모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/20) 게시물이에요
그냥 니라고 하는게 그렇게 쌓이고 쌓여서 터질 그런 말이였나...

이런 글은 어떠세요?

익인1
지역이 어딘데..? 서울은 ㅇㅇ... 싸울때 주로 씀
4년 전
경상도..아니 서울에선 싸울때 저걸 써?!??
4년 전
익인8
엉..
4년 전
익인2
사투리아니야.?난사투리땜에자주쓰는데
4년 전
4년 전
익인12
난별로기분안나빠
4년 전
익인3
나는 광준데 별로
4년 전
익인5
평소에 그냥 니라 하지 않음....?
4년 전
그니까..살면서 처음 있는 일이라 상당히 당황
4년 전
익인11
심지어 경상도인데도 그런다고....?
4년 전
익인13
4년 전
익인6
부산익인데 대부분 니라고 하지 너라고 하는 사람 본 적 없는데 ...
4년 전
나도..근데 댓글보니 다른데선 싸울때 쓴다네..신기하다..
4년 전
익인7
경기 니는 약간 기분나쁠때? 싸울때 많이써서
4년 전
약간 뭔가 많이 신기하다..우리는 싸울때고 뭐고 걍 다 니라고 하는데
4년 전
익인15
근데 대구랑 부산에 사는 친구 있는데 걔네랑은 기분 별로 안나쁨 원래 쓰는말인데 내가 바꿔라마라 할 수는 없으니까??
4년 전
익인10
뭔가 니 이러면 기분나쁘기는해... 그래서 최대한 피한다..
4년 전
아 이거를 피하는구나 와...오케이 이런 사람도 있다는거 오늘부터 알아둬야겠다..
4년 전
익인14
서울익인데 친구랑 싸울 때 니 나한테 악감정있냐? 니가 먼저 했잖아 이런식으로 말했었다.. 보통은 너가? 이렇게쓰구
4년 전
아 보통 너가? 이런다고???? 너가????? 와 진짜 다르구나
4년 전
익인26
22 서울익인데 너 나한테 악감정 있어? -> 이러면 걍 물어보는 거같은데
니 나한테 악감정 있어? -> 이러면 약간 싸우자고 따지는 것처럼 느껴짐 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인30
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인56
아 ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니는 솔직히 싸울때나 나오는거
4년 전
익인59
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
살면서 너가 라고 말하는 인간을 함도 못봤어..
4년 전
익인16
서울익인데 아무생각없음 문장자체가 그냥 평서문(?)이면..
4년 전
익인19
너가 라고 대부분 얘기하긴하는데 니가 라거해도 막 암청 기분나쁘고 그렇진않음 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인17
대구익 너라는 말을 써본적이 없음..
4년 전
나도..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본 적도 써본 적도 없음..
4년 전
익인18
서울애들은 완전 다르구나..... 드라마 대본같은 말투를 진짜 쓰네ㅋㅋㅋㅋㅋ대본은 대본인줄
4년 전
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 뭔가 진짜 신기해.....
4년 전
익인25
맨날 드라마보면서 그래도 드라마니까 표준어를 좀 더 과장해서 쓰는거겠지? 했는데 저게 일상이라니..... 나는 서울가면 이상한애될듯
4년 전
약간 댓글보면서 서울 사람들이 경상도 와서 무섭다고 하는 반응들이 약간 이해가 가기 시작했어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사투리에 니라고 하니까 더 그럴만도 하겠구나 싶다..
4년 전
익인20
서울익인데 니 라는 단어 잘 안 써서 누군가 나한테 너라고 안 하고 니라고 하면 좀 신경 쓰일 거 같긴 함 뭐지? 왜 저런투로 말하지? 나한테 뭐 맘에 안 드는 거 있나? 이런식으로
4년 전
헐..신기하다...우린 걍 이게 기본인데..
4년 전
익인22
아 물론 말하는 상대방이 사투리 쓰는 사람이면 걍 사투리겠거니 이해하는데 서울말 잘 쓰던 애가 저러면 좀 그럴 거 같다는 거임 ㅋㅋㅋ
4년 전
아아아아 그럼 그럴만두 하지 나는 경상도 사람이고 상대도 경상도 사람이라 이게 기분 나쁠거라곤 전혀 생각을 못해가지고
4년 전
익인21
나도 그거 가지고 기분 나뿌다는 사람 좀 피곤하고 짜증남.... 내가 악의적으로 말하는 것도 아니고...
4년 전
나는 처음이라 잘 모르겠긴 한데 계속 그러면 그럴 것도 같다..! 나도 그냥 평소 말하듯이 했는데 일어나보니까 막 뭐 와있어서 당황..
4년 전
익인23
너가해~~ 라고하면 그냥 자연스럽게 아 내가해야징 하는데
니가해~~ 라고하면 뭔가 비꼬는느낌이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인24
아 물론 사투리 쓰는애들말고 ㅋㅋㅋㅋㅋ!!
4년 전
진짜 다르구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인27
내 칑긔는 그냥 니, 너 이렇게 부르는 거 자체가 별로래 이름있는데 왜 그런식으로 부르냐묜서 근데 서울친구랑 말할 때 다들 너가~(진짜 엄청 착하게?말해)하는데 아 진짜 다르구나 싶었어!
4년 전
익인28
니 때문에 기분 상한게 아니라 말투+니 이 조합이라 기분 나쁘게 들리는거일수도 있음
사투리 쓰는 사람인데 나도 이거 지적(?) 받은 적 있어서 ㅠㅠㅠ

4년 전
아니 그친구랑 기분 나쁜 말투로 대화를 한 번도 안했어..그렇게 막 안 친해서 최대한 착하게 말했으면 말했지....
4년 전
익인29
아니어니 기분 나쁜 말투가 아니라 사투리 억양 자체가 좀 세게 들린대...
4년 전
다른익인34
이거 너무 스트레스야..그냥 억양일뿐인데 이런 말들으면 마상입음ㅜ
4년 전
익인38
그니까...그냥 같은 지역 친구랑 대화하는 거 듣고 왜 싸우냐, 말투 왜 그러냐 이러는데
그냥 사투리가 그런 걸 어떡함....

4년 전
글쓴다른익인
같은 경상도 사람인데도 그럴수가 있군..
4년 전
익인35
엥 뭐여 그럼 나능 이해 못 하겠어....
4년 전
익인31
니 가 사투리라 그래ㅋㅋㅋㅋ 서울애들은 너라고 하더라
4년 전
익인32
헐 나는 홍삼게임할때도 아싸 니니거리는디..?
4년 전
익인33
헐 서울익인데 우린 아싸 너너~ 이렇게 함
4년 전
헐 니니 아니고??ㅡ진짜????
4년 전
익인36
진짜야 홍삼게임 아싸 너!너! 이렇게 함..
4년 전
익인39
홍삼게임할 때 아싸 니니 라고 한다고? 헐 ㅋㅋㅋ 서울익인데 당연히 아싸 너너~라서 뭔가 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
서울익 너너 씀!
4년 전
익인37
나도 니 진짜 싫어해서 친한대리님이 맨날 놀림
야 니니 야 박니니 이렇게ㅜ

4년 전
익인40
개인적으로 나는 예를 들어보자면
너가 해주라! 하면 부탁하는 느낌
니가 해주라! 하면 나한테 떠맡기는느낌

4년 전
익인43
나도 예를 들어보자면
너 뭐 먹을거야? 하면 그냥 물어보는 느낌
니 뭐 먹을거야? 하면 좀 틱틱거리면서 물어보는 느낌

4년 전
익인41
나한텐 너를 니라고 칭하는게 나 지금 너한테 기분이 별로다,,를 티낼수 있는 말이야 남친이랑 싸울 때 니니 거리는데 제외하곤 항상 너 라고 써
4년 전
익인42
서울익
4년 전
익인44
서울에서 태어나고 여태 자란 서울촌익 암 생각 안 들어
4년 전
익인45
홍삼겜은 아사 너너 한 ㄴ데 걍 니던 너던,,,
4년 전
익인46
나는 네가를 써...
4년 전
익인47
좀 기분나빠
4년 전
익인48
난 사투리 안쓰는 지역 살다가 대학을 경상도로 간 케이스인데 처음에 애들이 니는~ 니가~ 이래서 사실 좀 놀랐었어 기분도 꽁기했는데 이게 사투리라는거 알고 난 후에는 아무렇지 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘모르면 기분나쁠수도 있어 ㅠㅠ 잘 설명해줘!!!
4년 전
익인49
경기 익인데 나도 ‘니’ 많이 쓰는데 인천 친구가 왜 니 쓰냐고 나한테 화났냐고 물어봤었어
4년 전
익인50
댓글보다 오해하는 거같아서 씀
평소 사투리를 씀 > 니라고 해도 생각없음
평소 너라고 쓰던 애가 기분 나쁜 말투로 니라고 씀 > 얘 나한테 화났구나 or 나도 기분 나빠짐

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거야 ㅇㅋ???

4년 전
익인51
경기익이고 나도 애들이랑 니니 자주 쓰는데 걍 야 니가 그랬자너~~~~~~ 이럼서 장난칠때 잘써 근데 싸울때 니니 그러는 거는 걍 나 너랑 잘 지낼 생각없고 걍 대판 싸우고 싶다 약간 이런 느낌임
4년 전
익인52
니를 니라고 하지 뭐라고 하냐..!
4년 전
익인53
말로? 글자로?? 말로 할 때는 너라고 하고 글자로 할 때는 네라고 하는 듯... 니 자체가 어감이 좋다고 생각하진 않아서 (개인적인 생각)
4년 전
익인54
난 서울사는 경상익인데 그래서 처음에 서울 생활할 때 스트레스 많이 받음ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전부 말투 지적해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 지금은 신경 안쓰고 쓴당 누가 나보고 사투리 기분 나쁘니까 고치라고하면 나도 서울말 듣기 싫으니까 고치라고 함ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인55
난 서울인데 왜 잘 모르겠지.. 친한사이에선 그닥..? 너 아님 니라 하면 했지 네 이런 말 쓰는 사람은 본적도 업슴 근데 친한 사이 아니면 너라고 하는듯
4년 전
익인58
서울익인데 니는 싸울 때 씀 평서문일때는 네가 ~했잖아 이러면 싸울 때는 니가 ~했잖아 이렇게... 니가 뭔가 더 비꼬고 불량한 느낌이야
4년 전
익인60
헐 부산익 신기 홍삼게임이 젤 신기
4년 전