두 화이팅팅 ><
4년 전
익인166
오 피곤하긴 하겠다
4년 전
익인167
아직 교육실습가서 비교적 순둥이들만 본 예비교사익 미래를 상상하다가 그만 눈물을 훔치고... 선생님 파이팅하세요👍🏻💗
4년 전
익인169
쌤 낼도 힘내영
4년 전
익인170
교사 극한직업... 쓰니 화이팅
4년 전
익인173
어린이집에서도 늘 있는 일 ㅠㅠ 누구가 먼저 그랬어요...
4년 전
익인174
나도 진짜 초등학생들 가르치는데 저렇게 말 해버리면 어떻게 좋게 타일러야 할지 모르겠어서 막막할 때 많아 ㅠㅠ 거기다가 쟤가 먼저 저 놀려서 때린거예요 그게 제 화 푸는 방법이에요 이렇게 멘트 쳤을 때 하 ...
4년 전
익인175
이게 진짜 이렇게 보면 당연히 맞았으면 선생님을 불러야지 이러는데 막상 맞으면 눈 돌아가더랔ㅋㅋㅋㅋ선생님 죄송합니다!!!!!!!!!!ㅠㅠㅜㅜㅠㅠ
4년 전
익인177
22 제성함다....
4년 전
익인178
외국에서는 상대방이 먼저 때려서 내가 때리면 정당방위로 인정이래
4년 전
익인179
슨생님에겐 진짜 죄송했던 일화가 우리집 모토가 먼저 때리면 똑같이 때려서 지든 이기든 때려라 인데 막내가 지보다 나이 많은 형이 시비털고 때렸다고 지도 똑같이 치고박고 싸움 그러고 선생님이 쓰니처럼 혼냈는데 우리집에선 이렇게 해라했는데요???!!!! 해서 선생님이 당황하셔서 엄마한ㅌ 전화함,,,그래서 엄마가 선생님께 죄송하다고 사과드림,,,
4년 전
익인181
이젠 좀 머리 컸다고 쌤한텐 죄송하다하고 행동은 여전히 맞으면 똑같이 때리고 오는ㄱㅔ 함정
4년 전
익인180
역시 극한직업 교사ㅠㅠ 고생많다쓰니ㅜㅜ
4년 전
익인182
이렇게 보니까 선생님들 진짜 힘들겠다... 저렇게 말하면 난감하기도 하겠어ㅠㅠㅜㅜ
4년 전
익인183
오우....선생님 입장에서는 난감하긴 하겠다...
4년 전
익인184
나는 항상 “저 친구만 너를 때리면 쟤만 가해자고 너는 완벽한 피해자야. 그랬으면 나는 무조건 네 편을 들었을거야. 그런데 네가 똑같이 때린 이상 너도 가해자가 되어버렸어. 똑같이 대응하지 않고 바로 선생님께 문제를 얘기했으면 될텐데, 네가 똑같이 때렸기 때문에 선생님이 무조건 네 편을 들어줄 수가 없어.” 라고 함ㅠㅠ 올해만 몇번 얘기했냐 이말
4년 전
익인185
전국의 교사들 파이팅......사범대...교대익들도 모두 파이팅.....나 자신....파이팅....
4년 전
익인186
생각보다 치고박고 싸우는 애들이 많구나 ㄷㄷ
4년 전
익인187
아아아ㅜㅜㅜㅠㅜㅠㅠㅜ아직 선생님 된 것도 아닌데 그 말 정말 머리가 지끈지끈 하더라 쟤도 떠들었어요 쟤가 먼저 말 걸었어요 쟤도 때렸어요 쟤가 먼저 뒷담 깠어요 쟤가 쟤가 쟤가,,,
4년 전
익인188
실전에선 먼저 선빵 치면 바로 맞빵 때려도 정당방위라는게 있지만 그거슨 으른들의 이야기고... 최소한 학교에선 (특히나 저학년 아이들한테는) 교과서적으로 가르치는게 맞으니 어쩔 수 없다고 생각함.... 물론 맞은 아이 입장에선 억울하겠지만...ㅠㅠㅠㅠ 쓰니 고생한다
4년 전
익인189
아니 근데 그 댓글들 이해하고 먼저 때린 사람이 잘못한건 맞는데 정당방위라고 선생님 입장에서 잘했다 할 순 없잖아.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아이고 선생이란 직업 까다롭다..... 난해한 순간이 넘 많아 ㅠ
4년 전
익인192
교사 입장에서는 이렇구나
4년 전
익인193
쓰앵님.....일개 교대생도 현장가면 쓰앵님처럼 논리적으로 아이들 훈계할 수 있겠져.,,,, 암튼 고생하십시다... 병아리들과 행복한 금요일 되시기를..!
4년 전
익인194
갠적으로 한국도 미국처럼 학교에서 저러면(사고치거나) 경고 세게 때리거나 교장실 불려가야한다고 생각 그리고 그 경고 쌓이면 정학이나 퇴학
4년 전
익인195
나는 사범대인데 솔직히 생각해보면 맞는 말이기는 한데 애들한테 와 그렇구나 네 말이 맞아! 이럴 수도 없고 진짜 난감하겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인196
물론 나도 아직 생각이 얕은 사람이고 이 게시물은 교사 입장으로서가 주제인데 자기 자식한테 맞았으면 똑같이 되돌려줘라, 갚아줘라하는 말은 아닌거같고 너무 1차원 적인 생각이라고 생각함. 인생은 모두 순간이고 상황속인데 그 안에서 현명하게 판단하는 능력을 길러줘야지 무조건 똑같이 때려라는 아닌 것 같음. 물론 나도 어렸을때 생각해보면 친구랑 먹는 것에서도 하나 더 먹으려고하고 때리는 것도 똑같이 때리고 한대 더 때릴려고 했는데 어릴땐 당연히 생각이 어리고 그래서 그렇게 행동했지만 자라면서 생각이 성숙해지게되는게 자연스러운 성장과정인데 어릴때부터 주입식으로 맞으면 너도 똑같이 때려라라고 교육시키면 올바로 잘 못자랄수도 있잖아.. 싸우고 때리는 상황이 단순한 장난일지 생명을 위협하는 싸움일지 어떤 상황인지 모르는데그렇게 무조권적으로 교육시켜버리면 나중에 따르는 일은 정말 부모가 책임져야할 듯.
4년 전
익인198
유교익 어제 실습나가서 열심히 타일렀다 양쪽 입장 잘 들어주고 가해자 피해자 둘다 얘기 잘들어주고 둘다 잘못한 행동들 각자 찝어주고 이런이런 부분은 너가 잘못한 거다라고 인지시키는게 제일 중요한듯 어쩔수없지 그래도 몇 번 하면 애들도 좀 깨닫고 덜 싸우는거같아
4년 전
익인199
애들 음식가지고 내껀데 네가더먹었니 전엔 니가 더먹었니 하며 싸우는것도 난감하다....
4년 전
익인200
교사는 정말 대단한 거 같다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전