모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 381l
이 글은 4년 전 (2020/1/23) 게시물이에요
나는 이제 대학교 3학년이 되는 대학생이고 남들이 보기에 되게 그냥 생각없이 잘 살고 있는것처럼 보일 것 같아 

근데 진짜 나는 내가 미래에 취업은 할 수 있을지 너무 두려워 그래서 지금 쉴 수가 없는데 이게 힘들고, 쉬지 않고 방학 때도 학기중처럼 여러가지 일 벌려서 하고 있는데 내가 맞는 방향으로 하고 있는지도 잘 모르겠어.. 아 생각해보니까 벌려놓은 일은 많은데 다 스펙이 되기에는 별로인 것 같아ㅋㅋㅋ  

내가 미대생인데 학기중에도 맨날 밤새고 방학했는데 또 회의한다고 밤새고 그래.. 근데 회의하면서 느꼈는데 내가 재능이 있는지도 잘 모르겠어 그냥 내 자신에 확신이 없어 누가 잘한다 잘한다 해줘도 그냥 빈말같고 거짓말 같아 칭찬을 해줘도 나는 내가 아닌걸 아니까 들어도 기뻐할 수 없고 더 슬퍼져..  

누가 나를 뽑아줄까 싶고 내가 사회에 나가서 제 기능을 할 수 있을까 싶어 평생 독립 못할 것 같아 그냥 나이드는게 무서워..ㅋㅋ.. 좀 쉬고싶은데 쉬기에는 무섭고 학교에서 회장같은거 맡아서 1년동안 쉴수도 없어 아 이것도 걱정이다 새내기들이 대체 나한테서 뭘 배울 수 있지 그냥 다 걱정인것 같아 걱정투성이야... 

그리고 나 말도 진짜 못하거든 약간 이 글에서도 느낄 수 있지 말할때 진짜 횡설수설해 누가 내 말을 듣기 시작하면 긴장하면서 에 내가 뭐 말할라그랬지? 하면서 용두사미 되고.. 시작-중간-끝 말그림 아는 사람 있나.. 내가 말하는거 다 진짜 그 말그림이랑 똑같은데......... 내가 디자인한거 발표할 때 말을 잘 해야하는데 절대 생각해서 말 못해가지고 대본 써서 줄줄 외우고.. 어떻게 고쳐야할지 모르겠다... 그냥 총체적 난국이다ㅋㅋ 대체 나는 어떻게 살아야할까  

그냥 아무말이라도 좋으니까 댓글 써줬으면 좋겠어.. 싱숭생숭해서 잠이 안와
이런 글은 어떠세요?

4년 전
익인1
쓰니야 나는 쓰니가 지금 진짜 노력하고 있는거 같은데?
좀 더 너를 보살펴줬음 좋겠다. 난 지금 대학교 4학년이야
작년에 정말 힘들었던 기억이 나네.. 고등학교때부터 원하던 전공 공부를 하면서도 재미있지도 않고, 내가 쌓아놓은 스펙도 없고, 인턴도 다 떨어지고.. 그럴때마다 나도 많이 우울했었어. 쓰니 글 보니까 내 모습 보는거 같아서 맘이 많이 안좋기도 하고.. 근데 내가 요즘 마음에 새기고 있는 말은 "후회하지 말자" 이거야. 내가 과거에 뭘했든 절대 후회를 안하려고 노력중이야. 이게 별거 아닌거 같아보여도 내 자존감을 높이는데 큰 도움을 주더라구.. 쓰니가 밤새 회의하고, 회장을 하고.. 너가 맡은 일들에 대해 후회하지 말고, 너 자신을 좀 더 믿어봐. 나는 이렇게 고민하고 있는 너가 참 대단해 보인다! 미래에 대해 고민하는 사람은 그만큼 미래에 대한 욕심이 있다는 거잖아. 너 분명히 잘할 수 있어! 그리고 발표는 진짜 끊임없이 연습하는게 답이더라ㅠㅠ 열심히 같이 해보자!! 쓰니 잘할 수 있어! 같이 화이팅 하자

4년 전
나 이정도면 진짜 노력하고 있는거야?????? 그렇게 말해줘서 고마워.. 나는 노력한다고 이러는데 다른 사람들은 더 앞서 나가는 것 같아서 너무 불안했었어. 나는 이제 3학년 들어가는거라 인턴 쓸 실력은 안돼서 3학년 동안 실력 쌓고 휴학하면서 인턴할라그랬는데.. 그때 떨어지더라도 올 한해 실력 쌓으려고 열심히 노력했으니까.. 후회 안하도록 할게!!! 내 선택에 후회를 남기지 않도록 하는거 정말 중요한 것 같아. 감사일기 쓰다 말았는데 다시 쓰기 시작해야겠다. 잘할 수 있다고 해줘서 고마워ㅠㅠ 그냥 인터넷으로 만났을 뿐인 쌩판 남인 나한테 이렇게 정성들인 글을 남겨준걸 보니 익1 되게 마음이 따스할 것 같아. 분명 익1도 잘될거야,, 대학교 4학년이라니 이것저것 신경쓸거 정말 많을 것 같은데ㅠㅠㅠ 보약 영양제 잘 챙겨먹구 같이 화이팅하자ㅠㅠ 댓글 정말 고마워!!!!!🍬
4년 전
익인2
응응!!! 완전 노력하고 있는거니까 너 자신을 좀 더 칭찬해줘!!!! 진짜 아무것도 안하는 사람들도 많은걸? 3학년 끝날 무렵 꼭 좋은 자리 인턴 되길 바랄게ㅎㅎ 아마 쓰니처럼 노력하면 꼭 뽑힐겨! 감사일기는 나도 한번 써봐야겠당 ㅎㅎ 우리 둘다 힘내서 화이팅하자 🥰
4년 전
익인3
아 그리고! 내가 좋아하는 가수가 해준말이 있는데 사람마다 자신에게 맞는 시기가 있대. 그리고 그 시기는 꼭 찾아온대. 그러니까 다른 사람은 다 앞서나가는데 나만 뒤쳐진다고 우울해하지말자!! 쓰니한테 맞는 시기도 찾아올거니까 그때까지 노력하면서 기다리자
4년 전
응응 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 익인이 좋아하는 가수님 넘 멋지신걸.. 나도 얼른 그 시기가 찾아왔음 좋겠다! 아 그리고 울학교 교수님도 기회는 끊임없이 찾아온다고 항상 노력하면 기회를 잡아챌 수 있을거라고 하셨어..익1두 나도 힘든 일 있거나 가끔가다 넘어져도 기회는 어차피 다시 찾아올거니까ㅠㅠ 같이 화이팅 하면서 기다리자고!!! 진짜 진짜 고마워!!!!!!!!(๑・̑◡・̑๑)
4년 전
익인4
나도 그랬는데 그게 너무 심해서 일찍 고시 공부 했었거든. 근데 떨어지고 다시 학교로 돌아와서 든 생각이 지금 현재에 충실하자는 거였어. 너무 미래를 불안해하지 않아도 괜찮아. 대학 생활하면서 주변 사람들도 왠지 열심히 사는거 같고 나도 모르게 압박감 들기 쉬운데, 쓰니 충분히 아니 넘치도록 열심히 살고 있으니 너무 걱정마!!!!!!! 난 곧 4학년인데 인턴 두군데 떨어졌거든 ㅜㅜ 좀 멘탈 갈리긴 했는데 지금은 괜찮아. 그냥 계속 나아가려고. 같이 힘내자 ㅎㅎ 발표는 유투브 팁 같은거 쳐보면 도움될거야!! 면접 관련 영상 봐도 짧은 시간 내에 조리있게 말하는데 도움 돼.
4년 전
유투브 팁..!!! 면접 관련 영상을 보면 된다니ㅎㅎ 이런 꿀팁 너무 고마워 운동하면서 봐야겠다ㅋㅋㅋ 열심히 살고 있다고 해줘서 고마워!!! 압박감 덜 느끼고 현재에 충실하면서 살아야겠다. 행동으로 옮기기는 어렵지만 그래도 지금부터 슬슬 현재에 충실하고자 하면 좀 괜찮아지겠지??! 입시 때문에 고민하다가 인티에 글 올린게 엊그제 같은데 취업 때문에 고민하는 글 올리다니.. 갑자기 세월이 무상한걸?!????ㅋㅋㅋ 친절하게 댓글 남거줘서 너무너무 고마워ㅎㅎㅎ 우리 같이 화이팅하자구!!!!!!!!
4년 전
익인5
응응 분명 나아질거야!! 그냥 취미생활도 하구 금요일 밤에는 친구랑 맥주도 마시고!!!!!!! 그러다 보니 나아졌써 ㅎㅎㅎ 하트 고마워 >< 같이 화이팅 ㅎㅎ
4년 전
아..맥주....요새 내 인생에 술이 없어서 내가 이랬던건가..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 핳ㅎ 고마워 진짜!!!!!!!
4년 전