공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6958l
이 글은 4년 전 (2019/12/16) 게시물이에요
나 다 광탈하고 진짜 끝에서 끝으로 가게 생겼는데 진짜 막막하다.. 적응하기 힘들까 

+긱사 들어가

이런 글은 어떠세요?

익인1
긱사가.....꼭
4년 전
익인2
... 아니야 아 진짜 아냐
4년 전
익인3
?? 완전 오바....ㅠ
4년 전
익인4
14시간....?무조건 자취해..
4년 전
긱사 들어갈듯! 근데 그거 감안해도 너무 멀어서..
4년 전
익인5
무적권 기숙사..
4년 전
익인6
절대못다녀
4년 전
익인7
완전................. 무조건 기숙사나 자취
4년 전
익인8
긱사아님자취하하야지
4년 전
익인9
응..?14시간..?어우
4년 전
익인10
허어어어어ㅓㄷ
4년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?????????
4년 전
4년 전
익인12
긱사 아님 무조건 자취
4년 전
익인13
케텍스나 에쌀티안다녀..?
4년 전
버스타고 서울 가서 내려오면 그 정도 걸려
4년 전
익인15
아니아니 버스는 대부분다니는거 아는데 KTX나 SRT 없는지역이냐구
4년 전
케텍스는 서울까지 따로 가서 타야 하는거라ㅜㅠ
4년 전
익인14
무조건 긱사 아님 자취..
4년 전
익인16
?? 점심 추천글인가? 에이 설마 진짜 14시간? 했는데 ㄹㅇ이었네
4년 전
익인17
아 긱사 들어가는구나
4년 전
아니 통학 안 하고 긱사 살건데 평소에 집 내려오기 힘들것 같단 소리야!
4년 전
익인18
쓰니댓글보고 이해했어!
4년 전
익인20
서울에서 부산으로 가니..? 차비가 더 들겠네 기숙사 가거나 원룸구하는게 좋을듯
4년 전
경남 끝에서 강원도 위쪽이야ㅠ 긱사 들어가는데 평소에 집 왔다갔다 하기 힘들 것 같다구!
4년 전
익인29
보통 그 정도 멀면 집 잘 안가구 학기 끝나면 방학때 한번 다녀오고 하던데... 집 자주 가려고???
4년 전
아니 방학때 내려 가야지ㅠ 근데 너무 머니까 적응 하는 것도 걱정되고 그래서ㅜㅜㅠ
4년 전
익인42
너무 먼 지역이라 막막하긴하겠다 친구들 잘 사귀면 기숙사에서 잼나게 놀면서 좋은시간 보낼수있을거야 너무 걱정하지마 괜찮을거야!
4년 전
익인21
통학 왕복 한시간도 힘듷다
4년 전
익인22
그 정도면 기숙사나 자취를...
4년 전
익인23
나 부산에서 서울 왔는데 적응했엉
4년 전
익인24
어디서 어디인데 14시간이 걸려...? 부산인건가..? 난 여수 서울인데도 잘 다녔어
4년 전
익인92
고생했다
4년 전
익인149
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고생했다래 ㅋㅋㅋㅋ 고마오.........난 근데 집갈 때 걍 학교 째고 길게길게 있다 와써
4년 전
익인111
ㅋㅋㅋ 여수익 ㅎㅎ 여수는 서울이랑 케텍스 직빵 뚫려있어서 ㄱㅊ하지 비쌀뿐...
4년 전
익인150
나 케텍 안탔어 용산보다 고터가 더 가까워서 걍 버스타고 다님
4년 전
익인25
부산에 본가 있는 서울익인데 본가 왔다갔다할 때 차라리 비행기 타는게 나음ㅇㅇ 시간도 덜 들고 가격도 버스나 ktx정도고
4년 전
익인26
집에 잘 안내려가면 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인27
부산에서 서울 가는 사람도 많은데 뭘!! 통학 아니면ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인28
해외 왕복으로 찍어도 14시간되겠다 너무멀어
무조건 자취해야겠는데

4년 전
익인30
?!?!?!??지역이 어디어디인지 알려줄 수 있어???? 일단 긱사나 자취는 꼭 하고!!
4년 전
익인31
경남~강원도래
4년 전
익인32
긱사살면 아무상관없지않아??
4년 전
익인35
아 집 가는거...자주가긴힘들지
4년 전
익인33
수도권 살고 경북으로 대학다니는 친구 있는데
연휴 길때나 시험끝났을때? 이렇게 한학기에 몇번만 올라오더라

4년 전
익인34
아아 긱사나 자취할거면 ㄱㅊㄱㅊ 근데 집 자주갈거면 비추 돈도 돈이고 금공강 월공강 아닌이상 연휴때 아니면 가기 힘듦
4년 전
익인39
나 지금 경남인데 여기 사람들 강원도가려면 날잡고가야한다 하긴 하더라...
4년 전
익인36
난 원래 집을가기 싫어해서 ㅋㅋ 방학때도 잘 안내려가는데...
4년 전
익인37
아 깜짝아 통학한다는줄ㅜㅜ 근데 나 부산대고 동기중에 파주사는 애 있는데 집가는거 어렵긴하더라ㅠㅠ 한학기에 한번씩감
4년 전
익인40
집 좋아하고 자주가야되면 힘들긴할듯
4년 전
익인38
근데 막상가면 집 자주 안 오게 되더라
4년 전
익인41
나 부산에서 인천왔는데 학기중에 자주 못내려가서 힘든건 있어 그래도 금방 적응해!
4년 전
익인43
나도 집이랑 학교랑 왕복 12시간인데 집을 안갔어 걍 학교에서 살다보면 어떻게 학교에 붙어있게되더라고 그리고 공강 잘만들면 삼사일 휴일 날때 있으니까 괜츈
4년 전
익인44
나 학교 왕복으로 10시간인데 집에 안갔어ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 힘들어... 분명히 금요일 오전 수업마치고 점심먹고 바로 출발했는데 집 도착하면 해지고있고 올라갈때도 마찬가지ㅋㅋㅋ
4년 전
익인45
와 근데 경남-강원도면 집갈때 힘들긴하겠다...직통 버스있어..??
4년 전
익인46
나는 집 두시간 거리인데도 3학년되니까 잘 못가ㅋㅋ ㅠㅠ 어차피 못가니,,그냥 원하는 대학가,,
4년 전
익인47
왕복6~7시간 하는데도 죽을거같은데 14시간이면 오바,,,
4년 전
익인49
아 통학 아니구나 다행이다 긱사가면 ㄱㅊ지
4년 전
익인48
차피 학교 생활하다보면 집생각 별로 안 나던데.. 너무 걱정 ㄴㄴ
4년 전
익인50
배타고 다녀??!..(드립..) 왕복14시간이면 긱사 ㄱ
4년 전
익인51
경남-강원도면 진짜 가기 힘들긴 하다.... 집 떠났을 때 집 많이 그리울 것 같으면 좀 힘들 것 같은데 대학 마음에 들고 적응 잘하면 괜찮을듯
4년 전
익인52
나 부산 사는데 서울 온 새럼인데... 첨에나 집 자주 가고 싶지 학교 다니다 보면 바빠서 갈 시간도 안 나더라ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인66
22 .. 깜짝
4년 전
익인76
따른말이지만 경기북부에서 충청도 왕복 4시간 걸리는 익임 교통 안 좋아서 ㅇㅇ 충분히 가늘하다 생각
4년 전
경남 끝에서 강원도 위쪽이라서ㅜㅠ 교통편이 안 좋아서 오래 걸리는 것 같아
4년 전
익인140
나 충남에서 충북 다니는데 왕복 10시간임... ㅠㅠ 갈아타고 버스 시간 기다리는 시간 다 포함해서ㅜㅜ
4년 전
익인54
통학은 40분도 2시간도 6시간도 다들 힘들어 14시간은 당연히 힘들지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인55
긱사가면 ㄱㅊ
4년 전
익인56
긱사가면 괜차너 근데 집에 자주 갈 생각은 못함,, 한번 왔다갔다 하면 교통비 많이 깨져서
4년 전
익인57
당연히 통학 아니면 ㄱㅊ지 나도 왕복 10시간 11시간인곳 다니는데 집 잘안내려감 한번 내려갈때도 걍 여행가는기분으로 집가면 딱히 힘들고 그렇지 않아
4년 전
익인58
내 동생 강원도에서 부산갔는데 방학때만 집옴ㅋㅋ
4년 전
익인59
어엉,,,? 아 긱사면 괜찮아
4년 전
익인60
집 두어달에 한번 가면 ㄱㅊ
4년 전
익인61
아 놀래라 통학 왕복14시간이면 1교시면 새벽 두세시에 출발하고 6시에 수업 끝나면 새벽 한시에 도착해서 한시간 자다가 다시 학교가는 상상했오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인62
아 긱사면 ㄱㅊ 근데 집 자주 못가겠다
4년 전
익인63
긱사면 보통 왕복 몇 시간 표현 안 하짙ㅋㅋㅋㅋ 너무 놀래서 뜯어말리러 들어왔는데 긱사 살아서 다행이다
4년 전
익인64
집 가기 진짜 귀찮겠다.. 나 부산에서 학교 다니는데 내 룸메도 강원도 살아서 연휴때 한번가고 안가더라,,긱사 살아!!긱사도 나름 재미있어
4년 전
익인65
긱사살면 방학때는 무조건 집 가야할텐데.. 7시간 짐 끌고 가면 불편하지 않겠어..?
4년 전
여기밖에 남은 곳이 없어서 선택지가 없어ㅜㅠ
4년 전
익인85
난 자취가 나을거같다 얘기한거였어.. 무튼 ㅠㅠ 근데 아랫댓 보면 짐은 택배 부치면 된다네!!
4년 전
익인67
경남에서 강원도면 14시간 맞아 바로 가는 교통편이 없어 방학때만 본가가고 적응 잘하자 ㅎㅇㅌ
4년 전
익인68
나 왕복 10시간 정도였는데도 긱사에서 집까지 2주에 한번씩 감ㅋㅋㅋㅋㅋ 처음이 힘들지 왔다갔다 하는 거 할만하더라,,,
4년 전
익인69
근데 어차피 집 자주 안가더라ㅋㅋㅋ 나 초반에 2주에 한번씩 집갔는데 이제 한달에 한번도 안가 앞으로도 한학기에 한두번갈듯ㅋㅋㅋㅋ 너무 걱정마
4년 전
익인71
짐은 택배 부치면 된다!
4년 전
익인70
내친구 집가는데 하루종일걸려서 한달에 한번도 안간다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추석 중간고사후 종강 이렇게만 감ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
4년 전
익인72
응 에바쎄바
4년 전
익인73
응 하루만에 자퇴하게될거다.
4년 전
익인74
나 우리 집에서 학교 기숙사까지 딱 8시간 걸린 적 있는데 ㄹㅇ 현타 왔었음
4년 전
익인75
내 룸메랑 똑같은 상황인데 레알 명절 아니면 집 안 간다
4년 전
익인77
오 나 경북지역에서 인천까지 그 정도 걸리는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 통학은커녕 기숙사 사는데 한 학기에 집에도 잘 안 내려가게 되더랔ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 집 가고 싶다,,,
4년 전
익인81
시간도 시간이지만 교통비 ㅎㄷㄷ
4년 전
익인78
남쪽섬, 경상도, 여수 이런쪽에서 온 애들은 진짜 방학때만 가더라ㅋㅋㅜㅜ 그래도 대학이 더 중요해~~!~!
4년 전
익인79
긱사해도 힘들긴한듯 너무멀어섯 ㅠㅠ
4년 전
익인80
대학을 대한으로보고 비행기로 여행 왕복이란 ㄴ건줄... 긱사해도 힘들긴해 쓰나...
4년 전
익인82
그정도면 날씨 적응하기 힘들겟다...
4년 전
익인83
에바임 4시간도 죽겠다고 집 잘 안 가는데
4년 전
익인84
나는 멀어도 집에 오는 행복때문에 한달에 2번 이상 집간다ㅋㅋㅋ 14시간까지는 안 걸리지만,, 너무 멀어도 그 지역에 적응하면 괜찮을거야 어차피 똑같은 한국이고 그 지역에 처음 오는 애들 많을거임
4년 전
익인86
명절이나 방학이나 집가겠다.... 근데 쓰나 걱정마 나두 대학 입학할때 긱사 가기 싫고 집 그립고 그랬는데 한달 지나니까 완전 적응해서 집 생각 안나더라ㅎㅎㅎ화이팅❤️
4년 전
익인87
오ㅓ....오바
4년 전
익인88
?????? 7분 아니고?
제발 기숙사가ㅜㅜㅜ

4년 전
익인89
왕복 4시간도 힘든데 14시간 ㄷㄷ..긱사 간다고 해도 집 한번 가려면 외국가는 느낌이겠다
4년 전
익인91
집 좋아하는 편이면 좀 오바ㅜㅜ 난 긱사인데도 집이좋아서 매주 가는데 왕복 14시간이면 울듯ㅠㅠ
4년 전
익인93
우리과 선배 강원도 본가에 경남에서 자취하시는데 집엔 자주는 안 가시는 것 같오
4년 전
익인94
자취하거나 긱사면 ㄱㅊ지
4년 전
익인96
솔직히 가족매주보러내려갈것도아니고 시험기간이면안갈텐데뭐ㄱㅊ
4년 전
익인95
근데 생각보다 집 자주안가더라 초반에만 가고싶고 어짜피 방학때마다 집가니까!!
4년 전
익인99
ㅇㄱㄹㅇ 새내기 초반에 2주에 한번씩 집가던 나 집 안간지 두달 됐지요~!~!~!
4년 전
익인97
난 대학와서 외로움 엄청타서 매주 집가는데 14시간이먄 진짜 울 거 같아 내친구도 맨날 집가고 싷어하는데
4년 전
익인98
난 1시간 반 거리도 한 학기때 한 번 가는 사람이야.... 잘 생각해..
4년 전
익인100
제주도에서 서울로 와서 긱사 사는데 뭐ㅎㅎㅎ
4년 전
익인101
집갈때 기차나 비행기 타면 금방이지않아?어차피 집 자주 안가게될걸
4년 전
익인102
14시간?!!!
4년 전
익인103
나도 왕복 10시간정도 걸려
2년째 매주 집 다니고 학교 잘 다니고 있엉

4년 전
익인104
나는 왕복 3시간인데도 지금 엄청 힘들어....ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인105
나도 멀게 왔는데 처음엔 진짜 혼자 울고 힘들었는데 다 괜찮아지더라! 오히려 집이랑 멀리 와서 더 재밌는점도 많은거같아 쓰니도 잘 적응할 수 있을거야☀️
4년 전
익인106
나 왕복 11시간 통학 했었거든? 주2일?? 진짜 제발 긱사 들어가...길바닥에 버리는 시간 아까운것도 그렇고 허리 다리 다 망가져 진짜루
4년 전
익인108
핵오바...
4년 전
익인109
그정도면 기숙사 신청하거나 자취를 하는게,,,
4년 전
익인110
내친구 왕복 5시간 3년하고 GG침..
4년 전
익인112
??
4년 전
익인114
순간 짜릿했다
4년 전
익인115
당연히 기숙사 써야지
그리고 집은 방학 때만 가면 되구
짐 부치는 것도 걍 다 택배로 하면 됨
처음에는 집에서 떨어져서 기숙사에서만 산다는 게 힘들고 외롭고 한데 적응 되면 집 생각 나지도 않음

4년 전
익인116
안돼 안돼...
4년 전
익인117
생각만해도 멀미나
4년 전
익인118
긱사나 자취면 상관 없오 내 친구 거제에서 올라옴 ,,,
4년 전
익인119
가깝든멀든 지역 이동하게되면 낯선거 사람들 다 똑같아 난 왕복 10시간정도였는데도 집 자주 안다녔어 짐은 택배 부치면 되고 대학 자체에 불만 가진게 아니라면 다닐수있음
4년 전
익인120
1교시 강의면 전날 밤에 출발해야되는 부분아님?
4년 전
익인121
매일 왕복 5시간도 너무지침...
4년 전
익인122
하긴 경남에서 강원도는 진짜 겁나 오래걸림...
외로움 많이 안타고 가족한테 의존적인 성격 아니면 ㄱㅊ할듯 근데 너무 멀다ㅠ

4년 전
익인123
도시아니면 직행없어서 또 들렀다가고 지역 안에 움직이는데 1시간 넘게 걸리고 너무 싫어..
4년 전
익인124
잉 근데 긱사면 하루에 학교-집 왕복할 일은 없으니 뭐...먼 친구들은 5-7시간 걸려서 마니 가더라! 한 번 갈 때 힘들긴 하겠지만ㅜㅜ익인이 적응도 잘 하고 잘 지낼 수 있을거야
4년 전
익인126
당연..... 일본 왔다갔다하는 것보다 멀지않냐
4년 전
익인127
ㅋㅋㅋ통학아니면 괜찮지 나두 왕복 8시간쯤 걸리는데 방학에 한번정도 갔다오거나 그럼
4년 전
익인128
나 왕복 4시간도 힘드러..
4년 전
익인129
왕복 2시간도 피곤해... ㄹㅇ 에바야
꼭 긱사나 잧 ㅏ

4년 전
익인130
나도 그래서 긱사3년짼데 학기 중에 집 거의 안가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일부러 친구 많이 사귀어서ㅓ 잘 놀구 방학에만 간다 ㅎㅎ 그래두 조아 후회안해
4년 전
익인131
통학 아니면 어디던 할만하지
4년 전
익인132
진짜 오바
4년 전
익인133
장난아니다...
4년 전
익인134
난 왕복 6시간인데 학기 중에 거의 집 안가
4년 전
익인135
나 본가가 강원이고 학교가 광주라 거의 저쯤 걸리는데 한달에 한번씩은 간다...ㅎ 안지친다면 거짓말인데 그래도 한달에 한번씩 가족 안보면 내가 너무 힘들고 우울해져서 꼭 가! 지금 2학년인데 2년내내 한달에 한번,두번씩 꼭 가는주ㅇ ㅎㅎㅎ
4년 전
익인136
14시간이 오바가 아니라면 뭐가 오바란 말이오....
4년 전
익인137
집갈때마다 눈물날거같아
4년 전
익인138
긱사 최고여
도서관에서 공부하다 막차 끊길 때쯤에 집 가자고 하고 일어서면
친구는 집까지 또 언제 가~ 하는데 나 혼자 웃음짓는 그 짜릿함!

4년 전
익인139
와 왕복 4시간도 힘들어죽겠는데..상상만해도..와우..
4년 전
익인141
나도 강원도 익인데 학교까지 왕복 10시간임ㅋㅋㅋㅋ 한 학기에 1-2번 가고 특별한 일 없으면 안가... 기숙사 친구들 집 갈 때마다 혼자 되고 좀 쓸쓸하긴 해ㅠㅠ
4년 전
익인142
오 우리동생 창원 사는데 강원대감ㅋㅋㅋㅋㅋ 걔 근데 진짜 방학때만 집 가던디
4년 전
익인143
나 속초사는데 학교 대전이라 10시간인데 왕복ㅋㅋㅋㅋ 그밑에 군산 전주 이런애들도 12시간 넘게 걸리는데 나름 잘다녀 부모님 터치 없어서 좋아하기도 하고 근데 나 집갈때마다 너무 힘들고 지쳐서 왜 여기왔지 너무 후회스럽긴해 집가면 학교가기싫고 학교가면 집가기싫다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
4년 전
익인144
근데 편도 7시간이먄 진짜.. 속초에서 전남 가니..? 목포 광주 순천 이런곳이야..?
4년 전
익인145
나익 왕복 5시간 근데 두달에 한번 주말에 가는거여서 ㄱㅊ
4년 전
익인146
혹시 강원대 도계캠?
4년 전
익인147
남해에서 강원도로 대학간 내친구는 잘 지내던데 사바사 인거 같아
4년 전
익인148
통학 아니지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ통학이면 에바ㅋㅋㅋㅋ아니면 괜춘괜춘 나도 그정도 였다가 편입해쓰
4년 전