공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 16207l 2
이 글은 4년 전 (2019/12/16) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
익들은 썸남이 야라고 부르면 기분 어떨거같어?
추천  2

이런 글은 어떠세요?

둥이1
별론뎅
난 친구끼리도 야 안해서 그런가 정없어보임ㅜ

4년 전
둥이2
친구여도 야라고 안함
4년 전
둥이20
22 뭔가 하대하는 느낌이라 개인적으로 나도 안함
4년 전
둥이67
4년 전
둥이89
4년 전
둥이93
4년 전
둥이134
66 친구끼리도 애칭같은거 부르지..
4년 전
둥이162
4년 전
둥이164
4년 전
둥이166
4년 전
둥이173
4년 전
둥이182
4년 전

둥이3
쓰니가 연하야? 난 괜찮은데 싫어하는 사람도 있을 수도 있지
4년 전
둥이4
그럼 뭐라 불러?? 야가 뭐 어떻다고
4년 전
둥이5
이게 도대체 왜 ......????
4년 전
둥이8
오히려 사귀는사이도 아니고 썸인데 자기 혼자 너무 오바하면서 자기야 이러는게 더 인뎅
4년 전
둥이111
이름 부르는게 보통이지
4년 전
둥이205
4년 전
둥이6
동갑인거 아녀?!
4년 전
둥이7
노상관..
4년 전
둥이9
별ㅇ론디
4년 전
둥이10
아무 생각도 없는데.. ㄱㅊ은거아님?
4년 전
둥이11
야 ~ ㅇㅇ아 이러면 문제 없지 않아? 그냥 야라고만 불러도 난 좋은데...
4년 전
둥이12
난 싫어...
4년 전
둥이13
난 야 별로 안좋아해서..이름으로 불러줬으면 좋겠는데..
4년 전
둥이14
야 라고 부르면 정없다 생각하는 사람들도 있어서 그런거같어
그냥 ㅇㅇ아~ 이렇게 부르는게 나았을듯

4년 전
둥이16
4년 전
둥이15
이름불러주는거 좋아하더라...야는 뭔가...내가 너 친구냐?<이런느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이17
ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
둥이18
장난치듯이 하는 건 괜찮은뎅
4년 전
둥이19
내기준 야는 뭔가 친구같고 정없어보임 아리까리한 썸이면 상관 없눈데 둘 다 마음 확실한 썸이면 이름 불러주는게 좋았어
4년 전
둥이21
? 난 친해보이고 좋은데
4년 전
둥이22
난 상관없는데
4년 전
둥이23
내가 친한 사람한테만 야라고 불러서 그런가
4년 전
둥이24
난 야 싫어..친구한테도 야라곤 안해 차라리 이름을 부르지
4년 전
둥이25
야 라고도 많이 하는데 이건 친구일때만 써
4년 전
둥이28
야 ㅇㅇ아 이런식으로만,, 좋아하는 사람한텐 안나오던데
4년 전
둥이26
난 동생한테만 야라고 하는데,.. 친구한데도 안함
4년 전
둥이27
이거는 실제로 듣는 톤이 더 중요해 나는 동성이든 이성이든 친구든 윗사람이든 막 툭 뱉는? 성의 없는 야!!! 는 싫더라고ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이125
22 말투가 중요
4년 전
둥이289
4년 전
둥이29
짱친 아닌 이상 야라고 안 함ㅋㅋ 짱친들도 야라고 하는 거 별로 안 좋아해서 야라고 잘 안 함ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이30
야는 별로야 좀 서운할듯?
4년 전
둥이35
친구끼리도 급할 때 아니면 야라고 잘 안 하는데
4년 전
둥이31
얔ㅋㅋㅋ고건 쫌ㅋㅋㅋㅋ 이런 거나 급하게 부른다고 야아아아야 이런 거 아닌 이상....
4년 전
둥이32
헐 나 친구들한테 맨낳 야근데 이러고 전남친이링도 서로 야야 거렸음
4년 전
둥이36
전남친은 신경 안 쓰이는데 친구들이 걱정이넴,,
4년 전
둥이126
22맨날 야근데했는데
4년 전
둥이33
ㄹㅇ 노상관 남사친, 동갑 적당히 친하면 괜찮은데
4년 전
둥이34
야. 이건 싫은데 야~~ 이건 괜찮아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이37
ㄱㅊ 친구들끼리도 야야 거리는데
4년 전
둥이38
원래 친구 사이였던거면 ㄱㅊ 아니면 싫고
4년 전
둥이39
야!
왜?
수영장 쿄쿄쿄

4년 전
둥이40
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
둥이306
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이41
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
둥이238
반응들 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이42
야는 영 좀... 막부르는 느낌
4년 전
둥이43
야 야 이거봐 웃기지ㅋㅋㅋ 이런 야는 괜찮은데 야. 뭐해? 요런 느낌은 싫음
4년 전
둥이45
괜찮은데... 근데 생각해보니까 썸남들한테 야라는 호칭으로 불려본 적은 없는 것 같음
4년 전
둥이46
야!!!!! 말고 야야야 이건 많이 하징
4년 전
둥이47
상관없어 친구끼리도 야야 하는데
4년 전
둥이48
이건 진짜 개인적인 성향에따라 달라서 난 별로임
4년 전
둥이49
난 별루.......
4년 전
둥이50
아무상관없음
4년 전
둥이51
야라고 부르는 사람 내 동생이랑 초등학교때부터 알던 10년 넘은 절친뿐이양 그 외에는 부르기도 불리기도 별로
4년 전
둥이52
.....? 내가 이상한건가 야가 뭐 어때서
4년 전
둥이53
말투에 따라서 다를거같은데
4년 전
둥이54
런닝맨에서 문채원님처럼 야~ 하는거는 좋음
4년 전
둥이81
4년 전
둥이103
33 상상해봤는데 넘 귀엽다ㅠ
4년 전
둥이112
그 영상 볼때마다 설렘
4년 전
둥이55
야. 이건 좀 정 떨어지고 야야야~~ 이건 신경안쓰여
4년 전
둥이56
암생각없음
4년 전
둥이57
오옹 역시 다 다르구나 시비거느라 야!!! 하는 것도 아니고 아무 생각 없당
4년 전
둥이58
암 생각 없는디
4년 전
둥이59
헉ㄱ 야라고 겁나 많이 했는뎈ㅋ
4년 전
둥이60
난 남자친구랑도 서로 야라구 그랭
4년 전
둥이61
사바사 케바케
4년 전
둥이62
난 야 좋음 간질간질해
4년 전
둥이63
임마까지 부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해탈
4년 전
둥이64
동갑 또는 연하는 야 라고 하긴함 남친은 연상도 야
4년 전
둥이65
막 10년지기 친구면 몰라 썸남이 그러면 좀 많이 싫어
4년 전
둥이66
썸남이 야라고 하면 응?하면서도 속으로 썸이 아니였던거구나하고 홀로 정리 들어갈 듯 나 소심쟁이
4년 전
둥이68
난 싫어
4년 전
둥이69
난 싫음,,, 썸만의 콩닥콩닥이 좋은데
4년 전
둥이70
난 싫어..ㅠㅠ 친구끼리여도 싫음
4년 전
둥이71
별로.....
4년 전
둥이72
난 별로야 이름 부르는 게 더 나을 듯
4년 전
둥이73
야라고안하지..
4년 전
둥이74
싫어 ㅠㅠ
4년 전
둥이75
말투 따라 다른듯 내 기준 야아-이건 괜찮은데 야! 는 싫어..
4년 전
둥이76
난 완래도 야 자주 해서 딱히
4년 전
둥이77
그럼 장난으로 야야 고마해라 이런 식으로 하는 것도 별루야? ㅠㅠ
4년 전
둥이78
장난은 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
둥이79
장난칠 땐 괜찮은데 그냥 부를 때? 야라고 하는 건 싫어... ㅠㅠ
4년 전
둥이80
난 진짜 괜찮은데...내가 평소에 야라고 많이 불러서 그런가
4년 전
둥이82
난 괜춘한디,, 사바사겠지만 남친한테도 연상인데 야 너 임마 이렇게 불러서 ㅋㅋㅋㅋ헿
4년 전
둥이83
사이 좋고 만난지 꽤 됐으면 상관 없당 야야 많이 거려서 별생각 없움
4년 전
둥이84
ㅣ어우 난 진짜 싫어 진심 마상임 ...야? 생각들어 짱싫
4년 전
둥이85
난 딱히 별생각 없긴한데 야야 이럼 야야야야
4년 전
둥이86
생각없이 야는 싫고 애교섞인 야!는 ㄱㅊ
4년 전
둥이87
야슈탈트 붕괴현상왔어... 난 의도가 무시하는게 아니라면 노상관 내가 야 자주써서
4년 전
둥이90
너무 싫어..... 야라고 하면 나는 무조건 이름으로 부르라고해
4년 전
둥이91
난 남친이나 친구한테 야 라고 자주 하는데.. ㅠㅠ딱히 모르겠다ㅠㅠ상황과 톤에 따라서 달라질긋
4년 전
둥이92
너무 싫어.... 난 진짜 친한 친구한테도 야 안해
4년 전
둥이94
야!! 이게 아니라 야~ 이건 ㄱㅊ 걍 아니 근데 진짜 처럼 말버릇 같은거라서
4년 전
둥이95
야는 왜 야지... 얘! 이게 사투리로 야! 이건강... 사투리가 많이 쓰이게 된 건가...
4년 전
둥이96
난좋앙 보통 친구에서 연인으로 발전해서ㅎㅎ
4년 전
둥이97
야야야야야야야야 이건 많이 쓴당
4년 전
둥이98
아무생각...없는데..
4년 전
둥이99
나랑 내 남친은 버릇이라 둘다 가끔 툭 튀어나와
4년 전
둥이100
상관ㄴㄴ
4년 전
둥이101
야! ㅇㅇㅇ!! ㅇ래부르면 귀엽다고 좋아하던뎁
4년 전
둥이102
야만 부르는 건 좀 그르타 야 뒤에 이름 붙이거나 야 있냐 이런 건 좋앙
4년 전
둥이104
들어오기전엔 별 생각없었는데 곰곰히 생각해보니까 싫어 이름있잖아 왜 야라해..?
4년 전
둥이105
헉 .. 난 모든 말 시작할 때 야로 시작하는데 ..
야 밥먹자 이렇게 고쳐야하나

4년 전
둥이106
별게다 싫다 증말... 난 썸타면 다 먼저 친해지고 썸타서 친구같이 연애해서 완전 좋음
4년 전
둥이107
난 친구가 나한테 야라고 부르는 것도 별로 안 좋아해서 음
4년 전
둥이108
난 친구들하고도 그냥 다 야야해서 그런가 암 생각 없다...
4년 전
둥이109
상관없는딩
4년 전
둥이110
오잉 야가 뭐 어때서...? 난 친구들이랑 얌마 일케 부르는데
4년 전
둥이113
난 친구들끼리도 야라고 안불러서..
4년 전
둥이114
헐 친구들끼리 야라고 안하는 사람들은머라불러 맨날 야야 거려서 ㅇㅇ야~이렇게 불러?????진짜 궁금해서 묻는거
4년 전
둥이115
그냥 누구야라고 불러 이름
4년 전
둥이129
이름부르는데 예를 들어 이름이 지민이면 지민!! 이런식으로 부름
4년 전
둥이135
별명같은거! 예를들어 이름이 혜민이면 혬~이렇게 부름 야는 좀 많이 털털한 애들이 쓰더라
4년 전
둥이117
야라니 싫다....
4년 전
둥이118
난 괜찮은데 말투가 중요할 듯
4년 전
둥이120
뉘앙스에 따라 달라질 듯ㅋㅋ
4년 전
둥이153
4년 전
둥이239
4년 전
둥이247
4년 전
둥이121
??
4년 전
둥이122
야 가 왜.....? 🤔!?????????!???!!
4년 전
둥이123
갠찮은데
4년 전
둥이124
난 좋은뎅
4년 전
둥이127
상관업음..
4년 전
둥이128
갠춘
4년 전
둥이130
잉...너무 상관없음
4년 전
둥이131
엥 야를 기분나빠하는 사람이 있을 줄 몰랐어..
4년 전
둥이133
니, 니네 기분 나쁘다는 글 보고도 충격받았는데
4년 전
둥이249
서울에선 싸울때 아님 니라고 잘 안해서...
4년 전
둥이250
나 부산사람이고 내년에서 서울가는데 습관적으로 니 쓰면 어떡하지ㅠㅠ 부산에서는 '너' 쓰는 사람 거의 없어서..
4년 전
둥이253
상대방 입장에서 되게 꽁기..? 짜증날수도 있어 미리 고치려고 노력하고 일단 최대한 억양에 주의해보자ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
4년 전
둥이254
253에게
흑흑 열심히 고쳐봐야겠다ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
둥이138
뉘앙스랑 얼마나 친하냐에 따라 다른듯
4년 전
둥이139
그렇군.. 조심해야겠다
4년 전
둥이132
별 상관없는데
4년 전
둥이136
좋아하는 사람이 그러면 별로..ㅠㅠ
4년 전
둥이137
난 상관ㄴㄴ 야가 나쁜 말은 아니라
4년 전
둥이140
사투리랑 표준어 차인가..? 경남사는데 친구들 다 야 라고 부르는데 아무나.....
4년 전
둥이141
22 부산은 그냥 야임ㅋㅋㅋ 누구야~가 더 어색해 안 친할 수록 누구야임
4년 전
둥이142
마잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안친한 사이일때만 세상 다정... 00아~ 하는데 친하면 그냥 야ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이152
22 부산익인데 야 아니면 니임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이278
33 부산익.... 야 니 아니면 별명부르고, 친할수록 이름부르면 서로 소름끼쳐함
4년 전
둥이143
신기하다 ㅋㅋㅋ 뭔가 애인은 애인으로만 있어야된다 이런 느낌인가... 나는 야라고 편하게 부르지도 못 하는 연애는 상상도 안됨...
4년 전
둥이144
내 썸남운 신기하게도 칭찬할때 야로 시작해서 괜찮음 ㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 너 너무 귀여워 야 너 너무 예뻐 막 이렇게...
4년 전
둥이145
나도 남자친구한테 야라고 하는데 .. 막 야!! 이게 아니라 야아~~ 이런 느낌으로 .. 이게 텍스트라서 표현을 어떻게 해야할 지 모르겠네
4년 전
둥이146
상관 ㄴ,,,
4년 전
둥이147
내 기준 야!!!! 호통톤이면 싫고 야! ㅇㅇ아 이건 괜찮아
4년 전
둥이148
나도 야 싫음... 난 경상도 사람인데도 야라고 부르는거 싫어해ㅠ
4년 전
둥이149
남친한테 장난칠때나 가끔 야 ㅇㅇㅇ! 이렇게 부르지 평소엔 절대 야라고 안불러...
4년 전
둥이150
신경안쓰는데 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이151
나보다 나이 많은 사람이나 어린 사람이 야! 하는건 싫은데 동갑은 좋음. 귀여워
4년 전
둥이154
험 나는 부모님이 예전부터 연인사이나 부부사이에서는 야 라는 말 쓰지 말라고 가르쳐주셔서 좀 그래ㅇㅅㅇ 저걸 떠나서도 그냥 친구같은 느낌이라 흠흠🤔
4년 전
둥이155
뉘앙스에 따라 다르지 않을까... 너무 정 없게 하는것만 아니면 가끔하는건 그냥 넘어갈거 같오, 계속 야라고 하는건 노노
4년 전
둥이156
늬앙스에 따라 다르지만 친구나 지인한테도 야라고 불린적이 없어서 개인적으로는 별로에 가까움
특히나 지금 내 상황에서는 주변사람들이 다 사회인인데 서로 부를때 야라고 안부르니까

4년 전
둥이157
어떤말투로 부루는게 중요할 둣
4년 전
둥이158
친함 장난많이침이면 야! 야앙! 약!~! 야아아~~!!♥♥ 괜춘 근데 가까운사이× 장난 많이 아침이면 야 야. 야 면 아갈탱이날리고싶음
4년 전
둥이159
보통은 이름 부르지...?? 현실에서 야 라고 하면 뉘앙스나 말투 같은 비언어적 표현들이 가미되니까 괜찮을거 같은데 메신저로 대화할때 야 한글자는 정없어 보이긴 하지
4년 전
둥이160
뜬금없지만 노래 나랑아니면 가사에서 '야 나랑놀자~' 이 부분 개 설뤠
4년 전
둥이161
싫어 난 친구들한테도 야라고 안 불러
4년 전
둥이163
난 썸남한테 하는데.... 기분 나쁠려나..
4년 전
둥이165
장난 식으로 한두 번은 괜찮은데 진지하게 하거나 계속하면 손절할 듯
4년 전
둥이167
나긋나긋하게 야아~~하는 거는 괜찮은데 평소말투로 야!하면 기분 나쁠듯
4년 전
둥이168
싫어..
4년 전
둥이169
음.....몰겠다...
4년 전
둥이170
시름 야는 나를 막부른 느끼
4년 전
둥이171
난 상관없는데 '너' , '니' 라고 부르는것도 싫어하는 친구 있더라... 야 도 좀 그럴듯?
4년 전
둥이172
뉘앙스에 따라 다른데 텍스트만 봤을 때 별루...
이름 성 붙여서 부르는 것도 싫어하는 사람도 있는데 '야'도 그럴 수 있지 않나?

4년 전
둥이174
귀엽게 하면 괜찮은데 퉁명스러운거면 안 됑 !
4년 전
둥이175
문맥에따라 다른듯 야보다는 이름이 낫지
4년 전
둥이176
뭐옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야가 왜...? 세상살기 힘들다,,,
4년 전
둥이177
난 상관없으
4년 전
둥이178
나는 썸은 항상 별로 안 친한 단계에서 타다가 두근두근하는 상태로 연인이 되고 그 이후에 친해지는 편이라 안 친한데 "야"라고 하는 호칭이 별로야.
4년 전
둥이179
상황에 따라 다를듯
4년 전
둥이180
ㄹㄴㅁ에서 ㅇ씨가 한 ‘야’의 뉘앙스가 아니면 기분 나쁠듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이181
사바사지 난 괜춘
4년 전
둥이183
야라고 할때 그 장난식으로 야! 이렇게 하는거랑 그냥 너무 자연스럽게 야 라고 하는게 있자나 난 후자면 싫엉ㅜㅜ
4년 전
둥이184
말투따라 다를 듯

야 야아 야아ㅜㅜㅜㅜ 야! 는 괜찮고
야ㅋ 야; 야ㅋㅋ 는 기분나뻐

4년 전
둥이191
4년 전
둥이243
4년 전
둥이185
야 00아~ 이렇게는 괜찮은데 나를 야라고만 부르면 기분나빠 그렇게 부르는거 싫어함
4년 전
둥이186
친구여도 김익인 이렇게 부르지 야 라고는 잘 안해.. 더군다나 썸남 썸녀가 야 라고 한다 ,. ? 있던 썸도 깨짐
4년 전
둥이187
난 ㄱㅊ
4년 전
둥이188
추임새 느낌의 야는 괜찮은데 진짜 나를 부르는 호칭이 야인건 싫어
4년 전
둥이189
난 남친한테 야 라고 부르면 헤어질 거라고 할 정도로 싫은데 그냥 친구랑 다를게 뭔가 싶음
서로 항상 말 이쁘게 하려고 노력하고 화나도 야 는 절대 안 해

4년 전
둥이190
이건 원래 어떤사이었냐에 따라 다를듯?
4년 전
둥이193
야! ㅎㅎ 는 괜찮음 말로 해도 그 ㅎㅎ의 느낌이 있어야 함
4년 전
둥이194
근데 이런거 볼때마다 나는 크게 의미 안두는게
식당에서 직원 부를때 저기요란 말도 호불호 심하게 갈리더라고ㅇㅇ..그래서 그냥 그사람 반응보면서 다르게 함

4년 전
둥이197
그리고 내 주위는 친구보고 야 ㅇㅇ(이름) 이런식으로 부르는데 기분나빠하는 사람 한명도 없어. 지역이나 동네마다 다를거고 부르는 말투따라 또 달라지는거라..
4년 전
둥이195
헐.. 싫어 ㅠㅠ 사귀는것도 아니고 썸이면 나를 조심스럽게 대하는 그런게 느껴졌으면하는데 그런 느낌이 안들어서
4년 전
둥이196
야 뒤에 스윗한말이면 갱찬낭
4년 전
둥이198
야! 뭐하냐 (씨익) 이거면 괜찮아
4년 전
둥이199
야~! 와 야!! 의 차이 아닐까
4년 전
둥이200
내남친도 그런적없엉
4년 전
둥이201
이름이 좋긴 하지 ㅎㅎ
4년 전
둥이202
부를 때 쓰는 건 ㄱㅊ
4년 전
둥이203
남친이 맨날 이름 불러주다가 연애 초반에 장난치는데 야!! 이랬거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별생각 없다고 생각했는데 난 이름이 좋더라,,
4년 전
둥이204
야..ㅎ 이느낌이면 설렐 듯
4년 전
둥이206
어느정도 사이인지 어떤 뉘앙스인지 어떤 상황인지에 따라 다를듯
4년 전
둥이207
음 싫은데 뉘앙스에 따라 다르긴할듯해 ㅠㅠ
4년 전
둥이208
신경 안씀 친구들끼리도 야 많이 해서 ㅋㅋ
4년 전
둥이209
야!라고 해도 돼?
4년 전
둥이210
내꼬라고 해도돼?
4년 전
둥이214
우리 둘 만에 애칭이 피료해!
4년 전
둥이215
둥둥아~♡
4년 전
둥이216
둥둥아아~❤️
4년 전
둥이217
216에게
그러니까 오늘부터 내!꼬!해!

4년 전
둥이218
217에게
그래!!

4년 전
둥이219
218에게
환상의 호흡이였다 너둥나둥(쨕)

4년 전
둥이211
나는 야보다 니
4년 전
둥이212
니라고 하는 즉시 와장창
4년 전
둥이220
나도 니라고 하면 마상이야😭
4년 전
둥이213
나는 갠적으로 야 하는 거 싫어하지만 야 라는 호칭 많이 하돈뎅
4년 전
둥이221
상관 없움
4년 전
둥이222
와 나 야 겁나 잘 쓰는데...
4년 전
둥이223
썸 안같아
4년 전
둥이224
야!라고 해두대 닊!!꺼라구 해두대
4년 전
둥이225
난 야 니 너 이런 호칭 싫어함.. 정 없어 보여ㅠ
4년 전
둥이226
난 누가 나한테 야라하면 그냥 호~ 이러고 받아쳐성 상관없따
4년 전
둥이227
연하남친한테도 야라고 안부르긴 하는데 뉘앙스 따라 좀 다를듯
4년 전
둥이228
난 야라는 호칭자체를 별로 안좋아함 ㅠㅠ
4년 전
둥이229
친구같은 사이면 별로 신경 안쓰는데 기분 나쁜 말 할때 붙이면 좀 그렇긴하지..... 난 일상적인 대화에서 말버릇처럼 붙이는건 ㄱㅊ
4년 전
둥이230
아 싫어..
4년 전
둥이231
야 는 싫은데 야아 는 ㄱㅊ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이232
ㄱㅊ앙
4년 전
둥이233
난 싫어 야 라는거 자체를 안좋아해
4년 전
둥이234
야!!!!는 별루 야~~ 는 괜찮
4년 전
둥이235
ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
둥이236
음 나는 진짜 완전 찐 친구처럼 지내는 남자인 친구한테는 맨날 야야 거림 약간 ㅂㅇ 친구같은 사이라...(전남친은 그러다가 발전됐음)
4년 전
둥이237
난 남친한테 야라구 하는뎅
4년 전
둥이242
난 야라고 부르는거 짱 싫더라... 뭔가 하급으로 보는것같음..
4년 전
둥이244
난 노상관 남인이랑 썸탈때부터 서로 야야했움
4년 전
둥이245
어떤 사이인지에 따라 다를듯
4년 전
둥이246
예를 들어 썸인데 서먹서먹한 사이거나 썸인데 친구같은 사이거나
4년 전
둥이248
친구에서 썸으로 가는거면 가능할듯
4년 전
둥이251
헐 진짜 싫은디... 친구 사이에서도 야라고 안해서 난..
4년 전
둥이252
나두시롱..
4년 전
둥이255
난 ㄹㅇ아무상관없음 친구여도 상관없고 썸남이 그래도 상관없고 남친이그래도 상관없음..
4년 전
둥이256
난 연인 사이에 야 너 이런 거 싫어서 절대 노..
4년 전
둥이257
근데 귀엽게 야아~~ 하는 건 ㄱㅊ
4년 전
둥이258
ㅜㅜㅜ얼마 전에 짝남이 카톡하다가 야있잖아 이래서 조금 심장이 덜컹했었다....야라고 하는ㄱ ㅓ 별로 안 좋아하는데ㅜㅜㅜ
4년 전
둥이259
야도 야 나름이라...
다정하고 장난스럽게 야~는 괜찮고 좋음

4년 전
둥이260
오 야 그거 억양따라 다르던데
4년 전
둥이261
난 내가 야라고 부름 남친되면 자기야로 업그레이드됌
4년 전
둥이262
친구끼리도 야 너 하면 난 기분 나쁘더라
4년 전
둥이263
싫어
4년 전
둥이264
귀엽게하면 ㄱㅊ
4년 전
둥이265
난 야아~ 이런 거 아니고 그냥 야면 정뚝떨
4년 전
둥이266
대구사람인데 야 아무렇지도않음 대신 말투가 너무 막대하거나(?) 툴툴대면 별로일듯ㅋㅋㅋㅋ 그냥 야! 이정돈 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
둥이267
짱나
4년 전
둥이268
친구사이로 시작했으면 ㄱㅊ은데 그게 아니면 우리가 언제 편한 사이었다고 야??????? 이럴 거 같엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이269
야근데 는 진짜 엄청 많이 쓰는데 나는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이270
말투에 달린 문제인듯.
4년 전
둥이271
ㄱㅊ은데 상황에따라 다를듯
4년 전
둥이273
야 ㅇㅇ아 정도는 친구 사이에 하는데 썸 사이에는 한 적 없지... 애인 사이도 그렇고
4년 전
둥이274
야 라고 불리는건
상대불문 기분 별로지ㅜㅜ
야! 하는거랑
야아..~ 하는거는 또 다르지만

4년 전
둥이277
응 이거다!!
4년 전
둥이275
난 상관없던데..
4년 전
둥이276
톤에 따라 다르지
4년 전
둥이279
대구 가능
4년 전
둥이280
갱상도 사람이라 그런가 야 를 기분나쁘다고 생각해본적이 없으....
물론 직장동료나 상하관계에 있는 사람이 야! 라고 하면 상당히 기분나쁜데, 친구랑은 야! 일로와바! 야! 니 어디야? 라고 하는게 자연스러운데....
윗지방 사람들은 아닌가보구만.. 서울 사람들이랑 얘기할땐 조심해야겠다 ㅋㅋㅋ

4년 전
둥이281
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도
4년 전
둥이294
나도.... '야'가 도대체 왜 기분나쁜지 이해가 안갘ㅋㅋㅋㅋㅋ흠...친구끼리도 친하면 야야거리는데...오히려 이름이나 애칭부르는게 오글?ㅋㅌㅌㅌ
4년 전
둥이302
경기도권에선 '이거 니가 했어?' 대신 '이거 너가 했어?'라는 느낌으로 말 하는 것 같은데, 정석은 '네'가 맞는 거고,
다만 '내'와의 혼돈을 막기 위해 지방은 니, 서울은 너 라고 주로 쓸 뿐인데,
'너' 는 기분 안나쁘고, '니' 는 기분 나쁘다고 해버리면.... 지방사람은 평생 만든 언어 습관을 일방적으로 고쳐야만 하는건지 뭔지....ㅋㅋㅠ
말에는 억양이라는게 있는거니까, 그 말 자체에 초점을 두고 평가하지 않아줬음 좋겠당....ㅠ0ㅠ
심지어 텍스트잖아! 툭툭 던지듯 야(싸늘) 인지, 야(그냥 부르는 말) 인진 아무도 모르자너
그러니 섣불리 기분 나쁜 호칭?이다 라고 판단하지 말아주라주~~ 이상 야 가 기분나쁘다는 댓글이 압도적이라 슬픈 지방인...

4년 전
둥이303
나 294인데 나도 야 가 기분나쁜게 슬픈 지방익인데...!!! 댓 잘못 단곤가?!?
4년 전
둥이305
앗!!! 잘못달았어 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 그냥 댓글로 단다는게 대댓글?로 달아버렸네 먄먄 ㅠ0ㅠ!
4년 전
둥이307
305에게
잌ㅌㅋㅋㅋ아냐아냐 괭차나!!! 좋은 하루 보냉🌻💛

4년 전
둥이300
44 경상도는 친밀함의 표시로 인식될 때가 있어서ㅋㅋㅋ친해지고 싶은 애가 나한테 야!하고 부르면 불리고 나서 약간 기분죠아 ㅋㅋ
4년 전
둥이309
나두......야가 너무 익숙햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이282
너무 별로
4년 전
둥이283
썸남 남친은 기분 나쁨....ㅋ 난 썸탈때도 야 라고 부르면 걸러... 내가 엄청 싫어하던 사람들이 다 (여전히, 지금도 ㅠㅠ ) 내 이름 절대 안부르고 야라고 불러가지구
4년 전
둥이284
앗 나 야 많이 써서...정색한거 아니고 그냥 부르는거면 괜찮은디,,
4년 전
둥이285
싫어
4년 전
둥이286
시러 친구사이에서도별로안좋아함 진ㄴㄴㄴ짜ㅏㅏㅏㅏㅏ 친하면상관ㄴㄴ이긴한데 그것도딱히좋아하는거아님
4년 전
둥이287
여친한테두 야 너 거리는데 사바사인둣
4년 전
둥이288
야가 왜 기분 나쁜지 잘 모루겟어...
4년 전
둥이290
화내는것처럼하면 좀 그렇고 그거 제외하면 괜찮은딩
4년 전
둥이291
친구한테도 야라고 잘 안해;
4년 전
둥이292
야라니...야가뭐야
4년 전
둥이293
나는 카톡할때 너 뭐했냐? << 이 말투도 싫었어... ㅠ 야라고 했으면 기분 좋진 않았을듯...
4년 전
둥이295
싫음
4년 전
둥이296
싫오
4년 전
둥이297
친구한테도 야라고는 거의 안해
4년 전
둥이298
ㄱㅊ
4년 전
둥이299
친하면 ㄱㅊ
4년 전
둥이304
야 있자나 이건 ㄱㅊ
4년 전
둥이308
별로임 진짜
4년 전
둥이310
헐 나 야라고 많이 하는뎈ㅋㅋㅋ
얔ㅋㅋㅋㅋ이거봤냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런식으롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ망했네...

4년 전
둥이311
뭔가 깰듯
4년 전
둥이312
나는 무조건 이름부름..ㅇㅇ아 ㅇㅇ오빠 이런식으로
4년 전
둥이313
뭐 왜라 할듯
4년 전
둥이314
야아아ㅏ아~~ 이런 거 아니면 벼루
4년 전
둥이315
진짜 별로
4년 전
둥이316
남친한테 야 너가 이런 말 많이 쓰는데.... 서로 신경 안 씀
4년 전
둥이317
싫어
4년 전
둥이318
난 상관없음
4년 전
둥이319
나 경상도 토박인데 야 싫어
4년 전
둥이320
괜찮 언성만 안높히면
4년 전
둥이322
단답같은 야는 좀그럴듯
4년 전
둥이323
난 남친이랑 맨날 야야 거리는데 이름 절대 못부름...오글쓰 어릴때부터 친구들이랑도 이름 안불러서...ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전