모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
부모님도 자랑스러우실 거야! 지금 너한테 드는 돈은 차차 갚아나가면 되는 거고!!
4년 전
ㅠㅠㅠㅠ 그렇게 말해줘서 너무 고마워
4년 전
익인2
뭐래 임마!! 너는 너가 한 만큼 최선의 결과를 얻은거야 지금은 조금 돈때문에 힘들어도 쓰니라면 나중에 그보다 더 많은 돈을 벌 수 있어
4년 전
익인이 말 진짜 예쁘게 한당..시험기간이라서 공부하다가 갑자기 현타 씨게 와서 ㅠㅠㅠ 너무 고마워
4년 전
익인3
열심히 공부해서 장학금도 받고 나중에 갚으면 된다고 생각해 그리고 부모님한테는 너가 큰 자랑일거야
4년 전
장..학금..은 불가능ㅎㅎㅎ이구 그래두 열심히 노력해서 빨리 취직해서 갚아드리고 싶당
4년 전
익인4
절대 아님... 돈만 보고 가까운 데 갔으면 그거대로 후회해 갈 수 있는데 서울을 왜 포기해 나중에 효도하면 되지 걱정마
4년 전
그랬겠징?? 그렇게 생각해야겠다 고마워 !!!
4년 전
익인5
근데 집에는 왜이렇게 자주가는고얍!
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋ그냥 교통비에 이것저것 더 받아쓰는거 생각하면 200쯤은 나올 것 같아서 ㅎㅎ
4년 전
익인6
교통비가 2000마넌이 든다고???
4년 전
아니어니 설마 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 부산 서울 왕복 12만원이니깐 10번만 가도 120만원... 거기에 더 받아쓰는거 생각하면 200은 기본일 것 같아소
4년 전
익인7
본문에 2000만원이라고 적혀 있오....!
4년 전
익인10
ㅇㅣ런 생각 하는 것만으로도 부모님은 대견하다 생각하실 거야 ㅎㅎ 공부 열심히 해서 보답해!!!
4년 전
앗 아니 일년으로 계산한거야!! 150에 일 년하면 1800만원인데 200은 더 들 것 같아성
4년 전
익인13
엥 부산 서울 왕복을 한달에 10번 이상 왔다갔다 한다구...??? 돈 많이 나가는 게 그러면 이 돈을 아껴봐
4년 전
익인18
13에게
1년에10번아닝까??

4년 전
익인20
18에게
왕복 교통비 12만원 해서 한달에 150~200이라는데?? 그걸 1년 해서 교통비만 2000이래 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 철없는 게 아닌 것 같은데 교통비로 매년 2000 쓸 수 있는 거면 금수저 아니얌..? 이런 걱정 할 필요 없이 그냥 공부 열심히 해서 좋은 곳 취업하면 될 듯함

4년 전
익인21
20에게
아 교통비만 2천 난 다 해서 2천이라는줄,,, 좀 과하긴하다

4년 전
아냐 익인이가 맞아 ㅋㅋㅋㅋ 다 해서 2천이라는 뜻이야

4년 전
노노노 1년에 학비 뭐 이런거 다 해서 총 2천만원쯤 드는 것 같다고 적은겨

4년 전
익인29
글쓴이에게
아 그니까 월세 + 용돈 + 기타 비용 월 150 에다가 교통비 합쳐서 1년에 2000???

4년 전
응응 미안 내가 단어 선택을 잘못해서 수정했당

4년 전
익인33
글쓴이에게
교통비만 해도 2000이라길래 계속 그렇게 받아들여써 이제 무슨 말인지 이해함!!!!!

4년 전
1년기준..!! 아 근데 생각해보니깐 1년에 10번도 안 되는 것 같긴 하당

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

4년 전
익인30
삭제한 댓글에게
한달에 열번이라는 말 없당! 일년 말하는 거 같앙

4년 전
익인35
30에게
웅 내가 잘못 이해했던 것 같음 이제 이해함

4년 전
대충 1년에 10번 간다고 치면 120인건데 생각해보니 1년에 10번까지는 안 가는 것 같다는 말이어써

4년 전
익인8
과외해서 돈 버는건 어때??
4년 전
알바하구 있어..!! 그래서 엄마한테 용돈 줄여도 된다고 했는데 괜찮으시대 ㅠㅠ
4년 전
익인9
부산에서 대학 다니는 나익은 그저 부러울뿐 ,,, 서울 가는게 어디 쉽냐 !!!! 다 익인이 잘나서 할 수 있는겨 ㅠㅠ
4년 전
익인11
부모님이 정말 힘드셨다면 말씀하셨을 거야 윗익인들 말대로 졸업해서 차차 갚아 나가면 되지 자랑스러운 자식일 거야
4년 전
익인12
대학은 무조건 큰도시에서 다녀야됑
4년 전
익인14
그래도 엄니아부지는 쓰니가 서울가서 잘적응하고 학교 열심히 다니고 있는거 보면서 뿌듯해 하실거야! 만약 쓰니가 부산대 택했다면 부모님이 계속 미안해 하실수도 있구(이건 내경험ㅎㅎ)
4년 전
익인15
나랑 똑같네ㅋㅋㅋ 그래서 나는 너무 죄솧해서 알바 뛰구 장학금 다 받아부러쓰
4년 전
익인16
부모님이 무리해서라도 널 서울로 보낸건 이유가 있어서 그럴거야... 아무리 뭐라해도 결국 우리나라에선 학벌 평생간다 부모님께 죄송한걸 알면은 공부 열심히해서 장학금을 받든가 알바를 해...
4년 전
사실 첨에 아빠가 부산대 가라고 했는데 나랑 엄마가 반대했거든 지금 생각해보니깐 아빠가 현명한거였나 생각이 들었는데 익이니들이 예쁜 말 많이해줘서 괜찮아졌어!!
4년 전
익인17
하 나 지금 경대에서 반수해서 서울쪽 갈려는데 생각해보니 돈이 부담된다ㅠㅠ 원래 알고있었지만... 긱사에서 4년동안 살수는 없는건가 과탑해도?
4년 전
나 지금 긱사 사는데 우린 긱사도 비싸서...
4년 전
익인50
혹시 앙대야??
4년 전
익인52
나 중대랑 경대 붙었는데 부모님이랑 서울은 경제적으로 힘들 거 같아서 경대 가기로 합의 봤는데(눈물을 머금고) 중대 포기하고 경대 가도 내가 열심히 하면 아웃풋은 중대랑 비슷하게 나올까 ㅜㅜ?
4년 전
익인53
무슨 과인지 모르겠지만 아웃풋은 비슷하다고 생각해. 이게 내가 중경외시 가는데 있어서 망설이는 부분이라서ㅠ. 아직 예치금 넣는 기간이잖아 후회하지 않을만큼 충분히 생각해봐
4년 전
익인59
과는 둘 다 경영이야!
4년 전
익인57
으음... 지나가던 익인인데 나라면 중대 갈래 걍.......
4년 전
익인58
솔직히 서성한 밑이면 경대가 나을것같아 나 그쪽라인 학교익인데 지거국 버리고 올이유 없다고 생각해.. 인서울 메리트 서성한까지란 얘기 너무 많이 듣기도 했고
4년 전
익인19
알바하는건???
4년 전
익인22
그만큼 지금 열심히 하고 나중에 취업해서 갚으면 되지 않을까??? 나는 그 생각으로 열심히 하고있다!!
4년 전
익인23
공감해. 난 서성한졸업생이고 나도부산에서 올라갔엉 ㅎㅎ 나도 엄빠가언제든지 외롭거나하면 오고가래서 암생각없이 잘왔다갔어. 언니는 부대 음대 졸업했는데 부대에서 의대담으로 돈많이 드는과인데도 내가 훨씬돈들었다 ㅋㅋㅋ 근데 쓰니집도 다 되니까 그렇게해주시는걸꺼야 난 10번도넘게왔다갔다했어....ㅎㅎㅎㅎ 쓰니가좋은곳 취업하고 나중에 효도하고 갚아드리면되니까 공부열심히하묜된당!! 외로운거 힘들지ㅠㅠ 쓰니의 최대한 아웃풋을 만들어내장
4년 전
익인27
글고 그 청소년드림?인가 케티엑스 할인되는거있자나!그거이용햐!!
4년 전
익인25
괜찮아 자랑스러우실거야
4년 전
익인26
교통비만 2000이라고???😳와 이건 좀 놀랍당
4년 전
익인43
아니래!
4년 전
익인28
나랑 똑같애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈 먹는 하마같아.......
4년 전
익인31
흐극 집에 자주 가고싶은데 기차값 너무 비싸구..ㅠ 마라탕 몇번 사먹으면 용돈 순삭되는데 정리해보면 생각보다 돈을 너무 많이 써서 당황스럽다;( 학점이 좋은 것도 아닌데.. 그래도 나 믿고 지원해주는 엄빠가 너무 고맙긴해 ㅠㅠ 내년부터는 진짜 열심히 살아야지..
4년 전
익인32
나두 ㅠㅠㅠ 경상도에서 서울인디 경북대 붙었음 좋았을텐데,, 차피 난 서울에서 잘 놀지도 않아서..ㅠㅠ 내년부턴 알바할려고
4년 전
익인47
와 익인이 나랑 똑같음...ㅠㅠ근데 이제와서 또 입시할 용기는 없고 누가 시간 좀 돌려줬으면 좋겠다..
4년 전
익인34
아니야 쓰니가 공부 열심히 해서 좋은 곳 갔으니까 잘 된 거지!! 나중에 멋지게 성공해서 부모님께 효도하면 돼유
4년 전
익인37
내 동생도 서울쪽 대학 가느라 광주에서 대학가서 돈 많이 들었는데 엄마아빠는 더 해주고 싶어하드라!! 무조건 서울로 가라하셨구!! 우리 엄마아빠처럼 익인이 부모님도 다 익인이가 더 넓은 세상에서 많은 걸 보길 원하실거야 대학교 졸업하고 취직해서 효도하자 같이 여행두 가구!! 그리고 가끔 본가 갈 때 알바비로 작은 선물이라도 사들고 가면 징짜 좋아하실거야♥️
4년 전
익인38
그만큼 더 열심히 살면 되지 쓰니~~
걱정하지말고 더 열심히 공부하고 놀고 세상을 배웟가자!!

4년 전
익인39
와 익인이=나.. 난 심지어 인천으로 와서 더현타와.. 서울도 아닌데 인천 왜가냐고 반대 심했는데 와보니까 부산대보다도 못한거같고 근데 돈은 돈대로 들고.. 이건진짜 부산살다 수도권온사람만 느낄거야 부산도 잘 되있는데 괜히왔다 이런거
4년 전
익인40
인천 부산이면 부산이 인프라 좋지않아? 인천에있는 대학이 더 높았어?
4년 전
익인41
난 부산 인천 둘다 엄청 높은 대학에 붙은게 아니었어서 그나마 인천이 좀더 높았어 근데 대학이름보고 온게 아니라 수도권인거 보고온거라 후회많이해ㅠ
4년 전
익인51
인천이면 인천? 인하?
4년 전
익인42
돈 많이 드는거 알면 좀 아끼는게 어떨까 알바해서 보태던가ㅠ교통비 내가 보기엔 너무 많이 드는거 같아
4년 전
익인44
댓글 보면 쓰니 알바하고 교통비도 그렇게 많이 안나오는것 같아!
4년 전
익인45
나도 공부 좀만 더 해서 경북대 갈 걸 서울왔어..
4년 전
익인46
매일먀일 후회한다..빨리 졸업이나 하고 돈 벌고싶음
4년 전
익인48
나도 서울 와서 느낀건데 부산이 엄청 발달한 도신데 사람은 여기보다 적어서 살기는 더 좋은거같애 첨엔 좋다고 왔는데 혼자사니까 힘들기만 하고 취직은 부산으로 할래...
4년 전
익인49
미래의 쓰니에게 투자한다고 생각해!!
4년 전
익인54
절대 아냐ㅠㅠ 서울에서 생활한 경험 무시 못함..... 난 부대보다 낮은 지거국이지만 인서울 끝자락이라도 갈 걸 그랬어
4년 전
익인55
더 큰 도시 서울에서 경험할 수 있는 게 달라!! 집 가깝다고, 돈 적게 든다고 다가 아냐ㅠㅠ
4년 전
익인56
대전살고 서울 편도 두시간만 투자하면 오천원~만원으로 갈수 있어서.... 내가 하고싶은 문화생활 자주 하지만 경험할 수 있는게 진짜 다른것같아.... 학비는 싼데... 인프라 생각하면 그냥 이런저런 생각 많이 들더라
4년 전