모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/16) 게시물이에요
진짜 말싸움은 무조건 이겨야 함  

불의를 본다? 절대 못참아 무조건 말하고 바꿔야 해  

누군가랑 싸울 때는 

머릿속에서 반박 못하게끔 논리 정연하게 딱딱 말 순서 맞춰놓고 

상대방이 내가 예상한 거랑 똑같이 말하면  

미리 준비한 걸로 바로 반박함 

특히 인티에서 말싸움 할 때 온갖 자료 다 가져와서 글쓴이가 사과하게 만들거나 잘못 알았다고 인정하게 만듦(웃긴 거 아는데 걍 이렇게 토론하는 게 평소에도 습관처럼 베어 있음 ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)  

인티 말고도 다른 곳에서 싸워서 사과글 올리게 하거나 글삭하게 만든 적 다수... 

그렇다고 그 사람을 크게 미워하거나 싫어하는 거 절대 아님 

진짜 절대 싫은 게 아냐  

그냥 논리가 이해가 안 될 뿐  

아무리 생각해도 내 논리가 맞는데 왜 그렇게 생각하지?  

혹은 어떻게 그렇게 생각하지?  

하고 설득하려고 노력하는 과정인 거야 나한테는ㅋㅋㅋㅋㅋ 

솔직히 나랑 토론하는 상대가 무식한 거 이해 잘 못함 그냥 그러려니 넘어가려고 노력하는 거지...이거 entp특징 중 하나더라ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ  

나보다 박식한 사람 만나면 엄청 좋아함 진짜 질문 엄청 함  

꼬치꼬치 캐물음  

엄청 재밌는 얘기 들으면 그거 기억해뒀다가 나중에 친구들한테 말할 때 써먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

엄청 이기적인 거 스스로 잘 알아 ㅇㅇ 모를 수가 없음  

나도 나 자신을 이해 못하겠는데 남들을 어케 이해함 

그냥 삼라만상 자체가 다 궁금하고 새로운 거야  

그래서 지구과학이나 뭐 ... 기초 과학 엄청 좋아함 항상 관심 있음 

예술에도 관심 많고 문학도 좋아해 근데 끈기있게 공부해야 하는 역사는 잼병ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

아는 거 엄청 다방면...누굴 만나든 어느 분야든 다 아는 척 가능 

근데 깊이가 얕아서 깊은 대화는 못 나눔  

암튼 ㄹㅇ 이기적인데  

동시에 이타적인 게 세상에 이로울 걸 아니까(이게 세상에 합리적인 인간상이니까) 남들도 잘 돕고 봉사나 기부 좋아함 

쓰레기 분리 엄청 잘함  

길가에 쓰레기 절대 안 버리고 누가 버리는 거 보면 진짜 너무 화나고 짜증남 저런 인간이 존재해서 세상이 더럽혀지는 거라고 극단적으로 생각하기도 함  

누가 곤경에 빠져 있으면 구해줘야 함 왜냐면 그게 옳은 일이니까 

밖에 나가는 거 너무 힘들고 귀찮음  

친구는 솔직히 많음 

여태 쏘다닌 거 생각해보면 친구가 안 많을 수가 없음 

근데 마음에 두는 친구 딱 몇 명 정해져있고 그 외에는 타인에 가까움  

그래서 그 타인에 가까운 친구들이 조금 서운해함 

근데 또 나로서는 어쩔 수가 없음...걍 티를 안 내려고 노력할 뿐  

누군가 나한테 거짓말을 하면  

나는 그 사람의 태도보다 거짓말 자체에 엄청 화가 남  

옳지 않은 일이니까  

솔직히 하얀 거짓말이고 뭐고 걍 거짓말 자체를 싫어함  

차라리 안 들키는 거라면 납득 가능  

암튼 나한테 걸려서 상대방이 사과를 한다?  

나는 이미 그 사람을 내 기억 속에서 지워버림 신뢰를 이미 저버렸기 때문에  

다시 회복하려면 시간 엄청 오래 걸림  

진짜 스스로도 한심하게 생각할 만큼 엄청 게으름 

근데 게으름에 이유가 있음 

게을러도 항상 남들보다 잘했음 ㅇㅇ 

지금 이렇게 굼떠도 막상 시작하면 평균 이상은 해낸다는 걸 너무 잘 알아서 스트레스 받으면서 펑펑 놂ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

공부도 항상 중상위권ㅇㅇ  

최상위권은 못감 공부보다 재밌는 게 많아서ㅠ  

뭐 분석해서 글을 쓰거나 이야기 하는 거 엄청 좋아함  

그런 글 읽는 것도 좋아하고  

근데 막상 본격적으로 시작하려면 너무 힘듦 재미 없음  

과정보다 결과가 더 중요해서  

뭔가 엄청 뿌듯한 결과 만들어두고 그걸 토대로 다른 결과들을 만드는 게 더 빠름  

과정 속에서 배우는 것보다 결과에서 배우는 게 더 많음  

아무래도 성격 바꾸는 게 좋겠다고 늘 생각하지만  

어쩔 수 없음 그냥 이게 나임 ㅠㅠ 

맨날 아 아까 걔한테 또 상처줬다...이러고 후회하는데 후회해도 어차피 내일 또 상처줄 거 알기 때문에 말이라도 곱게 쓰려고 노력함  

사실 mbti에 크게 관심 없어서 mbti 분석글 전부 찾아 읽다가 또 별 생각없이 지냄 모든 주제가 나에게 그렇듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 

누군가 mbti 이야기 꺼내기 시작하면 내가 아는 거 얘기하고 대화 나누고 하는 거 엄청 좋아함 하지만 딱 그 때 뿐... 

다른 익인들이 적어둔 거 재밌어서 나두 적어둔다ㅋㅋㅋㅋ 

당장은 댓글 안 달려도 누군가 검색해서 읽겠지!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
너나냐?
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른 나 안녕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인2
남한테 상처주는거 아는데 내할말은 해야됨진짜루
4년 전
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말을 안 하고 넘어가는 건 있을 수 없음
다른 착한 친구들이 막 말을 못하고 우물쭈물하면 내가 덮어쓰더라도 대신 말해줘야해 참을 ㅅ. 없어

4년 전
익인5
헐 아 ㄹㅇ공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교다닐때마다 애들이 선생님한테 같잖지도 않은 이유로 혼나면 옆에서 계속 뭐라고했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그애가 답답한짓하면 그애한테도 뭐라함
4년 전
아 진짜 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 거 못 참아서 그냥 반장 해버리기도 함 진짜 학교 다닐 때 내내 반장이든 뭐든 했어ㅋㅋㅋㅋ 의견 수합하고 전달하는 거 엄청 좋아하기도 하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 이상한 애가 나대서 단체 기합 받고 이런 거 진짜 화나고 못참겠어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인7
글쓴이에게
아나 나도 4년내내 반장이였어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 가면갈수록 애들이 싫어하는반장 너무솔직해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 몇 무리가 나 엄청 싫어함 하지만 난 내 본분을 다 했다고 생각해 귀찮아서 몇 개 빠뜨린 거 빼고는 공정한 반으로 운영했다 자부함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인3
우왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 intp인데 알파벳 하나 다른게 이렇게 크구낰ㅋㅋㅋ궁금한거 없고 남한테 관심 없음..토론 알러지 있어요 말싸움? 아유 다 지나가는거여~
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그러고 싶닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하지만 나로서는 정정하지 않고 넘어가는 거 자체가 정말 이해가 안 되는 거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 피곤하다면 모를깤ㅋㅋㅋ
4년 전
익인4
와 나랑 완전 다른 유형이다
4년 전
익인이는 무슨 유형이야?ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인6
나 isfj!! 완전 반대짘ㄱㅋㅋ
성격은 게으른거랑 밖에나가는거안좋아하는거 빼고는 쓰니랑 완전 반대닼ㅋㄱㅋㄱㅋ

4년 전
헐 진ㅋ자 모든게 반대네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 또 궁합표 보면 잘 맞더라!!! 익인이도 친한 친구 중에 entp 나 enfp 있을 수도ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 엄청 친한 친구들 나랑 알파벳 하나나 두개 빼고 다 반대야ㅠㅠㅋㅋ잘맞나봐 은근
4년 전
익인8
오 맞아 나랑 친한친구중에 특히 좋아하는 친구도 entp더라 신깈ㅋㄱㄱㅋㅋㅋ
4년 전
나는 이런 내 성격을 나랑 정반대인 엄청 상냥하고 착한 친구랑 바꾸고 싶은 열망이 있고
나랑 반대인 친구는 또 내가 솔직하게 말하는 걸 멋있다고 생각하기도 하고 서로 배울 점이 있어서 그런 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인9
글쓴이에게
맞아맞앜ㅋㄱㄱㅋㅋ 그런거같읔ㅋㄱㅋㄱㄱㅋ

4년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 똑같아
4년 전
익인11
아 진짜 그냥 제 2의 나인데ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋ? 쓰니가 말한 모든 게 나랑 똑같아서 헛웃음 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ분조장 있냐는 소리 있을 만쿰 따지는 거 좋아하고 감정기복 큰데 절대 그 사람 미워하는 게 아니라 걍 그 논리가 마음에 안 드는 거 ㅇㅈ
4년 전
익인12
역사 잼병인 것도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교과서 12번 읽고 역사 88점 받았닥우요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반면에 과학은 항상 1등급 떠
4년 전
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도플갱어 안녕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ극단적인 entp는 ㄹㅇ 다 통하나봐ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 실제로 어떨지 궁금하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현실에선 여자 entp 한 번도 못 봤우 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인13
Entp 검색하다 들어왔는데 내가 쓴 글인줄ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 학기말 롤링페이퍼에 넌 말을 직설적으로 하는데 나쁜애는 아닌 것 같아 이런 뉘앙스 글 꼭 쓰여있음ㅋㅋㅋㅋ 잘못된거 무조건 따지고 토론 진짜 좋아하고 마지막엔 꼭 내 의견으로 끝나야 직성 풀림
4년 전
도플갱어 안녕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅈ ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ나도 항상 직설적이라는 얘기 많이 들었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이게 비꼬면서 말하는 사람들도 있는데 별로 기분 안 나쁜 게 킬포임 어차피 그것도 나니까 ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직설적인 게 나한테 최곤데 비비 꼬아서 말해도 걍 칭찬으로 들릴 뿐ㅋㅋㅋㅋ
논쟁하면 무조건 이겨야 해 하다못해 정신 승리라도 해야 한다 하지만 솔직히 말하면 지는 싸움이라는 생각 자체를 안 하고 토론 시작하는 거 같아 어차피 내 논리가 맞으니까!
내 논리가 논파당하면 깔끔하게 오 많이 배웠다 ㅇㅇ 하고 한 수 접는 것도 별로 자존심 안 상함 그거 고대로 배워서 다음 토론에 써먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인15
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩌다가 이 글 발견했는뎈ㅋㅋㅋㅋ나랑 유형같고 ㄹㅇ 성격 완벽하게 똑같닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜웃겨ㅠ (무식하지 않은) 상대의 생각과 의견이 궁금해서 꼬치꼬치캐묻고 의견다르면 반박하지만 상대를 싫어하는 게 아니라는 것도 소름끼치게 나랑 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인16
나 진짜 소름끼 ㅕ ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 내 관찰일지 쓴거같애 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인17
막줄보고 뜨악햇도
4년 전
4년 전
익인18
와 완전 우리 아빠같아
4년 전
익인19
할 소름돋아 검색해서 읽는 중인 엔팁,, 성격 고쳐야지 ㅠㅠ 하다가도 내가왜??!!? 나 멋진데?!!? 하게됨 자기애 엄청나단 말 진짜 많이 듣고 질문 많고 ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ 예술 문학 관심 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 끝없는 자아찾기 중 내가 젤 조앙
4년 전
이글 다들 꾸준히 들어와서 읽는구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 알람보고 재밌어서 나두 댓글 남긴당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인20
너 ㄱㅈㅎ임?난데?
4년 전
머야 너 무슨 ㄱㅈㅎ야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 ㄱㅈㅎ인데
4년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나다ㅋㅋㅋ 토론 좋아하고 주도적이라 정치외교학과 옴
3년 전
익인22
"
2년 전
익인23
아니 나 소름돋았다…
2년 전
익인24
하.. 너무..대단하고.. 복잡하고 기빨림. 그러니까 혁신적인 거겠지? 세상을 이끌어 나가라 엔팁들아. 조용히 잘 따라 가겠음. -istp
2년 전