모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
말 못하고 소심하고.......일정 공유 말도 제대로 못해서 방금 한소리 들었다.......한심해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
한번 크게 이야기 해보면 다음부턴 쉽게 크게 말하기 할 수 있을거야!!
4년 전
고마워ㅠㅠ 앞으로 노력해야지...
4년 전
익인2
자신감을 가져
라고 말하면 솔직히 안 와닿지? 쓰니야 난 너무 소심하고 한심해 이렇게 본인을 치부해버리면 너 거기서 못 벗어나
마음부터 고쳐. 먹는 건 솔직히 어려워 이럴 때는 행동으로 먼저 지르는 게 나아 내가 ~~해서 상대방이 안 좋게 생각하면 어쩌지? 이런 계산적인 과정 다 생략하고 내 업무만 생각해
일정 공유를 할 때면 상대 눈을 마주치고 이야기 해야 잘 알아듣겠지? 발음도 똑바로 하면 더 좋을 거고 상대가 어떻게 생각하는 게 중요한 게 아니라 쓰니가 업무를 잘 이행했느냐가 중요하다는 거 그거만 생각하고 일해보자

4년 전
헐 딱 나다 날 어떻게 생각할지 먼저 생각해서 그런가봐...충고 잘 새겨들을게 고마워!!!
4년 전
익인3
나도 비슷했어 ㅠㅠㅠ 근데 말하고 나니 별거 아니더라
난 전화가 더 심해가지구 전화해야되는 업무 자꾸 미뤘어 ㅠㅠ 막 메모해서 읽어가며 전화함...ㅋㅋㅋ 윽...

4년 전
익인4
나도 엄청 심했는데 그래도 최소한 또박또박 말은 하자 생각하니까 좀 나아졌어
4년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도야,, 근데 내 업무상 전화하는게 80는 차지해서 하다보니까 적응 되고 사람들한테도 적응 돼서 이젠 어느정도는 말한당..(그래도 회의 땐 아직도 입 다물고 있음ㅋㅋㅋㅋ)
4년 전
익인6
그거 진짜 힘든데 하다 보면 늘거야 걱정마
4년 전
익인7
나도 원래 그랬는데 알바하니까 바뀌더라....난 알바 한번도 안해보고 대학생활도 안해보고 바로 직장부터 들어간 케이스인데 사회생활 너무 못해서 그만두고 알바했거든 근데 내 스스로가 난 너무 소심해 난 소심하니까 말못해 이렇게 치부해버리면 절대 안고쳐져 계속 부딪혀봐야돼
4년 전
익인8
하다보면 늘더라 ㅋㅋㅋ
나도 정말 말 없구 속으로 꿍?해두는 스타일이라 하고 싶은 말 있어도 아예 못 했는데
근6개월정도 지나면서 짜증나는 사람도 생기고 일에 조금 지치니까
나도 모르게 그냥 할말 안 할말 다 해버려
업무적인 것도 그냥 말해버리고 마는 게 속시원하구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인9
말못하고 소심한게 혹시 내 말을 안들어주고 무시할까봐 걱정되서 그러는거야? 내가 그랬거든
나는 그거 그냥 내 말 씹든 말든 난 내말을 하련다는 마인드로 계속 인사하고, 말걸고 그러면서 극복했어
어차피 공적인 말은 무시하면 상대방이 나쁜거지 내가 나쁜게 아니잖아!

4년 전
익인10
그냥 목에서 웅얼웅얼 하지말고 확 뱉어!! 상사 얼굴에 침뱉는다 생각하구!! 목소리에 힘이 있고 눈을 제대로 마주쳐야 그나마 사람들이 무시 안해..ㅠ 약한 모습 보이면 호구 잡히고 이용당하기 쉬우니까 꼭 조심쓰ㅠ 좋은 사람은 찾기 힘든데 나쁜 사람은 항상 많으니까 내 자신은 내가 챙겨야 산다...ㅜ 드러운 사회생활...
4년 전
익인11
괜차나 난 4년찬데도 그랭ㅋㅋㅋㅋㅋ소심한 성격은 못고치겠더라ㅠ 그래도 일에 피해 안가는 선에서 할 말은 다 해!!! 사실 아직까지 전화 거는 업무는 싫엌ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
익인12
이거는 이성적으로 생각하는 연습해여해 내가 소심해서 일정 공유를 못해주면 ? -> 상대방에게 완존 피해 머 이런식으로 이성적으로 생각해여함...
4년 전
익인13
근데 하다보면 사회에 적응하게 돼 걱정하지마! ㅋㅋ
4년 전
익인14
나도 그랬는데 그냥 한 번 눈 딱 감고 지르면 그 다음부터는 잘 될거야 너무 걱정하지마
4년 전
익인15
그러다가 욕한번 먹으면 생각없이 얘기할수 있음 쓰레기 과장만나서 이것저것 트집잡혀서 얘기를 안할수가 없엇어
4년 전
익인16
알바하면 하기 싫어도 바뀌더라...ㅋㅋㅋㅠㅠ
4년 전
익인17
처음이 어려워 진짜 근데 경험상 말을 많이 해야지 말하는 것도 늘더라고
4년 전
익인18
친구들이랑 대화를 많이 하거나 이미지 트래이닝하면서 연습해봥
4년 전
익인20
지금 나네 ㅠㅠ
4년 전
익인21
나 진짜 말 1도 못했는데 6개월째 회사생활하니까 고쳐졌다.. cs 업무 ^^^^ 스트레스와 말하기 능력을 얻었다
4년 전
익인22
하다보면 늘거야!!! 첨부터 잘하는 사람은 없으니까!!
4년 전
익인23
나도 ㅠㅠㅠㅠ 속으로는 백번천번 말하는데 그걸 밖으로 꺼내는게 너무 힘들어
4년 전
익인24
나도 그런 성격이었는데 약간 말할 때 나는 지금 당당하고 멋있는 역의 배우다 생각하고 말하면 되게 술술 잘나오더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 내가 말할 때마다 나는 ㄱㅎㅅ다 ㄱㅎㅅ다함ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인25
근데 사실 말이 쉽지 안변함ㅠㅠ
4년 전
익인26
처음이 어렵지 하다보면 할 수 있을거야
4년 전
익인27
나도 항상 말 똑부러지게 하라고 귀에 딱지 앉게 많이 들었는데 잘 안 되더라... 그래서 맨날 시뮬레이션 돌려ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 말해야지! 하고. 그래도 하다보니까 조금씩 늘긴해!!
4년 전
익인28
아니야.. 쓰니는 생활 하다보면 타협점을 찾을 가능성이 있을거 같아.. 나처럼 어른들한테 틀린거 꼭 말씀 드리고 말대답 하고 그런 성격보단 나은듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 알바하는데 진짜 위태로워.... 안 고쳐져..
4년 전
익인29
나도 남한테 말 걸기 어려워 하고 그런 편인데 일부러 좀 더 친근하게 다가가고 말도 조금 붙여보고 노력했었어!

왜냐면,, 일하다가 남한테 피해주는 그런 경우를 엄청나게 싫어하거든 내가! 또 불편한 상황 생기는 것도 싫어하는 편이라 그거 피하자는 심보로 조금 노력해봤어!
쓰니도 조금만 노력하다보면 분명 고쳐질거야 아자아자! :-)

4년 전
익인30
나도 진짜 소심하고 말 못하고 그런 성격이었는데 (식당에서 주문도 못했어) 눈 딱 감고 용기내서 아무렇지도 않은 척하면서 한번씩 하다보면 어느순간부터 아무렇지않게 할 수 있더라 쓰니도 할 수 있을거야!!
4년 전
익인31
소심한건 죄도 아니고 잘못도아님
그런데, 그래서 너가 불편한을 겪고 뭔가
일에 차질이 생긴다면 고치는게 좋지

4년 전
익인32
그래도 기본적인 이야기는 해야함.. 사적인 말은 나도 안하지만은.. 공지나 이런건 말 안하면 민폐라서.. 내 직장에도 말없는 신입하나 있는데 내가 말하기 부끄러워서 그런거라면 메신저라도 보내라했다
4년 전
익인41
그신입은 막 밥먹을때나그럴땐 혼자먹어?ㅠㅠㅠ
4년 전
익인42
엥 아니 같이 먹는데 먹을때도 말 안해 진짜 출퇴근 인사말곤 말 거의 안함 물어보면 작게 대답하는정도..
4년 전
익인33
나는 내가 하고싶은 말 너무 잘해서 사회생활에 불리함,,, 사회에서 요구하는 그 침묵? 그런거 한개도 못함,,, 무조건 부당하면 따져야하고 그래서,,,
4년 전
익인34
소심한건 죄가 아닌데
회사 프로젝트는 나도 하나의 일원이고
내가 스케줄빠져서 누군가 해야한다면 반드시말해야돼
말 안하고 빠지면 프로젝트 일정이 늘어나서 회사에서 비용을 더 내야하기에(회사자체일은 그래도 구두면담으로 하지 만약 대행사일이면 의뢰한 회사에게도 돈 지불해야해서 손실더크고 그 돈을 너보고 배상하라고 소송걸수도있어) 반드시 말하자... 내가손해보기 싫어서 말하자 라는 마인드로 가져 ㅠ ㅠ

4년 전
익인36
난 나한테 시선 집중되거나 하면 얼굴부터 빨개짐 뭐 상사가 물어봐도 얼굴부터 빨개짐 ㅠㅠㅜ 근데 그래도 오래 일 다니고 하다보니 할말은 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼굴은 빨개지언정 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
나도 그래....
4년 전
익인38
근데 그거 나중에 진짜 고쳐지더라 어떻게든 욕 덜먹어보려고 살아보려고 말을 하게됨 !
4년 전
밥 먹고 왔더니 댓글 많이 달렸네 다들 해준 조언 잘 새겨들을게!! 고마워!!!!
4년 전
익인39
내가 성격이 진짜 소심해서 말을 아끼고 아끼다가 하는 성격이었는데 사회 생활하면서 나한테 독이 되더라 ㅠㅠ 쓰니마음 뭔지 알지만 나만 꾹꾹 참으면 결국 내 감정이 힘들어져 ㅠㅠㅠ 사실 난 내 감정만 잘 추스리면 되는거지 이런 마인드로 살다가 내가 말 아낀답시고 안 하는게 다른 사람한테 피해간다는걸 느꼈을때 진짜 고쳐야겠다고 마음 먹게 되었어ㅠ 나도 좋고 남도 좋으니까 딱 한 번 지르자! 매번 이런 마음으로 몇 마디 지르고 나니까 처음보다는 좋아졌어!! 말하기 힘든 마음 잘 알지 ㅠㅠㅠ 그래도 힘내고 최대한 노력하면 스트레스 점점 줄어서 괜찮아질거라고 믿어!! 쓰니 화이팅!!
4년 전
익인40
여기 따숩다 .. 나도 힘 받고 간다 ㅠ
4년 전