모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/15) 게시물이에요
양치할 때 혀 안 닦는 사람.. 은근 많더라
이런 글은 어떠세요?

익인1
난데
4년 전
4년 전
익인2
이짜나... 이빨이아픈데 이제부터라도 양치잘하고 치과안가면안대?... 제발 그렇다고해줘
4년 전
통증 있으면 치과 와야쥬 치과와서 치료받고 담부터 양치질 잘하자
4년 전
익인120
쒸익 나도 좀 아픈데 하고 안가고 뻐팅기다가 반대쪽 까만거 나서 충친가 하고 호다닥 갔는데,,, 그건 아주아주 작은 충치였고 아팠던 부분은 짱 큰 충치여서 치료했다,,, 많이 시려우면 신경치료해야된대 흑흑 익인이도 빨이 치과가락!
4년 전
익인133
나 어금니 아픈지 되게 오래됐는데 건강검진 할 때도 암말도 없고 해서 병원 안 가고 뻐팅기다가 치과 갔더니 엄청 큰 충치였어ㅠㅠ 이 아프면 빨리 치과 가 돈도 엄청 깨지더라ㅠㅜ
4년 전
익인165
와 이거 난줄ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ무서워서 못가겠음
4년 전
익인3
매일매일 닦지만 설태? 이건 사라지지 않는다 입에 물도 물고 해보고 혀클리너도 쓰지만 안사라져... 남들이 보면 안닦는다 생각할까 걱정된다....⭐️
4년 전
설태말고 문진 같은 거 할 때 혀 안 닦는다고 말하는 사람들이 있어서..ㅎㅎ..
4년 전
익인11
허억... 그러면 치위생사분이나 치과 의사 선생님한테 딱 한번 양치 못하고 간 날 너무 죄송해서 치과갈 때 무조건 공복에 양치질 열심히 하는데...⭐️
4년 전
익인130
이거 인티 혀닦는법 그거 대박인데
4년 전
익인135
ㄴㄴ 나 구거 물 넣고 말하는구지? 그거 나는 효과 없더라ㅠㅠ
4년 전
익인4
있잖아 지금 교정중인데 충치가 미세하게 생겼는데 이거 료 안해도 되는거야???치과에서 치료 안해주던데ㅠㅠㅠ
4년 전
교정치과에서도 그거 알고 있어? 많이 심하면 리퍼 보내던데ㅜㅜ
4년 전
익인7
웅 알고 있는데 일단은 양치 잘하라고만 해서ㅠㅠㅠ
4년 전
충치는 원장님에 따라 충치라 판단하는 경우가 있고 아닌 경우가 있어서.. 아마 정지우식이라 생각해서 그런 걸 수도 있어ㅜㅜ 일단은 관리 잘하고 혹시라도 통증 생기면 꼭 치과에 말해!
4년 전
익인9
치과에서 좀 심한거 같으면 충치치료전문 치과 가보라구해 난 그래서 충치 다 떼움ㅠㅠㅠ 60만원 나왔어
4년 전
익인5
있잖아 ㅁ하나만 물어봐도 돼??? 사랑니 검사 받으러 가서 바로 뽑을 수도 있오....?
4년 전
치과마다 다를 걸? 예약상황이나 매복이냐 아니냐 등등 상황에 따라 다를 거야
4년 전
익인47
난 부분매복하나랑 매복아닌거 하나해서 두개 한번에 뽑는데 당일날 가서 바로 뽑음
4년 전
익인72
나는 아파서 검사 받으러 갔는데 갑자기 뽑자 해서 뽑았어 ㅠㅠ
4년 전
익인202
매복이면 약 미리 먹어야 해서 거의 당일에 안 뽑아
4년 전
익인260
헐 나 다 매복인디
4년 전
익인6
혀 안닦는 사람도 있어???? 입냄새 대박일텐데...
4년 전
웅.. 은근 많아.. 나 진짜 놀랐어
4년 전
익인8
왕 충격이다... 쓰니 괴로웠겠어...
4년 전
ㅇㄴㅋㄱㅋㄱㅋ 나는 마스크 껴서 갠차나.. 그냥 혀 안 닦는 분들보면 걱정돼서ㅜ
4년 전
익인10
헉 나 안 닦는데
4년 전
4년 전
익인12
원래 혀랑 입천장도 닦아야 됩니당~ -치위생과 익
4년 전
익인13
! 입천장은 생각못햇다..
4년 전
익인15
나도 이번에 처음 알았어 ㅎ... 맨날 혀만 닦을 생각만 했지...ㅎ
4년 전
익인20
입천장은 대체 어떻게 닦는거야..? 막 칫솔 눕혀서 입천장 한번 쓰는순간 너무 아파서 못하겠더라고 ㅠㅠ 그냥 참고 문대야하는거야..?ㅠ
4년 전
익인27
입천장은 칫솔모로 저기 안 까지 닦지는 말고 그 딱딱한 입천장까지만 해서 칫솔모로 살살 닦아주시면 되는데... 아프시면 웬만하면 하지마세요...
4년 전
익인30
웅..나는 하지말어야겄다...ㅠ
4년 전
익인23
입천장까지는 안 닦아도 된다고 들었는뎅
..

4년 전
익인29
근데 우선은 책에는 혓바닥과 경구개까지 닦아준다고라고 나와있어...ㅎ
4년 전
익인14
혀클리너 도움 돼?? 나 칫솔로만 혀닦는데 닦을때마다 선홍색 혀를 보기 위함이지만 체력의 한계가 온다......
4년 전
웅 혀클리너 쓰면 좋지 근데 칫솔로만 닦아줘도 됔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 힘들면 혀클리너 하나 장만해ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인16
롸 ? 혀를안닦음 ? 오엠지.... 입냄새오질듯
4년 전
나는 마스크 껴서 괜찮지만... 청결면이나 나가서 대인관계 생각하면 관리해주시면 좋지ㅜㅜ
4년 전
익인17
아 인정... ... 친구 뭐 먹여주려다가 혓바닥 새하얀 거 보고 대충격 먹었었잠ㅎ아... 그리고 그 친구한테 가면 .. 은근 냄새나 ㅠㅠㅠㅠㅠ̑̈
4년 전
익인18
나 오늘 앞니 깨졌어...너무 시려워...
4년 전
익인22
오우 이건 얼른 치과 가시는 걸 추천드릴게요
4년 전
치과로 얼렁 와주세용ㅜㅜ 지금 신경까지 침범했나 안했나도 모르는 상황에서 금 간 상태로 그냥 지내다가는 더 금 갈 수도 있어ㅜㅜ
4년 전
익인19
헐 쓰나... 나 어금니 쪽? 잇몸이 찬물마시면 진짜 한 3초동안 통증 쩌는데 신경치료 해야될까? 이런지 꽤 됐어 두세달 정도... 치과 갔는데 금가거나 그런건 아니라고 하더라고ㅠㅠㅠ̑̈시린니 치약 쓰는데도 효과없어 .. 찬물 시원하게 마시고싶어ㅠㅠ 진짜
4년 전
신경치료는 뜨거운거에 반응할 때! 혹시 잇몸 부위 패이고 이런건 없어?
4년 전
익인34
음... 치과에서도 잘 모르겠다고 한거보니까 겉으론 별 이상 없는거같아... 진짜 찬물 왼쪽 어금니 닿으면 잇몸이 겁나아파... 이가 아픈건지 잇몸이 아픈건지도 모르겠어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인108
헐 익아 나도 그래!!!! 찬거 닿으면 시려ㅠㅠㅠㅠ 충치치려했는데 그 뒤로 그래,,
4년 전
익인24
혀클리너 도대체 어떻게 쓰는거야? 혓바닥 돌기 막 잘려서 피나던데ㅠㅠ
4년 전
돌기 잘릴 정도로 하지말구 살살해죠...ㅜㅜ
4년 전
익인56
내 기준으로 살살인데 강한가보다ㅠㅠ 혀클리너 안 쓰고 칫솔로만 해도 하얀거 안 보이면 괜찮겠지?ㅠㅠ
4년 전
익인25
난 양치 하루에 한번 많이하면 두번이라 할때 엄청 열심히 닦거든 혀 입천장 어금니 앞니 안쪽 이 전부 근데 1년에 한번씩 치과가면 양치 되게 열심히 하시나봐요 함
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 치열 상태나 구강 상태에 따라서 치태 치석 같은거 잘 안 생기는 사람도 있어 복 받은겨
4년 전
익인26
와 혀를 대체 왜 안닦아...? 냄새도 백태도 장난 아닐텐데.. 신기하다
4년 전
근데 젊은 분들은 진짜 간혹가다 그러고 치과 특성상 나이 많으신 분들이 자주 오시는데 이런 경우 종종 있어
4년 전
익인48
아 나이 드신 분들은 이해가 되. 요즘이야 칫솔 사용법이나 양치 방법 교육이 보편화되어 있지만 예전엔 아니었으니까. 나는 젊은 나이에도 불구하고 많은 분들이 그런건지 알았어!
4년 전
익인28
딴소린데 치아 안쪽 그니까 설면 안닦는사람도 진짜 많은 것 같아
4년 전
익인39
아랫니 치아 설면이 제일 치석이 잘 쌓이는 곳이어서 잘 닦는 게 좋을텐데 왜 닦으실까 ㅠㅠㅠ
4년 전
이거는 양치질 습관 때문에ㅠㅠ 스케일링 받으러 오시면 설명드리긴 해ㅜㅜ
4년 전
익인31
혀 안 닦는거.티나?
4년 전
가끔 심한 경우엔 혀 노란 사람도 있어...
4년 전
익인32
혀 닦으면 구역질 나는데 구역질 안나게 하는 방법 없을까? ㅠㅠㅠ
4년 전
익인35
딴 익인데 나는 숨 참으면서 닦아 그러면 구역질 거의 안나더라
4년 전
익인42
오늘 저녁먹고 해볼껫!
4년 전
익인36
그거 콧구멍에 ..힘 주고 하면 괜찮아 ㅎ ㅎ.. 콧구멍 키운다는 생각으루..
4년 전
익인43
낼 아침먹고 해보게써!
4년 전
익인45
웅 이거 스펀지? 에서도 나왔었던더야!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인49
콧구멍 동그랗게 되게 힘 주고 하면 되는거지? 고마워!!!!
4년 전
익인41
그거 혓바닥 당겨서 손가락으로 잡고 닦으면 우엑 안해!
4년 전
익인44
낼 점심먹고 해볼께!!! 방법이 많구낫!!!
4년 전
익인53
흣흑... 나 그렇게 해보다가 찐으로 토했어..ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인64
지짜...? 나도 혓바닥 씻을때마다 토했던 사람인데 혓바닥 잡고하니까 헛구역질 하나도 안나서 짱 조았는데 ㅠ_ㅠ
4년 전
혀를 턱까지 닿을 수 있을 정도로 그니까 최대한 내민 상태에서 하면 헛구역질 안 나!
4년 전
익인144
혓바닥에 칫솔 몸통까지 붙여서 하면 구역질 안나더라!! 이게 그 혀 안쪽 닦을때 칫솔모로 닦잖아, 그때 혀 끝 부분에 칫솔 대? 몸통을 닿게!! 그럼 안쪽 닦을때도 구역질 안나도라귱!
4년 전

익인33
으악 충격..
4년 전
익인37
아니 혀를 안 닦아.....?
4년 전
익인38
나 7살때 치과 양치안하고 그냥 진료받으러감
지금생각하면 왜그랫을까,,,,ㅎ^^

4년 전
익인40
ㅔ헤에..? ...시상에나..
4년 전
익인46
흐어...?
4년 전
익인50
영구치 부정교합때문에 턱질환 온 사람 본 적 있어?? 나 영구치만 부정교합인데 요즘 턱 아파서ㅠ
4년 전
익인52
딴 익인데 있음
4년 전
웅 교합이랑 턱은 엄청 밀접한 관계
4년 전
익인51
기상천외한 환자들 천지야 치과서 일하다 보면
4년 전
4년 전
익인54
근데 혹시 치석제거랑 치아미백 둘 다 이가 시려??
4년 전
4년 전
익인55
와 치과에서 일하기 겁나 무섭다~!~!~!!!
4년 전
돈 때문에 어찌어찌 다 하게 되더라..ㅎ..ㅜ
4년 전
익인62
혹시 슨배님 지역은 1년차때 보통 얼마씩 받으시는지 여쭤봐도 될까요...?ㅠㅠ
4년 전
익인57
나 교정한 후에 앞니 높이가 달라졌는데 치과 가봐여할까ㅠㅠㅠ 웃을때 넘 스트레스야 ...
4년 전
내가 교정차과에서 근무하는건 아니지만 그냥 가볍게 상담 받으러 가 봐!
4년 전
익인58
사랑니 부근까지 칫솔이 안 들어가는데 어떻게 하면 좋을까ㅠㅠㅠ
4년 전
익인61
음식물이라도 끼면 지옥이야 입벽 잡아땡겨도 벌려지지가 않아
4년 전
익인65
흠 그럼 빼는게 좋을듯 어차피 충치생길것같은데
4년 전
익인68
무서워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인74
나는 똑바로 나고 아프지도 않길래 안빼고있었는데 양치질 열심히했는데도 충치 다생겨서 결국 뽑았다 완전 편해
4년 전
익인77
그리고 매복 아니면 하나도 안아파 장담해 ㅋㅋ
4년 전
익인80
77에게
아마 매복일거야...

4년 전
익인83
80에게
그러면 충치안생긴다고 해도 어차피 빼야행 ... !!!

4년 전
사랑니 웬만해선 발치 추천하고 워낙 안 쪽에 있는 경우는 입 벌려서 닦는 것보다 조금 작게 벌려야지 칫솔 잘 들어가져ㅜㅜ
4년 전
익인75
고마워ㅠㅠㅠ
4년 전
익인217
익이나 사랑니 칫솔이라고 따로 파는거 있는데 그거 검색해봐 나 잘쓰고 있땅
4년 전
익인219
기술이 어마어마하군 고마워
4년 전
익인59
헉시... 궁금한거 있는데 교정할때 철사 조이는거 치위생사도 할 수 있는거야??
4년 전
익인66
그건 원래 치과위생사 업무인걸로 알고있는데... 아니면 머쓱...
4년 전
나는 교정치과가 아니라서ㅜㅜ 근데 교정용 호선교체 치과위생사 업무범위긴 해
4년 전
익인60
아니 어떻게 양치할 때 혀를 안 닦지... 충격이다
4년 전
익인63
전 남자친구가 나 혀 닦는 거 보고 혀도 닦아? 해서 나 ㄹㅇ 충격 먹었어. 진짜 안 닦는 사람 생각보다 많구나...
4년 전
익인67
혀랑 입천장까지 다 닦는데
4년 전
익인69
혀 엄청 갈라져있는디 ㅠ 내과에서 닦지말라고하시던데ㅠ
4년 전
익인70
나 진짜 궁금한 거 있는데ㅠㅠ 며칠 전에 신경치료하고 크라운 씌운게 있거든? 그 부분이 뜨거운 물 닿으면 시큰거리던데 이거 원래 초반엔 다들 그런건가??
4년 전
웅 신경치료하면서 신경에 충격 가해져서 조금 불편감 있을 수 있어ㅜㅜ 환자분들 중에 길게는 1년까지 통증 있던 사람도 있었당
4년 전
익인93
ㅠㅠㅠㅠㅠ신경치료 잘못됐나해서 너무 무서웠는데 고마워ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인71
사랑니 빼야해?
4년 전
익인78
사랑니가 어떻게 났는지에 따라 다른데 보통은 그냥 환자분들의 초이스
4년 전
익인82
안빼면 어떻게 되?? 치아가 밀리고 치열 이상해져?
4년 전
익인86
그건 매복치일 경우에 그렇게 되고 바깥으로 맹출되고 정상적으로 났으면 그런 경우는 드물거같아
4년 전
익인255
나오면서 미니까 치열틀어지고 밀리지않아??자리가 좁거나 없어서
4년 전
익인87
안빼면 거의 백퍼 충치생겨요 안쪽까지 잘 관리하기가 힘들기때문에
4년 전
익인73
치과 치료하다가 턱 빠질 때가 있어
4년 전
익인76
나 궁금한거 있는데ㅠㅠㅠ 치아사이 충치 치료할때 아파...........?
내가 치과 1년에 한번씩 가는데 스케일링 할때마다 충치 있긴한데 두고보자고 하고 그냥 치료 안해줬었거든
이거 요즘 약간 통증이 있는 것 같은데 아픈거랑 돈 많이 나올까봐 너무 무섭다...

4년 전
충치 치료 약간 시큰시큰할거야 그래도 신경까지 가기전에 빨리 가는게 좋아ㅠㅜㅜ 충치 중에 치아사이 충치가 제일 안 좋아ㅠㅠ
4년 전
익인79
쓴아 질문 해봐도 되니? 스루해도 돼ㅠㅠ 내가 입을 크게 벌리면 오른쪽 턱쪽이 탁 소리나면서 벌려지고 입 다물때도 탁 소리나면서 오므려지거든? 이전에 오른쪽 턱이 많이 아팠는데 그 이후로 이래,,, 이걸 치과 가야하는건지 다른곳 가야하는건지 몰라서 일단 망설이고 있는데 치과 가는게 맞을까? ㅠㅠ
4년 전
다른익인84
다른익인인데 치과에서도 턱관절치료 하드라
4년 전
글쓴다른익인
웅웅 치과에서도 치료해 좀 더 정확히 말하면 구강내과에서 턱관절 치료해!
4년 전
익인101
이거 턱관절 봐 주는 치과 가면 해 줘 일반 치과는 다른 곳 가라고 하실 수도 임ㅅ오
4년 전
익인81
혹시 교정하면 입 작아져?
4년 전
교정치과에서 근무하는게 아니라 잘 모르겠당 미안ㅜㅜ
4년 전
익인208
난 교정했는데 왜 주위사람들이 입이 커진것 같다고 하는걸까.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 교정하기 전에는 입 닫고 웃고 한 다음에는 열고 웃어서 그런가...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인91
똑바로 나거나 관리 잘되는 치아는 안빼도 돼용~
4년 전
익인92
어머 모르고삭제했어 ㅠㅠㅠㅠ 고맙습니다ㅠㅠㅜ
4년 전
익인88
와 난 진짜 혀는 무조건닦는데
4년 전
익인90
나는 교정때문에 치과 다니는데 의사쌤이 잠시 자리 비우시면 치위생 언니들끼리 다른 손님이나 의사쌤 욕하면서 웃고하는 거 좀 싫어... 안 그러는데만 다녀봐서 몰랐었으ㅠㅠㅠㅠ 근데 얘기하기에는 내가 쫄보라... 그냥 하지말까...?
4년 전
익인95
그건 치과뿐만아니라 어디에서나 그럴 수 있을거같은데 근데 환자들 있는 곳에서 대놓고 그러는건 에바...
4년 전
헉 그걸 환자한테 들리게 하는거 좀 너무했다.. 익인이도 신경쓰일만 했겠어ㅜㅜ
4년 전
익인94
+양치안하고 치과오는사람
4년 전
익인96
혀를 어떻게 안닦을 생각을 하지...으..혀안닦으면 양치해도 찝찝할템데..
4년 전
익인97
혀 열심히 닦는데도 설태 있는 건 뭐야? ㅠㅠ
4년 전
익인98
나 진짜진짜 궁금한거 있는데 내가 부정교합이 심하거든? 치열도 엄청 삐뚤어 특히 아랫니! 근데 생활하는데엔 지장없단말이야 머 고기같은거 먹을 때 이에 끼는 거 빼고는...? 그른데 치과 ㅓ갈때마다 교정하라고 하는데 해야돼?... 여기 치과 일 다니는 익 있으면 제발 답변해주,...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인99
아니 뭐 굳이 익인이가 불편을 못느끼면 안해도 되는데 근데 나는 미래를 생각하면 굳이 비추천...
4년 전
익인104
웃을 때 좀 흉한거 빼고는 난 사실 불편한거 잘모르겠어ㅠㅠ...ㅋ근데 검진받을때마다 교정얘기 하니까... 해야되는건가 싶어가지구 암튼 답변 고마어용!
4년 전
익인107
녱❤️
4년 전
익인100
있자나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나 신경치료하고 왼쪽 어금니 본떠서 씌웠는데 내가 느끼기에 왼쪽이랑 오른쪽이 안 맞거든...? 왼쪽이 먼저 닿고 평소대로 있으면 오른쪽 치아끼리 안 맞는단 말이야ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 원래 안 이랬는데 치과에 말하니까 괜찮다고만 그래 진짜 괜찮은거야...?
4년 전
아니 안 맞으면 교합조정 해줘야 하는데 왜 안해주시지ㅜㅜ 오래 걸리는 것도 아닌데..
4년 전
익인119
다른 치과 가서 말 해도 될까.....? 불편하다고 생각하니까 더 불편한거 같아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인102
다들 물어보니까 나도 조심스럽게 묻고 갈겡..사랑니가 나고있는데 앞에 송곳니를 미는것같아 덧니처럼 바깥쪽으로 엄청 밀려있어.. 평일에 치과 갈건데 이런사람들도 있니..?ㅠㅠㅠ
4년 전
웅 이 때문에 밀리기도 해 정확한건 치과가서 방사선사진 찍어보고 진단 받는 거 추천할겡!
4년 전
익인126
앗 ㅠㅠㅠㅠ진짜 너무 친절해 ㅠㅠㅠ 감사합니다 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인103
난 치위생과 학생이라 실습했는데 하면서 가장 충격먹었던 건.. 밥먹고 바로 치과 오신분.. 시금치가 치아 사이에 고대로 껴있으셨는데^^..
4년 전
익인106
와, 선배님 혹시 그런 경우가 흔한가요...? 곧 있음 실습나가는데... 걱정됩니다...
4년 전
임상 나오면 일상이야..ㅎㅎ
4년 전
익인173
감사합니다 슨배님...
4년 전
익인105
마쟈 많더라
4년 전
익인109
난 입천장이랑 안쪽 볼도 닦음.... 안 그럼 내가 찜찜해
4년 전
익인110
있잖아,,,,,, 나는 분명 젤리 같은 걸 씹으면 그쪽 이가 욱신거리고 너무 아픈데 치과에선 문제가 없대 다른 이 다 괜찮고 그 이만 아픈 것 같거든?? 근데 젤리 먹을 땐 다 아프다고 문제가 없대 ㅠㅠㅠ 왜 그러지??
4년 전
단 음식 먹고 아프면 충치 의심해볼만 한데.. 원장님 별로 충치 판정 내리는 기준이 다 달라서 다른 치과도 가보는 거 추천할겡
4년 전
익인183
헐 이거 나두 그래 특히 어금니!!!
4년 전
익인111
아 진짜 혀를 왜 안 닦지 난 치과일하지도않는데 만난 남자들 5명 중에 3명은 안닦는 비율임
4년 전
익인112
대한치과교정협회에 등록 안되어있으면 전문의 아닌거야?
4년 전
익인113
헐 치과 일하면 하나만 물어봐도 될까?? 이갈이가 좀 심한데ㅠㅠㅠㅠ
그냥 아무 치과가도 진료 가능해?? 아니면 전문 치과가 따로 있어???

4년 전
일반 치과 가도 되긴 하는데 이갈이 전문으로 하는 치과들 있을거야
4년 전
익인129
헐 고마워ㅠㅠㅠ 한번 찾아봐야겠다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인114
입냄새 엄청 날텐데
4년 전
익인115
혀 안 닦는 사람들 백태는 둘째치고 입냄새 쩔텐데...

냄새에 둔한 건가

4년 전
익인116
혀를 안닦는다고....?
4년 전
익인117
혀안닦으면 당연히 냄새나는걸로 알고있는뎅 혹시 안날수도있어....?
4년 전
익인118
나 회사에서 양치할때 은근 칫솔질 일분컷 하는 사람들 많더라...충격먹음
4년 전
익인121
나 닦고 싶은데 구역질 나서 못 닦아,,
4년 전
익인122
222나두..완전 심해
4년 전
혀를 최대한 내밀어서 닦으면 구역질 안나! 이거 진짜다!
4년 전
익인125
헉 나중에 해볼게ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인201
이게 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 해볼게 고마오,,
4년 전
익인123
여태 혀랑 입천장을 안 닦을 생각을 해본적이 없어서 넘 충격이야...
4년 전
익인124
백태? 없애려고 열심히 빡세게 닦는데 혀에 상처만 나고 안 없어져...
4년 전
익인127
앗 나도..혀 옆에 하얀 거 없애겟다고 빡빡 닦았다가 상처나서 며칠 째 혀가 아프다..ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인128
아는데 귀찮을 때 대충한다...
4년 전
익인131
쓰니야 내가 입 열 때마다 턱관절 쪽에서 딱 소리 나서 교정을 했거든 근데 지금 유지장치 하는 중인데도 계속 소리나는 건 교정이 잘 안 됐다는 거야...? ㅠㅠ
4년 전
턱관절은 나 근무하는 치과 진료과목이 아니라서 모르겠당 미안해ㅜㅜ
4년 전
익인132
혹시 그건 뭔지 알 수 있을까? 앞니만 그런데 치아 옆 모서리가 하얗게 되는 거ㅠㅠ 양치도 잘 했는데... 뭐라고 쳐야할지도 모르겠고..
4년 전
탈회 된 거 말하는건가ㅎㅎ 그건 나도 그래
4년 전
익인134
쓰나 😘턱관절때문에 치과가려면 구강안악쪽으로 가야하지??
4년 전
우리 지역 대학병원은 먼저 구강내과가고 정도 심하면 그쪽이랑 같이 진료하더라
4년 전
익인136
치과위생사 인가보넹
4년 전
4년 전
익인137
난 치과에서 닦지 말랬어
4년 전
익인138
혀 입천장 다 닦으면 정말 입냄새 어엄청 줄어 진짜 대박 그리고 인티에서 본 혀닦는법 물머금고 슥삭 그거 진짜 효과짱
4년 전
익인141
구역질 안나는법도 터득함 혀근육 아플정도로 혀에 힘주고 닦으면 좀 낫더라
4년 전
익인139
있잖아ㅠㅠㅠ 나 교정 유지장치 하는데 1년동안 검사 받으러 안갔단 말아야 그래서 뭔가 오른쪽이 왼쪽에 비해 송곳니부터 내려앉은거 같은데 교정 다시 해야될까 ㅠㅠ?
4년 전
교정은 잘 모르게써 미안해ㅜㅜ
4년 전
익인140
몰랐어... 이제부터 닦아야겠다ㅠㅠ
4년 전
익인142
갑자기 이에 검정색? 충치같은게 두개 생겼는데 뭘까..꼭 충치는 아니라던데 병원 안가도 되려나??
4년 전
진짜 궁금하면 그냥 검진차 가봐! 나중에 통증 생기면 꼭 가보구
4년 전
익인143
죠기 .. 간호사 선샌님.... 죠 질문 해도 대나여....ㅠㅠㅠㅠㅠ? 저 아말감으로 어금니 많이 때웠는데 가끔 시려운거 레진으로 바꿀 수 있는 곤가뇨.?.!.!.
4년 전
치과유ㅣ생사...👉👈 깊이에 따라서 레진말고 금으로 교체해야할 수도 있어용
4년 전
익인145
쓰나 ㅠㅠㅠㅠ 찬 물 들어가면 이 시려서 충치인가 싶어서 치과 갔더니 충치 아니라는데 괜찮을까
4년 전
원장님 별로 충치 판정 기준이 달라서ㅜㅜ 다른 치과도 한 번 가보는거 추천
4년 전
익인146
나 앞니 길이가 달라서 면같은 음식 잘 못잘라 먹는데 혹시 이것두 치과 가야하나요...?
4년 전
앞니길이 다르면 조절 가능해
4년 전
익인175
그거 조절하면 비용 어느정도 예상하고 가야해? 아파???
4년 전
익인147
나 평소에도 혀닦는데 문득 컨디선 안좋은날? 딱 삘오는 날 있는데 그때 혀닦으면 결석 나오더라 핰ㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘의 tmi
4년 전
익인148
혀 안닦으면 혀에 있는 세균이 이발로 옮겨가서 결국 이 썩어?
4년 전
웅 그럴수도 있어ㅜㅜ 입에서 세균 제일 많은게 혀야
4년 전
익인149
쓴아쓴아 나 그간은 어금니에 뭐가 안 꼈는데 요근래에 엄청 벌어진 건지 잘 껴ㅜㅜㅜㅜ이룬 건 치과 가야하니?

그리고 초콜릿이나 젤리 먹으면 엄청 시릴 때도 있는데 이건 충치니ㅜㅜ? 충치 치료하고 난 뒤부터 이로는데

4년 전
음식 잘 끼는거 치과가면 치료되는 경우 있고 안되는 경우 있엉 단 거 먹을 때 통증 있으면 충치 확률 높아용
4년 전
익인150
혀를 매일 닦는데도 혀가 너무 하얘..ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인151
쓰나 나 내일 충치치료하러가는데 혹시 치료하기전에 뭐 먹으면안돼? 카페인은 안된대서 그냥 음료랑 샌드위치 먹고가려고하는데!
4년 전
우리는 딱히 그런 거 없더..
4년 전
익인152
다른질문인디 크라운은 어떤경우에하는거야?
4년 전
신경치료 한 경우나 이에 금이 많이 가서 인레이로는 치료 불가한 경우?
4년 전
익인154
쓰나 찬물이나 뜨거운물 마실 땐 전혀 안 그러는데 음식물 씹을 때 가끔 어금니 부분이 시린? 찌릿한 느낌이 있는데 왜 그러는 걸까...? ㅠㅠ
4년 전
익인158
그리고 치실 쓰는데 어금니 부분은 치실할 수 있는 거야...? 가장 안에 있는 거는 거의 시도도 못하겠어..
4년 전
익인169
당연히 치실 어금니 부분도 할 수 있어요
4년 전
한 부위가 먼저 닿아서 그럴 수 있고 그런 경우 우리는 교합조정을 해용
4년 전
익인155
원래 안했는데 어느순간부터 한당...왜 하게됐지..?
4년 전
익인156
근데 진짜 양치질 잘 해도 충치가 잘 생기는 사람이 있어...? 뿌리나 뼈가 약하다던가
4년 전
익인180
양치 잘해도 충치 생기고 양치 잘 안해도 충치 잘 안생기는 그런거 유전이래
그리고 치아랑 입안 구조마다 충치 잘 생기는 구조 이런게 있뎅
약간 부모의 대물림 그런게 아니라 너의 유전자.
갱 고렇게 테어난거

4년 전
익인157
선생님..임플란트 했는데,,,며칠동안 죽만 먹어야하나요...
4년 전
익인159
사랑니 빼는거 많이 아파...?
4년 전
익인164
난 마취깨고 나서 아팠어ㅠㅠ
4년 전
익인168
지나가다) 빼고나서 붓기 가라앉는데 오래걸려?ㅠㅠ
4년 전
익인172
나 위아래 한번에 뺐는데 두곳다 붓기안올라왔었어!
4년 전
익인177
오 곧 빼러가는데 나도 그랬으면 좋겠다ㅠ
4년 전
익인171
대왕주사기로 입안에 주사놓는데 마취할때 엄청 아프고 ( 근육뭉친듯한 느낌 ) 마취풀리고
진짜 지옥.. 나는 매복이었어ㅠㅡㅠ
근데 내친구는 하나도 안아팠대

4년 전
익인162
나 혀 매일 닦는데 의사선생님이 더 꼼꼼히 닦으래ㅠㅠ
4년 전
익인163
고3익 치위생과 지원했는데 공부 많이 어렵나요......??근무하는건 어때?ㅠㅠㅠㅜ
4년 전
익인167
우리 국시과목만 21개입니다^_^ 공부는 외울 거 엄청 많아요~!
4년 전
익인225
치위생사익인데 그냥 할만하고 조직학 미생물 이런건 어려웠어ㅠ 일하는거는 병원마다 다른듯! 난 바쁜거 빼고는 할만 하더라 적성에 잘 맞는듯
4년 전
익인166
교정하고나서 찬거 먹으면 (엄청 차가운 귤이나 양치하고 입 찬물로 헹굴때 등등 )이가 시린데 정상인걸까...?! 병원을 가면 치료돼?? ㅠㅠㅠ
4년 전
익인170
혀클리너로 닦는데도 하얀게 안없어지는데 왜 그런지 알아 ? ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인174
쓰니야 나는 양치할때마다 혀 진짜 박박닦는데 매번 설태가 엄청 많이껴ㅜㅜ 누렇게 끼는데 이거 왜이러는거야..?ㅜㅜ 너무 심한데 어떻게 개선할 방법이 없을가..
4년 전
익인176
진짜 양치질 잘 안되는 분 진짜 많아서 나 맨날 tbi해드리는데 림들다...
4년 전
익인178
혀를..왜 안닦아....? 세상에
4년 전
익인179
나 근데 백태 계속 혀 닦는데 있어서 혀클리너 샀거든?ㅠ근데 이거쓰니까 하얗게 혀 돌기가 일어나는데 쓰지 말아야해??
4년 전
익인181
양치해도 혀안에 동그랗게? 하얗게 되있는데
이건 뭐야ㅜㅠㅠ? 백태는 아예 하얗게 되있는건데
이거는 도트무늬처럼 그래
나 완전 혀 빡빡 닦거든

4년 전
익인182
나는 진짜 맨날 오열하는뎈ㅋㅋㅋㅋ 혀 열심히 닦느라
4년 전
익인185
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나둨ㅋㅋㅋ
4년 전
익인186
고개 숙이면 안경 알에 눈물 떨어져 맨날ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인184
매복사랑니랑, 옆으로누운 머리튀어나온 사랑니있는데 빼는게 좋을까?? 글고 쓴아 아픈것도 없고 겉으로볼때 안쪽이 티도안나게 살짝 거무스름한 치아가 있는데 이거 충치 많이 심각한거야? 충치치료는 금말고 레진?으로 해도 괜찮아??ㅠㅠ
4년 전
익인187
난 치과 관련된 일 해본적은 없지만 2번 심한거임.. 그거 안에 구멍 이미 뚫려있을 확률ㄹ 90.. 왜냐면 내가 그랬엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 충치때문에 치과 한 몇 달 ㅈ다녔다 참고로 나 다 레진했오 금말고 아는 지인분이 치과의산데 레진 추천해주신거 보면 괜찮지 않을까
4년 전
익인218
치위생과 익인데 사랑니가 옆에 있는 치아 건드리는거 아니면 굳이 발치 안해도 되는데 옆에 치아 건들면 발치해야해!!
4년 전
익인254
사랑니가 아직 보이진 않는데 통증 심하면 뽑는게 좋아ㅠㅠㅠ?
4년 전
익인263
통증있는거면 옆치아 건들어서 그러는거일수도 있어 정확한건 치과가서 사진찍어보는게 좋아!!
4년 전
익이니드라.. 나 밥 좀 먹구 답할 수 있는건 답해줄겡
4년 전
익인188
치아 사이에 흰색 얼룩? 검색해보니까 탈회라고 하던데 이거 치료 받아야돼??ㅜㅜㅠ
4년 전
익인191
4년 전
익인198
나도 반상치 있는데 아직까지는 너무 스트레스 받지 않아서 치료안하구있어!
4년 전
익인216
치위생과 익인데 치아 탈회된거는 치료보다는 관리잘해야 돼!! 탈회된 부분은 충치 생기기 쉬워!!
4년 전
익인189
난 양치질 할때마다 맨날 구역질나 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 구석 구석 다 닦는것같은데 혀 안닦으면 입냄새 장난 아닐텐데ㅠㅠ
4년 전
익인190
혀를 안 닦는 사람이 많다니 충격...
4년 전
익인192
혀 진짜 열심히 닦는데 몸피곤하면 안닦고 사는것처럼 설태끼는데 없앨방법 없을까?? 괜히 더 피곤해지는 기분이야ㅡㅜ
4년 전
익인193
어금니 살짝씩 깨져있는데 저번에 치과갔더니 인 아프면 괜찮다고 치료 안했는데 계속 안 가고 괜찮을까??
4년 전
익인204
지나가던 익인인데 아프면 충치이거나 신경문제라서 그럴걸? 그게 아니면 사는데 지장없으니 괜찮다고 하신게 아닐까싶당! 난 이 깨졌는데 충치치료한 부분이었는데 아파서 가니까 그냥 충치치료로 매워주셨엉!
4년 전
익인194
헐..충격..나 진짜 제일 열심히 닦는데..
4년 전
익인195
혀뿌리쪽에 오돌토돌 뭐가 나있는데 혹시 왜 그런지 알 수있을까?ㅠㅠ 혀뿌리를 닦아야 냄새가 안난다고 하는데 오돌토톨한거 때문에 못닦겠어ㅠㅠ
4년 전
익인230
혀뿌리 끝쪽에 동글동글한거 말하는거야???
4년 전
익인258
응응 아 하고 벌렷을때 혀 안쪽 뿌리가 좀 오돌토돌해서ㅠㅠ
4년 전
익인196
설태는 구취의 원인... 혀는 무족권 닦아야 합니다 열어붐...
4년 전
익인197
나도 치위생과 학생인데 실습 나가 보니까
엄청 많더라 ㅠㅠㅠㅠ 쓰니 너무 고생 많을거 가타

4년 전
익인199
혀 진짜 열심히 닦는데 잘 안덖이눈 기분 퓨ㅠㅠㅠㅠ혀 닦는 꿀팁스 있어?
4년 전
익인200
사랑니 빼고나서 생긴 틈이 계속 남아있어서 그 안으로 음식물이 너무 잘 끼는거같아! 잇몸이 계속 벌어져? 있는채로 있는데 괜찮은거야? 사랑니뺀지는 일년넘음
4년 전
익인203
갑자기 음식같은거 씹다가 어금니가 욱씬거려서 깜짝놀랬는데ㅠㅠ 충치겠지..? 아닐순없겠지..?
4년 전
익인222
지나가던 익인인데 나도 그런 치아 몇개 있거든? 근데 치과가니까 충치도 아니고 아무런 이상이 없대.. 진짜 밥 먹을 때마다 아픈데 아무 이상 없다니까 속상해..
4년 전
익인232
그냥 온도변화나 그런 외부자극에 치아가 반응한 거라고 생각하면 될 거 같아!! 넘 걱정말어~!~!~~
4년 전
익인205
우리 엄마 구역질 하는거 싫다고 혀 안 닦으려고 하심...
설명 해줘도 싫다고 이만 닦음 😥

4년 전
익인206
치과 5년만에 스케일링 하러 갔는데
의사쌤이랑 치위생님이 이 관리
잘됐다고 칭찬함
심지어 스케일링 할것도 없어서 5분만에 끝남
양치법도 알려줄게 없대...

이거 레알 일까..?

4년 전
익인245
에....그런 칭찬 진짜 잘 안해주시는데 너익 짱이당 부러웡 우와!!!!!!!!! 그정도면 리얼를 넘어서서 짱짱이란 말씀이십니다...기조 유지해주세옹❤️
4년 전
익인253
홀 !!!
5년 만에 가는거리 돈 왕창깨질까
했는데 ㅜㅜ

계속 잘 닦아야겠다

4년 전
익인207
아래쪽에 매복 사랑니가 하나씩 있어서 일단 아픈 오른쪽 먼저 뺐는데 그후로 오른쪽 턱이 약간 갸름해지고 왼쪽 턱에서는 소리 나거든 입 벌릴 때 비스듬하게 벌어지고... 균형이 안 맞아서 소리 나는 걸까? 안 아픈 왼쪽 사랑니도 빼야 하는 걸까?
4년 전
익인209
요즘 내가 웃을때 문득문득 느끼는건데 치아가 점점 길어지는 느낌..? 잇몸이 점점 내려가나 하는 생각이 드는데 이게 가능한 일이야...??ㅠㅠㅠㅠ
그리고 사랑니가 4개 다 반매복..?인데 하나가 좀 많이 올라와서 양치는 열심히 하는데 가끔 그 안쪽 점막?을 씹어서 볼이랑 잇몸쪽이 붓는경우가 있는데 그럴때마다 한쪽으로만 음식 씹게되고 해서 너무 불편한데ㅠㅠ 이거 뽑는게 나을까?!
그리고 보통 교정전에 사랑니 다 빼야해???

너무 여러개라 미안해ㅠㅠㅠ

4년 전
익인226
치대익인데 1. 그렇게 느끼고 있는 중이라면 잇몸 내려앉는 중인 것 같은데 더이상 진행되지 않도록 양치질 옆으로 왔다갔다 말고 위아래로 살살 해줘!!!
2. 사랑니의 경우는 케이스가 정말 다양해서 치과 방문하는 거 추천! 치의학 방사선과에서 엑스레이나 치아씨티 파노라마 찍어보고 치아 뿌리랑 다 고려해서 발치하는거라 무조건 뽑지는 않오...꼭 치과 방문해주쎄용용

4년 전
익인228
헉 고마워ㅠㅠ 잇몸 내려앉는 중인거면 병원을 가야할까...??
양치는 내가 예전에 치과에서 배운대로 위아래로 해주고 있기는 하거든ㅠㅠㅠ

4년 전
익인231
치과 가는거 추천!!! 계속 내려앉다보면 치아를 지탱해주는 잇몸 비율이 적어지니까 치아가 흔들리게 되는 경우도 아주 종종 있거든!몇몇 환자분들 임플란트 하시는 경우도 이써....치과 꼭 방문해보는 것을 추천합니당!!
4년 전
익인234
헉... 무섭다ㅠㅠㅠ
고마워 정말ㅠㅠㅠㅠ!!

4년 전
익인239
234에게
근데 저런 경우는 선천적으로 잇몸이나 치아가 아주 약한 사람이나 노인분들이 많아서 아주 걱정할 필요 없오ㅎㅎㅎㅎ원래 의사쌤들 혹시 모를 경우 대비해서 항상 심각한 경우 먼저 말하는고 알지?! 너무 걱정마 ㅎㅎㅎ

4년 전
익인242
239에게
고마워ㅠㅠ 그래도 신경써서 관리해줘야겠다ㅎㅎ!

4년 전
익인237
혹시... 그 혀 위치에 따라서 턱이 나오고 들어가고 한다는 말? 진짜야?! 올바른 혀 위치가 있다는데 그게 어디에 두는거야..?ㅠㅠ
4년 전
익인240
237에게
아 고거!!ㅎㅎㅎㅎ고거 진짜로 맞는 말이얌 인터넷에 나와 있는대로 혀의 위치는 말할 때를 제외하고 입천장에 붙어있어야하는 거 맞오~~턱은 잘 모르겠는데 혀의 위치가 치아 교열에 영향 주는 건 맞아!!!

4년 전
익인243
240에게
아하! 오늘 많이 알고 간다ㅠㅠ 고마워ㅎㅎㅎ
귀찮을텐데 다 대답해줘서 고마워ㅠㅠ

4년 전
익인210
나 잘 안닦아....ㅜ
4년 전
익인211
아니 나만이래? 혀닦으면 우웩에에에에엑~~~ 거려서 밥먹던거 나올려고하고 음식물 목구멍까지 올라오더라... 토맛나고 그래서 못하겟어 ㅜㅜ 나같은 익 없어..?? 구역질안하고 혀닦는법이라던데 알려줭 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인236
헐 나도 이래서 혀 못 닦겍어 ....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 특히나 술먹은 담날은 미칠지경
4년 전
익인212
헉 나궁금한게있는데!! 교정중인데 치아바로밑의 잇몸에 구멍이나서 치아가보였는데 그구멍이 커져서 아예 뚫려서? 치아노출부위가 넓어졌는데 괜찮을까?ㅠㅠㅠ
4년 전
익인235
그 삼각형 부분 잇몸 말하는거지??
4년 전
익인262
맞아!! 치아바로밑잇몸!! 딱 치아부분잇몸인데ㅠㅠ
4년 전
익인241
치대익인데 그거 블랙트라이앵글이라구 교정 전에 맞지 않았던 교열이 제대로 교합되면서 공간 생기는 고야...! 치료가 필수는 아니지만 신경이 많이 쓰인다면 치료 받을 수 있어!! 블랙트라이앵글 전문으로 하는 치과가 있습니당!
4년 전
익인261
우와!! 치료꼭받지않아도괜찮아?? 외관상 미도미미미처럼 그부분만 푹꺼져있어서ㅠㅠ 더 넓어져서 뿌리까지넓어지는거아닌지 걱정이야ㅠㅠ
4년 전
익인213
헐 나 혀랑 입천장 꼭 닦는데... 헛구역질 나올정도로 열심히 닦어
4년 전
익인215
엇 입천장은 어떻게 닦니..?
4년 전
익인223
칫솔 뒤집어서 솔로 천장 슥슥 닦아!
4년 전
익인214
그런데있지유 혹시 치석때문에 치아 자체가 손상되거나 아니면 스케일링으로 치아가 손상될 수 있어? 스케일링 받았는데 앞니쪽에 거칠게 깎인듯한? 모습으로 남았고든..왤까..
4년 전
익인220
나 혀닦다가 맨날 우웱 이럼 옭 이러고 ㅋㅋ
근데 요즘 고민인게 양치 꼼꼼하게 한다거 하는데도 빨리 입이 마르고 텁텁해짐 이유가 뭘까

4년 전
익인221
난 혀클리너로 닦아 칫솔은 뭔가 잘 안닦인다 해야하나??
4년 전
익인224
헐 혀까지 혀클리너로 해줘야 양치끝난 느낌인데 ㄷㄷㄷ
4년 전
익인227
나는 입으로 숨쉬어서 스케일링할때나 핸드피스 물들어갈때 구역질 하는 사람들때문에 힘들더라ㅠㅠ
4년 전
익인229
와 글보자마자 눈 질끈감음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 혀 안닦았으면 입냄새 너무 나ㅠㅜㅜㅠ
4년 전
익인238
난 되게 대충 닦았는데 몬가 신경 넘 쓰여서 이제부터 완전 열시미 닦는 중..
4년 전
익인244
엥 왜..??? 혀가 입냄새 원인 아니야???
4년 전
익인246
헐....
4년 전
익인247
혀닦아도 남아있는경우 있고 안닦아도 깨끗한경우 있어.. 근데 나는 가끔 귀찮아서 안닦아
4년 전
익인248
솔직히 많을걸 ㅋㅋ
4년 전
익인249
신경치료하면 신경치료 끝날때까지 술 못먹어?ㅠㅠ
4년 전
익인250
혀로 금니 떼운데 만지면 틈 생긴거 같은데 선생님이 아무 겉으로 보기엔 괜찮다는데 근데 초콜렛 같은 거 먹을 때 치아 썩는 것처럼 따끔?하다해야하나 뭐라 설명을 못하겠는데 어떻게 해야해?
4년 전
익인251
나는 양치 가글 등등 엄청 열심히 하는데 이가 너무 누래ㅠㅠㅠ그래서 웃을때 입 꼭 가리고 웃는데 미백치약 진짜 효과 있을까? 아니면 좀 치아 깎는거 말고 또 다른 방법 있을까? 혹시 넘 관련없는 질문이었다묜 미아내ㅠㅠㅠ
4년 전
익인252
신경치료 많이 아파...? ㅠㅠㅠ하러가아하는데 무서워
4년 전
익인256
더러워ㅜㅜㅜㅜㅜ왜 안 닦지 입냄새 원인 상당히 차지할 텐데
4년 전
익인257
나 단거 젤리먹으면 초콜릿도 이가 애려ㅠㅠㅠ 아파
4년 전
익인259
제발 혀 닦아죠....냄새의 원인은 거의 설태야....난 닦을때마다 오열하는데
4년 전