모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/07) 게시물이에요
학생호칭을 어떻게 해야하지? 거의 엄마아빠뻘이거든ㅜ 

그리고 한가지 더 궁금한거잉는데 학원마치면 동료선생님들한테 안녕히가세요~하거든. 참고로 일은 내가젤오래했는데 나이는제일어림... 

근데선생님들은 수고하셨습니다~ 이렇게 항상 인사하더라고 

나도 수고하셨습니다~해야하는건가? 어디서 수고하셨습니다가 윗사람한테쓰먼 안된다던데... 

어떤인사법이 좋은거지? 직장인제자들한테도 안녕히가세요~보다 수고많으셨습니다~ 이렇게 하는게 좋은건지...

이런 글은 어떠세요?

익인1
호칭은 ~씨~님 인사는 아무거나 써두 될거 같은디..??
4년 전
익인2
인사는 고생많으셨습니다~ 이것도 괜찮을것같애
4년 전
익인3
수강생이 나이가 더 많다면 ~씨 보다는 ~님이 더 좋은 것 같아. 인사는 그냥 수고하셨습니다 해도 다들 그 뜻이 아닌거 알고있으니까 괜찮구
4년 전
익인4
~님, 고생많으셨습니다
4년 전
익인5
나도 그런적있었는데 무조건 ~님이고 수고하셨습니다도 괜찮음!!
4년 전
익인6
학생들한테도 선생님이라고 하는 건? 나 뭐 배울 때 선생님보다 나이 많으신 분들이랑 수업 자주 들었는데 서로 선생님이라고 부름 누구쌤이나 ㅇ선생님~ 부르시던데
4년 전
익인15
4년 전
익인23
4년 전
익인32
4년 전
익인35
55555나도 성인인데 성인들끼리 수업하면
보통 선생님 쌤 이라고 부름!
지도자도 지도받는사람들도 서로서로~

4년 전
익인7
미술 잘그리능 사람부럽다
4년 전
익인8
호칭은 ~님 갈 때는 고생하셨습니다, 가보겠습니다
4년 전
익인9
~님?
4년 전
익인10
그런 상황이면 써도돼ㅎㅎ
4년 전
익인11
성함 부르기 뭐하면 선생님??
4년 전
익인12
수고하셨습니다 안녕히가세요 상관없엉
4년 전
익인13
호칭은 ~님 인사는 먼저 가보겠습니다?
4년 전
익인14
어머님 아버님~ 하면 안되려나?
4년 전
익인17
나도 이 생각...
4년 전
익인16
ㅇㅇ님,,?
4년 전
익인18
다른 동료쌤들이 하는 호칭 따라해!
4년 전
익인19
회원님
4년 전
익인20
수고하세요는 안되는데 수고하셨습니다는 괜찮을 거 같은데!
4년 전
익인21
나도 나이 많으신 분들은 그냥 선생님이라고 부르고 약간 애매한 분들은 ㅇㅇ님 했었엉 그리고 수고하셨습니다는 괜찮을걸 ㅎㅎ
4년 전
익인22
~씨는 윗사람이 아랫사람을 높혀줄때? 사용하는거라고 들었어! 그래서 ~님이나 ~수강생님 은 어때,,,? 나도 22살이고 댄스학원 성인취미반 강사하는데 난 그냥 -수강생님이라 불렄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 수고하셨습니다 이게 윗사람이 아랫사람한테 고생하셨습니다가 아랫사람이 윗사람한테 라고 들었어!!!!
4년 전
익인24
~님이나 좀 친분 생기면 그쯤 돼서 ~씨 정도로 해도 괜찮을 것 같아. 어머님 아버님같은 호칭은 기분 나쁠 수도......
4년 전
익인25
수고하세요~ 고생하세요~ 이렇게 하지말라는 거 아냐?? 수고하셨습니다는 괜차낭
4년 전
익인26
~님이 젤 좋을듯
4년 전
익인27
~님 괜찮은거 같아. 그리고 보통 수고하셨습니다.라고 많이 하니까 그렇게 해도 좋을거 같고
4년 전
익인28
여러분
4년 전
익인29
나 취미미술 학원 다녔었는데 거기 강사님이 이름 부를 때 뒤에 회원님 붙여서 부르더라~ XX회원님 이렇게
4년 전
익인30
나 수영다닐때 다들 나이가 천차만별이라서 선생님께서 다 ㅇㅇ회원님으로 통일해서 부르시더랑
4년 전
익인43
2 수영쌤들은 회원님이라고 하시는 분들 많더랑!
4년 전
익인31
~~님이 제일 무난한 것 같아!!
인사는 들어가세요~내일뵈어요~ 아니면 먼저 들어가보겠습니다~ 이정도??

4년 전
익인33
난 23살 운동강사인데 보통 나보다 다 나이 많아서 그냥 회원님~ 이렇게 불렀어. ㅇㅇ님 이라고 부르는게 제일 좋을 것 같아~ 마무리 인사는 난 고생 많으셨어요 내일뵙겠습니다~ 이정도로 했었어
4년 전
익인34
회원님 괜찮은 듯
4년 전
익인36
인사는 들어가세요~ 내일 뵙겠습니다~ 고생 많으셨습니다~ 이정도...???
4년 전
익인37
~님이 제일 적당할듯
4년 전
익인38
나 성인피아노학원 강사로 간간히 가는데 그냥 가서 선생님~하고 이름알면 ㅇㅇ쌤~ 이런당
4년 전
익인39
우리화실은 취미반 대학생분들한테 그냥 선생님이라고하던데 원장쌤이 나이 더많으셔듀!
4년 전
익인40
나도 미술학원 알바하는데 취미반분들한테 딱히 ~씨 라고 호칭 안씀
4년 전
익인41
나는 님!!
필테 강사가 30대신데 20대나 본인 또래로보이는사람한텐 익인씨~ 그러고 울엄마한텐 익인님~ 이런당
이게 좋은거같애

4년 전
익인42
나 성인 피아노 학원 다니는데 ㅇㅇ씨라고 불러 주신다 ㅋㅋ 난 개인레슨이라 딱히 면전에 대고 선생님을 부를 일이 없어서 딱히 안 부르고...엄청 어색해
4년 전
익인44
~님이라고 부르면 어땡 집 가는 인사는 사실 뭐든 괜찮다고 봄
4년 전
익인45
나 커피수업 듣는데 나이 많은분들이 대부분임 선생님은 ~님으로 하더라고. 인사는 여기나온것중에 무난한걸로 해~
4년 전
익인46
나 딱 쓰니같은 상황으로 알바했었는데 수고하셨습니다는 그대로 썼고 회원님이라고 불렀어
4년 전
익인47
~님을 제일 많이쓰는거같아
4년 전
익인49
나는 성인인데 뭐 배우러 가면 다 선생님 이렇게 불러 주시드라
4년 전