모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인2
알바 강제로 해야겠는데?
4년 전
익인3
ㅇㅇ 완전 적어
4년 전
익인8
진짜 굶으란 소리 아닌가 저정도면
4년 전
익인4
10만원이면 밥 값도 안 나옴
4년 전
익인7
엥 너무 부족... 최소 30필요
4년 전
익인9
알바빡세게하지 않는 이상 자취까지하면 진짜 힘들듯
4년 전
익인10
자취하면 ㄹㅇ 10만원가지고 암것도못함
4년 전
익인11
알바 못하게 하시면... 더 많이 주셔야지 너무 적음
4년 전
익인12
나 지금 방학 때 10만원 받는데 친구 딱 한 번 만나고 생일 두 번 챙기니까 돈 없어서 사람도 못 만나고 힘들어... 알바도 못하고 통학도 아니고 자취나 긱사인데 저 정도는 오바야...
4년 전
4년 전
익인18
긱사도 식비 들잖아 긱사 식당?? 같은 거 있는지 모르겠는데 우리 학교는 그런 거 없고 조리실 정도만 있고 알아서 먹어야 해... 또 동기들이랑 가끔 학식도 사먹고 놀러도 가아아아아끔은 갈 거 아니야ㅠㅠ 케바케겠지만 우린 긱사면 긱사애들끼리 더 자주 불러내 이런 거 때문에 몰래몰래 모아둔 세뱃돈 그거 때문에 다 털어서 써도 모자라더라
4년 전
무슨 일이 있어도 알바해야겠다 진짜
4년 전
익인13
십만원...? 좀 노는 날은 하루만에도 쓸 수 있는 돈..
4년 전
그치 나 지금도 용돈 받으면 하루에 다 씀ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
4년 전
익인14
알바해야지..
4년 전
익인15
긱사면 밥도 사먹어야할텐데.. 오바
4년 전
익인16
알바 안하면 그냥 살 수가 없지
4년 전
익인17
기숙사 들어가도 십만원 넘게 씀
4년 전
익인19
그냥 통학+식사만하기도 힘들 것 같은데
한끼만 사 먹어도...:; 학식 중에서도 싼 것만 먹어야 간신히 식비수준이야

4년 전
익인20
최소 30은 필요해...
4년 전
익인21
응ㅠ 나 긱사살때 밥 나와서 20만원 받긴 했는데 그냥 딱맞게 쓰는정도였어
4년 전
익인22
엥 10만원이면 알바를 할 수밖에 없겠는데
4년 전
4년 전
익인23
한달이면 아무리 아껴써도 부족ㅍ할듯한데 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인24
그 김생못이라고 유튜버가 라면한개로 세끼 먹는 영상 올린 거 있는데 그거마냥 먹어야 옷도 사고 할 거 같은데,, 넘 부족해 ㅠㅠ
4년 전
익인25
점심만 먹어두 십만원 다써ㅠㅜ
4년 전
익인26

4년 전
익인27
자취나 기숙사 살면 저녁은 먹어야지,,, 30일에 삼각김밥 하루 3끼 세개씩만 먹어도,,,, 9만원임,,,
4년 전
익인28
헐 진짜 최소한으로 써도 25이상은 필요한데..
4년 전
익인29
최소 30은 받아야돼
4년 전
익인30
와 무슨 .... 술 아예 1도 못마시겠다
4년 전
익인31
한달 십??? 전공 책 두권사면 끝 아녀??
4년 전
익인32
밥도 못먹겠다
4년 전
익인33
통학러 나익 교통비만 한달에 10만원인데...
4년 전
익인34
진짜... 솔직히 최저시급도 9000가까이되고 학교 주변 식당 가도 한끼에 만원은 금방이고 전공책 한두권사면 끝나는데 어머니께서 너무 잘 모르시는 것 같다...
4년 전
익인36
그리고 통학하면 교통비만 한달ㅇㅔ 십만원 가까이 나오는데ㅜㅜ
4년 전
전공책 그런거는 아마 내주실거같아..! 잘 모르는거 맞아,, 10만원도 되게 많다고 생각하셔 허허
4년 전
익인46
그러면 일단 엄마한테 절약해서 쓸테니 삼월 한 달 카드로 결제하고 + 그리고 그 내역 같이 보고 줄일 거 줄이고 더 줄 거 주시고 같이 얘기해서 용돈 결정하자고 말씀드려봐..!

10만원이면 솔직히 모임자리 한 번 가면 깨질 수도 있는데ㅠㅠ 대학다니면서 술자리 밥자리 모임자리 한번도 안가고 아싸로 집-수업만 반복할 것도 아니고ㅠㅠ 특히 새내긴데ㅠㅠ

엄마가 현실을 너무 모르시는 것 같다고 말씀드리는 것도 나쁘지 않을 것 같아..

4년 전
저 방법 괜찮은거 같다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 한번 저거 말해봐야겠다
4년 전
익인35
일단 엄마한테 절약해서 쓸테니까 3월달 한달 카드로 쓰게하고 그거 얼만큼 쓰는지 보고 용돈 결정하자고 그래 대충 40쓰는고같으면 50정도를 용돈으로 정하는거.. 보통 그렇게 정하던데
4년 전
익인38
요즘 밥값이 어딜가도 7천-만원인데 밥만 20번 먹어도 15만원이 넘어..
4년 전
응응 이거 괜찮은거같아 고마워!
4년 전
익인37
한달에????
4년 전
4년 전
익인39
헐....?통학도 그것보단 많이 받을거 같은데
4년 전
익인40
10만원이면 통학러한테는 한달 교통비,,,,
4년 전
익인41
성인인데 용돈 적게 주시면서 알바도 못하게 하면 이건 부모님 욕심 아냐??!
4년 전
익인42
알바를 허락 해주시거나 최소 30은 주셔야지
4년 전
익인43
밥값으로 홀라당 하겠는데
4년 전
익인44
우리 고등학생 동생도 10이고 대1 나 30... 너무 적은 것 같아ㅠㅠ
4년 전
익인45
최소 하루 한끼만 먹어도 10은 넘어가ㅠㅠ
4년 전
익인47
어머니께 예상금액 자세히 적어서 설득해보는건 어떨까
4년 전
익인48
십만원 주시는데 알바 못하게 하신다고...? 그럼 학교 다닐 때 밥은 어떡하고 옷은 어떡하고..?
4년 전
4년 전
익인50
어머니가 아직 그런 부분에서 잘 모르시는 것 같은데 인터넷 기사에 대학생 평균 용돈같은 거 올라오거든?? 그거 링크 어머니에게 보내봐!! 금전적으로 혹시 지원이 어려우시면 아르바이트는 허락해달라고!
4년 전
익인49
통학러 교통비만 한달에 10이야....
4년 전
익인51
에반디
4년 전
익인53
최소 30ㅜㅜ 나 30받고 알바해서 사는중
4년 전
익인54
방학인데 일주일에 십만원씀
4년 전
익인55
엥 십만원이면 아무것도 못쓰고 교통비로만 다 나가겠는데.. 밥값도 안된다 진짜
4년 전
익인56
10만원 주시는데 알바도 못하게 하신다고..? 10만원이면 밥 나오는 기숙사여도 부족하고 자취면 밥 굶어야 하는 수준인데.. 다시 말씀드려보자ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인57
엥 뭐 먹고 살아
4년 전
익인58
진짜 에바ㅠㅠ 알바라도 하게 해주시지...
4년 전
익인59
기숙사 자취면 정말 최소 20-30은 필요할듯
4년 전
익인60
오 나도 10만원 용돈,, 난 알바 하지마라고 했는데 그냥 할려고
4년 전
익인61
아니 아침점심저녁 한끼만 최소 3000원이라쳐도 하루에 만원이고 한달이 30일이면 정말 최소로 30만원인데ㅜㅜ
10만원이면 놀지도 못하고 먹지도 못하고 아무것도 못해ㅠ 어머니께 구체적으로 교통비 식비 얘기해봐

4년 전
익인62
헐 완전 부족
4년 전
익인63
알바 무적궈ㄴ....
4년 전
익인64
진짜 최소 30... 보통 대학생이면 한달에 50은 쓰지 않나...ㅠㅠ
4년 전
익인65
교통비로 한달에 10만원 쓰는 친구도 있던데...턱없이 부족할듯
4년 전
익인66
50으로도 부족한디... 따로 알바를 하던지 더달라고 해야될듯
4년 전
익인67
알바 못하게하면서 10은 진짜 오바야..
4년 전
익인68
나 교통비로만 10쓰
4년 전
익인69
뭘 너무 모르시는듯...10밖에 안주시면서 알바도 못하게 하면 맨날 걸어다니고 굶으라는거 아닌가ㅠ
4년 전
익인70
하루 세끼를 천원짜리 삼각김밥으로 한달을 먹어도 9만원이라고 말씀드려봐...
4년 전
익인71
너무 적다ㅠㅠ 밥 때문이라도 더 받아야된다고 설득해봐
나두 긱사사는데 한달에 식비 30만원 + 용돈 이렇게 받아

4년 전
익인72
알바 못하게하시더라도 숨겨서해서 쫄리는거보다 아예 알바하겠다고 터뜨려버려
나도 우리부모님 나 20살 되면서 알바처음 간다하니까 뜯어말렸는데 계속 출근하는거보더니만 가게랑 약속해놓은거니까 펑크낼수도 없고 나중에는 가게 냅두시더라고... 그러고부터 5년째...ㅎ

4년 전
익인73
나 통학인데 점심만 밖에서 먹어도 한달 식비가 20만원이 나와... 술 먹고 그런 거 빼도
4년 전
익인74
10만원이면 밥값도 안돼 특히나 자취하게되면... 가능하면 근로장학생인라도 하면 좋은데 알바없이 부모님 카드없이 생활 불가능
4년 전
익인75
내가 그래...대학 들어와서 한달에 10만원 ㅠ 그래서 알바한다
4년 전
익인76
나능기숙사사는데 기숙사에서밥줘가지고 한달20으로 살았엉 술도마시고 놀러가기도 하고 근데 다른애들처럼 여유롭게 하지는 못해 먼가 고등학생같은 느낌ㅋㅋㅋ그래도 20이면 살만하거든 10만원만 올려달라고해봐...
4년 전
익인77
교통비로 10 이상 나가요ㅡ.ㅡ
4년 전
아 근데 문제가 있어 알바 시켜주신다고치면 주시던 용돈도 다 끊으실거같은데ㅎㅎ....상관없으니까 알바하게 해줬으면 좋겠다 ㅠㅠ
4년 전
익인79
차라리~ 알바가~ 백만배 나음~
4년 전
익인78
설마 한달에..? 밥도 제대로 못먹을듯ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인80
대학가면 전공책 하나가 10만원일수도 있음... 중고로 사도 10만원이면 책값으로 다나가는데....
4년 전
익인81
알바도 못하게 하신다고?자식 맨날 편의점에서 삼각김밥만 먹게할거냐고 울고불며 따지자...ㅠㅠ
4년 전
익인82
통학 최소 30이야ㅠㅠ 돈 진짜 많이 들어
4년 전
익인83
기숙사나 자취면 40 받아도 밥먹으면 끝나던데 부모님께 용돈 조금 더 올려달라하고 주말 알바 같은 거 하는 게 좋을 듯,,,
4년 전
익인84
밥값도 모자라..
4년 전
익인85
새내기땐 솔직히 노는 것도 더 많이 놀아서 십만언 진짜 부족해 사오십은 있어야 괜찮을걸ㅜㅜ
4년 전
익인86
알바하면 됑!!!!! 알바 고고~
4년 전
익인87
와 난 통학러인데 용돈으로 25받거든??근데 그거 다 밥값 교통비로도 빠듯해..따로 알바해서 친구들 만나고 사고싶은거 산다...10만원이면 진짜 한달 밥값도 안되는데 알바도 못하게 하시는거 진짜 오바ㅜ
4년 전
익인88
달에???? 주면 풍족한데 달에 10 에바야
4년 전
익인89
만약 학과가 빡세서 알바하기 힘들면 한국장학재단에서 하는 대학생청소년지원사업 추천할게!! 시급 10000원 정도 받는당ㅎㅎ
4년 전
익인90
고등학교때랑 비교하면 안됨 ㄹㅇㄹㅇ....
4년 전
익인91
진짜 5-10배로 나감 후달달
4년 전
익인92
책값으로 10만원 다쓰겠다...
4년 전
익인93
그걸로 못살아..
4년 전
익인94
긱사익 한달 50인데..
4년 전
익인96
책값이랑 생필품 값 빼고 50이야
4년 전
익인95
교통비만 해도 10이 넘는데,,
4년 전
익인97
10만원...?
4년 전
익인98
진짜 최소 30임... 내가 30으로 살았어...
4년 전
익인99
용돈 10만원 받으려면 밥값이랑 교통비, 책값은 따로 받아야 해ㄹㅇㄹㅇ
4년 전
익인100
알바해야해
4년 전
익인101
나 고등학생인데 14만원 받아 이것도 모자란뎅 ㅠ
4년 전
익인102
진짜 진심으로 너무 오바야... 알바라도 시켜주시지
4년 전
익인103
알바도 못하게 하는데 10만원??? 하루에 삼각김밥 1개만 먹는다 쳐도 부족해....
4년 전
익인104
완전...
4년 전
익인107
10만원 받을바엔 그냥 알바만 뛰겠다.. 나는 대학와서 용돈 일절안받고 알바비로만 다 충당해 50이상 받을거 아니면 용돈 안줘도된다 알바하겠다 해
4년 전
익인108
난 학교 걸어다닐수있는 거리라 교통비 포함 15만원 받는데 자취나 기숙사 살면 10만원 너무 적을거 같다
4년 전
익인109
와... 고등학생익 한달에 30~40쓰는데(달에 5만원받고 알바해서씀 교통비포함) 대학생이 10?? 나도 부족한데 대학생은 오죽할까... 넘 적은거같아....
4년 전
익인110
그래도 남들 하는 만큼 앵간치 쓴다고 해도
내 생각엔 일주일에 10은 필요해..ㅠㅠ
40~50은 있어야지 최소한
용돈 안주시면 알바 해야 할 것 같은데

4년 전
익인111
절대절대 못 살아.... 나 통학인데다가 약속도 그리 많은편아닌데도 30만원은 거뜬히 써,,,
4년 전
익인112
답 없어
4년 전
익인113
????? 근데 ㄹㅇ 안 되는 게 월-금 2끼만 학식으로 먹어도 3000×2×5×4 하면 벌써 12만원인디???
4년 전
익인114
너무 적어....
4년 전
익인115
친구들도 못만남...
4년 전
익인116
나 한달 35도 부족하던데
4년 전
익인123
2222 35도 부족해
4년 전
익인118
궁금한거 있는데 곧 자취하고 도보 10분이라 교통비 들 일 없고 밥도 잘 안 챙겨먹는데 용돈 20만원 부족할까 ....??
4년 전
익인119
알바 못하면 그걸로 못살아 교통비만 10만원 나갈껄?? 성인인데 알바 ㄱㄱ
4년 전
익인120
교통비만 10만원,,30받아도 숨쉬고 밥먹고하면 끝임 ㅠㅠ
4년 전
익인121
+미용,옷 이런거 살려면 무조건 알바해야한다 ㅠㅜ
4년 전
익인122
우리 부모님도 용돈 적게 주면서 알바 못하게 해서 어이없었다..지금 걍 알바하고있음
4년 전
익인124
적은데 너가 알바행
4년 전
익인125
10만원이면 자취든 긱사든 다 턱없이 부족 긱사살때도 식비로만 10나갔음
4년 전
익인126
와 나 한달 식비로만 30 받는데 10오바ㅜㅜ
4년 전
익인127
10 진짜 너무 적어 내 동기 한달에 10으로 지냈었는데 진짜 매일 굶고 다니더라 너무 안타까웠음ㅠ
4년 전
익인128
십만원이면 3월에 동아리비 뭐 과 개총비 내고나면 쓰니 밥 굶을걸...
4년 전