모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/22) 게시물이에요
종이필기는 없어?? 

나 지질학과라 노트북만 살랬는데 아이패드나 탭도 필요할까ㅠㅠ?
이런 글은 어떠세요?

익인1
우린 종이가 더 많아
4년 전
익인2
ㄴㄴ
4년 전
익인3
종이가 훨씬 더 많음
4년 전
익인4
ㄴㄴ 우린 다 종이
4년 전
익인5
종이가 더 많음
4년 전
익인6
생각보다 아이패드 쓰는 사람 없어 노트랑 노트북이 많음
4년 전
익인48
4년 전
익인68
4년 전
익인70
4년 전
익인77
노트북도 노트북 워드같은 거 키고 필기하는 고얌?
4년 전
익인79
웅 한글이나 메모장에!
4년 전
익인82
오오옹! 친절한 댓글 고마워💕💕
4년 전
익인92
4년 전
익인93
4년 전
익인106
4년 전

익인7
ㄴㄴ
4년 전
익인8
아니 우리과에 1명 뿐임
4년 전
익인9
아이패드 손에 꼽을 정도로만 본듯
4년 전
익인18
4년 전
익인49
4년 전
익인74
444 아이패드로 필기하는 애 과에 2명 정도
4년 전
익인107
4년 전
익인10
내가 주변에 관심 없긴 한데 아이패드로 하는사람 한명도 못봤어
4년 전
익인11
놉 아무도 아이패드 안씀
4년 전
익인12
ㄴㄴ...그 반대...아이패드필기 거의없어..
4년 전
익인13
거의 노트나 전공책에 필기하던데
4년 전
익인14
우리과는 거의 절반 ..
4년 전
익인15
다는 ㄴㄴ 아이패드 절대 필수아님 근데난훨편함
4년 전
익인16
아뉘 아이패드 나포함 3명?
4년 전
익인17
근데 난 넘만족스러워
4년 전
다들 고마워! 노트북은 거의 필수지?
4년 전
익인123

4년 전
익인19
우리학년도 아이패드 한명도없엉 !
4년 전
익인20
피피티로 수업 많이 하는 전공은 아이패드 진짜 최고야ㅠㅠㅠ
4년 전
익인21
아 난 종이필기 사랑하는데ㅜㅜ
4년 전
익인22
없는 사람이 더 많아
4년 전
익인23
대학 3년 다니면서 패드필기 1명 봄
4년 전
익인24
공대인데 우리과는 동기중에 2명밖에 없엉 필기는 다 손으로하고 아이패드는 취미용이던뎅 허헣
4년 전
익인25
아이패드 필기 본적 없음
4년 전
익인26
근데 꼭 아이패드가 아니라
태블릿 필기 많이들해
특히 피피티 놓고
교수님이 그 한 장에 대해서
열심히 보충설명하시는 과는

4년 전
익인43
우리과는 60명 중 거의 20명은 태블릿 쓰는 듯
4년 전
익인27
노트북은 거의 필수고 아이패드 쓰는 애들 한 명도 못 봄
4년 전
익인28
아이패드 별로 없엉 60명 수업중 2-3명?
4년 전
익인29
난 아이패드 한 명도 못봄...
4년 전
익인30
수학과 나빼고 다 아이패드 쓰는것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인31
패드필기 거의 없음
4년 전
익인32
우린 아이패드 1명봐써
4년 전
익인33
우리과는 한명이 샀더니 우르르르 다사서 지금 많이들 쓴당 나도 샀는데 공부는 종이로하는게 더 잘되는 느낌 확실히 편하긴함 아침수업때 피피티 뽑느라 일찍안가도되서
4년 전
익인34
과에는 나 포함 두 명 교양에는 4-5명쯤? 근데 편하긴 해
4년 전
익인38
특히 프린트로 수업하는 강의는 진짜 너무 편해
4년 전
익인35
아니 우리 과 나 포함 두명이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인36
45명 교양 수업에 딱 한 명 봄
4년 전
익인37
우린 종이가 더 많았다 간호학과.. 교수님들이 아이패드나 폰 꺼내놓는 거 싫어했음
4년 전
익인39
우리과는 아무도 아이채드같은거 안쓰고 다 적더라
4년 전
익인40
우린 교수님이 싫어하셔ㅠㅠ
4년 전
익인42
나두 아이패드 노트북 필기 하고싶은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ교수님 미워 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인41
ㄴㄴ
4년 전
익인44
아이패드 거의 없음
4년 전
익인45
요즘은 꽤 있는 거 같은데 필기라기보다는 강의록 뽑기 귀찮아서 수업 때 보려는 정도....? 공부 필기는 대부분 종이에 함
4년 전
익인46
있으몀 편하긴 해 영단어 같은 거 찾기도 쉽고ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인47
우리는 별로 없어
4년 전
익인50
종이가 훨 많지 종이>>>노트북>아이패드
4년 전
익인51
아니 종이가 확실히 많아 쓰니가 편한 걸로 하면 돼
4년 전
익인52
우리과는 아이패드로 필기 한명도 없오
4년 전
익인53
내주변엔 3/10 정도? 은근 많아
4년 전
익인54
우리과는 절반 이상
4년 전
익인55
우리과는 80명 중에 50명 정도 쓰는듯
4년 전
익인56
나 수업 들을 때 나 혼자 아이패드 였,,, 45명있던 수업인데
4년 전
익인57
근데 작년부터 급많아짐 나도 살까말까 고민중이다...
4년 전
익인58
17이고 18 19랑 다 같은 강의 들어봤는데 18까진 많이 없고 19는 확실히 많이 쓰더라
4년 전
익인60
나는 화공과인데 꽤 있어!! 거의 3분의1?
4년 전
익인61
아이패드 한번도 못봄
4년 전
익인62
종이가 많아! 근데 아이패드 필기도 꽤 있어 나는 작년에 종이필기하다가 복사할 것도 많고 긔찮고 사실 걍 갖고싶어서 이번학기에는 아이패드 사려구
4년 전
익인63
우린 거의 노크북
4년 전
익인64
아이패드로 필기해도 나는 시험기간에 결국은 다 뽑게 되더라 공부하기 불편해서 (한눈에 안들어오는게 불편하더라고) 근데 있으면 가방 안무거워서 편하긴 한데 필수는 아냐~
4년 전
익인65
우리과는 아이패드 쓰는 사람 없었어 노트북 몇명있고 거의다 종이 필기
4년 전
익인67
참고로 행정학과
4년 전
익인66
경영인데 노트북 패드 종이 다씀
나는 패드랑 종이

4년 전
익인69
노트북은 거의 필수에 대부분이고 패드는 많지 않음
4년 전
익인71
우리과에서 나 한명본듯 학교 삼년 다니면서 태블릿 들고다니는 사람 본 거 손에 꼽아
4년 전
익인72
근데 과바과라 내 친구네는 반절 정도? 쓴대
4년 전
익인73
우리 과에서 나 혼자 아이패드얌
4년 전
익인75
노트필기가 대다수고 아이패드는 20명 중에 2명??
4년 전
익인76
ㄴㄴ 아이패드 잘안써 수업시간에 노트북도 솔직히 잘 안써
4년 전
익인78
우린 그런 분위기 아니라 다 종이 필기ㅠ
패드 들고다니고 싶은데 교수님이 왜 전자기기 쓰냐고 고나리할 것 같어

4년 전
익인80
우리과는 노트북 100%, 아이패드 80~90인데 다 다르구나 신기하다ㅎㅎ
4년 전
익인81
과바과겠지만 우리과는 99퍼 노트필기 가끔 몇명 노트북
4년 전
익인83
노트북 또는 걍 안함ㅋ
4년 전
익인84
우린 전공 책 엄청 두껍고 엄창 많은 학과인데도 50명 중에 10명 좀 넘어! 1학년땐 극 소수였ㄴ데 3학년되니까 늘어났ㅇㅎ
4년 전
익인85
기계과 1/4 정도는 아이패드(책 무거움+ 역학 그리기 귀찮음) 때문에!!
4년 전
익인88
처음에는 교수님 뭐라그랬는데 우리가 교수님이랑 충분한 이야기(?)하고 허락받아냈당
4년 전
익인86
ㄴㄴ 종이가 훨씬 많라
4년 전
익인87
나는 전공책따라가기도 바빠서 따로 필기할 틈이 없었어 필기하더라도 노트나 전공책 빈곳에 했엌ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
4년 전
익인89
ㄴㄴ 종이필기가 과반수지 의대아닌이상
4년 전
익인90
ㄴㄴ 노트북 타이핑이나 종이필기 함
4년 전
익인91
우리과는 다 아이패드....첨에 학교에서 나몰래 아이패드 협찬해준줄 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인94
우린 전공 책 엄청 두껍고 엄창 많은 학과인데도 50명 중에 10명 좀 넘어! 1학년땐 극 소수였ㄴ데 3학년되니까 늘어났ㅇㅎ
4년 전
익인95
ㄴㄴ 패드 쓰는사람 난 거의 못봣어
4년 전
익인96
수업에는 생갇보다 없는데 친한사람들은 거의 다 있더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 학교다니다가 간지나보이고 돈있고 종이필기 감당 안된다 하면 사
4년 전
익인97
사바사
4년 전
익인98
ㄴㄴ 한명도 없었음
4년 전
익인99
1학기 땐 거의 종이필기였는데 2학기때 아이패드로 필기하는 사람 나타나니까 학기 끝날 때 쯤에 다 아이패드 산다고 그러더라ㅋㅋㅋㅋ 개강해봐야 알겠지만 반응만 보면 우리과 절반 이상이 아이패드 구매 할 기세였음
4년 전
익인100
나 60명 좀 넘게 듣는 수업에서 한두명 봤나...?
그리고 노트붇 쓰는 사람도 거의 없렀어 우리는

4년 전
익인101
아이패드로 필기하면 좋은데 어떤 시험은 오픈북이면 그 전에 필기했던거 싹다 프린트해야해
4년 전
익인102
한명봄
4년 전
익인103
그냥 피피티 많은 과면 유용한 정도
4년 전
익인104
노노 종이가 많음! 종이>>>>>>노트북>>태블릿
4년 전
익인105
과바과 전공 들으면 반 이상이 패드 쓰는데 교양에는 거의 없음
4년 전
익인109
책말고 쓰는 수업이면 패드가 좋쥐 근데 필수는 아냐
4년 전
익인108
우린 아이패드대란 나서 과에 삼분의 일은 아이패드써! 노트북 필기는 본적없
4년 전
익인110
난 아직 종이가 편해
4년 전
익인111
우린 70명 수업이면 한두명정도 아이패드 필기
4년 전
익인112
종이가 훨~~|~~~~~ 많음
4년 전
익인113
종이가 더많드라
4년 전
익인114
우린 노트북>>>>>>종이>>>>>>>태블릿
노트북이 훨 많아

4년 전
익인115
우리과는 아직까진 종이나 노트북이 많은데..아이패드 쓰는 사람 진짜 빠르게 늘어나는 중
4년 전
익인116
노트북 있으면 좀많이 편함
4년 전
익인117
없어도 살아짐
4년 전
익인119
아닌사람이 훨많은것같아
4년 전
익인120
아이패드나 노트북으로 필기하는거 싫어하는 교수님들 많아
4년 전
익인121
컴퓨터 위주 학과였는데 컴퓨터로 수업하는 게 많아서 애들 맨날 메모장에 필기하고 유에스비 챙겨 다녔음
4년 전
익인124
근데 요즘 점점 늘더라 패드필기 진짜편해
4년 전
익인125
뜬금없는데 지질학과 진짜 부럽다ㅜㅜㅜ..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인127
우리 학교는 반 이상 아이패드 쓰는듯? 근데 우리 과가 피피티로 거의 다 수업을 나가서(전공책도 잘 안 써) 더 그런 걸수도 있엉
4년 전
익인128
노트북으로 필기하는뎁
4년 전
익인129
난 삼성 쓴당
4년 전
익인130
난 공댄데 거의 아이패드 쓰고 일부 노트북!
4년 전
익인133
수업 조금 들어보고 피피티 많으면 무조건 아이패드
인쇄 필요없고 그 장에 바로바로 필기 가능해서 개굿 ㅠㅠ 놑북은 구조식이나 메커니즘 못그려서 불편해

4년 전
익인131
ㄴㄴ 종이로 함
4년 전
익인132
우리 과는 진짜 많아 한 1/3은 되는 듯? 노트북도 1/3 나머지 종이! 우리 과는 사진 그림 이런게 많고 포인터로 찝어가면서 하셔서 바로바로 필기하고 녹음까지 돼서 편행 그리고 나는 쉽게 쓰고 지우고 그럴 수 있어서 좋더랑
4년 전
익인134
종이 필기가 훨씬많아 진짜
4년 전
익인135
아이패드 필기하면 불편한 점 있나??
4년 전
익인137
종이필기가 더 익숙하면 오히려 패드필기가 더 불편하더라 !@
4년 전
익인136
ㄴㄴ 노트북이 필수인듯 근데 난 4학년때 노트북 아이패드 샀는데 있어도 넘 좋긴하지만 3년동안 불편한적 한번도 없었옹
4년 전
익인138
수학관련학과면 아이패드 필기 편하겠지 엄청??
4년 전
익인139
아이패드로 넷플만 보던데..
4년 전
익인140
아닝 난 아이패드 거의 못봤는데!! 노트북은 좀 봄
4년 전
익인141
엥 우리과 거의 80프로가 태블릿인데... 엄청 편행ㅠㅠ
4년 전
익인142
아이패드는 전공 분반에 한 명봤고 노트북은 대규모 강의에서 좀 본듯 교수님이 신경 안 써서 그런가 40명 전후 수업은 한 명 있을까 말까
4년 전
익인143
종이, .....노트북무거웡ㅠ
4년 전
익인144
우리과는 진짜 많음
4년 전
익인145
과에 따라 다른 듯 !! 나 예전에 듣던 교양에는 4-5명 ?? 밖에 없었옹
4년 전
익인148
우리는 종이>>>노트북>>>>>>>>>아이패드
4년 전
익인149
내 주변 별로 없긴한데 아이패드로 필기하는 애들은 다 엄청 만족하더랑
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인153
노트북 필수야ㅠㅜ노트북에서만 돌아가는 프로그램 쓰는 수업도 있어서..
4년 전
익인151
아이패드 거의 못봄ㅇㅇ
4년 전
익인152
나 삼성노트북인데 노트북으로 필기행
4년 전
익인155
컴공인데 전공 들으면서 아이패드 필기하는사람 딱 세명봄
근데 전공 실습때문에 아이패드 쓰는애들은 아이패드+노트북 이렇게 매일 들고다니더라 무거워보임

4년 전
익인156
난 삼성 아 근데 나는 손으로 직접 쓰는 게 훨씬 좋아서 안 써
4년 전
익인157
그리고 쓰는 애들 별로 못 봤다
4년 전