공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 11963l 59
이 글은 4년 전 (2020/1/23) 게시물이에요
직원 수 8명인 소기업인데 3주전에 입사한 신입사원이 은행 어플로 확인해봤는데 떡값 안 들어왔다면서 원래 안 주냐고 물어보는 거야 

그래서 안 준다 했더니 어이 없다는 표정으로 전에 다니던 회사에서는 30만원씩 받았다면서 그만둘 거라길래  

농담인 줄 알았는데 퇴근하기 전에 다같이 설 잘 보내라고 덕담하는 와중에 대리님한테 떡값 안 주는 회사 다니기 싫다고 오늘까지만 일하고 관둔다고 말함 

갑자기 분위기 싸해지고 대리님이 신입 따로 데리고 바깥으로 가더라 

방금전에 궁금해서 대리님께 카톡 보냈는데 그만뒀다고 하셨어 

면접 볼 때 떡값 없는거 다 설명해 줬을텐데 진짜 개념없어..

이런 글은 어떠세요?

익인1
그만두라고 해ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 떡값 주는 게 언제부터 당연했지...
4년 전
익인3
와우 떡값이 무조건 줘야하는건가?
4년 전
익인4
나 백수인데 공감하고 싶어서 그러는데 혹시 떡값이 뭔지 알려줄 수 있어...?
4년 전
익인5
그냥 명절에 주는 특별보너스? 그런 개념으로 주는 건데 사장 맘임 당연한 돈 아니고
4년 전
익인7
헐 보너스였구나! 난 다같이 떡 사먹고 더치페이 안 해줘서 그러는 줄 알았네 당연한 돈도 아닌데 왜 달라는거야 정말 췌암놔 웃기네
4년 전
익인8
사실 보너스라고 하기도 웃긴 게 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 친한 사람하네 명절 잘 보내라고 스팸 세트 하나 주는? 그런 개념의 돈임....
4년 전
익인9
와 되게 뻔뻔하다! 자기가 무슨 엄청난 능력자라도 되나 웃겨 진짜
4년 전
익인22
떡 사먹고 더치페이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 췌암놔 앜 이거 뭔데 익이니 귀엽지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 귀엽네
4년 전
익인89
ㅋㅋㅋ나도 이건줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인6
의무도아닌뎅 당당함 뭐지
4년 전
익인10
의무가 아닌데 갓 신입이면서 겁나 뭐라하고 나가넹.. 우리회사는 이름 있는 회사여도 신입은 5만원이고 정사원은 기본급 100퍼 주는데
4년 전
익인25
???기본급 100퍼면 월급만큼 또주는거야..?
4년 전
익인34
응 원래 그래 상여금이 쎈데가 많아 대기업 어디는 800프로 주고 그래
4년 전
익인39
아잠만 익인아 회사 어딘지 알려줘 거기 혹시 건축공학과도 뽑아..? 이제 내 인생의 목표는 그곳의 입사다
4년 전
익인51
난 건축학과!! 우리둘이 합치면 건물하나는 이라구!! 얼른 데려가
4년 전
익인52
51에게
아니...ㄸ ㅜㄱ딱 오ㅑ 필터링...

4년 전
익인11
어휴 이상한 사람 넘 많아
4년 전
익인12
나중에 다른일로 속썩이기전에 빠른 차단이 답인듯
4년 전
익인13
패깈ㅋㅋㅋㅋㅋ대단하닼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
떡값은 핑계 아닐까
4년 전
익인15
ㅋㅋ대체 어떻게 살아가려고
4년 전
익인17
와... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
레전드다 진짜 두고두고 회자될 일임

4년 전
익인18
상여금은 보통 주지않아??
4년 전
익인19
회사마다 달라~~~
4년 전
익인24
회사바이회사지
4년 전
익인20
음 핑계같은데......
4년 전
익인21
자기가 먼 대단한 사람인거마냥 당연히 바라넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
나만 그럴만하다고 생각하나.. 복지가 별로면 퇴사할수있지 뭐
4년 전
익인30
222 3주밖에 안됐는데 떡값도 안주면 다른 복지도 빤하니까 오래 다닐 필요 없다고 생각함 나도
4년 전
익인82
어느 회사가 입사 3주된 신입한테 상여금을 줘..? 회사 대표가 결재하면 줄 수야 있겠지만 수습기간이거나 일용직 같은 경우엔 대상자에서 제외되는디
근로계약서에도 명시되어 있는 내용인데 의무가 아니야

4년 전
익인91
웅근데 다른 대리님이거 다른 팀원들도 원래 없다 하는거 듣고 여긴 복지가 별로구나 생각할수 있지
4년 전
익인100
22 우리도 상여금 있지만 만 3개월 이상 근무자만 주는데 수습사원은 제외하고
4년 전
익인117
나 입사3주찬데 상여금 받았어
4년 전
익인32
근데 당연히 복지가 별로인게 퇴사사유일 수는 있는데, 일단 떡값 없다는거 입사 전 면접 때 미리 고지도 해줬다는데 이제와서 당일날 저렇게 그만두는 건 좀 아니지 않아...?
4년 전
익인41
22 뭐가 문제였든 저런식으로 당일 통보하고 퇴사하는 건 무례한거
4년 전
익인42
익30인데 너익 말은 동감해!
퇴사 사유는 충분한데 방법이 좀 무례했던거같당

4년 전
익인70
333 당연한 것도 아니지만 미리 고지했고 덕담 나누고 이미 좋은 분위기인데 당일날 그만둔다고 하는 건 예의가 없는 거지 그럴 만한 일은 아닌 듯
4년 전
익인77
원래 안주는거냐고 물은거면 설명이 없었던거 아냐..? 쓰니도 추측하는거잖아
4년 전
익인26
무조건 줘야하는 것도 아닌데 무례하다 저 신입... 통보하고 그만둔다니
4년 전
익인27
원래 안주냐고 물어본거보면 떡값 없는거 설명은 안했을거같은데??
근데 진짜 웬만하면 떡값 못해도 10만원씩은 주던데

4년 전
익인28
줘야지.. 다른기업들 다주는데 비교되게...
4년 전
익인29
우리 회사는 명절 상여금이 근로 계약서에 명시되어있던데 회사마다 다른건가
4년 전
익인31
다르징
4년 전
익인36
아 그렇구나 알려줘서 고마워
4년 전
익인33
아무리 그래도 저런식으로 하고 나가는건 예의가 없는듯,,
4년 전
익인35
나같아도 나가,,
4년 전
익인37
미리 없다고 말했는데도 자기가 입사했으면서 왜저래,,
4년 전
익인38
저 반응이면 복지 설명 제대로 안된채 입사한거 아님? 복지 마음에 안들면 하루라도 빨리 관두는게 나아 일 익숙해지고 비중 늘기전에 그게 회사입장에서도 좋고 근데 그 과정이 너무 예의가 없넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인40
회사마다 다르겠지만 신입으로 입사하면 1년만근식 주는경우가 많지않나???
4년 전
익인83
ㅇㅇ이거징
4년 전
익인43
과정이 되게 예의없어보이는데,,
4년 전
익인109
4년 전
익인44
근데 면접때 상여금 일일히 언급 안하고 계약서 쓰는데도 많음
4년 전
익인45
외국계회사 중에는 명절 상여금 안주는 곳도 많은데 저 신입분은 외국계회사는 못가겠네요..
4년 전
익인46
나갈수는 있는데 예의가 없다...ㅜ
4년 전
익인47
헐 그러고 걍 그만둿다고? 진짜 개념이 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 신입은 걍 이 기회에 거른 게 다행이었다고 생각하는 게 좋을 듯
4년 전
익인48
떡값ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 왤케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인49
나갈순 있는데 예의가 없네
4년 전
익인50
지 입맛대로 어떻게 살아 지금이야 여기저기 구해진다해도 나중가면 일 못하겠다ㅋㅋㅋㅋ떡값 주는 중소회사가 어디 많나
4년 전
익인53
물론 나갈 순 있는데 저렇게 나가는건 책임감이 없는거지 누가 저러고 나가 그럼 뒷처린 누가 하는데
4년 전
익인54
쓰니네 기업은 소기업이라서 떡값 없는거 이해되긴 함 근데 나 다녔던 직장은 작은 곳도 아니였는데 떡값 따위 없었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 어이없다
4년 전
익인56
그럼 전에 다니던 회사는 왜 퇴직했어... 떡값도 주는데
4년 전
익인57
잘 나갔넹 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걸렀다고 생각해
4년 전
익인58
떡값이 명절 상여금이야?? 그걸 그냥 떡값이라고 해?? 잘몰라서ㅠㅠㅠ
4년 전
익인60
응응 그런 개념이지 명절상여금 없으면 선물세트 이런거 주는데 필수는 아니야!!
4년 전
익인59
와우
4년 전
익인61
과정은 예의없는데..... 나도 명절상여나 떡값없는 회사는 다니기 싫을듯.....
4년 전
익인62
절대 저 신입사원 잘했다는거 아님!!!!
4년 전
익인63
2222ㅁㅈㅁㅈ 나도
4년 전
익인64
주는데가 많긴한데 그걸로 퇴사한게 신기하다ㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
나 같아도 퇴사할 이유는 있다고 생각함 설날에 떡값도 안주면 보너스는 아예 안 주겠다는거 아냨ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 신입 태도도 잘한거 없음
4년 전
익인66
설명을 못들었나??
4년 전
익인67
나같아도...
4년 전
익인68
당일퇴사는 개념없는거지 그걸로 그만두는거야 ㄱㅊ음 근데 당일퇴사는 예의 말아먹었지
4년 전
익인69
복지가 별로라 생각해서 퇴사할 수는 있는데 신입의 태도와 방법이 잘못된 듯 하넹.. 예의가 없다
4년 전
익인71
그럼 애초에 입사를 안 해야지 입사는 해놓고 이렇게 예의없게 당일 퇴사라니
4년 전
익인72
떡값이 필수는 아닌데 뭔가 안 주면 좀 서운하기는 함. 하다못해 선물세트라도.. 그렇다고 해서 저런 태도는 예의없는거지
4년 전
익인73
원래 안 주냐고 물어본 거 보면 면접볼 때 아무 말이 없었나봄...
우리회사도 그런 말이 아예 없었어서 직원들끼리 우리 떡값 주는거냐 토론하고 그랬늠ㅋㅋㅋ
어찌됐건 당일통보퇴사는 대책이 없는게 맞다
나도 떡값 안 주는 회사는 다니기 싫긴 한데 그냥 따로 얘기해서 언제까지만 출근하겠다 하지ㅠㅜ
신입이면 어차피 인수인계 길게 할 것도 없을텐데

4년 전
익인75
면접 때 없다고 설명했다고 적혀 있어
4년 전
익인76
해줬을텐데 라고 해서
쓰니는 정확하게 모르는 거 아님?

4년 전
익인74
명절보너스라 말하면 차라리 이해되는데 떡값 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인78
그럼 선물세트도 안줘..?? 그럼 나같아도 그만 둘거 같긴 해
4년 전
익인79
우리회사는 2개월 인턴인 나한테도 설날선물 주던데.. 안주면 현타올거같긴함
4년 전
익인80
우린 면접때 말안해도 주긴줬는데..
4년 전
익인81
신입이 퇴사과정이 이긴 한데 나라도 명절보너스도 선물도 없으면 다니기 싫을것 같음
4년 전
익인84
통보하는 방식이 잘못되긴 했지만 복지 별로면 그만 둘 이유 충분하다고 생각해
4년 전
익인85
아닝..원래 없는거야 신입이라서 그 사람한테만 없는거야..? 보통은 신입한텐 안 주지 않나?
나도 이번에 1개월 짼데 근로계약서 쓸 때 수습끝나야 다른 직원들과 동일하게 준다했는데

4년 전
익인86
으이구야
4년 전
익인87
나 좀 꼰대야..
입사 3주된 사원이 떡값 안 줬다고 복지가 별로라 했다는게 놀랍다...
아니 한달도 안됐는데 월급도 안 받았을 텐데..

4년 전
익인88
3주전에 입사한 신입사원은 안 주지않나? 우리 회사는 1년 이상 근무해야 주는데....
4년 전
익인94
2주전에 들어온 인턴인데도 주셨음 나는!!!!
4년 전
익인118
3주차인 신입사원인데 상여금 받았어
4년 전
익인90
같이 명절 선물로 떡 샀는데 대신 계산한거 돈 안 줬다는 줄...ㅎㅠ 수많은 이유로 퇴사하는구나 신기하다...
4년 전
익인92
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무조건 줘야되는 거 아닌데요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인93
근데 떡값 주는 회사라고해도 3주밖에 안된 신입도 다 챙겨주나 원래...??
4년 전
익인103
보통은 수습사원은 안 주지 우린 명절 기준으로 근무한지 만 3개월 지나야 줌
4년 전
익인95
퇴사 과정이 예의는 없지만 정사원도 원래 안 주는거면 나같아도 관둘듯 뭐 6개월 이상 1년이상되면 준다 했음 이해라도 할텐데 하다못해 알바생도 챙겨주는게 명절인데
4년 전
익인96
난 2주전에 들어온 인턴인데두 설날선물세트 받았는뎅.. 나도 받았는데 별로다..
4년 전
익인97
나도들어온지 한달 됐어도 떡값챙겨주던데..쥐꼬리만하긴한데 월급도 작고해서 안줬으면 나같아도 맘떳을듯
그냥 원래 맘에 안들었는데 그게 기폭제 된거같은데

4년 전
익인98
그냥 이래저래 회사 마음에안들었던거 이때싶하고 나간듯..
4년 전
익인99
누가 옳다 틀리다 할 문제가 아닌거같은데
안맞으면 관두는게 맞지 뭐 방법은 잘못 됐지만

4년 전
익인101
우리도 인턴 정직원 다줘
4년 전
익인104
요즘 설 떡값 없어 추석이면 모를까... 솔직히 새해일뿐 설은 별로.. 추석이 9월, 10월이잖아.. 몇개월 차이도 안나는디.. 울엄니 원래 받았는데 요즘 설은 안주고 울 아버지 대기업 다니는데 거기도 안줌
그정도면 떡값 받을려고 얼마전에 취직한 수준 아님? 떡값 받아도 맘에 안드는거 있으면 얼마든지 퇴근했을듯

4년 전
익인105
오 나 이해해 적어도 식용유라고 쥐어주는게 회사도리야
4년 전
익인107
떡값 주는 건 필수 아니고 회사바이회사임. 그리고 수습사원 챙겨주는 것도 의무 아니고 회사바이회사임.
복지 맘에 안 들어서 그만두는 건 자유인데 그 과정이 백퍼 신입 잘못임. 매우 무례한 행동임.

4년 전
익인108
우리도 안 주는데...... 뭔가 부럽네 쩝
4년 전
익인110
방법이 잘못되긴 했지만 복지 바라고 회사 택한거면 그만두는것도 자유지뭐...시기가 시기지만...
4년 전
익인112
사전에 미리 알려줬는데 저러는건 진짜 황당하다...
4년 전
익인113
솔직히 떡값은 기본이라고 생각하긴하는데 입사하기 전에 다 알려줄텐데? 그리고 아무리 안 줘서 맘에안든다한들 그렇게 퇴사하는 사람이어딧어 진짜
..휴

4년 전
익인114
근데 안주는데는 다니기싫어 복지별로..
4년 전
익인115
떡값을 안주는곳도 있구나
4년 전
익인116
떡값이라는 말 처음 들어서 무슨소린지 댓글보고 이해함..
4년 전