모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/15) 게시물이에요
아니.. 사람이 매일 라이브 방송한것도 대단한건데 늦잠 좀 자서 지각한걸로 되게 뭐라고 하네.... 사과도 하고 솔직하게 말하는거 보고선 오히려 더 호감.. 적당한 조언이나 개선할 점 말해주는건 좋지만 도넘는 비난들은 에바다..

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 방송켜졌길래 보다가 잠깐 딴데 다녀왔는데 난리나있어서 놀랐어;
4년 전
나돜ㅋㅋㅋㅋ 진짜 난리나서 이게 뭔가 하고 상황 파악하고..
4년 전
익인4
뭔일이여.. 사람이 지각 할수도 있지 ㅜㅜ 너무하네 진짜..
4년 전
그니까..ㅠ 솔직히 난 얼마나 늦었든 와서 솔직하게 말하고 사과하면 됐다고 생각하는데... 사람들 ㄹㅇ 핵 너무해
4년 전
익인2
방송장르가 달라서 그런가..내가 보는 방송은 애기 재우다가 같이 잠드셔서 2시에 방송하셔도 하하호호 웃는데 신기하다.....
4년 전
요즘들어서 시청자들이 대도한테 더 심하게 뭐라 하는 느뀜...ㅠㅠ
4년 전
익인3
지각으로 심한 비난까지 간다고..?
4년 전
나도 ㄷ앞부분 못봤는데 사람들 댓글 반응 보니깐 심하게 뭐라고 한 사람들 엄청 많았나봐 대도님 당황해서 귀까지 빨개졌던데..
4년 전
익인6
고작 지각으로 왜그래 진짜..ㅋㅋㅋ물의라도 일으킨줄
4년 전
익인5
채팅창 속도 겁나빠르더라무서움 ㅠ
4년 전
그니까.. ㄹㅇ 4천 5백명이 다다다다 댓글로 뭐라 하면 .. 나라면 울듯
4년 전
익인7
과한 비난은 당연히 아니지만 대도님 전에 했던 행동이나 언행이 있어서 사람들 예민했던거 아냐?
4년 전
엄.. 근데 이번에도 예전 트위치때 처럼 그랬으먄 할말 없는데 진짜 죄송해하고 나쁜 말들 다 받아주시고 그러는데 끝도없이 뭐라 하는 사람들 있어서 별로였숴..
4년 전
익인49
전에 했던 행동들..? 뭐가 있었어? 아니 나 진짜 궁금해서.. 모지.. 궁금하요
4년 전
익인8
넘 유명하고 인기 많아서 더 심한것같아 가끔보면 넘 안쓰러움
4년 전
차라리 좀 쉬고 오는게 나을 정도.. 요즘 너무 힘들어보이시기도 하고..
4년 전
익인9
전에도 지각으로 논란된적 많아서 더 뭐라하는듯 대도님 너무 불쌍해 항상 열심히하는 사람인데..
4년 전
ㅜ 그때 이후로 매일 공지 올리고 오늘도 진짜 사과 계속 하셨는데.. 너무 뭐라해
4년 전
익인10
ㅁㅈ 너무 안쓰러워
4년 전
익인11
난 오늘 방송없나 하고 어제꺼 다시 보고 있었는데..보러 가야겠당
4년 전
익인12
그 대도님 한 번 지각이랑 태도 관련으로 논란 있지 않았오..? 비난 옹호는 아닌데 그냥 단순히 한 번 지각했다는 아닌 거 같아서
4년 전
응 근데 그게 지금 일 하고 왜 연관 짓는지 모르겠어! 그때 이후로 공지 매일 올리시고 오늘도 그때처럼 했으면 모르겠는데 사과 계속 하고 도넘은 말들 다 받아주시고 그러는데도 뭐라하는 사람들이 있으니깐 눈 찌푸려지더라공..
4년 전
익인16
그 논란의 최선의 대책은 지각을 안 하고 더 성실한 모습을 보이는 거 아닐까?? 연관이 전혀 없다고 보기는 힘든데
4년 전
그래서 공지 매일 올리고 최선 다하고 계시는 것 같은데?! 그리고 반성하고 사과 한 사건들을 계속 끌올해서 뭐라고 하는게 더 별로양.. 사람이 어떻게 모든 일을 다 예측하고 그거대로 갈 수 있겠어. 이런 일도 있는거고 저런일도 있는거고.. 자기가 잘못한 부분이면 사과하고 반성하면 된건데 옛날일을 자꾸 언급하면서 뭐라하면 ...
4년 전
익인20
그 논란이후로 매일 공지올리면서 지각안하시는거 노력하는 모습보이고 잠들면 잠든 사진첨부해서 깨우겠다하고 그랬어
4년 전
익인13
저번이 지각하고 태도논란때문에 더 그럴수도
4년 전
익인14
저번 일때문에 요즘 공지도 계속 올리시고 난 좋았는데...
볼 때마다 사람들 대도님한테 심하게 구는 것 같음 사과만 하면 해결되는 일도 자기들이 일 키우고 옛날에 사과한 일들도 끌올하면서 욕하고

4년 전
익인15
저번에 한번 그러시고 몇달동안 매일 공지올리고 그러다 오늘 하루 지각하신거아니여?ㅠ 심하게 말 할 필요까지 있나..
4년 전
익인17
요새 대도님 위해서 그랬다 팬인데 어쩌구저쩌구하면서 악플 비슷하게 다는 사람들 좀 보이더라 예민할순 있는데 적당히 선을 지켜야지 휴...
4년 전
익인18
진짜 안쓰러움
4년 전
익인19
꼭 해야되나 저렇게까지ㅜ 힘들겠다
4년 전
익인21
대도님,. 옛날에는 지각하고 이러는거 장난식으로 넘기고 그냥 유튜브 소재도 되고 이랫는데.. 요즘은 아닌갑다 역시 유명해지면 조심해야되는게 많아지나보다
4년 전
익인22
요즘 되게 피곤해하시던데ㅠㅠㅠ 안타까움
4년 전
익인23
평소에 이미지 좋은 사람이 더 힘든것 같다...
4년 전
익인24
최근영상중에 그 약기운땜에 졸면서 방송하시는거본사람?
진짜 안쓰러웠어그거...

4년 전
그거 실시간으로 봤었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 진짜 그 날 버틴게 대단하시더라..
4년 전
익인38
안쓰러운데 너무 웃김,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인25
안타깝다..
4년 전
익인27
하..
4년 전
익인28
왜 그러는거야 진짜...
4년 전
익인29
안쓰러워.. 그래도 지금은 괜찮더라
4년 전
익인30
헐 너무 안쓰럽다 말하는 지들에겐 한 명이겠지만 말을 듣는 사람한테는 수백명 수천명인데
4년 전
익인31
그 전 태도논란도 비판 다 수용하고 꾸준히 공지 올려주시고 충분한 피드백 됐다고 생각하는데 가끔 보면 시청자들이 너무 대도님을 틀 안에 갇혀두려 하는 거 같아
4년 전
익인32
요새 사람들 왜이래..?? 왤케 다들 꼬였어ㅠㅠ 돌판도 요즘 난리거든ㅠㅠ 저쪽도 난리구나ㅠㅠ
4년 전
^^... 나 돌판 파는데 요즘 눈 감고 귀막았다...
4년 전
익인33
아이고 대도님 ㅠㅠ 안타깝네....
4년 전
익인34
몇번 안좋은일로 구설수 오르고 나서 사람들이 더 예민하게 반응하는것같아..나도 지금은 찾아보지는 않지만 가끔씩 유튜브에 공지같은 그런 게시물 랜덤으로 뜰때 보면 언제 방송하겠다 이렇게 알려주는것도 착실하게 하시는것같던데 안타깝네...
4년 전
익인35
아니 그 논란 이후에 매일매일 유튜브 공지로 생방송 몇 시에 한다고 올려주시고 사진도 올려주신게 몇 개월인데...오늘 하루 그랬다고...진짜 너무하네
4년 전
익인36
공지 매일 꼬박꼬박 잊지않고 올리시는거 보고
난 그거는 정말 꾸준한 모습이 좋았는데 이번 한번 정도 지각은 너무하더라

4년 전
익인37
나도 아까부터 실시간으로 보는중인데 진짜 사람들 필요이상으로 뭐라하지 좀 말았으면 좋겠어 ㅠ 내가 다 숨막힘...
4년 전
ㅇㅈㅇㅈ 그리고 대도님 몇년 봐온 팬인데 도저히 못참겠다고 이제 안본다고 하는 사람도 있더라.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 죄 지은줄 알겠네..
4년 전
익인39
자유롭게 생방 하는 분들도 많은데
유독 대도한테만 엄격할라 그러는 불편러들이있어

4년 전
익인40
대도님 감기때문에 졸면서도 방송하는거 보고 마음아팠는데 매일 공지올라온거 봤으면서 일부러 그러는건가 진짜 못된사람들이야
4년 전
익인41
호의가 계속되면 둘리인줄 ㅜ
4년 전
자존심상해 아 핵웃었어 하.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
뭐 유명해졌으니 그정도 감수해라 라고 말하는 사람도 시룸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
맞아 방송하는 사람들은 비판이고 뭐고 다 받아들여야한다 이런 무논리 펼치는 사람들 뇌 없나봐
4년 전
익인42
거의 40분동안 사과를 했는데 진정성이 없다고 하는 분이 계셔서 대도님이 말한것처럼 그럼 어떤 사과가 진정성있는 사과인지 궁금해...
4년 전
? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인류애 상실이다.. 진짜 궁금하다 도대체 진정성 있는 사과가 그거 아니면 뭐야
4년 전
익인44
아무리 저번에 그런 일 있었다고 해도 그간 많이 바뀌고 개선된 모습 보여주셨던데... 왜 비난을 하지? 어디서 갑질 못해보니까 하다못해 이런거에 훈수두고 끝없이 려고 하네
4년 전
꼭 어디가서 말 한번 제대로 못해보는 사람들이 키보드 워리어야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인45
이게 진짜 방 마다 스트리머 혹은 비제이등 방송인 각각으로 분위기가 다르네.. 내가 보는 방송들은 지각설명회 해서 웃음으로 넘어가거나 방송 시간 공지 없이 늦게라도 켜주면 땡큐 이런 분위긴데ㅠㅠ 안쓰럽다
4년 전
ㅜ 요즘 대도님 방송은 숨막혀.... 방송에서 뭔말도 못할듯
4년 전
익인46
ㄹㅇ 타스트리머는 그냥 하하호호 개그코드로 잘만 넘기던데 유독 대도님한테 겁나심함
4년 전
익인47
그리고 대도님 요즘 플래쉬게임인가 그거햇을때도 그렇고 무슨 뭐 게임플레이할때마다 진짜 시한폭탄같음
4년 전
그냥 어떻게서든 까고싶어서ㅜ안달난 사람들 같아.. ㄹㅇ 훈수질도 쩔고
4년 전
익인48
ㄹㅇ 대도님한테만 너무 엄격해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어그로도 겁나 많고 휴
그래도 이제 잘 마무리 지은 것 같아서 다행임
오늘 하루 종일 저 얘기 할 분위기여서 조마조마했다 진짜

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난줄 나도 분위기 너무 험악해서 내가 다 긴장했다..
4년 전
익인50
요새 맨날 공지한 시간보다 지각하셨고 대도님에게는 직장이기 때문에 지각하면 언된다고 생각함 그게 시청자에 대한 예의고 최소힌 예의가 지켜지지 않아서 화가 난거
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
지각한게 잘못이라는 생각은 드는데 비난을 때려 맞을 만큼 잘못한건 아니라고 생각해. 그게 예의다 무조건 지각하면 예의 안지키는거다 라고 말하는게 더 별론뎅.. 숨막힌다.. 지각하고도 사과 안하면 모를까 그것도 아니고 .. 그리고 유교방송 이라고 해도 예전 방송 보면 욕도 하고 절대 깨끗 유교 방송 목적이 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 자기들 멋대로 비제이 계의 유재석이다 하면서 깨끗하고 정직한 프레임 씌우더니 좀만 벗어나면 비난하는 것도 웃긴뎅
4년 전
익인58
지각하는 거 예의 없는 거 맞아 중요한 미팅에도 지각하겠어? 방송하는 게 시청자와 약속이라고 생각하면 지각하겠니? 비난은 나도 잘못됐다고 생각하지만 대도님에게 섭섭한 점이 계속 축적되서 이런 결과가 생겼다고 생각해 그리고 정직한 프레임을 씌우도록 대도님이 스스로 분위기를 만든거야... 유교방송 컨셉
4년 전
중요한 자리나 약속에 한번도 지각을 했을지 안했을지 대도님이 시청자의 약속이라고 생각할지 안할지 너가 다 어떻게 알아..? 그리고 난 섭섭한 점 말하는 사람들 말고 지나치게 비난 하는 사람들 말하는거고 대도서관님도 방송에서 몇번 말한적 있어 ㅋㅋ 착각 하시는 분들 있는데 내가 욕하면 깜짝 놀라시는 분들 있다고 자기 원래 예전부터 그랬었고 절대 그런 분위기 아니라는 식으로도 말 한적 있었고 자기 스스로 유교 방송 만들었다고 해도 지각 해서 사과 하고 반성 했으면 충분히 그 유교방송에 충족 했다고 생각하는데?
4년 전
그리고 비난 잘못 됐다면서 지금 너가 하고 있는게 비난인데 ..? 있지도 않은 일들 가지고 자기가 본인인 것 마냥 말하고 예의 없다고 뭐라하고.. 지각으로 예의 운운할 시간에 넌 평생 살면서 지각 안해봤는지 생각해봐~!
4년 전
익인70
유교방송 컨셉 기대치 충격인데..? 그럼 욕하는 비제이가 방송하는거 보면 기대치가 낮으니까 욕하고 늦어도 뭐라안한다는건가? 대도님이 요즘 계속 공지도 올리고 늦으면 무슨 일인지 말도 해주시는데 이걸 이렇게 깎아내리는 사람들도 뭔가 잘못된것 같다는 생각은 안들어? 요즘 사람들은 진짜 뭐만 잘못하면 쥐잡듯이 패더라
4년 전
익인66
컨셉을 그렇게 잡아서 그 기대치만큼 못하면 비난도 감수해야 한다는 뉘앙스가 충격인데.. ㅋ컨셉을 그렇게 잡은건 대도님이 잘못한거니 욕해도 된다는 소리처럼 보이네
4년 전
익인73
분위기 한번 유교방송으로 잡았다가 지각했다고 4천5백명이 보는 가운데 그렇게 심한말 험한말 다 받아줘야되는것도 웃기다고 봄

이래서 기대치때문에 누가 유교방송으로 컨셉잡나

4년 전
익인75
아니내가 언제 비난감수하라그랬어...정도 지나친건 당연히 말이 안되지 덧글중이 지각을 타스트리머랑 비교하면서 가볍게 말한 것도 있어서 한말이야 저번사건도 그렇고 욕한사람말고 이 문제에 대해서 개선했으면 해서 대도한테 말하는 스람들도 있잖아 의미전달아 제다로 안된건 안 대댓 계속 달려서 원댓은 지울기
4년 전
익인77
그래서 대도님이 몇십분이나 사과하고 얘기했다고 했어...아까 시작할때부터 시청자들이 원하는 만큼 개선되고 뒷말도 안나오면 윈윈이지
근데 이건 유교컨셉과는 연관이 없다고봐...

4년 전
익인79
77에게
아니ㅠㅜ나는 대도님 사과는 충분하다고 생각하고 그부분에 대해서 말한게 아니었어! 대청자들 중에서 왜 지각에 대해 진지하게 생각하는 사람들이 있냐에 대해 말하고싶었어.. 아무튼 생각말해줘서 고마우ㅜ

4년 전
익인81
79에게
응응! 대도님도 그렇고 대청자도 그렇고 행복할 날만 기다린다!!ㅠㅠ 익이니 즐티하고 말해줘서 고마워!!!

4년 전
익인62
그게 대도님 일이고 직장이라고 해도 스트리머는 유동적인 직업이고 안볼사람 안봐도 되는 방송이잖아 돈내고 보는 것도 아니고 공짜로 재미 볼라고 온 사람들인데 그렇게 뭐라 해도 되는거야? 회사 상사두 아니고 완전 갑질 ㅋㅋ..
4년 전
익인51
정말 대도님이 잘못을 가볍게 여기는 것도 아닌데 사람들 왜 이렇게 숨 막히게 몰아붙이는거 같지ㅠㅠㅠ 다들 좀만 너그럽게 봐주세요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인52
겨우 지각으로 뭐라한다고...? 지각하는 스트리머들 진짜 많은데....?
4년 전
익인54
지각때문에 그러는 거면 내가 젤 좋아하는 방송인은 아예 방송시간 미뤄야 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 놀다 와서 지각한 것도 아니고 자다가 늦은 걸로...
4년 전
익인55
솔직히 그렇게 꾸준히 하기도 힘들지 대도가 대단한거지 절대 당연하다고는 생각 안들어... 직장이든 뭐든 누구나 다 지각 해본걸 완전 클린한척 뭐라하는거 보면 좀 그래 암만 요즘 그래왔어도 비난은 아니지 악플이잖아 악플로 인한 사건사고도 많은데 그러고 싶나
4년 전
익인57
키보드 워리어들,,, 막상 자기들 인생도 흠 투성이면서 화를 왜 스트리머한테 푸는지 모르겠음 싸이버 불링 심해
4년 전
익인60
지각하고 안하고 되게 따지네 아니 걍 지각 할수도 있지 돈내고 보는 것도 아니면서 왤케 예민하게 봄 ㅋㅋㅋ 짜증나면 안보면 될것을 말하는사람은 한마디지만 듣는 사람은 몇백마디 몇천마디 듣는거임;
4년 전
익인59
지각사과했는데도 몇천명이우다다다그러면 진짜 너무무서울듯 ㅜㅜㅜ 대도님엄청크게상처받지않길
4년 전
익인61
말 진짜 심하게 하던데
4년 전
익인63
아나 이글덕에 지금 방송 보고있는데
원래 말투 이러셔? 아 대도서관님 왤케웃기지
그 같이하는 여즈분 목소리돜ㅋㅋ
뭔가 귀찮아하면서도 열정적으로 말하는 목소리도 웃기고...

4년 전
익인64
저번에 지각 논란이나 태도 때문에 그럼 》사람 하나 죽일듯이 비난해도 된다는 이유 안됨.
4년 전
익인65
쓰니는 지각 논란이 해결됐음에도 불구하고 지각한다며 과하게 비난해서 문제라는 것 같은데 ㅋㅋ 내가 보는 다른 비제이 지각해도 뻔뻔(장난식)하게 나오고 시청자들이랑 약간 친구처럼 지내는 컨셉이라 별말 안나오는데 대도님은 시청자 의견 다 수렴해주는 그런 이미지라 도 넘는 사람들 많은 듯
4년 전
내말이 이말... 진짜 댓글 다 받는다
4년 전
익인67
보통몇시부터몇시까지하셔?
4년 전
보통 9시반에서 10시에 시작하시고 수다방송+게임방송 합쳐서 5, 6시간 할때도 있고 2~3시간 할때도 있고 그래!
4년 전
익인68
유독 대도님에게 엄격한 기준을 내세우더라.. 그게 대도 본인이 내새운 '유교방송'이니까 그 기준에 맞추지 못하면 마땅히 악플을 받아야해? 비판을 가장한 비난도 다 받아야하냐고..
그리고 유교방송이라고 욕 일절안하고 항상 친절하고 착하고 ㅇㄱㄹ나 안티가 말해도 하하 웃으면서 받아주고 사과 다 해줘야하는 틀에 갇혀 사는 것 같은데 대도 본인은 그렇게 좋은 성격을 가진 사람이 아니라고 직접 얘기했고 예전부터 생방중에 분위기 망치는 안티나 ㅇㄱㄹ에 가차없는 편이었고 가끔 놀라거나 하실떄 욕도 하는 일반 스트리머 분들과 비슷한 방송을 하시는 분이야. 대도님이 말하는 유교방송은 욕설을 자제하고 순화시키려고 노력하고 서로 훈훈한 분위기를 추구하는 방송이었지 시청자 입 맛대로 다 받아줘야하는 다루는 방송이 아니라고.
시청자가 사과해 뺴애액 해명해 뺴애액 들어줘 빼애액 하면 다 해줘야 하는게 아니라고!! 남에게 엄격한 기준을 추구하기 전에 자기 자신에게 나는 나에게 엄격한 기준을 추구하는가?에 대해 고민하고 생각해보시고 얘기하세요. 답답해서 미칠 것 같아

4년 전
말 진짜 잘한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사이다야.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하......
4년 전
익인69
그거 따지고앉아있는애들은 과연 인생살면서
얼마나 지각을 안해봤을까 참궁금

4년 전
익인71
ㄹㅇ 요즘 인방시청자들 선 넘은거 맞다고 생각함 나 아는 스트리머도 연예인 자살했을때 너무 마음이 안좋다고 휴방했는데 그 다다음날인가 인방커뮤니티에서 좌표찍고 달려와서 도네이션으로 욕박더라ㅋㅋㄱ 자살한 사람이 니 친척이라도ㅠ되냐면서..
4년 전
익인72
그래서 그 스트리머 울면서 방송끄고 당분간 방송 못할거 같다고 공지올림ㅋㅋㄱ..
4년 전
익인74
좋은 사람에겐 더 높은 기대치의 선을 두고 조금만 잘못나가도 몇천명에게 손가락질 받고, 정작 욕하고 약속도 안지키는 비제이 유튜버가 얼마나 많은데 이걸 몰려가서 욕하고 있는거 보자니 복장터지고 ...
4년 전
익인76
대도님한테만 과한 기준을 매기는게 아니라
그런 생각을 가진 사람들이 대도님 방송을 많이 보는게 아닐까?
나는 갠적으로 생방에 연연하는 타입이 아니라서 지각하든 휴방하든 1도 상관없는 쪽이야!

4년 전
익인78
대도님은 예전부터 타 시청자 어그로도 엄청 끌리는 일도 많았어서...물론 그만큼 많은 사람들이 보기도 하지만 어쩔때는 너무 안쓰러워 ㅠㅜ
4년 전
익인83
물론 어그로도 있지만 직장운운하면서 내기준 갑질이지만 그들기준엔 정당한 권리라고 생각하는 그 논리를 내세우는 진짜 시청자들도 많이 있어서 한말이야!
대도님만 엄격하게 하는 게 아니라 애초에 누구에게든 엄격한 시청자가 유독 대도님 방송을 많이보는것 같다는 이야기였어.
그만큼 엄격한 사람이라 대도님을 선택한것도 있지않을까?
그렇다고 그걸 당연히 대도님이 이해하고 수용해야된다는건 아니고!ㅠㅠ
그냥 상황이 안타깝지만 그런거 같다는거야...

4년 전
익인84
그럼 그 엄격한 시청자들이 볼만큼 대도님이 방송을 잘하니까 그럴수도있겠다ㅠ 대도님을 오래 본 만큼 큰일이 있고 난뒤로 열심히 하는 모습도 보이는데 좀 너그러워졌으면 하는 바램이야 ㅠㅠ
4년 전
익인85
내 개인 의견이야!!
4년 전
익인80
댓글까지 전부 받는다 완전 공감
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인86
그들은 그건 부수고 본질은 생방이라고 해. 대놓고 직장이라고 말하는걸 뭐...ㅋㅋ
자기들 직장은 함부로 못 쉬니 대도님도 그러길 바라는거 같어!

4년 전
익인87
와우... 이제껏 자유로운 영혼들의 방송을 봐왔어서 그런가 지각 아무렇지도 않게 생각했는디 그쪽 청자들은 아닌 모양이군... 한두 번 아니라면 그럴 만도 하다 싶지만 그래도 대도 좀 쉬었으면 좋겠는디 최근에 지나가다 본 영상 너무 피곤해 보여서 놀랐음
4년 전
익인88
되게 프리하게 아무때나 라이브켜고 겜방하는 사람들 많던데 대도한테 잣대가 너무 높은듯..
4년 전
익인89
맞아 대도님 한테 좀 더 잣대를 예전부터 대는 것 같긴함 아무래도 기대치가 높아서 그러나봐 일전에 그 논란때문에 더 예민한 것 같기도 하고 난 갠적으로 좀 늦는건 이유만 잘 말하면 진짜 노상관인데..
4년 전