공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 9259l 7
이 글은 4년 전 (2019/12/09) 게시물이에요
개인적으로 족보도 능력이라고 생각해 

족보없이 시험도 쳐보고 나중에 족보 받아서 시험도 쳐보고 뭐 다해봤는데 ㅋㅋㅋ 

난 어자피 족보 없이도 4.5받을거여서 그냥 받으면 좋고 아니면 말고 입장이거든? 

대학 4년 다녀보니까 인생에 정답은 없고 결국 치사해보여도 그거고 하나의 방법이더라

이런 글은 어떠세요?

학점이 무조건 취직이랑 직결되는 것도 아니고 나한텐 학점=장학금=다음학기 등록여부라 정말 빡세게 공부했는데 족보보면서 다른 사람들이 편하게 공부해서 4.5받는거보면 좀 현타옴. 근데 결국 그건 한 학기만 그렇고 자기한테 남는것도 없음
4년 전
익인1
근데 우리과는 학점=취업이 과여서 더 난리남ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 학교 뒤집어지고 교수 물갈이 하고 그래서 족보 사라졌다더라공...뭐 이것도 학교가 작으니까 가능했디만 근데 있으면 억울했을 것 같아 우리는 학점으로 어디 병원 딱 나뉘어서 한개로 애들 학점 좌지우지 되서 더 그런듯ㅠㅠ
4년 전
익인29
완전 우리 과 얘기 같다 간호인데 우리 학교도 족보 때문에 난리 나서 교수 바뀜 그리고 학교 작은 것도 똑같아 신기해
4년 전
익인2
의대익인데 동의 못함
우리는 형평성을 위해서 학과 전체가 규칙 만들어서 족보 복구하고 제본하고 전체 공유함

능력이란게 동아리 인맥등 말하는거면 모르지만
시험은 그런 걸 보는게 아니라 학과공부를 보는 거잖아

4년 전
익인5
막 두줄 다받고 공감2222
4년 전
익인6
333공부 머리의 능력은 아닐테고 친목질?친밀감?의 능력인가 그럼...시험에 대한 능력은 아닌듯
4년 전
익인7
4년 전
익인11
55 공부하러 왔는데요
4년 전
익인22
지나가던 의대익 공감합니다. 우리는 유급안하려고,, 우리끼리 족보만드는거지만 휴;
4년 전
익인36
4년 전
익인43
777 솔직히 사람 생명과 직결된 직업에 종사할 사람들이 있는 곳은 그러면 안된다고 생각해
4년 전
익인55
의대는 진짜 족보 필수라 들음
4년 전
익인66
888 그래서 우리과는 교수님들이 매년 다 다르게 냄
4년 전
익인80
의대익인데 우리는 전체 만들어 놓고도 따로 족보 또 있어서 인맥으로 따더라...ㅎ
4년 전
익인81
999 전공을 안 살릴거면 또 모르겠는데, 전공이랑 직업이랑 직결된 분들이 왜 이러시는지 모르겠다
4년 전
익인84
4년 전
익인110
4년 전
익인111
4년 전
익인113
1313 우리는 학생들끼리 만드는것도 아니고 학교가 공식적으로 제본해서 나눠줌
4년 전
익인115
1414 공부하러 간 곳인데 그런 능력이요?ㅋㅋㅋ그걸 시험 보는데 필요한 능력이라 칭할 정도인가
4년 전
익인117
15 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 그게 능력....
4년 전
익인119
16ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 능력은 개뿔...
4년 전

익인3
네가 족보를 받아봐서 그런거 아님?
4년 전
둘다 해본사람으로 그냥 그렇다라는거어
4년 전
익인4
족보로 시험보면 남는거 없다는 거 완전 ㅇㅈ
우리 과도 성적보단 능력이 중요한 학과여서 만약 첫취업을 잘 하더라도 능력없으면 나가리여서 더 그래

4년 전
익인8
나도 족보 받은 과목도 있고 안 받은 과목도 있는데 어차피 학점은 비슷하게 나오더라 족보 있으면 그거 믿고 공부 안 하다가 그것만 외우고 족보가 없으면 없는대로 공부 열심히 해서.. 근데 난 족보 받은 과목들 시험 보면서 시험 매년 똑같이 내신 교수님 잘못도 있는데 솔직히 족보 만든 내 친구나 나 포함 족보 받은 애들도 능력 있는건 전혀 아니고 그냥 비윤리적인 것 같은 느낌이던데.. 어차피 내 전공이 컴퓨터라 족보로 공부했던 과목 관련 지식들 나중에 어차피 배워야할 것 같아서 휴학하고 자격증 딸 겸 다시 배우려고.. 그렇게 공부해서 남은 건 없었어
4년 전
익인9
솔직히 나도 받아서 공부하는 과목이 있고 안받고하는 공부도 있지만 달라고 안하는 입장에선 선배들한테 얼마나 어떻게 보이는지도 중요하고 응•••
4년 전
익인14
족보가 있어도 공부안할시끼들은 안혀 ㅎ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인13
거의 전자
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인18
과 특성상 정의가 중요한 과들이나ㅜ용어 중심 과목이면 말이 달라질걸.. 특히 범위많고 올 주관식은 우리학과는 하나에 목숨메는거라ㅠㅠㅠ 늘 살짝 같은게 나와서 선배들한테 못 주어 먹으면 좀 점수편차가 크게된다
4년 전
익인65
문제안바꾸는 교수님도 많아.. 특히 교양...
4년 전
익인12
난 이거 교수님한테 메일보내서 시험지 갈아엎어주심 있고 없고 차이가 진짜 큰데 유출 금지된 시험지로 몇명만 꼼수 부리는 거 가지고 능력이니 하는 거 좀 웃겨 대학이 꼼수를 평가하려 시험을 치진 않지
4년 전
익인15
음,,, 솔직히 근데 작년 기출문제,,,? 봐도 올해는 또 많이 바뀌어서,,, 왜냐면,,, 다지선다에 옳은 것 혹은 틀린 것을 모두 고르는데 없으면 없음을 체크하시오 이런 거라 족보를 봐도 필기시험에는 딱히 영향이 없어서,, 실기야 일단 공부할 예시, 표본이 있다 쳐도,,, 참 뭔가 그러면 안된다는 걸 알면서도 막상 받거나, 있다고 들으면 안 받는 것도 좀 그렇고,,, ㅠ
4년 전
익인16
시험이 무슨 인맥능력 테스트하는것도 아니고..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인79
4년 전
익인19
사회적 친화력이 높을수록 족보 얻기는 쉬운 거 같음.. 근데 떳떳해야 할 일이라고는 생각안해 들키는 순간부터는 그냥 컨닝한 게 되지 않을까
4년 전
익인20
1학기 올A+ 받은거 보여주라
4년 전
익인21
대학4년 다녔는데 쭉 4.5였다니 대박.. 보여주라!
4년 전
1학년때는 4.5 못 받고 2학년부터 4.5
4년 전
익인23
그것도 엄청 대단한거지!
4년 전
4년 전
익인24
글쓴이에게
와우,, 이런 사람이 실존한다니,,, ㄹㅇ멋지다

4년 전
익인25
글쓴이에게
누어ㅏ 진짜 멋져

4년 전
익인26
난 뭐 있는 사람이 공부를 잘하진 않는 것 같아서... 걍 있으나 마나이긴 한 것 같다
4년 전
익인27
그래서 아싸는 서럽다
4년 전
익인31
과바과 사바사인거 같아. 우리학교는 최근 3년간 족보 학교 이캠에 다 올라오는데 결국 공부 안 할 사람은 족보만 믿고 공부 안하다가 족보도 다 못외우고 시험보더라. 반면에 몇주 전 부터 족보+교수 추가자료 외우는 사람 있고
4년 전
익인32
우린 교수님이 족보 어쩌고 하면서 고작 시험치는건데 치졸하게 살지말라고 하시더라ㅎㅎ 실제로 족보 있다는 소문 들으시면 시험 전날이라도 문제 싹 엎으시는분ㅋㅋㅋㅋ;
4년 전
익인47
대단하시다ㅜㅜ 뭔가.. 우리는 거의 몇년째 똑같은데;
4년 전
익인59
와 부럽다
4년 전
익인33
우리과는 족보가 없당......70년대부터 있던 과인데 이럴수가 있나..ㅠ
4년 전
익인35
우리학교는 교수님이 족보 구하는것도 능력이라 그랬다.....
4년 전
익인45
혹시 같은학굔가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 귀를 의심했잖
4년 전
익인37
근데 진짜 족보가 아예 사라지지 않는 한은 족보를 구하는 것도 어차피 능력이 되는 건 맞는 거 같아... 사람들이랑 사회생활 하고 인맥 쌓는 것도 노력 없이 생기는 게 아니라 선택사항인 거니까... 글쎄 학교생활에 참여를 안하는 것도 본인 자유지만 그만큼 열심히 과생활이랑 학교생활에 동참 했던 것도 본인 능력이고 노력이니... 어쩔 수 없다고 봐
4년 전
익인38
단순히 족보가 도는 문제로 뭐라고 하기 전에 교수들이 시험문제를 항상 형평성 있게 매년 다르게 내는 게 근본적인 해결방안이라고 본다
4년 전
익인39
굳이 따지자면 능력은 능력이지. 비열한 능력이어서 그렇지.
4년 전
익인40
그게 왜 비열한 능력이야?
4년 전
익인41
자 여기서 나온다 이러고 자기들끼리 돌려보는데 이걸 정정당당한 방법이라고 볼 수 있을까? 교수님 앞에 가서 네 교수님! 족보를 참고했습니다. 친구들한테 가서 나 족보 봤어! 당당하게 말할 수 있는 거 아니잖아
4년 전
익인51
ㅁㄷ
4년 전
익인54
족보를 단순히 정보력이라고 생각하는 것 같은데 나는 족보가 정보력이 아니라 부정행위라고 생각해. 사회생활을 하면서 인맥을 쌓는 건 당연히 그 사람의 노력인 게 당연하지만 족보를 보고 말고는 그 사람의 선택이잖아. 나도 사회생활 안 해본 거 아니고 친구 선후배 충분히 많았지만 족보 준다고 해도 거절했어. 시험은 그 시간에 얼마나 열심히 들었으며 그를 통해 무엇을 배웠나 평가하는 자리라고 생각함. 수업 맨날 빠지고 열심히 공부하는 사람들 무시하면서 인간관계 잘 쌓아서 족보로 시험만 잘 치면 능력 발휘한 거야? 교수님의 태업이 1차적인 잘못인 건 맞지. 하지만 그렇다고 그 허점을 악용한 게 갑자기 좋은 행동이 되지는 않아. 동참한 거지
4년 전
익인42
다른 익인데 정당하게 공부해서 시험볼 수 있는 능력은 아니잖아 ㅜ
비열보다는 비겁한게 맞는듯

4년 전
익인50
글쎄 나는 족보를 받는 거 자체도 능력이고 그걸 가지고 문제를 풀어내고 공부하는 것도 노력이라고 생각하지 비겁한지는 잘 모르겠어... 애초에 비겁하다고 할 거면 족보라는 게 생기게 만든 무능한 교수를 탓해야지, 이미 족보가 존재하는 상황에서 그걸 구하려고 공부하려는 것도 아무것도 안하고 얻는 건 아니잖아. 물론 수업도 안듣고 이런 부가적인 상황은 제외하고 ㅇㅇ 난 인간관계도 본인의 능력 중 하나라고 보는데 사람들이 인간관계 맺을 때 오롯이 그 사람과 친해져야겠다라는 생각만으로 관계를 유지하는 거 이상으로 그런 인간관계랑 사회생활을 하면서 얻어지는 것들을 위해서 감정소모하고 시간을 써가면서 관계를 만들어가는 거라고 생각해 ㅇㅇ 족보나 여타 부가적인 것들을 얻고 도움을 받으려고 쌓은 인간관계를 비겁하다고 하는 건 좀 안일한 거 같다... 차라리 족보 자체를 아예 존재하지 않게 교수가 바뀌는 게 먼저지
4년 전
익인52
인간관계를 족보 얻으려고 쌓는거 아니잖아... 좋은 인간관계 쌓는건 능력이 맞는데
그걸 이용해 시험을 공평하게 보지 않는건 비겁한거 맞다고 생각해 ㅇㅇ
물론 교수도 당연 잘못이지

공부한 실력을 가지고 시험 보는걸 평가할때 인간관계를 따지지는 않잖아
그런 면에서 비겁하다고 생각한거야 난 ~
인간관계 힘들게 노력해서 얻는 능력을 비겁하다 그러는게 아니고 공평한 시험을 치룰때의 능력에서 말한거지
솔직히 족보 없이 공부하는 사람 입장에서는 그렇게 보일 수도 있는거 아닐까? 정당한 면에서 일단 밀리잖아
그게 합당한 방법도 아니고.

4년 전
익인44
나 자신은 지식을 쌓고 남는 게 있다고 좋게 생각하려면 할 수 있긴 한데 한편으로는 억울하고 불공정하다는 생각도 큼ㅎㅎ 나 자신의 성장보다는 그런 게 보여지는 결과물이니까ㅎㅋ
4년 전
익인46
실제로 평소에 수업도 잘 안 들어오고 들어와도 떠들거나 집중안하던 애들이 점수 표에서 위쪽에 쭈루루 있는 거 보면 진짜 기분 더럽던데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 족보의 존재도 몰랐다가 기말때 족보 구했는데 문제 아예 똑같고 숫자만 바꿔서 내는 것도 많고 이래서 걔네가 점수를 잘받았구나 싶더라 그래서 난 족보 싫어함
4년 전
익인53
나는 진짜 싫어함 족보 시험이 인맥테스트도 아니고ㅋㅋㅋ 불공정하잖아 우리과 족보대로 나오던 시험 과에서 엄청 돌려봤는데 딱 족보 벗어나니까 20분만에 절반이 나가더라 공부한게 뭐있어 그러면
4년 전
익인56
공부안하고 허구헌날 출튀하는 애들이 성적 잘받는거 진짜 억울하고 짜증남
4년 전
익인57
2222 족보도 능력이면 시험에서 인정받나? 교수님께 말해서 인정받을 수 있으면 능력인거 인정한다...ㅋㅋㅋㅋ
정당하지 못한건데 떳떳하지 못하니까 능력이라고 감싸는것 같아 ㅜ

4년 전
익인58
ㅇㅈ 교수님한테 인정받을 수 있으면 능력인거 인정 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인60
족보는 무능의 상징이지 난 족보 드러워서 싸강 아예 안들음. 그나마 우리 학교는 전체적으로 족보 별로 없어서 괜찮은데 족보는 교수들 무능의 상징이라고 생각함 등록금 그렇게 많이 받으면 공정함은 챙겨야지
4년 전
익인61
복수전공 하는데 족보 진짜 싫어 ,,,, ㅠㅠㅠ ㅠ ㅠ ㅠ
4년 전
익인62
족보 너무 싫어... 나 밤 새서 공부하는데 딴 애들은 밤도 안새고 공부 하루만 하고 에이쁠 가져가는거 극.혐이야ㅠㅠ 에이쁠 사람 수는 제한되어있고 거긴 열심히 공부한 애들 자리인데 지가 뭔데 자리를 뺏어ㅜㅜ
4년 전
익인64
편법이 왜 능력이 되는 거지 전 족보로 시험 친다고 당당히 제출할 때 다 기재할 수 있고 교수님도 아무 말 안 하면 ㅇㅈ 인맥으로 점수 매기는 과목이 어딨어
4년 전
익인67
22 그저 합리화로 보임
4년 전
익인95
333그냥 편법이지 무슨 능력이야ㅋㅋㅋ무슨 화사생활에서 라인타는 것도 아니고 시험에 어떻게 인맥이 능력이 될수가 있어..그냥 합리화임
4년 전
익인101
4444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인69
족보가 능력인건 인간관계(사회생활)에서얘기지
시험에선 아니지
족보없이 200쪽 전부 공부해서 80점 받은애랑 족보에 나온것만 달달외워서 100점 받은 애중에 누가 지식이 풍부하겠음?
그리고 그렇게해서 100점 받는게 정당한 점수인가?
족보,소스가 정당한 능력이라면 왜 그걸 대놓고 공개안할까? 우리학교는 실험소스만들지말라고 실험보고서도 다 걷어가
소스 걸리면 F준다고 하시는데 그게 왜 F일까?

4년 전
익인70
편법이지 능력이 아님
4년 전
익인71
우린 교수님도 족보있는거 아는데 문제안바꾸던데
알아서 노력해서 얻으라그럼ㅋㅋㅋㄲ

4년 전
익인73
우리나라 대학은 아직 멀었다... 애초에 족보가 왜 존재함?
4년 전
익인74
우리과는 교수들 매년 내는 문제 달라서 족보가 없음...
근데 교양과는 족보가 있는데 학교 학생들 관련 사이트에 다 올라와있어 그래서 형평성에 어긋나지는 않아
그치만 전공과면 말이 달라지지 형평성에 어긋나잖아
애초에 족보 존재하는것도 이해가 안됨

4년 전
익인75
족보 왜 있는지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋ 시험이 인맥배틀 하는것도 아니고...
4년 전
익인76
족보는 그저 인맥싸움으로 보이는 아싸..ㅎ매년 시험문제 다르게 내시는 교수님이 최고...
4년 전
익인77
근데 족보오케생김?? 시험지다 걷어가자나
4년 전
익인82
친구들끼리 서로 몇번부터 몇번 문제까지 외워라 해서 나오자마자 복원하는거!
4년 전
익인78
우린 그냥 저번 셤 기출 올라오는딩..,.,, 어차피 국시만 붙으면 끝이라 우리과는 족보 딱히 필없긴함.,...
4년 전
익인85
우리과는 문제 정말 하나도 안바꾸고 똑같이내는 교수 있는데 족보 돌아서 10분전에 봐도 A나와 나는 못구해서 바닥을 치고 졸업시험도 족보 돌아서 마지막에 남아있는 애들이 재시 쳐; 개같아 ㅠ.ㅠ
4년 전
익인86
족보 구하는건 사회적인 능력이라고 쳐줄수는 이겠지..
근데 어짜피 과탑하고 공부 잘하는 사람들한테 족보는 걍 있으나 없으나,, 내가 공부한 방향이 맞았구나 확인하는 용도 같음.. 족보도 잘 만들어야지 대강 만든 족보들도 많음.. 근데 그거를 다 공평하게 봐야지ㅠ 족보를 누구는 보고 누구는 안친하니깐 못보고 이런건 불공평함.

4년 전
익인88
능력은 능력이지 뭐 어쨌든 누군 구하고싶어도 못구하니까
4년 전
익인89
근데 ㄹㅇ 능력은 능력임.. 족보 잘 구하던 애들은 회사 다닐때도 어떻게 알았는지 회사 내 정보 잘알고, 줄도 잘 타고, 필요한 정보도 잘 가져오더라
4년 전
익인90
족보도 족보인데 솔직히 문제 똑같이 내는 교수가 더 문제라고 생각함 우리과 교수님 거의 10년째 한 과목 시험 문제랑 과제 하나도 안 바꾸고 고대로 내는데 심지어 시험 본 다음에 점수 확인하라고 시험지 돌려줌... 그래서 시험지가 사진으로 찍혀서 돌아다녀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 35명 정도 듣는 전공 시험인데 100점이 7명 8명 나오는것만 봐도 하아...
4년 전
익인91
나 과탑인데 족보없이함 써도 가끔가다 교양정도...? 전공에는 족보자체가 없고 진짜 강의가 노답이라 족보를 무조건 써야하는 강의일때만 족보씀 근데 우리는 인맥이런거아니고 그냥 학교커뮤에서 포인트로 사거나 간단한사례정도라 인맥딱히없어도됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 아싸로살기조아
4년 전
익인92
난 솔직히 이러닝 이런거는 족보 어느정도 필요하다고 생각 50문제를 10분에 풀어야하고 그래서 그런가 족보 안사는 사람이 없더라
4년 전
익인93
의대익인데 교수님이 족보에서 내시는 이유를 말씀하시길 이 과목에서 제일 중요한 부분이라서..공부안하는 학생이라도 이 내용만은 알았으면 하는 생각이라고 하셨엉,,우리도 학과차원에서 족보편찬 중,,
4년 전
익인94
익인아 별개인데 어떻게 공부했늠지 알 수 있을까 ㅠㅠ?
4년 전
문제풀거있으면 한 10번 이상 풀고 나보다 못하는 애들 붙잡고 가르쳐주고 외워야하는거는 암기하기쉽게 정리해서 외우고!
4년 전
익인120
근데 대학교는 시험범위그 너무 많지 않아? ㅠㅠ 우리는 전공이 2주에 한번 쪽지시험이고 거의 매주 리포트 쓰고 이리저리 제출할게 많더라고... 문제도 시험기간쯤 되면 200문제정도 쌓이고... 흑흐긓ㄱ....
4년 전
사슴공부법으로는 안되는게 없다.2주전에 개념정리하고 문제풀이 싹 정리하고 보통 전공경우 이해과목인 경우에는 좀 시간 오래걸리고 암기과목은 12시간정도면 되더하
4년 전
익인121
와우.... 사슴공부법 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워 쓴아ㅠㅠ 이제 삼학년으로 복학하는데 넘 막막해서 댓 달았어... 우리과가 딱 쓴이가 말한 족보타는 과라 ㅎㅎ... 복학하면 아싸하려고 하거든..!
4년 전
이해과목의 경우에는 그림 그리면서 이해하고 암기는 닥치고 다 암기한다 이정도로 요약하면 될듯ㅋㅋ 화이팅해!

4년 전
익인122
글쓴이에게
고마워!!!!! 쓰니 진짜 대단해 ㅠㅠㅠ 참고해서 열심히 할게!!

4년 전
익인96
족보가 어떻게 능력이지ㅋㅋㅋ 전공책 개념문제도 못푸는에가 족보빨로 장학금 타가는게 공정하다고 생각하는건가
4년 전
익인99
족보가 능력이면 그냥 모든시험에 다 족보만들어서 뿌리면 되겠다 능력없어서 못구하면 뼈빠지게 공부하는거고 능력있으면 답이랑 출제유형 홀랑외워서 합격하고
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인98
와 진짜 족부터 지까지 다 맞는말
4년 전
익인100
나는 족보도 너무 싫고 문제 하나도 안바꾸고 매년 똑같이 내는 교수님도 너무 싫어
4년 전
익인102
나 족보있는데 족보 사라졌으면 좋겠음.,
4년 전
익인103
단답형까지 똑같이 내면 어쩌자는건가요 겨수님..^^
4년 전
익인104
난 적어도 우리과 같은 의료기사계열이나 의료계열은 없거나 다같이 가지고 있어야한다고 봐. 그것만 때려외우고 시험 잘봐서 학점 잘 나오면 우린 학점대로 임상나가는데 걔를 과연 신뢰할수있을까?
4년 전
익인105
족보가 뭔 능력
내가 보기엔 쓰니가 족보 있없 공부 둘 다 해봤지만 결국엔 결과가 좋으니까 능력이라는 말이 나오는걸로 보임

4년 전
익인106
근데 어차피 올 주관식이면 족보있으나마나 공부해야하잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리과 올 주관식이라 의미없어서 걍 공부햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인107
근데 뭐 쓰니 생각이라니까 나도 내 개인적인 생각 적어보자면 나는 족보가 절대 능력이라고 생각하지 않고 오히려 무능력함을 증명하는 거라고 생각해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 과탑이라고 해도 족보가 능력이라는 말 딱히 와닿지는 않네
4년 전
익인108
근데 애들탓은 아니고 맨날 문제 똑같이 내는 교수님 탓이지 족보 있어도 교수님이 다른 문제 내면 그만 ~~
4년 전
익인109
난 수업 열심히 듣고 모든 범위를 공부하는데 어떤애는 아는 지인한테 족보받아서 수업때 놀고 족보 범위만 공부해.. 이거 자체가 공평하진 않지ㅠ
4년 전
익인112
근데 나는 족보가 없는 학교 다니는 입장으로서 족보 있는 학교 다니는 애들 불쌍했어
4년 전
익인114
고닥교로따지면 시험문제유출로봐야되나 ????
4년 전
익인116
인정 족보도 능력
우리 과는 애들이 열심히해서 참공부 다 하고
플러스로 족보 보더라구
족보 보면 그 모든 범위를 요약해주니깐 줗던데

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
ㄹㅇ. 족보만 공부한애들은 어자피 티나 ㅋㅋ 결국 다 자기걸로 만들어야 제대로 성적받아
4년 전