모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 7165l
이 글은 4년 전 (2020/1/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
에바여
4년 전
둥이2
오마이갓....
4년 전
둥이3
둘다 직업없고 미래 없으면 혼낸다
4년 전
둥이24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌ 인정
4년 전
둥이41
4년 전
둥이81
444ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이83
4년 전
둥이89
4년 전

둥이4
와 제발..
4년 전
둥이5
오...주여..
4년 전
둥이6
욕나감
4년 전
둥이7
아...할말 없을듯..
4년 전
둥이8
헐....
4년 전
둥이9
나 말곤 말할데도 없고 힘들어서 털어놓은 거일텐데 일단 당황하거나 뭐라하지 않고 진지하게 얘기 들어주고 필요하다면 조언도 해줄 듯 내가 아는 선에서 정보 다 주고
4년 전
둥이10
지우는게 좋겠다고 말하긴 하겠지만 딱히 훈수나 충고는 잘 안 해줄듯
4년 전
둥이11
친구가 걱정될것같아
4년 전
둥이12
내친구도 세달만에 애가졌어
내친구는 이미 너무 늦게 얘기해서
나는 일단 축하한다고 해줬지만.. 이미 만삭이었거든
지우라는 말은 웬만하면 하지말어... 본인도 생각이 있을거야

4년 전
둥이13
노답
4년 전
둥이14
아 말이 너무 셌나...
답이 없어서...막막할듯 특히 20대 초반이면 더더욱

4년 전
둥이15
아이고...
4년 전
둥이16
걱정되지
4년 전
둥이17
친구 반응에따라 다를듯
4년 전
둥이18
본인이니 설마..?ㅠㅠ
낳는다고 가정하면 일단 경제적 능력이 가장 중요할듯 어려도 둘다 직업있고 독립했으면 ㄱㅊ 근데 나이 꽤 돼도 직업없음 현실적으로 걱정될거같아.......ㅠ
어떤 선택을 해도 도와줄거같아

4년 전
둥이19
어떻게하게? 라고 물어볼듯
4년 전
둥이20
화낼듯.. 내 나이에 임신이면 답없어서
4년 전
둥이21
머 사귀기도 전에 임신부터 해서 결혼하는 애들도 있는데..
4년 전
둥이22
..
4년 전
둥이23
...?
4년 전
둥이25
연락끊고 무관심
4년 전
둥이26
화낼거야..
4년 전
둥이27
에바..
4년 전
둥이28
아ㅠ
4년 전
둥이29
내 나이 기준으로 많이 놀라지만 친구 의견 존중하고 축하해줄듯 그래도 내 친구들은 좋은 사람 만날거라고 믿어서ㅠ 피임에 무지한건 음... 내친구지만 내가 뭐 관여할것도아니고
4년 전
둥이30
🤭..
4년 전
둥이31
뭐? 미쳤어? 그러겠지
4년 전
둥이32
미래랑 그런거 하나하나 물어보고 정말 친한친구면 도와줄래 친구가 원하는 방향으로
4년 전
둥이33
평소 친구가 어땠는지에 따라 다를듯..
내가 정말 아끼는애라면 뭐 내가 할수있는건 도와줄텐데 솔직히 좀 그럼

4년 전
둥이34
진짜 화내고 초기면 바로 지우라할듯..
4년 전
둥이36
일단 내 나이가 대학생이라..
4년 전
둥이35
솔직히 나도 만난지 4-5개월만에 임신한케이스인데 우린 둘다 경제권은 나쁘지 않아서 낳고 잘살구있담. 주변환경이 확실히 중요해..
4년 전
둥이55
마자 나도 친구가 경제권이 나쁘지않으면 오키 할거같음
4년 전
둥이37
애 "넉넉"하게 키울 경제력되면 다독여주고 아닌거면 진심 뭐라할거임
4년 전
둥이38
정신차리라할듯
4년 전
둥이39
뜯어말림
4년 전
둥이40
응? 너 남친은 뭐래
4년 전
둥이42
기출 변형이면 남친이나 여친은 뭐래?
4년 전
둥이43
걍 거리둘듯..ㅋ
4년 전
둥이44
헐 어떡해
4년 전
둥이45
내가 친한 친구가 그러면 진짜 속상해서 눈물날듯 ㅠ̑̈ㅠ̑̈ 뭐라도 자기가 원하는데로 하게 두고 옆에서 지지해주고 응원해준다
4년 전
둥이46
이미 임신을 한건데 뭐라고 할게 뭐가있어... 본인이 제일 힘들텐데 위로해주는게 맞지 자기도 잘못인거 알거고...
4년 전
둥이47
ㅠ원하는 쪽으로 지지해주고싶음...
4년 전
둥이48
어쩔수 없지..
훈수 이런건 안할래

4년 전
둥이49
이마짚
4년 전
둥이50
친한친구라도 걔 인생이니까 걍 하고싶은대로 하라고 할듯ㅠㅠ
4년 전
둥이51
계획된 임신인거야? 아무리 봐도 쓰니얘기 기출변형한 것 같은데..ㅋㅋ 피임 안해서 임신해놓고 내 앞에서 속상해하면 겁나 짜증날듯.. 애초에 난 ㄴㅋ으로 하는거 도저히 이해가 안돼서ㅋㅋ
4년 전
둥이52
일단 꾹 참고 어디까지 하는지 볼듯
4년 전
둥이53
화는 날 것 같지만 그래도 뭐 친구의 선택은 존중할 듯
4년 전
둥이54
그냥 헐랭..! 하고 놀라겠지만 별 말은 안할꺼같아 존중존중
4년 전
둥이56
나 지금 20 극초라서 내친구들 돈 안 벌고 있어서 진짜 노답이긴한데 앞에서는 걍 별 말 안 할 듯
4년 전
둥이57
친한 친구라면 맘 고생 많을걸 알기에 뭘 선택하든 괜찮을거라고 할거야
4년 전
둥이58
친한친구면 아무한테도말하지말라고하고 같이병원가주고 지우는거권해줌
4년 전
둥이59
어떤 선택을 하든 도와줄거야
4년 전
둥이60
와...
4년 전
둥이61
우선 너무 막 말하는것보다 친구가 원해서 한거면 축하해주고 아니면 도움을 주거나 진정시켜줄것같아
4년 전
둥이62
미성년자 아니고 나이 어느정도 있고 책임질 수 있으면 어쩌겠어..싶을거 같아 물론 결혼 생각 없는데 그런거였다면 걱정돼
4년 전
둥이63
아아아아ㅏ.... 멘탈 털림 ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이64
피임제대로 못했구나...하는 생각과 미쳤어..?어떻게할려고 지금 괜찮나 걱정되서 물어볼듯 댓글보니까 지우라는사람도 있고 연락끊는다는 사람도 있는데 나보다는 당사자가 훨씬 더 놀랐을거고 내가 걔한테 지우라 할게아닌듯...해도 부모님이 하시는거고. 물론 본인이 지우겠다하면 그것대로 존중해주는거고. 이것저것 챙겨줄듯. 직업있으면 그나마 나은거고 친구가 지울생각이없다하면 존중해줘야한다 생각.
4년 전
둥이65
너무 걱정될 것 같은데...
4년 전
둥이66
으휴
4년 전
둥이67
?...
4년 전
둥이69
우리나이에 임신이면 넘 빠른데 음 앞으로의 계획 물어봐서 말못하면 같이 계획 세워줄듯 좋은쪽으로든 나쁜쪽으로든
4년 전
둥이70
남자친구도알아? 병원같이가줄까 할듯
4년 전
둥이71
어....

4년 전
둥이72
진짜진짜 친한 친구면 미쳤어?? 소리 부터 나오고 그 다음 어떻게 할건지 물어서 도와줄 듯
4년 전
둥이73
와 내가 진짜 아끼는 친구면 당장 지우라고 한다...그닥 안친한 애면 축하해주겠지만
4년 전
둥이74
ㅋㅋ 내 주변 사람 얘기인가 ,,,?
4년 전
둥이76
내가 그랬어서 현실적인 조언 해줄거같아
4년 전
글쓴둥이
휴 다들 댓글 고마워 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이77
상황이 안좋다면 많이 안타깝겠지만 둘 다 능력있고 결혼해서 살 생각이면 축하해줄듯
둘 다 지우려고 한다면 힘든 결정 했다고 위로해줄거고
이미 아이가 생겼는데 내가 어떻게 해라 하고 왈가왈부할 상황은 아닌것같아

4년 전
둥이78
뭐... 본인들이 괜찮다면야 축하해주겠지만... 본인이 기뻐하는 분위기가 아니면 그때부터 걱정 될 드ㅡㅅ
4년 전
둥이79
경제력보고 .. 일단 들어는 주겟지
4년 전
둥이80
걱정은 해줄 듯
4년 전
둥이82
난 30대 초반이라 걍 오마? 둘이 얘기는 해봤어? 어떻게 하고 싶어? 하고 의견 물을듯
4년 전
둥이84
경제력 보고 생각할듯.. 내 나이가 23이라..너무 어려서ㅠ
4년 전
둥이85
돌앗,,,나도 나이랑 경제력 보고 말할듯
4년 전
둥이86
내 지금 나이에 그러면 진짜,,,억장 무너져
4년 전
둥이87
와 충격 그 자체지 뭐
4년 전
둥이88
걱정돼...앞날이
4년 전
둥이90
이제 어떡하려구? 라는 생각
4년 전
둥이91
안친하면 알바 아닌데 친하면 부모님 빼고 아무한테도 말하지 말고 바로 병원가서 지우라고 할듯
4년 전
둥이92
100일 사귄 애인이어도 서로 미래에 결혼 생각 있었고 나이도 30대쯤 됐고 자기 하는 일 있으면 에효 어쩌다 속도위반 했냐 얼른 결혼해라 생각하겠고 그런 거 아니면 노답
4년 전
둥이93
등짝을 허덜시리 치구 어이구 어쩌자고 !!! 하고 어쩔건지 물어봐야지,,
4년 전
둥이94
한숨쉬면서 위로해줄것같아 ㅇㅅㅇ..
4년 전
둥이95
어떻게 할건지 물어봐야지 근데 결혼한다하면 말릴듯
4년 전
둥이96
내 친구가 어떻게 대처하는지가 중요할듯
4년 전
둥이97
하..생각만해도..
4년 전
둥이98
오오미..
4년 전
둥이99
정말 친한 친구면 뭐라하면서도 감싸주고 그냥저냥 친하면 표면적인 위로만 해줄듯
4년 전