모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/14) 게시물이에요
정식으로 일한지는 한달도 안됐어! 

맨 처음에는 컷편집+자막만 맡기로 했는데 미팅 몇 번 더 하고 내가 포인트나 비지엠 등 디자인부분도 맡기로 했어 

그래서 영상 몇 개는 내가 맡아서 했었어 

그런데 올라간 영상 보니까 내가 디자인 한 부분들이 대부분 바꼈더라고. 나중에 들어보니까 본인 스타일에 안맞는 거 같아서, 결국에는 컷편집+자막만 맡기로 했어 

7~12분짜리 영상을 주셔. 대본이랑 같이 줘서 자막을 일일히 타이핑할 필요는 없어! 그런데 유튜버분이 실수를 꽤 하시고, 한 문장 말하시는데 텀을 너무 많이 두셔서 컷편집하는데 시간이 조금 걸려 

자신은 완성 기준 5분짜리 영상 만드는데 1시간이면 된대. 그런데 나는 아무리 빡세게 해도 1시간 반은 걸린단말이야? 완성 기준 10분짜리는 3시간 걸리구.  

주 5일 일하고 하루 3-4시간씩 일하기로 했어. 하루에 10분짜리 영상은 1개, 5분짜리 영상은 2개를 최소한 만들기로 했구. 

이런 상황에서 급여를 100+a 받기로 협의했었어. 솔직히 나는 3-6분짜리 영상 완성제작하는데 20정도 받아. 그런데 유튜브 영상은 처음이고, 게다가 컷편집만 하는거라 감이 안왔어. 유튜버분이 데스크탑이랑 34인치 모니터까지 지원해주시기도 했고. 

그런데 오늘 갑자기 다음달에 월급 협의를 다시 하자고 하시는거야. 앞뒤 얘기 들어보면 줄인단 소리거든? 

평소에 유튜버분이 자기는 항상 돈은 넉넉하게 준다, 내가 생각하는거 이상으로 준다 이러셔서 안심하고 있었는데 갑자기 이러니까 굉장히 당황스럽구, 컷편집만 한다고 해도 한 건당 6-7 잡고, 하루 2편씩 하는 날도 있다고 치면 못해도 150은 받아야 한다고 생각하는데 다른 익들은 어떻게 생각해?

이런 글은 어떠세요?

익인1
유튜버분의 원하는 스타일이랑 쓰니가 하는 스타일이랑 다른가 봐ㅠ 페이 덜 받는 거 같으면 지원해준 물품 돌려드리고 다른 분 찾을 듯!
4년 전
4년 전
익인2
그 유튜버전에는 얼마 받았는데?? 컷편집이랑 자막만 다는데 150이면 봄 많아보이긴해 근데 그럼 그냥 정해준 기간까지 완료해서 보내쥬는거야? 하루에 작업에 몇시간쓰는데??
4년 전
유튜버가 아니라 학교 홍보팀이랑 협업하거나 회사같은 기관에서 의뢰받아서 했었어! 어떤 기관은 유튜브에 올라간다고 하고 편집 부탁한 경우도 있었구! 정해진 기간은 없는데 하루에 무조건 한개 이상은 만들어야해! 보통 하루에 3-4시간은 일하는 것 같아!
4년 전
익인4
지금 유튜버 영상 편집한다는고아냐?!
4년 전
맞아!! 아아 지금 유튜버 전에는 얼마 받았냐는 소리구나??? 이 전에는 월급이 아니라 건당으로 받아서 최소 1분에서 최대 7분짜리를 건당 15-20정도 받았어! 대부분 20에 가깝게 받았구!
4년 전
익인5
대충만 계산해보면 하루에 3.5시간×5일×4주 하면 70이잖아..! (주5일기준) 그래서 내가보기엔 100이면 적당해보이는데 낮은금액인거야..???
4년 전
처음에는 괜찮다고 생각했어! 100만 받는게 아니라 인센티브도 주신다고 하셨거든. 그런데 보통 분당 3.5 정도 받는다고 하거든? 근데 그건 완성이고, 컷만 하면 1.5로 쳐도 5분이면 7.5x일주일 10개 x4주 하면 100은 조금,,, 내가 하루에 5분짜리는 두개고 10분짜리는 한개를 매일 만드는 거라 위에처럼 계산하면 너무 많이 나와서 그냥 100+a 받자고 생각했었어! 그런데 갑자기 오늘 줄이신다고 말하니까,,,ㅠㅠㅠ

4년 전
익인8
글쓴이에게
아 100에서 줄인대?

4년 전
응응 빡세게 하면 2-3시간이면 한다고 1월에 다시 월급 협의를 하자는데 오늘 19분짜리 영상 자막 디자인이랑 다 만들어서 하는데 5시간 걸렸거든,,, 새로운 재생목록으로 만든다고 새로운 자막 요구하셔서ㅠㅠㅠ

4년 전
익인3
편집이 쉬워보여도 생각보다 어렵고 힘들지...

그 분은 자신의 영상이니까 편집 점을 알아서, 빠르신 거 같고, 쓰니는 그 사람이 아니고 아직 적응 단계라서 그 분보다 더 오래 걸리는 거 같아.

나도 편집자 일 한 번 한 적이 있는데, 감 잡히는게 한 3개월 부터임 ㅋㅋㅋㅋ 근데 감 잡힐려고 할 때 연락 안 되고 잘림... ㅋㅋㅋㅋ (그분은 자른 거라고 생각 안 하겠지만, 진짜 무통보 해고 급이야)

4년 전
그런 것 같기도 해ㅠㅠㅠ 그분도 자신은 어디가 틀린지 알아서 그부분은 그냥 넘어간다고 하셨거든ㅠㅠㅠ나는 그 부분을 모르고 편집했다가 뒤에서 틀린거 알고 허탕친 경우도 많아서,,, 진짜 공감하는게ㅋㅋㅋ 저번에 얘기할 때 거즘 잘리는 분위기였다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인6
쓰니 본인 실력이 진짜 좋으면, 원하는 급여를 받아야 한다고 생각하는데,

그런 실력이 아니고, 자신의 실력에 한계가 있다고 생각하면, 솔직히 원하는 급여를 받는 거는 아니라고 생각해.

쓰니가 진짜 이 분이랑 일하고 싶으면 열정페이여도 수습 기간이라고 생각하고 열심히 해 봐, 유튜버 분은 편집자 바꾸기 쉽더라...ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인7
근데 쓰니가 당황할 만하기도 해
아직 정식으로 일 한지 한 달 밖에 안 됐는데, 호흡 맞추기 전에 월급 재 협의라니...

내가 맡았던 던 유튜버 분도 이미지가 좋고, 약속 잘 지키는 이미지...? 인데

연락 안 되고, 새 편집자로 바뀌니까 통수가 오지더라... ㅎㅎㅎㅎ
진짜 멘탈 나갔었어... 바뀐 편집자가 일은 잘하기는 하더라... 그래도 아닌 거는 아닌... 쓰니는 잘 해결되면 좋겠다

4년 전
나는 솔직히 내 실력은 그렇게 나쁘지 않다고 봐. 감도 있고. 특히 내가 컷편집은 영화든 설명글이든 진짜 잘한다고 생각한단 말이야 그런데 유튜브 영상은 올려봤지만 유튜버 한 사람의 영상을 전문적으로 편집하는건 처음이라 급여에 대해서 잘 몰랐었어ㅠㅠ 솔직히 그만두고 싶지는 않아 그런데 줄인다니까 갑자기 속상해서,,ㅠㅠㅠ 조언 고마워,,!!!!
4년 전
익인9
글쓴이에게
쓰니 맘 이해해...ㅠㅠㅠㅠ
노력한 거에 비해 인정도 못 받고, 갑자기 그런 소리 들으면 속상할 만 하지

지금은 적응 단계니까, 조금 만 더 힘내보자 !!!!
나도 급여에 대해서는 잘 모르는데, 유튜브에 '편집요정 도비' 한 번 보면 좋을 거 같아.

'유튜브 편집자 페이에 대한 편집자의 생각', '편집자에게 돈 주기 아까운 이유', '초보편집자의 사연, 계속 편집자로 일할 수 있을까?' 이런 주제가 많으니까, 봐보는 것도 도움이 될 것 같아!

4년 전
오 지금 이것저것 알아보고 있는데 추천 고마워!! 꼭 볼게! 익인이가 이해해줘서 너무 힘난다ㅠㅠㅠ

4년 전