모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/16) 게시물이에요
같은 외모칭찬이지만 예쁘다는 잘생겼다보다 뭔가 윗사람이 아랫사람한테 하는 느낌??

이런 글은 어떠세요?

익인1
잘생겼다는 외모에 한해서 쓰는말이고
예쁘다는 아니니까
예쁘다가 외모칭찬은아니지

4년 전
오 모양새가 맘에들어 칭찬하는 거 아니야?
4년 전
익인3
엉...
예쁘다는 포괄적으로 보면 조금더 감정과 관련된 말아닌가
다의어인것같아
밑에말처럼 예뻐하다는 외모에관한것말고 다른뜻에서 파생된 동사같고

4년 전
감정??오오 그런감 어떤감정?
4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/16 18:27:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
주로 어린애나 작은동물들? 장식품에 예쁘다고 하는것같아 나는...혹은 여자들?에게 예쁘다고하는것같암

4년 전
익인2
예뻐하다 외모 칭찬 아닌뎀,,,.
4년 전
음 잘생걌다도 칭찬아니지않아그럼?
4년 전
익인5
외모에관한말이아니란뜻이야 예뻐하다가
4년 전
그건 알겠는뎀 예쁘다 잘생기다는 외모를 맘에들어해서 쓰는 표현이잖아 근데 예쁘다 잘생걌다 느낌이 다른거같아서
여자에게주로 예쁘다 라고표현하고 남자에겐주로 멋지다 잘생겼다라는 표현하잖아 근데 예쁘다와 멋지다 잘갱겼다의 쓰임이 좀 다른 것 같아서.. 동물 사물에게 예쁘다는 많이 쓰이는 데 먹지다 잘생겼다라는말은 많이 못들은거같기두하구 동물로표현했을땐 호랑이나 사자 이렇게 힘있고 위엄있는 동물들에게 멋지다 라고 표현하니까 예쁘다와 멋지다의 차이가 뭔지구금했고

4년 전
익인54
혹시 유튜브 영상봤니?
4년 전
응 봤어!!궁금해서 나도 찾아봣엌ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인74
지나가다) 잘생겼다랑 비슷한 맥락으로 예쁘게 생겼다 라는 말을 쓸 수 있는건데 경제성 때문에 그냥 예쁘다 라고 얘기 하는 거 아닐까생각함!
4년 전
익인4
예쁘다가 외모에만 국한되는 단어가 아니라서 그렇지 않을가
4년 전
음 그럼 왜 그렇게 쓰이게됐을까?
4년 전
익인6
난 딱히 윗사람 아랫사람 그런거 모르겠는뎅ㅜ,,
4년 전
음 손자 조카 아들 딸 제자 동생 (애완동물) 을 예뻐하다 예뻐해주다
근데 할머니 아빠 선생님 을 예뻐해주다 예뻐하다
이렇게 쓰임이 있으면 난 후자를 더 어색하다고 생각해서!쓰는 걸 본적이 없기도 하구 뭔가 예뻐해줘는 또 누군가에게 사랑 관심 아낌을 받는 그런 수동적인 입장이라서 왜 그럼 하필 예쁘다의 피동으로 쓰였을까????싶었오~

4년 전
익인8
아이 예쁘다
4년 전
익인9
이런건 그냥 쓰는건뎅
4년 전
음 아이 잘생겼다 도 비슷한 맥락인가??
4년 전
익인10
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
음근데그게 왜 예쁘 + 어 하다 그니까 예쁘다의 응용으로 쓰얐을까?궁듬해써!
4년 전
익인14
222 이거인듯 얼굴이 이쁘다라는게 아니라 사랑스럽고 귀여운거 볼때 이쁘다고 하잖아 마치 어린 아이나 학생들보면 그냥 그때의 분위기 그 모습만 보고도 이쁘다고 하듯이
4년 전
아아 그럼 주로 사랑스럽고 모습이 작거나?귀여울 때 예쁘다 라는 걸 쓰는거네! 옛날부터! 그럼 왜 예브다로 쓰게된 걸까?
4년 전
익인18
굳이 이유는 없어 그걸보고 집단무의식이라고 할 수 있어 조상으로브터 물려 받은 의식으로 조상때부터 쓰다보니 그렇게 쓰는 말들 있잖아
4년 전
오 그런건가!!?? 근데 모든 일에는 원인이 있고 또 특히 언어에는 의미가 있고 느낌이라는 게 담겨져 있잖아 나는 사람들이 그냥 많이 쓰니까 보다 사람들이 그렇게 써온 데에는 이유가 있다고 생각해서 ...그것도 한두명이 아니고 여러사람이 그렇게 써오면서 느끼는 감정을 조상님으로부터 공유?한다고생각해서 어떻게 예쁘다로 그런의미까지 쓰게되었나 싶었어
4년 전
익인23
글쓴이에게
조.. 조상님.. 으응 아하..

4년 전
익인49
글쓴이에게
이거 언어의 자의성이야 어떤 단어가 그 의미를 갖는 데에 특별한 이유가 있어서 규칙적으로 정해지지는 않아

4년 전
오 자의성? 그냥 의미없이 뭔가 습관적으로 쓰게괼수도있가는 거구나..! 오오 신기신기 그럴수도있겠다!

4년 전
익인52
글쓴이에게
하늘을 하늘이라 부르고 땅을 땅이라 부르는 거는 그냥 어쩌다 보니 그렇게 된 거지 언어 발생 이전에 어떠한 규칙이 먼저 존재하고 있어서 그렇게 이름붙여진 게 아니잖아 그런 거지 근데 예쁘다는 의미 변화를 많이 거친 단어라서 완벽하게 자의적으로 의미를 가졌다기보다는 문화적 영향을 받았을 것 같긴 해

4년 전
오오 그렇구나 새로운 거 많이배워간다...하 난 아직 멀은것같아 ㅎㅎㅎㅎ고마워 익아

4년 전
익인53
글쓴이에게
이거는 어학쪽 전공지식이니까 모르는 게 당연하지 뭐 언어 공부 은근 재밌어 관심 있으면 한번 해봐~~ 좋은 하루 보내!!

4년 전
응 나 언어에 관심 많아!!! 그래야겠어 고마운 익들 맠나서 좋은 가 많이 얻고간다 너익도 좋은하루 보내~

4년 전
익인11
그 뜻 아닌데..
4년 전
예쁘다 잘생겼다 라는 말이있고
피동으로 한번 적용해봤더니 한쪽은 성립하고 한쪽은 성립하지않ㄴ느것같아서 왜 이런어색한?느낌이드는걸까궁금했오

4년 전
익인12
?? 미안한데 외국인이야?
4년 전
익인13
아하 그거 물어보는 게 아니구나 미안 쓰니댓을 지금 봤어
4년 전
4년 전
익인15
난 쓰니 뭔 말하는지 알거같은뎅
4년 전
내가 말을 잘 못해 ㅠㅠㅠㅠ사실
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아아 그럴 수도 있겠다! 신기하다 뭔가...근데 음 그럼 예쁘다가 원래 가련하고 불쌍하게여기다 였다면 어떻게 예브다가 지금의 예쁘다로 쓰이게 됐을까...내가 너무 물음표충인것같아 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인17
예쁘다는 말이 꼭 여자 중심으로 돌아가는 말이 아닌 말 그대로 사물이 예쁘다 또는 표현력이 예쁘다 라는 표현이기 때문에 잘생겼다와는 좀 다른 뜻을 같고 있는 단순 단어라 생각하면 쉬울듯?
4년 전
음 근데 나 예브다라는 표현은 주로 모양새가 예블 때 쓰고 여자에게향해서? 쓰는 데 잘생겨ㅛ다는 그렇지 않아서 뭔가 쓰임이다르길래 왜그럴까싶었어ㅠㅠ
4년 전
익인20
어여쁘다, 어여삐여기다에서 파생된것같은데
4년 전
익인21
4년 전
그럴수도았다고 생각해!!음 근데 그런거라면 왜 꼭 여자에게 주로 예브다고 할까 싶은 기분도들어!
4년 전
익인41
그러게. 한번 생각해보면 좋은 주제인 것 같다! 아무래도 조선은 유교고 남자가 선호?되는 곳이라 동일한 나이대의 여성에게 예쁘다는 말을 쓰게된걸까? 아니면 남자답게 생기고 미관이 아름답다는걸 추가적으로 표현하고싶어서 잘생겼다가 만들어진것같기도하고
요즘은 워낙 예쁘다가 범용적으로 쓰이는 말이고, 귀여워하다 혹은 아름답다가 명확하게 구별되서 사용하니까 큰 의미를 안두고있는듯...?

4년 전
응ㅋㅋㅋ사실 난 남익인데 얼마전에 여친이 예쁘다가 칭찬으로 마냥 받아들이기에는 좀 기분이 좋지않다고 해서 내가 평소에 쓰는 표현이지만 어쩌다 이렇게 쓰게 된걸까??싶기도 하고 내가 나도모르는 편견이 있었너? 싶기도했구 그랬어 ㅋㅋㅋㅋ내가 말을 잘하고싶고 또 올바르게쓰고싶어서ㅠㅠㅠ좀 강박같은건가봥ㅋㅋㅋㅋㅋ고마워!
4년 전
익인44
쓰니가 여자친구에 말에 대해 이렇게 고민하고 자기 생각이 잘못됐으면 바로잡고 싶다는 마음이 너무 예쁘고 멋지다!!ㅎㅎ
4년 전
익인22
좀 다른 소린데 나는 여자나 남자나 외모가 준수할때 둘 다 잘생겼다라고 표현하고 싶더라 잘+생겼다니까 여자 남자 둘 다 써도 문제없지 않나??
4년 전
오오 그럴수도있겠다!! 나는 사실 예쁘다? 라는소리를 듣게되면 뭔가 응???뭐지 싶기도하고 남자가이런거들으면 칭찬인가??아닌가?이란 고정관념때문에 그런샹각이들었나봐
4년 전
익인24
마음이 예쁘다 마음이 잘생겼다 뭐 이런거 생각하면 예쁘다는 말은 더 폭넓게 쓰이잖아..?
4년 전
음 폭넓게 쓰이는 데 주로 쓰일 대 느낌이있잖아 막고 소중한?귀여운크낌?
4년 전
익인35
그렇지 예쁘다는 말은 쓰니가 생각해도 약간 그런 누군가를 귀여워하는 거에도 쓰이는 느낌에도 적합하잖아..! 예쁘다 라는 말이 그때그때 상황에 따라서 더 의미가 넓어진 역사가 있기 때문에 굳이 외모에 관련된 말이 아니더라도 사용할 수 있게 된거지 그에 반해서 잘생겼다는 조금 덜? 다양한 의미를 지니게 된거구.. 단어 쓰이는 느낌이 다르기 때문에 둘 다 외모와 관련되어 파생된 말이라고 해도 어떤 건 지금까지 더 다양한 의미를 지닐 수 있게 된게 아닐까!
4년 전
익인38
아 근데 내가 쓰니 댓글을 안 읽고 본문만 읽어서인지 내 댓글은 별로 적합하지 않은 것 같네^^,,...
4년 전
오 그러네!!조금씩 이해가 되고있어!!고마워 뭔가 신기하당
4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/16 18:23:55에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인29
저기 지나가던 익인데 그니까 쓰니는 애초에 예쁘다랑 현재 비슷한 의미를 가진 잘생기다의 단어로 지금의 예뻐하다(->잘생겨하다?) 단어로 안 쓰이는지 궁금하다는 거 같은데
너익이 쓰니 말을 이해 못한듯
한마디로 단어의 어원에 대해 궁금해하는 거

4년 전
내가 사실 물음표충이야 익아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ넘고구마였니 미안햄 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
음 나는 예쁘다 잘생겼다 라는 어근을 피동에 한번 적용해봤는데 왜 한가지만 적용이될까 싶어서 궁금해서그랬어 익인아 ㅠㅠㅠ너무 답답해하진말규 내질문 고민하고 댓글써줘서고마워 내가 말을잘못하고 궁금한게 너무많아서 그래..ㅋㅋㅋㅋ남자한ㅋ텐 주로 여리녀리하고 선이고울때 옘브다고 나도써왔는데 이것도내나름의 고정관념?인것같아서
4년 전
익인43
답이 뭔데? 화낼 거 없잖아
4년 전
익인46
뭐야 왜 화내는 거야? 화낼 일은 아니지요..
4년 전
익인61
엥 왜 화났니... 딱히 화낼일 아닌데 궁금증 가질 수도 있지
4년 전

익인26
꼭 외모가 예쁘기 보다는 막 애기들 귀여운 짓 같은 거 할때 아이구 예뻐~~~ 이렇게 막 귀여워 하거나 그렇게 표현할 수 있자낭!
4년 전
맞앙맞아! 그렇게!딱 작고 귀엽고 사랑을받는존재들!!그런 거에 주오 예브다~라는 말을 하니까 그럼 내가 여지껏 써온 예쁘다도 주로 남자보단 여자에게 쓰였는데 어쩌다 여자에게주로 쓰이게 되었을까??하는 근원적인 질문이었어 ㅎㅎㅎㅎ고마웡!
4년 전
익인28
옛날엔 가련하고 어여쁘다가 자신보다 약한 존재에게 쓰였기 때문에 남자보다 여자에게 쓰였던 것이고 최근엔 남자한테도 많이 쓰여서 여자에게만 국한되어 있다는 게 편견 같음
4년 전
익인31
예뻐하다 라는 의미로 쓰일 때의 ‘예쁘다’라는 표현은 잘생겼다에 상응하는 표현이 아니기 때문에 잘생겨하다 라는 말이 나올 수 없는 것 같음
4년 전
익인33
외모를 표현할 때의 예쁘다만 잘생겼다와 비슷한 맥락인 거지 예뻐하다라고 쓰일 때는 다른 맥락
4년 전
오 헐 뭔가 사이다? 이제 뚜럇해지고있는 것 같아 익잡에 진짜 선생님?들 많은듯 이해가 바로돼!고마웡!!
4년 전
익인30
여자에게 유독 자주 쓰인다고 생각한 적 없는데 아마도 그렇다면 자신도 모르는 고정관념... 같은 거 아닐까? 여자들에겐 예뻐라가 잘 나오지만 남자들에겐 잘 안 나오는 거 물론 이 부분은 고쳐야 되지만 단어 자체로는 문제될 게 없는 거 같음
4년 전
맞아 내 고정관념이 이런 여러궁금증을ㅋㅋㅋㅋ자아냤어 내가 왜 이렇게쓰고있나? 싶어소 ...ㅎㅎ
4년 전
익인32
아 이거 의미론인데 방금 노트북 끔
4년 전
익인34
대충 말하자면 의미에는 중심적 의미랑 주변적 의미가 있는데 예쁘다의 중심적 의미는 어떠한 사물이나 상태가 보기 좋다 이거지만 주변적 의미에 여자한테 자주 쓴다는 게 들어가 있고 반대로 잘생기다에는 남자한테 자주 쓴다는 게 들어가 있어
그리고 예쁘다의 의미 범위가 더 넓어!!

4년 전
익인36
잘생기다 라는 단어도 논란이 많은데 예쁘다를 쓸 때는 우와 예쁘다~ 하면서 시제를 나타내는 선어말어미 없이 원형 그대로를 사용하잖아? 근데 잘생기다는 우와 잘생기다~ 가 아니라 우와 잘생겼다~ 라고 하면서 과거형 선어말어미가 들어가거든 그래서 이게 형용사냐 동사냐 하는 논란도 있었어 내 생각엔 형용사의 의미로 사용하는 동사인 것 같아!
보통 -하다 라는 보조 용언을 붙이는 경우는 형용사 본용언에 붙이는 경우가 많은데 잘생기다는 문법적으로는 동사에 가까우니 동사 본용언에 -하다 보조 용언을 붙였을 때 일반적인 사용법과 멀어져서 잘생겨하다라는 표현이 어색하게 느껴지는 거일 거야!!

4년 전
익인39
나 위에 댓글 아무리 읽어도 설명 부족한 것 같았는데 이거 보니까 이해된다 고마워!!
4년 전
헐헐헐 뭐야 대박쓰!!고마워 다들 넘 친절 ㅠㅠㅠㅠㅠ이런 게 있었구나ㅠㅠㅠㅠ진짜고마워
4년 전
익인40
-하다 보조용언이 사용되는 경우를 보면
미안하다(형)+-하다=미안해하다(동)
좋다(형)+-하다=좋아하다(동)
고맙다(형)+-하다=고마워하다(동)
이렇게 형용사에 보조 용언... 어 근데 이거 보조 용언 맞낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 전공 와장창 아무튼 하다를 붙여서 형용사->동사로 품사가 전환되는데 잘생기다는 완벽하게 형용사라 할 수 없는 단어여서 동사로의 품사 전환이 어색하게 느껴지는 것 같으!!

4년 전
익인42
그리고 예쁘다를 여자한테 잘생겼다를 남자한테 쓰는 건 나는 의미론적으로 접근해서 주변적 의미의 영향이다~ 라고 생각했는데 쓰니 말 보니까 언어에 반영된 고정관념일 수도 있겠네... 예쁘다와 잘생기다는 유의 관계임과 동시에 (대립어는 아님 비슷한 뜻이고 사용 양상이 상보적일 뿐!!) 상보적인 사용 양상을 보이지만 이때의 상보적 사용은 예쁘다의 여러 의미 중 '여성의 외모가 보기 좋다'에 한정되는 거야!
4년 전
와 나 정말 그냥던진 궁금증에 이렇게 많이 배울 수 있게 될 줄 몰랐어 ㅠㅠㅠㅠ고마워 정말 도움많이 됐고 기분이 뭔가 가벼워졌어!
4년 전
익인45
핳 문사철도 전공 살릴 수 있닿ㅎㅎㅎㅎ 잘생기다라는 단어가 은근 골때리는 단어였구만?? 다음에 의미론 수업 수강해서 레포트 내라 그러면 알차게 써먹을게 나도 고마워 ㅎㅎ
4년 전
익인37
무슨 말인지는 알것같은데... 설명이 너무 난해한거같다
4년 전
허헣ㅎㅎㅎ내가 좀 정신이없어서그래 ㅠㅠㅠㅠ이해해익인아
4년 전
익인47
쓰니씨 충분히 이해되니까 미안해 하지 마십셔
4년 전
하핳ㅎㅎ내가 말을 잘 못해서 좀 많이 배우고가는 것 같앟ㅎㅎㅎㅎ고마워
4년 전
익인48
행동에서 볼땐 예쁘다 이건 우쭈쭈쭈 느낌이 강하면 멋지가 이란건 크으으으으으ㅡbbb, ,이런느낌이야
4년 전
맞아 그럼 앞으로 여친한테 멋지다 크으으으으 많이 해야겠어
4년 전
익인50
쓰니가 뭐 말하고싶은건지 이해감ㅋㅋ 글보고 나도 궁금했는데 댓글보니까 좀 해소된거같기두하구 어여삐여기다에서 파생됐군,,
4년 전
난사실 하지 라는 유튜버분 영상까지 참고했러ㅠㅠㅠㅠㅠ여친에게 기분나쁜말은 쓰고싶지가않아서...근데 그분유튜브보니까 오오 진짜 긴가민가하기도했고 좀더 조심스러워야겠다? 라는생각도들어서! 나는 사실 여자남자 에게쓰는 형용사 에 관심많이생기고 요새 여성인권? 문제 여친이 관심많아지면서 나도많이공부중이야ㅠㅠㅠㅠㅠ예민해지고있으니까사회가 뭔가 나도 잘써야겠어
4년 전
익인64
그런건 웬만하면 참고하지 않는게 좋을것같아 혼란만 더 가중시키고.. 사실 실 생활에서 적용시키기도 어렵고.. 유튜브로 뭔가 배우려고 하기 보다 차라리 상대한테 물어보는게 더 확실해 사람마다 받아들이는것도 생각하는것도 달라서
4년 전
음 근데 그 분 영상도 도움이 많이 됐어! 생각해볼 만한 주제잖아 이런건 왜 그럴까 ? 언제부터 이게 그럴까? 하는 그런...모든 유튜버나 매체가 완벽할 순 없다고 생각하지만 한 편으론 서로 소통할 수 있는 계기가 되는 것 같아서 좋아! 그 분도 새로운걸 배우게되고~
4년 전
익인51
어원쪽이나 이런거 잘 모르겠으면 국립국어원에 문의 남겨보는게 더 좋을 것 같아! 더 정확한 답변 얻을 수 있을 거야
4년 전
국립국어원? 물어봐도 그런 답변주는곳이있구나! 고마워 익아!
4년 전
익인55
처음에 글 보고 읭스러웠는데 댓글 보니까 진짜 궁금해서 그렇다는 게 느껴진다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 넘 많이물어봤지?? 근데 누군가에게 향한 말이잖아 저런 형용사는 ...그래서 함부로 쓸 수가 없었어ㅎㅎㅎ
4년 전
익인88
뭔가 그런 모습이 완전 열정!!!!!!이런 느낑라 귀여웠엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 덕분에 나도 한번 생각해보게 됐당
4년 전
큽ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ새벽의 힘을 빌려봤어!넘 궁금해서 왜그럴까!!!왜이렇게쓴거야 나는!!!하면서 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인56
예쁘다 라는 말이 어엿브다 라는 말에서 나왓을걸
옛날 어엿브다는 지금처럼 예쁘장하다 이쁘다 이런 의미가 아니라 가엽다 뭐 이런 의미엿고
그니까 가엽게 여기다 이런 쪽에서 파생됐을 가능성이 잇다고 봄
좀 겉핥기 얕은 지식이긴 한데 내 생각은 그랰ㅋㅋㅋ

4년 전
익인93
22222 나도 어여삐여기다 부터 생각났어 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
뭐여 이 물음표 살인마는? 하고 왔다가 열정적으로 배우는 모습에 감동받고 갑니다...
4년 전
익인58
근데 생각해보니까 영어도 약간 그렇다
Pretty는 옷이 예쁠 때도 쓰고 뭔가 강조할 때도 쓰고 그러는데 handsome은 얼굴이 잘생겼다?이런 거에만 쓰는 것 같지 않아...?

4년 전
익인59
아닌가..? 사실 나도 잘 몰라..
4년 전
익인66
외모 외에 ㅅㄱㄱ할 때 손으로 해주는 걸 handsome이라고 하더라 사실 이건 은어긴 함...
4년 전
익인70
그건 handjob 아님..?
4년 전
익인72
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인81
33handjob인데..
4년 전
익인79
진짜...???살면서 처음 들어본거같은뎅
4년 전
익인60
무슨 소리하나 했는데 진짜 몰라서 그런거였군ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인62
예쁘다랑 잘생겼다가 특정 성별에 쓰는 말로 생각해서 그래 그냥 둘 다 모든 성별에 쓸 수 있듬
4년 전
익인65
222 난 남친한테 예쁘다그러는뎅
4년 전
나도! 이젠 그렇게 쓰려고ㅎㅎㅎ뷴간없이 쓰는 건 좋은데 이렇게 쓰게된 게 궁금했어 ㅋㅋ
4년 전
익인63
나는 예쁘다를 누군가가 너무 사랑스러울 때 쓰는데 사전적 의미 보니까 내가 쓰던 게 맞는 거 같아 다행이네 딱히 성별이나 여리여리함 이런 거 상관 없이 그냥 사랑스러워 보일 때 예쁘다를 썼었어
4년 전
음~익들 다 의견이 비슷해 맞아! 근데 만약 굳이 여자처럼 남자의 외모에 적용해서 쓴다면 예쁘다는 보통 그런 여리여라?한이미지에 쓰잖아~이것도 고정관념이니까!허헣ㅎㅎㅎ앞으로 다양하게 쓰면 되지 뭐
4년 전
익인67
오구오구 내새끼 예쁘다
사과가 참 잘생겼다

약간 요런 느낌..? 상황따라 다른거 같아

4년 전
익인68
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인69
각각 1번 정의 말고도..!
4년 전
맞아 사전적의미에서도 나와있는것처럼 예쁘다는 쓰임이 어떤 카보다 작거나 귀여운 존재에게 쓰는 말? 그리고 멋지다는 주로 당차고 강한모습? 그런 동물이나 모습에도 쓰이지 그래서 난 확실히 고정관념을 갖고 쓴 것 같암 여자는 예쁘고 남자는 멋있고 !! 이제 나도 둘 다 많이 쓸거얔ㅋㅋㅋ
4년 전
익인71
뜬금 없지만 쓰니 성격 좋아보인다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 디게 열정적이넼ㅋㅋ사실 나도 언뜻 궁금했었어! 여기 익들 덕분에 새로운 것들도 알아간당
4년 전
익인90
44진짜 성격 좋아보여
4년 전
아니야 흠흠 고마워 ㅎㅎㅎㅎㅎ여친덕분이야 ㅋㅋ
4년 전
익인73
예쁘다랑 잘생겼다를 비교해서 혼란이 온듯 ㅎㅎ 예쁘다랑 견줄 단어는 멋지다 정도가 아닐까 싶다. 외모에만 한정되지 않고 매력적인 여성/남성에게 쓰는 말!
4년 전
으응!!!뭔가 상응하는 표현인것같아서 데려온 표현이었어! 예쁘고 멋지다 혹은 옘브고 잘생겼다!ㅎㅎㅎ이제 둘다써야겠어!
4년 전
익인75
예뻐해줘는 외모를 예뻐해줘라기보단 사랑해줘에 더 가깝지않나?
4년 전
익인78
22 잘생겼다도 마찬가지로 (개를 보면서)이야~ 고놈 참 잘생겼네!! 하면 개의 얼굴이 잘생겨서 잘생겼다고 하는게 아닌 것 처럼...!
예쁘다와 예뻐하다는 다른 의미인 것 같옹

4년 전
그치! 근데 잘생겼다는 보통 꼭 외모가 진짜 준수하고 훌륭한것 아니어도 늠름하고 당찬 모습에 쓰이니까 그럼 여자에게도 쓸 수 있어야하는데 보통 남자에게 많이 쓰인다는 걸 알게되어서 왜 이렇게쓰이는걸까 싶었너!
4년 전
익인77
원래 언어에는 왜? 라는게 없다고 했음,, 왜? 라는 질문을 붙이는 순간 끝도 없는게 언어
4년 전
진짜 어렵기도하고 매력적인것같아 언어라는게 ㅠㅠ알면알게될수록 더 궁금증응 자아내는!!!ㅋㅋㅋ
4년 전
익인80
남자 옷 머리 신발 이런 거에도 예쁘다 라고 하잖앙
예쁘다는게 외모적인 칭찬만 있는게 아닌듯

4년 전
응 머리 신발 이것도 인물이 아닌 사물에 포함되니까 보통 사물에는 예쁘다라고 하는 거! 그런 특징이 있는것같아!
4년 전
익인83
저 예뻐해줘 라는 말은 외모칭찬이 아니라 행동?사람? 자체를 예뻐해달라할때 쓰는 말 아닌가? 물론 외모도 포함 되겟지만 막 여자한테 예쁘다 이런게 아니라 외모자체를 이뻐해줘 라는 말..음 뭐라 설명을 못하겟다
4년 전
음 맞아 근데 예쁘다 잘생겼다는 듈다 모습이 어떠해서 칭찬하기위해 주로 쓰는 말이지만 예브다 잘생겼다 둘다 똑같이 피동으로 적용했을 따 예뻐해주다는 밑사람이 윗사람에게 쓰기보다는 위에서 밑사람에게 사랑을 주고 예뻐한다는 게 포인트인것같아 그 쓰이는 느낌도 뭔가 내가 널 예버해줄게 이런느낌이라 예쁘다라는 정의가 확실히 뭔가 싶었아!!
4년 전
익인86
말하는게 잘생겼다 라고는 안하고 말하는게 예쁘다 라고는 할 수 있는 것과 같은 듯
4년 전
익인87
잘생겼다는 말그대로 외모자체가 잘생겼다인거고 예쁘다는 얼굴도 포함해서 행동같은걸말하는거지
4년 전
익인89
예뻐해줘는 뭐랄까 외모보다는 그냥 그 자체를 좋아해달란 느낌이라
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
응 근데 익인아 내 질문을 오해한것같아!!!ㅠㅠ남자도 예뻐해 줘 라는 표현을 쓸 수 있지 근데 그 예뻐해달란 표현이 수동적으로 그리고 피동적으로 누군가의 예쁨 혹은 사랑 관심을 받는 입장으로 쓰는 거기 때문에 나는 그 말을실제로 쓰는 대상보다는 예뻐해줘 라는 게 그럼 왜 예쁘+어 해줘 로 적용됐을까? 했던 거였어!ㅎㅎㅎ 그리고 예뻐해주다는 윗사람이 아랫사람에게 하는 게 더 자연스럽지! 음 조카를 예뻐해주다 할머니를 예뻐해주다 이렇게 어색하듯이? ㅠㅠㅠㅠ되게어렵고 복잡할수도있는데 음 난 이런 어근의 문제를 가쟈온 거였어~한 마디로 이유를 찾고싶었어!
4년 전
익인94
그러네...
4년 전