모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/13) 게시물이에요
일본이 서울대 만든거고 그래서 일제시대때 경성대 경성학교 라고 불렸어
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인2
응 알아 전신이 경성제국대학이잖아
4년 전
익인3
ㅁㅈ
4년 전
익인5
알오용
4년 전
익인6

4년 전
익인7
웅 맞아 나 그래서 서울대 안간거잖아 (성적이 안된거 아님 암튼 아님)
4년 전
익인10
4년 전
익인31
4년 전
익인37
44 나도 그래서 안간거야 암튼 그래
4년 전
익인38
4년 전
익인46
4년 전
익인56
4년 전
익인62
77암튼 그래 안간거야 못간거아냐
4년 전
익인72
88 나도 애국자라
4년 전
익인100
4년 전
익인104
4년 전
익인124
4년 전
익인126
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 왤케웃기짘ㅋ
4년 전
익인140
1212암튼 그래~
4년 전
익인141
1313 마자 나도 그래 암튼 그렇다구
4년 전
익인142
4년 전
익인143
1515 맞아 암튼!
4년 전

익인8
알쥐알쥐
4년 전
익인11
알징
4년 전
익인12
맞아 그래서 일본어과 없다고 했나? 그랬던 것 같은데
4년 전
익인103
일본어 전공 잇던데!
4년 전
익인148
동경대에도 한국어과가 없어서 안만들었는데 최근 일본 관련 학과가 개설되긴함
4년 전
익인13
웅웅 맞아
4년 전
익인14
그러서 일본어과 없다하지 않았나.. 한국사 최저도 있댔나????
4년 전
익인15
뭔가 신기하긴 하다
4년 전
익인35
한국사 필수과목 아닐때도 서울대 원서 내려면 한국사 필수로 쳐야했어!그래서 서울대 가려는 애들만 쳐서 난이도가 저 세상이었던..
4년 전
익인60
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 글만 읽어도 빡세닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인123
나 수능때 한국사 48이었는데 백분율 80떴었잖아 이런 괴물들...
4년 전
익인16
마자마자 경성제국대학
4년 전
익인17
알오
4년 전
익인19
알고있징
4년 전
익인20
알고 있엉
4년 전
익인21
웅 마자 그래서 일본어과 없자나
4년 전
익인22
오 처음 알았다
4년 전
익인23
한국사 시간에 배웠당ㅎㅎ
4년 전
익인24
마자 이번 기말 시험범위였음ㅋㅋㅠㅠ 경성 제국 대학이었나
4년 전
익인25
경성제국대학
4년 전
익인26
맞아 인서울 준비한 애들은 거의 알지 않아? 서울대가 원래 일제의 잔재라는거...!
4년 전
익인27
아 뭔가 제일 높은 대학인데 그런거 보면 좀 안타까워
4년 전
익인28
웅 그래서 일어일문과 없오 일어교육과도 없고
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인59
지나가다) 일본이 세워서가 아니고 애국, 반성의미가 맞아! 일본이 만들긴 했지만 우린 일본어 가르치지 않겠당 요거랭
4년 전
익인86
오.....
4년 전
익인30
중고딩 한국사 시간때 엄청 들었지.... 먼가 씁쓸하구먼
4년 전
익인32
맞아 그래서ㅜ서울대 안갔어(뻔뻔)
4년 전
익인34
그래서 학교 옮긴 거 아니었나...???
4년 전
익인36
음 그건 하도 시위 많이 해서 데모하지 말라고 일부러 서울 구석탱이로 옮긴거라고 알고 있어!
4년 전
익인40
아아 그거얏구나 먼 유튜브 봤는데 착갓해따
4년 전
익인39
경성 제국 학교...
4년 전
익인41
헐 나만 몰랐구나...(무식이)
4년 전
익인42
ㅇㅇ그래서 국립 허가병원이었던 세브란스 서울대꺼라고 주장하는 사람들 많잖아
4년 전
익인43
웅 알오!!!
4년 전
익인44
응 알아
4년 전
익인45
rgrg
4년 전
익인47
대학입시 준비할 때 이대 초대 총장 친일파였던거 서울대 일본이 세운 거 알게 됐었다..
4년 전
익인89
이대 친일파가 세운거 아니야...... 외국인 선교사가 세웠어......
4년 전
익인91
앗 미안 이대 초대 총장 생각하다 섞였다..
4년 전
익인94
그 사람도 첫 한국인 총장이고 학당시절 당장부터 치면 6대 총장......!
4년 전
익인135
이대 스크랜턴 선교사가 세웠을걸? 그래서 스크랜턴대학있잖옹
4년 전
익인48
그래서 내가 안 갔잖아 안 간 거 맞음
4년 전
익인49
중딩때알았숨
4년 전
익인50
ㅁㅈ 그래서 내가 서울대 안감 무튼 안감ㅎㅎ
4년 전
익인51
알어
4년 전
익인52
맞아 그래서 나 서울대 불매(?)함 아무튼 그래
4년 전
익인53
마자 그래가지거 서울대 안갓자녀?? 암튼 그런걸로 하자
4년 전
익인54
이거 엔간한 사람들 다 알걸?경성제국대인거
4년 전
익인55
한국사배우면 다 알껄
4년 전
익인57
응 그래서 우리끼리 장난으로 경성제대생이라고 그래
4년 전
익인58
이지영 쌤 말씀하신 거 기억난다 서울대의 전신이 경성제국대학이고 너무 부끄럽게도 친일이었다고 그래서 반성의 의미로 일본 관련한 과가 없다고
4년 전
익인61
근데 경성제대에서 서울대로 넘어가면서 일본인들 다 쫓아내고 교수진 물갈이 했다고 알고있음
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인66
지금 서울대랑 학제, 교수진 등등 전수된게 없으니 현 서울대한테는 친일이니 뭐니 그럴 필요 없다는 뜻이었음
4년 전
익인70
4년 전
익인105
이병도는 서울대에서도 교수직 했지않아??
4년 전
익인110
광복이후~
4년 전
익인115
개편이후 61년까ㅈㅣ 서울대에서 교편잡은거 아냐...?
4년 전
익인134
광복 이후에 교수진 재편성 될 때 임용된거잖아..? 어쨌든 남아있던 사람 중에 친일파가 0은 아니다! 이런 장담은 못하겠다만.
4년 전
익인65
한성사범학교는 아니야(씌익씨익
4년 전
익인67
그건그렇고 올해 서울대 미대 입시비리난건 결국 묻힌건가😦
4년 전
익인68
알지알지
4년 전
익인69
나 고딩때 역사쌤이 서울대 가지말라고 못가는게 아니라 경성학교 전신이라고 열변 토하셨는데 본인 아들 서울대ㅋㅋㅋ
4년 전
익인71
웅웅 알지알지 그래서 서울대도 그거 이미지 버릴려고 많이 노력했다더라!!!
4년 전
익인74
알아 모르는 사람 거의 없을 듯
근데 솔직히 일제가 만든 설대가 우리나라 탑으로 평가되고 학생들과 교수진들이 자진폐교한 숭실대는 인서울 중위권으로 평가되는 게 안타까움...
-숭실대생 아님-

4년 전
익인75
안다
4년 전
익인76
그래서 우리 국어쌤 경성대 오지말라함ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
4년 전
익인77

4년 전
익인78
알지알지
4년 전
익인79
경성제국대학 맞지? 학교에서 한국사시간에 다 배우지 않낭
4년 전
익인84
22 민립대학설립운동 배울 때 쌤이 추가적으로 얘기해주셨어
4년 전
익인80
알아
4년 전
익인81
상식 아니야...?
4년 전
익인82
알고있어 거의 다 알걸?
4년 전
익인83

4년 전
익인85
알고있엉
4년 전
익인87
앙 미국에서 학교나온 나도 안당
4년 전
익인88
아 그래서 한양대가 서울대 디스하는 영상 가사에 경성제국 언급됐었구나
4년 전
익인90
ㅇㅇ그래서 안가 ㅎ...
4년 전
익인92
몰랐다..
4년 전
익인93
ㅇㅇ ㅁㅈ 그래서 일부러 성적맞춰서 안갔어
4년 전
익인95
웅 어렸을 때 선생님이 알려줌
4년 전
익인96
한국사책에도 나오자너!!!
4년 전
익인97
고려대도 친일파가 세운거임
4년 전
익인98
휘문고 휘문중도 친일파...
우리나라에서 역사 깊은 학교들은 거의 다 친일파가 세웠다고 보면 됨

4년 전
익인99
알지알지
4년 전
익인101
알지 그래서 일본어과없고 한국사도 필수였어!
제국시대때 지어진 건물들은 대부분 일본이 지었지ㅠㅠ 많은 대학들이ㅠㅠ

4년 전
익인113
지금 일본어과없어? 설대알못
4년 전
익인106
ㅇㅇ 그래서 구제국대학 리스트에 있잖아 도쿄대 교토대 오사카대 이런데랑 같이
4년 전
익인107
고딩때 한국사쌤이 그 얘기 하시면서 너희 그래서 서울대 안가는거지? 못가는 거 아니지? 그러셨음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인108
이런 의미에서 신흥무관학교 후신인 경희대 자랑스럽다... 학교 본인은 모른 척하지만 ㅠㅠ
4년 전
익인127
ㅁㅈ 총장..
4년 전
익인109
알구있다
4년 전
익인111
나 그래서 안간거임 암튼그럼
4년 전
익인116
응 알고있옹
4년 전
익인117
한국사 필수과목으로 배웠으면 무조건 알려주니까 웬만하면 알걸??
4년 전
익인118
근데 어쩌다 그런 서울대가 우리나라 최고대학이 됐을까...뭔가 씁쓸하다
4년 전
익인119
....이 댓 보니깐 진짜 뭔가 슬프다....
하필 왜 서울대ㅜㅜㅜㅜ

4년 전
익인120
그래서 고려대가 한국의 대표대학교? 그거 되게 강조한다던데 영문표기도 korea 대학교라고... 근데 댓보니까 고려대도 친일파가 세운거라고...?
4년 전
익인122
당연히 알지 그래서 일어일문없는거아닌가?
4년 전
익인125
마자 경성제국대학
원래 학생 일본인이 다수였옹

4년 전
익인128
초기 캠퍼스/전신은 혜화 쪽에 작게 있었는데, 나중에 지금 자리로 캠 만들었다고 들었다ㅏ
4년 전
익인129
이것도 상식이었어...? 나 사실 몰랐웅 ㅠㅠ
4년 전
익인130
아시아언어문명학부에 일본전공 있던데
4년 전
익인137
일본언어에 대한 연구가 진행되어야 할 필요성은 느껴서 생긴 과임 ㅇㅇ 생긴지 얼마 안됨. 이전까지 만들지 않고 있던 이유는 위에 댓글들이 설명한 바와 같고
4년 전
익인138
옹 알지알지 그냥 위에 일어일문 없다고 하는 댓글들 많아서 알려주려고 단 거야!!
4년 전
익인131
오 몰랐다..
4년 전
익인132
오 몰랐네
4년 전
익인136
오... 신기하다
4년 전
익인139
항일로 폐교된 우리 학교,,, 명문이다,,,
4년 전
익인144
오 이 글 보고 알았음...
4년 전
익인145
알오
4년 전
익인147
지금 우리나라 최고 대학이 된게 씁쓸하긴 하지만 그런 역사를 부끄러워하고 서울대의 이름으로 애국에 앞장선다면 그것도 의미있지 않을까
4년 전