모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/09) 게시물이에요

1.

14인치 모니터 

1366 X 768 해상도

왼쪽 메뉴 짤려요

2.

글 옮기기 할 때 왜 카테고리에 마방 없어요?

못 옮기게 막는건지... 그럴거면 왜 길잃이라고 징계 때려요? 못옮기게 하면서...?

좀 신경써서 개발해주세요...

같은 개발자로서 험한 말 나올 것 같아요 진짜

....

추천  6

이런 글은 어떠세요?

익인2
ㅋㅋㅋㅋ 14인치 모니터ㅠㅠㅠㅠ 엉엉엉
1번 완전 공감이요 ㅋㅋㅋ!!

4년 전
익인3
아 맞아 모니터크기 안보여서 댓글로 복붙해서 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
남친은 게임 프로그래머고 나는 웹/앱 프로그래먼데 지금 둘다 심기불편해짐
4년 전
익인4
왜 글 옮기는 건 안 되는 걸까??? 갑자기 궁금해졌다
익잡에서 익예로 뭐 이런거..!!

4년 전
옮기는거 크게 어려운 알고리즘이 필요한 것도 아닌데 대체 왜 ㅋㅋ
4년 전
익인5
아 1번 너무 상세해서 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
어떤 환경에서 어디가 잘못되는지 말해줘야 디버깅을 할테니깐ㅋㅋ
4년 전
익인6
몰라서 그러는데 인스티즈 개발진들이 여자야? 언니라고 하길래
4년 전
음 여초라 일단 언니라헀는데 바꿔야겠다
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인8
아 나도 그건 아는데 개발진 언니들이라고 하길래 개발진들이 여자라고 밝혀졌(?)나 해서
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인11
고친다고 하는 거 봤어
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
아 농담이었어 ,,

4년 전
익인50
근데 언니라는 말은 예전부터 남여 상관없이 자기보다 나이 많은 사람 부를 때 썼어! 굳이 따지자면 틀린 말은 아니란 거...
4년 전
익인70
어학사전에는 그런 경우도 가족이면 언니라고 부른다고 되어있는데 예전이 언제 말하는거야? 원래는 쓸 상황 아닌데 식당에서 나이 어린 종업원한테 언니라고 호칭처럼 쓰는 것처럼 그냥 잘못되어도 썼다는거야? 아니면 예전엔 나이 많으면 언니라고 하는게 맞는 호칭이었는데 현대에서 바뀐건가? 근데 그렇게 생각하면 누가 더 나이 많을지도 모르는거 아니야...? 쓰고 나니까 물음표가 너무 많네...👉🏻👈🏻
4년 전
익인111
현대에서 바뀐 거일걸! 내가 얼마 전에 본 드라마에서 조선시대이긴 하지만 남자가 자기보다 나이 많은 남자한테 언니라고 하드라구! 원래 손윗사람을 부르는 호칭이 다 언니였었음!
4년 전
익인117
아하! 근데 현대에서 바뀐거면 지금은 틀린 표현이긴 하네! 조선시대에는 나이 많으면 다 언니라고 하는 거 처음 알아서 신기하다
4년 전
익인124
117에게
궁금해서 검색해보니까 20세기 초반까지인가봥

4년 전
익인126
124에게
오오 알려줘서 고마워!! 덕분에 처음 알았어

4년 전
익인128
117에게
지나가다! 졸업식 노래에서 선배를 언니라고 칭하는 것도 같은 이유!

4년 전
익인135
128에게
아 난 여고 나왔는데 공학이나 남고도 노래에 언니라고 하나? 신기하다

4년 전
익인141
135에게
응웅 나 공학이었는데 언니라고 했어! 초등학생 때 이거 갖구 담임쌤한테 여쭤봤는데 옛날에는 남녀 구분 안 하고 언니라고 불렀대!!

4년 전
너네 혹시 아람단 알아??ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서 인솔 해주시는 선생님들을 큰언니라고 불러 ㅋㅋㅋㅋ 여자 남자 구별 안하고 다 큰언니라고 해

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인12
혹시 크롬 쓰니... 앱은 안 그렇던데 크롬만 그래 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인61
222ㅠㅠㅠㅈ금 이거때매 불편해 쥬금
4년 전
익인73
아 인정 ㄹㅇ 불편햐
4년 전
익인81
444 예전엔 안그랬던 거 같은디ㅠㅠ
4년 전
익인13
난 인스티즈만큼 개발 잘 된 곳 없다고 생각하는데..! 실시간 댓글기능에 누군가 댓글쓸때 알려주고.. 이런 불편한 점도 있었군
4년 전
그거랑 내용 변경된거 실시간 반영은 정말 스무스하게 잘 되고 개발 잘했다고 생각함 근데 본문 내용은 너무 짜증나...
4년 전
익인59
그런 건 좋은 아이디어를 구현했다고 하는 게 더 맞고
그 구현한 아이디어를 오류/이슈 없이 개발 완성/유지 하는 거랑은 달라서
아마도 쓰니는 후자를 말하는 것 같아

4년 전
익인139
4년 전
익인16
이 글보고 주르륵님 주무룩하실듯..
4년 전
익인17
근데 애초에 마방에 쓰면 되는일 아녀?
4년 전
애매모호한 글. 내가 생각하기에 이정돈 이성방이다 싶은 것도 있고.. 그리고 애초에를 따지기전에 게시판 여러개 달린 커뮤에서 글 못 옮기는게 이상하다 생각해
4년 전
이게 내가 개발자라서 그런가? 애초에 거기다 쓰면 된다고 생각할게 아니라, 그런 기능은 당연히 있어야하는거라고 생각하거든.. 지금 내가 무슨 느낌이나면 다리 하나 없이 태어난 아이한테 사람은 다리가 2개인게 당연하니까 인공다리 만들어서 붙여주자하는데 옆에서 누가 '그냥 다리 하나로 살면 되는거 아냐?'이러는 느낌..
4년 전
익인20
그외 불가피하게 잘못썼다가 못옮기는것도 포함인거같아
4년 전
익인118
잡담에 써도 무방할거같은 글도 마방가라는 사람들 많아 각자 기준이 달라서 애매해
4년 전
익인19
아 나도 자주가는메뉴 다 짤려ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인21
난 태블릿으로 인티하는데 뭐 검색할 때나 로그인할 때 타자치려고 하면 막 새로고침된다,, 나같은 익 없어?
4년 전
익인23
난 새고가 아니라 글 쓰려면 본문에 글이 안 써져서 글 쓰려면 네이버앱으로 들어가..
4년 전
익인29
글쓸때 안되면 제목에 한번 클릭했다가 본문 다시 클릭하고 타자 쳐봥
4년 전
익인34
이미 해봤는데도 안 되더라궁ㅠㅠㅠㅠ 그냥 네이버로 이용도 나쁘지 않아서 그냥 그렇게 그냥•••
4년 전
익인155
헐 나 예전에 가끔 그랬어 아이패드프로 3세대에 사파리만 사용했었음
4년 전
익인173
헐 나두그래 ㅠㅠ 나만 그런줄
4년 전
익인22
ㅋㅋㅋ이글 초록글돼서 운영진분들이 보셨으면 좋겠다,,,
4년 전
익인24
자주가는 메뉴 짤리는건 좀 고쳐주셨으면 좋겠어ㅠㅠ
4년 전
익인25
난 모바일에서 댓글쓰는거 위아래...연동도 안되면서 왜 두갠지
4년 전
익인27
앱에서 뒤로가기하면 자꾸 화면올라가는건어떻게 안되는건가?
4년 전
익인188
4년 전
익인196
4년 전
익인31
13인치도 짤려요... 그냥 그러려니 하고 쓰고 있었지만...
4년 전
익인32
그리고 이런글 어떠세요에 기사 클릭하면 글 말고 게시판으로 들어가지던데 나만 이래??
4년 전
익인37
헐 나도 전에는 됐는데 갑자기 게시판으로만 들어가져!
4년 전
익인39
헐 나도 제목궁금해서들어가면 게시판으로이동됨 궁금해쥭음
4년 전
익인44
헐 나두 이래
4년 전
익인54
헐 나두
4년 전
익인69
어 나도 그래! 재밌어보여서 눌렀더니 게시판 글목록으로 가서 롸,,,? 하고 뒤로가기 누름
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인93
나 그렇게 들어갔는데 삭제 안 됐었어..! 그 게시판 특징인가 하고 왼쪽 두번째 글은 안 누르게 된다ㅠㅠㅜ
4년 전
익인80
나두나두
4년 전
익인94
나두ㅜㅠ
4년 전
익인105
나두 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인109
나두ㅜㅠㅜ 기사만 그래
4년 전
익인115
아 맞아 진짜 너무 궁금한데 안들어가져서 답답혀..
4년 전
익인123
나두..기사안떠서 뒤로가기하면 ㅋㅋㅋㅋ세러거침되서 궁금했던 기사는 사라짐 흐규ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인125
마자마자마자
4년 전
익인134
오 이거 ㄹㅇ 뭐지 싶었음 삭제된 건줄 알고
4년 전
익인150
오 나도
4년 전
익인153
어 마자마자
4년 전
익인154
헉 맞아 나도 그래 처음에는 삭제된건줄알았어
4년 전
익인167
4년 전
익인171
나도나도
4년 전
익인181
헐 나도 게시판으로 다 튕겨ㅠㅠ
4년 전
익인185
헐 나두 그래
4년 전
익인195
나 이거 물어보려고 했는데 말 잘 못해서 못 물어본거다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 속이 다 시원하다
4년 전
익인199
할 나도’!!!
4년 전
익인200
나도ㅠㅠㅠ
4년 전

익인36
제발 모바일로 스크랩 문서정리 쉽게 하게 해줬음 좋겠음..
스크롤 올리려 하면 자꾸 새로고침되고 폴더이름 바꾸려니까 렉걸리고 글자 지우려니까 그 마우스커서(?)가 자꾸 앞으로감.

4년 전
익인41
ㅇㅈ~
4년 전
익인42
쓰니 멋지다 지식인이야 완전 ... 씽기
4년 전
익인45
진짜 컴티할때 자주가는게시판 잘리는거 고쳐주세여ㅠㅠ불편해쥬금ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인48
맞아요 주르륵님... 요즘 사진이 이상하게 떠요 세로로 엄청 작고 가로는 정상이라서 이미지가 쭈그러져요...
4년 전
익인72
헐 마자 찌그러져서 찹찹찹 뭉쳐있어ㅠ 프레스 기계로 조진거처럼ㅠㅠ
4년 전
익인76
아 헐 이것도 마쟈
4년 전
익인84
마자!! 그래서 새고 꼭 한번씩 해야해
4년 전
익인88
헐 새고 하면 돼?? 난 늘 눌러서 봤다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인90
웅웅!! 새고하면 원래 사진크기로 된당
4년 전
익인87
ㅇㅈ 이거 언제 고쳐ㅠ
4년 전
익인119
ㅁㅈ 새고해서 될때도 있는데 안될때도 많음.. 특히 움짤 여러개올릴때
4년 전
익인146
할 ㅇㄱㄹㅇ ㅠㅠ
4년 전
익인194
맞아 불편 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전

익인51
나도 개발자라 쓰다보면 오류 너무 잘보임,, 그래서 문의하니까 바로 반영해주긴 하던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
일단 내 일 하러 가야겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잠깐 화나서 글 썻는데 공감해주는 익들 보면서 마쟈마쟈 히히 하다가 업무 손 놓고 놀고있었음.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인53
스크랩 카톡공유 안할거예요ㅠㅠㅠ 띄워주지 말아주세요 흑흑
4년 전
익인55
웹디 익이라 1번 해결할거 생각하고 있었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인56
키알도 자꾸 누락돼요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인57
네이버로 인스티즈하는데 사진움짤 저장안돼...
4년 전
익인101
그거는 앱 까는거 권장하느라 일부러 그런거 아냐?
4년 전
익인187
나 인터넷으로 하는데 다 다운 되는데?!??
4년 전
익인202
네이버로 하는데 안돼 사진 꾹 눌러도 저장 안뜨고 저장 눌러서 사진페이지로 넘어가서 눌르고 별짓 다해봤는데 저장안돼
4년 전
익인58
흔들어서 내려오기 못 없애나요???? ㅠㅠ 이것좀 없애주시요ㅜㅜ
4년 전
익인60
그거 없앨 수 있을 걸? 설정 가봥!
4년 전
익인67
헐랭 대박 진짜네ㅠㅠ 완전 불편했는데ㅠㅠㅠ 고마우ㅜ!!!!!!
4년 전
익인98
홀 대박 없애러가야지 고마웡
4년 전
익인62
카톡공유 없애주세요 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인120
2222 스크랩하면 항상 떠서 넘 불편..
4년 전
익인143
3 글 하단에 공유하기 있으니 안 떠도 되지 않을까요ㅠㅠ
4년 전
익인65
나는 사진이 이상하게 조금씩만 보여 ㅠㅠㅠ 그 사진 누르고 봐야 되는데 왜 이런건재 아는 익 ...?
4년 전
아 나 근데 혹시 이 글 징계 먹어서 정지 걸리면 인티 접어야지
4년 전
익인191
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인201
쓰나 이 글 고기 조심해,, 무슨 뜻인지 알지ㅎ...
4년 전
익인68
앱에서 링크 눌렀다가 뒤로 가면 보고 있던 글로 안 넘어가는 것두,,,ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인71
그리고 웨일 브라우저로는 왜 인티 못해요ㅠㅠㅠ?
4년 전
익인82
??? 나 웨일로 하는데
4년 전
익인97
헉 난 암것도 안떠ㅠㅠ 그래서 그 사이드바로 한당..
4년 전
익인160
혹시 광고 막아놓는거 설치했어? 인스티즈만 광고허용으로 바꾸면 다 뜰거야!
4년 전
익인74
밑에 뜬거중에 기사같은거 누르면 인티 내 기사로 이동 안하고 게시판으로 가지던데 이건 왜그럴까 엉엉
4년 전
익인77
글 들어가면 사진이 커져요... 새고 해야 다시 돌아와요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인85
그리고 사진 뜨는거 좀... 제발요ㅜ몇달째 이상태인데
모바일로 볼때 사진 선으로 길게 보임 새로고침해야 떠요

4년 전
익인86
저는 노트북으로 글을 쓰는데 회원 전용 글 쓰려고 글쓰기 옵션 누를 때 자꾸 오류 떠요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인89
인티를 위하는 익인들이 많네 갑자기 뭉클해짐
4년 전
익인91
사진 짜부되어서 보이는것좀 어떻게 해주세요 ..
4년 전
익인95
익이니 남친이랑 인티에서 글쓴거 공유해? ㅎㅅㅎ
4년 전
익인96
그 나 아이패드 프로로 인티하는데 터치가 안 먹혀서 새고한 다음에 해야 되는데 나만 이래? 내 아이패드가 이상한걸까 잘 모르갰어ㅜㅜㅜㅜ혹사 아이패드로 안티 하는 시람들 있어?
4년 전
익인159
나 프로2세대인데 난 괜찮아! 기기마다 다른것 같은데
4년 전
익인99
?!?! 헐 왼쪽에 메뉴 없는거 그래서얐어..!? 나 원래 웹은 없는 줄 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인102
그리고 이런 글 어떠세요에 비둘기 사진 너무 극,혐인데 이건 해결 못하나....
4년 전
익인130
2 진짜 볼 때마다 깜짝 놀라...
4년 전
익인174
그거 나 사진 오른쪽 상단에 나오는 엑스 눌러서 없 ㅠㅠ 손도대기싫었지만 ㅠㅠ 그리고서 그 사이트로ㅜ이동되니까 빨리 뒤로가기 파바박
4년 전
익인104
나만 본문사진 클릭하면 자동으로 저장되니..???
4년 전
익인127
헐 나도 그런적 있음 진짜 당황스러워
4년 전
익인106
그리고 예전엔 인기글에서 보고나면 본 게시물은 회색처리 되었었는데 요샌 안그런거 그것도 예전처럼 만들어주시면 좋을텐데.... 본 게시물 잊고 자꾸 또 들어간다 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인107
조그마한 소망이지만 인기글 뜬 것 중에 보기 싫은거 블락처리하면 안보이게 해줬으면ㅠ
4년 전
익인110
스크랩도 어떻게 해주세요ㅠㅜㅜㅠㅠ스크랩정리하기 너무 힘들어욥,,,, 즐겨찾기누르건 따로 볼 수 없나욤(눈물
4년 전
익인112
카톡 공유하기 제발 안뜨게해줘요. .
4년 전
익인113
4년 전
익인121
4년 전
익인114
이런 글은 어떠세요? 누르면 그 글로 안들어가지고 목록으로 들어가여ㅠㅠㅠ
4년 전
익인163
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인133
22제발요...
4년 전
익인131
폰으로 보는데 갑자기 pc버전으로 바뀌고 모바일버전으로 되돌아가는 오류도.. 최근에 생김 ㅠㅠ
4년 전
익인136
나 10위까지 보여지는 인기글 목록에서 옆으로 넘기려고 할때 안 넘겨질때도 있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
익잡은 괜찮은데 익예는 맨날 10위까지 밖에 못봐...옆으로 안넘어가져ㅠㅠㅠㅠ
혹시 나같은 사람있어??

4년 전
익인138
쓰니야 쓰니야 쓰니야 궁금한게 있는데 앱/웹 프로그래머면 수학 꼭 필요해?? 나 예체능과여서 수학아예 안했는데 이쪽으로 가고 싶어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 계산하는게 있는거야?? 아니면 수학 머리?? 가 필요해..? 알려주면 감사리
4년 전
익인145
수학 필없 (현직 개발자)
응용개발할거 아니면 알고리즘도 그닥
웹은 그냥 짜놓은 판이 겁나 잘 되어있어 웹프레임워크가 하이앤드임 이미

4년 전
웹앱 뿐만아니고 솔직히 운체나 임베디드 개발이 아니라면 어지간한 분야는 다 ....레고놀이
4년 전
익인156
글킨 함 어차피 수학식같은거는 박사 석사들이 다 해주기도 해서
RnD 가더라도 수학할 일은 없어....는 나도 RnD
대신 눈치는 있어야지 이게 뭐가 필요하다 아니다 알고리즘이 있다 없다
기술적으로 될까 안될까

4년 전
익인152
고마워 고마워 공부해야지 헤헤
4년 전
산수 필요없음, 수학적 사고력 필요함. 고등학교 수학처럼 막 숫자 계산 이런건 전혀 필요없는데 그냥 수학적으로 생각하기?라고 해야하나 논리적으로 생각하기라고 해야하나 그건 중요
4년 전
익인147
그 수학적 사고력이 뭐야...?? 으아아아앙 그냥 예를 들어 ~~면 ~~ 기 때문에 이 코딩은 이쪽에 와야하는게 맞아 이런건가..? 이런.. 논리적사고 인거지..??
4년 전
4년 전
익인151
아하 그런거구나 산수필요없으면 다행이다!! 꺄르륵 고마워!!
4년 전
또한명의 자바 친구가....!
4년 전
익인203
웹/앱 개발에 관심있었는데 수포자라 고민한 다른 익인데 덕분에 도움 많이 됐어 고마워 쓰나!!
4년 전
익인142
이런 불만 말하는거 징계대상아니야?ㅠㅠ 저번에 이런글 떴을때 댓글 단 사람들까지 우르르 징계 탈퇴돼서ㅠㅠ
4년 전
익인149
그런건 운영진 욕해서 아녀??
4년 전
익인148
나도 전공이 그쪽이라 그런가 방찾기에서 스페이스바치면 클래스명 뜨는거 예외처리해주고싶음ㅋㅋㅋ
4년 전
잉?ㅋㅋ 그런 버그가 있었니 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인161
댓글에 대댓글 달았는데 댓삭하고 대댓글을 글내용과 무관한 뜬금없는 댓글로 신고하는 것도 좀 제재 해주세요...
4년 전
익인164
이런글 어떠세요?그것도ㅠ없어졋으무좋겠다ㅜㅜ혐짤 많이 올라와ㅠㅠㅠ
4년 전
익인170
내 폰만 그런진 모르겠고 크롬쓰는데 댓글에 있는 사진 보려고 눌렀다가 끄면 글 맨위로 올라와있어서 다시 댓글 찾으러 내려가야되는게 넘 불편한데 이건 해결하는 방법 없을가요
4년 전
익인175
나는 사파리로 인티하는데 가로로 회전했을 때 자동으로 피시버전으로 바뀌는 거 너무 불편해 ㅠㅠㅠㅠ 이거 좀 없애거나 본인이 설정하는 방식으로 좀 바꿔주세요 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인176
저...실댓이 안떠요...ㅠㅠㅠㅠㅠ왜ㅠㅠㅠ안뜨나요ㅠㅜㅜㅜ실댓ㅠㅠㅜㅜㅜ아니 안뜨는건 아는데 실댓 바로안뜨는것도 있고ㅠㅠㅠㅠ댓 일빠로 달앗는데 막 익5고ㅠㅠㅠ
4년 전
익인177
마방이뭐야? 마음방어?
4년 전
4년 전
익인178
ㅇㅎ
4년 전
스네이프 교수님이 가르치셔!
4년 전
익인179
다른 익인데 지금 알았어... 나 13년도부터 인티했는데 처음 알았어... 마법의 방인 줄
4년 전
익인204
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㅇㄱㅇㅇ귀여워 속은거 아니지
4년 전
익인205
204에게
뭐야..!.!.!.!.!!!!! 나 진짜 속았네 ㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인180
⭐⭐⭐⭐⭐그리고 게시판 글 볼때 화면 비율 확대해서 보면 오른쪽에 세로 광고배너가 있어서 글도 끝까지 안보이고 댓글도 끝까지 안보여요ㅠㅠㅠ
4년 전
익인182
그리고 컴티 원래 봤던글 표시 나는데 그거 없어졌어.... 내가 뭘 봤는지 모르게 됨..........ㅠ 이거 진짜 제발 ㅠ
4년 전
익인183
모바일 가로 화면 피씨로 바뀌는거 어떻게 수정 안될까요....넘 불평해여...
4년 전
익인189
아 마자 나 15인치 노트북인데 왼쪽 메뉴 잘려서 뜬다......
4년 전
익인190
ㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인193
1번 인정합니다..
4년 전
익인198
그리고 회전불글 체크 글옵션 펼쳐놓는 거 초록글처럼 선택할 수 있게 해주세요 제발요...
4년 전