공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4960l
이 글은 4년 전 (2020/1/15) 게시물이에요
가능할까...하ㅠㅠ 수술장면만 나오면 너무무서운데

이런 글은 어떠세요?

익인1
갈수있긴 있지만 힘들겠당..피
4년 전
익인2
무리무리.... 내 친구 그 신체 기증한 분꺼 보는데 기절했대
4년 전
익인4
이제 간호 2학년 올라가구
4년 전
4년 전
익인3
무리... 나도 의학드라마 아예 못봐서 의료쪽으로는 진로 생각도 안했어
4년 전
나도 생각도 안했는데 그렇게 되버려서 ㅠㅠ....휴
4년 전
익인5
ㄴㄴ
4년 전
익인6
나 아는 사람 처음 실습나가서 수술장면보고 기절했는데 지금 응급실 수간호사임
4년 전
익인7
or안가면 괜찮지 않을까?
4년 전
익인8
음...그정도면 수술실이나 분만실 실습도 못하겠는데..?
4년 전
익인9
실습 때 기절 각임 그러면... 잘 생각해 봐
4년 전
익인10
취업할때 수술실쪽 지원안하고 병동 지원하면 되지 않을까..? 사실 나도 간호학과에 수술장면 잘 못봐서 걱정이야ㅠㅠㅜㅠ
4년 전
병동 지원해야될거같아..ㅠㅠ....걱정돼
4년 전
익인11
수술만 못 보는거야 피를 못보는거야 뭐여? 수술ㅅ실만 못 보면 실습 때 수술실 한 번 참으면 되는거고 근데 병동이 수술 환자 많은거면 외상이랑 수술 후 봉합 부위 많이 볼거고
4년 전
수술을 못봐 ㅠㅠㅠㅠ..피는 괜찮은데 수술은진짜 못보겠어
4년 전
익인17
카데바 수술실 분만실 대병 큰 곳이면 응급실까지만 주의하면 될거 같은데 취업하고 병동 외상 적은 곳으로 하고
4년 전
익인12
드라마도 못보는데 실제로 보면 안될듯..ㅠ
4년 전
익인13
간호학과 이번에 들어가는데...어렸을때부터 피만 보면 힘빠짐,, 드라마는 안그러는데 내 피보면 손에 쫙힘빠졌어... 두렵다
4년 전
익인14
가능한데! 수술실 실습만 잘 참으면! 나 대병 외과엿는데도 징그러운거 본 적 거의 없음
4년 전
익인15
근데 막상 수술실들어가서 봐도 드라마나 영화만큼 징그럽지도 않고 저게 뼈구나 저게 장기구나 하고 보게되더라
4년 전
익인16
그것도 못 보면 실제로는 아예 못 볼 것 같은데..
4년 전
익인18
나는 영화나 드라마에 피나 그런거 나와도 잘봐서 수술실 들어가도 괜찮을것 같긴한데 빈혈 때문인지 오래서있거나 하면 어지러운게 심해져서...나도 수술실지원은 못할것 같아..해보고싶었는데ㅠ
4년 전
익인19
나도 의학드라마 전혀 못보는데 간호학과 가서 어느새 국시 준비중,,,
4년 전
익인21
내과계 병동 가면 될것같은데??? 간호사가 피 보는 일만 하는것도 아니구! 분만실 응급실 수술실 외과계 쪽만 조심하면 될듯
4년 전
익인23
나 잘 못보는데 간호학과 왔오
4년 전
익인24
가능함 나 아는 사람도 처음 해부실습할 때 토했는데 지금 잘 삶
4년 전
익인25
실습은 꼭 다 해야하니까ㅠㅠ 어렵지..
4년 전
익인26
하지마
4년 전
익인27
가능 ㅋㅋ 의사도 피못보는 사람도 잘만하는데 머 티비에서 보는거랑 실제랑은 완전 달라~ 그리고 카데바 실습도 그 기간도 별로 안길고 ㅎㅎ
4년 전
익인28
보다 보면 익숙해진다 나 4학년인데 못 보던 애들도 다 수술실 실습 잘만 갔다왔어
4년 전
익인29
카데바 실습 포르말린으로 고정한거면 피 없어서 의외로 괜찮을걸 쓰러지는 애들은 보통 냄새때문에 쓰러지건데
4년 전
익인30
간호학과 카데바 실습도 해? 실습 나가서 하는건가?
4년 전
익인33
카데바 해부 말고 의대생들이 해부해둔거 직접 만져보고 관찰해 우린 1학년때 함
4년 전
익인47
대부분 안해! 사실상 간호학과 학생은 카데바 직접 못하는게 맞는데 의대 같이 있는 학교면 참관하거나 대학병원 프로그램 참가하거나 해외가는 대외활동같은 거로 따로 수료하거나 한당
4년 전
익인52
그치? 우리학교는 안 했는데 다른 학교는 한대서 궁금했오
4년 전
익인54
의대있는 학교는 해! 나는 그래서 했오
4년 전
익인57
오,,,우리학교는 의대가 없거든 ㅜㅜ 그래도 경험해볼 수 있어서 부럽다
4년 전
익인60
우리학교는 2학년 1학기때 한다!
의대 있어서 의대 실습실에서 해!

4년 전
익인61
부러워ㅜㅜㅜ 우린 영상으로밖에 못 봤거든..!
4년 전
익인70
울학교 의대 없는데 카데바실습햇오
4년 전
익인75
울학교는 의대 있어서 했당
4년 전

익인31
난 미주신경성실신 있어서 포기했어..
4년 전
익인32
나 간호학과 안가길 다행이구나... 우리 담임이 너 피 볼 수 있냐고 안 그럼 절대 가지 말라고 말려서 안 갔었는데...
4년 전
익인34
못보는 애들은 기절하고 그런다던데....
4년 전
익인35
다른 고민이긴 한데..당장 3월부터 취업인데 무슨 말하는지 하나도 못알아듣고 자막보는 4학년 여기 있어요..ㅎㅎ
교수님이 예전에 중환자실 근무하실때 경험 말씀해주셨는데 너무 잔인(?)했던 기억들에 대해 기억을 잘 못한다고.. 무의식적으로 지운거같다고 하시더라규.. 엄청나긴한가봐..ㅠㅠ 두렵ㅠㅠ

4년 전
익인36
그 낭만닥터 김사부에도 여주가 약먹고 수술실 못들어가는건데.. 그러면 처음부터 안가는게 좋아
4년 전
익인37
피 안보는 과 가면 되지않나 정신과는 피 볼일 거의 없다 들었는뎅..
4년 전
익인41
대병은 신규 정신과 배정이 잘 안될걸...?ㅜㅜ 글구 실습때 병동이랑 특수파트(수술실 중환자실 응급실) 돌아야해소 회피불능...
4년 전
익인42
어휴 그럼 다른과 가야겠넹..
4년 전
익인38
노 상 관
4년 전
익인39
뭐든 실제로 부딪혀보기 전까진 몰라
4년 전
익인40
엥 아니야 적응해 99퍼...
4년 전
익인43
ㄴ ㄴ 절대 불가 ㅠ
4년 전
익인44
나도 진짜 피 같은거 보기만 해도 온몸에 소름돋고 거의 공포증처럼 있어서 포기함... 적응하는데 너무 힘들거 같아서... 그래도 진리의 사바사니까 잘 생각하고 결정해봐!!
4년 전
익인45
카데바는 카데바 실습 안하는 학교로 가면 되는데 그렇다고 분만실이나 수술실 다 피하기는 힘들어ㅠㅠ 언젠가 보긴 해야해...
4년 전
익인46
ㄴㄴ 나 진짜 징그러운거 면역 1도 없는데 의대 왔고 국시까지 치고 졸업 앞두고 있음 ㅋㅋㅋ 손짤려오고 막 이런 징그러운것도 실제 응급실에서 환자를 보는 상황이면 아무생각 안나고 해부실습도 잘함
오히려 드라마 영화 등 매체에서 나오는게 더 보기 힘들어(분위기 같은거 때문에)

4년 전
익인50
미리부터 겁먹을 필요는 없어..! 절대 불가라고 하는 사람도 있긴 한데... 본인이 직접 부딪혀보기 전까진 모름! 그리고 내가 본 케이스는 대부분 다 잘 적응함
4년 전
익인48
나만 제목보고 국시생이라 드라마도 못보고 공붛구나ㅜㅜ
빠이팅하자 하려고 둘어왔나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
국시샌들 빠이팅ㅠㅜㅜ

4년 전
익인49
우리학교는 카데바 실습 안 하고 영상으로만 봤는데 그것도 못 보는 친구들 많았어... 이건 그렇다치고 응급실 수술실 분만실 실습 피하기는 어려워 ㅜㅜ
4년 전
익인51
나는 미디어로는 봐도 전혀 아무 생각 없는데 실습하면서 골수천자나 흉곽천자 환자 피 토하는 거 보고 속 메스껍고 심계항진에 어지럽고 앞도 안 보이고 귀도 안 들리고 그래서 항상 뛰쳐나옴.. 근데 적응하면 괜찮다는 사람들 많긴 하드라잉 어쨌든 병동이라도 안 보는 건 아니라는 거ㅜㅠㅠ
4년 전
익인53
실전은 다를수도있어 나 비위 엄청 약하고 잔인한거 못보는데 수술실 실습 괜찮았어 다른실습도 걍 무난했음...
4년 전
익인55
나는 수술장면 같은 건 그래도 괜찮은데 교통사고나 외상같은 거는 잘 못 봐 ㅎ... 근데 이번에 응급실 실습가! 한번 부딪혀보려구
4년 전
익인56
사바사.. 쓰니가 적응하느냐 마느냐의 문제ㅠㅜ
4년 전
익인58
무리
4년 전
익인59
실습도 힘들겠는데
4년 전
익인62
나 사람은 커녕 쥐도 해부 못할정도로 못 봤는데 지금 혼자 배 가르고 장기도 알아서 적출해 (쥐),, 사람은 적응의 동물이야 하핳
4년 전
익인63
아는 분 실습 때 수술실만 들어가면 쓰러졌는데 간호사되고 수술실 배정받았는데 그 이후로 적응하고 5년 이상 간호사 하심! 적응할 수 있을거야!
4년 전
익인64
의학계열은 진짜 본인이랑 안맞으면 힘들어 간조면 몰라도 간호사는 수술이며 뭐며 다 해야하는데 안맞는 길 억지로 가기보다 다른 길 찾는게 나아 쓰나
4년 전
익인65
내가 ㄹㅇ이거였거든 근데 1학년 2학기때 사람해부하는실습한다길래 바로 자퇴하고 반수했다...
4년 전
익인66
근데 은근 간호학과에 주사도 무서워서 못하겠다거나 심하면 기절하는 사람 있더라
4년 전
익인69
홍수기법 사용하자ㅎㅎ
4년 전
익인67
? 가능 나 예전에 피라면 진짜 진저리 쳤거든 화려한 휴가 그 병원 분위기며 피 터진 거 보는 거며 눈 감고 봤는데 올해 4학년 올라가~ 지난 학기 수술실 실습 잘 끝냈어 인간은 적응의 동물이라고 해부학 때 신생아 해부 영상 보고 교과서에 그림들 보고 그러면 가능해
4년 전
익인68
개개인마다 다르겠지만 나는 잘 적응했어
4년 전
익인71
나 현재 이제 간호학과 4학년 올라가는데 3학년 실습 처음이 수술실이었어 화상전문 병원이라 간단한 수술이었는데도 조금 어지럽고 하다가 조금 큰 수술 보니까 너무 어지럽고 숨도 쉬기 힘들 정도였는데 보다보니까 어느정도는 적응되고 다른 병동가면 크게 그런 거 보는 것도 없고 괜찮아 수술 못봐도 간호학과 가서 잘 할 수 있어
4년 전
익인72
ㄱㅊㄱㅊ 이번에 졸업할 간호대생인데 수술방 실습할 때 그런 애들 꽤 있었는데 자꾸 보니까 다들 적응했오 걱정맛 !!
4년 전
익인73
ㄱㅊㄱㅊ 나 간호학과인데 실습때만 견디면 가능해
4년 전
익인74
못보는게 문제가 아니라 못봐서 선배가 갈굴것을 생각하니 소름이다
4년 전
익인76
근데 실습할 때도 힘들 듯 견인치료 이런거 나는 다 볼 수 있었는데 ,,
4년 전
익인77
이론상으로는 무리일 것 같긴한데 댓글들 보면 또 괜찮은 것 같기도 하넹...쓰니가 간호학과를 정말 가고싶다면 가봐 뭐든 겪어보기 전에는 모르는 거임
4년 전
익인78
근데 일단 카데바실습이랑 or, er, dr 실습은 생각하고 가구
4년 전
익인79
진짜 겪기 전엔 모르는게 애들이랑 얘기할 때 수술 어떻게 보냐 무서울것 같다. 이런 말 되게 많이 했는데 막상 실습 가서 수술 보면 눈 반짝 거리면서 봤어. 나는 너무 신기하고 재밌었어... 하루종일 서 있어서 다리 아파도 재밌더라.
4년 전
익인80
난 잔인한 거, 피, 구토, 오물 등등 잘 보지만 그게 중요한 건 아닌 것 같아
4년 전