모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/21) 게시물이에요
티비가 잘못된 표기래 ^-^ 26년 살면서 티비가 틀렸다는 건 처음 알았다구여 

아니 근데 누가 티브이라고 써 진짜 화나네  

그걸 누가 아냐고 

자매품으로 덩쿨도 틀린 단어래^^ 넝쿨이나 덩굴이 옳은 단어~~~ 나는 외국인인가벼~~~

이런 글은 어떠세요?

익인1
넝쿨은 알았는데 티브이는 첨알았다ㅋㅋㅋ 하나 알아간당
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인17
이상해씨! 덩굴채찍!! 몰라?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인24
아 으응
4년 전
익인3
오잉 당연한거 아니야..? tb가 아니라 tv니까..
4년 전
익인4
엌ㅋㅋㅋ공시생..?
4년 전
익인5
나 둘 다 몰랐따...^^
4년 전
익인6
그냥 테레비라고 하자!
4년 전
익인16
지나가다) 태클은 아니궁 테레비는 일본 테레비존 준말이라...일제 잔재 언어로 알고 있어서 지양해야 하는 단어 중 하나로 알고있담ㅜㅜ
4년 전
익인20
허러럴 몰랐다 알려줘서 고마워!!!
4년 전
익인7
넝쿨은 맞는 거 아녀?????? 드라마때매 잘못일고있었나8ㅁ8
4년 전
익인8
넝쿨 맞다고 돼있엉!
4년 전
익인50
넝쿨이랑 덩굴이 맞아
4년 전
익인9
티브이는 알고 있었는데 그냥 티비라고 해
4년 전
익인10
티비아니였어????
4년 전
익인11
티브이가 길어서
티브이->티븨->티비로 바뀐거로 알고 있음...
난 오히려 덩쿨이란 단어를 처음 들어봐,,,

4년 전
익인12
티브이 아는데 그냥 티비라고 적는닼ㅋㅋ
4년 전
익인13
덩쿨은 오히려 잘 안 쓰지 않아?
티브이도 알지만 그냥 편하게 쓰는거고

4년 전
익인14
걍 편하게 불러서 티비아닌가 티비를 영어로 모르면 몰라도 영어를 한국어로 부르는건 머 ㅎㅎ 누가 시비걸면 무시하자 ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
익인15
지금 알았는데 계속 티비라고 쓸래
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인47
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인59
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인19
나 그래서 맨날 티비 어쩌구 할 때 귀찮아도 tv라고 씀... 틀린거 알고나니까 신경쓰여
4년 전
익인21
tv인 건 다들 알지만 걍 두 글자로 티비 하는 거 아닌가... 세상에 누가 티비를 tb로 생각해
4년 전
익인39
22...
4년 전
익인25
알고 있는데 쓰면 이상해서 일부러 티비라고 함 자매품 컨셉 아니고 콘셉트
4년 전
익인26
알고 있었는데 그렇게 쓰는 사람이 주변에 없어섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 민망해서 티비라고 씀...
4년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞춤법 공부하다보면 신기한거 진짜 많아 그라데이션 아니고 그러데이션... 컨셉아니고 콘셉트.... 누가 이렇게 써요...
4년 전
익인60
헐 그러데이션?!
4년 전
익인28
덩쿨은 진짜 처음들어봄.. 왜 넝쿨이 아니라 덩쿨이라 생각했던거야?? 궁금하다
4년 전
익인29
난 조랭이떡이 조랭이떡이 아닌거알고 충격받았자너
4년 전
익인30
조렝이야 그럼?
4년 전
익인32
아냐 조롱이떡이 표준어얌
4년 전
익인33
조롱잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨
4년 전
익인37
나 진짜 충격받았다구🤦‍♀️🤦‍♀️
4년 전
익인42
조롱박을 닮아서 조롱이떡일걸
4년 전
익인31
나도 덩쿨이 더 익숙한데... 하고 검색해봤더니 덩쿨을 사투리로 쓰는 경우가 있대
4년 전
익인34
테레비는유......?지는 테레비에서 선전나온다고 하는구먼유...
4년 전
익인35
일본어야
4년 전
익인41
엌ㅋㅋㅋ 익인이 말투 우리 할머니 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선전 오랜만에 듣네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인46
테레비에 선전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할무니..
4년 전
익인49
일본어!
4년 전
익인36
나는 예전에 가디건(×) 카디건(ㅇ) 이거보고 충격먹었었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인38
그냥 편하게 부르는 거 아니야?
4년 전
익인40
덩쿨은 잘 안 쓰지 않나...? 넝쿨이 제일 익숙한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
티브이인 거 아는데 왠지 티브이는 티브이라고 안 나와 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인44
우린 티리비라고하는디 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인45
맞춤법 돌리기 오지게 해서 티브이 인 거 앎 ㅋㅋ...
4년 전
익인48
나는 알고 있긴했는데 내가 좀 표준어 이런 거에 예민한 편이라 알았을 수도 있어
4년 전
익인51
티븨
4년 전
익인52
덩쿨이 없는 단어라구...? 세상에
4년 전
익인53
넝쿨당 덕에 넝쿨은 안헷갈리는데 티비는 .. 티브이라고 할 바엔 난 텔레비전이라고 한다 ! (억지)
4년 전
익인54
티브이/텔레비전/넝쿨/덩굴/카디건/로브스터/랍스터 공시생들 팟튕
4년 전
익인55
튜브
4년 전
익인56
그거 공부하다보면 그냥 외국인으로 생각하는게 나을 정도야^^..
4년 전
익인57
티비는 진짜 누가 뭐라그러면 짜증낼 것 같음
4년 전
익인58
나는 레크레이션이 아니라 레크리에이션인거 알구 충격
4년 전
익인61
콜라보레이션 아니고 컬래버레이션인 거 보고 충격받았었는데.....
4년 전