공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1647l
이 글은 4년 전 (2019/12/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ...
4년 전
익인2
인정... 난 심지어 경기권이야
4년 전
익인3
반은 맞고 반은 틀린 것 같은 같다는게 내 생각....
4년 전
4년 전
익인8
나는 과가 남들이 볼 때 학벌 덜 보는 과라 지방에서 괜찮은 학교 버리고 학교 낮춰서 지금 대학 다니는데 분명 서울에서 다니면서 서울에서 할 수 있는 봉사나 생활 이런 메리트 무시 못한다고는 생각 하지만 굳이 그 지방에 대학을 버리고 여길 왔을 정도로 메리트 있는지 모르겠어
4년 전
익인4
22 과바과
4년 전
그냥 생활인디 과마다 생활하는게 다른가..?
4년 전
익인9
나 미댄데 학교가 경기권이라 전시나 재료사러가기 불편해 과특성상 트렌드에 민감해야하는데 학교가 너무 동떨어져있으니까 둔해진달까... 타학교랑 교류도 없고.. 근데 또 서울권에 미대 안유명한 학교보단 우리학교가 났다고 생각해서.. 전통도 있고 교수진도 좋고 솔직히 미대는 인맥 무시 못 하겠더라..ㅜㅜ
4년 전
아.. 난 그런거랑 상관없이 그냥 대학 "생활" 얘기한거엿오 예체능은 나도 ㅇㅈ 내 사촌언니가 호원대 실음이라..! 근데 그냥 문과면 서울이 좋은 것 같음.. 뭐 지거국 이과 좋은 곳 말고
4년 전
익인11
글쓴이에게
아항 생활은 나도 쓰니말 동감해...!!!

4년 전
익인5
왜????문화생활때문인가???
4년 전
그치 그리고 인서울내 대학들이랑 교류 잦고 그냥 다 좋은듯
4년 전
익인12
교류라는게 구체적으로 어떤거야??
4년 전
구체적으로는 나도 그렇게 많이 아는 편은 아닌데 인서울권 대학생들끼리 같이 하는 프로그램 같은 것도 있고 연합? 이런거 있어서
4년 전
익인34
연합동아리랑 대외활동, 교환학생 이런거!
4년 전
익인6
난 지방이 좋아 서울 복잡하고 기빨림...
4년 전
익인20
2222....
4년 전
익인7
솔직히... 서울에 있어야 기회도 찾아올거같음 좋은 대학이든 아니든 학벌이랑 관련없이
4년 전
익인10
ㅇㅈ 그리고 서울권에있는 대학들끼리 교류하는 기회도 많아서..그런 기회가 진짜 중요하다고 생각함.
4년 전
익인13
나는 이번에 지방에서 서울 올라가는데 대학 이름 때문에 가는 거지 진짜 집에 남아있고 싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 쓰니가 말하는 이유랑은 상관없기는 하지만 여기 토박이라 친구들도 가족들도 다 여기 있고 집 나가 살아본 적도 없고 길도 잘 못 찾고 너무 걱정돼.......
4년 전
익인14
사바사.... 나 지방에서 살다가 서울가서 다녔는데 너무 팍팍하고 힘들었음ㅠㅠ 문화생활도 돈이 어느정도 있고 여유가 있어야 되는건데 자취하는데도 돈, 학교 책사는것도 돈.... 진짜 내가 원래 살던 지역 대학 갔음 장학금 받고 다닐수 있었을텐데 하면서 후회한적 너무 많았음
4년 전
익인15
ㅇㅈㅇㅈ 다른 여건 다 되면 서울 최고야... 그냥 서울 자체의 인프라가 어쩔 수 없이 넘사임. 진짜 좋은 대외활동만 봐도 면접 본사건물에서 보고 활동 모임도 서울 중심이고... 서울 복작복작해서 나는 다니기 힘들어 하지만 ㅇㅈ함.
4년 전
익인16
상위 대학이랑 연계하는 동아리 스터디 그룹 학술 모임..
4년 전
익인17
난 우리과는 미국ㅋㅋㅋㅋ서울도 아님 미국이 짱임 취업 기회 자체가 달라
4년 전
익인24
어느 전공이야 ????
4년 전
익인25
컴공이쥐
4년 전
익인27
오 나도 컴공은 아닌데 프로그래밍도 배우는 학과다 ...!! 미국 가려면 돈 많이 들겟지....
4년 전
익인18
다른조건 동일하다면 서울 짱임... 진짜 서울공화국이란 말 맞을정도로 서울 환경이 좋아서 경험할 수 있는게 많아지는 것 같아.
4년 전
익인19
ㅇㅈㅇㅈ 문화생활부터 넘 부러움..경기도인데도 삭막 그자체
4년 전
익인21
딴건 모르겠는데 대외활동 진짜... 뭐 할려고 찾아보니까 다 수도권이야...
4년 전
익인22
ㅇㅈ 하 학교랑 내 과 레벨은 인서울급인데 경기 시골에 있어서 매우.. 척박하고... 지하철도 없고...
4년 전
익인23
제발 서울가세용~ㅎㅎㅠ 우리학교만 경기도에있는거 진짜 눈물남
4년 전
익인26
난 문화생활도 별로 안즐기고 우리엄마 , 동네맛집 좋아서 그냥 부산에 사는게 좋아 히힛
사람마다 중요시하는 가치가 다른데 문화생활이나 폭넓은 경험 이런거 중요시하면 확실히 서울 가는 게 좋은듯!!

4년 전
익인28
그러게..
4년 전
익인29
본투비 서울인데 학을 떼고 이젠 탈출하고 싶음 서울도 서울 나름이고 집순이인 내 친구들은 학교 있는 동네 지리도 겨우 알고 다녀 ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 서울 넘 싫다
4년 전
익인30
사람 특성마다 다른듯?? 난 서울 조아!
4년 전
익인31
인졍... 사람만날 기회도 많아짐
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
입결 xx.. 그냥 문화생활같은 대학생활얘기야
4년 전
익인33
서울까지 못갈 성적이고 지방이랑 입결 비슷하면 부산 대구처럼 큼직큼직한데 가는것도 괜찮을것 같우...
4년 전
4년 전
익인35
본인하기 나름ㅋㅋ 솔직히 소도시는 진짜 기회잡기 힘든데 광역시 급만 되도 돈있고하면 다돼~
4년 전
익인38
내가 경북대에서 한양대로 편입 온 사람이라 둘다 살아봐서 앎ㅋㅋㅋ 본인 하기 나름임 본인이 관심있고 하면 다함 장단점도 있고 문화생활도 난 솔직히 대구에 있을때나 서울에있을때나 비슷한 정도로 했음
4년 전
익인36
솔직히 ㅇㅈ 대외활동 인턴 하다못해 연동도 서울 최소 수도권 중심이라
4년 전