모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 구니까 빠른 할거면 그냥 그 나이로 계속 갔음 좋겠음
4년 전
익인2
걘 너익친구들 20살일 때 19살로 술집도 못 가고 살았는데..?
4년 전
이 얘기가 왜나오지 그렇게 치면 우린 걔 술집 못가서 룸이랑 게하 빌려서 따로 술마시고 그랬었는데?익인이가 요‪점파악을 못하는듯
4년 전
익인120
지금 본문 글의 요점은 그게 아닌데......??
4년 전
익인3
ㅋㅋㅋㄹㅇ 고딩때 친구들 중에서도 갑자기 한 살 어리게 말하는 애들 있음
4년 전
왜 갑자기 친구가 동생이 되나요
4년 전
익인4
넷사세 아니고 왔다갔다 하는 애들 현실로도 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
간증글도 많고

4년 전
진짜 많긴하더라 대학에서도 많이 봄
4년 전
익인51
자부심 많이 가지더라
4년 전
익인86
어떤 자부심?
4년 전
익인5
나 저러는데 뭐 굳이 종업원한테 전 20살이에요 이런진 않는데 친구들 한살 많다고 놀리는건 종종함 나 학생때 나보고 다 언니라 부르라고 하고 놀렸자낭 나도 이제 놀릴거야 ㅠ
4년 전
종업원 아니고 거기서 만난사람들한테ㅇㅇ종업원이면 민증대로니까 별말 안하지ㅋㅋㅋ
4년 전
익인8
아하 그것도 근데 뜬금 얘넨 21살인데 전 20살이에요 이러는건 좀 웃긴데 나이를 물어봐야하는 상황이었다면 20살로 말해야지 내 신분이 그건데 ㅜㅜ 나였으면 근데 빠른년생이라고 주저리주저리 말했을듯
4년 전
음 근데 나랑 동갑으로 살던애가 대학이나 다른 사회도 아니고 친구들이랑도 한살 낮추기 시작하면 좀 이상하지 않을까? 이 친구가 다른데서 20으로 사는건 상관없음 그게 당연하고 그렇게 소개하라고 말도 하는 편이었고 근데 나랑 있을 땐 그동안 살아온 나이로 있었으면 하는거임
4년 전
무엇보다 그때 쫌 왔다 갔다했었어
어떨 땐 20 언젠 21 그래서 우리랑 있을때 딱 정하자고 한거ㅇㅇ

4년 전
익인9
아하 근데 처음 만난 사람한테 21살 이러는거도 거짓말이라 ㅜㅜ 그래서 나라면 20살이라고 하고 빠른년생 주저리주저리 말하겠다는거였어 학생땐 나이물어보면 대충 고2요 이런식으로 말해서 설명 안했었는데 이제 나이를 물어보면 나두 어케 대답해야할지 모르겠더라ㅠ 빠른년생의 맘도 이해해줘
4년 전
글쎄 그동안 21로 살아와서 21이라고 말하는걸 거짓말로 느낄 사람은 별로 없을 듯
빠른년생을 이해해준다기엔 쟤 왜저러지? 싶은 행동 하는거 아니면 거의 다 별 생각 없을거야! 암튼 의견 고마워 설 잘 보내🖤

4년 전
익인6
근데 20을 20이라하지 암만 빠른이래도 민증에도 태어난년도가 있는데 나이 1살 더 붙여서 부르진 않지않이...?
4년 전
익인7
그렇게 살아와서 걍 자기가 정해서 그런걸로 산다더라
4년 전
익인10
뭔지 이해 간다ㅋㅋ 우리나라 정서로는 거의 기만(?)이지...ㅋㅋㅋ 무조건 같은 나이만 친구니까
고딩때까지 17살 18살 19살 항상 같은 나이이다가 성인 되자마자 갑자기 난 너네보다 한살 어려~ 이러면 뭐 어쩌라는거지 싶음ㅋㅋㅋㅋ 이제와서 한살 어리니까 언니라고 부를 것도 아니고ㅋㅋ

4년 전
익인11
나도 친한친구한테 농담삼아서 가끔 저러는데... 종업원한테는 그러진 않구..
4년 전
익인12
ㄹㅇ... 빠른년생 지금 태어나는 어린이들한테도 아직 있나? 제발 없어져라ㅠㅜㅜ 족보 다 꼬이고 나이도 자기가 부르는 게 값이야...
4년 전
익인13
내 친구도 빠른인데 나 26살 놀리면서 자긴 25살이라고 하는 거 진짜 때리고 싶어 나 20살 때는 자기도 20살 맞다고 우기면서 술 마시고 그러더니 이제와서는 또 한 살 어리대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인181
4년 전
익인15
아 진짜 아니 ㄲ꼬움 어릴 땐 지가 언니라 그러고
자긴 20넘으면 한 살 줄일거래 ;ㅋㅋㅋㅌㅋ

4년 전
익인17
뭔지 알거같다
4년 전
익인106
4년 전
익인18
나 빠른인데 친구들 나이로 말하면 꼭 거기서 너 우리보다 한살 어리잖아 왜 나이 많은척해 이러면서 뭐라 하더라
4년 전
익인20
족보 꼬이는거 싫어서 절대 같은 년생이랑 친구 안해
오히려 옆에서 동갑인데 언니 소리 그렇게 듣고 싶냐고 뭐라 하지

4년 전
익인44
2222222 회사에서도 왜 나이 높게 말하냐고 맨날 혼남 ^^^ 난 한번도 어리게 말한적없는데
4년 전
익인118
4년 전
익인132
5 ^^ 어쩌란겨
4년 전
익인136
66ㅋㅋ 머 어쩌라는거임
4년 전
익인168
8888 빠른도 힘들다..
4년 전
익인192
999999 예아 힘듭니다 ㅠㅠ
4년 전
익인225
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인228
와 이거 완전...ㄹㅇ
3년 전

익인19
나 빠른인데 성인 되고 나서부터는 사회라 어쩔 수 없지 않나..... 내가 먼저 나서서 친구들한테 너네보다 한살 어려~~ 이러진 않지만 나이얘기 나오면 난 원래 나이 말해야함... 그게 내나이가 맞으니까..
그대신 성인되고 사회나오면서부터 내친구들보다 한살 어린애들도 다 나한테 반말하고 친구먹어도 상관 없는거징.. 이렇게 태어난걸 어쩜... 중고딩때는 학년때문에 후배들이 선배취급 해줬던거고
오히려 학생땐 너희들이 한살 어리다고 언니라고부르라고 놀리잖아~~ㅠㅠ 20살때는 나만 술 못먹고 그랬는데

4년 전
익인36
4년 전
익인97
33 성인 되고서 어디 가서 한 살 올려 말하면 욕 먹는 건 난데 이걸 가지고 뭐라 하다니.. 중고딩 때 한 살 올려 지내는 건 내가 선택할 수 없는 일이잖아; 같은 반 친구들 언니 오빠라 부르는 빠른년생이 어딨어ㅠ
4년 전
익인101
4년 전
익인107
4년 전
익인119
4년 전
익인124
77 빠른이 제일 힘듭니다...원해서 빠른 된것도 아니고 ㅠㅠ
4년 전
익인133
88 엄마가 억지로 보내서 빠른된거고 초중딩때 나이 어리다고 꼽도 많이 먹었는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ물론 어린거 자랑하듯이 말하는건 별론데 솔까 성인되고나선 원래 나이 말해야되잖아ㅋㅋㅋㅋ걍 단순히 나이에 자격지심있어서 빠른인 애들 뭐라하는것도 많이 봐서 그런가 이 주제로 말나오는거 ㄹㅇ지겨움ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인137
999ㅋㅋㅋ
4년 전
익인151
10 ㄹㅇ
4년 전
익인159
11 진짜 어느장단에 맞춰야하냐구요ㅠㅠㅠ당사자도 힘들다구요ㅠㅠ
4년 전
익인175
12 진짜.. 내가 원해서 빠른 된것도 아닌데.. 사람에 따라 너무 달라서 어디에 장단 맞춰줘야 할지 모르겠음 누구는 빠른인데 왜 어리게 보일라 그러냐고 뭐라하고 또 누구는 한살 어리면서 언니대접받을라 한다 그러고. 학교다닐때야 어쩔수 없지만 사회나와서는 그냥 내나이로 사는게 맞는거같아요
4년 전
익인183
4년 전
익인186
14 어쩌란거~~~
4년 전

익인22
저 정도면 걍 장난아니야?
4년 전
장난이었으면 장단 맞춰서 놀았겠지? 전부터 왔다갔다 했었어 지금은 딱 정해서 잘 지냄
4년 전
익인23
친구들이랑 30살 됐다고 그런 얘기 하는데 난 아직 29이야~ 너네만 30대지 이러는데 진짜 꼴.볼견ㅋㅋㅋ...
4년 전
익인25
저 글의 논점은 이런 거 아님? 걍 나이만 얘기하는게 아니라 그런 뉘앙스가 있음ㅋㅋ 난 너네보다 한 살 어려 이런
4년 전
익인70
22 이런거임 ㅋㅋㅋㅋ 이런식으로 말하거면 1살 많은 애들이랑 놀지 말든갘ㅋㅋㅌㅋㅋ
4년 전
익인72
너네만 30대지~ 이런말할거면 언니라고 부르던가... 동갑으로 지내다가 자기 편할때만 한살낮추는거 진짜 싫어
4년 전
익인24
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
그럴거면 나한테도 언니라고 하던가
학년 똑같이 들어와놓고 나보고 한살 많다고 하면 어이가 없음ㅋㅋㅋ
나이 속이고 우리랑 같이 술도 마셨으면서~

4년 전
익인26
나도 이런 경우 있었음 자기 20살인데 빠른이라 21살이랑 친구라고 ㅋㅋㅋ이때 나 21살이였는데 뭐어쩌라는거쥬??맘대로 나이 왔다갔다??
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인29
4년 전
익인50
444...ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인98
55.....
4년 전
익인187
6 ㄹㅇ
4년 전
익인28
자기 필요할때만 올렸다냐렸다하는거 눈꼴시려움...ㅠ 하나로정해서 하면되잖아 왜 필요에따라 바꿔대..? 특히 29-30이런식으로 앞자리바뀌면 꼭그럼
4년 전
익인30
ㅇㅈ 대학졸업하고 한살씩 어려지다뇨~
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인33
언니라고 6년내내부르던게 이젠 친구가되니깐?
4년 전
익인32
진심ㅇㅇㅇ
4년 전
익인34
나는 진짜시름...
4년 전
익인35
그러면 빠른 01이 00나이로 정하고 이걸로 살면 대학교도 아니고 걍 밖에 나가서도 21살이요~ 이래야 되는거얌?
4년 전
익인37
ㅁㅈㅁㅈ
4년 전
익인38
아 이거 보니까 생각났는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
동기16 중에 빠른이 있었고 한 학번밑17에 재수생이 있었는데
우리는 분위기 풀어보려고 말편하게 해도 된다고 하고 뭐 얘기하다가 얘가 갑자기 와서 상황설명 해주는데
갑자기 아진짜? 그럼 내가 존댓말해야하나 이러는겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 우리는 뭐가 돼ㅋㅋ 그래서 야 그럼 나도 언니라 불러라 이러고 말았었움....

4년 전
익인39
빠른 애들 보고 언니라고 불러 이렇게 장난 치는건 괜찮나 ?? 이것도 진짜 기분 나쁜데 자기들은 장난 칠거 다 쳐놓고 막상 빠른 애들이 장난치면 죽을 듯이 싫어함
4년 전
익인48
4년 전
익인49
4년 전
그건 그쪽가서 말해 난 그런 장난 안쳐서ㅜ
4년 전
익인80
쓰니 보고 한 말 아님..
4년 전
익인62
5555 역지사지 좀
4년 전
익인79
4년 전
익인108
4년 전
익인123
와 나ㅣ 어렸을때 이거 애들이 단체로 몰아붙이면 진짜 울뻔했었어

4년 전
익인176
4년 전

익인43
아니 근데 고등학교 다닐때도 18살은 맞잖아..학년이 3학년인거지 21살일때 20살인거도 맞고 친구는 친구 맞고 불편해 할게 있어..?
4년 전
익인45
애초에 족보꼬이는 게 뭐가 그리문제라고 욕하는 건지도 모르겠어
4년 전
익인47
머 10살차이나는데 꼬여서 반말하게된것도 아니고 1~2살차인데..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인82
본문은 그런데 댓글에는 족보얘기도 나오고 여러 대화 나오길래 말한 건데
4년 전
익인177
22 고작 1,2살 차이... 시간 지나고보면 암것도 아님.... 나땜에 딱히 꼬인것도 없음..
4년 전
익인53
고등학교때 같은 학년으로 살고 사회생활해서 원래 나이대로 산다고 뭐라하는거 내 기준 이해안감
4년 전
익인54
나 학교 빨리 다닐래!하고 본인이 선택해서 학교 빨리 간 것도 아니고 ㅇㅇ 거의다 부모님이 선택한건데 성인돼서는 자기가 선택할 수 있다고봄 족보 안꼬이는선에서
4년 전
이게 단순히 사회나와서 원래 나이로 산다고 뭐라하는걸로 보이는게 신기함
난 친구한테 우리말고는 민증나이만 말하고 사는게 좋겠다고 말했어서ㅜ

4년 전
익인63
그런 사정은 쓰니가 안썼으니까 그렇게 느끼는 사람이 많은거 아닐까?? 단순 저 에타 글로 봐서는 난 좀 그렇게 느껴져서
4년 전
음 에타 글에도 고딩친구인게 명시되어 있어서 따로 추가는 안했는데 그럴수도 있겠다 고마웡
4년 전
익인69
웅웅
4년 전
익인55
나 빠른인데 재수해서 원래 나이대로 대학가거든? 그래서 그냥 대학가서 스무살이라고 하고 01애들이랑 친구 먹고 00부터는 언니오빠라고 할건데 이것도 문제돼 혹시?
4년 전
익인56
ㄴㄴ 고등학교친구들이랑 대학교 친구들이랑만 안만나게하면 전혀 상관ㄴ
4년 전
익인76
혹시.. 만나게 되면 어떻게해야 하는데 나을꺼같아?? 가는 대학교에 고등학교때 애들이 꽤 많아서 ㅎㅎ..
4년 전
에이 문제 안되지 내친구도 학교에선 민증나이로 살고 급식 때 친구들이랑만 원래 나이로 사는거야
그리고 새로 만나는 사람들한텐 그냥 민증나이로 말하는게 낫다고 생각해 족보꼬일 일도없고

4년 전
익인131
나 재수한 99 19학번이고 동기중에 재수한 빠른 00 19학번있었는데 얘가 숨기다가 실수로 자기가 말해서 들켜버렸거든
근데 그 당시에는 놀란게 내가 동기들한테 다 반말하라했는데 얘는 죽어도 존댓말썼거든 그래서 뭐지 띠용 싶었는데
그리고 선배들이 나이얘기만 나오면 내 옆에서 저는 20살이에요! 전 삼수해도 21살이에요! 난 내년에 21살인데 이래서 ㄹㅇ 얼탱이없었던적은 있었엌ㅋㅋㅋ원래나이로 사는건 이해됐는데 이런말을 왜...

4년 전
익인57
난 빠른인데 7살 유치원반을 2번했어서 친구들 다 같은연도 생이라서 이런건 편하더라 걍 95면 95끼리 친구고 96이면 96끼리 친구고
4년 전
익인58
빠른익 이래나 저래나 욕 먹으니 걍 그나마 어린 나이로 살려구 ㅎㅎ 내 친구들은 언니라고 불러줄까 하면 식겁 하면서 징그럽다고 됐다 하던뎅 ㅋㅋ
4년 전
익인59
언제까지 학년제 쳐줄것도 아니고 학년 있을때나 먼저 학교간건 맞으니까 선배하는거지 사회 나오면 무조건 년도 물어보고 년도로 따질거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
언니/오빠가 아닌데 왜 언니/오빠라고 불러야 하죠.
학교를 일찍 들어가게 해준거지 나이 한살까지 더 준것도 아닌데 같이 태어났으면 친구지
나한텐 8월생이 지 나이 한살 많다고 뻥친거랑 별반 다를 거 없이 똑같은 문제임.

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
이게 제일 최선인것 같아! 내생각엔 좀 부러워서 비꼰 듯..무시해 걍!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인64
왁 이건 걍 인성문제아니냐
4년 전
4년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 진짜 인성이..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
그냥 애초에 빠른이란 말을 꺼내지말고 민증나이를 말해
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
빠른인걸 안밝히는데 그런다고? 신기하네 암튼 설 잘 보내요
4년 전
익인174
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인75
22 이게 맞다고봄... 대학에 고등학교 동창있는거아니면
4년 전
익인67
맞아 내 친구도 그랬음 심지어 대학 가고 나서도 자기는 빠른이라 아직 미자라고 영화 청소년 걸로 예매해서 봄 그때는 학교 졸업이 기준인지 몰라서 우리는 암말도 못했지...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
그건 그런사람들한테 가서 말하는게 어때? 내 입장은 충분히 써둔 것 같은데
그리고 이런건 익인이가 딱 정하면 될 문제라고 생각함 새로운 사람들을 만날 때 그냥 빠른이라는 말 자체를 안꺼내면 되지 않을까?

4년 전
익인73
빠른인데 재수해서 앞으로 20살로 살건데 어디가서 몇살이냐고 물어볼때 20살이라고하면 21살인 내 친구들이 볼때는 이것도 별로려나 ㅋㅋ
4년 전
익인74
에휴 그니까 빠른을 왜만들어가지고
4년 전
익인77
확실하게 하면 되는 일을,,, ㅠ
이래도 욕먹고 저래도 욕먹는다는데
갈팡질팡하는 게 문제라 그런거지 ㅠㅠ..
빠른이면 확실하게 몇살로 살건지 정해놓고
그 나이만 말하고 다녀주세요 ㅠ

4년 전
익인78
근데 빠른익들아 아는사람 하나도 없는 새로운 장소에서 빠른이라는 말은 왜 하는거야? 겹치는사람있으면 호칭문제때문에 이해하는데 전부 모르는사람인데 굳이 말할 필요가 있나?
4년 전
익인84
난 빠른쳐서 살아왔는데 (ex 99인데 98이랑 친구) 그렇다고 98인 건 아니니까 (98이랑 친구인 99라는 의미로) 빠른99라고 말하는 거야 굳이 말한다기보단 그렇게 살아와서 당연한 느낌?
4년 전
익인145
모르는 사람이어도 나중에 겹치는 일이 생길수 있기도 하고 살아오면서 계속 실제나이를 말해도 왜 내리냐면서 뭐라하는 사람이 있고 친구들 나이를 말해도 왜 올리냐면서 뭐라하는 사람이 있으니까 걍 누가 나이 물아보면 난 빠른년생이니 내가 몇살인지는 님이 알아서 판단하세요 이런 느낌임 나는
4년 전
익인171
22ㅋㅋ 내가 몇살인지는 님이 알아서 판단하세요 나도 이거임.. 사람마다 기준이 하도 달라서ㅋㅋ
4년 전
익인188
4년 전
익인85
근데 빠른이 한살 낮춘다고 다른사람들이 엄청난 피해를 보는게 있어..? 그렇게 욕 할 정도로..? 제일 곤란한건 원해서 된것도 아닌데 중간에 껴서 불편한 빠른년생들인거같은데ㅋㅋㅋ
4년 전
익인255
그러니까 ㅋㅋ참 피해볼것도 많다 오히려 빠른년생들이 자기가 빠른인거 제일 불편해하는데
3년 전
익인87
솔직히 내 주변에는 나이 왔다갔다만 안하면 욕하는 사람 별로 없었음 딱 정해서 사는데 거기서 뭐라고 하는 사람은 그냥 트집 잡는거지 본인 편할 때마다 한살 올렸다내렸다 하는건 욕먹어도 쌈
4년 전
익인88
진짜 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
4년 전
익인89
나이가 고무줄인가봄
4년 전
익인90
근데 빠른년생은 나이물어볼때 뭐라고 말해야할지 모르겠어...주민등록에 나와있는데로 말한건데
왜 싫다는거야..?

4년 전
익인93
난 빠른인데 그냥 친구들이랑 항상 맞춰서 말하는데 옆에서 친구들이나 다른사람들이랑 나이이야기하다가 아 너는 부럽다 한 살 적어서~ 이러면 진짜 기분나쁘고 짜증나더라 그냥 니네 나이로 같이살거니까 그렇게 말하지마러라 ㅠ
4년 전
익인94
인정저게 제일 싫음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인95
빠른 입장에서 평소에 빠른이라고 하면 언니라고 해봐~~ 이런 말 할때마다 화나는거 다 참고 뭐라 못하는데
대학가서 장난으로 난 어리다~ 하는건데.. 그렇게 빡칠일이야? 진짜 모르겠네

4년 전
익인96
엥 난 빠른인데 나이 빼본 적 없다 나는 상식적으로 이해 불가능
4년 전
익인99
나도 저런 말 한적은 있는데 놀린 것도 아니고 자부심 가진 적도 없는데 뭐지... 그리고 빠른은 그 일년동안 술도 못먹고 못 한게 많어 나이는 20살이라 쳐도..
4년 전
익인100
여새 빠른 치기 많이 보이는데 솔직히 나이 줄이면 싫다 해놓고 언니라 불러 우리보다 어리잖아 이런말 들으면서 자람 뭐 어떡하란거여
4년 전
익인102
이거 진짜 말하면 이상해질거같고 혼자 기분 나빠함
4년 전
익인103
빠른이면 어케살든 욕먹음 ㅇㅇ
민증나이로살면 이렇게욕먹고 학교나이로살면 언니 선배취급 받으려고한다고 욕먹음 그냥 어쩔수없어

4년 전
익인104
ㅇㅇ내친구도 가끔 이래서 좀 열받음 취직 얘기할때마다 난 나이메리트가 있으니까~이러고 뭐 어쩌라는건지 모르겠음
4년 전
익인105
나는 이런것때문에 한살 어린거 안치고 얘기 하는데 오히려 친구들이 한살 어려서 좋겠다고 그래서 눈치 보임ㅜ 애들은 나쁜 의도로 말하는거 아닌거 알지만...
4년 전
익인109
빠른인건 상관없는데 내 주위 빠른은 20살 될때는 나도 20살이라고 그렇게 힘써서 주장하면서 같이 있었으면서 1년 지나서 다 한살 먹어서 또래 21살되니까 자기는 이제 20살이다 이렇게 해서 싫음.....개인적으로 내 친구/ 후배 등 주변사람은 다 그랬어 그래서 저글 너무 공감돼 왜그러는지 이해안가
4년 전
익인110
이거 유ㅐ 갑자기 뜬거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본문 읽기만해도 싫다 증말
4년 전
익인111
뭐 한 살 차이가 얼마나 된다고... 나이에 되게 집착하네 ㅋㅋ 솔까 29나 30이나 어린애들 눈엔 다 아줌마아저씨 아닌감 ㅋㅎ
4년 전
익인112
근데 내 남친도 빠른인데 얘는 족보 꼬이는거 싫어서 무조건 나이 올려서 말했음 그리고 빠른 인정 안해주는 애 있으면 그냥 손절 뭐든 한결같은게 깔끔은 하더라
4년 전
익인113
빠른년생인데 높여말하면 너 00살이잖아~ 이러고 낮춰말하면 어린척한다 이러면서 뒤에서 욕하고 어쩌라는 거지 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인114
ㅁㅈ나도 빠른 진짜 신경 안쓰는데 자꾸 갈팡질팡하는건 좀 답답해 하나만 정했으면 좋겠음 내가 언니라고 하야될지 친구야라고 불러야할지 모르겠단말임
4년 전
익인115
빠른이라 여태껏 언니라해봐~오빠라해봐~ 이 말 들으면서 컸고 졸업하고 너 민짜라 술집못오지~?~? 이거 진짜 고3부터 2년간 들어서 걍 이제 내 맘대로 나이 부름 ㅎㅅㅎ 빠른은 뭘 해도 욕 먹거든
4년 전
익인117
ㅇㅈ 친구래 근데 나보다 1살 어리대^^그래서 그럼 내가 언니야? 하면 그건 아니지~~하는 너네 양심좀 챙겨..
4년 전
익인121
저게 장난이 아니라 진짜 뭐지 싶을때가 있음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인122
작년까지 내친구 자기 25이라고 그랫는데 지금은 26아니냐 햇더니 25이란다 나 원래 빠른이라거 ㅋㅋ 하나만해ㅜ진짜
4년 전
익인125
??? 민증 나이로 산다고 원래 친구였던 애들한테 언니라고 불러야 됨? N년동안 친구였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ?
4년 전
익인126
나는 빠른인데 제 나이에 가고 나보다 한살 이상 어린 빠른이 빠르게 와서 친구로 만난적 있는데 자긴 어리다고 되게 약올린적 있긴 함ㅋㅋㄲㅋ근데 귀여웠음
4년 전
익인127
ㅁㅈ 나한테 나 서른 되면 지는 스물아홉이라고 말해서 떨어지더라
4년 전
익인128
4년 전
익인129
나는 뭐 한두살차이나는걸로 누가어리고 그런거 별로신경안써서 다른건 다 상관없는데 나는 너보단 어려~넌 서른이지 난 아직 29이야 ㅠㅋ 이런뉘앙스면 너무 싫을거같닼ㅋㅋㅋ 그럼 걔한테는 그럼 언니라고 불러 라고 하고싶어질듯
4년 전
익인130
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 친해서 장난치는건 귀엽고 그래 동생아 하면서 장난치는데 찐으로 멕이는거 어이없음
4년 전
익인134
그런 말 자체는 문제가 안되는데 기분 나쁘게 하는 뉘앙스가 있음,,,
4년 전
익인135
인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인138
빠른년생 없앤거 너무 잘한거같음
4년 전
익인139
별로 아무생각안들던디 친구가 걍 웃자고 드립친거아님??
4년 전
익인140
난 새해때만 언니 한살 더 드신거 축하해요~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ라고 하는데 이것두..별루야?
4년 전
익인141
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구들 다 빠른인데 지금까지는 계속 동갑 친구로 지내놓고 새해 다가올 때나 우리끼리 나이 얘기할 때마다 자기들은 한살 어리다고 티내고 얘기하는거 진짜 띠용임,,
4년 전
익인142
아 ㅇㅈ 내대학친구 빠른인데 저래.. 20살이라고 할때마다 이마짚.. 그럼 너 내 동생이냐 그러면 그건 또 아니고..
4년 전
익인143
ㅇㅈㅇㅈ 그냥 평소에 나이 신경 안쓰는 친구(?)처럼 지냈으면 술자리에서 합석할때 본나이 말하는것정도야 상관없는데 평소에 동갑대우 받고싶어하면서 저런 순간에만 어린척하는애들 완전싫음
4년 전
익인146
진짜 저러면 주댕이 때려주고싶음
4년 전
익인147
이글 어쩌다 들어왔는디 나도 빠른 01이고 장난친다고 친구들한테 나 20살인데~~ 한적은 있어도 정색하고 종업원한테 그러는거몀 좀 이상한듯.. 근데 빠른 당사자든 빠른 친구들이든 뭐 한두살 가지고 족보 어쩌구 하는거 웃김
4년 전
익인148
나 빠른 99인데 친구는 98만있음 그리고 저런말을 장난ㄴ으로하면 애들도 장난으로받짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러고 난 그냥 남들보다 1년의 기회가 좀더 주어진거빼고는 없다고생각
4년 전
익인149
그래도 초딩때 입학할때는 빠른들 거의다 힘들었을걸 어렸을땐 특히나 개월수로도 차이가 너무커서 적응도힘들고 이해도힘들었어 공부할때
4년 전
익인150
민증나이로 살거면 언니라고 부르셈ㅇㅇ 그럼 언니라고 불러야 하냐?!! 라고 왜 억울해함. 그동안 어려도 빠른이라 동갑취급 받으니 걍 동갑취급 해준거지. 우리나라가 외국도 아니고 한살차이라도 언니동생 구분 심한 나라에서 자기만 특별취급 받을라곸ㅋㅋㅋㅋ 난 이래서 빠른애들 친구 안함. 맨날 자기들만 욕먹는대. 실제로 봤을땐 걍 동갑처럼 잘 지내면 욕한적도 없음/ 열받는건 자기들은 동갑이라면서 우리한테 반말하면서 한살 후배한테 선배취급 받으려고 기를 쓴다는거임. 그래놓고 필요할때는 나는 니들보다 한살어려 이러는데 그럼 기분 좋겠냐? 자꾸 억울해 하는데 내 동생은 빠른인데도 불구하고 제 나이로 학교 드갔는데 내 동생 한테는 왜자꾸 오빠, 언니라 부르라는거임. 내 동생 1월달 초에 태어나서 더 빨리 태어난 애들 손에 꼽구만. 지들 필요하면 나이 바꾸는것좀 하지마 으휴
4년 전
익인152
그냥 장난아닌가
나 빠른인데 장난으로 가끔 난 -1살이지~~언니~~이래
진심으로 줄이려는게 아니라 걍 해보는 소리지

4년 전
익인153
내가 좋아하는 가수는 빠른92 인데 91로 잘 살더라 그냥 19살과 20살의 경계의 해에만 조심하려고 그후부터는 술집에 제약 없으니까 살아가던 나이로 살거임 이게 그나마 덜 욕먹음
4년 전
익인154
헉.. 나도 그러는데..
내가 미안해 빠른년생이라서..

4년 전
익인155
난 빠른년생이랑 언니동생먹었는데 무슨 얘기하다가 나이 얘기 나오니까 헐 빨리 말 놓아 이름도 막 불러 친구해친구 이러길래....
말은 이미 놓은지 예저녁이고 호칭은 싫어 이미 10년 가까이 언니라고 불렀어 이게 편해 날 막지마

4년 전
익인156
근데 스물이라하든 스물하나라하든 뭐가 그렇게 맘에 안드는거야? 난 별 생각 안들던데
4년 전
익인158
4년 전
익인157
솔직히 고등학생 때까지는 학교라는 게 있었고 누가 물어보면 그냥 고2예요~ 고3이에요~ 하면 되는데 사회 나가면 그렇게 못 말하고 자기 나이로 말해야 하는 상황은 이해해줘야 할 거 같음 근데 저렇게 비꼬는 건 확실히 저 친구가 이상한 듯
성인 되면서부터 자기가 이제 어떻게 살건지 딱 정하면 되는데 왔다갔다 하면서 주변사람들 비꼬는건 진짜 잘못됨

4년 전
익인160
딴 얘기지만.. 애초에 고작 한살 차이로 윗사람 아랫사람 나누고 윗사람에게는 존댓말을 해야하고 아랫사람에게만 반말을 해야한다는 일반적인 한국문화가 잘못됐다고 생각하는데 이걸 고쳐야한다고 생각해ㅠㅠ 나는 사실 빠른 년생이 문제가 아닌 거 같아.. 이런 문화가 잘못된거지..거기에 한국식 나이.. 만나이로 계산하면 쓰니랑 친구분도 같은 나이일 때가 있으니까
4년 전
익인161
빠른으로 안살아보면 빠른의 서러움 모른다 진짜,, 학창시절 내내 나이도 어린게 왜 반말하냐 언니라고 해봐라 오빠라고 해봐라 쪼끄만게 나대지마라 물론 다 친구사이 장난으로 하는 말이고 진지하게 말하는거 아니니까 크게 상처받진 않는데 그거 10년 넘게 듣고 있으면 그냥 내가 빠른으로 태어나고 싶어서 태어났나 싶음,, 나라가 그때는 빨리 가라해서 간거지 싶어서 억울하고, 대학생되면 친구들 다 20살인데 나만 19살이라 술집 어디 못가고 물론 못가는거 당연하긴한데 이걸로 1년 내내 놀림 받는다 애들 술먹으러 가면 00아 술먹으러 갈래? 아 맞다 너 못가지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런식의 놀림 한두번 아니고 2학년되면 족보 꼬인다고 맨날 욕먹는다,, 둘중에 하나만 하라고 하는데 족보 안 꼬이게 할려면 빠른 나이로 가야하는데 그렇게 해봤지 아무도 나 그 나이로 안쳐주고 맨날 한살 어린게~ 하면서 놀림이나 받고 후배들이랑 나이 똑같은데 왜 언니 취급 받고 싶어하냐고 욕먹고~ 꼰대라고 욕먹고,, 그렇다고 한살 낮춰서 원래 나이로 살면 니가 족보 다꼰다고 불편해서 못살겠다고 욕은 욕대로 먹고~,, 그냥 쓰니 글이랑 상관 없이 내 한탄이야,, 그냥 이젠 억울해 내가 뭘 그렇게 잘못했다고 맨날 놀림의 대상이고 맨날 욕먹는지
4년 전
익인164
4년 전
익인162
내 친구도 저러는데 나만 암시롱 생각 없나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 야씨 너 나 언니라 불러~! 하는 거랑 핫싀 너네 나보다 한 살 많으니까 이제 언니라 부르고 얻어먹어도 되냐? 하는 거랑 둘 다 장난인 거 아니까 넘어가지던데...
학교 같이 다녀서 족보 브레이커 된 내 친구 보면 그냥 짠하기만 하고 아무 생각 안든다.... 고딩 때부터 같이 다녀서 00인 나랑 반말쓰고 친구로 지내는데 다른 사람한테 존댓말 쓰고 본인이랑 동갑인 친구한테는 또 반말 쓰는데 애들은 선배다 보니까 또 존댓말 받고ㅠ 짠해 죽겠음

4년 전
익인163
내 친구 전부 빠른년생인데 새해 되니까 넌 이제 22이네 우린 아직 21인데~~ 이럼ㅋㅋㅋ 솔직히 나는 늦게 태어나서 몇달 차이도 안나는데 한 살 더 많네~ 우린 한 살 더 어린데~ 하는 거 좀 짜증나
4년 전
익인165
뭐라고 나이 말해도 빠른만 욕먹네;그냥 빠른년생 수가 적어서 욕 더 먹는거라 생각하고 살아야지 뭐~
4년 전
익인167
ㅋㅋㅋㅋㅋ내 주위는 다 장난으로 받아들이던데ㅋㅋㅋㅋ내가 혹시 몰라 물어봤거든 기분나빴냐고ㅋㅋ나빴으면 사과하려고 했지 근데 누가 고작 그거가지고 신경쓰냐고하더라~ 근데 여기는 많넹 익 162같은 친구를 둬서 복받았다 나는 ㅎㅎ
개인적으로 이런문제 20대막들어선 초반들이 많이 그러더라~~시간 지나면 한살차이로 기분나쁜 사람들 별로 없어~~

4년 전
익인169
아니 연관글 떠서 들어왔는데 ㄹㅇ 빠른으로서 기분나쁘네.. ㅋㅋㅋ
4년 전
익인170
내가 빠른 때문에 스트레스를 너무 많이 받아서 대학교 졸업하자마자 친했던 빠른년생 애들 다 연락 끊음
은근슬쩍 자기 한 살 어리다고 하는 것도 싫고 본인 필요할땐 나랑 동갑으로 말하는 것도 싫고

4년 전
익인172
참 스트레스 받을거도 많다..
4년 전
익인173
만나이면 문제될 상황도 아님...이제 중국도 동남아시아도 심지어 북한도 만나이 쓰는데 왜 한국만 세는 나이인거야ㅠㅡㅠ 관공서만 만나이 쓰지말고 일상생활로도 만나이 통용 시급해ㅠㅠ
4년 전
익인178
난 딱히 어려보이고싶어서 그러는건 아닌데 빠른이라는 이유로 내 나이로 못살아서 어릴때부터 좀 짜증났었는데.. 학교다닐때는 당연히 학년이 그러니까 그냥 살았지 근데 어른돼서 내 나이로 사니까 이제와서 한살 낮춘다고 생각하는 사람 많아서 좀 스트레스 받음.. 빠른년생 마음도 이해해주시길...
4년 전
익인179
근데 나 빠른이고 이제 새내기인데 앞으로 어떤 나이로 살아야할지 모르겠어. 내년에 후배 들어오면 어떻게 해야 할지도 모르겠구 ㅠㅠ 족보브레이커이긴 해도 최대한 민폐 줄여애 할 거 아니야... 서러운 것 많고 ㅠㅠㅠㅠ 저렇게 부심 갖는 사람, 이성 앞에서 어려보이려고 하는 사람들 나도 빠른으로서 싫기는 한데 복잡해서 손잘했다 하는 사람들 보면 그냥 좀 속상하네
4년 전
익인180
나 이거 경험해봄 처음엔 장난으로 받아드려도 계속 이러면 좀 짜증남
4년 전
익인246
이거지
3년 전
익인262
들여도
3년 전
익인182
내친구 빠른인데 학원에서는 태어난 연도까지 거짓말하면서 빠른 나이로 말하더니 남자 소개받을 때 한 살 어리게 말하는 거 보고 좀 깼다..
4년 전
익인184
박쥐야 모야
4년 전
익인185
ㅁㅈ
4년 전
익인190
빠른 걍 동네북인듯 ㅇㅇ
4년 전
익인191
그냥 기분나쁘다는게 아니라 저런식으러 본인 어린척하니깐 싫다는 거지 누가 다 빠른 다싫다고 했냐고 이제 21살이야 이러면서 한탄하는데 옆에서 난 20살인댑 ㅎㅎ 이런식이면 누가 기분좋냐고 이때까지 21살로 살았으면서 20살애들한테 언니 소리 들으면서 그리고 빠른이 그냥 살아온 그 나이로 살면 뭐라고 안함 내주위에 빠른 신경쓰는 사람 한명도 없음 저렇게 말한애 한명 말고는 다 지 나이로 산다고
4년 전
익인194
22 여기서 빠른 욕한다고 뭐라고 하는사람들은 본문같은 행동 안하잖아 그럼 해당사항 없는거지 누가보면 무슨 빠른들 단체로 싸잡아서 욕한줄 알겠어... 빠른을 욕하는게 아니라 저런 행동을 안좋게 보는거지
4년 전
익인218
3년 전
익인247
3년 전
익인193
? 여기서 빠른들이 셀쿠왜깨지 빠른 무작정 욕하는글도 아니고 자기 유리하게 이리저리 나이 바꾸면서 어린척 언니인척 하는게 싫은거지 윗댓처럼
4년 전
익인195
자기들도 본문처럼 행동해서 찔려서 그러지모

4년 전
익인197
3년 전
익인200
4 맥락맹 많네.. 나이를 상황 맞춰 유리한 대로 잡수시지 말라고요^^
빠른이 나쁘다 (X)
빠른을 악용하는 게 나쁘다 (O)

어려보이고 싶을 땐 연도에 맞추고
나이 좀 찬 쪽이 이득이면 1,2월에 맞추고
이런 토사구팽 때문에 족보 꼬여서 주변인들 피해 받고~

3년 전
익인205
3년 전
익인207
66 그런 경험이 있나보오~..
3년 전
익인211
777 본인들이 안 그랬음 마는거지 왜 구랴.. 모든 빠른한테 그러는 게 아닞ㅑㄴ
3년 전
익인234
88 본인들이 그랬나? 왜 발끈하지
3년 전
익인247
99 빠른이 다 싫은게 아님
3년 전
익인256
3년 전

익인196
그렇게 말할거면 이제부터 언니라고 해라~^^ ㅋㅋㅋ
4년 전
익인198
와 진짜 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 걍 친구 다 먹어놓고 갑자기 인스타 소개글에 22살 되니까 자기 스물 하나 💕 이런 거 해놈 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고딩 땐 원래 나이로 말하고 다녀놓고 20대 되니까 갑자기 -1로 말하고 다녀 개웃김 대학교를 늦게 들어간 것도 아님
3년 전
익인199
21살로 살면 나 빠른 안쳐 그래도 애기야 이러고
20살로 살면 젊은 척하네 빠른이자나 기이로 살아 러고 누구 장단에 맞출지 모르겠음

3년 전
익인201
지가 왜 남의 나이를 갖다가 싫네 마네 그러셔 하나 들 먹든 같이 먹든 뭔 이익이 있는것도 아니고 저세상 가는 순서 정하는 것도 어닌데 뭐 대단히 유리한 짓이라고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인202
나는 빠른 나이로 살고 있는데 애들이 빠른인거 알면 "왜 거짓말하냐 나는 빠른이랑 친구 안먹는다" 이러고 동생들도 맞먹으려고 하는데 회사에서도 자꾸 민증 나이가 내 나이라고 자꾸 하는게 레알 빡침. 내가 여태껏 친구로 지낸애들 한테 언니 오빠라고 부르기도 싫고 새로 만나는 친구들한테도 그렇게 부르기 싫어서 내가 확실히 정한건데 그렇게 하면 안된다고 훈수 두는거 개 싫어
3년 전
익인203
??빠른들 왜 셀쿠깨
본문내용은 고딩때까진 맞먹다가
20살되자마자 난 19살인데~ 하고 21살엔 굳이
난 이제 20살임!^^ 하는게 짜증난다는건데

3년 전
익인204
개인정 ㅋㅋㅋ 그러는 애들 뒤에서 다 까임
3년 전
익인204
그리고 위에 오해하는 댓들 있는데 “빠른나이”가 싫다는 게 아니라 저따구로 잉ㅜㅠ나 이제 스무살ㅠㅠ 이러는 “행동”이 싫다는거임
내 친구 중에 빠른이 셋이나 있는데 그중 하나가 지 이제 스물이라고 카톡 상메에 써놓고 계속 갑분싸 만들길래 크게 웃어주고 손절함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 🤨🦶🏻

3년 전
익인206
솔직히 이건 빠른이 문제가 아니고 한국나이도 문제가 아님 한국 나이 쓰면서 빠른 시스템을 만들었던 사회가 문제지..

1. 빠른이고 대학 때도 빠른 나이로 사는 사람
2. 빠른인데 대학 때부턴 민증 나이로 사는 사람
3. 갑자기 나이 바꾸는 2 때문에 당황한 사람

아무도 잘못없음

3년 전
익인206
앗 1년전이넵
3년 전
익인208

3년 전
익인209
내친구 빠른인데 20살 되고 나서부터는 자기 원래 나이로 말하더라고 괜히 나중에 막 빠른 안따지는 애들한테 긁어부스럼 만들것같다고ㅇㅇ 그래서 그냥 별생각 없이 이해해줌.
3년 전
익인210
빠른이 잘못한건 없어.. 빠른인데 빠른나이로 살면 꼰대소리 듣고 나이 제대로 찾으려고하면 어린척한다고 욕먹는다고...차라리 욕먹을 각오하고 앞으로 살아갈 나이 스스로 딱 정하는게 제일 좋음 저 친구도 성인되고 나서 나이 딱 정한거 같은데
3년 전
익인210
아 뭐야 1년전이구나?
3년 전
익인115
오 난 내가 그럼 ㅎㅅㅎ 학교 다닐 때 언니라 불러~오빠라 불러~이 말 개많이 들어서 졸업하자마자 나이 내 맘대로 함 걍
3년 전
익인115
아 댓 달았었네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인212
난 내나이 25라고 말하고다니는데 주위에서 24살이잖아 이러는게 너무 스트레스야 그래서 그래 나 24살이야 이러면 나이어린척한다고 또 욕하겠지?
3년 전
익인213
나 빠른인데 빠른인 애들이 그러는거 나도 너무너무너무너무너무너무 싫음 진짜 싫음...ㅜㅜㅜ
3년 전
익인214
성인돼수 나이 딱 정해서 사는 거 뭐라 안 함 그게 젤 이상적임 ㅎㅎ 다만 나랑 10대를 같이 보낸 친구면서 자긴 이제 나보다 동생이니 나보고 한 살 많다고 어린 부심 부리는 게 마음에 안 들 뿐
3년 전
익인215
어우 그냥 나이 세는 방식이 이상해서 그래 3월 입학이니까 1,2월생까지 입학하는거고, 생일이 아니라 1월 1일을 기점으로 나이 세는 우리나라 시스템에 나이 같아야 친구로 보는 문화까지 대환장콜라보인거임
3년 전
익인216
아니 근데 당연한거 아닌가
19살이여서 술도 못마시는데 그러면 어린척하는거임? 그 나이가 팩트인거지 우리나라에 빠른이 존재하는걸 어떡하라고

3년 전
익인217
ㄹㅇ 저거 완전싫음ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ딱 어린나이 유리해질때만 자기 빠른인거 강조
3년 전
익인219
장난으로 하는거면 그러려니 넘기는데 저 말하면서 꼭 너네는 나보다 한살 더 먹어서 늙었어^^ 이런식으로같이 얘기함 그래서 개열받는임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴거면 동생하던가 막상 동생하라하면 정없다그럼 니가 그런식으로 어린척하는게 더 정털리는건 모르나봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 내로남불개쩔어
3년 전
익인220
본인 필요할 땐 언니 취급 하기 귀찮아서 동갑 먹고 또 어린나이가 유리할 땐 갑자기 1살 어린 거 강조하고.. 진짜 저거 화남
3년 전
익인223
2222ㅁㅈ
3년 전
익인226
ㅇㅈ 그냥 하나 정한 나이대로 살면 아무 문제 없는데
3년 전
익인236
33... 딱 내친구다 진짜 한 대 쥐어박고 싶어
3년 전
익인221
내친구들도 빠른인 애들 한 24때까지는 그냥 똑같은 나이로 치다가 25~27쯤부터 동생되더라 ㅋㅋㅋㅋ뭐 막 기분나쁘거나 그런건 아닌데 걍 뭔가 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 작년부턴 (나포함) 빠른 아닌 애들이 야 그럴거면 언니라고 해~~이러고 놀아
3년 전
익인222
나 완전 공감인데 댓보고 내가 이상한건가했넹..
3년 전
익인224
그럼 나 궁금한 게 학창시절에 빠른인 친구들한테 언니라거 불러봐 너 우리보다 어리잖아~~ 하면서 놀린 적 없나 다들??
참 스트레스 받을 일도 많다..

3년 전
익인227
22 와 너무 공감간닼ㅋㅋ
3년 전
익인229
333 진짜 예민하다....
3년 전
익인254
444444 오히려 그게 더 짜증났었음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인225
이런거보면 더욱 빠른 장점 이용해야겠단 생각이...ㅋㅋㅋ 어차피 욕먹을거 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인230
내말이ㅠ
3년 전
익인230
뭐래 빠른으로 27냔 살았는데 고등학생때처럼 나이 올려서 말하면 올려말한다고 내려말하면 내려말한다고 이라서 빡치면 빠른이 빡칠 일 더 많은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌라는거임 우리 입장도 좀 생각들 해보라고
3년 전
익인230
빠른으로 살면서 ㄴㅏ이 말할 때마다 나이 올려말하지 말라 내려말하지 말라 고나리 오지게 받다보면 그냥 나이갖고 뭐라 하는 사람들 다 갖잖아보임ㅋㅋ
3년 전
익인231
실제로 저런 사람 봤는데 진짜 재수없음.. 그냥 빠른이면 빠른이구나 하는데 자기 빠른이라고 친구 먹고 그래놓고 나이드니까 싹 나이 바꿔서 자기 빠른이라고 한 살 어린 나이로 소개하고 우리한텐 여전히 반말ㅋㅋㅋ 나중에 선배 한 분이 왜 얘들한테 언니라고 안하냐니까 또 빠른이래 선배가 나이 내릴거면 언니라고 하든지 언니라고 안할거면 나이 내리질 말든지 이러니까 그담부터 나이얘기 절대 안꺼내면서 반말하는데 첨 본 사람한테 말할 때는 여전히 내린 나이로 말하고 ㅋㅋㅋㅋ 그깟 나이가 뭐라고 저렇게 하나 싶은데 그냥 옆에서 보면 한숨나옴
3년 전
익인232
빠른이라 가만히있어도 욕먹어서 눈물남
3년 전
익인233
저건 문제가있는거지ㅋㅋ 고등학교땐 빠른쳐서 동갑먹고 대학가니까 살랑살랑 오또케 나 이제 스물이야 ㅇ러고 자빠진게 말ㅇㅣ되나 고등학교 친구들은 어디 모자라서 쟤랑 친구먹어준거ㅅ도아니고
3년 전
익인235
친구들 20살일때 나는 19이라 술도 못먹고 못노니깐 20살 되면 스무살이라고 신나서 말하는게 무슨 잘못..? ㅋㅋㅋㅋㅋ 빠른이 동네북이다 동네북이야.. ㅠㅡㅠ 다들 너무 예민혀
3년 전
익인237
아 인정 개싫음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인239
어차피 사회 나가면 민증나이로 사는데;
3년 전
익인240
아 진짜 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개싫어 진짜
3년 전
익인241
아니 근데 맞는말이잖어 올려말하면 나이 많은척한다고 또 욕먹음
3년 전
익인241
내려말하면 어린척한다고 욕먹었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래소 걍 맘대로 살기로함 족보꼬이게하면 그건 진짜 ㄱ싫을듯
3년 전
익인242
어려보이고싶은게 아니고. 내나이로 사는거잖어? 아무도뭐라안하는데 ㅋㅋ 본인들 나이도 아니고 스트레스왜주는지모를일. 남들 술마실때 뭐 하고싶을때 못하는거 남들21살때 드디어 20살돼서 하는데 그게 화날만한일인가ㅋ
3년 전
익인243
아니 또 근데 막상 대학가면 동기들이 다 ㅇㅇ이는 19살이자나~~이러고 2학년 올라가는 생일에 ㅇㅇ이 20살 축하해! 이러는데 나도 내 나이 헷갈림
또 고딩때 친구들은 나이 소용 없다구하고

3년 전
익인243
빠른도 억울하다고
3년 전
익인243
걍 다 만나이로 살아
호칭이 뭔 소용임

3년 전
익인244
근데 진짜 당황스러울 때 있음.. 내 친구 빠른인데 나랑은 친구 먹고 나랑 동갑인 남친한테는 오빠라고 부름 ㅎ 그 남친이랑 나도 아는 사이라 오락 가락 하는 거 보면 좀 그렇긴 해
3년 전
익인245
난 잘 모르겠음.. 한살차이가 뭐가 그렇게 크다구.... 설령 악용한다고 해도 22이나 21나 싶음... 내가 안 겪어봐서 그러ㄴ가..?ㅠ
3년 전
익인167
엥 나도 성인되서 민증나이로 사는 빠른인데 본문은 오바아니냐ㅋㅋ 저는 스무살이에요 라고 해놓고 옆에 있는 21살한테 왜 말 놓음ㅋㅋ
3년 전
익인248
빠른인건 상관없는데 본인들이 더 유난이라 열받은적 너무많고
빠른인데 한살 어린친구랑 빠른인데 한살 많은친구 만나면 너무 스트레스임
난 왜 자꾸 빠른을 적용 시키는지 이해가 안감 우리나라 만나이 진짜별로야..ㅠㅡㅠ
서로서로 다 스트레스야 진짜.. 차라리 일적으로 만나면
그냥 빠른이고 뭐고 그나이로만 볼수있는데
사석에서 만나면 세상 애매...흌ㅋㅋ

3년 전
익인250
아 제발 만나이 해 ㅈㅂ 왜 우리나라만 만나이 안써서 이 사단인데..
3년 전
익인251
음... 빠른으로 살면서 스트레스받는 건 이쪽 입장도 마찬가지임 셀쿠 깨는 것도 이유가 있지 그만큼 놀림도 많이 받고 무시도 많이 당함 ㄹㅇ 친구든 뭐든 소개받을 때도 얘 근데 우리보다 한 살 어린데~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 기본이고 나이 얘기 나올 때마다 서러움 하 ㅠ
3년 전
익인253
난 빠른 친구 불편한 거 딱 하나였음 20살에 10시 넘어서 노래방 쫓겨났던 거.... 자기 한살 어리다고 할땐 별 생각 없음 오히려 내가 재수한 빠른 친구보고 와 재수해도 현역같고 좋겠다 라고는 해봤는데
3년 전
익인150
ㅇㅈ~ 어리게 살거면 언니라고 불러라ㅋ
3년 전
익인257
ㅋㅋㅋㅋ청기백기같다
3년 전
익인258
그냥 서로 20살 21살인데 친구하는 사람 많잖아 일부러 그러는 것도 아니고 어쩌다 빠른된건데 난 고딩때도 한살 어린거 맞음 근데 그냥 같은 학년이니까 친구한건데 무슨 나이를 줄이네 뭘하네 왜이렇게 남 나이에 관심이 많은지 빠른친구가 나이많다고 놀린거 아니면 진짜 뇌절같음 빠른좀 냅둬
3년 전
익인258
어릴때부터 넌 빠른이니까 언니라 불러~ 라고 하는거 장난이래도 진심 한대 치고 싶어 아니 알바를 하던 취업을 하던 만나이 적어야돼서 성인되고 만나이가 익숙해진건데 어려보이려한다니ㅋㅋㅋ 한살어려보여서 뭐할건데
3년 전
익인259
난 빠른 부러움 그냥..
3년 전
익인260
그래서 난 언니라고 부르라 하면 네 언니 ^^함
3년 전
익인261
장난이잖아..ㅜ
3년 전
익인264
이게 장난이 아니라 진짜 자기 나이 어린거로 이득을 취하려는 뉘앙스가 딱 있어 왜냐면 선택적으로 하거든..
3년 전
익인263
애초에 빠른이라는 개념이 없었어야했어 진짜 족보 무슨일
3년 전