모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 나도 그런거 잘 못챙겨서 힘들었어 ㅜㅜ
4년 전
익인2
익은4년제야?
4년 전
4년 전
익인3
ㄹㅇ야자없응께 맨날 벼락치기해
4년 전
익인4
ㅠㅠㅠ나 진짜 대학와서 맨날 밤새...
4년 전
익인5
ㅇㅈㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 습관이 안잡혀있으니까 맨날 덜렁거리고...
4년 전
익인6
나도 너무 지친다 ㅠㅠ.....
4년 전
익인7
제일 빡치는 거 전공책에 답지 없는 거,,
4년 전
익인8
이거 레알,,, 드릅게 비싸면서 왜 그것도 안 달아주냐고
4년 전
익인10
ㅇㅈ 그리고 전공책이 영어인거 후.....
4년 전
익인11
ㄹㅇ..그래서 답지 받으려고 출판사 홈페이지 가니까 교수만 열람할 수 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인13
인정 하! 아니 있어도 답지 겁나 불친절해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인18
ㅇㅈ 아니 답 왜 안주는데....
4년 전
ㅇㅈㅠ 나도 매일 독학해ㅠㅠㅠ
4년 전
익인21
ㅇㄱㄹㅇ... 여기에 교수님이 수업자료라고 만든 피피티에 질문이나 문제만 있고 답은 없음.. 수학 문제인데 어쩌라는거...ㅠㅠ
4년 전
익인37
ㄹㅇㄹㅇ 솔루션은 돈 주고 사야됨ㅋㅋㅋㅋ 그마저도 불친절..
4년 전
익인38
ㄹㅇ.. 우린 답지가 홀수번호만 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장난치나
4년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 ㄹㅇ 왜 책을 만드는데 답지를 안 만들지?
4년 전

익인9
나도.. 20살되고 원래 가볍게 자주 찾아오던 우울감이 그냥 우울증이 되어 버렸어
너무 힘들어
괜찮은날이 한달에 일주일도 안돼
너무 지쳐

4년 전
익인12
맨날 정해진 규칙 안에 살다가 갑자기 풀어지게 되니까 뭘 어떻게 해야할지도 모르겠고 방향을 잃어버린 느낌이야
4년 전
익인14
맞아 나 대학 온 후로 살면서 처음 밤 새워 봄 지금은 거의 일상이고 결국 우울증 생겨서 휴학했었오 가족들 품에도 없으니까 더 그런 듯
4년 전
익인15
교양 교수님이 종강한 뒤에 보내주신 메일의 한 부분이야. 이거 읽으면서 집 걸어오는 길에 펑펑 울었다.. 너도 밥은 잘 먹고 다니니... 아직 서투른 성인이라는 신분이지만 우리 밥은 꼭 잘 챙겨먹구 조금만 더 힘내보자
4년 전
교수님 너무 따뜻하시다😂 익인도 항상 밥 잘 챙겨먹고 다녀! 같이 힘내장
4년 전
익인39
오늘 컵라면으로 떼웠는데ㅠ 나 눈물날거같아 ...
4년 전
익인42
에고...ㅠㅠㅠㅠ 라면 몸에 진짜 안좋아 어쩔 수 없을땐 먹지만 꼭 영양제라도 같이 챙겨 먹자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 울지마
4년 전
익인41
이거 저장해도될까???ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 너무 감동적이야ㅠㅠ
4년 전
익인43
그럼그럼 글 제목도 알려줄게 우리 교수님 너무 좋지 않니.. 나 진짜 부끄러운줄도 모르고 길에서 펑펑 울었어
한겨레 신문에 실린 ‘스스로를 보살피기에 서툰 시절은 누구나 있다’ 라는 글이래!

4년 전
익인48
너무 고마워..ㅠㅠㅠ진짜 눈물난다ㅜㅠ대학생활이 항상 쉽진 않았지만 이번학기가 진짜 너무 힘든 학기였어서ㅠㅠㅠ그리고 처음으로 자취를 시작하게된 학기라서 진짜 저 말들이 너무 와닿아ㅜㅜㅡ너무 고마워ㅠㅜㅠ
4년 전
익인49
너무 마음고생하지 말어 ㅠㅠㅠㅠ 힘내보자 힘!!
4년 전
익인16
진짜 양이,,,, 어마어마해 거의 책한권인데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이걸 어떻게 합니까 ㅠㅠㅠㅠㅠ 후 진짜 영어단어외우는걸 대학교와서 할 줄은 몰랐어,,, 500개 실화야,,,?
4년 전
익인17
그리고 대학생활하려몀 내가 직접 나서야 한다는거 그냥 가만히 있으면 집에 있는거말고는 할꺼엊ㅅ음 대학생활 참여하려면 내가 먼저 나서야함ㅜㅜ
4년 전
익인19
나도.....그리고 정해진 답이 없으니까 힘들다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인20
ㅇㅈ... 싹싹한 애들은 선배한테 족보랑 공부법 얻어가면서 하는데 난 그게 안돼...
4년 전
나도...이게 내 성격 문제인가 싶어서 억지로라도 해보는데, 집에 오면 뭔가 현타 오더라고ㅠ
4년 전
익인24
그러니까....제발 휴학 주세요....휴학하면 다시 대학 다니는 현생으로 못 돌아올까봐 걱정되서 못하겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
4년 전
익인25
아 지금 딱 전공공부하다 지쳐서 들어왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 난 내가 정신 건강하다고 생각했었는데 요새 너무 우울해 진짜 종강하면 상담좀 받아볼까 고민중
4년 전
익인26
진짜...너무 스트레스야 휴학하고 싶은데 난 절대 인돌아올것 같아서 못하겠어...
4년 전
익인27
나도 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ 고3때보다 지금이 심리적으로나 체력적으로 훨씬 더 힘든거같아 인강도 없고 문제집도 없고 해설도 없고 있는거라곤 전공책안에 수많은 오류뿐...
4년 전
익인28
아 본문 댓글 다 너무 공감이고ㅜㅜㅜㅜ나는 고딩 때까지 내가 자유롭게 공부하는 방식이 맞는줄 알았는데 대학 와서 꺠달았어 나는 어느 정도 틀이 필요하다는걸ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인29
너무 힘들어...
4년 전
익인30
대학교 오면 학교생활 열심히 할 줄알았는데 너무 힘드니까 뭔가 감당할 자신이 없어서 더 움츠러들게 되더라
4년 전
익인31
오늘도 시험 보기 하루 전날임에도 불구하고 하루종일 레포트에 시달리고 있다가 겨우 눈 좀 붙여보려고 누웠는데 눕는 순간부터 시험걱정에, 레포트 수정할 생각에, 온갖 걱정거리 생각 뿐이더라...
4년 전
익인32
ㄹㅇ.....돈내고 스트레스받는 곳 대학교.......
4년 전
익인33
진짜 고딩때는 수업도 할일도 인강도 정보도 다 누가 떠먹여주는거 받아먹기만 했는데 갑자기 이제 넌 성인이니까 알아서 해야지? 하면서 섬에 툭 던져놓은 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 좀 안챙기는 성격이라 막 살다가 몇번 겪어보고 그 뒤로 죽을때까지 안 쓸 것 같던 스케쥴러 씀....
4년 전
익인34
나는 학점이 너무 안나와서 너무 우울해
4년 전
익인35
ㄹㅇ 대학시험공뷰가 진짜 이렇게 힘들줄이야.. 난 수능공부하는게 젤 쉬웠던거 같아 인강있지 학원있지 해설지 잘 되어있지.... 하 진짜 대학 너무 힘들어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인36
맞아...난 고딩때보다 공부 더열심히하게될줄몰랐음 너무 힘들어..
4년 전
익인40
맞아 할 거 너무 많아 괴롭
4년 전
익인45
ㄹㅇ 난 고3때 보다 더 열심히 하게 될 줄 몰랐지... 우리학교 간호애들은 잠도 안자 맨날... 너무 힘들다
4년 전
익인52
우리학교니...ㅠ 나도 안자고있긴한데 얘들아 잠 좀 자가면서 해ㅠㅠㅠ
4년 전
익인53
진짜 죽을맛.. 안자는 애들 공부하는거 인스타스토리 올리는데 거기에 자극받는 내가 싫다...
4년 전
익인46
혹시 새내기늬
4년 전
익인47
난 개인적으로 맞춰진 공부법인 고딩 때보다 내가 스스로 조율할 수 있는 대학교가 더 맞는 거 같애,, 물론 힘들긴 한데ㅜ 효율면에선 더 나아
4년 전
익인50
ㄴㄷ 내가 하고싶을 때 할수있어서 좋음 근데 공부하기 싫당 힝
4년 전
익인51
ㅇㅈ 학점은 그나마 시험 전 주에 시험문제 대충 알려줘서 울 학교는 학점 챙기긴 괜찮았지만 과 특성상 학점이 중요한게 아니라 국가고시를 합격하느냐 안하느냐여서.. 학교도 교수도 전혀 그런거에 관심 없어놓고 졸업할때쯤 되니까 합격률 높이자고 합격하라고 너한테 기대하고 있다고 부담만 줌... 그리고 취업률 높이려고 걍 취업하란다.. 학생들은 준비가 전혀 안되있는데도 걍 학교, 교수 명예 올리기에 급급해서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 강의 빼고 아무것도 도움을 안줘서 알아서 자격증 따야하고 알아서 해야해서.. 이럴바에 전문대에서 체계적인 수업 듣고 자격증 간섭해주시고 그런곳 갈껄 후회됐음..
4년 전
익인55
미국에서 대학 다니는데 본문 댓글 다받는다... 거기다가 우리 학교 문화 자체가 대다수가 도서관에서 밤새고 머리좋고 집착적으로 공부하는 애들이 많아서... 대학 와서 멘탈 부서지는게 뭔지 알게됐어 대학 힘든건 한국이나 미국이나 똑같구나....
4년 전