모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/23) 게시물이에요
나이가 좀 있는 편이라 오늘 명절 전이라 인사도 드릴겸 

저녁식사 초대받았거든? 

근데 밥 먹는데 어머니가 

뫄뫄야 (누님) 솨솨 (내 남친) 밥 부족한가보다!  

밥 더 퍼줘라 이러심. 

나만 쎄해......? 아니 그 밥을 왜 언니가 퍼다줘? 

결혼하면 명절에 남자들은 다 쉬고  

여자들만 일하는 그런 집안일 거 같아.....
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
지가 퍼먹어야지
4년 전
친구들은 니가 너무 신경쓴다 vs 가풍 알만하다 이렇게 나뉨.. 아니 여친있는데도 저러면 말 다한 거 아님?
4년 전
익인4
가풍 알만한데?
4년 전
익인2
와 울집같네 울집도 남동생 막내라고 글고 남자라고 누나들한테 동생 챙기라고 엄청 부려먹음 그렇게 남동생 오냐오냐하는 집이면 결혼하게되면..... 너무 뻔할 뻔자..
4년 전
익인3
본인이 직접 가져다 먹어야지 그것도 막내인데
4년 전
익인5
직접 퍼먹어야지. 그래도 손님 있는데 그런걸 숨겨야 한다는 의식도 없다는게 더 무섭다.
4년 전
익인6
딱 보이네 쓰니 있는 자리에서도 그런 거면 평소에는 어떨지 딱 보임 그걸 의식 못하고 평생 그렇게 살았다는 거
4년 전
익인11
4년 전
익인31
44 너무나도... 그리고 밥 모자라다고 남친이 말을 한 것도 아니고 다 큰 성인 밥을 엄마가 보고 모자른 것 같네 하는 거부터가 난 맘 식을 듯ㅠㅠ
4년 전
익인62
4년 전
익인73
66 ㅠㅠ
4년 전
익인78
4년 전
익인82
4년 전
익인84
4년 전
익인109
99 전형적인 가부장적 남성우위의 가정인듯
4년 전
익인116
4년 전
익인136
4년 전
익인139
12...빼박이다......
4년 전

익인8
진짜 별로야..,,
4년 전
익인9
쓰니가 생각한 게 맞는 거 같아 왜냐면 우리 집이 딱 저렇거든..
4년 전
익인10
손님 왔는데도 자연스럽게 그러는거 보면 완전 심할듯 ㅇㅇ...
4년 전
아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나만 쎄한 게 아니구나......이런..
4년 전
익인12
나중엔 쓰니가 하겠지..?
4년 전
4년 전
익인17
다른사람 찾아바..
4년 전
익인13
손님 있는데도 저러면 나중에 너가 남친한테 물 가져다달라고만해도 뭐라 할 듯... 우리집이 그럼
4년 전
익인14
22이럴거같아
4년 전
익인15
와 명절이라 그런가 조상님이 도우셨네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그 분이 그런 말씀을 하시고 나서 다들 평소에 있던 일처럼 그냥 문제점을 모르고 지나치신거면 말 끝났지.....ㅜㅜㅠ
4년 전
누님도 아무렇지 않게 어어! 하면서 밥 푸셨어...
걍 이게 당연한 거라 생각하시는 듯..

4년 전
익인26
아...... 제발............... 당사자들이 좋아서 한 결혼이더라도 집안이 그런 분위기면 나중에 트러블 쌓이고 쌓일텐데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ도망칠 수 있을 때 빨랑 도망가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진심
4년 전
익인16
도망쳐....
4년 전
익인18
딱보임...겁나 쎄한디 보통 자기가 먹을 밥은 자기가 푸지않음...? 우리집은 그래
4년 전
익인21
어머님이 누나한테 푸라하지? 이제 그 역할 결혼하면 쓰니가 함....백퍼임 오히려 더 할걸
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인264
어머님이 해야해..? 보통 직접 먹지않나
4년 전
익인20
...wow 누님옆에 밥통이있지 않는 이상 이해 안돼
4년 전
익인22
별로다..
4년 전
익인25
근데 그렇게 말은 할 수 있는데 남친이 자기가 안퍼고 가만히 있었으면 별로얌.. 보통 내가 할게! 라고 하지않나 ??
4년 전
익인23
알만하다..
둘째언니가 하는일 고대로 며느리가 하게 되겠지

4년 전
솔직히 이게 당장의 결별사유는 아닌 거 같아.
나 진짜 좋아하거든 남친 ㅠㅠㅠ
근데 결혼하면 이혼 사유는 될 수 있을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 산넘어 산이다 어떻게 헤쳐나가냐

4년 전
익인27
연애만해...
4년 전
익인29
나중에 집안 분위기 은근슬쩍 물어봐바 명절 때 음식 누가하냐 넌 요리하는지 아님 그냥 티비만 보는지
4년 전
아니 나는 김장하러 서울 올라온다고 해서 오 김장을 남자도 하나보네~ 했지. 명절은 물어본 적 없어.. 김장도 버무린 건지 무거운 거 들어주기만 한 건지 모르겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인33
연애만 하자
4년 전
익인39
결혼 못 할 사유는 되는 것 같아...평생의 인생이 걸린만큼 신중 또 신중해야하니까
4년 전
익인44
쓰니가 아직 20초면 연애 조금만 하다가 헤어지자,,,
4년 전

익인24
어후 나중에 결혼후 당연스레 쓰니한테 시킬것같음
4년 전
익인30
누나들이랑 남친이랑 나이차이가 많이나? 많이나면 우쭈쭈하고 아가처럼 키운 습관일수도 있는데 이 경우에는 여친한테는 안그러기도 해
4년 전
밥 퍼준 누님이랑은 두살 차이!
4년 전
익인32
그 위는?
4년 전
큰 누님이랑은 5살 이내차야! 말하면 너무 드러나서 이렇게만 말할게!!
4년 전
익인50
그럼 아닐 확률이 높다ㅜㅜ 첫째랑 둘째가 많이나야 3살차이고 둘째랑 막내가 2살차이면 아가처럼 키웠을 확률이 거의 없다고 봐ㅜㅜㅜ 첫째와의 나이차이를 물어본 건 둘째랑 막내가 차이가 얼마 안나도 첫째가 둘째랑 나이차가 많이 나서 첫째가 둘째를 아가키우듯 키웠으면 둘째도 셋째한테 거의 그대로 하기도 하거든 근데 아닌것 같아ㅜㅜ
4년 전
익인34
쓰니야 도망쳐...조상신이 도우신거임
결혼하면 그거 다 쓰니몫이야

4년 전
익인35
누나분이 밥통 근처에 있었다거나 그런건 아니지...?ㅠㅠ
4년 전
익인36
22....
4년 전
따지고 보면 어머니랑 제일 가까웠어
4년 전
익인184
지나가다) 누나랑 남친 중엔 누가 더 가까웠는데..?
4년 전
둘이 같아! 양쪽 맞은편이라!
4년 전
익인207
와우,,,, 그렇다면 정말 빼박이군아,,,,,,
4년 전
익인37
도망쳐...
4년 전
익인38
쓰니야 이혼보단 이별이 낫다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인49
자연스럽게 받아들이는 거 보니까 남친도 인지를 못하는 것 같은데 결혼하고 쓰니가 남친한테 불만토로하면 우리엄만데 뭘 그런거 가지고 툴툴거리냐고 속 좁은 여자 취급할게 뻔하다
4년 전
익인72
4년 전
익인323
4년 전
익인40
누나분이 밥을 먹고 계시는 상황이였어 아님 주방에서 일하고 계셨어 ??
4년 전
익인41
도망쳐 ㄹㅇ 딱 그런 집안인 나는 ㄹㅇ뜯어말리고싶어
4년 전
익인42
이혼보다는 이별이... 그리고 가족이랑 쫌 고원하면 몰라도 가까운사이면 그걸로 멀어지지도 못할것같고...ㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
밥통 근처에 있었던 것도 아닌데 그랬다고???
4년 전
익인45
엄... 나는 글만 보면 그냥 그런가보다 할 수도 있는데 같이 있던 쓰니가 쎄하다 느꼈으면 뭔가 불안하다
4년 전
내가 쎄했던 거는 남친이랑 이야기했을 때 오 어머니 쎄다! 느꼈던 포인트가 몇번 있었거든! 그런데 오늘 아무래도 긴장한 상태서 봐서 그런가 그게 영 걸리더라고..... 그래서 물어본 건데 반응 이래 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인47
도 망 쳐
4년 전
익인48
잘 생각해봐 진짜 아닌 것 같애,,,
4년 전
익인51
오엠지
4년 전
익인52
딸시키는거 나도 당해봐서 누나님도 은근 삭히고있을듯
4년 전
익인65
나도 맨날 집에서 여자라고 오빠들 밥상차리고 밥퍼줬음...
4년 전
익인54
근데 쓰니 있는 곳에서도 그럴 정도면ㅎ.. 제발 도망쳐
4년 전
익인56
그냥 내 생각엔 쓰니랑 남친 같이 있으니까 어머니도 둘은 쉬게 놔두고 배려하려는거 같은데
4년 전
익인150
22 나도 글케 생각이 드는데...
4년 전
익인57
응... 진짜 ㄹㅇ 우리 집이야 남자들은 티비 여자들은 부엌
4년 전
익인58
이.거.레.알
4년 전
익인59
나도 쎄해...그럼 집안 받고 결혼해서 남친집 가면 누님이 하준 일 다 쓰니한테 시킬 각이 보인다
4년 전
익인67
손님 앞이라 평소에 하던 나쁜 버릇 숨긴다고 최대한 숨긴거일텐데도 그런 게 무의식 혹은 저 정도는 아무렇지 않다고 생각해서 나온걸거란 말이여...
4년 전
익인61
남친한테 집안일 하는지 안하는지 잘 물어볼 방법이 없나 ㅠㅠ 쎄한데
4년 전
익인63
가끔 슬쩍슬쩍 물어봐서 이건 빼박이다싶으면 천천히 헤어지자....
4년 전
익인64
이런 사소한거 잘 따져야 해...쎄해
4년 전
익인66
자식 셋 넘어가는데 남자가 막내일 집안일수록 가부장적인 가족일 확률이 높대
4년 전
익인68
나만 별생각 없나봐 ...우린 가끔 오빠 시켜서 그런가봐
4년 전
익인69
근데 대부분 저러는 집이 많지않나? 다른 부분이 좋다면 굳이 헤어지진않을듯 나라면
4년 전
응! 헤어지진 않을 거야 ㅋㅋ 근데 그냥 뭐랄까 집 돌아오는 길에 허탈해짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 꿈꾸던 이상적인 시집은 아닐 거 같은 느낌이 뙇!! 와서..
4년 전
익인70
헉 언니를 왜 시키냐 알아서 가져다 먹지 난 겁나 쎄해 쓰니가 결혼해서 남편 시키거나 남퍈이 나설때 왜 나서게 하냐 그럴 것 같음
4년 전
익인71
본인이 가져다먹어야지...
4년 전
익인75
나도 쎄하긴 한데 혹시 모르니 나중에 한번 더 집 놀러가보는게 어때...? 아 근데 쎄하긴해...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 하필...? 밥통에도 어머니가 더 가까이 계셨는데...? 왜 여자형제를... 시키지..?
4년 전
익인76
누나도 밥먹고있는 상황이았어?? 만약 아니라면 우리집도 남자친구랑 부모님이랑 나랑 밥먹으면서 대화계속 하니까 밥안먹는 남동생시켜서 떠달라고했았고든...
4년 전
익인77
쎄하다..
4년 전
익인79
나도 쎄함..남친이 너무 좋으면 나같아도 연애만 할 듯
4년 전
익인80
다 같이 밥 먹고있는데 그런 거야??
4년 전
익인81
도망가자..우리아빠가 딱그런데 엄청나게 가부장적이고 폭력적이고 엄마없음 아무것도못한다 최근엔 얻어맞았어..
4년 전
익인83
쎄하면 거르자. 보이는 사실이 그런데 애써 아니라고 희망갖지말고
4년 전
익인96
난 알면서 굳이 그런집에 시집 안 감ㅠ
물어보면 떠보는거 다 알고 거짓말칠듯

4년 전
익인85
누나는 밥을 다 먹은 상황이었어? 밥 다먹고 그냥 자리에만 앉아있는 상황일따는 우리집도 그렇게 하거든? 근데 우리집 가부장적이진 않은데 주로 엄마나 내가 움직이기는 해 .. ㅠ 이별 사유는 아닌데 결혼하면 힘들긴할듯
4년 전
다들 밥 먹고 있었어! 아버님은 다 드셨던 거 같기도.. 기억이 안난다 암튼 누나는 드시고 계셨어!
4년 전
익인86
쎄하다...
4년 전
익인88
조상이 도왔다...
4년 전
익인89
쓰니가 저런 부분 상관없다면 계속 만나고 지금 마음에 걸린다면 굳이 결혼까지 가야 할까 싶음.....난 저런거 보면 이해 안되고 약간 따지고 싶은 기분 들거든....왜 자기 일 혼자 못하냐고
결혼하면 두고두고 신경쓰이고 이런 면들 계속 눈에 보일걸

4년 전
익인90
요즘시대에 그런집이 아직도 있구나... 헤어지는게 나을 텐데ㅠㅠㅠㅠ 연애 계속 해봤자 결혼하고 싶을거아냐... 쓰니 나이도 어느정도 있다는데 시간낭비하지 말고 다른 사람 만나자... 시간 아깝다
4년 전
익인91
음...결별사유까지는 아닌 것 같아ㅜㅜ물론 저게 좋은상황은 아니지만 저거 하나로 그 집안의 모든 걸 판단하기는 어렵다고 생각해
4년 전
당연하지 일반화하진 않을게!!
4년 전
익인92
나도 동생이랑 5살 차이나는데 내 동생이 결혼할 여자 데리구 와서 밥 같이 먹으면 난 내가 떠줄거같아 주인공이 동생이랑 여친이니깐..! 이런걸로 판단하기는 좀 너무 이르지 않을까??
4년 전
익인93
누나가 그 집에 살아? 아님 누나도 명절이라 온 거야??
4년 전
퍼다주신 누님은 같이 사셔!
4년 전
익인114
내가 질문을 덜 했는데 남친도 같이 사는 거면 좀 쎄하구 남친은 다른데 살다가 저녁 먹으러 간 거면 이해 가능
4년 전
4년 전
익인123
그럼 난 이해 가능! 나 같아도 오랜만에 온 동생 밥 퍼줄 것 같앙
4년 전
익인144
나도 이해되는데... 오랜만에 여친 인사시킬겸 집에 온 남동생한테 니가 퍼먹어라 안 이러고 내가 퍼줄 거 같음
4년 전
익인333
아 그럼 이해가능
4년 전
익인94
우리 집이랑 똑같다 ...
4년 전
익인97
나는 별로야.. 만약 부족했다면 내가 떠먹을게라고 남친이 말했어도 됐는 거잖아.. 그걸 당연히 받고 당연히 떠주는거 보면...
4년 전
익인98
다음에 남친 부모님이랑 한번 만날때 쓰니가 남친 보고 뫄뫄야 물좀, 이래 봐봐!
4년 전
익인101
남친 시키고 부모님 표정이나 그런게 별로시면 음.... 결혼 다시 생각해보는것도 추천
4년 전
익인99
이건진짜 기회임..결혼안할
4년 전
익인100
와우 난 절대결혼안함
4년 전
근데 나 막 엄청 심각해서 와 이건 결별각!!
이런 게 아니야 그냥 아.. 여기는 이상적인 시집은 아니겠구나~
싶어서 쓴 글이구 때마침 명절이라 싱숭생숭해서 쓴 글임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 너무 심하게 걱정은 하지 말아줘..
나도 당하는 체질은 아니라규!!!!

4년 전
익인126
이혼보다 결별이 낫지 않나ㅜ
4년 전
익인102
와우... 나도 남동생 있는데 절대 안 시키고 안 갖다 주는뎅... 결혼까지 생각했다면 고민해 보는 것도 나쁘진 않을 듯...
4년 전
익인103
도망치는게....
4년 전
익인105
자기밥은 자기가 퍼먹던가 아니면 내 자식이니까 보통 부모님이 퍼주시지 않나? 누나한테 시키는게 웬말...
4년 전
익인104
우리집이 이래... 도망쳐 ㅜㅜ
4년 전
익인107
집에 백수 남동생 놀고먹어도 아무것도 안 시키면서 나 퇴근하고 집 오면 빨래 널어라 청소기 돌려라 시키는 집임...
4년 전
익인106
남친 결혼 전에 최대한 캐묻고 결혼하고 나서는 최대한 시댁 가지 말자.....
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
걱정 고마워! 근데 나도 쎄해서 물어본 거면 내 일이니까 더 깊이 확인해보겠지? 확실시되면 나도 이런 결혼 하고 싶지 않거든 ㅠㅠ 내가 더 잘 알아볼게!!
4년 전
익인110
ㄴㄴㄴ 우리 엄마 맨날 자기는 남아선호사상 없다고 말하는데 집안일 맨날 우리 다 시키고 아빠 오빠 밥 우리가 챙기라고 함 도망쳐
4년 전
익인113
근데 다른 집에 비하면 유한 편임 이게 제일 황당한 부분
4년 전
익인118
자연스럽게 시켰다는 거에서 이미..
4년 전
익인120
ㅇㄱㄹㅇ 그리고 그게 당연한거임
여자가 빨래널고 뭐하고 그러는게..

4년 전
익인112
울 집 저러는뎅 괜찮어 엄빠가 차별없이 키우셨어 그대신 요리나 밥 푸기 과일 깎기 같은건 여자가 하고 뭐 가구 자리 옴기고 시계 달고 초심 맞추고 하는건 다 남자가햐
4년 전
남친이 김장 도와주러 집 갔단 이야기 들은 적 있어! 이런 집안일 수도 있겠다!!
4년 전
익인134
웅웅 이건 진쨔 케바케양 우리 오빠 아빠 다 그런 마인드 아니거등!! 그냥 비교적 힘이 많이 드는걸 남자가 하고 좀 적게 드는걸 여자가 할쁀
4년 전
익인145
그럼 명절엔 어떻게 해?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인170
음 글큐낭..! 근데 우리 집은 엄마가 가정주부고 아빠가 회사다녀서
4년 전
익인161
아빠랑 오빠랑 고모부들이 티비 치우고 거실 준비다하고 병풍 세우고 그런거 하고 고모랑 엄마랑 내가 음식해 그대신 고모부랑 아빠가 엄청 고마워해
4년 전
익인229
아항 알려줘서 고마워!
4년 전
익인115
쓰나 빤스런 각이다,, 죽을때까지 노예로 살기 싫으면 도망쳐
4년 전
익인117
음 그 상황을 정확히 모르니까 왈가왈부 할수는 없지만 만약 쓰니 쓰니남친 남친누나 남친어머니 이렇게 4명이 먹고 있는 상황이었으면 일단 쓰니가 남친 애인으로 와서 먹는거니까 그 자리에서 제일 연관성이 먼(?) 관계인 누나를 시킬 수도 있다고 생각함 예를 들어 내 남동생이 여친 데려와서 식사하면 내가 밥 퍼다줄거 같거든. 근데 뭐 직접 느낀 건 쓰니니까...
4년 전
익인119
응 쎄해
4년 전
익인121
많이
4년 전
익인127
원래 사소한 거에서 다 드러나지... 아닐 가능성도 있지만 쎄한 건 맞음..
4년 전
익인122
근데 이거 갖고만 거르기엔 넘 단편적 같아..!
4년 전
익인128
222 너무 단편적임
4년 전
웅웅 거르진 않을 거야 ㅋㅋㅋ 이 쎄함이 맞는지 아닌지 한 번 기회 봐서 확인해봐야지! 안 헤어져 지금은 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인124
나같으면 결혼한다하면 고민하고 뭐 연애정도야 ㄱㅊ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인132
2.... 굳이 밥먹는 사람한테 굳이? 라는 생각이 들어
4년 전
익인129
근데 그 상황하나보고 이별 하기에는 이번년도가 결혼 각이라니까... 추석 이후로 결혼식 생각하고 추석에 남친 한번 따라가볼듯
4년 전
익인130
말만 들으면 좀 쎄하다..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
어우 난 아닌 거 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인137
울집도 오빠밥 엄마없으면 내가 챙겨줘야됨 진짜 싫어 밥솥에 밥있고 냄비에 음식있는데 자기가 챙겨먹으면 되는걸 왜 내가 챙겨줘야하는건지
4년 전
익인140
남친이랑 대화는 한번 해봐... 집안 분위기가 원래 그런지 등등... 남친이 쓰니를 정말 좋아한다면 쓰니한테 맞춰주려고 하겠지? 대화도 없이 갑자기 헤어지는건 좀 아닌것같아. 부모님까지 뵌거면 애들 장난도 아닌데
4년 전
익인141
도망쳐 얼른
4년 전
익인142
사귀기만 하고 결혼은 절대 ㄴㄴ
4년 전
익인143
집에 여친이랑 인사왔으면 두사람을 그 자리의 주인공이라고 생각해서 안시킨거일수도? 일단 한번 떠보자
4년 전
익인152
22 나도 이생각임 그자리의 주인공이 남친이랑 쓰니고 어머니는 어른이시니까 걍 남는 사람? 시킨 거 같은데...
4년 전
익인246
333 나도 딱 이렇게만 생각함.. 더구나 남친이 본가 안 산다니 그냥 더 챙겨주는 느낌뿐인데..
4년 전
익인146
도ㅁㅏㅇㄱㅏ...
4년 전
익인147
우리 집이 딱 그런 집인데 결혼은 진짜 안돼
4년 전
익인149
하나를 보면 열을 알지 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인189
우리집은 남동생 막내인디 지가 떠다먹으라고 함 지도 알아서 밥해먹고 설거지 다함 ㅋㅋㅋ 굳이 누나시키는건 ㅋㅋㅋ 맞는듯
4년 전
익인153
결혼하지마 ..
4년 전
익인154
와 저것만 봐도 알만하다ㅋㅋㅋ 딱 누님 콕 찝어서 말한게ㅋㅋㅋ
4년 전
익인155
우리집도 그렇거든? 근데 남아선호사상 맞아ㅋㅋ우리집도 동생 먹을 거 떠다줘야함...우리엄마 늘 하는말이 딸들은 결혼하면 출가외인이라고 아들이 중요하다고 하고 그래놓고 뭔일있으면 딸들이 챙겨줘야지 그런다 그리고 죽으면 제사는 아들이 치뤄줄거니까 재산은 아들한테 다 줘야된대..
4년 전
익인156
저것만 듣곤 모르는거 아냐? 쓰니 커플 자리니까 언니분한테 부탁한걸수도 있는데 싸하다 도망가라 이럴말 나올일 까지는 아닌것 같아 정 걱정되면 명절때 한번 가보고 정해봐
4년 전
익인162
22222 일단은 섣불리 판단 안 했음 좋겠다
4년 전
익인183
333 근데 진짜 이걸로만 봐선 모르겠당...
4년 전
익인213
4444.. 쓰니가 손님으로 온자리라 그럴수도
4년 전
익인235
4년 전
익인291
666 쓰니 커플이 주인공인데
4년 전
익인299
77 어떨게 보면 둘다 손님이니까
4년 전
익인304
888 남친이 일어나서 쓰니 혼자 밥상에 앉아 있으면 좀 그럴까봐 같이 붙여놓으려고 그러신 거 아닐까..?
4년 전
익인324
4년 전
익인349
10 저것만으로 판단하기에는 좀
4년 전
익인359
4년 전

익인157
하나를 보면 열을 알 수 있다고
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인280
뭔소리여 동생은 손 없음?
4년 전
익인160
아...제발 도망쳐....
4년 전
익인163
이건 ㄹㅇ빼도박도 못하게 가풍 알만하다 임
4년 전
익인165
제일 문제는 밥 모자라는 걸 남친 엄마가 보고 모자르다고 판단한거..... 나중에 백퍼 뭐라 하면 남친은 엄마 감쌀듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인177
남자 사고방식이 중요한 게 똑부러지게 아내 편 들어줘야 하는데 엄마 편 들거나 아님 가운데에서 눈치보면서 이도저도 안할수도ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인253
2222222 천번공감
4년 전
익인166
???완전 이상한데
우리집은 자기가 먹던밥 자기가 퍼옴
누나도 밥 먹고 있었을텐데 왜 퍼다줘야해

4년 전
익인168
도망쳐....
4년 전
익인167
쓰니야 도망치자
4년 전
익인169
지 밥 지가 퍼야지 ..ㅎ 런 해..
4년 전
익인171
이거 분명 남아선호다 우리집 삼촌이랑 같이 사는 가족인데
우리 할머니도 밥 먹을때마다 삼촌 밥 다 먹으면 우리 엄마한테 밥 더 달라고 하심
뭐 만들면 삼촌 꼭 챙겨놓으라고 하고..
사소하지만 분명 뭔가 있다 그거
+삼촌 나이 47;

4년 전
익인172
보통은 아들 아끼면 엄마가 해주던가 할텐데 누나 시키는 거 보면 답나온다
4년 전
익인173
남동생있는 집인데 단 한번도 그런적 없어 도망쳐
4년 전
익인174
도망쳐......
4년 전
익인175
쎄하다
4년 전
익인176
난 쓰니랑 같은 상황은 아닌데 나랑 있을땐 지가 밥먹고 내꺼까지 챙겨주더니 남친집 놀러가선 엄마한테 밥 더 달라고 하는거 보고 하..결혼 하면 와이프 시키겠구나 생각했는데 오래만나니깐 당연시 시키더라,,ㅎㅎ 쓰니야 도망쳐
4년 전
익인178
근데 손님(=쓰니) 와서 남친 말고 언니시키신 거 아냐?
우린 손님있으면 당사자 안 시켜서 이해되는뎅....?
조금 더 보고 결정해도 될 듯해

4년 전
익인180
도망쳐 ㅠㅠㅠ 진짜
4년 전
익인181
약간 각 서는 느낌이긴 한데 조금 더 유심히 지켜보는 것도 나쁘지 않을 듯... 근데 확실히 쎄하다
4년 전
익인182
윽 도망가자...
4년 전
근데 나 궁금한 게 어머니가 남친 밥 보고 부족한 거 알아챈 게 왜 쎄한 거야???
4년 전
익인188
쓰니가 인사 간건데 손님 신경 안쓰고 자기 아들 밥 먹는거 신경쓰고 있었다는 소리잖어
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인200
? 며느리 될 지도 모르는 사람 챙겨야지 그리고 내 아들 챙기고 싶으면 본인이 챙기던가 딸은 왜 시킴?
4년 전
익인205
그건 안쎄한데, 누나한테 시킨게... 나도 누나입장인데 어렸을때부터 그러면 내가 왜 하먄서 바락바락 대들었거든. 그때 엄청 혼나서 지금은 안시킴
4년 전
익인221
부족하다고 말한것도 아닌데 애기다루듯 알아서 다~챙겨주는거
4년 전
익인286
그건 별로 안 쎄한데....?
4년 전
익인185
Oh..쎄할만도.. 손이 없어 발이 없어
4년 전
익인186
남친 밥을 신경쓰고 있다는것부터 별론데? 그리고 그럴거면 어머니가 퍼주지 왜 누나한테 시키는데? ㄹㅇ 습관인거야 이혼보다는 이별이니까 서서히..ㅃㅇ하자
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인199
아 고래?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인204
잘못봤어ㅜㅠ고마워
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인193
22긍까
4년 전
익인267
33 이거지~
4년 전
익인314
4년 전
익인194
이상한거 맞아ㅎㅎ 가만히 있는 남친도 이해가 안가네. 그냥 연애만해
4년 전
익인195
결혼 놉
4년 전
익인197
아 싫어 ㅜ
4년 전
익인198
으아... 텍스트로도 느껴지는 쎄함
4년 전
익인201
잉..? 나두 장녀고 동생이랑 나이차이 꽤나서 밥 챙겨주고 그런적 많은데 한번도 밥을 대신 퍼준적은 없어.. 그냥 당연하게 자기가 퍼먹지.. 우리집이 엄청 남녀평등한 집도 아녀..
4년 전
익인236
4년 전
익인206
나도 장녀고 남동생 있지만 한번도 저런말 들어본적 없어ㅋㅋㅋㅋ 도망쳐라 쓰니야ㅎ
4년 전
익인208
이게 왜 쎄한거지? 남친이 애인 데리고 온거라 대신 떠 달라는거 아닌가?
4년 전
익인225
?? 자기가 떠먹어야지..?
4년 전
익인233
쓰니 배려해서 대신 떠달라는거 아님?
아무래도 불편할테니까...

4년 전
익인268
22 그러게..
4년 전
익인306
33 나도 이생각 하긴 함
4년 전
익인343
4년 전
익인210
으... 우욱 ..;
4년 전
익인211
쓰니 밥 모지란거 누나분이 퍼준거면 ㄱㅊ은데 남친은 아님. 뭐 중요한 결혼에 관한 얘기하던거라 자리 뜨기 뭣했던 것도 아니면
4년 전
익인212
어린애도 아닌데 내새끼 잘 먹고 있나 못 먹나 쳐다보고 있는게 좀.. 그렇긴 해.. 울 엄마 할머니한테 시집살이 고되게 당했는데 이런분들 특징이 넌 남편 맛있는 것도 하나 제대로 안 내오냐, 남편 밥 못 먹었고 왔다는데 뭐하고 있냐 등 아무튼 '내새끼 밥 먹는거' 를 중요시 여기심ㅠ 오늘일 하나 가지고는 집이 어떻다 판단하기 이르니까 한두번 더 가 보고 분위기 익히는게 좋겠어ㅠㅠ
4년 전
익인215
근데 누나는 본가 사시고 남친은 자취해서 올만에 집 온 거라 하면 좀 이해 가는데... 쓰니 댓 보니 그렇다길래
4년 전
익인216
도망....
4년 전
익인217
쓰니 제발 도망쳐 아니겠지 그럴 수도 있겠지 누나가 연장자니까 어린 동생 밥 퍼줄 수도 있겠지 하고 생각하지 마 만약 그렇게 생각이 든다면 그건 그냥 그렇게 믿고 싶은 거야 왜?? 매몰비용 때문에... 그것만 괜찮으면 이제까지 연애했던 기간과 결혼 결심히 물거품이 되지 않을 수 있거든 제발도망쳐라
4년 전
익인218
오 딱 별로다 진짜 얼른 헤어져
4년 전
익인220
나도 남동생 있고 남동생 나보다 6살 어린데 엄마 절대로 안 저럼
4년 전
익인219
여기서 중요한건 어머니도 누나도 중요하지만 제일은 남친의 태도다.. 됐어 내 밥인데 왜 내가 풀게 라고 하면 오케 콜
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
기억이 안 나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남친 얼굴 안 봤던 거 같은데.....
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
응 되게 스무스하게 찰나의 순간이라 나 진짜 기억이 안 나 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인234
ㅇㅇ 늘 그래왔으니까 당연하게 암말 안 하고 받아먹은거지
4년 전
익인266
4년 전
익인270
33 나두 이렇게 생각..
4년 전
익인222
쓰니야 이건 진짜 조상신이 도운거야 지금이야
4년 전
익인223
이상한 거 맞는디...
4년 전
익인224
확실하게 알고 싶으면 고깃집같은데 한번 가봐 거기서 자잘한 밑반찬 남친한테 계속 챙겨주고 그러면 남아선호사상내지 내 아들이라고 집착하는 집 백퍼임
4년 전
익인226
이건... 쎄하다...
4년 전
익인227
보통 본인이가서 밥퍼오지않나 ㅋㅋㅋ 쌔한거맞음
4년 전
익인228
좀 딴 얘긴데... 결혼한 유부녀가 한마디 하자면 이상적인 결혼은 없는 거 같아.

결혼하면 이거보다 더 황당하고 이해할 수 없는 일이 엄청 많아 ㅎㅎㅎ

4년 전
익인230
남친이랑 너가 손님이라서 누나 시킨 거라고? 그건 말도 안 됨 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 자기가 퍼다줘야지 걍 평소에 그러는 거임 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인231
그냥 둘이 떨어지면 어색하고 불편할까봐 누나시킨거 아녀?
남친ㅇ 푸러 가면 쓰니 혼자 어색할 수도 잇고 그렇다고 부모님ㅇ 푸러가시기엔 쓰니가 부담스러울 수도 있고
나같으면 그래서 제일 나은 선택으로 누나한테 부탁한 것 같은데?

4년 전
익인281
22 어머니는 어른이니까 제외하고 남친은 쓰니 옆에 있고 누나가 뭔가 쓰니랑 제일 먼 관계(?)니까 부탁하신 거 같은데...
4년 전
익인237
쓰니 도망쳐...............
4년 전
익인238
남친이 자취면 이해되는데
4년 전
익인240
진짜 쎄한 거 맞음 ㅋㅋㅋ 나도 남동생 있는데 얜 부족하다 싶으면 지가 퍼다 먹어 나한테도 엄마한테도 부탁했을 때 들어준 적 없음 자기가 손이 없어 발이 없어 ㅋㅋ 쓰니가 손님인 게 뭔 상관인지 모르겠다 밥 푸는 거에
4년 전
익인242
우리집도 그래! 근데 남아선호사상+내리사랑 느낌이야. 누나가 동생돌봐야지 이런 느낌? 그래서 우애가 좋을 수도 있어. 근데 팩트는 남친이 남이 차려주는 밥상을 많이 받았다는 거지..
4년 전
익인243
자기 밥이 부족하면 자기가 펐겠지.... 밥담당이 누나이지 않은 이상
4년 전
익인244
난 솔직히 쎄하다... 부족하면 자기가 펐을걸..?
4년 전
익인245
쏴함
4년 전
익인247
쎄한거 맞는데? 본인 밥 부족하면 본인이 퍼야지
누나도 같이 밥 먹고 있던거 아냐?

4년 전
익인248
연애만 해..누나가 밥 먹고 있는데 동생 밥을 퍼주라니..
4년 전
익인249
남친이 가만히 앉아서 퍼주는 밥 받아먹고있으면 나였음 쎄할듯...
4년 전
익인250
누나가 퍼줬다는 것도 쎄해... 보통 저러면 니가 푸라고 하지 않나? 아니면 것갖고 엄청 싸워서 쓰니가 올때쯤 되면 걍 본인보고 푸라고 했을껄?
4년 전
익인251
아 나 맨날 듣던 소리... 그게 당연한 듯 혈육도 이제 밥 부족하면 나보고 달라고하더라 하 진짜 당해본 사람만 알아
4년 전
익인252
싸해
4년 전
익인254
우리집도 내가 첫째고 남동생 있는데 본문보고 엥? 했음 자기 밥 자기가 퍼다 먹는디 도망쳐 쓰니야
4년 전
익인255
나만 그냥 귀한 손님 데리고 왔으니 둘은 편하게 앉아서 먹으라고 언니 시킨거 같나
4년 전
익인259
언니도 뭐 남자친구든 여자친구든 데려왔을 때 쓰니 남친보고 언니한테나 언니 애인한테 국 더 떠서 주라고 할 수 있잖아
4년 전
익인275
22 나도 이렇게 생각함 남친은 손님 데려온 사람이니까 그냥 둘이 편하게 먹으라고 하고 남는 사람 시킨거 같은데
4년 전
익인300
33 이게 남아 선호 사상이라고 까지 말할문제인가 싶다
4년 전
익인309
4... 나도 이 생각 들었는데
4년 전
익인329
4년 전
익인342
66 이거지 쓰니랑 남친 커플이 주인공이니까 편하게 먹으라고
4년 전

익인257
아 제발 피해 쓰니야 내 친구 진짜 글의 언니 포지션인데 그 집안은 아들만 죽어라 아끼고 명절때 여자 구성원들만 죽어라 굴리심.....
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
부족하긴 했어 이노무자식이 처음에 지 밥 많다고 해서 어머니가 덜었어 좀 많이 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인260
난 무조건 도망가라고 조언하고파...
4년 전
익인262
내 기준 이상해... 자기가 부족하면 자기가 떠다 먹어야지 그리고 그걸 왜 어머님이 보고 판단하시고 시키는 거지...? 내 기준 여러모로 이해 안 감
4년 전
익인263
평생 그렇게 누나처럼 해주고 살수있으면 결혼해서 사는거지 뭐..
집에서는 안그래도 명절마다는 그집가서 해줘야될껄

4년 전
익인265
우리집도 나나 엄마가 남동생 밥 떠다주는데 크게 남아선호사상은 없어 그냥 동생이라 챙겨주는것 뿐
4년 전
익인269
나도 첫째라 차별은 느낀적있지만 여자라서 차별받았다고는 못느낌!
4년 전
익인273
22 ㅇㅈ
4년 전
익인315
33 남자라서가 아니라 동생이라서
4년 전
익인271
쎄하면 조상신이 돕는 거라 했다... 피해... 쓰니야
4년 전
익인272
쎄하다쎄해...ㅋㅋ애기야??밥도직접못펄정도로어려??누가누나보고 동생밥퍼오라고해 백프로임
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인279
4년 전
익인320
3333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인277
쓰니가 쎄하다고 느낀다면 쎄한거 맞아..! 자기가 느끼는 감은 대부분 맞지 않나..? 그냥 말만 보면 안 이상해도, 그 상황 때 나오는 분위기가 있응께 감이 온거겠지!! 그런 느낌이 안 나게 말 했으면 쓰니도 아 그냥 그런갑다~하고 넘기지 않을까
4년 전
익인278
저 상황으로 어떤분위긴지 딱 알수있는데? 평소에 안그런집은 절대 그럴일 없음 쓰니가 와서 누나한테 부탁했다? 전혀 ㄴㄴ
4년 전
익인282
여기에 백번 물어봐도 우린 정확히 모를수밖에 없당... 그 자리에서 느낀 쓰니의 감이 맞을거야
4년 전
익인283
일단우리엄마는절때저런거없어 나이50넘으신 우리아빠도 집안일 빨래널기 청소 밥차리는거 분리수거 다하시는데 저집은ㄹㅇ쎄하다
4년 전
익인285
쓰니야 니가 쎄하다면 그게 맞는거야
4년 전
익인287
움 잘 모르겠다ㅠㅠㅠ남친 없이 쓰니 혼자 남으면 불편할까봐 그랬을수도 있고 남자친구한테 물어보자
4년 전
익인288
나이가 몇인데 밥을 남이 퍼줘,,
4년 전
익인289
쓰니 도망쳐 제발
4년 전
익인290
도망가
4년 전
익인292
자리가 누나랑 가까웠어??? 우리는 자리 가까운사람한테 시키기도해!
4년 전
익인298
거리 누나랑 남친이랑 비슷했대
4년 전
익인303
그럼 애매쓰하다... 우리집은 거리가까운사람한테 시키거나 또 그냥 어느날 랜덤으로 시키기도하는데...
4년 전
익인293
나 장녀고 남동생 한명 더 있는데 내 기준 너무 쎄하다,,,,,,,,,,내가 저 상황이었으면 순간 눈 커졌다
4년 전
익인294
어우..결혼은 안하는게 나을듯..
4년 전
익인295
말투 자체에서 쎄함이 있었겠지 누나야 남친 손님 왔으니까 누나가 밥 좀 더 퍼다줄래? 하는거랑 말투가 다른디..
4년 전
익인305
22 손님 왔으니까~~~~이러셨으면 안 쎄했을 것 같다
4년 전
익인296
연애만 해
4년 전
익인297
쓰니 밥을 더 퍼줬으면 모를까 남친밥을 퍼주는건 그냥 평소에도 시킨거 아님?
4년 전
익인301
정상: 밥 모자르면 자기가 알아서 퍼다 먹음
4년 전
익인302
난 지금껏 만난 남자들 거의 그런분위기였어 걍 이젠 결혼안하고파
4년 전
익인307
누나 자리가 밥솥이랑 더 가까웠던 거야??? 그런거 아님 쫌...
4년 전
익인308
싸한건 아니고 걍 그런 집안 인듯 으 싫어,,
4년 전
익인310
남편될사람이 정신 똑바로 박혀이씀 대
4년 전
익인311
나 남동생 있는데 솔직히 의심할만함 누나분이 아무렇지도 않게 갖다줬으면 더더욱
정상적인 집이면 일차적으로 부족한 사람이 알아서 더 퍼다먹는 거지 어머니가 다 큰 자식 밥 부족한 거까지 보고 있다가 다른 사람한테 더 갖다달라고 하는 거 안함 더먹을지 물어볼 수는 있어도
그리고 손님 있으니까 누나분한테 더 갖다달라고 한 거라고 생각할 수도 있는데 그 이유일 경우엔 차라리 어머니가 그냥 직접 갖다주는 게 자연스럽지 누나를 시키는 게 좀 그래 평소에도 자주 그랬던 거 같은 느낌

4년 전
익인313
우리집도 어릴 땐 남아선호 좀 있다가 자라면서 그런 분위기 없어졌는데 저런 분위기가 다 커서까지 남아있는 집은 그닥 좋게 안보여
4년 전
익인318
22 차라리 어머님이 퍼다주시는 게 더 자연스러움
4년 전
익인325
4년 전
익인338
그리고 저런 상황은 그냥 동생이랑 밥먹다가 누나 나 밥 좀 더 줘 해서 갖다주는 경우랑 다름 형제끼리 밥갖다주는 거야 그냥 할 수 있는 거지만 어머님이 밥 잘먹고 있는 누나 시켰다는 게 포인트야
4년 전
익인312
좀 그렇네,,
4년 전
익인316
사소한데 이상하다
4년 전
익인317
나도 장녀에 남동생 하나 있고 우리집은 엄마랑 내가 남동생 부려먹는 편인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 이것만 가지고는 쎄한 줄 모르겠음. 너무 단편적임.
일단 남친이랑 쓰니 커플이 그 자리에 주인공인 거고 부모님 두분은 어른이니까 제외하면 거기서 밥 퍼줄 사람은 누나가 적합(?)한 거 같은데. 거기서 남친이 밥 푸러 일어나면 쓰니만 부모님이랑 누님이랑 어색하게 남아있어야 하는데 그것보다는 남친은 쓰니 옆에 붙여두고 누나가 퍼주는 게 낫지 않나? 게다가 남친이 맨날 집에서 먹는것도 아니고 자취하다가 오랜만에 여친 인사시킨다고 본가 간 거고 남친 밥 덜은 거 때문에 밥양 적은 거 식사 초반부터 어머니가 알고 계셨다는데. 반대로 누나가 남친 인사시킨다고 데려왔으면 남동생한테 밥 푸라고 시켰을 수도 있는 거고. 단지 누나한테 밥 퍼주라고 했다는 거 하나만으로 한쪽으로 몰고 가는 건 좀 너무 성급한 거 같음.

4년 전
익인363
22 섣불리 판단할건 아닌 듯
4년 전
익인319
우리집 남동생은 밥 부족하면 자기가 퍼먹거나 아니면 햇반 돌려먹거나 하지 나보고 퍼달라고 한적 없음...
4년 전
익인321
도 망 가
4년 전
익인322
누나가 밥 가지러가기 좋은 위치였던건 아니야? 우리엄마는 그냥 제일 가까운사람 시키거든ㅋㅋ 물론 한 80퍼는 엄마가 갖다주는데 아니면 가까운사람 시켜!
4년 전
익인328
으 별로다 증말
4년 전
익인330
지 밥도 못 퍼다먹어? 그걸 또 가만히 앉아서 받아먹고 있었다고? ㅋㅋㅋㅋ알만하다 알만해
4년 전
익인331
완전 쎄해 우리집 내가 장녀라 안그래도 동생들 밥 내가 차려주고 챙겨주고 누나니까 뭐뭐해야지 동생이니까 니가 뭐뭐해줘야지 이런소리 듣고 자랐는데 자기가 더먹을 밥은 자기가 더 가져와
4년 전
익인332
지 아들만 챙기는건 뭐야 손님왔는데 굳이?? 별로야
4년 전
익인334
우리집도 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리집에 시집올 분들 피하세요ㅠㅠㅠ
4년 전
익인335
우리집도 손님오면 저러는데 전혀 안그래
4년 전
익인336
우리집도 그런데 남아선호 있는 거 맞음. 근데 울집은 조금이라도 변하려고 해서 그때그때 다른 사람 시킴.. ㅇㅇ! 그래서 난 섣불리 말 못하겠으 헿
4년 전
익인337
좀 눈여겨 볼만한거 같긴해.. 내가 쓰니면 가부장적인 편인지 엄청 꼼꼼히 살펴볼듯.. 좀 그렇다
4년 전
익인339
난 만나는 거 반댄데...
4년 전
익인340
결혼해도 그렇게 안하면 되는거 아니야??
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인345
굳이 그 자리에서?? 음..내가 이상한가..
4년 전
익인344
근데 난 우리집 가부장적이거나 남아선호사상같은것도 아닌데 나만 부모님하고 살고 오빠는 혼자살고 이러니까 우리집도 오빠오면 오빠 밥좀 더줘라 해서 완전히 쎄한건 아닌것같은데
4년 전
익인346
누나도 밥먹고 있는중이었는데 가까워도 시키는건 아니지 않아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 같은 식탁, 밥상에서 밥먹었을텐데 다 비슷비슷한 거리지 얼마나 멀다고... 더먹고 싶으면 알아서 더 퍼다 먹을텐데ㅋㅋㅋㅋ 그집어머니가 너무 유난인듯 싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애도 아니고 무슨 밥이 얼마나 남았는지 보고 더 퍼다먹으라고 그러셔? 이건 누가봐도 이상함ㅋㅋㅋㅋㅋ 촉이 괜히 있는게 아님 이상해 뭔가 너무 자연스럽게 누나분 시키는 느낌이라 집안분위기가 딱 봐도 보인다 ㅠ 미래에 어떨지 그려짐...
4년 전
익인347
아직 판단하긴 이른듯
4년 전
익인348
도 ...망..쳐.... 결혼은 안돼..
4년 전
익인350
남아선호사상 있는 집인듯...
4년 전
익인351
백퍼
4년 전
익인352
조상님이 도우셨다
4년 전
익인354
걍 은근슬쩍 물어봐 맨날 누나가 밥 퍼줬냐고 그런거 많이 시키냐고 거기서 대답듣고 내 마음 정할듯
4년 전
대놓고 밥 이야긴 못 꺼낼 거 같아 너무 티나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 명절에 뭐하고 있냐고 이런 거 물어봐야게써.... 아니면 어머니 좀 도와드리고 그래!! 이랬을 때 반응 보게
4년 전
익인355
쓰니가 쎄하게 느꼈다면 직접 보지 않은 나보다는 정확하겠지만.. 글만 보고서는 잘 모르겠어,, 쓰니가 손님으로 왔으니까 아무래도 대화가 쓰니랑 쓰니 남자친구분한테로 집중되었을거고, 그런 상황에서 쓰니 남자친구보고 직접 밥 떠와라 하기보다는 그 날만 옆에 있는 누나분이 도와주실 수도 있다구 생각.... 은 사실 모르겠다ㅠㅠ 근데 지금 성급하게 결론내리기보다는 남자친구한테 평소에 어떤지 물어보구나서 결정해도 괜찮을 것 같아.!
4년 전
익인356
밥통 근처에 누님이 앉아 있었으면 ㅇㅈ
4년 전
익인357
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뻔하지
4년 전
익인358
빨리걸러ㅋㅋㅋ 아들 밥 부족해보이면 본인이 퍼다나르시든가 왜 누나한테 시킨대
4년 전
익인362
만약 누나가 아니라 형이었어도 동생밥 퍼다나르라고 똑같이 시켰을까? 아닐듯..ㅋㅋㅋ
4년 전
익인360
도망치는게 답인 듯..... 결혼은 아니다......
4년 전
익인361
결혼은 아닌 듯..
4년 전
익인364
이거만 봐서는 헤어져라 이렇게 말하긴 좀 애매한거 같구 ㅠㅠ 더 유심히 살펴보는 수 밖에... 좀 그런건 남친이 너무 당연하게 받아먹은거 정도인거 같아...! 나도 요 근래 남친네로 밥 먹으러 가다보니 내 경험상에는...!
4년 전
어쩌다 핫플 됐네 ㅠㅠㅠ 댓 너무 빨리 달려서 놓친 것들도 많았는데 이제 좀 잠잠해졌으니 하나하나 시간 내서 읽어볼게! 다들 조언 고마워❤️
4년 전
익인365
....나도 쎄해
4년 전
익인366
기혼자 입장에서 한마디 보태보면 결혼하고 그렇게 못하게 해야지~ 내가 바꿔야지~는 정말 힘들고 그게 다 싸움이고 그러다 보면 나중에 후회하는 일이 생길 가능성이 커.
4년 전
익인367
애매한데.... 이거가지고는 잘 모르겠음
4년 전
익인368
거기서 내가 떠먹을게 안 그랬으면 백퍼임 자연스럽게 저런 상황 받아들이는게 익숙하니까 그런거지..
4년 전
익인369
뻔하다...동생 밥을 왜 누나보고 퍼달라함
4년 전
익인370
기혼자 입장에서 한마디 보태보면 결혼하고 그렇게 못하게 해야지~ 내가 바꿔야지~는 정말 힘들고 그게 다 싸움이고 그러다 보면 나중에 후회하는 일이 생길 가능성이 커. 남들이 뭐 그런 사소한 일로 파혼해? 헤어져? 해도 다 남의 말이야 난 그런 사소한 행동까지 그렇구나 그렇게 생각하거든 결국에는 너의 선택이야 무슨 선택을 하던 행복하길 바라!
4년 전
익인371
남자친구는 그걸 걍 가만히 있어ㅆ어? 그럼 난 좀 ..
4년 전