공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 10666l 1
이 글은 4년 전 (2019/12/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
와...
4년 전
난 사대생이라 겨우겨우 임용 합격해도 한 달 월급이 눈물인데..ㅎ 괜히 눈만 높아지고,,ㅠ 사대는 취직도 잘 안 되는데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인14
나도 교대생이라 임용 겨우합격해도 월급,,,힘내자,,
4년 전
익인20
연금이 잇자나!! 월400정도씩 따박따박나와
요즘 오래살아서 이게더크게 치일수도잇음

4년 전
익인24
지나가다) 우리 때도 그 정도 나올 수 있을까 .. ㅜㅜ
4년 전
익인26
물가상승으로인해 더나올거가튼데 돈숫자적으로만 따지면
공직자들 연금은 진짜 큰거여!!

4년 전
연금 ㅠ내가 월급 받은 거에서 꼬박꼬박 저축할 필요 없이 알아서 저축할 돈 떼고 주는 느낌이라고 생각하지 뭐ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인29
대기업의 한방퇴직금이나
공무원 연금이나 비슷하다고 생각해
그 둘다 없는 사람도 마나ㅜㅜ

4년 전
익인32
지나가던 교대익..
우리아부지 선생님인데 지금 퇴직하면 연금 300넘게 나오는데 내가 올해 임용치고 정년퇴직하면 연금 150도 안나와..

4년 전
익인47
32에게
왜?? 뭐 규칙이 바꼇어???

4년 전
익인46
공무원 연금 반토막나서 이제는 안그럴껄.....ㅠㅠ
4년 전
익인48
왜?? 뭐 규칙이 바꼇어?
4년 전
익인53
48에게
2016년에 공무원연금개혁했었잖아

4년 전
익인52
공무원 이제 연금바라보고 하기엔 불안정함ㅠㅠ그냥 월급적어도 정년까지안잘리고 작어도월급꼬박나오니까 하는거지ㅠㅠ자기들맘대로 줄이고 통보하고그럼,,요즘공무원돠는사람들은 공무원연금으로 못먹고살거야ㅠㅠ
4년 전
익인60
16년이후에 공무원된사람들은 연금 그정도안나와...ㅠㅜㅜ
4년 전
익인2
대박....
4년 전
익인3
와 대단하시다... 대기업 와..
4년 전
익인4
와.........
4년 전
익인5
대박....
4년 전
익인6
와....근속년수도 엄청나신가보다..대기업부럽다ㅠㅠ
4년 전
웅 20년 넘으셔서! 꽉 채워다니셨당 ㅠ
4년 전
익인7
교사는 호봉이 깡패니까 쓰니도 오래 근무하면 연금 많이 나오지 않을까?... 대기업대박이다
4년 전
아 나는 임용 합격만 되면 절을 하고 학교 다닐 테니까 사실 월급은,, 생각도 안 하고 있긴 한데 가끔 진짜 아주 가아아아아아끔 이런 거 들으면 살짝 현타가 와..ㅎ
4년 전
익인8
와....
4년 전
익인9
직책이 어떻게 되시길래 4억이나...?? 대박이다
4년 전
4년 전
익인10

4년 전
익인11
크... 그치만 정말 열심히 다니셨을 거야....들어간다고 다가 아니니까 대기업은..
4년 전
맞아ㅠ 나는 어릴 때는 원래 모든 집 아빠들은 주말도 없이 출근하고, 평일에도 새벽에 출근해서 밤 늦게 퇴근하는 줄 알았어,, 보통 출근 시간이 9시, 퇴근 시간이 6시라는 거 알았을 때 정말 깜짝 놀랐다,, 그만두고 싶어하실 때도 많았는데 나랑 내 동생 대학 등록금도 나오니까,, 그거 다 기다리신 다고 꿋꿋이 버티셔서ㅜㅜㅜ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
익인13
우리아빠도 퇴직금 2억인가 받으셨당.. 물론 대기업도 아니고 근무기간도 더 기시지만...!
4년 전
익인15
보통 대기업은 3년 연봉에 위로금도 주고 20년이상 다니면 그렇게 주더라..
4년 전
대기업이 진짜 복지랑 월급은 최고더라,,
4년 전
익인16
어ㅏ 대박 ㅠㅠㅠ 그정도면 진짜 인생을 한 부분을 직장에 쏟으셨네... 존경스러워
4년 전
익인17
나 대기업 아닌데도 4년 일하고 받은 액수 보면... 아버님 나이면 대충 그정도 예상 가능할듯? 젊을때부터 일하셨으면
4년 전
내가 알기로는 27인가? 취직하시고 쭉 다니셨엉! 첫 직장이셨던 고 같아
4년 전
익인22
오 멋있으시다..👍 나도 좀 더 끈기있게 버텨볼걸 그랬다... 아버님! 👏👏👏
4년 전
익인18
우리아빠는 정퇴하고 연금 나오는거 현금 받는걸로 치면 20억 정도라던데
4년 전
아직 퇴직하실 건 아니고 이사가는 거 때문에 부분 땡겨받는 거라 그런 부분은 잘 모르겠다!
4년 전
익인19
와 그 돈이면 집 하나사서 월세나 전세주고 연금처럼 쓰셔도될듯
4년 전
요새 집값이 비싸서 ㅜㅠㅠㅠㅠ
우리 집 이사 가는데 지금 집 팔아도 돈이 모자라서 퇴직금을 거기 보태신대

4년 전
익인21
우리아빤 7억이라든데
4년 전
익인23
헉 우리아빠도 기아자동차 지점장...! 아빠 퇴직금 궁금하닼ㅋㅋㅋ아직 10년은 더 다니셔야 하지만..
4년 전
우리 아빠도 퇴직하시는 건 아니고 부분 당겨 받으시는 거래! 아마 쓰니 아버님께서도 퇴직하실 때 되면 많이 받으시지 않을까??
4년 전
익인28
오 땅겨받는것도 있구나! 울아부지들 고생많이했으니까 많이 주세요...@기아자동차...
4년 전
익인25

4년 전
익인27
와 우리아빠 퇴직금 얼마일지두 궁금하다...대기업 30년 넘게다니셨는데 몇억되려나
4년 전
울 아빠도 지금 퇴직하시는 거 아니구 미리 부분 당겨 받으시는 건데 저 만큼이래! 쓰니 아버님께서도 퇴직하실 때 받으면 많이 받으시지 않을까?
4년 전
익인34
부분인데 저정도야....? 역시 대기업....아빠 부럽네....
4년 전
익인30
와....아버님 진짜 너무 존경스러우시다
4년 전
익인31
이래서 다들 대기업대기업 하는구나... 중소기업도 직급 높으면 혜택받는거 많긴 해도 대기업만큼은 아닌거 같다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인33
쓰니 댓글보니까 아버님도 정말 대단하신거 같아..!!!
4년 전
나도 이번에 학교에 선배 취업 특강 온 거 듣고 생각이 많아졌는데.. ㅎ 근데 돈보다 복지나 분위기나 다른 부분 고려할 것도 많은 거 같아ㅠㅠㅠ 내가 알기론 우리 아빠 직장은 연봉은 세도 직장 내 분위기나 일의 강도는 진짜,, 최악이라서,, 파벌싸움도 심하고 퇴근도 늦고ㅠ 복지는 이것저것 주는데 그거 뭐 누릴 시간을 안 줘 시간을,,
4년 전
익인51
다른 익인데 쓰니 생각 깊은 것 같아 아버지가 열심히 노력하신 만큼 잘 큰 듯 ㅎㅎ 뭔가 내가 다 기특하당 아부지도 대단하셔
4년 전
헉 고마워ㅠㅠㅠ 그만큼 아빠한테
더 표현할 수 있는 딸이 됐음 좋겠다ㅠㅠ

4년 전
익인35
와 짱많오
4년 전
익인36
우리엄마도 은행다니는데 3-4억 정도 되는듯
4년 전
익인37
ㅠㅠ 이런거보면 직장 관둔거 후회된다 ㅠㅠ 난 쓰니아버님처럼 연봉이 높진 않고 5년밖에 일 안해서 해외여행 몇번 갔다오니까 빵원됐엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 좀만 더 버텨볼걸 ㅠㅠ 4억이라는 돈에 그동안 아버님이 하셨던 고생,인내가 다 담겨있는 것 같아서 너무 멋져보인다. 쓰니도 고시 합격해서 좋은직장 다닐 수 있길 바라!
4년 전
익인38
근데 아버지도 멋있으셔 ㅠㅠ 20년이나 같은 직종에 계셨구나 이제 마음 시원섭섭하시겠당 행복하게 지내!!
4년 전
익인39
와ㅜ나도 사대생이라ㅠ 월급ㅠ진짜 교사는 돈보고 못해ㅠ
4년 전
맞아ㅠㅠㅠ 돈 생각하면 교사 일 못 하지ㅠㅠㅠㅠ 사대 들어온 친구들 다들 교사가 되고 싶은 마음 하나로 들어오는 거니까ㅠㅠ 일단 임용 합격만 되면 정말 열심히 수업할 수 있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인40
우리아빠 고졸인데 기술 하나 없이 대기업 들어가서 20년째 아직도 일하고 있는거보면 진짜 대단하다 싶음...
4년 전
익인41
나 지금 386세대 논문 읽고 있는데 혹시 쓰니 아부지도..? 20년 넘게 근무하시다니 진짜 대단하시다
4년 전
익인42
맞아 기아자동차 복지가 좋다고 들었어...
4년 전
복지는 진짜 좋은 거 같아..! 아빠가 가끔 우스갯소리로 기아자동차는 복지가 넘 많아서 망할 거라는 말도 하시더라,, 대학 등록금이나 해외여행이나 이것저것,,
4년 전
익인43
헉 울 아빠 현대자동차 다니시는데 비슷하시려나 ?.. 아빠도 최근에 20년 넘기셨는데
4년 전
우리 아빠도 아직 퇴직은 아니시고 이사 때문에 땡겨 받으시는 건데 저 정도얌! 내가 알기론 원래 돈 미리 당겨 받으면 액수가 좀 줄 걸? 쓰니 아버님도 퇴직할 때 받으시면 다 많이 받으시지 않을까? 기아자동차가 현대 거니까 액수 비슷할 거 같당
4년 전
익인71
웅 우리아빠도
현찬데 25년정도 되셨는데 정년 퇴직할때까지 채우면 몇억 된다하도라

4년 전
익인73
혹시 생산직이셔 ? 아님 영업직 ?
4년 전
익인75
생산직이야!!
4년 전
익인80
우리아부지도 27년 돼셨는데 저 정도 나오시려나ㅠㅜㅜ현대인데
4년 전
익인44
오래 다니셨나봐
4년 전
웅 내가 알기론 아빠 첫 직장이셔서 27? 부터 다니셨엉
4년 전
익인45
대기업이 괜히 대기업이 아니구나...
4년 전
익인50
와 대박이다 근데 그만큼 열심히 일하셨겠지?? 대단하시다.. 난 울아빠 출근하고 싶을때 하는거 보면 증말 신기함..돈은 진짜 많이 버는디..
4년 전
익인54
나도 대기업 공기업 다 붙어서 고민하다 결국 공기업 왔는데 월급 보면 살짝 후회돼,,, 물론 그만큼 일이 덜 빡세긴 한데 그래도 ㅜㅜ 아버지 대단하시다
4년 전
익인55
와ㅠㅠ 뭔가 대기업도 대기업이지만 퇴직금이 그만큼 쌓일때까지 열심히 다니고 사셨단 말이니까 대단하단 생각밖에 안든다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인56
20년을 한 직장에서 일하신거 너무 대단하시다 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인57
우리 아부지도 대기업아니고 (지역) 은행 은행장 하시다가 권고퇴직 하시는데 4억 넘게? 받으시는거 같더라
4년 전
익인58
헉울아빠도 현대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 30년 돼서 돈 마니나오겠다...
4년 전
익인63
헐 나도 사대생인데 쓰니랑 나랑 데스티니
4년 전
익인59
와 대박이다
4년 전
익인61
헉... 친구 아버님 2억받은것도 대단하다 생각했는데 그 두배 ㄷㄷ
4년 전
익인62
혹시몇살이신지알려줄수있을까?
4년 전
익인64
울삼촌도 기아 다니는데 되게 좋아보이더라 연봉도 쎄구
4년 전
익인65
우리아빠도~~ 중간에 퇴직금 금액넘 많아져서 2억정도 먼저 정산받고 지금 또 2억정도 쌓였다
4년 전
익인66
우와 퇴직금 일부 당겨받는것도 있어??? 좋다
4년 전
좋은 얘기 해준 익들 다들 너무 고마워!!
그런데 연봉이나 퇴직금 같은 부분 때문에 나도 더 버텨볼 걸, 나도 대기업 노려볼 걸 하고 후회하는 익들이 있는 것 같아서! (물론 그냥 해 본 말일 수도 있는데 혹시라도 나 때문에 생각이 많아질까봐ㅠ)

얼마 전에 학교에 선배 분께서 취업 특강 오셔서 해주신 말씀인데 취직할 때 고려해야 할 부분이 돈, 복지, 사람 이 세 가지래!
우리 아빠 회사 같은 경우엔 아무래도 대기업이니까 연봉이나 퇴직금 보너스 같은 건 센 편이 맞아! 복지도 건강검진이나 예방접종 해외여행 등록금 등등 돈과 관련돼서 챙겨주는 거 많아.
근데 그걸 누릴 시간이 없어. 나는 어렸을 때는 모든 '아빠'들은 주말도 없이 새벽에 출근하고 밤 늦게서야 퇴근하시는 줄 알았어ㅠ 기본 출퇴근 시간이 9-6시라는 거 알고 정말 놀랐어. 근데 우리 아빠 지금도 그렇게 출퇴근하시거든 ㅠㅠ 볼 때마다 죄송하고 걱정되고 그래.
그리고 파벌싸움이랑 회사 내 분위기도,, 우리 아빠 직장에 여직원도 정말 없다 그랬거든,, 대기업이 아직까지도 꼰대적인 부분이 많다는 말은 그냥저냥 들었는데 현실이,, 분위기도 정말 딱딱하고 파벌싸움도 심해ㅠ 우리 아빠도 몇 년 전에 승진 기회 있으셔서 노력하셨는데 결국 파벌 문제로 잘 안 되셨거든,, 그때 정말 힘들어하셨오ㅠㅠㅠ 그만 두고 싶어하시는 거 같았는데 우리 때문에 힘들게 버티셨거든,,
그래서 내가 하고 싶은 말은, 어떤 직장이든지 내가 중요하게 생각하는 부분을 잘 챙겨주는 직장이라면 좋은 직장인 것 같아! 난 개인적으로는 돈보다는 사람을 귀하게 여기는 직장에 다니고 싶어ㅠ 돈 좀 적게 벌더라도 서로 존중해주고 내가 내 일 재밌게 할 수 있는!! 물론 그런 직장 찾는 것도 힘들겠지만,, 그래서 나도 취직이랑 임용에 걱정이 많고 ㅠㅠ
그래도 난 우선은 내가 하고 싶은 임용에 최선을 다하려고! 물론 금전적인 부분도 정말 중요하니까 그걸 선택한다고 절대 나쁘거나 잘못된 건 아니라고 생각해! 내가 하고 싶은 말은 그냥 사람마다 생각도 상황도 다르니까, 내가 생각하는 가치를 추구하면 되지 않을까 하는 거였어ㅠㅠ
다들 원하는 삶, 행복한 삶 찾아가기를 바라! 나도 노력할겡❤️

4년 전
익인67
허억,,,4억 대박 울 아빠도 기아 자동차 다니시는데 반장?이라고했나 ..내년이면 20년 채우셔서 회사에서 돈 많이 나와서 여행 가기루 했다 ㅎㅎ 학교 빼고 😆 너무 좋아 ㅠㅠ
4년 전
익인68
아버지 잘 갖고계시면 노후걱정 없으시겠다~ 부럽다
4년 전
익인69
우와...
4년 전
익인70
우와 우리아빠도 대기업에 거의 25년 넘게 일하셨는데 퇴직금 못받으실듯 ㅜㅜㅠ이직하기로해서
4년 전
익인72
우리언니 교사인데 돈 만족하면서 다녀 참고로 올해 합격함 구리구 돈 생각했으면 당연히 교사 선택안햄ㅅ을거라고 생각하고
4년 전
나도 돈 생각하면서 교사 일 할 생각 없어..! 그냥 이런 식으로 아빠 월급 들을 때마다 살짝 현타가 오긴 하는데 ㅎ 그런 부분 생각했으면 사대 오지도 않았을 거고 그 힘든 임용 도전하고 최선을 다 하지도 않았을 거야! 나도 아이들과 좋은 수업하고 싶어서 사대 온 거고, 그 마음으로 열심히 임용 준비하는 거니까ㅠㅠㅠ 근데 그런 마음으로 선택한 거랑, 현실적으로 월급에 대해 걱정할 수 있는 거랑은 좀 다른 문제라고 생각해,,ㅠ 내가 돈 문제 때문에 교사를 그만두는 일은 절대 없을 테지만 즐거운 마음으로 교사를 하면서도 돈 걱정은 할 수 있을 것 같거든,, 그렇지만 본문에 적어뒀 듯이 나는 돈보다 내가 하고 싶은 가치를 선택했구 거기엔 절대 후회 없어! 혹시 오해했나 싶어서 말이 길어졌다,,
4년 전
익인74
응ㅇ응 결과적으로는 난 쓰니가 당연히 직업 선택하는데 돈을보고 선택했다는게 아니라 가치를 보고 선택했기때문에 교사를 선택했을꺼구 돈에 대한 현타가 올필요 없다눈 말이였오 너무 생략했넵 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 교사도 점점 호봉이 늘고 하니깐 돈도 꽤 괜찮댑 ㅇㅇㅇ 수업은 줄고 돈은 늘고@
4년 전
4년 전
익인76
우리아빠랑 상황 진짜진짜 비슷하다.. 우리아빠도 은행 대기업 다니고 몇년빨리 명예퇴직 하는 조건으로 퇴직금 4억 받았거든 그돈으로 빚 다갚고 제로에서 다시 시작했어 ㅋㅋㅋ 지금은 다른 중소기업 다니시는데 대기업 다녔을때보다 훨씬 살만하다더라 나도 아빠들은 다 새벽에 나가서 자정넘어 퇴근하는 줄 알았는데 업무량이 많아서 항상 야근하는 건 줄 고등학생 되어서야 알았어 윗사람들 눈치보며 접대하고 그런 사회생활도 만만치 않다는것도 다 크고서야 알았고.. 그래서 월급은 더 적더라도 지금 회사가 더 만족스럽다고 하셔 몇년이 아니라 몇십년동안 가장이라는 이유 하나만으로 주말없이 저녁없이 헌신하기 쉽지 않았을텐데 아버지들 너무 대단하시다..
4년 전
익인77
나 이거 진짜진짜 인정함 우리 아빠도 돈 많이 벌기는 하지만 너무 경쟁이라 이제 사람을 싫어하시고 잠 안 오시면 새벽 두 시에도 출근하셔서 6~9시에 퇴근하셔 흐어어어엉ㅇ 요즘 더 맘 아픔 퇴근은 정시에 하시는데 새벽에.... 무조건 출근 네 시 그냥 밤 열시에 가시기도 함
4년 전
익인78
할.. 울아빠 대기업 30년 다니셨는데 1억밖에 안주던데ㅜㅜ... 회사가 전만큼 대기업이 아니라 그런가 .. 속상하다 아빠 요즘 엄청 힘들어하시는데 막막.. 부럽다 쓰나
4년 전
익인79
울 아부지 대기업 2n년 근속중이신데 10년전부터 미래를 언제나 걱정하시는거 너무 맘아파ㅠㅠ
쓰니 아부지도, 울아부지도 꽃길만 펼쳐졌음 좋겠다

4년 전
익인81
울 아빠도 작년 퇴직하셨는데 6억 받으심
4년 전
익인82
울아빠는 3억?? 이게 몇개월치 월급으로 주는 거라더라
4년 전
익인83
우리아빠랑 비슷하시다 이제 퇴직하셨는데 복지나 연봉이 좋아도 나 아빠랑 어릴때 여름휴가 같은거 간 기억이 없어... 울아빠 주말휴일이 아닌 업종이라 공휴일 명절 주말에 당연히 회사원들 일하는 줄 알았고 6시 퇴근도 꽤 크고나서 알았당... 그래서 난 우리아빠 존경해 ㅎㅎ 쓰니네 아부지도 수고하셨다 정말루 ㅎㅎ
4년 전