모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/09) 게시물이에요
ㄹㅇ로 다 가진 친구들도 20살이 넘어서도 학벌에 목 매더라....

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인4
그건 ㄹㅇ 재벌급으로 많아야 하잖앜ㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인8
미국에서 대학 다니는거야? 어떻게 알아
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인10
삭제한 댓글에게
아는 사람이 그렇게 돈 들여서 들어간거야??

4년 전
삭제한 댓글
10에게

4년 전
익인12
삭제한 댓글에게
ㄷㄷ 혹시 아이비리그야? 충격적이네..

4년 전
익인13
12에게
음 아니ㅎ 지나가는 소리로 들엉ㅋㅋㅋ

4년 전
익인3
난... 돈주고 산 수준이야•••
4년 전
익인5
왜?
4년 전
익인7
유학으로 최종학력 외국 대학으로 바꿔서..? ㅎㅎ.. 돈 와장창 깨짐 노력이 아예 없던 건 아니었지만 한국에서 상위권 대학 가는 거보다는 편하게 외국 좋은 대학 왔오
4년 전
익인48
어떻게 했는지 말해줄 수 있을까 ㅠㅠ?
4년 전
익인51
유학 시험 준비한 게 다인 걸....?
4년 전
익인52
51에게
나 재수 망해서 계속 유학 준비 알아보고있는데 외국 좋은 대학은 가기 어렵다구 해서 물어봤엉

4년 전
삭제한 댓글
52에게

4년 전
익인54
삭제한 댓글에게
나는 아빠가 미국 쪽 알아보고있어서 ㅠㅠ... 그래도 얘기해줘서 고마웡

4년 전
익인14
한국에서도 돈주고도 살수있긴한데 자세히말은못하지만..
4년 전
익인15
학벌 돈이면 사지 않나?
재외국민 전형으로 연고서성한 잘만 가고
정유라처럼 대회조작해서 이대도 잘만 가고,,~

4년 전
익인16
4년 전
재외국민이면 어릴때부터 가야해.. 그리구 정유라는 보통 사람이 아니잖아??ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비선실세의 딸..
4년 전
정유라 같은 경우나 조민? 같은 경우도 부모님 인맥도 있다고 봄
4년 전
익인22
웅 다 알아 재외국민 3년 6년 전형도 다 다른 거
그니까 그정도의 돈이면 살 수 있다는 거양
쓰니가 돈으로도 학벌은 못산다길래!!!

4년 전
거기 보내도 공부 어지간히 안하면 지원할 성적도 안되지... 경쟁률이 0.n:1 이 아니니까ㅠㅠ
4년 전
익인30
ㅎㅎ 공부 못해도 잘만 가더라구 12년 전형이면 ㅎㅎㅎ 더 쉽게 쉽게 가지 남들보다! 그리고 돈 쓰면 안 되는 건 없다고 생각해!
또 그리고 외국 대학은 그 대학교에 장학금 많이 주면 학위 주는 대학교도 있더라구~

4년 전
익인17
움 난 돈주고 샀다고 볼 수 있어서... 정시로 갔는데 과외랑 인강이랑 엄청 돌리고 독서실 좋은곳 가고 그래서 지금 대학 갈 수 있는거였어서 학벌로 못가는건 아닌거같음
4년 전
노력이 없으면 안됨.. 그런거 발로 다 차는 애들도 있어
4년 전
익인23
근데 상대적으로 다른 애들에 비해서 시간이랑 노력을 정말 정말 적게한거여서 난 살 수 있다고 봤어!! 내 친구들도 이정도면 돈으로 샀다고 맨날 장난쳐서... 남들보다 최소한의 노력이랑 시간으로 훨씬 좋은곳에 간거면 그정도도 돈으로 학벌 산거라고 볼 수 있지 않을까??
4년 전
나는 기여입학제도처럼 딱딱 가는 거 말하는거였어
4년 전
익인24
아 아예 무노력으로?? 음 그거라면 잘 모르겠다..
4년 전
익인18
돈 진짜 많으면 갈수 있는데 있어
연대 국제학부ㅇㅇ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인32
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 이번에 여기 합격했는데 이과고 9모 전과목 1떴는데요
4년 전
익인41
아 공부하는데돈많이들었단건가.?
4년 전
익인43
아니 솔직히 그렇지도 않음
돈으로 되는게 절대 아니라고 생각하고 만약 등록금이 비싸서 그런거라면 왜 다른 연대 과들은 비하하지 않는지 의문이넹

4년 전
익인45
43에게
그러게..궁금하네 이유가...혹시 내 질문이 기분나빴다면 미안해ㅠ!

4년 전
익인46
45에게
오우 아니야아니야!!

4년 전
익인20
갠적으로 학력은 살수있다 생각해
한국 말고 외국....
게다가 외국에서 이름 모르는 대학
나와도 대우해주는게 우리나라 현실이기도하고
돈 최고 흑

4년 전
익인21
유학으론 사지... ㅠ 그리고 다들 몰라서 그렇지 직접적으로 돈을 준다!가 아니어서 그렇지 돈 들이면 배로 쉽게 갈 수 있는 경우는 꽤 있어 ㅜㅜ
4년 전
쉽게 가는 거지 막 기여입학제도 처럼 훅훅 가지는 못하니까ㅠㅠㅠ 노력 없으명 못 가ㅠㅠ
4년 전
익인25
아니여... 노력 안 하고도 갈 수는 있어... ㅋㅋㅋ ㅠ 기부입학이 아니라 그렇지... 우리 학교 꼴찌도 외국에서 좀 살고(공부한 거 아니고 그냥 산 거야) 해서 전형 잘 뚫어서 좋은 학교 감... 수능도 안 보고 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인26
해외 좀 유명한? 디자인 대학에 포트폴리오 만들어주고 자기소개서 다 써주는 업체있더라 그걸로 입학한 애 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
지나가던인데 혹시 친구 학교에서 잘 지내?
4년 전
익인36
얘가 간 대학에 내 친구도 있어서 간간이 소식 듣는데 잘놀고 잘사는 거 같더라
4년 전
익인37
아하 너 친구는 그냥 본인 노력으로 간 거???
4년 전
익인40
ㅇㅇ걘 진짜 내가 옆에서 봐왔음 애가 엄청 힘들어해서 위로도 많이 해줬고 그런데 후배라는 애가 돈주고 한거 얘한테 보여주고 얘기해서 겁나 우울해하고 화냈었던거 기억난다
4년 전
익인42
40에게
헉 아무리 돈주고 했어도 그걸 말하는 건 아니지.. 친구가 더 성공할 거야

4년 전
익인28
편입할때 돈 많은 사람들 뒷돈주고 많이 한다던데
4년 전
익인39
헐 그럴 수 있겠다 ....생각해보니까 교수가 출제하는ㄴ거니까 뭐...아는 사이면..ㄹㅇ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인49
한국에서 기부금 입학 찬성하는 사람들 이유가 이거 때문이자나..
어차피 부자들 편입으로 뒷돈먹여서 좋은 대학 갈텐데 그냥 공정하게 기부금 입학해서 그 기부금 가난한 학생들 장학금 주자구..

익인이 가고싶은 학교는 이런일 없기를 바라구 꼭 편입 성공하길 바라!

4년 전
익인29
나도 쓰니 말에 동의해,,, 아무리 집안 푸쉬가 있다고 해도 본인의 노력이 어느 정도는 필요한 건데 그걸 안 하면 다 부질없는 느낌 내가 재외국민 입시판에 있었는데 3특으로 좋은 대학 가는 애들은 다 자기들 학교에서 1 등 하던 애들임,,, 아무리 쉽다 해도 거기서 꼴등 하면 갈 학교 없어
4년 전
익인31
내친구는 사더라 외국에서 십년정도? 잇음 지원할수잇는 전형으로 나보다 공부 못하는데 서강대감 가서 고생하긴햇지만 쨋든 내 기준으로 그것도 돈주고 산케이스. 그냥 한국에서 잇엇음 절대 못갓을거거든
4년 전
익인35
나는 진짜 철저한 사교육으로 대학갔는데ㅋㅋㅋㅋ 따지자면 돈으로 간거겠지.. 솔직히 나정도로 돈썼는데 대학 여기 온 사람 손에 꼽을듯.. 부모님 죄송해영...
4년 전
익인38
근데 쓰니는 수능 성적 이런 쪽으로 말하는 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거는 진짜 돈 주고도 못 사기는 하지 사교육에 돈을 얼마를 발라도 공부머리 없는 사람은 성적 안 나옴..... 글고 이거는 그냥 푸념이지만 정시 비율 제발 나 현역일 때 좀 늘려주지 왜 입시 다 끝나니까 이제야 늘린다는 소리가 나오냐
4년 전
익인44
이건 ㄹㅇ 인정한다
4년 전
익인50
음 학벌이라보다는 결국 크게 보면 본인 능력이겠지? 자기 분야에서의..
4년 전