모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
음.. 신촌이 쫌 더 번화가인 것도 있지 않을까 암튼 나도 연대가 더 끌려
4년 전
익인2
음 일단 난 가까워서 연대가 좋아,,
4년 전
익인3
젊은 느낌이라...?
4년 전
익인4
헝 그래? 내 주변은 반대던데? 물론 난 연대가 더 좋드라... 흑흑 근데 고대든 연대든 보내만 주신다면 무릎으로 땅덩이 기어감요ㅠ
4년 전
익인5
연대가 이미지 더 좋아보임 세련되고 그런거
4년 전
익인7
유툽에 서울대생이 연세vs고려 했을때 그 이유 말한거 있엉
4년 전
익인6
나도 이 이유는 모르겠는데 연대 고대 둘다 붙으면 연대 가더라
4년 전
익인8
공대는 연대가 고대 보다 좋아서 이과한테는 실제로 연대가 더 좋음
4년 전
익인70
자연계 기준 고대 성과가 더 좋음...
4년 전
익인259
공대도 작년기준 고대가 성과 더 좋음... BK 사업으로 봐야지
4년 전
익인9
세련된 느낌이 있음 그리고 위치도 더 좋다고 생각함
4년 전
익인10
4년 전
익인11
33 연대특유의 쿨하고 세련된 이미지ㅋㅋ이미지 메이킹 진짜 잘해놓은 학교 탑인거 같음 이미지 아니더라도 충분히 탑인 학교지만ㄷㄷ
4년 전
익인64
4년 전
익인12
세련된 느낌이야 왠진 모름
4년 전
익인13
이미지가 내 생각엔 파란색이 한 몫 한듯
4년 전
익인14
이미지 메이킹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미지로 먹고사는 연옌 느낌
4년 전
익인15
세련됨
4년 전
익인19
둘다가봤는데 연대는 다 약간 최첨단이고 깔끔하고 세련됐는데 고대는 약간 전통적이고 차분한 느낌? 그리고 연대가 신촌이랑 가까워서 더 젊은느낌나는거같음 고대주변 상권은 막 신촌에비해 젊음느낌까진아니라
4년 전
익인45
2 병원만 가봐도 이 차이 심함 연대 세브란스vs고대 병원 세브란스는 빅5 안에 들고 고대는 ...
4년 전
익인16
난 고대가 더 끌리는데.... 연대만 붙여줘서 연대왔지만 고대도 붙었으면 고민도 안하고 고대 갔을듯
4년 전
익인123
헐 신기하네..나도 연대지만 첨 봤오
4년 전
익인17
홍대 신촌 가까워서...? 고대는 뭔가 오며가며 봐도 학교만 예쁘지 그 주변은 볼게 업ㄱ는 느낌..?
4년 전
익인18
대표색이 파란색이라그런지 뭔가 더 젊고 활기찬 느낌이 있는것같음..
4년 전
익인20
고대 사건도 많고 그래서 난 별로,,,ㅜㅜ
4년 전
익인33
4년 전
익인90
4년 전
익인159
연대도 사건 많아ㅋㅋ..ㅠ
4년 전
익인162
4년 전
익인201
그게 학교랑 뭔 상관인데? 피해자도 재학생인 경우 많은데?
4년 전
익인208
옛날 이대 사건도 있잖오,,, 아직까지 아무 말도 없던거같은데 선호도는 내 개인적 생각이야~!
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/23 15:36:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인217
이 글이 그걸 묻는거잖어ㅋㅋㅋㅋㅋ 일반화 한 적 없는데,,? 그 사건들 때문에 내 인식이 별로다 이게 일반화야?
4년 전
삭제된 댓글
217에게
(2020/1/23 15:36:14에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/1/23 16:21:36에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인229
삭제된 댓글에게
당연히 그 인간쓰레기들이 잘못한 짓이지 내 요점은 성관련 사건은 연대든 고대든 정말 많은데 왜 고대가 연대보다 인식이 별로라는 근거냐고ㅋㅋ

4년 전
익인239
229에게
아니 내 생각이라구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓴익에게 언제 책임을 돌렸지,,,? 둘다 좋은 학교지 그런데 '나한테' 인식이 별로라고 내가 다른 익들에게 강요한 것도 아니잖어

4년 전
익인219
217에게
웅 일반화지 학교 대표로서 말한것도 아니고 그사람들이 고대일 뿐인건데?

4년 전
익인21
아카라카도 그렇고 젊음의 상징 같은 느낌이야 진짜 잘노는 명문대 느낌
4년 전
익인22
세련되고 활발한 이미지 좋아하는 사람은 연대 좋아하고 차분한거 좋아하면 고대를 더 좋아하는거같아
4년 전
익인23
설립자가 친일이라서..?
4년 전
익인211
이건뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인222
오 그럼 서울대도 인식이 별로여야지^^
4년 전
익인24
약간 연대는 트렌디 고대는 클래식 느낌이라?
4년 전
익인25
학과따라 다를지모르겠는데 이과는 대체적으로 연대가 더 높지않아??
4년 전
익인27
맞슴다
4년 전
익인26
뭔가 등록금 비싼 이유를 알것같은 느낌이랄까
4년 전
익인28
이미지 마케팅 세련돼보여
4년 전
익인29
하도 서연고 서연고 해서? 중경외시도 안 그랬는데 이미지 굳혀짐
4년 전
익인30
연대가 고대보다 붙기 힘들어서
4년 전
익인38
친구들 보면 대부분 고버연, 연떨고더라
4년 전
익인39
과바과~~ 이과는 인정
4년 전
익인40
내주변은 문과도 그랬어 어디가 더 좋다를 따지는 건 아니고
4년 전
익인47
너 주변에선 그렇다는 댓글은 늦게 달아서 일반화하는줄 알았어 우리 학교는 쌤들이 다 고대사범대 출신이라 영향받아서 고대 더 선호했어 나도 정시지원할 때 연고대 문과 다 지원가능한 성적이었는데 고대썼궁 일반화아녔음 지나갈게!
4년 전
익인65
응! 너익은 고대를 더 좋아해서 내린 선택 같은데 내 주변의 경우들은 딱히 그런 선호가 없는 애들이라 말한거야! 실제로 연고대 다 써도 고대는 붙고 연대는 못 붙은 애들이 많아성
4년 전
익인143
65에게
근데 찐으로 정시 영어 감점 연대가 더 크고 수시로 연대 학종 경제나 투과목 이런거 있어야 한대서 더 붙기 어려운거 아녀?

4년 전
익인31
이미지
4년 전
익인32
연세대가 이름이 간지남
4년 전
익인34
요즘엔 약간 부대끼고 이런 느낌 싫어하고 세련된 느낌 더 선호해서? 실제로 학교들이 그렇단건 아님 이미지가 그렇자나 근디
4년 전
익인35
연대가 더 세련돼보임 고대는 약간 전통적인 느낌이고 색도 그렇고 약간 이과계열 (공대나 메티컬)이 더 쎈 것도 나한테는 한 몫하는 듯
4년 전
익인36
금수저들이 많이 다니자낭
4년 전
익인37
맞아 세련된 느낌! 상징색도 연세는 쨍한 파랑이고 고대는 탁한 자주?라
4년 전
익인42
고대는 묵직한 느낌이고 연대는 프레쉬한 느낌이야
4년 전
익인49
고대는 국밥 연대스 파스타샐러드 느낌...
4년 전
익인43
의대 때문도 있는 것 같아 연세 어쩌구 병원은 근처에 많은데 고대 어쩌구 병원은 잘 없으니까
4년 전
익인44
금수저 많이다님+의치대효과+위치!
4년 전
익인46
등록금이 많이 비싼 편이라 있는 집 자재들이 많고(고대도 마찬가지지만) 상징색 이미지등이 한 몫함
4년 전
익인48
도시적인 이미지
4년 전
익인52
갠적으로 고대는 고풍스러운 이미지
4년 전
익인50
연대가 뭔가 더 세련된? 그런 느낌이 있어ㅋㅋㅋ
4년 전
익인56
고대는 뭔가... 어딘가 투박한 느낌이 있음ㅎㅎ
4년 전
익인53
연대는 약간 비싼 느낌...
4년 전
익인54
나는 뭔가 로고도 파랑이고 세련되게 멋져서?
4년 전
익인57
고대.. 성관련 사건들이 많이보도되어서 그런가 그이후론 좀..
4년 전
익인58
개인적으론 로고나 아카라카 이런거 간지나
4년 전
익인59
나는 파란 이미지가 좋아서... 걍 취향차이일 뿐... 둘 다 붙었으면 어디든 갔지...
4년 전
익인60
뭔가 연대는 모던이면 고대는 전통느낌이야 이유는 모르겠어 나의 느낌이여..
4년 전
익인61
서연고
4년 전
익인62
파란색때문인지 뭔가 더 젊어보이고 그런 느낌이 있음
4년 전
익인63
오 신기하당.. 난 위에 언급된 중후하고 클래식한 느낌때문에 고대 빠순이었는데.. 그리고 어딜가든 고대는 뭉쳐서 으쌔으쌰하고 연대는 갠플인것도 학교 특징임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 고대가 그래서 좋아.. 술집갔는데 고대 선배있으면 말없이 긁어주고 가는것도ㅠㅠ
4년 전
익인85
아 구리고 성추문 사건 같은거는 솔직히.. 고대 학풍상 불의에ㅡ저항하고 까발리는거 좋아해서 더 드러났다 뿐이지 어느학교나 다 똑같을걸..?
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인129
엥.. 이게 왜 학교 올려치기에 이용한거야..? 그런 성 관련 사건은 어느학교나 비일비재해.. 다만 우리는 학풍상 대자보같은 문화가 있어서 공개적으로 대중에 드러날일이 많으니까 사람들이 고대가 유독 많이 발생한다고 인식한다는거지..
4년 전
익인145
이거 좀 ㅇㅈ 타대다니는데 성범죄 관련해서 답답할정도로 쉬쉬함ㅎㅎㅎ
4년 전
익인66
그냥 대학 순위 자체가 연대가 더 높으니까 당연한 거 아니야...? 서연고잖아
4년 전
익인67
ㄴㄴ과바과
4년 전
익인71
그렇게 치면 스카이는 sky인데?
4년 전
익인262
그거는 syk보단 sky라고 해야 ‘스카이’라고 부를 수 있어서 그런고아냥 ??
4년 전
익인292
근데 서연고라 연>고란건 서성한도 한양대 공대가 서강대 공대보다 훨씬 낮을 거란 논리같은데... 서> 연고는 맞지만
4년 전
익인74
그렇게따지만 SKY는??
4년 전
익인157
서성한은 한양대가 젤 낮아?
4년 전
익인255
뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정시로 연고대 문과 동급이고 난 기숙사싫어서 고대 온 거야 ㅋ
4년 전

익인68
주위에 놀 곳이 많아서? 내 주위는 다 이과라서 선호하는 부분도 있더라
4년 전
익인69
공대는 연대가 더 높아서..
4년 전
익인72
위치가 제일 큰거같은데 연대는 완전 걍 번화가잖아 고대는 찾아가지 않는한 갈일 없는 위치고... 로고?? 색?? 같은것도 영향 있는거같음 연대는 하얀색파란색 생각나고 고대는 검빨 생각나서... 그리고 고대 출신 국회의원이 너무 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인73
신촌 버프
4년 전
익인75
근데 막상 와보자나? 고대가 훨 좋아 ㅎㅎ
4년 전
익인78
교류반 친구들이 다 고대부러워했다구!
4년 전
익인101
ㅋㅋㅋㅋ뭔가 순수하고 귀엽다ㅋㅋㅋ안 부럽다고 생각해도 안부럽다고 말할 순 없잖아...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인161
다른 익인데 뭐 이렇게 말해 ..?
4년 전
익인295
안 부럽다고 생각하면 아예 말을 안 꺼내겠지..ㅋㅋㅋ
4년 전
익인76
응사 같은 드라마로 연대 뽕 같은 이미지 많이 먹었다고 생각함
4년 전
익인77
이미지가 연대가 더 좋음
4년 전
익인81
뭔가 괜히 느껴지는게 세련되고 젊은 그런느낌
4년 전
익인79
세련된 느낌이랄까... 이상 잡대생의 논평,,,,^^
4년 전
익인80
근데 고대는 좀 여러 지방 사람들이 있는거 같고 연대는 서울 사람들이 많은거 같은데 내 주변만 그런걸까
4년 전
익인84
아냐 그거 이미지가 그런거고 연고 비슷함 서울 지방 비율은
4년 전
익인96
근데 고대가 일반고 비율 더 높긴 할걸..?
4년 전
익인258
나 고대 동생 연대인데 우리 남매 과 기준으로는 차이 없던데
4년 전
익인82
금수저는 연대고대 다 많음. 실제로 등록금은 비슷하던데
4년 전
익인83
위치나 이과면 연세 쪼끔 더 선호할걸 그리고 먼가 연세대 이미 좋은 대학인데 이미지도 엄청 잘 만든듯한 느낌
4년 전
익인86
나는 고대가 더 좋은데..ㅋㅋ 솔직히 연대는 특목고, 자사고 많이 뽑아서 그런가 뭔가 금수저들이 가는 느낌이고 고대는 일반고에서 열심히 공부한 성실한 친구들이 가는 느낌임.(개인적인 생각)
4년 전
익인87
연대 이미지가 더 좋은듯
4년 전
익인88
지방인데 주변에 연대없고 고대만 많음..
4년 전
익인92
22우리학교
4년 전
익인89
연대가 신촌에 있어서..?
4년 전
익인91
연대하면 뭔가 더 도도?해보이고 세련된 이미지
이미지 때문에 그런듯

4년 전
익인93
난 뭔가 활기찬 이미지? 그런것때문에 어릴때부터 연대가 좋았는데 어릴때 내 주변은 반대였음 주변애들은 뭔가 클래식한 느낌?이런거 좋아하는듯했음
4년 전
익인94
젊은느낌나서??
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인298
22 딴사람들 뭔죄야
4년 전
익인97
연대생이지만 고대가 붙여줬다면 고대 갔을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인98
신촌 땜에? 그리고 나는 이과라서 학과가 똑같다면 연대 공대를 더 가고 싶음... 공대는 연대가 좀 더 좋아보임 반면 문과 애들은 고대 가고싶어함
4년 전
익인99
난 둘 다 좋지만 고대의 그 클래식한 느낌?? 좋아
4년 전
익인100
고대 이과익 쿠크 좀 상하고 감...
4년 전
익인102
고대도 좋은데 잉잉잉 (지나가던 고대생...
4년 전
익인103
내가 연대생이지만 고대도 좋던데❤️
4년 전
익인104
연대생인데 아카라카가 매체에 많이 노출된거...?
나도 솔직히 무도에 아카라카 나온거 보고 목표가 연대가 되었고
가끔 유투브에 직캠 올라오는 거 보면 역시 아카라카 짱짱.. 이 생각한다

4년 전
익인106
위치가 넘사벽 아닌가ㅠ 신촌에 있어서 너무 부럽
4년 전
익인107
늘 느끼는거지만 무슨 부귀영화를 누리겠다고 이글에 들어왔을까ㅋㅋㅋㅋ 4학년 고대익 다시 문닫고 나갑니다...ㅋㅋㅋ
4년 전
익인109
22 지금 에타도 다 연대 떡밥임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인115
아 알지 나도 4학년임 근데 이 글보고 들어갔는데 평소보다 연대 얘기 많길래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에타야 뭐 맨날 연대->여혐->세종 로테이션 돌리잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인110
333ㅋㅋㅋㅋ 그치만 우리 끈끈하잖아....우리끼리놀면되지ㅠ
4년 전
익인108
이미지가 뭔가 더 젊은 느낌? 위치도 그렇고ㅇㅇ
4년 전
익인112
그리고 뭠가 1학년들은 다 송도가야하는것도 되게 특별해보여
4년 전
익인114
성 관련 문제 고대만 많을 거라 생각 안 함. 피해자가 더 자기 목소리 낼 수 있는 환경이 고대라서 더 많아보이는 거라서 생각함.
4년 전
익인116
222...
4년 전
익인117
3333 성평등 자치규약 새터에서 읽는 거 감동이었음
4년 전
익인118
호곡스 인권주체 감동받고 간다
4년 전
익인163
4년 전
익인234
4년 전
익인296
4년 전
익인300
4년 전

익인119
파랑 예뻐
4년 전
익인122
그리고 응티나 고연전 하면 고대 응원가가 훨씬 뽕찬다구욧!
4년 전
익인124
아카라카 라인업 넘 좋아.. 작년 ㄹㅇ 레전드 중 레전드
4년 전
익인125
파랑이 뭔가 예뻐
4년 전
익인126
난 연버고인데ㅜㅜㅠㅠㅠㅜㅜ,,, 사실 나도 고등학교때는 댓쓰니들이 말한 것과 같은 이유로 연대 좋아했는데 막상 고대 오니까 끈끈한 분위기? 같은 것들때문에 고대가 더 좋아ㅎㅎ 교류반애들이 자기들은 모래알이라면서 부러워하더라ㅎㅎㅎ

이글 곧 핫플 될 것 같은데ㅜㅠ 다들 말 조심스럽게 예쁘게 해줫음 해!! 이런 문제는 고대, 연대생 둘 다 한테 예민한 문제라ㅜㅠㅠ

4년 전
익인127
고대생 꽁기하고 나감 흑흑~~
4년 전
익인128
그냥 입결이 서연고 아님? 그리고 고대 이공대캠 진짜 별로...ㅠㅠ (고대 이과생)
4년 전
익인130
연대가 희망대학 순위 1위더라 연대생인 나도 신기했어
4년 전
익인131
돈많고 세련됨 + 공부 잘하는데 놀기도 잘 노는 느낌.. 이미지메이킹이 진짜 잘 된 느낌이야 아카라카도 그렇고
4년 전
익인178
2222 연대 공부도 잘하고 잘 노는 느낌 딱 이거
4년 전
익인132
돈많아보이고 신촌이니까! 내기준그래ㅎㅎ
4년 전
익인133
연고대생들은 막상 이런 거 별로 안 따짐.. 그냥 교류반 만나서 재미로 안암에 아무것도 없잖아 너넨 모래알이잖아 이정도 디스만 하지
4년 전
익인134
나는 고대가 더 좋아 민족고대 호랑이 이런거 너무 멋있어 학교도 이쁘구ㅠㅠㅠ
4년 전
익인135
난 우리집 옆이라서...
4년 전
익인136
ㅁㅈ 연대가 마크도 파란색이고 세련된느낌 있다는거 댓글들도 다 똑같이 느끼는구나..?? 근데 고대는 뭔가 중후하고 따뜻한느낌 그리고 난 삼수해도 연고근처도못감
4년 전
익인137
연대가 고대보다 등록금 비싸서...?
4년 전
익인139
뭔가 세련된 이미지고 간지와방이라 연대 왔지만 교류반 애들보면 고대 갈 걸 싶어 뭔가 더 복작복작하고..
4년 전
익인140
연대생이라 우리 학교가 더 좋지만

민족의 아리아만 좀 뺏어오고 싶어 포에버랑

4년 전
익인142
ㅇㅈㅇㅈ 민족의아리아랑 포에버만 뺐어오고싶다
4년 전
익인284
와 딱 내생각이다 포에버....체고얌
4년 전
익인141
나는 공대라 주로 연대가 고대보다 환경이 좋아서..?
4년 전
익인146
개인적인 생각으루 연대가 더 세련된 이미지라서.. 뭔가 워너비 대학생느낌. 공부잘하고 집안 풍족하고 공부도 잘하는데 놀기도 잘놀고 잘꾸미고 그런 느낌..! 고대는 안 그렇다는건 아니고 연대이미지가 워낙에 저런 이미지라 고딩때부터 연대가고싶었어!!! 결국 못갔지만
4년 전
익인147
세브란스 하나 보고 연대왔는데...익스트림송도.....학교생활은 고대가 더 재밌을듯ㅠㅠㅠㅠ그건 진짜 부러움. 그래도 병원때문에 어쩔 수 없었다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인148
고대생들 기분 별로일듯
4년 전
익인149
222 이런거 왜붙여ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인154
내 대학이라고 생각해도 진짜 기분 나쁘다
4년 전
익인274
고대생인데 기분 나쁨 ㅠㅠ
4년 전
익인150
내 경우에는 공대는 연대가 더 높아서...
4년 전
익인153
그래서 연고대 같은 과 붙고 연대 옴...
4년 전
익인156
고대도 엄청 좋은 학교니까 상처받지 않길ㅠㅠㅠㅠㅠ 면접 보러 갔을 때 느꼈던 고대 분위기도 좋았어
4년 전
익인151
난 그런 거 잘 못 느꼈는딩
4년 전
익인152
나는 고대가 더 좋던데..
4년 전
익인155
등록금은 어디가 더 싸? 고대가 조금 더 싸지 않나?
4년 전
익인176
과바과지만 연대 1학년 송도땜에 확실히 입학할땐 고대가 부담 덜해!
4년 전
익인158
나도 연고 붙고 연 왔단 근데 등록금 차이 그렇게 안 나고 (우리과는 고대가 쪼끔 더 비쌌어) 실제로 다니는 학생들은 연대고대 둘다 조아함 별로 신경안써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인160
드라마 설정에 많이 나온것도 큰 역할 한듯
4년 전
익인164
연희 세브란스 뭔가 세련되보여서
4년 전
익인167
나는 내가 이과라 수험생 시절에 연대 더 선호했었음
4년 전
익인199
아 그래서 그런가?!!
나 현강 다니는데 애들 폰 배경이랑 대학 스티커 붙인게 다 연대라서 ?????? 이러면서 다녔는데 내가 자연계 현강 다녀서 그렇구낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
나 몇달 고민했는데 이제 궁금증 해결됐당

4년 전
익인168
성관련 문제가 많다는 게 드러난 게 많다는 뜻이잖아 공론화가 그만큼 잘된다는 뜻이야..
4년 전
익인169
난 뭔가....연대가 파랑파랑해서 좋은 느낌....
4년 전
익인170
고대익 상처받구 간당 문제 많다고 일반화 시키는 거 진짜 ㅎ... 그게 학교랑 무슨 상관이야..
4년 전
익인171
고대익들 상처 받겟다...허
4년 전
익인173
22....이게 무슨..?
4년 전
익인172
미국에서 탑티어 대기업 다니는데 우리 회사에서 젤 큰 한국 학교 커뮤니티가 설대 다음 고대임 고려대 멋져
4년 전
익인174
고대니까ㅠ치기 당해도 되는거야????? 지방대 치기에는 아주 부들부들 떨면서 당당하게 치기하네
4년 전
익인179
4년 전
익인235
3333 고대생인데 어이없엉 ㅋㅋㅋㅋㅋ.... 자기들 대학 치면 난리 칠 거면서 왜 남의 학교 치냐 ㅋㅋㅋㅋ 송도 싫어서 온 건데
4년 전
익인269
그사람들이 이 사람이 아닌데 지방대얘기는 왜...
4년 전
익인279
전문대나 지방대 비교글 핫게가면 다들 치기다 뭐다 해서 초반부터 정리되는데 스카이 비교글은 누가봐도 쳐내리는 댓글 투성이면서 결론은 그래도 고대니까~ 스카이니까 까도 괜찮아~ 스카인데 뭐~ 식으로 무마되잖아ㅜ
4년 전
익인280
그 사람이 이 사람인 게 문제가 아니라, 타대학 치기에는 되게 민감하면서 우리학교 치는 거엔 다들 아무렇지 않게 평가질하면서 까는 게 화나
다른 대학 이런 식으로 대놓고 깠어도 같은 반응이었을ㅋ가ㅠㅋㅋㅋ

4년 전
익인283
이거봐 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋ이런거 말하는거야ㅎㅎ.. 지방대 얘기에는 눈에 불을켜고 달려들구 이런 대놓고 비교하눈 글에 아무도 뭐라하는 사람이 없었잖아 스카이니까 당연히 비교돼도 된다 이건가ㅜ싶어서 쓴 댓글이럄
4년 전
익인285
비교하면 안되는거 맞는데 지방대랑 비교하는거 끌고오는게 이해안돼서 그 댓글들이 다 이 사람들이냐고..
4년 전
익인286
?? 내가 말하는건 지방대랑 고대를 비교한게 아니고 지방대 치기랑 고대 치기를 비교한건데? 지방대 치는 글엔 초반부터 난리나는데 고대 치는 글엔 다들 그냥 인지못하고 우리학교 치기 바쁘잖아
4년 전
익인288
286에게
엉 그러면 그 학교 치는 사람들이 잘못한걸로 치지말라하면 되지 지방대치기는 이런데 우리학교치기는 이렇다고 비교하는게 되니까 좀 이해가 안됐음

4년 전
익인289
288에게
포인트가 눈에 보여서 언급한거야 스카이니까 쳐도 괜찮다 이 마인드로 치기하니까 포인트 찝어서 언급한거지 비교에 초점을 둔건 아니었는데?

4년 전
익인290
289에게
나는 그렇게 느껴져서 그랬음 결국 끝은 또 다른 비교로 끝나는거같아서

4년 전
익인291
290에게
아 어떤 느낌인지 이해는 되넹 근데 학교끼리 비교하는 거랑 치기글에 대한 반응 비교하는거랑은 질이 다르다 생각해! 학교끼리 비교는 당연히하면 안되는 건데 반응 비교는 왜 나쁜 건지 모르겠넹 철수는 혼 안내고 왜 영희만 혼내요ㅜ? 이런 느낌인건데

4년 전
익인293
291에게
이해해줘서 고마워 나도 학교 비교당하는 게 물론 더 질적으로 당사자들이 기분나쁘다고 생각해 ㅠ 그런데 그냥 한번 어떤주제라도 비교가 시작되면 다른 학교 지방대 다 줄줄이 끝도없이 비교할 수 있다고 생각했을뿐이야 둥글게 말해줘서 고마워

4년 전
익인294
293에게
응응 아냐 또 다른 비교를 낳는다는게 공감돼서ㅠㅠ 너익도 둥글게 말해줘서 고마워!!

4년 전
익인287
꼭 댓글들이 전부 다 같은 사람이어야만 내가 뭐라고 할 수 있는거니? 직관적으로 딱 봐도 지방대 치는 글엔 난리나면서 우리학교 치는 글은 왜 문제라고 인식을 못하는 지에 대해서 화나서 댓글 단거야ㅋㅋ
4년 전
익인175
고대는 고대 연대는 연대 각자 장점이 있는거지
4년 전
익인177
태어나 지금까지 고대앞에 사는 익인임...
지금학생들은 진짜 양반임..
옛날엔 진짜...신입생환영회다 축제다 뭐다 하면 다음날 밖에 나가면 길거리에서 그냥 술냄새가 남..
아스팔트바닥이 술에 쩔어 끈적거렸음...
다행히 지금은 맥주로 많이 바껴서...그러진않음
그리고 몇몇 싸이코같은 애들을 종종봐서 지긋지긋했음 물론 안그런 사람이 더 많음
조금 옛날사람이라 옛날얘기함 ㅋㅋ
연대생들은 고연전할때빼곤 본적이 없어서 잘 모르겠음..
but...고대든 연대든 갈수만있었다면 어디든 못가리오 굽신굽신하며 넙죽들어갔겠지...
고대를 싫어하는사람도 연대를 싫어하는 사람도 아니고 동네 주민으로써 그냥 옛날얘기 찌끄린거니 고대생님들 상처받지말아요~~~

4년 전
익인181
원래 대학가는 다 그래유~!
4년 전
익인187
그렇군요 ㅋ고대앞에만 살아봐서 ㅋㅋ
막걸리냄새에 토해논거 피해다니고 길바닥에 신발 가방 고이 벗어놓고 잠든 학생들 경찰불러 깨우고 그랬던 적이 많아서 ㅋㅋ

4년 전
익인192
지나가던 재학생인데 요즘은 강권에 민감하게 대응하고 지나친 술자리 지양이 기조가 되는 경우가 많아요..! 옛날에는 학교 분위기 자체가 그랬다고하더라구요 ㅠㅠ
4년 전
익인203
그쵸 옛날엔 정말 가관 ㅋ
지금 이런일 없어서 참 좋아요 스포츠샌들에 발가락양말신는 사람도 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인197
신촌도 금요일만 되면 그러신분들 꽤 있더라구요..
4년 전
익인205
신촌은 대학생들도 많지만 그냥 놀러가는 사람들도 많아서 더 그런듯 싶어요 ㅎㅎ
4년 전
익인180
위치가 좋아서?
4년 전
익인182
근데 이글 좀 너무 일반화하는거 같음
4년 전
익인183
모지... 몇몇 치는 댓글 불쾌함...
세브란스랑 고대 병원 비교댓글 보이는데.. 연대는 애초에 병원에서 시작이 됐으니까 당연한거 아닌가... 애초에 의대가 발달할수밖에 없음.
연고대 과마다 입결 다 다르고 그래서 사람마다 걍 선택이 다를뿐인뎅...

4년 전
익인200
22 고대 법대 모르니 다들?.. 로스쿨도 고대 압승이야 선호도만 보면 ㅎㅎ^.^
4년 전
익인184
스카이니까 치기 당해도 된다 이건가.. 남의 학교 싸잡아서 비하하네
4년 전
익인185
그래봤자 연대 고대 난 가지도 못했지..ㅠㅠ
4년 전
익인186
인증가능한 고대생인데 기분나빠;
4년 전
아.. 글 지우는 게 좋을까..??
4년 전
4년 전
익인198
글쓴이 의도는 당연히 궁금해서 물은거겠지만 ㅠㅠ 고대생들은 댓글보고 상처받을만 한 것 같아 지방대 치면 아주 난리가 나면서 스카이니까 쳐도 된다 이건가ㅜ
4년 전
익인195
지우지말고 수정해줘 제목은 그대로 두고 내용을! 고대생들 기분나쁠 것 같아서 내용 지운다고 해줘
4년 전
익인196
그냥 지우는건 회피같아ㅜ
4년 전
익인188
고려대는 뭔가 지적인 느낌이 더 강한거같아 뇌섹남 뇌섹녀 느낌
4년 전
익인189
상처만 받고 가네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인190
고대 졸업생인데 고대 좋은데ㅋㅋㅋ
4년 전
익인191
너무 고대 치는 거 같앙...
4년 전
익인193
고대생들 상처받겠다...
4년 전
익인194
고삼익 배경화면 고대다... 내친구들도 다 고대가고싶어하구..
4년 전
익인202
약간 이과는 연대 문과는 고대 이런느낌아녀?내칭구들은 그랬어ㅋㅋ
4년 전
익인206
고대익인데 이게 무슨 글이지ㅇㅅㅇ 다른 대학들 비교할때는 예민하게 굴면서 이럴때만 만만하죠~~~~
4년 전
익인207
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/23 15:35:36에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인225
지나가다가 궁금해서 그러는데 등록금 비싼 게 더 좋은 거야?
4년 전
익인240
등록금 좋다고 학교가 좋다한적 없는데? 연대가 더 비싸다길래 팩트 체크해준거임
4년 전
익인228
4년 전
익인213
이런거 말할때 본인 대학 다 밝히고 말했으면 좋겠당~~
4년 전
익인214
ㅎㄹ..... 재수생인데 난 온리 고대만 바라본다.....
4년 전
그냥 지우는 건 회피같다고 하고.. 본문 내용만 수정하면 나중에 본 사람들이 혹시 나부터 기분나쁘게 까내렸다고 오해 받을 것 같아서 어떡해야될지모르깄다ㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 처음에 진짜 궁금해서 물어본거야.. 핫플 될지 몰랐어 정말.....ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 미안해....
4년 전
익인220
선호도나 이미지가 뭐가중요해 그냥 붙여만 주면 어이쿠 감사합니다ㅠㅠㅠ 하면서 가는대학들인데...
4년 전
익인224
지방대나 전문대는 조금만 내려치기하면 다들 물어뜯으면서 고대니깐 내려치기 해도 상관 없다는건가ㅠㅠㅠㅠ 지나가는 고대생 상처받고 갑니다....
4년 전
익인230
222....
4년 전
익인226
과바과인거 같아 내가 가려던 과는 고대가 더 좋았오
4년 전
익인231
고대는 뭔가 전통적인 느낌? 연대는 뭔가 더 세련된 느낌이야 이름 때문인지 뭔지 ㅋㅋㅋㅋ 둘 다 좋은 학교인 건 말할것도없음
4년 전
익인233
오 나두 ㅋㅋㅋ이생각함
4년 전
익인232
내 기준 연대는 파란색이랑 송도캠때문에 깔끔한 이미지고 고대는 빨강! 정렬! 열정! 전통! 이런느낌
4년 전
익인236
과고에서 고대 이과로 온 익인데 입시할때 의대(는 당연하고) 공대쪽은 선호도가 연 > 고긴 함
근데 선호도일 뿐이고 ... 뭐 집이 고대가 더 가까워서 고대 갈래요 하면 아무도 반박 안하듯이 차이가 있더라도 의미있는 수준으로 있는것은 아님
결론은 고대 좋고 치는 글 봐도 별로 타격없음 우리학교 좋고 난 잘살거니까 ㅎㅎ

4년 전
익인244
문과는 잘 모릅니다
4년 전
익인241
나는 집 가까워서
4년 전
익인242
오우 난 둘다 좋음 ㅠㅠ 둘 다 못갔지만 구경 가봤을때 그냥 그 학교 다니는 학생들이 엄청 부러웠다.
4년 전
익인246
난 고대 가고싶다..
4년 전
익인247
고대 맨날 고파스랑 에타에서는 고대 망했네 고잡대 다 됐네 하면서 까지만 까도 우리가 깐다 남이 까는건 참을수없어
4년 전
익인270
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅜㅜ
4년 전
익인277
333 까도 내가 까 허구한 날 에타랑 고파스에서 고잡대 고잡대 하지만 남이 까는 건 싫음ㅠ
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/23 15:35:33에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인281
고ㅡ하! 난 이번에 졸업 ㅠㅠ
4년 전
익인282
555 고잡대도 같은 학교 애들끼리 해야지 재밌지 남이 까는 건 싫어
4년 전
익인248
뭔가 우리학교 까는 것 같아서..상처받고 간다..
4년 전
익인249
약간 상처받는다 난 내 학교에 자부심 있어서 온건데 여러 가지 이유로 까이네...
4년 전
익인250
법대는 고대 의대는 연대 이렇게 잘나가지않나?? 그래서 뭔가 고대는 좀 무뚝뚝한 법조계이미지고 연대는 의사들모임같은 느낌이야 고알못 연알못인 내가 보기에,,
4년 전
익인252
별로...고대도 멋있는데 호랑이잖아 고대생들 부럽다..
4년 전
익인253
난 고대가 더 좋은데....
4년 전
익인254
이미지가 젊고 세련된 트렌디한 느낌이야.,,,
4년 전
익인261
더 많은 상처 사람 주기 전에 그냥 글삭이라도 해...
4년 전
익인263
지나가던 고대익
당연히 궁금해할 수 있는 내용의 글이지만 민감한 내용인만큼 이런 글에 댓글 달 때 좀더 신중했으면 좋겠음... 자기 학교 깎으면서 남의학교랑 비교하는 댓글 보고 좋아할 학생이 어디있겠어; 심지어 사실도 왜곡해서 가관인 댓도 많은데 억울하지

4년 전
익인264
ㅇㅈ 내 주위는 다 그래
4년 전
익인265
스카이는 이리 치이고 저리 치여도 괜찮나
4년 전
익인266
지금 내 생각이네ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 글 다른 학교였으면 치기 하지 말라고 욕먹었을 듯ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인267
난 연대 고대 둘 다 못가구 둘 다 좋은 학교지만 고려대가 뭔가 더 ., 뭔가.. 클래식한거같은 분위기 좋앙 ㅎ 호랑이+짙은빨강
4년 전
익인271
아닝 우리학교 엄청 좋은데?? 연대생이면 이런말 ㅇㅈ 고대생도 ㅇㅈ 둘 다 아니면 왜까??? 자기학교 열심히 다니자~~
4년 전
익인273
엥 고대다니는데 전혀 상처 아닌데... 입결 과바과고 선호하는 분위기는 사람마다 시기마다 다르다고 생각함 고연전 참여도 안해보도 캠퍼스도 안가보고 두학교 입시도 안겪어본 사람들이 치기하는거 보면 뭘안다고 저러지 그냥 웃김
4년 전
익인275
사바사라서 나는 입학도 전인 신입생들한테도 치기하는 글 많이 봤고 1학년 때는 멘탈 나갈정도로 상처였어 그리고 이런 글 한 두번 본게 아니라서
4년 전
익인297
나도 고머생인디 상처는 아니라도 기분 은근히 나쁘지 않음? 진짜 자기들이 뭘 안다고 내 학교를 비교질하면서 는 거지? 어이없고 기가 참
4년 전
익인276
매일 아침6시에 수업 있어도 좋으니까 고대 가고싶다ㅋㅋㅋㅋㅜㅠ
4년 전
익인299
이번에 재수해서 고대 붙었는데 이 글 보니까 좀 속상하다ㅠㅠ 물론 개인적으로 그런 생각 가지고 있을수는 있겠지만..! 고대 연대 뿐만 아니라 다른 대학도 치기당하면 속상하잖아ㅠㅠ
4년 전
익인301
지나가는 고대생 기분 나쁩니다
그런 얘기는 친구들하고 술자리에서 하세요
비교하는 것도 우리끼리 하는거지 왜 남이 하고 그러세요

4년 전