모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
귀엽긴한데 솔직히 애 건강에 안좋아서 나도 별로ㅠㅠㅠ
4년 전
익인2
ㅇㅈ
4년 전
익인3
통통 정도면 괜찮은데 진짜 정도를 넘어선건 ㄹㅇ학대임
4년 전
익인4
ㄹㅇ 학대야
4년 전
익인5
ㅇㅈ 걸어다닐 때 뱃살 출렁거리는 거보고 귀엽다고 그러는데 솔직히 하나도 안 귀여움
4년 전
익인6
오히려 충격임 아니 저 지경이 될때까지 뭘 한거야라는 생각밖에 안 들어
4년 전
익인7
근데 그 뱃살이 찐뱃살이 아닐 수도 있대! ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인9
고양이들 뱃살처럼 살가죽 늘어지는게 영양파우치? 라고 해서 유사시에 에너지 저장할 수 있도록 늘어지는게 좀 있대!
4년 전
익인26
맞아맞아 그게 유독 심한 고양이 들도 있고
4년 전
익인186
우리둘째 뱃가죽늘어져있어서 너왜케살쪘냐고 놀렸었는데 그런거였구나 애기야 미안핸
4년 전
익인29
보통 원시 주머니라고 하는 뱃살 부분이고 팔다리 같이 그냥 자연스러운거야..고양이들 쭉쭉 늘어나는것도 원시주머니 덕분임
4년 전
익인32
22 ㅋㅋ...
4년 전
익인56
4년 전
익인111
4년 전
익인115
55......
4년 전
익인141
4년 전
익인8
근데 뼈대 자체가 엄청 큰 고양이들도 있더라구...
4년 전
익인10
다이어트 사료 먹이면 막 토하구..ㅠㅠ
4년 전
익인11
ㄹㅇ 비만 되게 두는 것도 학대임
4년 전
익인13
애초에 사료를 정량으로 줘야지 그릇 빌 때마다 채워 주면서 살찐 거 귀엽다고 하면 애 건강 누가 책임져
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인164
자율급식이라도 적정량을 줘야 돼... 먹는 양이 너무 적거나 많으면 야옹이 아플 수도 있어
4년 전
익인12
우리집 고양이,,, 처음 데려올 땐 그냥 4남매냥이 중 첫째라 크다고 생각,,, 작고 귀여웟지만,,,날이 갈수록 점점 커져,,, 지금은 7.4키로,,, 비만이 걱정되어 병원에 물어봤지만,,, 그냥 덩치가 큰 것일 뿐 아주 건강,,, 하지만 모두가 우리 애옹쓰를 보면 비만냥이,,,나를 보면 고양이 확대범이라 하지,,,
4년 전
익인113
4년 전
익인14
헐.. 고양이 사진 확대시켜놓은건줄 알았는데 비만이라니 충격
4년 전
익인15
학대임 ㅠㅠㅠㅠ 마냥 귀여워하면 안대
4년 전
익인16
그래서 고양이 나이도 좀 들고 오래 키웠는데 애들 몸 딱 적당한거보면 관리 진짜 잘했다.....싶음. 이렇게 유지시키는데 진짜 대단한거임. 어렵고
4년 전
익인17
고양이 뱃살 먹어서 생기는 뱃살 아니라고 들었는디..
4년 전
익인18
우리집 냥이는...? 옛날부터 원시주머니가 있긴 했는데 그까지는 아니징...?
4년 전
익인20
딱 좋은듯! 애기 이쁘게 생겼다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인33
헙 진짜? 다행이당 고마오ㅠㅠㅠ 귀욤짤 가져가바려
4년 전
익인42
❤❤❤❤❤
4년 전
익인21
왕귀엽다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인36
꺙 고마워 ღ’ᴗ’ღ 
4년 전
익인23
저기 뽕알에 가까운 뱃살 축 쳐진거 원시주머니얌...
4년 전
익인129
헉 귀여워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 울집 고양이랑 비슷한 체형인데 혹시 몇 키로인지 물어봐도 될까?
4년 전
익인166
4.86!ㅠㅠ 살 빼는 중이양ㅠ 아아아주조금 빠졌는데 아직 안 몸무게 재버ㅏㅆ엉
4년 전
익인170
헉 되게 쪼꼬미였네 😂😂😂😂 울집 고양이는 7.2거든... 체형 비슷하길래 몬가 몸무게도 비슷할 줄 알았는데... 진짜 체격이 천차만별이구나 애들
4년 전
익인160
너무 귀여운데 혹시 저장해도 될까? ㅠㅠㅠ
4년 전
익인167
당근 우리애기 저장해조소 고마워😻😻
4년 전
익인172
고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아기랑 오래오래 행복해❗️❗️♥️♥️
4년 전

익인19
울고양이 먹는거 환장하는데 살 안 찌게 관리해야하는거 너무 맘아파ㅠㅠㅠㅠ 건강을위해선어쩔수없지만ㅜㅜㅜ
4년 전
익인22
근데 고양이 확대범이 그런의미로 쓰는거야..??애기-> 다컸을때 쓰는거아닌가?ㅜㅜ
4년 전
익인24
222 성장 아니면 유기묘들 못먹어가지그 말라서 보통정도로 되었을때 쓴거 많이 봤는데
4년 전
익인25
33 거의 길냥이데려와서 키운 사람들이 많이 올리던데
4년 전
익인27
4 이것도 그렇고 그냥 엄청가까이 얼굴빡 사진 찍어서 올리는것도 확대범으로 유머로 쓰이던데
4년 전
익인31
5 비만까지인 고양이들은 본적 별로 없는데 난...ㅠㅠ
4년 전
익인34
4년 전
익인50
4년 전
익인57
888 이거지
4년 전
익인82
동물 확대 차면 많이 나온당... 그냥 성장했다기보단 주로 살 많이 찐 냥이들한테 그러던데
4년 전
익인100
999 길냥이들이나 유기묘들, 잘먹지 못한 애들 키워서 확대냥이라 부르지
4년 전
익인108
4년 전
익인151
4년 전

익인28
음... 엄청 심각한 정도 아니면 그럴수있지않나... 귀여운데 어케 간식을 안줘ㅠ 달라고 귀엽게 쳐다보는데 어케 안줘ㅠ 원래 뼈대가 클수도 있고 유별나게 근육 많은 애들도 있잖아
그렇다고 학대라고 말하는건 좀....
갑자기 밥 못먹게 끊으면서 다이어트 해야한다고 막 훈련시키고 그런게 더 학대일것같은디..

4년 전
익인30
아 나도... 적당히 빵실한 애들은 그냥 그러려니 하는데 누가 봐도 너무 살쪄서 동그랗게 빵빵한 애들은 주인 아닌데도 건강에 문제 생길까봐 걱정까지 되더라
4년 전
익인39
고양이들마다 체형이 달라서 ㅠ
집사가 젤 고양이 걱정하는데 왈가왈부 할필요는 없을듯

4년 전
익인41
4년 전
익인49
333 고양이 키우는 입장에서 확대범이라고 올리는 사진 보면 비만묘라기보다는 덩치가 큰 아가들...
4년 전
익인85
4년 전
익인40
솔직히 인정.. 비만까지 가게 두는 건 좀 그래ㅠㅠㅠ 애기한테도 안좋은데ㅠㅠㅠ
4년 전
익인44
원시주머니 체형 이런 문제가 아니라 병원에서 비만이라고 땅땅 한 경우!!!!!!!!! ㅠ
4년 전
익인43
우리 고양이고 우리 애는 밥 조금만 안 먹어도 토해서 항상 밥 채워놓는 건데 남이 이래라 저래라 하는 거 어이없음 ㅜ
4년 전
익인45
확대가 벌크업해서 확대일수도 있지 머
4년 전
익인46
이야 맹수아녀?
4년 전
익인62
근육고양이다
4년 전
익인150
이정도면 삵 아니냨ㅋㅋ
4년 전
익인198
와 잘생겼다
4년 전
익인47
우리 애는 어릴 때 학대받고 온갖 질병 다 걸려서 나랑 언니가 거둬서 검사랑 치료 다 하고 겨우 좋아지고 사료 좋은 거 뒀더니 8키로 됨 (비만) 다이어트 사료 젤 센 단ㄱㅖ 먹어도 유지 중 내 고양이를 나랑 언니가 열심히 검사하고 돌보고있는데 왜 남들이 뭐라하는거지??
4년 전
익인51
제한급식도 안되거 산책도 안되는 고양이라 엄총 장기적으로 다이어트 효과를 봐야하는데?
4년 전
익인58
우리 애를 위해서 살 빼는 걸 젤 원하는 건 집사일거 같은데 그 비만인 고양이가 어느 상황인지 따라 욕해야할 거 같은데 내가 본 비만묘들은 다 애정 넘치는 사람들임 애초에 애정 없으면 다 말라비틀어진 고양이들이 많지
4년 전
익인73
이상 아주 건강한 우리 물범냥 사진 얼리고 사라진다
4년 전
익인90
이게 우리집에 왔을 때 3개월 진짜 못 먹어서 못 컸어
4년 전
익인143
귀여워서기절
4년 전
익인97
4년 전
익인48
근데 진짜 간식도 잘 안먹고 밥만먹는데 뱃살있는 냥이들 있더라 체형마다 다른거같음
4년 전
익인53
ㅇ...우리집애옹이는....털빨이야.....3키로도 겨우나가는......하루 2시간씩 놀아줘도 안지치는 에너자이저 애옹이....... 비만안되게 관리잘해줘야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ다짐하구간댜ㅠㅠㅠ
4년 전
익인54
아우...........귀여워진짜애기 호롤로러러ㅓ로록
4년 전
익인124
너모 귀여워ㅠㅠㅠ 저장해두될까...?
4년 전
익인140
우웅!!!저장해두된댱
4년 전
익인158
꺄 고마워 !!
4년 전
익인55
ㅇㅈ
4년 전
익인59
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인60
4년 전
익인68
얘넨 언제봐도 귀여워ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인63
오잉... 학대까지는 좀 아닌 거 같은데 진짜 너무너무 심각한 비만이면 문제가 있기야 하겠지만 적당히 몸집있는 애들은 뼈대도 있고 해서 어쩔 수 없이 그렇게 보이는걸텐데 ㅜㅜㅜ 특히 수컷냥이들은 더 그래..! 너무 그렇게 생각하지 말아죠.. ㅠㅠ
4년 전
익인64
근데 완전 말랐던 고냥이나 애깅이들이 그만큼 자랐다 성장했다 건강해졌다 라는 의미로 쓰인거 아녀써??ㅠㅜ
4년 전
익인66
동글동글한 우리집 애옹쓰도 하루하루 자라나는 속도가 너무 빨라 비만 안되게 밤마다 노는 중 ㅠㅠㅠㅠ 내가 더 살빠질 판이야
4년 전
익인70
아악 귀여워ㅠㅠㅠ 애기 자는 거야?ㅠㅠㅠ
4년 전
익인75
웅응 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 맨날 저러고 자
4년 전
익인122
털 색 신기하다 넘 귀여워
4년 전
익인153
그니깐 나도 항상 보면서 털 색이 카푸치노 색 같다고 생각해 독특행
4년 전
익인128
구ㅏ여워서 우는중...앞모습도 보여줘...ㅠㅠㅠ
4년 전
익인152
뽀쨕뽀쨕
4년 전
익인208
우애애애앵애애앵 귀여우ㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 귀여워서 또 우는중
4년 전
익인67
ㅁㅈ...
4년 전
익인69
확대범이라고 올려놓고 진짜 비만냥이 정도인 사진 한번도 본 적 없는디
4년 전
익인74
22 걍 작았다 커진걸 확대범이라 올리지
4년 전
익인71
노력했을수도 있지않아? 학대라고 하는건 너무 간것같아 고양이들마다 체형도 다르고 체질도 다른데 윗댓들만 봐도 주인이 노력하는데도 살안빠지거나 원래 체격이 큰 고양이들도 있는건데 ㅠㅠ 주인도 나름의 노력을 얼마나 한건지 모르는거잖아..
4년 전
익인77
큰고양이
4년 전
익인78
더커진 고양이
4년 전
익인80
4년 전
익인87
와 우리 고양이 자다가 갑자기 올라오는데 고양이가 이만하면 진짜 자다가 숨막힐듯
4년 전
익인114
와 진짜 왕크니까 왕귀엽다
4년 전
익인81
으악 메인쿤인가??
4년 전
익인83
그런듯 나도 주운짤
4년 전
익인86
미쳐써 진짜 짱크니까 짱귀요뷰ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인139
와 코쿤캅인가 뭔가 갑자기 기억이 안났는데ㅋㅋㅋㅋ 메인쿤이었다
4년 전
익인155
아닠ㅋㅋㅋㅋ 코쿤캅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인156
코쿤캅은 대체 어디서나온겅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인79
ㅇㅈ
4년 전
익인84
노력해도 안 돼... 진짜 간식도 안 주고 다이어트 사료로 바꾸고 하루에 엄청 놀아주고 뛰어다니는데 학대라니... 말넘심이다 우리 애 우리가 알아서 할겡 ㅜ
4년 전
익인95
222 고양이는 노력해도 힘들어..
4년 전
익인109
4년 전
익인120
4년 전
익인131
4년 전
익인200
66.. 학대라고 그래서 속상했어.. 울애기 내가 젤 많이 걱정하는걸..
4년 전
익인88
맞아 최소한 귀엽다고 소비하지는 말았으면.. 대부분 건강한 상태 아니어보이던데
4년 전
익인91
강아지도 마찬가지ㅜㅜ 디룩디룩 쪄서 움직이기도 힘들어하는 애들보고 귀엽다고 확대시켰다 하는거.......
4년 전
익인89
사진을 어떻게 찍느냐에 따라서도 다르고 살이 늘어져서 그렇게 보일수도 있는데,,
4년 전
익인92
고양이들은 강아지랑 달라.. 하루에 두번만 밥 정량보다 적게주는데도 살찌고 (간식도 잘 안줌) 장남감으로 놀아주는데도 예전엔 신기하다고 펄떡펄떡 됐는데 이제는 다 커서 누워서 손만 까딱까딱 ㅎ..고양이 살빼는건 노력해도 힘들어..
4년 전
익인93
비만이 이정도라면 솔직히 학대라고 할 만함...
4년 전
익인94
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인96
어떻게 알고 그런 얘기 하는거임? 그게 찐 비만인지 원시주머니일지도 모르는거고 체형이 애초에 그런지도 큰 애인지도 모르고 주인이 어느정도 노력했는지도 모르면서 함부로 말하는건 좀 아니지 않나
4년 전
익인98
주인들이 알아서 더 이뻐해주고 관리 잘 해줄텐데 왜 남이 학대다 뭐다 하는거야
4년 전
익인99
생각보다 애들 체중 감량, 유지시키는게 제한급식이랑 운동시킨다고해서 쉽게 되는일은 아니야.
비춰지는 모습만 보고 학대라고 말하는거 고양이 반려하는 사람들이 무슨 노력하고있는지 알고 얘기하길 바래.

4년 전
익인101
학대?
4년 전
익인103
우리 애기도 보기에는 뚱냥이인데 병원가면 원래 몸집이 큰 애기라서 그렇다고 사람으로 치면 슈퍼모델 같은 거라고 그래! 물론 뱃살도 많이 쪘지만 건강 걱정할 정도는 아니라고 그러고 ㅠ ㅠ 주변 사람들이 다 뚱냥이 돼냥이 하면서 귀여워하기만 했지 학대라고 생각할 줄은 몰랐네. 사람도 체형이 있듯이 안그런 고양이들도 있어 ㅠ ㅠ
4년 전
익인104
사람도 사람마다 체질이 다른데 고양인 다 같아야 하나??
잘 모르겠다 난...

4년 전
익인106
222 ㅠ ㅠ
4년 전
익인105
수컷 고양이들은 원래 중성화하면 거의 비만 와
4년 전
익인107
고양이 비만 만들고 싶어서 만드는 것도 아닌데...고양이가 강아지처럼 산책이 가능한 동물도 아니고 사냥용 장난감으로 놀아주려고 해도 관심없는 고양이가 있을수도 있고 캣휠도 캣바캣으로 안좋아하는 고양이도 있는데 왜 이걸 학대라고 생각하는지...참고로 레이저가 운동시키기에 좋다고 하는데 오히려 사냥의 결과물을 못얻는다고 사용하지 말라고 하는 편이야.

주인 나름대로 노력해도 안되는 동물이 있는건데 유투브만 봐도 고양이 전문가들네 고양이도 살쪄있어. 그리고 고양이는 사료 바꾸거나 하려고 해도 취향 확고해서 아예 입도 안대는 경우도 다반사고.그리고 품종 따라서도 확연히 체질도 다른데 왜 이걸 학대라고 생각하는지 이유가 궁금하다

4년 전
익인110
4년 전
익인134
4년 전
익인135
4년 전
익인169
4년 전
익인112
우리집 고양이도 뚱뚱하다는 말 듣는데 방치한거 아니야...정량대로 그램수 맞춰서 다이어트 사료 먹이고 자주 놀아주는데 내가 더 뛰고...암튼 노력은 다 하는데 고양이가 진짜 안빠지더라ㅜㅜㅜㅜㅜ강아지랑 다른것같아 강아지도 키우는데 다이어트 잘 유지 시키거든..학대 소리 듣는건 좀 맘아프다
4년 전
익인116
내가 본 고양이 확대라고 하는 사람들은 다 버려지고 꼬질꼬질한 고양이 데려와서 통통하게 키웠던 사람들밖에 없었는데,,,
4년 전
익인118
당장 우리집 냥이들만 해도 똑같이 나눠서 먹이는데 한명은 엄청 뚱뚱하고 한명은 엄청 날씬함
4년 전
익인119
넷사세 학대아닌가
주인한테 면전에대고 이건 학대라고 말할수는 없을것같은데ㅋㅋ...

4년 전
익인121
고양이는 살빼기 어렵다던데...? 내친구 고양이도 친구가 살빼게 해주려고 되게 노력하는데 진짜 안빠지더라
4년 전
익인123
ㅁㅈ 고양이 그렇게 살찌면 안 좋은거라며ㅠㅠ
4년 전
익인125
길냥이들은 어떡해? ㅠㅠ 내가 밥주는 고양이 처음엔 그렇게 안뚱뚱했는데 집 만들어주고나서 집 밖으로 한발자국도 안나와.. 밥줄때만 달려나오고 다 먹으면 다시 들어감 ㅠㅠㅠ 엄마도 쟤 살쪘다고 살빼야된다는데 ㅠㅠㅠ 조금만 줘도 다른 냥이꺼 다 뺐어먹음 ㅠㅠ
4년 전
익인133
물 같이 줘? 물 안주면 정말 염분이 부족해서 부은걸수도 있어 아님 털일수도...
4년 전
익인161
밥 줄때 물도 매일 갈아줘! 근데 요새 물이 차가워서 그런지 잘 안먹더라ㅠㅠㅠ 보온그릇? 그거 사줘야하나 생각중이야 ㅜㅜ
4년 전
익인126
난 확대범 안락삶 이 말 진짜 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인136
22 어우 나도... 누구한텐 큰 상처가 될 수도 있는 말인데 재밌다고 비틀어서 언어유희로 웃으며 사용하는 거 나도 싫어...
4년 전
익인127
고양이들도 체형마다 다른거고 그 가족들에게 무슨 사정이 있는 지 모르는 거고 확대범글 대부분이 원래 길바닥에서 먹을 거 못먹고 자란 마른 냥이들이라 전의 생활보단 낫다고 생각하는데.. 오로지 살찐 것만 보고 학대라고 생각한다면 주인분 속상할듯해
4년 전
익인130
비만은 진짜 애들 건강에 너무 안좋아서 운동 시켜야돼.. 애들이 더 빨리 수명 단축하는게 비만임
4년 전
익인132
내친구 고양이는 비만이면 무조건 집사잘못이라더라 활동량이 어마무시한 친구여서 살찌면 안되는(살이 찔리가 없는) 고양이라고
근데 다른 종들은 모르겠지만 너무 비만이어서 걷지도 뛰지도 못하면...

4년 전
익인144
물론 비만이 심해서 걷지도, 뛰지도 못하면 그건 정말 문제이지만 고양이가 단순히 비만인게 다 집사탓은 아니야 윗익인들 말처럼 고양이는 강아지처럼 산책이 가능한 동물이 아니라 살 빼는데 굉장히 제한적이야 아무리 다이어트용 사료를 급식한다 해도 한계가 있고.. 그리고 길고양이 출신 애기들은 못먹고 생활했을 경우 식탐에 엄청 집착해 그래서 고양이 다이어트는 장기적으로 천천히 봐야하는 문제고, 각 고양이마다 다 다르게 봐야하는 문제야ㅠㅠ 쓰다보니 너무 길어졌다 으악 아무튼 꼭 집사탓은 아니란 걸 말해주고 싶었어ㅠㅠ
4년 전
익인147
아아 내가 생략한게 있는데 '내 친구's 고양이'는 이었엉!!!내 친구 고양이 종자체가 비만이면 집사 잘못이 크다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가 글을 오해하게 써놨다ㅠㅠㅠ미안 나도 막 알지못하고 쓴거라 알려줘서 고마오ㅠ
4년 전
익인154
허거걱 나도 급하게 읽다보니까 그냥 고양이라고만 읽었드아...! 친절하게 설명해줘서 고마웡..ෆ
4년 전
익인137
우리앤 스트릿 출신이라ㅠㅠ 식탐이 넘 강해서 살빼기 넘 힘들어ㅠㅠ
양 조금만 적다 싶으면 계속 울어

4년 전
익인138
사람마다 체질이 다르듯 고양이도 다른 거 같은데 그걸로 학대다 그러는 거는 쬐금 뭔가 그렇다ㅠ 주인이 알아서 노력하고 할텐데.... 물론 비만인 상태로 냅두는 건 쓰니 의견에 동의 ! 그치만 밥 달라고 야옹 야옹 하고 애교부리는데 그걸 무시하고 있는 것도 그렇지 않을까ㅠㅠ?
4년 전
익인142
아 그니까 진짜 심각한 비만냥 키우는 사람이 유튜브에 고양이 채널 학대니 뭐니 하면서 비꼬고 욕하는데 어이가 없어서
4년 전
익인145
울집 냥이는 진짜 아무리 자율급식으로 많이 먹어도 살이 안 쪄서 걱정인데 남친네 고양이는 사료도 자동급식기로 조절해서주고 간식도 안 주고 자주 놀아주는데도 덩치가 어마어마해.... 냥바냥 체질이나 체격도 있는듯ㅜㅜㅠㅠ
4년 전
익인146
쓰니는 방치하는 사람들을 비난하고 있는 거 잖아., 어쩔 수 없는 상황에 있는 집사들이 스스로 상처 받을 필요는 없을 것 같은데.
4년 전
익인148
사람 애기 키울때도 선천적으로 작은 아이 통통한 아이 있는데 그럼 그 부모도 학대하는거야? 사람도 조금 먹고 많이 찌는 사람 선천적으로 살안찌는 사람있듯이 고양ㅇ도 체질마다 종마다 다르다고 봐 운동시킨다고 살이 많이 빠지는 동물도 아니고 관리는 해야겠지 그렇지만 비만냥이라고 무조건 학대 이건 비약이라고 봐
4년 전
익인149
고양이가 해달라는 대로 해주는 것도 아니고..
4년 전
익인157
중성화 빨리하면 어케해도 살찌더라ㅠ 집사가 젤 잘 알겠지
4년 전
익인159
??집사가 제일 잘 알지않을까? 물론 쓰니는 방치하는 집사보고 하는 소리인거같은데 그럼 제목이랑 글을 수정해야할듯..
4년 전
익인163
비만이라고 학대라니 너무하다ㅜㅜ길냥이중에선 못먹고 살아서 식탐있는 애들도 있고 품종차이도 있고 고바고로 식성들도 다 달라 사람하고 마찬가지로 건강에 문제되는 비만 아니면 학대라고 말할 수 없지않을까ㅜㅜ냥이한테 미용체중 적용할것도 아니고ㅜㅜ
4년 전
익인165
다 모르겠고 고양이 귀여워🐱🐱
4년 전
익인168
비만이 곧 방치는 아니야! 아무리 노력해도 쉽게 체중관리 안되는 경우 많아ㅜㅜ
4년 전
익인171
아 여기 애옹파티라 너무좋군
4년 전
익인173
유기묘 키우는데 기본적으로 버려진 고양이다 보니까 식탐이 강해져서 음식 욕심이 너무 커져서 조절 직접 해주면 거기에 더 스트레스를 느끼더라고 고양이도 사람마다 개개인의 체질이 있다고 생각해ㅠ
4년 전
익인174
흠... 그럼 집사들이 어떻게 해 줘야 해? 운동시키나? 못 먹게 해? 나 애완동물 안 키워서 몰라서 그래 순수하게 궁금해 알려주라
4년 전
익인175
마쟈ㅠㅠ비만냥이들 건강위험해...
4년 전
익인176
ㅁㅈㅁㅈ 진짜 학대야 중성화하고 살찐다는것도 다 핑계임 우리집 고양이들 7살 8살인데 둘드 아주 적정체중
4년 전
익인177
병원에서 비만이라고 한것도 귀엽다고 하는 사람들 진짜 이해 안감
4년 전
익인179
병원에서 건강한거라 하면 문제없지
근데 병원에서도 과체중이라고 했는데 그것마저도 우리애 귀엽다 이러는건 너무 무책임한거 아님?
다이어트 사료 먹여본적도 없으면서 우리애는 맛있는것만 먹어서..
뚱냥이여도 귀여워
이러는데 진짜 머릿속을 들여다보고 싶었음

4년 전
익인178
내 친구 고양이 엄청 커서 지금까지 살인줄 알았는데 병원 가보니깐 근육이랬엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인180
원래 골격이 클수도있고 근육이많아서 덩치가 클수도 있는데 비만은 건강에 진짜안좋음 병원데려가면 다 살빼라고 해 고양이들 가뜩이나 이곳저곳 점프하면서 다니는데 비만인게 얘네들 관절에 엄청 안좋음 귀여울순있는데 관리해줘야돼 진짜로..
4년 전
익인181
냥이 주둥이에 대고 사료 들이부은 거 아닌 이상 학대인지는 잘 모르겠음.... 억지로 먹여서 비만 만든거면 학대가 맞지만
4년 전
익인182
비만이라고 막 학대한다 생각 안했으면 ㅎㅎ.. 산책시키면 안되구 놀아주는 것도 한계가 있어 ㅋㅋㅋ ㅜ 애가 움직이는거 싫어하고 다이어트 사료로 바꿔주고 간식도 진짜 핵 유기농만 주는데.. 관리 최대한 해주려고 노력하고 있는데 매도 안 했음 좋겠다 키우는 사람도 뚱냥이면 걱정많아 그 누구보다..
4년 전
익인183
ㅇㅈ 무엇보다 애들 건강이 가장 중요한거라...마냥 귀엽다고만 할 순 없는듯
4년 전
익인184
동물병원 냥이들중에 비만냥이들 많이.. 냥이 특성상 다이어트가 정말 쉽지 않고 대부분의 아이들이 중성화 이후 급격하게 살 찌는 애들이 대부분이야.. 비만냥이들 집사들은 집사 나름대로 다들 관리 해줄거
4년 전
익인185
울집 냥이는 중성화 하고 나니 영양부족인지 면역력이 너무 떨어져서 입에 염증 생기고 그래서 오히려 고열량 사료에 매일 간식까지 챙겨주는중 활발한 애라서 놀아주려면 엄청 고열량으로 먹여...
4년 전
익인188
애기땐 엄청 작고 말랐었지..
4년 전
익인187
고양이 안키워서 모르겠는데 비만이 왜 관리가 안되는건지 이해가 잘 안가
먹은만큼 찌고 안먹은만큼 빠지는게 과학적 원리이잖아
하루에 먹을 칼로리 계산해서 그만큼만 주고 안먹으면 끝인거지 자꾸 칼로리 높은거 주니까 찌는거 아니야?
우리집은 개만 키우는데 다들 날씬해서 잘 이해 안감..

4년 전
익인189
고양이들도 고양이마다 전부 체질이 달라 사람들도 같은 양 같은 칼로리 같은거 먹어도 체형이 다 다르듯이.. 거기다 고양이는 산책이 안되는 애들이 거의 대부분이라 캣휠이나 장난감으로 대체를 하는데 이 부분도 냥이 성격에 따라 잘 따라오는 냥이 안 노는 냥이 나누어져있어.. 다이어트 사료로 자율배식이 아닌 제한급식을 해도 살을 빼는게 쉽지가 않아
4년 전
익인193
응응 체질다른건 알아 사람도 개도 마찬가지인걸
우리집 개들도 거의 안움직이는 편이야 고양이급이라 보면 될 정도로
본인의 고양이가 움직이지 않는다면 그 움직이지 않는 만큼 애초에 사료 조절을 하면 안되는건가..?
그리고 댓글 고마워 고양이에 대해 더 자세하게 알 수 있었던 것 같아~

4년 전
익인194
움직이지 않는 만큼 사료를 줄일 수가 없어 고양이 건강이랑 직결되는 문제라서ㅠㅠ
4년 전
익인196
어느정도 기초대사량이 있을텐데 그만큼 주면 되지않을까..?
익인 말처럼 건강에 문제 생길수도 있으니 좀 공부하고 해야되겠지만..

4년 전
익인207
다른 익인이지만 고양이는 다른 동물에 비해 수면량이 훨씬 많은 편이야. 그래서 깨어있는 시간동안 운동을 한다고 해서 그 운동량이 많은 편도 아니고 그래서 움직이지 않는만큼 사료를 안준다고 한다면 사료 몇알 안줘야 할거야. 기초대사량을 익인이가 생각하는 강아지만큼 생각하면 안돼.
엄청 제일 활발한 고양이의 활동량이 강아지의 보통 혹은 보통 이하 수준이거든.

4년 전
익인191
고양이는 일단 제한급식 권장 안함 거의 최후의 수단으로 제한급식 그리고 안되면 다이어트 사료 그리고 입 맛이 너무 까다로워서 다이어트 사료 안 맞는 애들도 많음 그러면 일반 사료로 겨우 제한급식하며 식습관 관리
고양이는 산책 불가 고로 운동을 사냥놀이 또는 캣휠로 해야함 근데 이것도 냥바냥 너무 심함 활발한 애들는 잘 따라줘서 다이어트가 되겠지 하지만 그런 냥이는 소수
고양이안에서도 냥바냥이 너무 심한데 강아지랑 비교하지 말자

4년 전
익인195
비교한적 없어 ㅋㅋ
고양이도 냥바냥인만큼 개도 개바개고 사람도 사바사잖아 당연히 그정도는 감안하고 보지
애초에 움직이는걸 보고 하나도 안움직이면 기준치보다 적게 주면되고 적당히 움직이면 적당량 주면 되는거 아닌가 싶어서..
글고 댓글 고마워!!

4년 전
익인197
내가 쓰니 마지막 문단이 이상하다고? 느끼는건 제한급식 안하는 이유가 강아지들처럼 배고프다고 자기 의사 표현을 안해서 그렇다고 수의사쌤한테 배웠어 근데 집사가 판단하기에 안 움직인다고 기준치보다 적게 주는 건 아니라고 생각해. 우리랑 의사소통도 안되는데 거기다 배고프다고 자기의사표현도 안하는데 그러면 갠적으로 이게 학대같아... 그냥 내생각이여 뭔가 자세히 말 안한거 같아서 답댓 한 번 더 달아봐...
4년 전
익인199
아 의사표현을 안하는구나 우리집 개들은 배고프면 배고프다는 표현을 하거든 확실히 종이 다르다는게 느껴진다
고양이가 키우기 더 어려운 느낌..
알려줘서 고마워!!

4년 전
익인190
고양이는 산책 못시켜서 무조건 간식과 밥 그리고 놀아주는 걸로 살빼야하는데 다이어트 간식 먹어도 토하는 냥이들도 있고 놀아주는 것도 한계가 있어 그리고 고양이들중에 금방 놀이에 흥미 떨어져서 가는 냥이들도 있고 성격차이지.. 하여튼 몸무게 관리 집사들이 알아서 할텐데 학대네 뭐네 하는 거 많이 별로다
4년 전
익인192
주인들이 케어하고 있겠지 싶어 난 고양이 확대범이예요 하는 건 그만큼 애기한테 정성을 들였다는 거잖아 비유하면 통통한 애기들 보면서 엄마가 애를 학대했다고 하진 않잖아 뚱냥이라도 주인이 다 알아서 케어하고 있을 것 같은데ㅠㅠ...
4년 전
익인201
자기 고앵이는 집사들이 더 잘알지 뭐 우리집 냥이도 골격자체가 크고 근육질고앵인데 주변에서 뚱뚱하다고 그럼... 걔 만져보면 뱃살 거의 없고 뱃살이라고 뭐라하는 그거 원시주머닌디요,, 사람으로치면 강호동님같은 고앵이일뿐이라구😿
4년 전
익인204
소아 비만인 아이들의 모든 부모가 학대범인 게 아닌 것처럼 고양이도 비슷하지 않을까? 체질 다르고, 식사량 다르고, 운동 거부할 수도 있는거고, 약이 안맞을 수도 있고. 남의 일에 너무 과하게 신경쓰는 것도 안좋은 것 같아
4년 전
익인205
확대 시작
4년 전
익인206

4년 전