모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/22) 게시물이에요
책 사라고해놓고 종강때까지 피피티만 쓰는교수님 완전완전완전 많움!!!! 글구 그책 다 안보니까 도서관가서 빌려가지고 배우는 목차만큼만 제본떠ㅜㅜ 

+) 제본 불법인데 우리과는 교수님들 별말씀 없으셨고 선배들도 제본뜨라고 해서 괜찮았는데 안됀다고 하는데도 많다넹 중고로사쟈~

이런 글은 어떠세요?

익인1
우선 강의계획서보거나 오티라도 듣고.......
4년 전
익인2
에타에 중고구해보라....
4년 전
익인3
난 법대라서 무조건 전공책 필요했는뎅
4년 전
익인13
법대는 전공책 꼭 필요행???
4년 전
다른익인58
법배우는사람이 제본 불법뜨면이상해서그런거아닐까?
4년 전
익인68
나도 법댄데 우리는 선배한테 많이 받습니당 그리고 교수님 자체제작 교재가 많아요 그건 교수님이 거의 제본값만 받으시고? 파는거라 근데 이것마저도 선배가 줌 그리고 헌민형 오리지널 교재는 500이 넘기 때문에 제본해도 그돈이 그돈
4년 전
익인135
강의계획서에 교수님이 교재 자체제작이라고 적혀있으면 안사도 되는고야?? 교수님이 나눠주셔??
4년 전
익인136
135에게
피피티 같은거면 알아서 뽑으면 되고 300p 정도 넘어가는 자체제작 교재는 교수님이 학교 출판부랑 가격 맞춰서 오티에서 안내해주셔~

4년 전
익인4
이건 ㄹㅇ 학바학 과바과인게 내가 다녔던데는 책도 해마다 개정되는데 모든 교수님들이 책 여기저기 수업하셔서 무조건 사야함...
에타에 뫄뫄과 책 사야하냐고 물어보는게 제일 나음 아님 선배한테 물어보든가

4년 전
익인5
일단 전공책 제본은 지적재산권 침해인 불법행위라..ㅠ
4년 전
익인10
2 차라리 선배들한테 물려받는 게 훨 나음ㅠ
4년 전
아 우리과는 많이해다녀서 교수님들이 아무말도 안하셨어ㅜㅜ
4년 전
익인25
교수님이 말을 하냐 안하냐가 아니라 불법인게 문제인 것 같아..
4년 전
익인6
ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 전자공 책 많이 사야될까요
4년 전
익인7
와 진짜로... 중고로 사세요 ㅠㅠㅠ 너무 비싸요
4년 전
익인15
222 중고로 사세요...
4년 전
익인132
4년 전
익인8
제본불법인데?
4년 전
익인16
제본뜨면 책뜨는거몰라?ㅠㄷᆢ
4년 전
익인9
제본은 불법 아니야?
4년 전
익인14
그냥 중고책 사 에타에도 많이 올라와
4년 전
익인11
전공책 그냥 중고로 사는 것도 나쁘지 않아 선배들한테 물어봐서
4년 전
익인12
제본 불법이라 교수님들 다 사라고 하심!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인43
4년 전
익인127
333 우린 교수님이 직접 언급하셨음 걸린다고
4년 전
익인18
우린 다 책으로 수업한다 보건계열
4년 전
익인19
그리고 편입생언니 제본 하다가 걸려서 혼났어
4년 전
익인20
맞아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ아예 교재 강의록으로 뽑아주셔ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인22
중고로 사자
4년 전
익인23
우린 교수님이 제본 떠서 나눠주심
4년 전
익인26
이제 입학하는 새내긴데 그럼 초반에 수업할 때는 뭐 봐야 돼..?
4년 전
익인48
오티할때 알려주셔! 문과쪽이면 책보다 유인물로 수업하는 분들이 거의많아 이과쪽은 책 대부분 필요한데 교양은 책 필요하면 에타에 올라오는 중고 구하거나 학교 내 복사집 가서 구하거나 그래
4년 전
익인115
아 그렇구낭! 알려줘서 고마워용!!
4년 전
익인55
첫 수업 전에 강의계획서를 뽑아가쟈 강계만 봐도 수업 목차랑 다 나와있어서 첫수업에 오티인지 처음부터 수업하는지도 알 수 있어
4년 전
익인117
오 그런 것도 있구나 뽑아가야겠당 고마워!!
4년 전
익인118
강계는 레알 중요해~
4년 전
익인27
캐서 나는 선배한테 물어보고산당ㅋㅋㅋ 보건계열이라 매년 같은 책쓰고 수업방식같아서
4년 전
익인28
아님 그냥 새 책에 필기는 노트 같은 거에 따로 해서 책 파는 것도 괜춘!
4년 전
익인29
ㅇㅈ...책 사라고 했으면서 학기내내 ppt로만 수업하시는.교수님....6만원짜리 책이였는데....
4년 전
익인30
전공책 필요한것만 사셈....꼭 사야하겠다 싶은거
진짜로 돈 아까워

4년 전
익인31
운좋으면 선배한테서 받을수도 있으니까 미리 안사는게 좋음
4년 전
익인32
그리고 선배들이 가끔 캐비넷에 책 버리기도 함..공부안하나...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
ㅁㅈ 자주 책 필요한 수업 아니면 도서관에서 빌려 제발!!!!!!!!!!
4년 전
익인34
ㅇㅈ 나 4년동안 전공책 중고로 두개 산게 끝임
4년 전
익인35
우리는 다 교수님이 만드신 교재인데 시중에 파는게 아니라서 전부 과사에서 공구해서 쓴다!
우리학교는 교양에서도 책 꼭 필요하면 꼭 사라고하고 딱히 필요 없으면 준비 안해도 된다고 하시더라

4년 전
익인36
에타에서 중고 잘 찾아보면 좋아 진짜 책 얼마 안쓰고 버리는거 너무 아까워ㅠㅠㅠ
4년 전
익인37
제본 불법이라 해봤자 할 애들 다 하고 어디에서든 아무 말 안함 ㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌ 걍 제본해
4년 전
익인38
우리는 어문계열이라 선배한테 물려받는 경우도 적어쓰
4년 전
익인40
그랴서 걍 새책 사는거 추천
4년 전
익인39
마쥬 언니 보니까 중고로 사서 중고로 다시 팔던데ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ책 사놔도 그렇게 필요하지는 않나봐...
4년 전
익인41
에타에서 잘보구 중고로사세용!!
난 새책좋아해서 새거로 쓰고 다 쓰고나면 중고로 팔았었어

4년 전
익인42
난 보건계열이라서 임상 나가서도 필요하다고 그러길래 다 샀어 ㅠㅠ
4년 전
익인44
물려받거나 강의 똑같다 책에서만 시험 문제 나온다 이런 소리있음 그 수업들었던 선배수업 거 사는 게 나음ㅜㅜ난 다 샀지만ㅜㅜ동기들중에 선배들 물려받거나 산 애들있었는데 필기 다되어있고 별표다되어있어서 좀 부러웠음
4년 전
익인45
에타에서 중고로 많이 파니까 꼭 잘 찾아봐ㅋㅋㅋㅋ 개강하고 두번째 주까진 봐주시는 교수님들 많으니까...
4년 전
익인47
하,,, 진짜 싫어 그렇게 펴지도 않고 난린 책만 얼만지
4년 전
익인49
보건계열이면 전공책 매년 개정되어서 거의 사야할껄??
나도 선배한테 받았다가 책개정되어서 쓸모없었어...ㅠ

4년 전
익인50
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘 아깝
4년 전
익인52
근데 학기초에 공구할때 정해야해서..
4년 전
익인54
사라고 그래놓고 쓰지도 않는데 안가져오면 또 뭐라 하시는 교수도 있음ㅋㅋ
4년 전
익인56
마쟈 그리고 선배 통해서 중고로 싸게 구할수있으니까 일단 jon버하는게 좋음ㅜㅜ
4년 전
익인59
제본 꿀 책값으로만 새내기 때 40 썼는데 그 중에 쓴 교재 딱 네 개^^
4년 전
익인60
간호전공제외...
4년 전
익인93
간호는 왜??
4년 전
익인134
2학년부터 4학년까지 전공은 시험+국시+ 임상 취업후에도 공부까지 안필요한 책이없더라 1학년은 시험보려면 필요했어 아 1학년거는 선배가 줄수도있긴하지 ㅎㅅㅎ
4년 전
익인61
전문대 다니는 익들 전문대도 그래??ㅠㅠㅠ 회계인데
4년 전
익인62
일단 오티 듣고 사는게 좋아 그때마다 책이 바뀔수도 있어서
4년 전
익인63
오티듣고 사면 적당!
보통 피피티로 수업하면 미리알려주시기도하고
학바학인게 제본안되는경우도 있겠지만
중고도 조심해야하는데
개정되면서 연습문제 바뀌는경우엔
과제때문에 좀난감해질수도 있음!

4년 전
익인64
우린 절대 제본하지말라함 하지만 선배들이 굉장히 잘 팔아줍니다 중고사세요
4년 전
익인66
22 제본은 불법임 중고를 삽시다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
졸업했지만 나는 교수님이 거의 제본을 아예 단체로 맡겨주신 적도 있을 정도라 케바케같음
4년 전
익인67
책 별로 안쓰는 과목은 제본떴음 진심 책 한권에 너무 비싸 5만원에서 어떤건 10만원까지함...
4년 전
익인69
난 새 책 사는 게 너무 조아...❤️ 비싸도 그냥 산다
4년 전
익인70
제본 함부로 하는거 진짜 비추 싫어하는 교수님들은 진짜 엄청 싫어하셔 특히 법관련강의
4년 전
익인71
깨끗하게 쓰고 중고로 파는것도 ㄱㅊ.. 우린 제본 뭐라안해서 괜찬앗음 선배한테 얻을수 잇으면 좋구
4년 전
익인72
에타에서 중고책 사!!! 깨끗한거 되게 많앙
4년 전
익인73
같은 과목 1년 듣는 과목은 새 책, 그 외에는 거의 중고로 사
4년 전
익인74
난 새책쓰는걸조아해서
4년 전
익인75
간호인데 우리학교는 교양이나 중요하지 않은 전공은 거의 선배들이 물려줘.!
4년 전
익인76
나도 강의평 보고 책 아예 안 쓰면 안 사고 쓴다고 할 때만 새 책 산다
4년 전
익인77
나 모르고 교양책 5권 다샀는데(묶어서 할인했음ㅋㅋㅋㅋㅋ) 반수했다 크흑...아까워..
4년 전
익인78
임용이나 고시 보는 과는 걍 전공책 사는 게 좋을 걸?? 오차피 두고두고 봐야 해.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 그런 거 아닌 과나 한 학기 듣고 ㅃㅃ할 과목은 중고로 다~~~ 나와! 그런 거 사도 되고, 보통 교양은 책 잘 안 보고 피피티로도 다 올려주고 그 기준으로 많이 수업해서 그것만 봐도 됨
4년 전
익인79
과바과
4년 전
익인80
엄청 두꺼워서 가지고 다니기 힘듬 + 그래서 나가는 제본비도 무시못함-> 걍 카피파일 복사해서 들고다님

일케되는듯ㅠ 가격도 문제고 그 외 제본비와 책무게 무시못햐ㅠㅠ

4년 전
익인81
대학도서관 사서입니다.. 맘대로 제본하면 안되여 법으로 정해진 분량만 사서가 해줄 수 있어요... 물론 빌려가서 복사하는것 까지는 못막지만.....
4년 전
익인82
우리 교수님은 자기가 쓴 책으로 수업하셔서 제본 걸리면 고소할 거라고ㅠㅋㅋㅋㅋ 했었음 간호학과면 국시 과목은 전공 책 사는 거 추천해!!
4년 전
익인83
과마다 다름 사범대는 제본하는 경우도 있고, 전공책으로 하고.... 어떤 교수님은 전공책을 참고해서 피피티 위주로 돌아가는 수업도 많고.... 그래서 우리과는 선배한테 물려받기 무슨 그런 프로그램해서 빌리는 것도 있고............ 항상 오티 먼저 듣고 살지 말지 결정하는 거 추천...!!!!
4년 전
익인84
아... 사고 한번도 안펼친 책이 있다하더라..
4년 전
익인85
진짜... 첨엔 많이 쓸 줄 알고 책 샀다가 ㄹㅇ 진짜 한 번도 안쓴책 잇어... 심지어 4만원...
4년 전
익인89
교양책도 어차피 표지랑 내용은 다 똑같은데 걍 선배한테 살걸 왜 내 돈 다 주고 샀지...
4년 전
익인87
맞아 차라리 선배들한테 달라구 하세용... 사실 난 후배들한테 먼저 준다고 물어보고 줬는데
4년 전
익인90
선배글 책많이 팔걸
4년 전
익인91
국시 치는과는 그냥 사는게 나아 난 물치야 선배들도 잘 안주고 중고도 안올라와 애들도 다 새책사구 근데 개강하고 사
4년 전
익인92
중고로 사
생각보다 상태 좋은 책들 많아 왜냐면 다들 중고로 되팔려고 깔끔하게 쓰거든

4년 전
익인96
사정이 있으셨다고 표지만 펼친 책 반값에 사봤다
4년 전
익인94
과바과 우린 학기마다 모든 책 꼬박꼬박 사서 썼었음ㅠㅠ
4년 전
익인95
아악 진심 교수님 책 사라한 거 딱 한 번 펼쳐봄
4년 전
익인97
나는 전공책 다 씀
4년 전
익인98
우리는 제본뜨면 수업 쫓겨났음,, 잘 알아보고해
4년 전
익인99
우린 강의자료로 수업하는데 다 영어여서 교재필수.... 물론 교수님에 따라 다르긴한데 교재 웬만하면 있는게 좋아서 선배한테 물려받는경우가 많아 선배들이 정리해둔내용도 적혀져있어서 좋던데
4년 전
익인100
우리학교는 학교안에 제본 해주는 곳 있는데 거기는 교수님들이 허락해준 것만 제본해줘..그런데서 살수있고 근데 진짜 피피티만 쓰는 사람 넘 많아서 책 사지마..대충 보고 사야겠다 하면 중고 찾아보기!!
4년 전
익인101
경영익인데 우리는 교재 사용하는 교수님 반도 안 된듯 ..? 맨날 피피티였음 ㅋㅋㅋㅋ 필요하면 꼭 에타에서 중고로 사 익들아! 그리고 나중에 또 중고로 팔면 돈 안 들이고 교재살수있다
4년 전
익인103
컴공은 어떨까요 선배림들..?
4년 전
익인104
나는 책 사는 거 좋아해서 다 샀는데 은근 책이랑 피피티 같이 보면서 수업하시는 교수님 계시더라 중고라도 사서 수업가는거 추천함당
4년 전
익인105
간호 그냥 책 다사는게 마음편해... 중고로 구하기도 힘들더랏...
4년 전
익인106
나도 컴공인데ㅜ그냥 피피티 인쇄해서 보는게 더 이득..
4년 전
익인107
나는 새책 사는 기분때문에 다 사긴 하는데ㅋㅋㅋㅋ가끔 피피티만 쓰시는 분들때문에 처치곤란이야
4년 전
익인108
단체로 사면 할인 되기도 하던데
4년 전
익인109
두꺼운건 제본해도 그렇게 싸지도 않던데 그럴바엔 걍 새책사는게
4년 전
익인110
우리도 수업은 피피티로 하는데 과제가 책문제여서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문제풀라면 책사야함...
4년 전
익인111
제본뜬다는게 복사해서 책하나 만든다는겨? 아니면 파일로?
4년 전
익인112
제본 불법이라 안 되는 거 알지만 암묵적으로 하는 데도 많은 듯 솔직히 현실에서는.... 우리는 어떤 교수가 직접 책을 제본해서 팔더라 이제 안 나오는 책이라 교내 복사실 거기도 제본 단속 기간 피해서 제본 계속 해주고 학생들도 다 하고
4년 전
익인113
제본 뜨면 책 망가지는데...
4년 전
익인114
반 있으면 반 다른 애랑 반띵해서 전공책 사는 것두 추천
4년 전
익인116
간호는 다 샀다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인123
간호는 다 사야행????
4년 전
익인126
선배한테 받기에도 매년 교과서가 개정되고 출판사도 다른 거 쓰는 경우도 있어서...
4년 전
익인119
1. 에타 책방
2. 각종 온라인 중고서점
3. 북딜 (중고 책 사고파는 어플임)
4. 시험기간에만 도서관에서 책 빌리기 (이건 먼저 빌린 사람이 있으면 실패할 수 있음)

4년 전
익인120
절판된 책을 굳이 교제로 쓰셔서 제본해야할때도 있고
동기들이랑 단체할인으로도 구매하구 선배들한테 얻기도 할 수 있오!

4년 전
익인121
제본 절대 못 하게 했음
4년 전
익인124
학바학 과바과야 제본 걸릴 때마다 점수 까였음 울 학교는
4년 전
익인122
강의 계획서 꼭 보고 모르면 에타에 물어봐
4년 전
익인125
마쟈 오티 때 책 필요한지 안한지 듣고 그 후에 에타나 중고나라에서 중고로 사야 돼
4년 전
익인128
ㄹㅇ 강의계획서보고 오티듣고 강평보고 중고로 살수있으면 사세요... 피피티만으로 하는 수업도 많고 책 너무 무겁고 비쌈
4년 전
익인129
반대로 1학년때 쓰던거 4학년까지 쓰는 경우도 있으니까 이런거는 새책으로 사길 바라...
4년 전
익인131
과바과 우리는 전공책은 계속 봐야하는 것들이라 사야 혀
4년 전
익인133
내친구 선배한테 책 물려받았는데 책이 다 바껴서 책 힘들게 구했었어... 그런것도 조심해야해
4년 전