모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인460
인턴정보 잘올라와서 물론 보기만했지만 헷
4년 전
익인461
근데 안나간다고 뭐 자리차지하는것도 아니고 상관이 있나?
4년 전
익인463
나 완전 저격당한 기분이네... 나도 휴학했는데 안나갔어 자기 맘아님???
4년 전
익인498
4년 전
익인508
333단톡방 잘보지도 않고 별 의미 안둬서 까먹었는데..그렇다고 지금 나가긴 또 애매하고
4년 전
익인558
4년 전
익인464
자퇴한 애도 안 나가더라 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌ
4년 전
익인465
휴학한거지 자퇴한게 아니니까...? 왜 나가야 하는지 난 정말 모르겠는데 복학해도 어차피 그 과 학생인거잖아
4년 전
익인466
헐 나가야 하는 거야???
4년 전
익인467
내년에 전과 예정이고 이미 다른 단대 교양만 듣고 있어서 지금 학과 더이상 볼일 없는데 아직 단톡 안나감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인469
휴학해도 과사에서 오는 장학금이나 공모전 소식 들으려고 안 나가는데
4년 전
익인470
나도 학년 공지 단톡이라 휴학 승인 받자마자 나감 울리는거 싫어서ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인471
나 자퇴했는데 동아리 톡 안나가고 걍 폰 바꿀 땨 자연스레 카톡 탈퇴했어ㅌㅋㅋ 선배들도 있는데 인사 하고 나가야하나 싶고 그정도로 가깝진 않고 나가면 나가는 거 또 뜰테니까 관심 받는 것두 싫고
4년 전
익인472
우리도 학년기준이라 휴학한 사람들 다 나갔는데 한명만 유독 안나감.. 1학년때 휴학한 사람인데.. 이제 졸업반인데도 복학안했으면 돌아올 맘이 없는걸텐데 시끄럽지도 않은지 단톡 안나간다 그냥 싱기해
4년 전
익인473
휴학하면 기존인맥도 다 끊어야해? 퇴사하면 입사동기 단체방에서도 나가야하나?; 난 이해가 안되는데 왜나가야하지
4년 전
익인474
이건 과바이과 학교바이학교인가 우리과는 휴학해도 안나가 휴학해도 같은 학번이니까 다 잘지내지 않니 공지톡도 그냥 사담톡도 휴학생들 안나감 ㅋㅋ
4년 전
익인475
내맴이지
4년 전
익인476
자기맘~~
4년 전
익인478
그리고 휴학하면 나가야한다는거 ㄹㅇ처음들어봄 몰랐을수도있지
4년 전
익인477
나도 안 나갔는데ㅋㅋㅋ 휴학해도 가끔 애들이랑 단톡하고 인사하고 지냄
4년 전
익인480
보통 휴학은 안나가고 자퇴나 반수해서 나가면 나가지 않나..?
4년 전
익인481
휴학이지 자퇴가 아니니까...?
4년 전
익인482
와 학년제 신기하다ㅋㅋㅋ 나는 17동기단톡 하나 있는데 이학년되고부터는 그냥 한학기에 한번씩 학회장투표하세요~ 이런거만 날라오고 나머지 전공공지나 그런건 다 알아서 교수님이 말해주는거 들어야하는데... 휴학한애들 아무도안나가고ㅋㅋㅋ 지금 절반 이상이 교환학생이며 뭐며 학교 안나오고있는데
4년 전
익인483
우리는 학년별 단톡이라 다들 나감...! 학기마다 단톡판다
4년 전
익인485
학번 단톡은 없음! 물론 1학년때 있었는데 개판나고 터졌^^
4년 전
익인484
보면 원래부터 단톡 알림 꺼두고 안나가는거 같두라 ....
4년 전
익인486
우리는 베이스가 학번 단톡이고 학년 공지도 거기 올려서 학번 높은 복학생도 여러명 들어와있는데 휴학한다고 나가는 사람 아~~~무도 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ 전과생 자퇴생 다 있음
4년 전
익인487
헐 원래 단톡 휴학하면 나가??? 신기하넹
4년 전
익인488
헐 문화충격 휴학한다해서 굳이 나갈 필요없는거 같아 나는 자퇴도 아닌데 굳이 나갈 필요있을까 어처피 동기들은 같은 학번 친구들이고 수업만 다르게 듣는건데 그리고 휴학한다해서 동기들이랑 연끊을 것도 아니고
4년 전
익인490
우린 그래서 매학기 새로운 톡방 파는데...?
4년 전
익인492
난 휴학하자마자 나왔는데 나한테 필요없는 정보들 이니까
4년 전
익인493
자기맘이지 자퇴가 아니니까
학년별로 방을 만들수가 있나...? 휴학하는 사람 다 따로 따로 일테고 누구 휴학하고 휴학 안하고를 다 알어...?그 사람이 몇학년인지 다 알아야 가능한거잖어..

4년 전
익인494
우리 학교는 학기마다 학년방 따로 팜!
4년 전
익인497
어 그럼 누가 몇학년인지 다 알고 초대하는거야? 아님 오픈 톡방인가...?
4년 전
익인501
나도 어떻게 하는지는 잘 모르는데 학과회장?이 매학기마다 복학생까지 다 초대해주더라구 근데 휴학인 애들까지 초대돼서 나가는 애들도 있고 안나가는 애들도 있옹
4년 전
익인502
신기하네..
우린 학번이라 자퇴하고 졸업하기 전까지 붙박이임...그래서 신기방기하다 지금

4년 전
익인504
502에게
나도 1학년 때는 그랬는데 2학년부터 새로 만들어지더라 나도 신기햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인496
심리까지야..
4년 전
익인499
우리과는 거의 안나가던데 휴학해도 그냥 그러려니
4년 전
익인500
우리동기오빠 군대갔는데 카톡방 답장 최고 열심히함
4년 전
익인503
자퇴면 몰라도 휴학했는데 왜나가..?
4년 전
익인505
피해주는 것도 아니니까 자기맘이지..? 신경쓰지맠ㅋㅋ
4년 전
익인506
쓰니가 말하는 사람 나 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 간호인데 간호학과는 커리때문에 1년단위 휴학이고 내 뒷 학번이랑 같은 수업 들어야돼서 동기들 볼일 없는데 톡방에 있는 동기들이 쓰니랑 같은 생각할까봐 복학 걱정된다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이름 숨기고 다녀야 되나
4년 전
익인509
그리고 복학생은 복학하는 년도에 맞춰서 그 학년 방에 다시 초대해주는지도 몰랐네여
4년 전
익인586
4년 전
익인507
굳이 나갈 필욘 없지 자퇴한것도 아니고..
4년 전
익인510
악의적인 건 아닌데 왜 과대가 나가라고 대놓고 이름 지명했으면 좋겠다 했어 쓰니야??
4년 전
익인517
22 수정된 본문 보고 저 댓 봤는데 깜짝 놀랬자너
4년 전
익인587
4년 전
익인511
개인적으로 ㅇㅈ,,,, 아니 그냥 톡방 동기방 사담방은 있어도 상관 없는데 학년 공지방 좀 나가주세요,,, 나 과대라 맨날 인원체크 하는데 초반에 인원 ㄹㅇ 헷갈렸음,,, ,
4년 전
익인513
오잉 ..? 휴학하면 과단톡 나가야되는거야 ..?
4년 전
익인514
지맘
4년 전
익인515
아 헐 학년별로 단톡 있다는사실을 아예 처음 알았어
4년 전
익인516
그럼 그 학년 될때마다 초대되고 나가고 그러는거...??
4년 전
익인518
ㄹㅇ 이해 안 감
4년 전
익인519
진짜 꼬였다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인520
내 친구 휴학하는데 안나가는게 당연한 거 아닌가... 몇 달 동안 친구였는디....
4년 전
익인521
자퇴가 아니라 휴학이니까
4년 전
익인522
난 휴학했는데 뭔가 나가면 쟤 왜나갔지 이러고 주목받을거같아서;딴애들이 그렇게 생각하고있을줄 몰랐네
4년 전
익인523
느낌온다 이건 거짓이야 느낌적인 느낌으로다가 이거 글쓴이 진지하게 쓴거 아닌거같음 걍 내 생각인데 말할수있자나요 표출의 자유를 달라 삭제경고 플리즈 제발노노노
4년 전
익인524
학과나 학교 관련해서 새롭게 바뀐 학칙이나 소식, 인턴 관련 정보 등 공지 사항 보려고 그러는게 아닐까.
4년 전
익인525
있으면 문제 생길거 있음?
4년 전
익인526
나가든 말든 별일도 아닌데 참 신경 쓸 일도 많은가봄...
4년 전
익인527
타이밍을 놓쳐서....저거 나야
4년 전
익인528
지금 난데 완전히 내 자유라고 생각함
휴학생이라도 학교 돌아가는건 알아야지ㅠ

4년 전
익인529
엥 우린 학년제 아니구 학번제라 그대로 가~
4년 전
익인530
이건 그냥 4년제랑 전문대 차이인 거 같은데 4년제는 시간표도 각자 다 다르고 학번 학년 다 섞이는 거로 알고 있는데 전문대는 아예 짜여 나오는 시간표 학년별로 들어서 반으로 나누고 그 반 공지 나가는 거니까 본문 내용이 맞지
4년 전
익인531
지 맴이지 모
4년 전
익인532
나가면 주목받기 싫어서
4년 전
익인533
뭐야 원래 나가야 해? 나 안 나갔는데 다들 쓰니처럼 생각할까 겁나네 아 어떡하지
4년 전
익인534
완전 나잖아... 완전 심쿵함... 타이밍 놓쳤어...ㅜ 나도 뭐가 답인지 몰라 학교 소식 간간이 들리는거 좋은데 몰라 나 어떡해
4년 전
익인535
우리도 학년별 단톡 있는데 어떤 방식이냐면 매번 방 새로파고 폭파하고 이런식이 아니고 새내기는 휴학없이 다 1학년이니까 그때부터 휴학 안 한다는 가정하에 1년 지나면 그게 2학년 단톡되고 2년 지나면 3학년 단톡 됨 그래서 해당학년 아니면 나가고 복학하면 맞는 방에 초대해주는데 나도 휴학했을때 안 나감 딱히 이유는 없고 걍 귀찮아서
복학하니까 그 방 4학년 단톡이라고 4학년 아닌 분들은 나가달라 해서 나갔고 3학년 단톡에 초대됐어

4년 전
익인536
?? 자기 마음이지뭐.. 그리고 우리학교는 학번제라..
4년 전
익인539
우리 과는 휴학해도 아무도 안 나가..!! 오히려 휴학생 나갔는데 애들이 쟤 왜나가냐고 다시 초대하라고 난리났던 적도 있었는데ㅋㅋㅋ(그친구도 일부러 나간 것도 아녔음) 내경우엔 어차피 다시 단톡 들어와야되고 귀찮아서 안 나갔음....
4년 전
익인540
자기 맘인데 너 어투가 아니 얘 왜 안 나가;? 이런 어투임 ㅇㅇ
4년 전
익인542
으잉 한번도 휴학생 나가는 거 본 적 앖으
4년 전
익인544
아 학년별 단톡이 있구나..울학교는 아예 신입생때 만든 과단톡이라..
4년 전
익인543
우리는 전과한애가 안나간다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인545
아 진심 왜안나가지? 우리는 발표순서나 실습순서 등등 거의 모든걸 다 카톡에서 뽑기로 하는데 걔때문에 다시 한 적이 몇 번 인지.... 제발 나가ㅠㅠ
4년 전
익인546
왜긴 공지 받을라고..
4년 전
익인547
익인님이 나갔습니다 뜨는것때문에 ㅋㅋㅋㅋ 조용히 나가고싶은데 문 박차고 나가는 느낌..? 그래서 나는 몇달 고민하다가 프사히스토리 싹 내리고 이름 (알수없음)으로 바꾸고 나감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인549
본인 마음이지 그리고 학과 단톡방에 올라오는 정보 많은데 휴학했다고 그 정보들 놓쳐서 손해볼 수도 있잖아
4년 전
익인550
엥 이전에 쓰니댓보면 진심으로 궁금한게 아니라 왜 안나가;이느낌인데ㅜ뭐지..
4년 전
익인551
나갈타이밍 못잡아서.. 나가면 누구누구가 나갔다고 뜨잖아 그거 싫어서ㅠㅠ
4년 전
익인552
글게 나같으면 근데 단톡에 내용 계속 올라오잖아 나한테 필요하거나 내가 봐야되는 내용도 아닌데 자꾸 카톡 숫자생기고 그러면 짜증나서 나갈거같은디
4년 전
익인553
와 ㄹㅇ불편하겠네 왜 굳이 매년 따로 뽑고 재수강하면 또 초대하고 이러지
4년 전
익인554
몰랐을 수 도 있고 걍 귀찮아서 냅뒀을 수 도 있고...알아서 하겠지 머
4년 전
익인555
귀찮아서 그랭
4년 전
익인556
1. 나갈 타이밍 놓침 2. 공지 받으려고 (특히 취업관련 공지)
4년 전
익인559
내 맘이지 뭐 굳이 나갈 필요 있나? 들어가있으면 혹시라도 정보 하나라도 더 얻을 수도 있는데
4년 전
익인560
자퇴도 아니고 휴학인데 왜 나가야함? 자기 맘이지 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인562
나도 휴학했는데 순간 나인지 알고 카톡확인해봤다..다행히 난 나갔군..휴
4년 전
익인563
자퇴도 아니고 휴학인뎅... 나도 안나가써 친구 없어서ㅠㅠ
4년 전
익인564
니 말투가 왜안나가; 이런 말투임ㅋ
4년 전
익인565
자기맘이겠지 뭐..
4년 전
익인567
나갈 타이밍 놓쳐서ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인568
완전 오해할만한게 적어놓고 뒤늦게 자세한 상황 구구절절 이어붙여서 억울하단 식의 글 너무 지겨운듯....이 글 뿐만 아니라 넘 많아
4년 전
익인571
4년 전
익인577
4년 전
익인569
휴학하고도 안나가고 잘 지내는 사람 많던데 ㅋㅋ?
4년 전
익인570
내가 휴학을 했지 자퇴를 했냐.......!!!!!!
4년 전
익인572
학년제라는 것도 있어? ㅇㅁㄱ
4년 전
익인573
악의적으로 쟤 왜 안 나가?; 이게 아니라는데 익인1 답댓 보면 쟤 왜 안 나가 맞는 것 같은데... 과대가 나가라고 대놓고 이름 지명했다니까 우리도 그랬으면 좋겠다며 ㅎ
4년 전
익인574
복학할수도 있는데 학과 돌아가는건 알아야지
4년 전
익인576
우리과는 학년 올라가면 과 단톡방이 별 의미가 없어져서 나가나 마나 똑같음
4년 전
익인578
자퇴도 아니고 휴학인데 왜 나감
4년 전
익인579
우리반 휴학한 애들은 공지방은 나갔는데 사담방은 안나갔더랑 ㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔씩 종강파티 날짜정할때나 그럴때 같이 껴서 말해 장난치면서
4년 전
익인581
나 3년제 유아교육과인데 1학년떼고 휴학한애가 단톡 2년동안 남아있었엌ㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 그케 몇백개씩 오는데 안나간게 신기했따..글구 우린 어차피 전문대라 수업고르는게 아니구 학년별로 지정돼있는거여서 휴학했다오면 다른 학년이랑 수업듣는식!! 단톡방 남아있을 이유 전혀 없었찌...
4년 전
익인583
난 휴학 했는데 초대 당해서 처음엔 초대 된지도 몰랐는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막상 나가려니까 xx님이 나가셨습니다 이거 뜨는 거 싫어서 그냥 내비둠
4년 전
익인584
난 정시 반수 중이라 대학 합격하고 자퇴하면 나가려고 했는데 이렇게 생각할 수도 있겠네 ... 쩝
4년 전
익인588
편입할거라 1년 휴학할 생각이었는데 단톡 나가야되나..ㅠㅠㅠ 이렇게 생각하는 사람 있을까봐 걱정되네 편입 성공하기 전까지 나갈생각 없었는데
4년 전
익인589
노노 굳이 그럴필요 없엉 오히려 누가 단톡 나갔는지 안나갔는지 보는게 더 음침..
4년 전
익인590
다행이다ㅠㅠㅠㅠ 고마워
4년 전
익인591
잊고 안나갔을수도 있지 우리는 필요할때되면 있는사람끼리 또 단톡 만들고 그래서 굳이 신경안써
4년 전
익인592
휴학이니까 다시 오니까 그렇지 ㅋㅋㅋㅋㅋ자퇴가아니라
4년 전
익인593
학년별로 톡방이라니 ㄹㅇ 충격적이다.... 우리는 2학년태 3학년과목듣고 2학년때 1학년과목 듣는것도 많은데...
그리고 이러면 한학기 휴학은 어떻게 되는거지....?

4년 전
익인594
근데ㅇㅅㅇ 마자 나도 글캐 생각해 휴학하면 학년 달라지는데 그럼 공지사항 받을 데도 달라지는 거 아님?ㅇㅅㅇ 예를 들어서 내가 지금 휴학하면 밑에 학번 과대한테 받아야하잖아ㅇㅅㅇ
4년 전
익인595
학년별로 학교생활하는거면 나가는게 맞지 우리도 학년별이라 재수강말고는 2학년이 3학년꺼 미리 듣거나 3학년이 1학년꺼듣고 이런일없는데 .. 그리고 재수강이라서 3학년이 1학년꺼 듣는다해도 그건 알아서 건너건너 전해들어야지 1학년단톡에 초대해주거나 하진않음 ... ㅋㅋ 그리고 학년별로 학교생활하는데 휴학한 사람이 단톡 안나가는건 굳이 찾아보고 그런게 아니라 딱봐도 암 휴학했는데 왜 안나가지 이런거
4년 전