공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5415l
이 글은 4년 전 (2019/12/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐 지맘이지 굳이 우리가 오잉 할 필요는 없는듯
4년 전
그냥 일 터지고 일본 안좋게 얘기 한적도 있어서 오잉 스러운거지

4년 전
익인3
아아 너가 이 글 쓴 자레가 이해 안 된다고 뭐라하는고같아서 저롷게 받아들였달
4년 전
익인2
이 시국에 굳이? 싶기는 한데 뭐라고 할 건 아닌 듯ㅠㅠ 결국 다 본인 마음인 거라
4년 전
4년 전
익인4
난 정후두둑할듯
4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/17 16:49:58에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인67
4년 전
익인7
와우 난 그냥 좀 거리가 둬질거같
4년 전
익인8
오 전에 그런 말 했다면 더 그렇긴 하다.. 근데 선택은 진짜 자유인거라 난 혼자 꽁기하고 딱히 티는 안낼거같음ㅋㅋㅋㅠ 흑... 사실 나도 일본여행 취소해서 호텔 중고나라에 헐값에 판다고 올렸는데 8명한테 연락왔어서 생각보다 가는사람 많은가 싶긴했거든..ㅎㅎ
4년 전
익인9
뭐 자유라지만 솔직히 일본간사람 옆에두기싫어 방사능때문에...
4년 전
익인13
근데 일본 혐한도 심하고 우리나라 분위기도 안좋은데 가는사람 ㄹㅇ 대단한듯 업무차 가족때문에 가는사람 그렇다쳐도 오로지 여행목적으로 가는사람들...
4년 전
익인10
일본에서도 욕 먹고 한국에서도 욕 먹을텐데 왜 가는 거지...?
4년 전
익인11
헐랭 솔직히 지금은 자기 마음이라해도 이유가 되긴 불충분한듯
4년 전
익인12
국문 전공인데 우리과 복학생들 졸업한다고 단체로 일본여행간대ㅋㅋㅋㅋㅋ조용히 다녀오는건 괜찮은데 인스타에다 여기저기 말하는게 뭐라할건 아니지만 불매 열심히 하는 입장에서 절대 좋게 보이지 않음
4년 전
익인14
그런친군 앞으로 거를꺼같아 난
4년 전
익인15
나는 정 떨어질 듯...사소한 문제로 괜히 우리가 불매하는 것도 아닌데..여행을 꼭 거기로 가야했나
4년 전
익인16
난 솔직히 굳이 여행을 거기로가야하나싶다ㅋㅋㅋㅋ 사람들이 여러종류의맥주중에서도 그 맥주만 안사가는 것처럼 여행도 그럴수있지않나... 무슨 특별한 사정있는거아닌이상 노이해ㅎ
4년 전
익인19
난 일본불매 하든 말든이라는 입장이라서 아무 생각 안듬 그냥 가는가보다
4년 전
익인20
머 그럴수도 있지
4년 전
익인22
난 그럴수 있지 한다..
읭스럽지만...자유니까

4년 전
익인24
이~ 시국에~~ 이 시국에~~~
4년 전
익인25
갈수있다고생각..조용히 갔다온다면
4년 전
익인26
차라리 조용히 다녀오지...
4년 전
익인27
자기 자유라고는 하지만 나는 진짜 이해 안 돼
4년 전
익인28
22...조용히 가던가
4년 전
익인38
4년 전
익인68
4년 전
익인29
자기 자유이긴 한데 난 정털려서 계속 친구로 지내고 싶진 않을 것 같아 ㅎ... 조용히라도 가던지
4년 전
익인30
그럴수도이찌 모
4년 전
익인31
불매는 자유입니다
4년 전
익인32
솔직히 나는 좀 별로라고 생각해,,
여행은 자유이지만
뭔가.. 일본이 그렇게 한국을 폄하했는데 굳이 가야하나??

4년 전
익인33
굳이 얘기하고 간다고?? 가려면 조용히 갔다오지..
4년 전
익인34
조용히 가지... 어휴 불매는 자유지만 사람들 눈치도 안보나
4년 전
익인36
좋은 행동 하는것도 아니면서 엄청 당당쓰하네ㅜ
4년 전
익인35
이전부터 계획해서 취소 못 하는 상황 아니면
좀 읭스럽긴 할 듯ㅠㅠㅠ

4년 전
익인37
불매는 자유지만 나는 좀 띠용스러울 것 같음 뭐 자랑할 일이라고... 이해안돼ㅋㅋㅋ
4년 전
익인39
자유라면 자유긴 하겠지만(난 솔직히 자유라고 해야하나 싶음) 그냥 가도 띠용인데 전에 안 좋게 말해놓고 가면 뭐지 싶을 것 같긴하다
4년 전
익인41
나같으면 손절
4년 전
익인42
나는 점점 멀어질듯...정 뚝..
4년 전
익인43
손절
4년 전
익인44
일본 물건 사는 거 까지는 이해가는데 여행은 쫌...난 멀리한다
4년 전
익인45
불매는 자유가 아니라고 생각해.. 독립운동 삼일항쟁, 강제성을 띄지는 않았지만 국민으로서 책임감을 가지고 해야 하는 일이야. 총 맞을 일 없어 뼈가 으스러지도록 고문당할 일 없잖아. 따뜻한 집에서 맛난 거 먹고 한국말로 커뮤하고 자유롭게 살 수 있는 건 모두 그 분들 덕분이야.
100년 전, 그리고 다가올 100년 후를 위해서 우리가 해야 할 일이라고 생각한다. 이름도 남기지 못하고 스러져간 평범한 독립운동가들께 죄스럽다.

4년 전
익인46
불매는 자유 손절도 자유
4년 전
익인47
좋겠다 여행가고싶어
4년 전
익인48
본인 맘이니까 뭐... 걍 그렇구나 할듯
4년 전
익인50
불매 자유긴한데 본인이 선택한 상황때문에 돌아오는 반응들도 본인이 책임져야 한다고 생각함 일단 난 매국노라고 생각함
4년 전
익인54
본인 마음이고 강요할건 절대 아닌데 내 기준 이해안돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주변에 저런 사람솔직히 두기도 싫고 ㅇㅇ.. 그냥 나랑 안 맞는 성향인것같아 저 사람도 저사람 나름 본인 가치관이랑 생각이 있겠지 하고 말래ㅠ
4년 전
익인55
지금 비행기값 싸다고 가는사람 있긴 하더라
4년 전
익인56
오잉인거 완전 인정...불매에 대해서 얘기도 했던 친구라며...? 진ㅁ자오잉
4년 전
익인57
솔직히 일본물건 쓰는건 상관없는데 여행은 진짜...
4년 전
익인59
그냥 냅둬 쓰니가 그 사람한테 정이 떨어지거나 그럼 천천히 멀리해
4년 전
익인60
뭐라 할 건 아니라지만 난 진짜 너무 싫어 내 기준 이해 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인61
나도 일본 여행 많이 갔는데 이제 안감
뭐라할건 아니지만 내친구면 손절

4년 전
익인62
참..
4년 전
익인64
홍콩이랑 중국 사이 안좋은 건 알면서 우리랑 일본 사이 안좋은 건 모르는 거임..?
4년 전
익인65
난 주변에갔다온애한명있는데 인스타에 사진올리는거보니꺼 정후두둑이더라ㅋㅋㅋㅋ그이후로 그냥 연락안함
4년 전
익인66
좀... 음....
4년 전
익인69
내가 가는 것도 아닌데 잉 해서 뭐하나 싶음 ㅋㅋ
4년 전
내가 가는게 아니니까 잉 스러운거 아닐까 ㅎㅎ??
4년 전
익인70
걍 난 신경안써서 ㅋㅋㅋ
4년 전