모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/16) 게시물이에요
셋 다 친해 솔직히 우열을 가릴 순 없어 남자애랑 더 친하긷해  

그냥 단순하게 만나고 헤어질 줄 알았는데 

결혼을 전제로 동거를 한다더라고 남자쪽에서 말해줘서  

알았어 

근데 친구는 전 사람이랑 만나다 낙태를 했었어 

난 둘 다 너무너무 친한데 솔직히 따지자면 친구 남친이랑 더 친해 그러면 말 해야할까? 

솔직히 말하고 싶긴 해 

여자애가 너무 인성이 안 좋고 전에 막 살았는데 180도 바뀐 척 하고 그래서 ㅠ하 

+) 추가  

익들아 댓글 전부 다 읽어봤고 낙태했다는 사실은 아무리 그래도 개인의 사생활이라는 점을 인식했어 그렇지만 나도 여자애가 그렇게 말 하는데 남자애 친구 입장에서 화가 많이 났어 그러면서도 여자애와 친하게 지낸 시간이 있기에 말을 할지 말아야 할지 물어보려고 글을 쓴 거고 결론적으로 낙태 얘기보다는 남자애에게 호9 잡았다 이런 식의 카톡을 진지하게 만나서 얘기해주려고 해 이런 인성인 건 대충 아느냐고 낙태 얘기는 너네 말대로 내가 왈가왈부할 건 아닌 것 같고 숨기든 잘 살든 그건 여자애의 선택이고 인생의 한 방향이겠지 그러나 나는 그런 인생의 방향에서 남자애가 받게 될 상처가 걱정됐던 것 뿐이야 너무 뭐라고 하진 말아줬으면 해 생각해보면 내가 친구라고 해도 그런 상처를 걱정할 필요까진 없겠다 싶어 어쨌든 그런 사람을 사랑하게 된 건 남자애이니까 

+) 추추가 

자꾸 내가 소개시켜줬다는 거에 화 내는데 나로 인해 둘이 알게 됐기에 그런 표현을 쓴 거고 남자애랑 나랑 술약속으로 만난다고 했는데 여자애가 어디냐고ㅜ카톡으로 물어보고 막무가내로 와서 남자애ㅜ번호 따간거야 제발 이걸로 뭐라하지마 하...ㅠ 

+))) 추추추가  

대체 내가 뭘 크게 잘못했다고 인성이 나쁘니 마니 오지랖이니 나대지마라니 이런 말까지 들어야하는지 모르겠어 말 안 하기로 결정하고 여자애의 선택이라는 것도 존중한다고까지 했는데 ㅎㅎ ... 제발 싸우지마ㅜ얘들아 나 말 안 할거야 

❗️❗️❗️❗️❗️낙태 한 거 얘기 안 하고 호9 잡는다 이런 카톡 모아서 만나서 보여줄 거야 제발 나한테 너무 뭐라하지 말아줘 ㅎㅎ ㅠㅠㅜㅜ
추천  5

이런 글은 어떠세요?

익인1442
남자애 찐친이면 먼저 수위 낮은 것부터 이야기해줄 듯..
남자애가 다 알면 얼마나 충격 먹겠어... 친구가 상처받고 슬퍼하는게 더 속상해서
헤어질만하지만 상대적으로 덜 충격받을만한 이야기부터 해줄 것 같아
만약 안통했을때 그때 되서야 다 알려주는데 맞다고 봐...

4년 전
익인1443
나같아도 말하고 싶을듯
4년 전
익인1505
4년 전
익인1506
4년 전
익인1507
4년 전
익인1523
4년 전
익인1618
4년 전

삭제된 댓글
(2019/12/17 13:33:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인1457
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인1658
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
4년 전
익인1448
근데 현실에선 이런경우 (연인 둘 사이가 동거까지 할 정도로 깊다면) 쓰니까 나가리 될 확률이 더큼ㅋㅋㅋㅋ나같으면 관심 끊고 가만있는다
4년 전
익인1612
4년 전
익인1449
난 말해야된다고 생각하는데 친구 말 하는게 인성이 별로임. 나라면 아끼는 친구라면 말해줄거야
4년 전
익인1454
비슷한 내용에 친구 성별 반대인 글일 땐 무조건 말해주라던데 여자애는 뭔 죄냐고,,, 반응 다른 거 뭔가 신기하다
4년 전
익인1599
111 댓글 반응 놀라움
4년 전
익인1619
222 성별 반대일때는 무조건 말해주라더니
참 놀랍다 반응 다르네

4년 전
익인1455
난 솔직히 그냥 모르는척하는게 나을거같애 나도 이런상황있었는데 둘이 얘기 잘 풀고선 나한테 뭐라하던데 왜말했냐고
4년 전
익인1456
나 같으면 말할래
4년 전
익인1458
나는 그 여자한테 먼저 결혼이 전제인 사람이면 낙태말해야되는 거 아니냐고. 양심없다고. 한다음에 너가 말 안하면 내가 한다고 할거야. 둘 다 나한테 소중한데, 우리가 한 사람 속이는 거 같아서 기분 별로라고.
4년 전
익인1459
무슨일이든 끼지 않는게 젤 좋더라 내가 살아온 바에 의하면 그냥 가만히 있는 게 젤 나을듯 그럼 밝혀져도 둘이 알아서 하겠지
4년 전
익인1460
말하지마 둘 사이의 일이지 쓰니는 따지고보먄 상관은 없으니까! 애매하게 말했다가 더 애매한 관계 될 것 같아 ㅠㅠ
4년 전
익인1461
남한테 듣게되는거랑 여자친구한테 듣게되는거랑 다르잖아
4년 전
익인1462
근데 괜히 그런 거 말해줬다가 쓰니도 피해 안 볼거란 보장은 없음 주변에 이런 거 말했던 애들 보면 하나같이 걔네도 같이 묶어서 욕 먹고 있더라고.. 그냥 조용히 있는게 쓰니를 위한 거임 남 생각보다 쓰니부터 생각해!
4년 전
익인1463
다른거 다떠나서 내절친이 사귀는 대상이 과거있는 사람이라면 말해줘야하는거 아니야?
4년 전
익인1464
그래도 제3자가 말하는건 무례한거같아
4년 전
익인1465
난 말할래 남자애가 무슨 죄야
남자애가 더 친한 친구인데 진심 넷사세같아 말하지말라는말

4년 전
익인1620
2222222 말하지 말라는거 이해안됨 넷사세
남자애는 무슨 죄냐

4년 전
익인1466
말하는게 맞지..... 남자애 무슨 잘못인데..
4년 전
익인1470
다떠나서 그냥 너를위해서 그 사이에서 빠져
말해줘도욕먹고 말안해줘도욕먹는데 굳이 말할이유있어?
니가 말안해줬다고 너를 더 탓할까 말해주고나서 너를 더 탓할까? 닥 후자임

4년 전
익인1471
나라면 무조건 말함
4년 전
익인1472
말하면 안돼
4년 전
익인1473
누굴 생각하건 말 안하는게 좋을듯햐
말해서 남자인 친구가 여자인 친구 정리해도 여자인 친구 잃는거고
둘이 다퉛지만 화해하면 화살 쓰니한테 돌아감

알아도 그 남친이 알아내야할 일인듯

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인1485
4년 전
익인1543
4년 전
익인1621
4년 전
익인1475
절대 남의 관계 문제에 끼는거아님 너만 피공해져
4년 전
익인1476
이건 친하고 안친하고를 떠나서 저 둘의 문제인 것 같은데
지금 여자인 친구가 남자인 친구한테 어떤 마음인지 진짜 호9뱃겨먹으려는건지 맘잡고 변한건지 쓰니 판단도 정확하지 않은거니까 마음대로 생각하면 안될듯...!

4년 전
익인1477
굳이 낙태 이야기 할 필요는 없지
4년 전
익인1478
그걸 왜 말해..... 난 절대 말 안함. 바꿔서 생각하면 만약 쓰니가 낙태한 걸 다른 사람도 아니고 친했던 친구가 쓰니 남친한테 말하면 기분 좋을까? 난 진짜 자살하고 싶을 거 같음. 친구한테도 배신당하고 남친 얼굴은 또 어떻게 보고 살아.... 의문 가진 거 자체가 이해가 안감
4년 전
익인1479
솔직히 그거 말하면 쓰니만 더 맘고생할것같은데... 그래도 쓰니가 하고싶은대로 해!!
4년 전
익인1481
남자애랑 안 친한 상태여도 말해주고 싶을 것 같은데 남자애랑 친하면 말 할 것 같은데.. 내 친구가 누가 그런 사람이랑 결혼한다고 하면 알면서 하는 거랑 모르고 하는 거랑 천지차이잖아
4년 전
익인1482
이건 ㄹㅇ 말해야지....
4년 전
익인1483
차라리 여자애를 설득하지.. 씨알도안먹히면 진짜 청첩장 나왔을때 얘기하든가.. 그냥 남자친구인데 얘기하는건 너가 소뮨내는거나 다름없음
4년 전
익인1484
말해야지
4년 전
익인1487
친구 남친이랑 더 친하고 친구랑은 앞으로 안 볼 사이 해도 괜찮다면 말하는 걸 추천할게
4년 전
익인1489
오지랖맞는데?ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인1492
쭈우욱 읽어보니까 쓰니입장도 충분히 이해돼 쓰나 너무 상처받지말고!!! 어차피 결혼 전제로 동거하다보면 여자애 생활 다 드러날거야 그걸 24시간 숨길순 없으니까..
4년 전
익인1493
여자애가 인성이 안좋고 호9니 뭐니 한거는 문제 O
과거에 낙태했던 것 자체는 제3자가 떠들 이야기 X
여자애가 ‘지금’ 뒤에서 남자친구 뭐 취급하는 건 쓰니가 얘기해도 될 권한이 있지만, 그 여자애 과거에 대해서 쓰니가 그렇게 잘 알아? 낙태하게 되기까지 그 전남친이랑은 어떤 일이 있었고 얼마나 힘들어했을지 아무리 얘기들었어도 본인 아니면 절대 몰라
말하는 거 보면 그렇게 여자애랑 엄청 가까운 사이도 아닌 것 같은데.. 물론 호9잡았네 뭐네 하는거는 정말 문제 맞고 그부분만 남자친구한테 얘기하기로 했다니 다행이지만. 쓰니가 낙태 자체를 호9 어쩌고 하는 행실보다 더 큰 결격사유로 보는 것 같기도 하고, 여자애도 친구라고 말은 하지만 내용보면 전혀 그냥 오히려 여자애는 건너건너 아는애고 남자애랑만 베프같아..

4년 전
익인1516
4년 전
익인1517
3333 후자문제는 함부로 말할 사유는 아님
얘기해서 파혼하면 쓰니가 뒷감당어떻게하려고.. 물론 안한다고는 하지만 난 저걸 말할 생각을 했다는게 놀랍다 나도 주위친구들 비슷한 상황있는데 금기어 수준으로 그단어 말 안함 (안친하고 별로 안좋아하는사이여도)

4년 전
익인1635
4년 전
익인1495
난 말함 그런애를 여자친구로 두는게 좀 친구로서 싫음
4년 전
익인1497
난 남사친이 더 가까운 친구라는 가정 하에 말한다. 내 친구를 안좋게 보는 애 편 들어주고싶지 않음.
4년 전
익인1498
난 얘기할 것 같은데.....근데 나는 건너서 얘기 안하고 그냥 그 여자애한테 얘기하라고 할 듯....남자애가 알아서 판단하게.
4년 전
익인1499
그냥 친구관계 다떠나서 사람이 낙태를 했든 유산을 했든 그건 말하는게 아닌듯 내얘기가 아니잖아 누가 내가 낙태를 했는데 그걸 미래 남자친구한테 또는 남편한테 얘기하면 파토 내자는거아닌가?
4년 전
익인1636
22222222 그 친구한테 사정이 있을수도 있고
4년 전
익인1500
쓰니 댓글 달았던 거 봐줬음 좋겠다...
4년 전
익인1501
나같으면 내 친구한테 이상한 애 붙으면 말함 말하고 그 친구가 모든 걸 안 상태에서 선택하라고 하고싶으
4년 전
익인1502
여자가 뒤에서 남자 호구잡았다 그랬으면 말해야지 남자애도 쓰니친구고 심지어 둘중에 더 친하다는데 낙태는 말하지말고 그냥 이거만 말해도될듯
4년 전
익인1508
이게 뭐가 오지랖이야 역시 넷사세가 따로없다^^ 그냉 충고만하지 뭘 그렇게 비꼬지 이시국 발언도아니고
쓰니입장에서 충분히 이해가능인데...

4년 전
익인1510
진짜 완전 딜레마 상황아니냐 이거? 나중에 혹시라도 남자친구가 알게 되었을 때 쓰니한테 너는 왜 알면서도 말 안했냐 할수 있는 거고, 둘다 친구긴 하지만 한 친구가 아무것도 모르는 상황에서 둘이 결혼 하는 거 보는 것도 좀 그렇고, 나라면 계속 우연치 않게 속이는 느낌 들어서 불편할 것 같아
충분히 고민할만한 문제라고 생각하는데 쓰니한테 왜 그러는 거지

4년 전
익인1511
4년 전
익인1514
나같음 말할 것 같음,,, 애초에 그런 말 하는 거 보면 인성에 문제 좀 있는 것 같아 보이는디 잠시 만나다 헤어지는 거면 몰라도 결혼까지 가는 거면 속이는 게 사기결혼 아님??? ㅠ
4년 전
익인1515
난 말하고 싶어한다 마음자체가 좀 너무하다 생각하는데 여자애가 어떤 사정으로 어떤마음으로 낙태를 택했는지알고 그래.... 책임질사정아니었는데 그럼 낳기라고 했어야되는거야? 피임잘못한게 죽을죄도아니고 그 사실을 아는 친구가 이걸 말할까말까 고민을 한다는게 이상하다 호구잡았다이런말은 이상하지만 그걸빌미로 낙태얘기하는건 진짜 아닌듯
4년 전
익인1518
세상 만약 내 주변 현실이면 둘이 결혼 전제라는 사실을 알았을때부터 머리에서 현기증 나고 당장 말하고 싶어서 손 진짜 부들부들 떨릴 듯 다른 것도 아니고 결혼인데 내 배우자가 나한테 호구라고 말하고 나한테는 말하지 않은 과거가 있다? 나라면 말해준 쓰니한테 고마워함 만약에 진지하게 증거까지 보여주면서 말을 했더니 쓰니한테 화를 낸다? 그냥 끼리 끼리 만난거.. 더 이어져봤자 좋을 인연도 아닐거고
4년 전
익인1519
나도 딜레마 현상에 빠지는걸 막고싶기 때문에
나는 호구잡혔다 이런식의 말을 먼저 전할거고
낙태했다는 말은 안전할거같아
나도 제일 친한 사람이 남자애라 만약 그 남자한테 그러면 화날거같애

4년 전
익인1521
여자애를 친구로 생각안하는 것 같은디 너.. 그리고 넌 정의의 사도가 아니야..ㅜㅜ둘사이는 좀 냅둬...전여친이니...
4년 전
익인1524
나라면 이야기 할꺼야. 내 기준에서 친한 친구에게 해가 될 사실을 알면서도 숨기고 싶지 않아
그리고 나서도 그 친구가 상관없다고 하면 그땐 오지랖 안부리면 되는거지

4년 전
익인1525
난 남자애한테 말할듯 모르는척 넘어갈 이야기가 있거 말해야될게 있지 여기서 넷상이라고 정의의 사도 인척 하는 애들 많은건 알고 있었는데 직접 보니까 좀 웃기당ㅋ
4년 전
익인1527
진짜고민되겟다...
4년 전
익인1530
근데 생각해보면 나랑 결혼전제인사람의 과거나 인성에대해서 정말친한친구가 알고있는데 나한테 말안해서 판단할기회를잃고 내가결혼해바린다면 나중에 알게됐을 때 더 힘들지않을까 싶긴혀...
4년 전
익인1528
솔직히 결혼을 전제로 만나는 건데 중요한 문제 아닌가••• 당사자가 말하는 게 맞지만 얘기 안 하면 그냥 그대로 속이고 가는 건데... 내가 남자쪽이랑 더 친한 상황이라면 진짜 진지하게 만나서 얘기해볼 것 깉기도 함... 이게 사고로 인한 부분이면 내가 감히? 이런 느낌인데... 올바르게 피임이 안 돼서 아이 가지고 낙태했던 거라면... 와우 진짜 고민된다
4년 전
익인1531
낙태는 좀 난 안 말할 것 같아 ㅜ
4년 전
익인1532
나라면 말할듯
4년 전
익인1533
당연히 말해야지.
여자 과거가 더러운데 남자입장에서 더러운 여자 만나고 싶지 않을꺼야.
남자 과거가 더러운거도 싫은데...

4년 전
익인1535
낙태한게 왜 더러운거야?
그 여자 입장에서 어떤 일일지 모르는거잖아

4년 전
익인1607
문란한 성생활했다고 나와있음
4년 전
익인1637
난 다른 익인데 진짜 그 여자 입장에서 어떤 일일지 모르는 거잖아.. 문란한 성생활해서 낙태했을 거라는 얘기야? 그 상황은 두 사람 제외 아무도 모르는 건데 너무 나간거 아니야?
4년 전
익인1663
친구인 쓰니가 알고있는게 있으니까 저렇게 쓰지않았을까?자유롭게 살았던게 잘못이란게 아니라 낙태는 다르다는거지. 피임은 두 사람의 책임이고 솔직히 무책임한 행동이었던거 맞다고 생각해. 피치못했던 경우가 아니고 본인이 자유로운 성생활을 즐기다가 하게 된 경우니까 쓰니가 얘기해야겠다고 생각했다고 느껴졌어.
4년 전
익인1664
1663에게
잉? 이 댓글도 추측뿐이네.. 애초에 낙태도 공공연한 비밀이라며? 그 친구가 직접 언급한것도 아니고 눈치로 알고있는 거면서 댓쓰니 너무 나가는 거 같은데.. 과정이 그럴거라고 확신하네;

4년 전
익인1654
문란한 성생활해서 낙태라... 그럼 결혼하지 않은 사람들 간의 모든 성관계도 지양되어야 하는 거 아닐까? 100퍼센트 피임이라는 건 없잖아. 문란함의 기준이 뭐지? 확실히 정해져 있는 것도 아니고 사람마다 그 수치가 다 다를텐데?
4년 전
익인1534
나라면 말할거임 제3저니뭐니 하는데 결국 남자 입장에서는 당사자인거잖어
4년 전
익인1536
나도 말함
4년 전
익인1537
내 친한 친구인데
4년 전
익인1539
그 정도는 친구로서 말할 수 있지
4년 전
익인1541
쓰니가 잘못 한 거 없는데 누가 전 남자 애기 낙태하랬냐....이건 도덕적인 문제이지
4년 전
익인1538
니가 친구라면, 말하는게 맞아.
그런 애를 친구랑 결혼시킬 수 없잖아.
내 친구여도 말한다.
니가 진짜 친구라면 무조건 말해.

4년 전
익인1540
낙태를 떠나서 내 지인 곁에 별로인 사람 있으면 난 말 할 것 같아. 걔 인생인데 뭐 어때, 는 뭐 망하든 말든 상관없다는 건가. 그게 돼? 그리고 여기 인성 더 별로인 사람 많은 듯
4년 전
익인1542
궁금한데 그럼 만약 내가 결혼할 사람이 알고보니 애 있는 사람인데다가(애가 아니어도 여친 낙태시키고 강요한 사람) 주변에 호9 잡았다 이야기 하는 사람인데 내 친한 지인들이 알면서 아무말 안 해줘도 상관없다는 거지? 본인 인생이니까 알아서 하라고 신경 안써도 된다는 거지?
4년 전
익인1544
어우야... 호구 잡았다는거부터 걍 에반데?
머리 아프겠다 내가 보기엔 말하는게 나아

4년 전
익인1545
일단 내가 나중에 결혼하는데 내친구가 저런 걸 알고 있는데 얘기 안 해줬으면 배신감 들 것 같은데 난 말하는게 낫다고 봄
4년 전
익인1546
와.. 낙태 = 문란한삶? 댓글들보고 충격받음...ㅜㅜ
남의 일이라고 막말하지말자, 세상일이 내마음대로 되는것도 아니고, 개인한테는 상처고 누군가한테는 약점이라고 생각할 수.있을정도인 이야기인데

여사친이 인성이 별로인거랑 낙태는 별개의문제고
그걸 제3자가 무슨권리로 이야기한다는거지...

내가 이야기안하는거는 당연한거라구 생각.
이 문제를 이야기하는순간 남사친한테도, 여사친한테도 모두 상처임.
( 낙태이야기는 두사람사이에서 당사자가 해야함..)

특히 여사친은 낙태이야기 알고있을정도면 진짜 친한 사이인데, 그걸 내남친한테 전한 친구는 평생 가슴에 남는 상처일듯.

4년 전
익인1547
그리고 인성이 별로인 사람, 쉽게 안바뀜. 기다려봐.. 나이 얼마인지 모르지만 결혼전제 이야기하고 동거해도 결혼까지 가는 커플 얼마없고 자연스레 헤어질듯..
4년 전
익인1550
4년 전
익인1574
낙태얘기는 삐ㅐ고 그냥 호구잡았다 이 톡은 애초에 마음가짐이 었다는 뜻이니까........ 나라면 그 카톡은 남사친한테 보여줄듯 ㅠ 이것도 그 여사친한테 상처인건가??? ㅠㅠㅠ
4년 전
익인1583
낙태이야기는 당사자가 이야기할 일이라고 생각해서 글쓴거구.
지켜보다가 호구잡았다는 이야기할듯. 헤어져라. 라는 뉘앙스가 아니라, 이런 톡을 받았는데 너희커플 사이괜찮은거냐. 걱정된다. 정도의 이야기.. 그이상은 쓰니가 나중에 여사친 교집합 인맥들한테 역으로 머리채잡힐 수도..

4년 전
익인1590
그러게.. 쓰니 입장 생각해서라도 적당히 자정해서 말하는게 좋긴 하겠다..
4년 전
익인1597
괜히 이야기잘못돌면 쓰니가 ㅇㅇ좋아하는거아냐? 이런오해 나기 쉬워서ㅜㅜ 오해될만한 이야기는 안하는게 돟을듯..
4년 전
익인1634
현명하다
4년 전
익인1548
여자가 결혼 하기전에 말해야 할 부분인데
쓰니는 일단 가만히 지켜보고 있어
내가 쓰니면 일단은 안 말하구 있을거야.. 그 여자에 대해 악감정이 없는 이상 일단은 가만히다

4년 전
익인1572
맥락없이 갑자기 걔 낙태한건 알아? 라고 하는거면 쓰니가 이상하다고 답글달러 왔는데, 보니까 그 여자애가 개과천선한게 아니라 그냥 호구잡았으니 몇년만 더 숨기자는 마인드로 행동하고 있는 거 같네.. 쓰니가 남자애랑 친한거 아는데도 호구잡았다 이런 말 하는건 완전 그 남자애 무시하는거 같고. 그 발언 보여주고 남자애보고 판단하라고 하는게 맞을거 같다. 내 제일 친한 6년지기 남사친 대입해서 생각해보니 나라면 처음에 만날때부터 말렸을거 같지만... 이제라도 바로잡아보자.
4년 전
익인1592
호9 잡았다 에반데 ㅎ
4년 전
익인1622
넷사세ㅎ...
4년 전
익인1623
호구잡혔다라는 말도 잘 생각해서 해봐 연인 사이에 그런 얘기로 끼어들생각이라면 두 사람 다 손절+같이 아는 지인들 손절까지 생각하고 해야되는거임 동거까지 할 정도면 두 사람 사이가 깊다는건데 너만 이상한 애 되고 끝날 수도 있음ㅇㅇ
4년 전
익인1624
남자애랑 더 친하고 여자애는 그렇게 좋게 생각하지 않는다면 제목을 바꾸는게 상황에 더 적합할듯.친구 낙태한거 친구 남친한테 말해야 되나 보다는 친구 여친이 낙태한거 친구한테 말해야 되나로.
4년 전
익인1625
아... 나라면 간접적으로라도 어떻게든 전했어... 직접은 모르겠지만..
하여간 맘고생 많겠다 쓴아

4년 전
익인1627
내가 쓰니 입장이어도 고민됐을 것 같은데,,
말해라 말하지 마라는 쓰니가 물어봤으니까 그렇다쳐도
거기서 더 나아가서 쓰니 인성 물고 늘어지는 댓글들 뭐람...

4년 전
익인1628
남자랑 더 친하니까 말하려 생각한 쓰니 맘 이해감 근데 그냥 글 쭈욱 읽어봤을때 쓰니가 여자애를 싫어하는 느낌이 살짝 드는뎅 기분탓인가? 첨에 거의 우열을 가리지 못할 정도로 친하다고 했는데 여자 인성 욕하고 계속 추가되는 글보니깐.. 아님 걍 남자애랑 헤어지게 만들고 싶다던지?! 머리아플거같긴 함 낙태는 큰 일이긴 한데 또 사생활이기도 하고ㅠㅠ나같음 머리터지는데 말은 못할거같아 혹시라도 여자귀에 들가서 여자애랑 손절할수도 이써ㅠ
4년 전
익인1629
나같아도 이런 상황이면 말했을 것 같음... 얼른 말하자 친한 친구가 좋은 사람 만나면 그걸 누가 말리겠어 이건 아니니까 ㅜㅜ
4년 전
익인1630
여자 인성같은거 다 배제하고 낙태 하나만 보고 얘기하자면 본인이 얘기할 문제라고 봄
4년 전
익인1631
답답한댓글들 너무많네 쓰니 힘내 나였으면 진짜결혼할꺼냐고 물어보고 그렇다하면 그냥 말할거같아 쓰니는 잘 선택했으면 좋겠다
4년 전
익인1632
넷사세야 쓰니야 그 둘에 대해 너가 더 잘 아니까 너가 옳은 판단으로 이야기하고 와 ㅜㅜ
4년 전
익인1638
내가 남친입장이면 알고있으면 말해주는게 좋을거 같은데 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인1639
주변사람 다 알고있고 낙태한게 사실이고 그 여자애 마인드가 그런거면 말하는게 좋지 사실만 전달하고 어떻게 할지 결정하는건 그 남자애 마음이구.. 반대로 생각해서 내 남친이 예전에 다른 여자 낙태시킨적이 있고 그걸 나 빼고 다 알고있다면 누구든지 나한테 말해줬음 좋겠어 계속 만날지 헤어질지는 내가 결정할테니깐
4년 전
익인1640
충분히 고민할수있는거아님.? 왜욕하지..? 내가 그 늠자입장이면 배신감들거같아..
4년 전
익인1642
연애는 둘의 문제지 쓰니가 끼어들 게 아니야...
4년 전
익인1643
잘못하다 쓰니한테 원망이 돌아가 쓰니 입장도 이해가긴 하지만 가만히 있는 게 좋을 거 같은뎅...
4년 전
익인1644
넷사세라고 해도 이건 팩트 아닌가.. 말하는 순간 다른 주변 사람들한테 그런 얘기 말하고 다니는 애로 낙인 찍힐 확률이 높음.. 무조건 말 나옴 쓰니 잘못이 아니라고 하더라도.. 괜히 피곤해지지 말자
4년 전
익인1645
친구가 말해야지 왜 네가 말해..
4년 전
익인1646
너입장에서 진짜 말해주고 싶겠지만 남사친한테 말하면 분명히 여친한테 그 카톡 뭐냐 하면서 따질거고 여친이 변명하고 빌어서 둘이 다시 만난다? 그럼 너만 이상한 사람 되는거야ㅠㅠㅠㅠㅠ 그 여자애한테는 너 완전 배신때린사람 되는거고ㅜㅜ
4년 전
익인1649
말하고싶은 너 마음은 너무 이해하는데 난 너가 그 셋 사이에서 혼자 이상해지는 상황은 피하는게 맞다고본다 ㅜㅜ
4년 전
익인1647
근데 ... 쓰니랑 남자애 친한거 아는 애가 쓰니한테 호9잡았다는 말을 한거야?
4년 전
익인1648
그리고 잘 생각해 쓰니는 남자애 생각해서 말해준거지만 자칫하다 둘다 잃을 수 있어 쓰니만 바보될수도있어....
4년 전
익인1650
쓰니 마음 어느정도 알겠는데 둘은 친구가 아니고 애인이고 지금 쓰니가 제3자 입장인 거 맞고 그 얘기 남자애한테 하면 여자애랑은 무조건 손절할 거 같은데ㅎㅎ... 그냥 아무 제스처도 안취하는 게 낫다고 봄 남 연애에 끼는 거 아냐
4년 전
익인1652
난 잘 모르겠다 내 남친 전여친이 임신해서 전여친이 낙태했다고 하면 그걸 모르는 상태에서 남친 사랑했던거 다 배신감으로 다가올 것 같은데 저 남사친이 모르고 있어야 한다는게....
4년 전
익인1653
ㄴㄴ...
4년 전
익인1655
익 729인데) 와우.. 아직까지도 핫하네 이글 ㅎㅎㅎ
쓰니ㅌㄷㅌㄷ
잘 생각하고 판단해서 슬기롭게 해결되면 좋겠다
누구도 상처받지 않기는 힘들겠지만 그래두 최선의 선택이라는건 늘 있으니까..
마음의 무게땜에 너무 자책하거나 힘들어하지마 쓰니얖
네 손을 이미 떠난 부분이잖아
그 여자친구한테 지금이라도 얘기하는건 어떻겠냐고
권해보는게 낫지않나싶어
뭐, 어떻든간에 너무 스트레스 받지않았음 해
쓰니 니가

4년 전
익인1656
여자애가 정말 착한애인데 낙태한거면 쓰니가 여자애 안쓰럽게 봤겠지 쓰니같아도 여자애 입장에서도 생각해봤울거고 근데 여자애가 그런애가 아니니까 쓰니가 남자애한테 말하려는 거였겠지 내친구였어도 나도 그런생각할듯
4년 전
익인1659
낙태 얘기만 있는거면 얘기안했음 근데 뒤에 호9 잡았네 이런 말때문에 얘기하고싶을듯 쓰니 토닥토닥 마음 이해간다 결혼 이니까 아무래도 더 신경쓰였겠지
4년 전
익인1660
나같음 말할듯... 결혼한 사람 입장에서 결혼하고나서 알면 진짜.. 어떻게 할 방법이 없음.. 차라리 사귈때 알고 받아들여도 받아들이고 헤어져도 헤어져야지;
4년 전
익인1661
나였으면 말안할거같아 일단 말하면 여자애랑 손절이고 남자도 여자애과거 다 이해하고 안고간다하면 나만 이상해질거같고 괜히 둘 사이 방해한 사람 같고 그럴거 같아 잘 생각해야할 부분인거 같음
4년 전
익인1662
굳이 중간에 낄 필요는 없을 것 같아
4년 전
익인1665
결국 쓰니가 소개시켜준건 아니지만 일말의 죄책감때매 그런다는거 아냐?! 나라면 다 까놓고 말해줄듯
결혼까지 하는거라면 남자는 충분히 알 권리 있다
향후 선택은 남자가 알아서 하는거고

4년 전
익인1671
어떻게 됐엉??나였으면 돌려서 다른결격사유를 얘기했든 직접적으로든 얘기했을거같아
4년 전