모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/09) 게시물이에요
과 둘다 경제 ㅇㅇ 영어 잘하고 광동어 잘한다고 할 때 

홍콩 상황때문에 고민이야
추천  8

이런 글은 어떠세요?

익인1
서울대
4년 전
익인2
설대
4년 전
익인3

4년 전
익인4
난 국제적으로 나가고 싶어서 2
4년 전
익인30
나두 22
4년 전
익인5

4년 전
익인6
4년 전
익인7

4년 전
익인8
서울대
4년 전
익인9
어느 나라에서 살건지에 따라서... 외국에서 살거면 후자 아니면 전자
4년 전
익인10
한국 살거면 설대 아니면 홍콩대
4년 전
익인12
4년 전
익인62
4년 전
익인72
4년 전
익인82
4년 전
익인11

4년 전
익인13
홍콩대 홍콩쪽 금융 엄청 연봉 높다 들은 기억이 이쏘
4년 전
익인14
4년 전
익인15
4년 전
익인16
4년 전
익인17
홍콩
4년 전
익인21
경제학과이면 밸붕임!! 무조건!! 무조건 닥 홍콩대
4년 전
익인18
난 홍콩
4년 전
익인20
닥 홍콩대
4년 전
익인22
홍콩이지
4년 전
익인23
홍콩대.. 아시아 3위 아닌가
4년 전
익인24
내 기준 벨붕 홍콩대
4년 전
익인25
닥홍콩
4년 전
익인26
엥 당연히 홍콩대아님? 서울대 있어서 깜짝 놀랐네,,
4년 전
익인27
집에돈많으면홍콩대 홍콩 집값미친듯이비쌈
4년 전
익인28
무조건 홍콩대... 레벨이 다른데
4년 전
익인29
언어 둘다 잘하묜 22
4년 전
익인31
홍콩대
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인120
4년 전
익인33
서울에서 취업할거면 닥서울 우리나라는 학연 중요해 아직까지는
4년 전
익인36
하지만 난 홍콩댜 갈 것 한국에서 안살랭
4년 전
익인34
설대
4년 전
익인35
닥 서울 왜냐 난 한국에 살거거든
4년 전
익인37
서울대
4년 전
익인38
4년 전
익인39
홍콩대가 훠얼씬 어나더클라스인디.....
4년 전
익인40
홍콩대!! 한국 살거야도 홍콩대라구 생각해..
4년 전
지금 홍콩 상황 때문에 가족들이 반대해서 고민이야ㅠㅠ
4년 전
익인41
4년 전
익인42
아는 동생 홍콩대 다니는디 거기서 과외로만 몇백 벌고 잘 사는중,,,,
4년 전
익인43
홍콩대!! 찾아보니까 아시아 순위권 학교던데
4년 전
익인47
근데 여기 가려면 어떻게 해?? 수능 성적으로 갈 수 있는 곳인가...?
4년 전
4년 전
익인44
당연히 홍콩대....
4년 전
익인45
아 무조건 홍콩대..
4년 전
익인46
입학은 내년아니야? 그때쯤이면 좀 괜찮지 않을까..?? 홍콩
4년 전
익인48
홍콩대
4년 전
익인49
무조건 홍콩대 근데 내년까지 괜찮아지려나ㅠㅠ
4년 전
익인51
무조건 홍콩대
4년 전
익인52
닥 2
4년 전
익인53
난 한국에서 생활할 거야
4년 전
익인54
닥 홍
4년 전
익인55
서울대 홍콩 지금 넘 위험하지않뉘..?
4년 전
맞아ㅠㅠㅠ 부모님이 뜯어말리고있어
4년 전
익인64
내가 부모님이라도 말릴 것 같아.. 내자식 조금이라두 위험한거 시렁..
4년 전
익인56
홍콩에서 한국어과외 ㄱㄱ
4년 전
익인57
4년 전
익인58
벨붕2
4년 전
익인59

4년 전
익인60
홍콩대
4년 전
익인61
나라면 서울대 갈래..
4년 전
익인63
이건 진짜 본인 성향차이임 증말로
4년 전
익인65
와 홍콩 상황만 아니면 무조건 홍콩대인데
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ졸업까지 넉넉잡아 5,6년인데 진짜 상황이 상황인지라
4년 전
익인66
닥 홍콩
4년 전
익인67
금융은 닥 홍콩임
4년 전
익인70
근데 상황따문에 ㅠㅠㅜ
4년 전
익인68
서울대
한국이 마음편해 홍콩상황도 넘 불안하고

4년 전
익인69
이건 집에서 지원해줄 정도면 벨붕 홍콩인데... 지금 상황이 참... 고민되긴 하겠댜
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ원래 홍콩살았고 부모님도 홍콩대 지원 팍팍해주셨는데 수능보고나니까 이게 뭐냐고ㅠㅠ
4년 전
익인71
홍콩대
4년 전
익인73
4년 전
익인77
세계적으로 보면 닥 홍콩아닌가
4년 전
익인74
원래 홍콩대가 더 좋지 않아?
4년 전
웅 닥 홍콩대지 근데 상황이...ㅠㅠ 졸업까지 넉넉잡아 4년인데
4년 전
익인109
난 미래보는 성향이라 닥 2 선택할래 우리도 시위 몇 개월 걸렸으니까 그때까지는 잡힐 거 같은데...확답은 못하지만
4년 전
익인75
2가고나서 서울대 교환학생되면 교환학생도 올듯
4년 전
익인76
당연히 홍콩대 아냐..?
4년 전
4년 전
익인92
나는 멀리보고 홍콩거같아..
4년 전
익인78
뭔가 친구 상황이면 홍콩대 추천할 것 같은데 나는 서울대 갈래... 난 외국생활 힘들어...
4년 전
익인79
4년 전
익인80
ㄹㅇ 닥 홍콩대 아님? 상황 때문에 고민 될 수는 있는데 학교 차이는 너무 남
4년 전
익인84
ㄹㅇ 앞으로의 비전이 달라
4년 전
익인87
ㅇㅈ
4년 전
익인92
ㄹㅇ 학교 차이 너무 나는데
4년 전
익인81
나라면 집에서 20분 거리인 서울대를 가겠습니다
4년 전
익인83
서울대.. 홍콩대 다니는 내 친구들 지금 다 한국 들어와있어 학교도 언제 다시 나오라 할 지 모른데
4년 전
아ㅠㅠㅠ 상황 많이 안 좋대?
4년 전
익인110
들은거라 확실 ㄴ 인데 스벅 유리 깨지고 그런거 같던데,, 많이 안좋아봐..!
4년 전
익인142
22 홍콩대 홍콩과기대 다니는 사람들 다 본가로 돌아감
4년 전
익인85
외국 나갈거면 홍콩대
4년 전
익인97
홍콩에 남아 있는 친구 있는데 다니는 곳만 다니면 괜찮대. 물론 그 친구 개인적인 의견이야... 그 한 명 빼고 내가 아는 친구들 다 한국 들어왔어
+) 그리고 홍콩에 있다는 친구 설대 포기하고 홍콩대 갔어 쓰니랑 같은 상황이였지

4년 전
익인86
4년 전
익인88
그래도 홍콩대
4년 전
익인89
4년 전
익인90

4년 전
익인91
무조건 홍콩대 여기 나오면 인줄도 좋아
4년 전
4년 전
익인102
아뇨! 지인이 홍콩대 나왔는데 인생 탄탄대로더라 선배들ㅇ 잘 이끌어줌
4년 전
익인141
2222 홍콩은 한국 유학생 커뮤니티가 잘돼있어서 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인93
근데 무섭..
4년 전
익인94
상황이 안 좋기는 한데 그 학과면 서울대가 홍콩대한테 못 비빌 듯...
4년 전
익인95
금융이면 무조건 홍콩...
4년 전
익인96
미래생각하면 닥 홍콩대
4년 전
익인98
원래 홍콩에서 살고있었다고하니까 홍콩대,,
4년 전
고등학교는 한국에서 나왔어..!
4년 전
익인99
그래도 홍콩..
4년 전
익인100
후자
4년 전
익인101
홍콩대
4년 전
익인103
광동어 잘하면 홍콩대인데 상황이 상황인지라ㅠㅠ
4년 전
익인104
글로벌하게 나가고싶으면 홍콩이지..
4년 전
익인105
꿈이크면 홍콩대.. 근데 난 한국에서 살거싶어서 만설여질듯 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인106
나라면 그래도 홍콩
4년 전
익인107
4년 전
익인108
한국 살거면 서울대
4년 전
익인111
당연 홍콩대... 지만 지금 홍콩대 다니는 한국학생들 돌아오고 온라인 수업으로 대체하고 있단말도 들어서ㅠㅠ 상황이 어떨지 모르겠네
4년 전
익인113
4년 전
익인114
홍콩대
4년 전
익인116
한국에서 일할거면 서울대 아니면 홍콩대
4년 전
익인126
홍콩 어차피 지금 시위때매 다 휴교라 위험한건 ㄱㅊ 내 친구도 한국 들어와있음
학교 불타고 그러면 바로 졸업시켜준다했다던데

4년 전
익인150
그리고 친구 인스타 보니까 잘 살다왔음 학교에서 시위하는 것만 아니면 시내쪽으로만 안나가면 안전하대
4년 전
익인117
시야차이가 너무큰데... 난 상황이 그래도 홍콩듯 특히나 금융쪽 희망이면
4년 전
익인118
서울대 난 한국에서 먹고살고시펑
4년 전
익인119
언어도 되면 당연 홍콩
4년 전
익인121
22홍콩대다..
4년 전
익인124
샤대경제여도 먹고살기 힘든 요즘세상
4년 전
익인122
서울대
4년 전
익인123
쓰니입장이면 넘 밸붕아냐..? 2222
4년 전
익인125
밸붕 홍콩대22222
4년 전
익인127
상황봐서도 2222222
4년 전
익인128
22 나는 한국 뜨고싶어서
4년 전
익인129
4년 전
익인130
????? 대학만 보면 당연히 홍콩대 아님????? 상황이 좀 걸리는거지
4년 전
익인249
4년 전
익인131
서울대......
4년 전
익인132
홍콩대
4년 전
익인133
당2
4년 전
익인134
홍콩에서 집 구하고 돈 감당하면서 살 자신 있으면 홍콩대
4년 전
익인137
물가... 어나더다
4년 전
4년 전
익인167
그럼 당연히 홍콩대 우리 삼촌도 홍콩에서 사는데 집 있고 없고 엄청 다르대 그리고 집 있어도 집에서 지원 빵빵하게 해줄 수 있는지 알고 가! 그리고 집 있어도... 그 집이 서울에서 살 수 있는 집이랑 전혀 다를 거야... 돈 아무리 많아도 평수 좁은 건 집 있다니까 알 거고 그거랑 지금 홍콩 상황 감당할 수 있으면 홍콩대 가야지
4년 전
익인135
설대
4년 전
익인136
그래도 홍콩대
4년 전
익인138
홍콩 상황때문에 걱정되긴해도 닥 홍콩대
4년 전
익인139
난 서울대 갈래... 다른 나라 가기는 무섭고 지금 위험하고.. 돈도 돈대로 들고
4년 전
익인140
닥 2,,,,,!
4년 전
익인143
홍콩대
4년 전
익인145
ㅠㅠㅠ걱정된다 설대가
4년 전
익인146
4년 전
익인148
설대설대설대설대
4년 전
익인149
몸 사리면서 홍콩대다닐래 졸업후가 달라
4년 전
익인151
홍콩대 닥 홍콩대
4년 전
익인152
무조건 홍콩대
4년 전
익인153
닥 홍콩대인데 나같아도 무섭긴 할 것 같아 흑흑 ㅠ
4년 전
익인154
홍콩대 근데 내 친구 홍콩대인데 한국 들어와서 온라인으로 수업 받는다더라
4년 전
익인155
무조건 홍콩대야ㅠㅠ
4년 전
익인156
나 유학생인데!!! 쓰니한태 모 물어봐도 될ㅋ가!!
4년 전
엥...? 나한테 웅 물어봐!
4년 전
익인160
아이비하면서 수능 봤다했잨ㅎ앙 그러면 아이비 성적으로 홍콩대 낸 고지? 서울대는 수능으로 내고
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인168
에쎄티는 원이야 투야?? 에이피는 혹시 뭐뭐 했어.....? 수능은 또 뭐 나왔구..? 미안 내년에 입시라 물어볼 게 많아ㅜㅜ! 너무 대단한 것 같아.. 또 수능이랑 아이비는 병행한 거야..,? 어떻게...???? 진심 너무 대단해
4년 전
익인173
나이도 혹시..! 몇살이야?
4년 전
4년 전
익인188
글쓴이에게
우와 상상이상으로 대단하다.. 너익 진심 짱인 듯 그럼 유학 안 하고 한국에서 에쎄티 에이피 아이비 다 본 거야?? 에쎄티원 점수 몇 나왓어..? 또 수능 성적도 궁금해..! 정시로 서울대 갔다는 말이지?

4년 전
ㅍㅍ

4년 전
익인203
글쓴이에게
오... 신기하고 또 대단하다.. 나중에 또 와서 질문 해도 될까??

4년 전
구래그래

4년 전
익인157
닥 홍콩 아님...?
4년 전
익인158

4년 전
익인159
일단 홍콩대... 쓰니때도 위험해지면 윗익인이들 말대로 온라인 수업으로 대체해주지 않을까
4년 전
익인161
난 그래도 홍콩대 갈래,...
4년 전
익인162
사실 홍콩대가 더 높긴하지..
4년 전
익인163
음,,,, 홍
4년 전
익인164
나는 홍콩대... 근데 나 하나만 질문해도 될까...?
4년 전
4년 전
익인177
광동어 학습은 어떻게 했어ㅜㅜㅜ?
4년 전
4년 전
익인186
아 그랬구나! 한국에서 학습하려니까 시중에 나온책들이 많진 않더라구...ㅜㅜㅜ대답해줘서 고마워
4년 전
익인165
무조건 홍콩
4년 전
익인166
후자 제발 후자
4년 전
익인169
난 222222
4년 전
익인170
4년 전
익인171
서울대
4년 전
익인172
4년 전
익인174
4년 전
익인175
나라면 무조건 홍콩 고르겠지만 저번에 나중에 취업을 한국에서 할거면 서울대 가고 해외에서 일하고 할거면 홍콩대가 좋다고 본 거 같다
4년 전
익인176
대학 레벨로 보면 홍콩대 넘사
4년 전
익인178
홍콩대! 아무래도 해외에서 공부해오면 언어도 그렇고 무역쪽이나 통역 등 경제쪽 일이여도 직업선택의 폭이 넓어짐
4년 전
익인179
당연 2
4년 전
익인180
와 내가 쓰니면 무조건 홍콩간다 ㅠㅠㅠ나 홍콩가고싶어 ㅜㅜ그리고 홍콩대가 더 순위 높지않어?
4년 전
익인181
그래도 닥 홍콩대..
4년 전
익인182
홍콩대 휴학은 안돼? 지금같은 상황이면 허락해줄 것 같은데ㅠㅠ 찾아보고 휴학 가능하면 닥 홍콩대
4년 전
익인183
4년 전
익인184
난 무조건 홍콩대
4년 전
익인185
우리나라에서 살거면 닥치고 서울대지
4년 전
익인187
닥 홍콩
4년 전
익인189
참 아이러니한게 홍콩대가 샤대보다 훨씬 높은데 레벨로 보자면,, 유학생이 들어가기는 홍콩대가 훨 쉬워..
4년 전
익인192
물론 경제학과는 멍빡세지만 그래도 샤대 경제보다는 들어가기 수월함
4년 전
익인293
홍콩대생이야?
4년 전
익인307
응 왜?
4년 전
익인308
혹시 서울대랑 홍콩대 둘 다 지원한거야? 경제쪽으로? 시험 뭐 봤어??ㅠㅠ
4년 전
익인309
308에게
ㄴㄴ 그건 아니야!’ 한국 입시 안하고 나는 영국계 시험 봣어! 에이레벨~ 근데 한국 탑대학이 홍콩대 홍콩과기대보다 들어가기 진짜 어려워 이건 장담해 .. 물론 그 후에는 평판 달라지지만

4년 전
익인310
309에게
에이레벨 뭐뭐 했어? 한국대학들은 들어가기는 어려운데 졸업하기 쉽지 않나ㅠㅠ고민중이야 둘 다 비등비등한거 같아. 굳이 따지자면 서울대만 들어가기 꽤 어려운듯

4년 전
익인323
310에게
나 수학, 퍼더매쓰, 3싸이언스 이렇게 5개 했어! 아아 글구 내가 말한 기준은 12특 말고 해외고 수시! 12특도 서울대는 어렵지만 !ㅜ

4년 전
익인190
한국 뜨고 싶은 사람 중 한명인데 홍콩이라서 설대
4년 전
익인191
당연히 홍콩대지 냉정하게 말해서 홍콩 상위 세 학교가 서울대보다 높아
4년 전
익인194
중문대도?
4년 전
익인197

4년 전
익인200
롸 진심????? 완전 깜놀.. 대학 치기 아니고 유학생 선배들한테 듣기로는!!! 중문대는 그냥 거저 간다고 하길래 중경외시쯤인 줄 알았는데... 존경합니다 선배릠들
4년 전
익인217
과바과지? 그렇게 말하면 따져야 하는 게 너무 많아 가령 홍콩대 하위학과랑 중문대 상위학과 입결 비교하면 중문대가 높을 때도 있어
4년 전
익인232
217에게
응응 그건 글치!! 아마 선배들이 말한 건 평균적인 게 아닐까 싶어,, 중문대 대단하다

4년 전
익인193
나는... 한국 살고 싶어서 ㅠㅠ 서울대
4년 전
익인195
우리학교당ㅎㅎ 홍콩대...ㅎㅎ 난 홍콩대 나와서 한국에서 취업해서 살고있지만...ㅋㅋ 내 후배가 되랏
4년 전
ㅠㅠㅠ저두 홍콩대 너무 가고싶어요 홍콩 너무 좋아요 근데 상황이 상황인지라 부모님이 많이 반대하세요ㅠㅠ 차라리 눈 높여서 영국이나 미국으로 가라는데 저는 홍콩이 너무 좋아요ㅠㅠ
4년 전
익인311
저도 한국대학과 홍콩대 놓고 비교 중인데 홍콩대 졸업하신 선배님 이시니 여쭤봐도 될까요?졸업 후 취업 상황은 어떤지?스카이 졸업생들과 비교하면 어떤가요??
4년 전
익인319
음... 솔직히 말하면 취업 한국에서나 외국에서나 다 잘되는 편이에요... 취업 못하는 졸업생 거의 못본 거 같고.. 다 잘되는 편인 것 같아요.
아무래도 한국에서 스카이 나오는 것보다 나중에 선택할 수 있는 Pool 자체가 넓어질 수 있다는 장점이 제일 큰 것 같고...
제 동기들은 한국에서 취업한 친구들도 많아서 한국 취업에도 홍콩대 나온게 좋은 것 같아요
다만 한국에서 학연 따지는 업계? 라고 해야하나.. 그런 쪽으로 일하시려면 아무래도 스카이가 낫겠죠..? ㅎㅎ
도움이 됐나 모르겠네요~

4년 전
익인322
우와~넘 감사해요.도움 많이 되었어요.근데 학연 따지는 업계는 어떤것이 있나요?
4년 전
익인196
4년 전
익인198
서울대
4년 전
익인199
111 아는 언니 홍콩에서 다른 대학 나와서 지금 취업도 잘하고 돈 많이 버는데 언니도 안전 때문에 계속 무서워해 초등학교 동창들도 홍콩에 있는 애들 몇 있는데 걔네도 그렇고...
4년 전
4년 전
익인228
응... 언니 남친은 목숨 위협받고 다니고 동창들은 공항 갔다가 한참동안 못 나오고 그랬댔어
4년 전
익인202
사람 생각마다 다를거같아...나는 그런거 너무너무 무서워 하는 성격이라 절대 못가는데 그런거 감당할 만한 깡따구 있으면 닥 홍콩대지
4년 전
익인205
홍콩댜
4년 전
익인206
홍콩대
4년 전
익인207
닥 홍콩이지
4년 전
익인208
무조건 1
4년 전
익인209
홍콩사람 이 홍콩대가는거랑 한국사람이 가는 거 다르다. 한국사람은 서울대학부 석사유학이 최고 루트야. 외국대처주지도않아.
4년 전
익인211
나도 이생각이라 무조건 1
4년 전
많이 달라? 차이 커? 한살이라도 어릴 때 가고싶었는데ㅠㅠ
4년 전
익인235
진짜로..?
4년 전
익인276
어디서 취업 할건지에 따라 다르지 않음? 그 나라 대학 다니면 학부만 하고 취업 가능한걸 설대 다니면 석사까지 해야하는거잖아
4년 전
익인210
서울대
4년 전
익인213
헐 잠깐 쓰나 눈 높여서 가라고 하셨으면
다른 나라 알아봐 유학이 가고싶다면
근데 그게 아니라면 걍 서울대 가는게 좋을거 같아

4년 전
홍콩살았어서 다시 홍콩으로 가고싶을 뿐이야
이미 작년에 아이비 옥스브릿지 넣었다가 털리고 재수한거라구...ㅠㅠ

4년 전
익인226
아앗..대단한데...?
다시 재정정해서 홍콩대로
가는게 어때 넓게 봤을 때
아무래도 여러나라 애들도
만날 수 있고 과도 그렇고
미래를 보면 너한테 그게 더 이득일지도 몰라 글로벌하게 살아야해!!!
모든게 다 받쳐준다면!!!!

4년 전
익인214
닥 홍콩대
4년 전
익인215
벨붕 홍콩대
4년 전
익인216
닥닥닥닥 홍콩대 이건 벨붕이야
4년 전
익인219
벨붕 홍콩대 .
4년 전
익인220
니꺼게이또친! 이거 안다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ홍콩대!
4년 전
익인221
설대
4년 전
익인222
홍콩대
4년 전
익인223
3년특례, 수시 다 떨어지고 재수하다 홍콩대 가드만. 그리고 거기 현지애들 텃세 엄청남. 서성한이대까지 떨어지고도 가던데. 서울대가 낫지.
4년 전
부모님도 이 말씀 하시더라 다들 북경칭화 포기하고 한국들어가서 서울대가는데 나는 뭐하는거냐고...ㅠ 현지애들이 홍콩현지애들 말하는거지?
4년 전
익인229
어. 난 홍콩대 가서 걸린 케이스도 봤어
걔는 대상포진까지옴. 중국애들 특히 여자애들 기쎄고 mean 한거 대박이래

4년 전
걸린?? 뭐 필터링 된 거야..?
4년 전
익인236
ㅈ ㅓ ㅇ ㅂ ㅕ ㅇ
4년 전
...ㅋㅋㅋㅋ...아 landed chinese 생각을 못했네

4년 전
익인224
홍콩대지...! 근데 너가 한국에서 취직하고 살거면 고민되긴 한다
4년 전
익인225
홍콩대
4년 전
익인227
한국에서 살거면 서울대! 요즘 외국대학교 치기 당하는 경우 많은듯 요령 부려서 들어간 애들때문에
4년 전
익인230
당연히 홍콩대 22
4년 전
익인233
북경 칭화대 나와도 유학생들 현지취업 불가임. 홍콩은 지금 어떻게될지 아무도 예측이 안되는데. 특히 여학생이면 안전 치안도 생각해야지.
4년 전
익인234
서울대보다 홍콩대가 세계 랭킹 저 위이이이에 있음
4년 전
익인237
우선 홍콩대 간다고 걸고 휴학하면서 홍콩상황 지켜봐
4년 전
익인238
지금 당장 무조건 다가오는 학기에 무조건 학교 입학해야되는거면 걍 아무대나 가도ㅇㅇ
4년 전
익인239
홍콩 지금 상황이 무서워서 나라면 서울대 갈 듯..
4년 전
익인240
22.... 어디가 더 좋나 이런거 다 떠나서 지금 홍콩 무슨 준전쟁터던데.. 더 안좋아질것같고..
4년 전
익인241
333 나도 몸 걱정돼서 절대 못갈거같아ㅠㅠ
4년 전
익인243
4 안전이 최고지
4년 전
익인242
EE 뭐썼어
4년 전
4년 전
익인264
IB를 독학했어??
4년 전
4년 전
익인244
지금 상황으로는 서울대 ㅠㅠ 홍콩 가도 공부할 컨디션이 안좋으니까 ..
4년 전
익인245
나라면 한국 안 뜰 거라서... 1
4년 전
익인246
홍콩유학생익인데 지금은 시위 심각한 정도는 아니래 나는 둘중에 고르라해도 닥 홍콩대
4년 전
4년 전
익인250
응응 수업 조기종강해서 집왔어!
4년 전
가을학기?? 학점은 어떡해..?
4년 전
익인259
말이 종강이지 수업 다 온라인으로 돌리고 시험도 온라인시험이나 대체과제로 바꿨어! 홍콩대 원하면 수업 패논패로 바꿀수도 있게 해주고
4년 전
익인266
쓰니 고민하는거보면 해외 나가고싶어하는 것 같은데 그럼 홍콩 추천해 진짜,,언어도 가능하다고 하고
4년 전
익인247
나도 유학생인데 취직따라 다를듯 한국취직하고싶음 서울대가 낫고 해외 취직예정이면 홍콩대가나아 홍콩대 취직해도 한국 취직할때 서울대보다 이점이 딱히 없어 선택지를 넓히고 싶은거면 서울대 진학후에 석사로 해외를 가는거 추천 그러면 양쪽다 선택지가 되니까
4년 전
익인248
나같으면 솔직히 무조건 2야 난 한국별로 안살고싶고 돌아갈 생각도없어서
4년 전
익인251
홍콩대
4년 전
익인252
무조건 홍콩대
4년 전
익인253
이건 진짜 무조건 홍콩이다
4년 전
익인254
우리나라에 취직할거면 서울대
해외취업할거면 홍콩대

4년 전
익인255
벨붕 홍콩대야
4년 전
익인256
한국취직 서울대 해외취직 홍콩대
4년 전
익인257
4년 전
익인258
지금 좀 위험해도 인생이 달라지는 결정인데 닥 홍콩대지
1학기든 2학기든 최대한 빨리 휴학하면 안돼?

4년 전
익인260
엥 한국 일반고 다니면서 아이비를 한거야?
4년 전
4년 전
익인262
지나가던인데 민사고야?
4년 전
경기외고랑 청심국제고? 채드윅 제주국제학교들 외국인학교 이정도만 아이비있어

4년 전
익인261
서울대,,, 난 가족들이랑 못떨어져잉
4년 전
익인263
홍콩대 아닌가...? 경제쪽으로는 홍콩대를 더 알아주지 않나 홍콩 금융가가 엄청 유명하잖아..
4년 전
익인265
너무벨붕 아녀?ㅠㅠ
4년 전
익인267
쓰니야 아이비 관련해서 질문있는데 혹시 cas 어떻게 채웠어ㅠㅠ?
4년 전
4년 전
익인274
혹시 과학 ia 첨삭 어떻게 했는지 물어봐도 될까ㅠ? Chem hl 듣는데 주제 정하는 것도 팁 있으면 알려주라...
4년 전
나 chem hl 안했어..!ㅠ 학원이 답이다...
4년 전
익인277
ㅠㅠ알겠어 고마웡!
4년 전
익인268
홍콩대...
4년 전
익인269
무조건 홍콩대..........
4년 전
익인270
언어가 문제되는것도아니고 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인271
홍콩대
4년 전
익인272
근데 상황이 상황인지라 고민 많이 되겠다ㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠㅠㅠ아 진짜 닥 홍콩댄데 신변이나 안전 걱정에 졸업할수있을지도 모르겠고
4년 전
익인273
홍콩대
4년 전
익인275
홍콩대! 나 홍콩 사는데 주말말고는 시위 많이 안해 그리고 안전한 쪽으로만 다니면 돼용 외국인인거 알아서 건들지도 않아
4년 전
부모님이 기사에 외국인 사상자도 생겼다는 내용도 있고 과기대랑 중문대 테러난 것 때문에 걱정이 많으신데 괜찮아졌나요..??
4년 전
익인279
직접적으로 시위에 참여하거나 시위에 참여하고 있는 학교가 아니면 괜찮아요! 그치만 혹시 모르는 일이 발생될 수 있어서 저도 혼자 다니기보단 여러명이서 다니고 옆에서 보는 입장에서 진짜 너무 마음아픈 이유로 시위하지만 마음에서 멈춰야지 개입은 하면 안돼요....ㅠㅠ
4년 전
한국에서 이슈가 된 사진같은 상황이 비일비재한지 여쭤봐도 될까요..?ㅠㅠ
4년 전
익인281
매일같이 일어나진않고 금토일 위주로 많이 시위가 열려서 그때만 조심해도 탈없이 다닐수 있을거같아요!
4년 전
익인280
주변에 과기대다니는 친구(현지인)있는데 저한테도 시위에 관심없는 척하라고 해요 ㅠㅠ 혹시나 피해갈까봐
4년 전
4년 전
익인278
닥 홍콩대
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인304
그건 당연하지 않을까?? 서울대 조차도 세계 60위권이라... 그냥 로컬 대학에 불과한...
4년 전
익인283
홍콩 집값 지인짜 비싸더라 헉 했어
4년 전
익인287
학생들은 긱사 제공 됨
4년 전
익인284
닥 홍콩 ㅠ 상황이 좋지는 않지만 그래도 홍콩 무조건 홍콩대
4년 전
익인285
홍콩
4년 전
익인286
지금은 내 안전을 위해 1
홍콩 다시 안정되면 2

4년 전
익인288
너무 홍콩대 아닌가..
4년 전
익인289
한국 살거면 서울대...과도 젤 높은 곳이고!!
혹시 로스쿨 쪽도 관심있으면 설대 로스쿨 가기도 수월함

4년 전
익인290
무조건 홍콩대... 평생 인생 달린문제이니까
4년 전
익인291
다른 전공이어도 2지만 경제라니 더더욱2
4년 전
익인292
홍콩 금융권 연봉 ㄷㄷ이던데 똑같이 어짜피 고생하면서 공부할꺼 연봉 잘 받는쪽으로
4년 전
익인294
우선 2에 간다고 하고 홍콩 상황 괜찮아질때까지 휴학혀
4년 전
익인295
근데 내 친구네 학교 유학생들 다 본국으로 돌려보내서 한국 들어옴 계속 저러면 다음학기 정상적으로 시작될지 미지수자너

다시 상황 괜찮아질때까지 학교 개강도 안할것같음 아님 온라인으로 돌리거나 쨋든 당장 가는거 아니면 안전 걱정 안해도될듯 학교도 생각이 있으니 안전해진다 싶음 유학생들 다시 오라고 하지 않을까

4년 전
익인296
서울대
4년 전
익인297
홍콩대
4년 전
익인298
22 일단 입학하고 휴학하자
4년 전
익인299
아 근데 지금 홍콩 너무 무섭....그냥 서울대 갈까.... 고민되긴 하네...
4년 전
익인300
홍콩
4년 전
익인301
서울대
4년 전
익인302
이 글 몇년전에도 본거같은데
4년 전
익인303
그땐 홍콩 멀쩡해서 닥 홍콩대였는데 일터지고 나서 좀 그러네....
4년 전
익인305
홍콩대 붙을정도면 나중에도 설대 갈수있지않을까 싶어서 홍콩대!!
4년 전
익인306
닥 홍콩대
4년 전
익인312
지금 현재 유학생들이 위함한 상태는 아니야.특히 홍콩대라면 ...로컬 애들도 다들 개인적인 야망과 성공의길로 달리고 있는 애들이라 막무가내로 시위하지 않고 공부 할꺼 다 하고 자기 할일 다 챙기며 하는 애들이 대부분이라 학교 주변은 위험하지 않을듯.그리고 홍콩대 100년 넘은 명문인데 학교 관리 허술하지 않음.큰 돈 들여서 새학기 대비 학교 보수도 하고 있고 사설 경비 업체가 학교 지키고 있으니 안전에 대한건 걱정 ㄴㄴ~다만 홍콩 경제가 나빠진다면 취업이 예전만 못할수 있어서 그게 걱정이지.학교는 다니다 보면 왜 명문인지 느낄수 있어.수업 수준 넘 높고 ,우수한 학생들 엄청 많아서 배울점 많고 학교가 인턴십 지원이나 영미권 명문대와 공동 학위도 주고 본인만 열심히 하고 잘 하면 정말 기회가 많아.
4년 전
혹시 홍콩대 재학중이신가요? 몇가지 여쭤봐도 될까요?
4년 전
익인313

4년 전
1.한국인 유학생은 어느정도 되나요? 꼭 유학생끼리 친목(?) 그런걸 해야 생활 가능한가요?
2.홍콩대 기숙사를 1학년만 보장해준다고 들었는데 2학년부터 떨어지는 경우도 있나요?
3.복수전공이나 부전공 제도 활발한가요?
4. 한국이나 영미권으로 교환학생 생각중인데 교환학생 제도는 어떤가요?

4년 전
익인315

4년 전
제가 한국나이로 21살에 입학하게 될 것 같은데 나이에 따라서 오는 차별이나 적응하기 힘든 그런거 있을까요..?
홍콩대, 홍콩과기대 경제 비교하면 닥 홍콩대인가요..?

4년 전
익인316
글쓴이에게
나이는 군대 갔다 입학한 사람도 있고 다른 대학 다니다 온 사람들도 있어서 전혀 문제 안됨.홍콩대 경제 중에서도 많은데 정확히 무슨 과 인가요?

4년 전
올해 지원은 아직 안했어요!!! 아직 고민중이고 작년에 붙은 과는 그냥 BEcon이에요

4년 전
익인318
글쓴이에게
학과에 따라서 갈릴수 있는데 홍콩대 ibgm,qfin
홍콩 과기대 gbs,qfin 간판 학과 이니 그런 학과면 간판과 따라서 정하는게 맞고 일반 경제라면 홍콩댄 시내에 위치,과기대는 멀리 외곽에 떨어져 있는데 시설은 더 좋다하니 취향따라 선택 하면 될듯해요

4년 전
Faculty 안에서도 많이 차이 나나요...? 작년엔 진짜 영미권 대학만 바라보고 살아서 붙어도 별 생각 안했는데 간판과면 회사랑 연계되어있고 그런가요..?

4년 전
익인320
글쓴이에게
인턴십 기회나 해외 기업 탐방 같은게 약간 차이 나긴 하는데 비지니스쪽은 다 좋아서 자기 하기 나름

4년 전
감사합니다❤️❤️❤️❤️

4년 전
익인321
글쓴이에게
서울대 홍콩대 놓고 고민하는거 보니 열심히 살아오신분 같은데 어디가도 잘 되실것 같아요.

4년 전
익인314
혹시 홍콩대 붙은 학과는 뭔가요?
4년 전
작년에 Economics 붙었어요 올해 지원은 아직
4년 전
익인317

4년 전
익인324
나 콩대생인데 딱히 상황 때문에 콩대 합격 버릴 상황 까지는 아니라고 생각
4년 전