모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/19) 게시물이에요
우리집이 
첫째 국내 의대
둘째 민사고-아이비리그 
셋째인 내가 제일 별볼일 없는 자식농사ㅎ....긴하지만 소위 인서울 상위권 학교는 다니고 있거든...... 
엄마아빠가 맨날 자기들은 돈없어서 대학 못간거고
머리는 엄청 좋아서 그 머리 다 우리한테 물려준거라고 떵떵거리시는데..... 확실히 이정도면 유전인건가??? 
생각해보면 신기하긴 하다 ... 엄마아빠도 그시절 가정형편만 좋았으면 좋은 대학 갔을까 안타깝기도하고...ㅠ 

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇㅇ확실히 유전 있는거같아
4년 전
익인2
ㅇㅇ 우리 아빠도 동생이 다섯이라 대학 안 갔는데 머리 진짜 좋았다구 했거든 오빠 고등학교 때 전교 3등 했었고 나도 대학 보건 쪽으로 나름 잘 갔음
4년 전
익인3
유전이징
4년 전
익인4
우리 부모님 공부 잘하시고 대학 좋은데 난 아님..
4년 전
익인5
유전도 있을수도 있겠지만 애초에 집안 분위기?가 다를듯 모두들 잘갔으니까 나도 잘가야 돼 이런 갓도 있을테고 서포트?도 다를듯 확실히 돈도 많이 들이고 학업적으로도 잘 밀어주고..
4년 전
무시할수 없는거 같긴해...나만봐도 바로 위에 둘째언니가 영어 영재였는데 난 진짜 영어알못이라 초딩때부터 막 나만 영어못한다고 울었더니 엄마가 미국에 보내셨거든.....ㅎ 자극을 받긴 한듯
4년 전
익인6
유전이라면ㅋㅋㅋㅋ난 우리집 자녀가 아니여 ㅋㅋㅋ아버지 국졸에 어머니 고졸 동생 지방사립대 나 도쿄대..... 유전도 있지만 난 노력....
4년 전
익인8
돈도 그냥 평범한 집. 애초 일공 국비유학가서 유학 겸 해외여행...을 대학들어가서 처음감.... 아버지는 공장다니고 어머니는 그냥 쉬고계시니...,
4년 전
헉 나 고등학교 선배도 고3끝나고 갑자기 일대로 전향해서 도쿄대 가셨는데...!
4년 전
익인9
ㅋㅋㅋ쓰니 선배면 나랑 만났을일이없겠구나 ㅋㅋㅋ나 좀 나이많거든ㅋㅋㅋ 이십대후반이얌( •̀∀•́ )✧
4년 전
멋있단.....나도 해외취업 하고 싶다...ㅜ
4년 전
익인10
해취하다가 힘들어서 한국에 퇴직금받은 돈으로 생활중이여 ㅋㅋㅋㅋ 지금은 쉬면서 그냥 책보고있어 ㅋㅋㅋ
4년 전
우앙....그럼 일은 한국에서 다시 시작할거야???

4년 전
익인12
글쓴이에게
당연! 해외나갔다오니 국뽕이 차올라서 ㅋㅋㅋㅋ 배달의 민족 짱짱맨ㅠ 쿠팡짱짱맨 생활하기 넘무 편해서 나갈수가 엄따 ㅠㅠ

4년 전
신기하다 커리어연결이 되는 편이야?? 어느 산업쪽일지 궁금해지네...,,,...나도 국가 넘나들면서 이직하면서 쁠렉스 라이프 하고 싶네.........

4년 전
익인14
글쓴이에게
외국나가서 취업하긴 좋긴한데 학벌 어느정도되면 딱히 메리트없어 ㅋㅋㅋㅋ 유럽은 세금, 미주나 일본은 집세로 떼가서 돈버는건 한국이 좋더라....

4년 전
요즘은 한국도,.....많이...떼....소근소근......유럽보단 덜하겠지만ㅋㅋ둘째언니도 해외사는데 한국이 편하다고 맨날 그러는데ㅠ 학벌아까워서 미국에서 취업할듯 어딜가나 느끼는거지만 좋은대학 타이틀은...그 국가 안에서 제일 쓸모있는거같아 ㅜ

4년 전
익인15
글쓴이에게
난 공대졸에 대학원은 동대학원 석사 중간하다가 나와서 회사다니다 퇴직. 석사는 의학계열이였어 ㅋㅋㅋ 한국은 세금이 연봉10억이상 아니면 그렇게 떼진 않던데.... ㅠㅠ난 세금도 세금이지만 집세도 집세라 .... 한국에서 부모님이랑 같이 살면 더 이득이라 ㅠ

4년 전
익인16
15에게
오옹? 그냥 남들도 다 아는 유명대학나오면 타국가가도 인정받던...데? 내 동기들 일본에서도 취업했지만 몇몇은 구글로도 가고, 타과 유학생들은 경영대학원가서 미국가서 취업하더라.

4년 전
응당연히 인정받지!근데 제일 빛나는건 그 국가안에서 인거 같다는 말이었엌ㅋㅋㅋ 이건 내가 둘째언니 케이스를 너무 가까이봐서 걍 미국 명문대학에만 해당하는 말일지도 모르겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이비리그 타이틀로 최고효율을 뽑아낼수 있는 직장은 대부분 미국자국내에있으니 ...그리고 한국에와봤자 국내대학보다 그렇게 유리하지도 않다고 하더라고..... 미국명문대>국내다시취업 루트때 얘기고 아시아권명문대>해외취업은 또 다른 얘기긴 하겠다...어쨌든 궁극적으로 킹 오브 캐시플로우는 미국에 몰려있으니 ㅋㅎㅋㅎㅋㅎ

4년 전
익인17
글쓴이에게
아하 ㅋㅋㅋ그렇구나 ㅠㅠ 하긴 나는 미국아이비리그다닌 사람이 주변에 없거든 ㅠㅠ 끽해야 도쿄대다닌 친구들이 졸업해서 구글이나 애플 혹은 일본인이면 일본정치계 진출이 다임....여튼 아이비 리그는 다르구나 ㅠㅠ

4년 전
아마 지옥같은 4년동안 학비랑 생활비 뜯기느라 앙금때문이라도 악착같이 미국에서 고액연봉 받아내먹고 사는듯 ㅎ ... 그래봤자 미국핵심지역 렌트비랑 생활비 등등 비용생각하면 본전에서 좀 나은정도 일지도 모르겠다ㅠ 정년 가까워져갈수록 확실히 크게 한탕 땡기는 스케일이 엄청나지기는 아는데 그것도 오래 버텼을때 얘기고 실적주의가 너무 심해서 ㅎ ...언제 해고당할지 모르는 ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 그래서 영주권있는 애들은 아예 빚져서 의치대 많이감ㅠ 어느국가나 전문직이 진짜 짱이긴한거같아......

4년 전
익인18
글쓴이에게
미국대학 4년만 다니셨으면 인재시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘 버틸수있으실꺼야. 한탕주의면 뭐 어때 빨리 벌고 영앤리치인 삶을 사시는거지. 의치대 및 전문직이 짱이긴하지.. 버티는게 힘들뿐 ㅜㅜㅜ

4년 전
익인7
엄마 머리 닮는다는 얘기가 있오
4년 전
....... 떵떵거리는건 아빠가 더 많이하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
친척들은 어때?
4년 전
친척이라고 해봤자 엄마쪽 이모들 밖에 없는데.....막내이모는 애들이 아직 어리고 다른 이모들 자식들은 확실히 윗세대보다 다 대학 잘감 최소 건동홍..
4년 전
익인13
ㅋㅋ머리 좋은 집안이네~~ 보통 친척들도 다 같이 대학을 잘 가더라구 그러기 쉽지 않은데
4년 전