공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7811l
이 글은 4년 전 (2020/1/21) 게시물이에요
원래머리가있어서 자고 놀아도 기본실력이있었거든 영어국어는 .. 부자였어서 지원다해줬어서 

근데 나는 잠도 못자고했는데 못갔어 참

이런 글은 어떠세요?

익인1
밤 새서 하는 애였을 수도..? 내가 작년에 그랬거든 ㅎㅅㅎ 학교에서 맨날 자고 밤 새서 공부하고
4년 전
익인2
2... 내가 모르는 그 애의 어떤 면이 걔를 대학 잘 가게 한 거지... 이대가 운으로만 되지는 않음
4년 전
재수학원이야...!!! 자기도 인정했어서 ..
4년 전
익인10
민망해서 그렇게 말한거 아니야??
4년 전
익인3
ㅇㅇ... 운도 많이 따르더라... 속상하겠다
4년 전
익인4
쓰니고생한건 언제든 표가날거야. 노력은배신을안해 ㅎㅎ 열심히한 습관이 고대로이어져서 좋은결과 앞으로도많이있을거야
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ댓글보고 울고있어 나진짜 열심히했거든 돈많은 애들 사이에서 ... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 진짜 열심히 했는데 ......... 고마워ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인6
내가운좋게좋은대학 들어왔는데 결국 재수해서 나보다밑대학간친구가 노력계속하고 열심히살더니 나보다 지금더 멋있게살구있어 쓰니두 그럴거야수고했어!
4년 전
익인5
ㅇㅈ 나 재종 다닐때 계속 자고 자습 시간 째고 피방 갔던 애 한양대 붙음...
나 그때 되게 현타왔는데ㅠㅠㅠㅠ
쓰니 기분 알 것 같다...

4년 전
ㅠㅠ.... 진짜 아 .. 고마워ㅠ
4년 전
익인8
우리가 노력한건 언젠가 꼭 빛을 발할거야!
우리 힘내자 ٩( ᐛ )و

4년 전
익인7
원래 머리 좋은애들이 최고임ㅋㅋ 재수는 아니지만 내친구 맨~날 자고 놀러다니고 난 계속 앉아서 자습하고 공부했는데 내친구 결국엔 좋은대학 가더라구..ㅎㅎ
4년 전
익인9
고딩때 열심히 햇던거 아니야?
4년 전
익인11
아무리 기본실력이 좋아도 그것만 갖고는 이대 못갈걸?? 쓰니가 모르는 노력을 했을수도 있는데,,
4년 전
익인12
그런애들 열심히 안하는것처럼 보여도 과거에 다 열심히 한거여 억울해할 필요 없어 ㅎㅎ
4년 전
익인13
기본실력으로 안되는 문제...안봐도 본인도 가려고 노력했을듯. 다들 힘내자
4년 전
익인14
우리 학원에도 그런 친구 있는데 내가 너무 비참해지는 기분 ㅋㅋㅋ... 본인도 공부 머리 있는 거 인정하더라 그냥 내 노력은 그런 애를 못 따라가구나 생각 들었음 ,, ㅠㅠ 따흑
4년 전
익인15
나도 재수 학원 아는 애 진짜 수능 전 과목 5~6등급 맞아 놓고 한양대 감...ㅋㅋㅋㅋ 사실 학원 다닐 때 걔 답안지 보면 논술도 그렇게 잘 한다고 생각한 적 없었는데
4년 전
익인37
엥 무슨전형으로?
4년 전
익인49
논술!
4년 전
익인57
한양대는 최저없엉?
4년 전
익인62
ㅇㅇㅇ최저 없어
4년 전
익인17
네가 진짜 노력했다면 언젠가는 꼭 다시 돌아올거야 어떤 방식으로든 어떤 방향으로든.
4년 전
익인18
우리 반에도 맨날 자고 비몽사몽으로 하루 종일 보내는 애 있었는데 꽤 좋은 대학 한의대 갔더라 ㅎㅎ
4년 전
익인19
ㅋㅋ 나도 작년에 재수했는데 놀고 자던애 2명이나 이대붙음 진짜 현타 오지게 왔는데.. 나 기숙재수였으니 내가 못볼때 공부하고 그런것도 아님
4년 전
그냥 솔직히 열등감이겠지 .. 나도 알아
그친구는 자기집은 한달에 300정도 학원비쓰면서 학원보내주고 그냥 내신공부는 안했다고 나한테 얘기하는데 나는 학원도 하나도안다니고 내신도 열심히 챙겨서 전교 n등이였어 나는 돈으로 다 되는거 아니다 보여주려고 열심히했고 걔도 항상 나한테 너는 뭘그리 열심히하냐했거든
그냥 내노력이 무시당한거 같고 그래서 썼어
열등감인거 나도 알아..

4년 전
익인20
그 기분 알아.. 그 사람 노력도 노력이기도 하고 운도 조금은 좋았겠지. 너무 속상해 하지마 너한테도 행운이 찾아 올거야
4년 전
익인25
언젠가 보상받아 나도 그랬는데 결국 다 잘풀리더라 속상하겠지만 기분풀고!진짜 다 보상받을꺼야
4년 전
익인50
괜찮아 위에 다른익인들도 많이 얘기해줬지만 나이들어보니깐 머리좋아서 노력없이 얻는 사람들은 노력하는법을 몰라서 나중에 더 헤매기도하고 쓰니처럼 이미 뭔가를 위해서 노력해본 사람은 그방법을 알아서 대학에서든 직장에서든 더 꾸준하게 성공하더라 그러니까 속상해말고 맛있는거먹고 기분풀었음 좋겠어 ㅠㅠ
4년 전
익인68
4년 전
익인21
굳이 걔가 열심히 했을 수도 있다고 말하기 보단 그냥 공감하고 위로해주고 싶다ㅠㅜ 그래도 쓰니 정말 수고했고 고생했고 언젠간 노력이 빛 볼 날이 올 거야
4년 전
익인27
22 수고했어 쓰니도 결과 떠나서 정말 대단한거야
4년 전
익인22
우리학원애도 그렇게 마지막까지 경고받더니 한의대가더라 쓰니맘 백번천번이해함 걔가 밤에 어땠든간에
4년 전
익인23
쓰니 고생했어ㅜㅜㅜ
4년 전
익인24
쓰니 맘 이해해 ㅠㅠㅜㅜ 힘들었겠다 고생 많았어...
4년 전
익인26
열등감인가..? 누구라도 그 상황이면 속상할거야 힘내!!
4년 전
익인28
우리학원에도 맨날 팡팡 놀던애 중대논술로 붙음 ㅎ
4년 전
익인29
원래 대입(수능) 은 노력만으로 되는 건 아니더라... 운도 있어야 하고 원래 따라주는 머리도 있어야 하고 그렇더라구 그치만 재수한 그 경험은 정말 어디 안 가 내가 진짜 그 힘든 재수도 해보고 노력도 할만큼 해봤는데 다른 일을 못하겠어? 하면서 앞으로 인생을 열심히 사는데 정말 많은 도움이 되더라 내가 무슨 말 하는지 나도 잘 모르겠지만 힘내 우리 쓰니!
4년 전
익인30
내 주위에 그런애들 많았는데 시간지나서 사실 다 공부 열심히 했다고 말하더라
4년 전
익인31
속상하지만 그정도가 달라서 그렇지 솔직히 머리도 다른 예체능처럼 재능있는 애가 잘하는게 맞는것같음 ㅠㅠ 머리가원래 좋았던 애인가보다 생각하고 쓰니는 쓰니길을 가자 살다보면 내 노력만큼 돌려받을 수 있는 일자체가 엄청 적다는 생각이 들어 그래도 그동안 열심히 노력했던 쓰니의 성과인데 남이랑 비교하면서 속상해하지말구 스스로에게 수고했다 칭찬해줬으면 좋겠어 고생많았어
4년 전
익인32
쓰니 고생했어ㅠㅠ 나도 재수했었고 학원다니면서 머리좋은 애들 볼때마다 많이 비교도 되고 힘들었던 기억이 난다 지금 생각해보면 난 결과가 비참할정도였지만 노력하는 과정을 통해 얻은게 너무 많았어서 내 인생에 있어서 엄청난 전환점이 된것같아 쓰니도 언젠가 진짜 노력 꼭 보상받을꺼구 헛되지 않았다는 걸 느낄거야 정말 응원해!
4년 전
익인33
나도 재수때 누가보면 학원 빠지고 집 일찍 가고 그런 애였는데 사실 난 집중할 때 엄청 하고 내 페이스 유지하면서 꾸준히 하는 타입이라 연대갔는데 뒤에서 나도 자고 놀고 하던 애가 갔다고 그런 얘기 많이 들었어
쓰니야 그게 인생의 전부가 아니야! 다른 기회가 많아 정말이야

4년 전
익인34
쓰니야 너무 상심하지말자 남들이랑 비교할 필요도 없고 너무너무 수고많이 했어💕 쓰니가 노력했던 건 나중에 어떻게 해서든 다 밑거름이 될거야
4년 전
익인35
근데 머리좋은애들 있긴해... 내가 더 많이 공부해도 같이 당일치기 했을때 60점 70점 겨우 넘어서 휴 하고있는데 앞에서 8시간 내내 폰하고있던 친구는 96점 받아왔던기억ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
결국 그친구 연대감. 같이 학원 다니던 다른친구랑 피씨방 다니면서 공부하다 자기혼자 연대감ㅋㅋㅋㅋ 그래서 나는 공부머리는 따로있구나 했음.
그런애들이랑은 비교하면 안됨.
그래도 노력한거는 안없어진다더라! 다 쓰니 피가되고 살이될겨! 인생 공부가 다가 아니라고!!

4년 전
익인36
입시라는 게 막상 직접 겪으면 그렇게 되더라.... 머리로는 내가 느끼는 게 열등감인가 싶어도 분명 내가 더 노력한 거 같은데 결과는 왜 이러지 쟤는 나보다 운이 더 좋은가봐 불공평해 이런 생각이 가득 차고 그래...ㅠㅠㅠㅜ 그냥 쓰니 너무 고생했어... 쓰니 노력 분명 헛된 게 아니었다고 느낄 날이 올거야
4년 전
익인38
이 기분 재수해 본 사람만 알아 진짜.. 나도 나보다 공부 안하고 맨날 놀던 같은 반 애가 수능날 대박 터뜨렸을 때 진짜 너무 억울하고 속상했어.. 그래두 대학이 정말 다가 아니더라ㅎㅎㅎ 쓰니가 노력한 만큼 후에 보상받아서 더더 행복해지길 바랄게💓
4년 전
익인39
학교는 차이 날쑤는 있지만 막상 오면 열씸히 사는 얘들이 취업에 더 가까워!! 쓰니는 어딜 가도 그 친구보다 더 잘될꺼야!!!!
4년 전
익인40
국어영어 실력이랑 돈이랑 뭔상관...?
4년 전
익인41
같은 기숙인가...우리 옆반에 그런 애 있다거 그래서 나도 친구한테 들었는데...친구 혹시 비인기과갔어?
4년 전
익인42
나도 이런거 보면 진짜 서운해 ... 나보다 열심히 안했단 친구들이 더 좋은곳 가서 붙으면 .. 사람마음 어쩔수 없더라ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인43
에웅 나도 그런기분알아 ㅜㅜ... 나도 진짜 재수학원에서 죽기살기로 헛구역질해가면서 공부했는데 수능 생각보다 망해서 채점하고 엄마한테 재수학원계단비상구에서 엉엉 울면서 미안하다고 나또 못했다고 펑펑울고 엄마도 우시고 나오는길에 진짜 맨날자고 맨날놀고 깜지 안쓰는 날이 없던 워낙 잘하던 아이가 수능 결국 더 대박나서 두개 틀렸다는 말 듣고 참 착잡하더라... ㅎㅎ 뭐 걔가 어떻게 공부했는지 또 지금까지 어떤 노력을 해왔는지는 모르는 일이지만 사람이라는게 구석으로 몰리면 예민하게 날이 서는지라 솔직히 나는 그저 부러웠었거든 재수학원 내내ㅜㅜ 내가 보기에는 하는것에 비해 참 잘 나오는것처럼 보여서... 갑자기 그때 그 속상했던 마음이 생각이 난다 ㅜㅜㅜ 그래도 대학 와서 살다보니 그냥 다 추억이고 이제 그런 생각을 끄집어도 아무렇지 않은거 같아 난 내자리에서 다시 최선을 다하고 있기 때문이라고 생각해!! 너무 상심하지마 재수하느라 너무너무 수고했엉❤️
4년 전
익인44
나도 재수 끝나고 쓰니랑 똑같은 감정 느꼈었다 ㅎㅎ 진짜 내가 제일 열심히 했다고 생각했는데 결과는 너무 안좋고 심지어 놀면서 공부한 애들은 나보다 대학 잘가고 😭 정말 세상이 무너지는 줄 알았어. 근데 살다보니까 내가 노력한 것들은 다 보상받게 되어있더라 지금 당장은 쓰니가 한 노력들 아무도 안 알아주는 것 같고 많이 힘들겠지만 이 시기만 잘 이겨내면 언젠가 쓰니의 노력이 빛을 보는 때가 있을 거야. 쓰나 정말 수고했어💕💕
4년 전
익인45
고생했어 쓰니야 그동안의 노력이 다 어디로 가는 거 아니니까 더 힘을 내 보자 정말 수고했어
4년 전
익인46
돈... 이랑 관계 있을까? 여튼 화이팅! 나도 삼수라 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인47
진짜 입시는 운이더라ㅜㅜ..쓰니도 고생했어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!
4년 전
익인48
ㄹㅇ입시하면서 나도 한번쯤은 했던 생각이라 너무 공감가네... 쓰니야 그동안 고생했어 너의 노력은 정말 값지고 소중해ㅠㅠ 앞으로 쓰니의 앞길을 응원할게❤
4년 전
익인51
나도 일년내내 재수학원에 있었어서 그맘 너무 잘알아ㅠㅠㅠㅠ 나 진짜 열심히 하고 쟤보다 더한거같은데 놀고 자던 쟤가 더 잘가니깐 그 인정하고 싶지않고 속에서 화나는 그 느낌ㅠㅠㅠ너무 잘알아ㅠㅠ나도 올해 생각보다 못했지만 너무너무 내가 1년동안 힘썼다고 생각하고 갈려고! 내가 한 경험은 쟤가 못한거며 언젠간 나한테 도움되겠지하며 생각하고있어!! 쓰니도 화가 나는건 당연하지만 긍정적으로 생각해보자!!:)❤️
4년 전
익인52
입시하면서 공부만 배운게 아닐꺼야 열등감인걸 안다고 말한거부터 이미 정신적으로 성장한거잖아
재수하면서 상상도 못할만큼 멘탈많이 힘들었을텐데 나중에라도 지금 미리고생해서 다행이라고 느낄날이 올꺼야
나도 죽기직전까지 힘들었는데 취준하면서 남들 울고불고 죽고싶다할때 아무렇지않게 버틸수 있는거보고 그때도 의미있었구나 느껴

4년 전
익인55
그리고 진짜 고생많았어 울고싶으면 오늘울고 내일 웃고싶으면 웃고 그냥 그러면서 보내자 쓰니야
4년 전
익인53
머리 좋은 애들은 진짜 좀 다르더라... 내 친구도 맨날 놀러가고 독서실에서도 자는데 머리싸매고 공부한 나보다 매번 성적 좋았음...
4년 전
익인54
그래도 쓰니 끈기랑 의지 장난 아닌가봐! 대단해 그런 성격이면 어딜 가서 뭘해도 성공 할 수 있겠는데? 입시란게 경쟁이라 그런 기분 느낄 수 있어 근데 너무 속상해 하지말고 이번 일을 계기로 무언가를 얻었다고 생각해보자! 입시 너무 수고했어❤️
4년 전
익인56
열심히 했을 수도 있어도 내 눈앞에서 잤다고 하면 억울한 느낌 들 수도 있지
4년 전
익인58
머리 좋은 건 뭐 진짜 부럽기 그지 없지 수고했다 쓰니야
4년 전
익인59
나도 작년에 그랬는데 맨날 지각하고 자고 딴짓 했는데 성대 간거 보고 진짜 현타 왔었어 ㅋㅋㅋ 나는 한시까지 남아서 하고 아침에도 제일 일찍 갔는데 ㅠㅜㅜ
4년 전
익인61
나도 주변에 진짜 공부 안하던 친구 이번에 특별전형으로 이대 가는거 보고 좀 어이없더라^^... 진짜 입시는 공부 뿐만아니라 운도 많이 작용하는듯...! 근데 어차피 그렇게 가서 대학 가서 잘할거란 보장도 없고 아는 선배들 중에 그런 전형으로 운좋아서 간 사람들 학고 먹고 그런 사람들 많더라 운이 좋아서 좋은 결과 받은 사람과 실력으로 좋은 결과 받은 사람은 분명 차이가 있을거야 쓰니는 후자니까 너무 그럴필요 없음..!!
4년 전
익인64
나는 고등학교 때 너무 놀아서 아물론 개념은 조금 했지만 갈 대학이 없어서 정신차리고 재수했는데 엄청 노력했는데 머리가 없어서 남들이 생각하기에는 좋은 대학은 아니지만 내가 원하는 라인 와서 수석도 하고 교수님들이 내 학점 들으면 놀라신다!! 남들은 무시할 수 있어도 나는 내 노력으로 힘들게 바닥부터 1년만에 끌어올린거라 그냥 내가 기특해..다시 살라고하면 그렇게 못살아
4년 전
익인65
제일 가까이있는 울오빠 봐서 알고 강남 이사오면서 천재는 진짜 도저히 가능한가 싶은 선천적인 재능 있다는거 엄청 많이 보고 들어서 알고있는데 진짜 노력 거의 안하는데도 대학 잘가는 애들 많은뎁쇼.. ㅋㅋㅋ 보이는게 다인 애들이 진짜 있어 ㅋㅋ...
4년 전
익인66
그동안 수고 많았어 당장의 결과보다는 더 멀리 보자! 잠도 편히 못자고 걱정 많았을텐데 너무 기특해! 고생했어 쓴아
4년 전
익인67
에휴 너나 나나 진짜 무슨 감정인지 안다... ㅠㅠ 쓰나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내 노력이 다 날라간 것 같아
4년 전