공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6203l 2
이 글은 4년 전 (2019/12/12) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
그냥 그런 늬앙스인 상황이나 그런 분위기 형성됐을 때 자연스럽게 말 꺼내면 되는 거 아냐? 나는 이러이러 해서 관계 갖기는 어렵다고 

난 네가 좋아! 우리 사귀자! 이렇게 된 상황에서 대뜸 근데 나 뭐뭐니까 관계는 못 해 이런 건 이상하지 않음? 

꼭 그거 하려고 만나는 것도 아닌데 선전포고(??)하듯이 그래야 될 게 있나.. .... 

혼전에는 관계 안 하는 걸 왜 미리 말해야 돼??? | 인스티즈

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
그게 연애가 큰 부분인 사람도 있으니까?
4년 전
익인2
나도 그렇게 생각해
진도를 더 나가고 싶어하는 것처럼 보이거나, 더 나가려고 할 때 말하면 되는 거 아냐?
뭐 그때 가치관 안 맞으면 ㅃㅃ인거지 왜 미리 말해줘야 하는지 모르겠어
반대로, 나는 혼후관계주의자가 아니야! 사귈 때 관계 할 수 있다고 생각해!라고 미리 말하진 않잖아

4년 전
익인3
아무래도 연애에 있어 중요한 부분 이니깐?
4년 전
익인4
나는 관계 없으면 못만나 그것도 사랑을 표현하는 큰 축이라고 생각하거든 그러니까 그 전에 말해주는게 훨 낫지
4년 전
익인7
22 연애 시작 후에 알게 되더라도 난 헤어질 듯
4년 전
익인9
4년 전
익인21
444 더 좋아지기 전에 헤어질듯
4년 전
익인22
4년 전
익인30
4년 전
익인31
4년 전
익인59
4년 전
익인69
3년 전
익인77
3년 전

익인5
내생각엔 말 하는게 나을거같아 말한다고 손해볼 부분도 아니고, 그것도 하나의 가치관인데 나중에 안맞아서 헤어지는것보단 미리 알려주면 고맙겠음.... 나는 그것도 연애에서 큰 비중 차지한다고 생각해서 더 그러는진 몰라도..
4년 전
익인6
연애하다가 그 부분에서 안맞아서 헤어지자고 하면 서로 상처니까? 미리 말하는게 좋지
4년 전
익인8
그걸 하려고 만난거 아니지만 좋아서 사귀다보면 하게될텐데 애초에 결혼하기로 하고 사귄 것도 아니고 결혼을 하게된다고 하더라도 언제 할지 모르는건데 그때까지 참아야하는거니까?
나라도 상대방이 그렇다하면 생각해볼듯..
그리고 미리 말을해야 나의 가치관과 다르구나 하고 정리를 하거나 이해를 할텐데 사귀고 깊어질대로 감정 다 깊어졌는데 상대방이 뒤늦게 말하면 내가 다 맞춰줘야 하거나 그거 하나때문에 감정은 큰데 헤어져야하니까?

4년 전
익인10
그만큼 많은사람들이 연인사이에서 관계를 중요하게 생각하기때문 아닐까
4년 전
익인11
나도 그냥 미리 선전포고 함 이해 못하면 걍 ㅃ2해야지 이미 마음 커진 상태에서 들으면 서로 서로 곤란할 것 같아서리
4년 전
익인12
난 말 안 하고 시작했다가 힘들었던적 있어서 걍 미리부터 말함 혼전순결인데 싫으면 사귀기 전에 그만두자함
4년 전
익인13
사귀다가 안맞으면 힘들잖아 사귀다가 상대방이 안되겠다고 하고싶다고 해서 해줄거 아니잖아 나는 참아주는 게 사랑의 척도?가 아니라고 생각해서 미리 말하는 게 맞다고 생각함
4년 전
익인14
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소개팅이면 몰라 자만추로 만나면 썸 한참 타고 무르익을 때 고백할 텐데 그 상황에서 얘기해...? 갑분싸 엄청날 거 같아... 썸탈 때 얘기하자니 뭣도 아닌 사이에서 다소 민망+김칫국 마시는 느낌...
4년 전
익인42
333 진짜 뭔가 맥락상... 사귀고 좀 일찍 분위기 만들어서 말하면 몰라
4년 전
익인54
444 미리 말해주는게 좋다는건 이해가는데.. 근데 막상 그 상황에서 자연스럽게 얘기 꺼내기 힘들지 않나 그런분위기 잡혔을때면 몰라 한참 어색할 연애초에 어떻게 말해야할까 ㅠㅠ 상상만해도 민망하고 김칫국 마시는거같아보일거같고 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인62
55ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인80
3년 전
익인15
사귀기전에못말햇으면 연애완전초에 얘기해야한다고봄
4년 전
익인17
난 이해가안돼 서로 그런얘기가 오가면 얘기하는 거고 사귈때 서로 그런 얘기를 안나눴으면 얘기 나올때 헤어질지 말지 정하면 되는건데
상대방도 자신이 어떤 가치관을 지니고 있는지 얘기하지 않았는데 무조건 혼후관계주의쪽에서 사귀기도 전에 난 이래 저래 얘기해야 돼?

4년 전
익인18
나도 그렇게 생각함
4년 전
익인19
사귀기 전에 얘기를 나눌 수 있는 상황이 되면 얘기를 먼저 나눠보는게 좋고 그게 아니라면 사귄 후에 ㅋㅅ 이상으로 진도가 나갈 것 같다 싶을 때 자연스럽게 얘기하는게 나을 듯
4년 전
익인20
사귀자마자 나는 이러한 사람이야 말하는 게 필수는 아니지만 나름 큰 부분이니까 서로 좋아하는 상태고 사귀기 직전이라면! 분위기 형성해서 얘기 꺼내보는 것도 좋을 것 같아 말하는 쪽은 말하면 그만이지만 듣는 쪽은 나랑 가치관이 달라서 힘들 수 있으니까!
4년 전
익인23
개인의 신념은 미리 말해주는게 좋으니까
4년 전
익인24
미리 얘기해야지 아님 고백받을때라도. 연애할때 중요한 부분이야 누군가에게는...(나도 마찬가지임) 어떻게 보면 본인 신념을 지키려고 상대방에게 인내를 강요하는 거나 마찬가지인데 미리 얘기해야 상대방도 정이 덜들었을때 결정할거 아니야
4년 전
익인25
사귀고 바로 말해달라는게 아니라 최대한 빨리 말해달라는거지.. 뒤늦게 알고 마음 정리하려는 사람도 꽤 많아 그게 연애에서 차지하는 부분이 큰 사람들은ㅜ 그걸 목적으로 연애하는게 아니더라도 서로 사랑하고 감정을 공유하는 관계에 있어서 그걸로 인한 친밀감이 어마어마해 정말로
4년 전
익인26
연애에서 큰 부분인데 바뀌진 않을 가치관이면 미리 말하고 시간허비 감정허비 안하게 해줘야지
4년 전
익인27
근데 연애한다고 꼭 하는 것도 아니고 꼭 해야되는 것도 아닌데, 더군다나 사귀기전에 말한다는 게 tmi 같음.. 솔직히 현실적으로 생각해봤을때 좀 웃긴 일임 ㅋㅋㅋ
게다가 상대도 하고 싶지 않을 수도 있는데 내가 말하는 게 김칫국 마시는 거 같지 않아? 나도 말 못함 ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ

4년 전
익인28
근데 관계 한다는 게 꼭 기본인 것도 아니고 하고 싶은 사람이 먼저 물어보는 방법도 있잖아? 반대로 잘 생각 없는 사람한테 분위기 만드는 것도 당황스러운 일임
4년 전
익인32
222 하고 싶은 쪽이 먼저 물어봐도 ㄱㅊ을 거 같음
4년 전
익인48
4년 전
익인62
3년 전
익인67
3년 전
익인75
3년 전
익인80
3년 전

익인29
더 좋아하기 전에 헤어져야지 안 맞으면
4년 전
익인33
나와 사귐으로서 상대가 감수해야 하는 부분이 있다면 그건 미리 말해줘야지. 난 꼭 말해줘야한다고 생각
4년 전
익인34
일찍 말하면 그냥 헤어질 수 있으니까??
4년 전
익인35
썸탈 때 가볍게 꺼내는 게 가장 베스트임
4년 전
익인36
그러면 혼후관계주의가 아닌 사람도 미리 말해야하는거 아니야?
4년 전
익인38
4년 전
익인43
3 굳이 혼후관계주의인 사람이 아니더라도 말해주면 좋지
4년 전
익인55
44 그렇게 중요하게 생각하면 난 중요하게 생각해서 기다려줄 생각이 없다고 얘기해줘야하는거 아닌가..? 굳이 안하는 쪽에서만 얘기해줘야할 필요가 있나
4년 전
익인61
3년 전
익인80
3년 전

익인37
썸탈때 자연스럽게 말해주면 좋지
관계가 연애의 다는 아니지만 큰 비중을 차지하고있다고 생각하는 사람은 꽤 많고
실제로 속궁합이 맞지않아서 헤어지거나 이혼하는 사람들도 많지
그러니까 미리 말해주면 좋지
나중에 말하면
난 이 사람과 관계를 가지고싶고, 더 깊은 사랑을 나누고싶은데 이사람은 아니었구나
나랑 추구하는 사랑의 방식이 다르구나
하면서 더 깊은 상실감이나 배신감을 느낄수도있다고 생각해
지극히 내 생각일뿐이지만..

4년 전
익인39
난 미리 얘기함 나중에 말하면 정도 이미 들대로 든 상태라서 서로 곤란해질 것 같아서
4년 전
익인40
나도 미리 말하는 타입인데 못알아 듣는 짐승도 있더라
나는 애기때 성추행당해서 아예 불가능하다고 말했는데 그때 당시에는 괜찮다 뭐 그런사람있냐고 욕하더니 지는 다 잊고 공공장소에서 추행하는 짐승도 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인41
사귀기전에 말하는건 뭔가 너무 앞서가는느낌이고 사귀고나서 얼마안됐을때쯤 말하는것도 괜찮은데...너무 지나고 말하면 약간 띠용스럽긴하지만
4년 전
익인50
22나도 이렇게 생각.
4년 전
익인44
그게 참 어려워..나 그래서 그 부분때문에 남친 사귀는게 망설여질 정도였엉 결국 그 문제 때문에 헤어졌지만..😢
4년 전
익인45
너가 안하고 싶듯 하고싶은 사람 있으니 말하고 안 맞으면 안 사귀어야징.
4년 전
익인46
솔직히 사귀고났더니 남친이 나 혼후관계주의야 이러면 안 사귈듯
4년 전
익인47
나도 저렇게 말하는게 났다 생각해ㅇㅇ. 내가 그런 말 듣는다 생각하니까 처음에 대뜸 저 말하면 당연히 당황할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 사귀기 시작한 둑흔둑흔하고 막 어색하고 그런 상탠데
4년 전
익인49
그게 연애의 큰 부분이다 그게 중요할 수 있다. 이 말이 왜 나오는지 모르겠당 사귀기로 했는데 대뜸 말하는게 이해 안된다는건데.....갑분싸 될듯. 잘못하면 상대쪽에서 아 내가 하고싶어서 안달날것 같아?이렇게 꼬아서 받아들이면 어째. 이제 사귀기로 했는데 벌써 성관계 얘기까지 하는건 좀
4년 전
익인51
걍 입장차이같어
ㄱㄱ가 아주 중요해서 아예 초장부터 말해주면 의사결정에 도움될거같다 싶은 사람도 있응게

나도 선전포고하듯 말할 이유는 없다고 생각헹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인52
관계가ㅠ글케 중요하면 하고 싶은 사람이 먼저 물어보는 게 맞는 거 아닌가?
4년 전
익인53
쓰니 말에 다 동감
4년 전
익인56
나는 걍 고백받을때마다 말하는데 나랑 만났던 애들 백이면 백 다 괜찮다고 참을수있다고 함-근데 막상 만나면 못참겠다고 계속 그분위기 만들어서 결국헤어짐-내 개인적인 결론: 물어보나 안 물어보나 안 맞으면 헤어진다
4년 전
익인57
난 연애할 때 관계도 굉장히 중요한 요소?(라고 표현하는 게 맞는진 모르겠지만)라고 생각해서 사귀기 전에 술이라도 한 잔 마시면서 자연스럽게 언질은 해주는 게 맞다고 생각해.. 만나고 나서 관계 안 한다고 헤어지면 쓰레기라고 발정난 거냐고 욕 하는 거 많이 보기도 해서
4년 전
익인60
연애는 혼자하는게 아니니까
내가 연애의 A라는 부분을 중요시한다고 상대가 무조건 받아들여야 하는건 아니니까
서로 맞춰나가는 과정이 필요하고 이해를 못한다면 그런 연애는 그만하는게 좋지

3년 전
익인63
맞아 먼저 말할 필요 없지 궁금하면 먼저 물어봐
3년 전
익인64
그거 하려고 만나는 건 아니지만 그것도 일종의 스킨쉽이잖아? 플라토닉 러브할꺼아니면 서로 아는 게 좋지
나는 사랑하면 안고싶고 뽀뽀하고싶고 스킨쉽하는 게 자연스럽다고 생각하는 사람이라서

3년 전
익인65
그런 입장이었는데, 연애하는중에 성적인겅 크게 생각하는 사람도 있더라구!
3년 전
익인66
스킨쉽을 중요하게 생각할 수도 있잖아
너는 혼전순결 주의라는 가치관을 갖고 있는거고
남자는 스킨쉽을 중요하게 생각하는 가치관을 갖고이ㅛ을 가능성이 높은데
넌 가치관이 맞지 않을 가능성은 무시한채 관계가 정힙되면 말하겠다는거야??

3년 전
익인68
연애 시작하고 말할 수 밖에 없긴 함...그 전에는...어떻게 얘기해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
사귀기 전에도 그런 대화 하는 커플들이 많으니까 그럴때 해도 괜찮다는거지 머 아주 쑥스럽고 어색한 사이에서 시작한거면 완전 초반에 말하는 게 나을듯
3년 전
익인71
난 말 해주는게 좋음
3년 전
익인72
그럼 관계 꼭 해야하는 건 말하나? 왜 관계 생각 없는 사람들만 말해야 함...
3년 전
익인73
난 말해주면 좋겟음
3년 전
익인74
그냥 상황봐서 넘 늦게만 안말하면 되지 뭘 굳이 시기를 정할 필요가 있나
3년 전
익인74
사람이 눈치라는게 있으니까 상황과 맥락에 맞춰서 얘기하면 되는거지
3년 전
익인76
그럼35살 둘이 만났는데
한명은 비혼,독신주의야
이것도 사귀기전에 말안해도 된다 생각해?

아님 결혼을 했어
한명이 딩크를 원해
그것도 결혼 후 이야기해두 된다 생각해?

관계랑은 좀 다르겠지만 궁금해져서 물어봄!

3년 전
익인76
만약 상대방이 스킨십도 사랑의 한부분이라 생각해서 연애에 관계를 중시하는 사람에게
교제 후 혼후관계주의라고 했을 때
그걸 이해하고 존중해서 만나면 좋겠지만
그건 한쪽의 일방적인 이해,희생일수도 있잖아
비건처럼 나만 채식위주로 먹고 상대는 고기먹고 이게 안되는 부분이니까

바로 헤어지자함 > 관계 못해서 헤어지는 사람 됨. 혼후관계주의자는 아 관계때메 헤어지자하네 사랑한게 아닌가?하고 상처받음.
일단 알겠다하고 계속 만남 > 결국 관계부분의 문제는 해결X. 그냥 한명만 계속 이해하고 참는거.
나중에 생각바뀌겠지?하고 계속 사귐 > 관계문제로 트러블

그래서 미리 이야기해주는 게 서로에게 좋다고 생각함
이해하고 합의되는 사람이랑 계속 가는 게 낫지않나싶어서

3년 전
익인78
그걸 큰부분으로 여기는 사람이 많으니까 당연히 썸형성될때 자연스레 말해줘야지
3년 전
익인79
근데 보통 말한다는 사람은 어떤 맥락에서 말해? 연애 초나 썸 탈 때 나 관계 안한다고 하는 것도 혼자 너무 앞서간 느낌일 수 있고 좀 민망해서,,,, ㅋㅋㅋ 미리 말해야 한다고는 생각해!
3년 전