모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/24) 게시물이에요
근데 없는게 맞는거같다 

진짜 고딩때부터 친한 남사친있는데 얘랑 야한얘기도 그냥 툭툭 웃으면서 하는 정도로 친해 

카톡 평소에 자주 하면서 지냈는데 얘 여친 생기고 나서는 하루에 진짜 한번씩 카톡해 이럴거면 그냥 연락안하는게 낫지 않나 싶을 정도야 

근데 내가 이해를 못하는건 아니거든? 아무리 걔랑 나랑 둘이 서로 친하다해도 쌩판 남인 걔 여친 입장에선 내가 거슬리겠지 이건 나도 당연하다고 생각해  

근데 그건 그 여친 입장이고 나는 지금 걔를 벌써 6년째 봐왔는데 여친 생겼다고 이렇게 관계가 아예 단절되니까 그냥 친한 친구 잃은거같아서 좀 그래 ㅠ 

뭐 좋아하는거 아니냐고 할 수 있을텐데 걔를 그냥 사람으로는 좋아해도 남자로는 전혀 안좋아해 나는 걔한테 전혀 마음 하나도 없음 세상에 단 둘이 남겨져도 걔랑은 잘일 없겠다 싶을 정도로ㅇㅇ 

그래서 그냥.. 요즘 가뜩이나 방학이라 친구들도 잘안만나고 집에 자주 있는데 갑자기 생각하니까 너무 짜증나서 ㅠ 

누구 하나 연애하면 바로 단절될 수도 있는 관계가 남사친여사친이구나싶어

이런 글은 어떠세요?

익인1
쓰니는 연락을 중요시 하는 타입인가보구나! 난 아무래도 남자애들은 연락이어나가지않고 가끔 안부식으로 하거든
4년 전
아니 나도 오히려 카톡은 자주 안하는 편이야
근데 쟤 여친 생기고나서는 연락도 거의 안하고 원래 일주일에 한번은 같이 놀았는데 그으냥 차단된 수준이라 친구 하나 잃은 것 같아서 ㅠ

4년 전
익인2
아..그치 아무래도ㅠㅠ 여친도 이해가고 쓰니도 이해간다 그냥 그 남사친이 좀 기준이 넓은 여친을 만나는 수밖에 없는 것같아..
4년 전
익인3
옹 나는 내가 남자든 여자든 연락을 잘 하는 타입이 아니라 그런가 20년 된 남사친 마저도 뭐하고 사는지도 몰라 그래도 가끔 몇달에 한번씩 만나서 노는데 내 남친은 별 생각 없는데 남사친 쪽 여친은 많이 연하라 그런가 좀 신경 쓰더라..나도 남친이 있어서 그런가 요새는 좀 괜춘해진듯??
4년 전
익인4
오옹 ㅠ 나는 외모 취향 안맞으면 절대 남사친이상으로는 안가드라 ㅠㅠ
4년 전
익인5
그냥 친구랑도 덜보고 덜 연락하게되는데 이성은 더더욱 ㅜㅠ 그냥 가끔 연락하거나 단톡하구 단체모임있는 정도 이상으로 둘이 친해지는거 결국 연애하면 대부분 멀어지게 되어있어 ㅓ
4년 전
그러게.. 둘다 연애를 안해야 관계가 유지되는거같아
4년 전
익인6
동성친구도 그래 구래서 손절했어 짜증나고 서운해서
4년 전
4년 전
익인7
흠 나는 남친 생기면 남사친이랑 연락 바로 끊고 헤어지면 연락하는데 남사친들이 다 이해해주고 연락하면 다시 예전이랑 똑같이 친하더라,,, 너가 이해하는 건 어때,,? 남친 있을 때 거진 2년 연락 끊었다가 헤어지고는 1년 안 되게 연락하다가 지금은 새 남친 생겨서 1년 3개월? 정도 다시 연락 안 하구 있는데,, 머랄까 얘네는 변하지 않을 거라는 믿음이 있어서 든든하고 먼가 그래...
4년 전
근데 내 생각인데 그건 너 친구들이 정말 이해심이 정말 좋은거라고 생각해 애인 생겼다고 친구 버린거나 다름없잖아 그리고 헤어지니까 다시 찾은거고
익인한테 감정있는거 절대 아니니까 서운하게 들려도 그러려니해주라.. ㅠㅠ

4년 전
익인8
흠,, 마자 그렇게 생각할 수도 있지
너는 그럼 이제 어떻게 하려고?? 아예 연 끊는 고야,,?

4년 전
내가 계속 이 문제로 스트레스 받으면 그래야지 뭐.. 아니면 당분간 연락을 끊거나
4년 전
익인9
그냥 친구사이에 둘다 연애하면 몰라도 한명만 연애할때는 솔로인 사람이 서운할 수 밖에 없는 것 같음 동성간에는 연애한다해도 자유롭게 만나지만 이성간에는 아무리 친구라도 상대방이 싫어하니까 만날 수 없는게 서운할 수 밖에 없더라 이건 어쩔수 없더라 그래도 헤어지면 다시 전이랑 별 다를거 없이 지내는거 반복 뭐 상대방도 나는 연애하고 지는 솔로면 똑같이 생각들껄 그 서운한 감정 생기는 시기가 그 관계가 깨지기 쉬운 단계라고 생각함 깊어지면 좋아했던건가 싶은 생각 들면 친구관계 이어가기가 어려워지는거고 별거 아니고 잊고 살면 그냥 친구로 유지되는거지
4년 전
그러게.. 다 맞는말인거같아 그 친구로 유지되느냐 마느냐가 나한테 달린거같아서 좀 그렇다
4년 전
익인10
아니근데 난 쓰니가 유난스럽다는 생각안드는게 난 동성친구가 그래도 서운해ㅠㅠㅠㅠ난 뭐지 그냥 애인 대체인가 싶고 애인하고 사이 안좋을때만 연락오고 그러는데 도대체 뭔가 싶어...그냥 쓰니는 오랫동안 유대감으로 연결되어온 친구가 자기 애인 생겼다고 관계가 소원해지면 섭섭할수 있다고 생각해 그건 성별의 문제가 아니잖아ㅠㅠㅠㅠ난 이해간다 쓰니ㅠㅠㅠㅠ쓰니한테 소중한 친구고 추억을 나눈 사람이니까
4년 전
딱 이거야.. ㅠㅠㅠ 고마워 공감해줘서 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인11
응응ㅠㅠㅠ넘 답답하고 스트레스 받으면 친구랑 얘기해서 풀어봐ㅠㅠㅠㅠ관계라는게 일방적인게 아니잖아
4년 전
익인12
나도 내 친구들이 연애하면서 연락 끊겼는데 이 끊긴 게 친구들이 헤어지고 다시 연락이 되는 게 아니라 끊긴 상태로 쭉 유지 되더라고 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 나도 친구는 이해가 되긴한데 또 내 입장에서는 버려지는? 그렇게 생각하게 되더라고 너무 섭섭하고 ㅠㅠ 근데 또 더 억울한 건 그냥 이런 상황을 내가 이제 체념한다는 게 뭔가 좀 그렇다 아 정말 이건 모르겠어 ㅠㅠㅠ
4년 전
우와 막줄 진짜 공감이다..
4년 전
익인13
친구를 내게 필요한 수단으로 생각하고 있다면 서운함을 느끼지만 존재 자체를 생각한다면 상대방의 상황에 따라 연락이나 만남이 소홀해지는 건 큰 문제가 아니라고 생각해 ㅋㅋ 결혼한 친구들이 각자의 삶과 이제 그들만의 템포에 따라 자신들의 삶을 꾸려가듯이..!
4년 전
익인이 말도 관점은 다른데 맞는 말인것같아
4년 전
익인19
응응 서로를 생각하는 마음이 서로에게 있다면 가장 좋을 거고 혹은 그렇지 않더라도, 나만 그렇더라도 상대방의 마음을 내가 어떻게 컨트롤할 수는 없는 거니까 :) 자신의 삶에 집중하며 그때 그때 소중한 사람들과 최선을 다해 행복한 시간을 보낸다면 좋지 않을까! 잠깐 속이 쓰릴 수는 있겠지만 시간이 다 해결해준다^^ 행복하자! -꼭 10년 전 쯤 같은 고민을 했었던 30대 익인이...
4년 전
4년 전
익인14
ㅠㅠㅠ이해한다 동성친구가 갑자기 연락 끊겼다고 해도 너무 속상해 나는...
4년 전
익인15
근데 이건 동성친구 사이에서도 마찬가지인게.. 애인 생기면 연락 끊기는 경우 있음.. 물론 이유는 다르지만 이성친구는 성별이 다르다는 그 하나만으로 멀리 지내야하니까 머랄까 좀 속상
4년 전
익인17
연락 이런게 문제가 아니라 애인때문에 인간으로써 배척당하는느낌이야
4년 전
맞아 ㅠㅠㅠㅠ 솔직히 애인 신경쓰일까봐 멀어지는건 나만의 배려잖아
4년 전
익인16
ㅇㅈ.. 언제라도 끊길 수 있는 연이야 근데 말야 아무이유없이 연락 매일하진 않는다? 이런경우 둘중 한명은 좋아하게 되어있음 ㅜ
4년 전
나는 걔랑 개그코드 잘맞고 성격이 맞아서 편해가지고 연락하는건데 걔는 뭐 솔직히 내가 걔가 아니니까 확실히 말은 못하겠네 근데 아니라고 생각해
4년 전
익인21
응응 쓰니 맘 이해해 속상하겟다 ㅠ
4년 전
익인18
맞아 애인생길때마다 연락끊기고 더 나중에 결혼하면 거의 연 끊길텐데 그게 뭔 친구야..어떻게 깊은 우정을 유지할수있겠음ㅋㅋㅋ적당히 얕은 지인정도로는 이어갈수있겠지만...
4년 전
익인20
여자친구 입장에서는 솔직히 이런 이유 때문에 여사친 싫어하지...나는 애초에 친구들이랑 연락을 잘 안 하기도 하고 동성이든 이성이든 애인 생기면 연락 소홀해지는 게 당연하다고 생각해서 아무 상관 없음...그리고 애인 생기면 당연히 애인이 1순위가 되는 게 맞다고 생각해 그냥 내 가치관이야!
4년 전
맞아 가치관 차이지 그게 안맞으면 멀어지는거고
4년 전
익인22
근데 뭔가 이성친구인데 친구라는 관계는 어쩔 수 없는거같다ㅠ 이성으로 좋아함을 떠나서 뭔가 내가 아끼는 남사친이 여친생기면 이해하고 배려해줘야 되는 거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ 반대 상황에서도 나도 그걸 바라구...
4년 전
익인23
나한태도 10년 넘은 남사친 있는데 우린 서로 연애하면 연락 줄여... 서로의 상대방을 위한..? 깨지면 또 연락 자주하고 그냥 이게 습관이 된 것 같아 상대가 별로 안좋아할 수 있으니까
4년 전
익인24
나도 그런 친구 있었는데 그냥 내가 연락 끊었다! 나랑 걔가 서로 아무 생각 안 드는 사이어도 여친 입장에선 기분나쁠 수 있으니까 ㅜ 뭐 연락 끊고 몇달 못 봐도 다시 보면 편한 사이어서 난 이젠 그런 거 신경 안 써..
4년 전
익인25
나도 진짜 친한 남사친 있는데 얘 여친 생기고 나서 여친이 날 엄청 싫어했는데 진짜 믿음 주고 우리도 연락 거의 안 하고 그러다가 우리끼리 같이 술 마신 적 있었는데 남사친 여친이랑 친구 먹음... 근데 나도 연락하고 그런건 싫지만 아예 연락 끊는 건 너무 서운할 것 같아 적어도 똑바로 소개라도 시켜주거나 딱 부러지게 너한테 연락은 잘 못 할 것 같다 이야깅 하거나...나같아도 엄청 서운해
4년 전
얘 여자친구가 이성친구는 기본이고 동성친구 만나는것도 싫어해.. 좀 특이한 애야
4년 전
익인26
나는 남사친이 여자친구 생기면 솔직히 같은 여자 입장으로서 그 여자친구가 얼마나 여사친 신경쓰이고 싫을지 아니까 알아서 내 쪽에서 연락 안 해 진짜 친한 친구 사이라면 연락이 줄어든다고 깨질 관계도 아니고...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
나는 이성친구가 동성친구보다 더 서운할거같음
우정을 사랑보다 더 중요하게 생각하지 않는거지..
그리고 난 연애할 생각 없어서 나만 배려해줘야 할거란게 더..ㅠㅠ

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
어 미안 잘못 썼다 동성친구가 더 서운할거같다고 써야됐는데
4년 전